Утро первого сентября выдалось сырым и на редкость неуклюжим. Лесли сидела на подоконнике, обхватив руками колени, и смотрела куда-то в горизонт. До школьной линейки оставалось ещё часа полтора... Но она просто не могла заставить себя туда пойти.
***
Одиннадцатый класс... Это время, когда учителя окончательно привыкают говорить с тобой на равных. И всё чаще – о планах на будущее, о создании семьи, о детях... Собственно, они это ещё с прошлого года начали, - когда Женька из параллельного забеременела. И момент для своих увещеваний выбирали всегда самый что ни на есть подходящий, - когда ты – с Ней.
Она – это Маринка, предмет твоих безнадёжных воздыханий. Нет, всё не так плохо, конечно, - учитывая то, что ты – её лучшая подруга и – как следствие – соседка по парте. Вот только у неё парень есть, Артём. И этим самым Артёмом она тебе уже все уши прожужжала, - так, что – к ужасу своему – ты понимаешь, что если она ещё хоть раз произнесёт при тебе это имя, ты сорвёшься и наговоришь (или – не дай Бог! – натворишь) чего-нибудь лишнего.
…А лишнего – нельзя. Нельзя вообще ничего. Даже пойти к ней переночевать. В результате ты только и делаешь, что придумываешь отговорки. Может быть, это странно и стоило бы попробовать... но ты слишком дорожишь её дружбой. К тому же, городок у вас такой маленький, что если разразится скандал – вовек не отмоешься. И страшно тогда будет уже не за себя. За родителей.
Отношения с мамой у тебя отнюдь не доверительные, но она в курсе. Восприняла относительно спокойно. Она ведь никогда особо не верила в твои прежние сказочки, поэтому если и удивилась, то виду не подала. Хотя тема эта с тех пор у вас – за семью печатями.
Отец не знает. Ваше с ним общение по жизни ограничивается фразами из цикла «Привет» - «Пока» и – иногда – совместным перепиливанием дров. По обоюдной договорённости. От чего ни один из вас не страдает. И тем не менее... вряд ли ему по душе бы пришлось известие о том, что его дочь – лесбиянка.
Лесбиянка... Глупое какое-то слово и как будто к чему-то обязывающее. Да так оно и есть, собственно говоря. Все эти сказочки, прикрытия... Ты завралась настолько, что уже сама готова поверить в одну из тобою же придуманных историй. Сочиняешь умеючи, - с чувством, с толком, с расстановкой. Вот только однотипно как-то: ни одна из твоих так называемых «влюблённостей» не имеет ни малейшего шанса на реализацию. Звёзды Голливуда и отечественного кино, эстрадные исполнители... Благо, хоть выбор богатый. А так – надоело, конечно.
Ты часто думаешь о той, первой. Её тоже звали Оля, вы познакомились на одной из эвристических олимпиад. Очный этап... другой город... – да что тут говорить... Пять дней – вместе. Пять дней – взаимности. И – по домам.
С тех пор прошло около трёх лет. Ты стала спокойнее и чуточку раскрепощённее, поняла, что странно и со срывами – это только в первый раз, а дальше – много легче. А вот имени своего по-прежнему дичишься. Так, что даже в школе тебя называют не иначе как Лесли. Остаточное явление.
Лесли – это псевдоним. Литературный. Который ни к чему не обязывает и даром никому не нужен. Разве что для красоты. В задрипанной местной газетёнке смотрится, конечно, весьма и весьма неказисто, а вот на просторах Интернета – в самый раз. Правда, мир очень удивился бы, узнав, что это пишет один и тот же человек. Та, «бумажная», всё слёзки льёт по пацану из квартиры напротив да пирожными с горя объедается. А вот «сетевая» - совсем другое дело. Вечно путает местоимения, коготки выпускает, да и вообще остра на язычок. От первой тебя тошнит... однако за это хоть немного, но платят. И имидж пай-девочки поддерживают заодно…
***
- Лесс, с тобой всё в порядке? - Да, Марин... а что? - Ты чего не пришла? - Так... Ты извини, я тут приболела немного. - Я приду? - Нет, не надо. Всё в норме, правда. - Ну ладно. Тогда до завтра? - До завтра.
***
Когда-нибудь у тебя всё устроится. Не надо будет раздваиваться, расслаиваться и размениваться по мелочам. И... в конце концов, большинству твоих виртуальных друзей повезло гораздо меньше. Аню, например, родители буквально заставили выйти замуж. А Сергея запихнули на принудительное. Это ж только ты такая самостоятельная, что даже ломала себя сама... Впрочем, об этом периоде своей жизни ты вспоминать не любишь. Просто знаешь, что такого больше не повторится. Вот и всё.
***
- Ну, что в школе новенького? - Не знаю. Не была. - Ясно... Ну, завтра-то пойдёшь, надеюсь? - Конечно, мам! - Ну тогда ладно. Спокойной ночи. - Спокойной ночи.
***
…Ложись спать, Лесли. Завтра будет новый день. Новый день по старой схеме. Уроки по сорок пять, перемены по десять. Лазанье по стройке с пацанами и девчоночий трёп. И – среди всего этого – будет Марина. А значит: не всё так плохо ;). Поэтому: спать – спать – спать…
|