ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 63

Автор:
Глава 63.




19 февраля фельдмаршал Манштейн перешёл в контрнаступление.

В Москве совершенно не были к этому готовы и несколько дней отказывались в это верить. Слишком подавляющим был численный перевес наступающих войск Юго-Западного и Южного фронтов. Обострение оперативной обстановки воспринималось в Генштабе не более как попытка противника арьергардными боями и ударами с воздуха прикрыть отход за Днепр и там занять прочную оборону, что выглядело единственно разумной и правильной стратегией в положении наголову разбитых в зимнюю кампанию войск южного крыла Восточного фронта. А когда в Генштабе наконец поняли ошибку, сражение между Днепром и Северским Донцом уже было проиграно.

Дивизии СС "Рейх" и "Тотенкопф" нанесли мощный удар в правый фланг и тыл наступающей позади двух танковых корпусов и одного кавалерийского корпуса с рубежа между Чугуевом и Изюмом через Лозовую на Павлоград и Запорожье 6-й армии генерала Харитонова. У Харитонова был приказ выйти до начала распутицы к Днепру, форсировать его и захватить плацдарм на правом берегу. Предполагалось, что противник не имеет мобильных резервов для перехода в контрнаступление, и Харитонов пустил вперёд все свои 145 танков, за которыми во втором эшелоне наступали два стрелковых корпуса. По этим-то корпусам и ударили во фланг танки генерала Гауссера.

4-й стрелковый корпус был отброшен. 15-й стрелковый корпус был расчленён и разбит по частям. 25-й танковый корпус был 23 февраля окружён в Павлограде. Напрасно его командир слал Харитонову отчаянные радиограммы. Приказ оставался прежний: наступать к Днепру.

- Следуйте прежней директиве и наступайте на Запорожье! Противник перед вашим фронтом отступает. Об этом доносит Оперативный отдел штаба Юго-Западного фронта. Я только что разговаривал с генералом Ивановым.

В тот же день 23 февраля завершилось встречное танковое сражение в районе Гришино. Отбросив ударами барона Рихтгофена с воздуха танковые корпуса генерал-лейтенанта Попова, пытавшиеся наступать с севера на Мариуполь, обратно в Красноармейское и блокировав их там одной танковой дивизией, командир 40-го танкового корпуса генерал Хайнрици главными силами обошёл широким фронтом с флангов Барвенково и замкнул котёл у Попова за спиной. Попов направил сигнал бедствия Ватутину. Но на Ватутина давил из Москвы Сталин.

- Заставьте, наконец, действовать свой левый фланг! Почему Попов с его танковыми корпусами топчется на месте? Он уже должен быть в Мариуполе.

Ватутин нервничал. Вечером 23 февраля он радировал Попову:

- Как вы могли пропустить танки противника в Барвенково? В результате армия Харитонова оказалась в крайне тяжёлом положении. Ей грозит полное окружение. Приказываю немедленно остановить дальнейшее продвижение корпуса Хайнрици и прочно удерживать рубеж в Барвенково. За удержание Барвенково возлагаю на вас персональную ответственность.

К вечеру 24 февраля генерал-лейтенант Попов, пытавшийся контратаковать, был разбит и заперт в Барвенково с несколькими частями 1-й гвардейской армии . Тем временем армия Харитонова была расчленена и окружена танками Гауссера.

27 февраля 333-я пехотная дивизия подавила последние очаги сопротивления войск, окружённых в Красноармейском.

28 февраля под ударами авиации Рихтгофена прекратила сопротивление группировка, запертая в Барвенково. Корпус Хайнрици вышел к Северскому Донцу в районе Изюма.

Ватутин попытался спасти армию Харитонова, бросив в наступление её правого соседа - 3-ю танковую армию генерала Рыбалко. Пикировщики Рихтгофена разбили на марше танковые колонны 3-й танковой армии и отбросили её на исходный рубеж.

Тем временем генерал Голлидт окружил и уничтожил мобильный авангард Малиновского, прорвавшийся западнее Миуса.

2 марта в штабе Манштейна подводили итог недельного контрнаступления. Противник потерял 100 000 человек, из них 23 000 убитыми и 9 000 пленными. Было уничтожено и захвачено 615 танков, 423 орудия, много пулемётов и миномётов. Разбитые части отступили по льду за Северский Донец. Пехота Манштейна не успевала следовать за танками, поэтому пленных оказалось сравнительно мало. Но 6-я армия Паулюса была отмщена: 6-я армия Харитонова перестала существовать. Теперь можно было подумать о возвращении в Харьков. Гитлер воспрянул духом. Он досадовал теперь лишь на то, что начавшаяся весна не позволит Манштейну воспользоваться всеми плодами победы.









Читатели (146) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы