ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Без вести пропащий

Автор:

Муж у Анки пропал в самом начале войны. Так и значилось в официальном извещении – пропал без вести. Анька не понимала, как её Петя, такой крупный мужчина, отец двоих детей мог пропасть. В этой неясности была некая тревожность, хотя эта тревожная неясность и давала надежду на лучшее. Хотя для настоящего это извещение ничего хорошего не принесло. Семью, детей лишили всякой помощи от государства. Да, пропал без вести, вовсе не означало плен, но ведь пропал, канул, это и не погиб смертью героя. Именно поэтому и лишилась семья пособия.
Но, однако, выдюжила Анка, продержалась всю войну: и сама не пропала и детям не дала пропасть. И не потому только выдюжила, что была здорова от природы как лошадь, но, главным образом благодаря надежде в благополучный исход. Верила Анка, что вернётся её Пётр после войны и вновь они заживут вполне счастливо. Такое вот у Анки было вещее сердце.
И ведь не обмануло Анну её любящее бабье сердце. Так и оказалось, что не погиб её Петя. Об этом сообщила ей лучшая подруга Настёнка, влетев, запыхавшись вечером в избу и прямо с порога объявив: «Жив, жив твой Петька! Сама только что с ним говорила».
И как ни радостна была новость, Анна просто не восприняла её, ибо было совершенно непонятно, почему в таком случае о судьбе мужа сообщает подруга, а не сам Пётр стоит в избе.
- На станции он, на станции, в эшелоне! – пояснила Настёнка.
Через станцию в те дни проходило много воинских эшелонов. Нет, это были не демобилизованные, это были эшелоны, которые шли на восток. Шли, практически не задерживаясь на станции. Солдаты из вагонов не выходили и не в какие объяснения с местными не вступали.
«Значит и её Петя куда-то перебазируется со своей частью» - радостно подумала Анна.
Однако Настёнка её радость сильно остудила.
- С заключёнными он, - сообщила подруга, - сказал, что в плену был, сказал, что ни в чём не виноват.
Более Анка уже не слушала подругу. Выскочив из дома как была, даже не обувшись, помчалась к станции. Ребятишки, обиженные на мать за то, что та не взяла их с собой, помчались следом, размазывая по лицу слёзы и глотая сопли.
Но зря они торопились. Эшелон с заключёнными стоял на станции даже меньше воинских эшелонов.
Долго после этого случая Анка писала в разные инстанции, пытаясь узнать о судьбе мужа. Но никаких сведений о судьбе супруга ни откуда так и не смогла получить.
Но Анка была упорная и продолжала бы писать и далее, если бы вновь не вмешалась её лучшая подруга Настёнка, которая в порыве откровенности, раз сказала весьма странную успокоительную фразу:
- Петя может быть у тебя и сгинул уже, но всё же хорошо, что на родной земле, а не на чужбине.
Анка, услышав такое успокоение, лишь странно покосилась на подругу, так ничего ей и не ответив. Только писать по инстанциям с той поры Анна перестала. Женщина поняла, что её супруг уже никогда не вернётся домой. Одного лишь не знала Анна, что для державы её Петя вовсе не пропал, он, как и миллионы других заключённых, участвовал в становлении атомной промышленности государства, копая котлованы под корпуса атомного комбината «Маяк». Но заключённые с подобных строек не возвращались.



Читатели (248) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы