ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 95

Автор:
Глава 95.


4 мая Гитлер провёл в Мюнхене совещание. На совещание прибыли фельдмаршал Манштейн со своим начальником штаба генералом Буссе, фельдмаршал фон Клюге, генерал-полковник Модель, генерал-полковник Гудериан, начальник главного штаба Люфтваффе генерал Ешоннек. Обсуждались детали и сроки проведения разработанной в Главном штабе операции "Цитадель".

Вначале Модель доложил обстановку на своём участке фронта. Гитлер не случайно предложил ему высказаться первым. Мнением Моделя Гитлер чрезвычайно дорожил. Модель был не только бесстрашный фронтовой генерал и блестящий стратег, но и убеждённый политический приверженец Гитлера, что было редкостью в среде военной аристократии.

- Вот, взгляните на эти фотографии, сделанные с самолёта. Как видите, оборона русских на моём участке фронта эшелонирована на 20 километров в глубину. А у меня в танковых дивизиях половина танков - старенькие Pz.III. Русские легко пробивают их броню из противотанкового ружья. Но я прорву оборону. Правда, мне понадобится на это минимум шесть дней - по три километра в день.

- Шесть дней - это слишком много, Модель! Русские успеют стянуть к участку прорыва достаточные резервы противотанковой артиллерии и танков. Нет, это не годится. Придётся усилить ваши дивизии новейшими танками и САУ, а ваши старые танки оборудовать броневыми экранами. Я предлагаю в связи с этим перенести начало операции с 20 мая на 10 июня. Что вы скажете об этом, Цейтцлер?

- Я против. За это время русские подвезут с сибирских заводов полторы тысячи танков. Всякий день нашего промедления на руку противнику.

- А вы что скажете, фон Клюге?

- Мой фюрер! Я полагаю, что данные, предоставленные Моделем, преувеличены. Ничего я не вижу на этих фотографиях, кроме полуразвалившихся старых окопов. Отсрочка недопустима. Мы не можем терять три недели прекрасной летней погоды. Мы рискуем упустить инициативу, перехваченную у русских Манштейном.

- Что вы скажете, Манштейн?

- Я против отсрочки. К 10 июня русские успеют консолидировать фронт между Харьковом и Таганрогом и первыми начнут наступление в Донбассе, вернув себе инициативу. К тому же положение в Северной Африке очень тяжёлое. А если произойдёт самое худшее и наши войска там погибнут, то у англичан и американцев будут развязаны руки для высадки в Италии. В результате возникнет второй фронт в Европе, что сильно ограничит наши оперативные возможности на Восточном фронте.

- Мы удержим Северную Африку! В Средиземное море уже прибыли наши корабли с зенитной артиллерией.
А если, как вы говорите, случится худшее, то всё равно англичанам и американцам понадобится минимум шесть недель на подготовку десанта. За это время мы успеем разбить русских под Курском. Американские газеты пишут, что потери Советов, включая потери гражданского населения от голода, уже превысили 30 миллионов человек. Ещё один-два сильных удара - и русские дрогнут. Это укрепит моральный дух нашего народа и приободрит наших союзников. А англичане с американцами тогда призадумаются, стоит ли им вообще начинать рискованную затею с высадкой в Европе. Что скажете вы, Ешоннек?

- Я против отсрочки. Никаких выгод от неё я не вижу. Новых поступлений наших самолётов в ближайшее время не предвидится, а русские производят самолёты во всё возрастающих количествах, и это самолёты самых новых моделей.

- Господа! Я внимательно вас выслушал и учту ваше мнение при принятии окончательного решения. О дне начала операции вам будет сообщено в течение недели. А теперь возвращайтесь в свои штабы!

11 мая Гитлер сообщил своё решение. Операция переносилась на 10 июня.

13 мая итало-германские войска в Северной Африке капитулировали. Счёт времени до открытия второго фронта в Европе пошёл на недели.



Читатели (222) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы