ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Обида

Автор:

Странное дело, почему нас так волнуют совершенно случайные встречи с людьми, которых давно не видел и кого начал вроде бы забывать?
И ведь что получается, и адрес этого человека не забыл, и вроде мог бы спокойно повидаться, но, тем не менее, не повидался, не встречался, потому как не считал нужным.
И, однако, когда где-то сталкиваешься с таким забытым другом, то самым парадоксальным образом нахлынут на тебя какие-то эмоции, переживания. Хотя, казалось бы, всё давным-давно быльём поросло, что и было. Но… Чувствительна человеческая натура.
Вот и у Антонины сердечко ёкнуло, когда в трамвае столкнулась со своим бывшим другом. И чего это сердечко так затрепетало, сама не поняла Антонина. Сама же парня отшила в своё время. Обычное дело, вовсе не трагедия.
Хотя, конечно, любопытно было вновь увидеть своего ухажёра прежнего. Хотела было Антонина расспросить своего бывшего, как он сейчас поживает, но вместо этого спросила совершенно о другом. Да и как не спросить то, если ухажёр её бывший вёз с собой кипу бумаги с какими-то стихами. То, что это стихи, Антонина сразу поняла. Поняла даже и то, что не на пишущей машинке, а на принтере отпечатан текст. Хотя кто же сейчас пользуется пишущими машинками. Старая техника, почти что раритет. Но ведь дело не в том, что её бывший парень имеет принтер. Вопрос в другом. С чего бы это столь обычная личность возит с собой стихи? И не книгу, а именно листы в формате писчей бумаги. А4 он, кажется, называется. Странно это. Вот поэтому и вырвалось у Антонины вместо приветствия:
- Чего это ты стихи с собой возишь?
А бывший нисколько не смутился. Лишь улыбнулся непривычно мягко. А потом сказанул такое, отчего у Антонины и челюсть отвисла от удивления и, вообще, она чуть не села на грязный пол вагона. Да и кто бы не удивился? Все бы удивились, все бы таким образом прореагировали на такой неожиданный ответ вроде бы как и скромный. А знаете, что сказанул мужик?
- Рукопись в редакцию везу.
И хотя Антонина никогда не жаловалась на слух и, никогда привычки переспрашивать не имела, сейчас она, кажется, впервые в жизни подумала, что чего-то не поняла, не дослышала.
- Чего везёшь? – с нескрываемым изумлением переспросила Антонина.
- Да стихи немножко тут свои подобрал, про любовь.
Оторопело, с несвойственным для неё автоматизмом, Антонина взяла из рук бывшего пачку листов и тут же принялась читать.
Стихи действительно были про любовь, однако, не вообще, не в общем. Нет, строчки говорили о любви к определённой женщине. И это для Антонины было странно.
Не то странно, что поэты пишут для одной женщины, посвящают творения одной женщине. В этом то, как раз ничего странного нет. Что с них взять, с поэтов. Они же не от мира сего. Вот и пишут всяким Лаурам да ещё невесть кому, кто вообще к ним зачастую и чувств никаких не имеет. Это не странно, а как раз обычно для необычных людей.
Не странно было и то, что её бывший влюбился после неё в другую женщину. В конце концов, это тоже обычное дело в жизни.
Странно было то, что Антонина, не смотря на то, что встречалась с поэтом весьма длительное время, тем не менее, даже не подозревала о его столь возвышенном таланте.
Именно поэтому Антонина и стала столь внимательно читать в столь неподходящем месте и неподходящих условиях творения своего бывшего. И, надо сказать, его стихи ей нравились. Антонина даже зачиталась. Даже на тряску внимания не обращала. Свою остановку и то чуть не проехала. Она даже не успела сказать своему бывшему до свидания. Антонина выскочила из вагона второпях, словно карманный воришка, удачно стянувший кошелёк. Но у неё то какая была удача? Да никакой. Одни мятущиеся чувства. Остановившись перед переходом, Антонина сосредоточенно всматривалась в красное пятно светофора. Нет, у неё не было нетерпеливого ожидания, когда зажжётся зелёный. Антонина испытывала неожиданную горечь и боль. Такой коктейль чувств бывает у брошенной женщины, да и у мужчины тоже вероятно. Но ведь её никто не бросал. Это она бросила поэта.
- Но почему, почему? – невольно прошептала Антонина.
Но не надо думать, что Антонина пыталась найти причину разрыва отношений, с безжалостностью патологоанатома ковыряясь в своей душе. Нет, Антонину занимало другое. Женщина не могла понять, почему её бывший ни разу не обмолвился о том, что пишет стихи. Почему ничего не написал лично для неё? Видя, что справа и слева от неё народ спешит перейти дорогу, Антонина пошла вслед за остальными. И уже ступив на тротуар, с горечью спросила сама себя: «Чем же лучше её та, другая, что ей посвящено столько стихов»?
Ответа Антонина не знала и, от этого было ещё горше.



Читатели (228) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы