ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 72

Автор:
Глава 72.



Уинстон Черчилль лежал у себя дома на Даунинг-Стрит с воспалением лёгких и высокой температурой. Только что от него вышел его лечащий врач, лорд Моран. Уходя, врач поручил премьер-министра заботам его супруги, настрого запретив давать больному газеты и пускать к нему посетителей.

Недавно Черчилль вернулся из большой поездки по Средиземноморью. Он побывал в Турции, где настойчиво склонял Измета Иненю объявить войну Германии, терпящей на всех фронтах одно поражение за другим. Потом он посетил Кипр, оттуда перелетел в Каир, из Каира прибыл в Триполи, где приветствовал вступающую в город 51-ю дивизию горных шотландцев с волынщиками в первой шеренге, а после, вечером, выступил с речью перед двумя тысячами солдат и офицеров армии Монтгомери. Наконец, он побывал в Алжире, где имел продолжительную беседу с глазу на глаз с генералом Эйзенхауэром, адмиралом Каннингэмом и генералом де Голлем. Возвратившись в Лондон, премьер выступил с двухчасовым отчётом в палате общин. Сырость и лондонский туман после африканской жары сыграли с неутомимым премьер-министром злую шутку - и вот он угодил в постель с воспалением лёгких и всё, что ему разрешено было читать, - это романы Даниэля Дефо.

Едва закрылась дверь за лордом Мораном, как Черчилль достал из-под подушки карандаш, вынул вложенный в роман Даниэля Дефо наполовину исписанный лист бумаги и продолжил начатое послание, которое его библиотекарь должен был унести вместе с книгой, чтобы взамен принести новую книгу с ответом.

"Пять месяцев назад вы мне прожужжали все уши вашими пятью вариантами нападения диверсантов на "Тирпиц" в Тронхейме. И вот итальянцы нас опередили, успешно атаковав диверсантами наши большие надводные корабли, стоящие на якоре вне досягаемости подводных лодок. Где ваши наездники на торпедах? Что поделывают буксировщики мин? А может быть вы вообще оставили вашу затею атаковать "Тирпиц" на стоянке во фьорде? Буду вам весьма признателен, если вы дадите мне исчерпывающие разъяснения по этому поводу. Уинстон Черчилль."

Поставив дату 16 февраля и подпись, Черчилль убрал карандаш под подушку, вложил листок в книгу и вернулся к чтению романа. 3 января англичане уже применили человеко-торпеды, доставляемые в район боевых действий специально оборудованными сверхмалыми подводными лодками. В тот день они потопили лёгкий итальянский крейсер "Ульпино Траяно", стоящий на
базе в Палермо. Теперь Черчиллю не терпелось разделаться с "Тирпицем", присутствие которого в водах Северной Атлантики парализовало движение союзных морских конвоев.

21 февраля повышенный в звании новым командующим Кригсмарине контр-адмирал Карл Топп простился с экипажем и покинул "Тирпиц".

26 февраля командование линкором принял капитан первого ранга Ханс Майер. В тот же день в Ставку Гитлера в Виннице прибыл гросс-адмирал Дёниц. Гитлер принял его в присутствии генерала Йодля, адмирала Кранке и капитана первого ранга Путткамера.

- Мой фюрер! В соответствии с вашим распоряжением мною списаны, выведены за штат флота и переданы для демонтажа в ведомство Шпеера большие надводные корабли "Хиппер" и "Кёльн". За ними последуют "Силезия" и "Шлезвиг-Гольштейн". Вместе с тем я убеждён, что уже один факт присутствия наших крупных надводных кораблей у берегов Норвегии не позволяет нашим противникам направлять транспортные конвои в Архангельск и Мурманск. В связи с этим, учитывая напряжённую обстановку на фронтах, я считаю необходимым не только оставить в северных широтах "Тирпиц" и "Лютцов" с шестью эсминцами, но и усилить эту группировку "Шарнхорстом".

- Я категорически против! Мне казалось, что вопрос с крупными надводными кораблями у нас с вами уже решён и возвращаться к нему не придётся. Мне не нужны больше победы наших больших кораблей. Тем более мне не нужны стоящие без дела дорогостоящие игрушки. Зато мне срочно нужны высококачественная сталь и никелевые сплавы в большом количестве. Это сейчас гораздо важнее борьбы на море.

Но тут коса нашла на камень. Дёниц неколебимо стоял на своём. Гитлер не решился с самого начала испортить отношения с новым командующим.

- Ну хорошо. Сколько времени вам требуется, чтобы сформировать в Альта-фьорде группировку, способную держать в страхе англичан и американцев?

- Три месяца.

- Я даю вам шесть. Полагаю, за это время вы сами убедитесь, что прав-то был я.

Гитлер как в воду глядел. Исход войны на море должны были решить ВВС. В начале февраля численность группировки ВВС союзников на средиземноморском театре войны превысила 3 000 самолётов. Отныне союзники безраздельно господствовали в небе над Северной Африкой. Это немедленно отразилось на морских коммуникациях и на сухопутном фронте. Потери морских транспортных конвоев держав Оси в регионе, и без того составлявшие 20-30 процентов, достигли 50 процентов. Это было слишком много для испытывающей острый ресурсный голод военной промышленности Третьего рейха. Судьба итало-германской группировки в Северной Африке была тем самым предрешена.

23 февраля, подтянув усиленную бронетанковую бригаду, генерал Эйзенхауэр остановил дальнейшее продвижение двух немецких танковых дивизий, прорвавшихся в тыл 2-му американскому корпусу. Подвергшись жестоким бомбёжкам, немецкие танкисты принуждены были отступить на исходные позиции. 3 марта фронт в Тунисе стабилизировался.





Читатели (131) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы