ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подлог

Автор:

Молодой лагерный врач, а по тюремному «лепила», с тоской разглядывал самодельный календарь, висевший на стене. Потом, взяв огрызок карандаша, хмуро зачеркнул ещё один январский день тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, хотя до вечера было ещё очень далеко. Но очень уж хотелось арестанту в белом халате ускорить время, пусть даже ценою такого дешёвого мухлежа. До окончания срока оставалось целых семь лет. Подумав об этом, лепила тихонько вздохнул. Но долго травить себе душу пустыми мечтами ему не пришлось. Открылась дверь и в лазарет, впуская стужу, два дюжих конвоира втащили безжизненное тело заключённого. Следом вошёл бравый толстощёкий заместитель начальника тюрьмы.
- Этого, осмотреть, - коротко распорядился начальник.
Торопливо подозвав санитаров, лепила принялся за работу. Когда осмотр был закончен, он, искоса посмотрев на начальника, доложил:
- Как минимум недели три, а то и месяц.
- Чего? – опешил полнокровный начальник, возмущённо смотря в упор на врача.
- Если приложить усилие, то можно в норму привести и за две недели, - пугаясь грозного взгляда начальства, торопливо залепетал врач.
- Ты что, охренел? Нам его сегодня расстрелять надо.
Врач непонимающе уставился в лицо своего грозного начальства, хотя вовсе был не склонен к такой привычке.
- Чего буркалы выпятил? – заорало начальство. – Я же говорю, чтобы здоров был сегодня.
- Но как? Это же невозможно, - в полнейшей растерянности пролепетал вконец струсивший доктор.
- Что невозможно? Написать что арестант здоров? – выкатывая круглые глаза на полнокровную физиономию, удивлённо вскричал начальник.
- Но это же подлог, - пролепетал в своё оправдание лепила, чувствуя, что у него полы начинают уходить из под ног.
- Ты, гнида, - приблизив к врачу своё крупное лицо, тихо, но весьма отчётливо произнёс начальник, - я и тебя сейчас доведу до такого состояния, - он коротко кивнул на лежащего на кушетке пациента, - а потом лично впишу в твоё дело, что ты абсолютно здоров.
Торопливо присев к столу, доктор взял карточку больного и дрожащей рукой вывел короткую запись: «Лёгкие в норме, сердце в норме. К расстрелу годен».
Удовлетворённо посмотрев через плечо доктора на сделанную запись, начальник приказал выводить арестованного. А доктор с тоской стал ждать, когда придётся идти на мороз, чтобы засвидетельствовать смерть заключённого. И тут уже не будет никакого, разумеется, подлога.
P.S.
Рассказ написан под впечатлением стихотворения Елены Ильзен-Грин «Утро нашей родины». Елена Алексеевна, отбывая срок в Воркуте, сама работала при лагерной больнице.



Читатели (190) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы