ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Полгода

Автор:

Колян уходил в отпуск донельзя расстроенный. Не потому, что время отдыха пришлось на январь. Тут уж ни чего не поделаешь, ибо работает Колян фасадчиком. А для этой категории строителей лето самый сезон работы. Но, повторяю, не оттого грустил Коля. Грусть была вызвана другой причиной. Дело в том, что нашему бригадиру не хватило ровно полгода для того, чтобы стать льготником. Сейчас, дорогой читатель, всё объясню. Не сердитесь за некоторый сумбур. Всё же я не Гомер, а обычный строитель.
Ну, слушайте. Дело в том, что наш «бугор», извиняюсь, бригадир, жил некогда Казахстане, в тех местах, где у нас проводили испытания ядерного оружия. Я в географии не силён, знаю, что на северо-востоке Казахстана. Ну, это и не столь важно для меня. Да и для вас, наверное, тоже. А вот для Коляна всё оказалось очень серьёзно. Ибо, хотя ядерные взрывы и были подземными, но всё-таки для местных жителей это тоже не совсем хорошо. А может даже и плохо в некотором роде. Хотя, если посмотреть на нашего Коляна, то совсем не скажешь, что атомные бомбы оказали на него какое-либо воздействие. Здоровенный мужичина. В общем, это я к чему? Да к тому, что теперь нашему «бугру» полагаются какие-то льготы, раз он там жил, где под ними атомные бомбы взрывали. Только вот какая незадача, льготы эти, оказывается, могут получать только те, кто прожил на этих атомных полигонах не менее двадцати лет. А Колян, хотя и родился там, прямо под штольнями этими, можно сказать, всё же не дотягивал до этих двадцати годочков ровнёхонько полгода. Обидно ведь. Вот поэтому и уходил в отпуск наш славный бригадир смурной и вовсе не весёлый. А кто бы не расстроился, скажите? Любой бы расстроился. Под тобой тут земля ходуном ходит, взрывы производят, а ты, вроде, как и не причём. Оно, конечно, Колян, действительно не при чём. Он что ли эти бомбы там взрывал. Просто жил как все и всё. Но ведь всё равно обидно. Так что не получилось у нас хорошего веселья, когда мы провожали нашего бригадира в отпуск, не получилось.
Зато пришёл наш Колян из отпуска прямо таки счастливым человеком. Не потому, что съездил на Канары или в Турцию. Маляры такие вояжи не совершают, сами знаете. Тут другая причина для радости. Дело в том, что стал всё же наш Колян льготником, стал. Откуда полгода наскрёб, спросите вы. Да ведь у него родители то жили там, на полигоне. Понимаю, понимаю, что речь не о родителях Коли, а о нём самом. Но ведь маменька то его вынашивала в той местности, где бомбы рвались, где радиация была повышенная. Вот и выходит, что наш Колян, ещё не родившись, уже себе льготы зарабатывал. Вот эти полгода и приплюсовались.
При чём здесь недоношенный. Колян у нас даже очень доношенный. Родился, как и полагается, ровнёхонько через девять месяцев после зачатия. Только для бумаги льготной это уже не важно, сколько он там в утробе пробыл, главное, что не меньше шести месяцев. Так что справедливость вполне восторжествовала. Стал таки льготником наш Колян. Вот поэтому и явился из отпуска счастливый и даже гордый.
И хотя в тот день был мороз пятнадцать градусов и устойчивый северный ветер, а нам предстояло собирать леса, мы шли за своим бригадиром одухотворённые, так как радовались за него всей душой. А Коля вышагивал уверенной поступью человека, добившегося справедливости. И не было грусти в его глазах.



Читатели (179) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы