ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вот и поговорили...

Автор:
Случай, о котором я хочу поведать читателям, произошёл в 1999 году.
Мобильные телефоны тогда были простейшими, без наворотов и с очень маленьким объёмом оперативной памяти. К тому же стоили они относительно дорого, очень дорогими были и услуги любого оператора. Тем не менее, эти маленькие устройства предоставляли качественно новый уровень коммуникации. Что особенно важно для всех, кто носит офицерские погоны.
Вполне естественно, что каждый начальник записывал в свой телефон номера телефонов подчинённых ему офицеров и прапорщиков. Как только я приобрёл новенький телефон «Nokia» и подключился к оператору «Beeline», начальник сразу же потребовал мой абонентский номер, который он внёс в свой телефон.
Где-то через две недели после этого (точно помню, что была суббота) я на весь день оставался за начальника. Дело это хлопотное, так как по субботам в любой воинской части проводится парко-хозяйственный день. Далеко не всегда и не все вопросы удавалось решать оперативно. И наличие мобильной связи оказалось как нельзя кстати. Я несколько раз набирал номер начальника. Связь, судя по длинным гудкам, устанавливалась, но мне никто не отвечал. Выждав некоторое время, я снова набрал номер начальника. На этот раз мне повезло и в трубке я услышал очень осторожное и сдавленное: «Я слушаю вас». Голос начальника я не узнал, но отнёс это на счёт качества связи и бодро представился: «Говорит подполковник Богданов. Здравия желаю!» В трубке неожиданно послышалось глубокое «Ф-фух!!!». И после нескольких секунд молчания совершенно нормальный и узнаваемый голос произнёс: «Я слушаю. Какие проблемы?» Узнав всё, что мне необходимо, я дал «отбой». На следующий день я вообще не помнил об этом разговоре.
Прошли выходные. Началась рабочая неделя, заполненная массой служебных дел и мероприятий. В пятницу после обеда все офицеры собрались в кабинете начальника для краткого подведения итогов недели. После заслушивания подчинённых и постановки задач на следующую неделю, начальник всех отпустил, а меня попросил остаться.
Когда все вышли, начальник прикрыл дверь в кабинет и, внимательно глядя на меня, произнёс: «Как же Вы, Сергей Викторович, меня напугали! Разве так можно?» Я несколько оторопел и удивлённо спросил: «Где? Когда? Как?!» Начальник, видя моё лицо, рассмеялся, достал свой телефон, нажал несколько клавиш и протянул мне: «Вот, смотрите». Я внимательно вгляделся в дисплей телефона. На месте имени и фамилии было большими буквами написано «БОГ», а ниже находился мой абонентский номер. Честно говоря, я совершенно ничего не понял. Ну, записал начальник мою фамилию сокращённо, используя первые три буквы, что с того? Многие так частенько делают. И я в полном недоумении возвратил телефон начальнику.
А вот далее начальник рассказал, как было дело: «Помните, Сергей Викторович, как Вы неделю назад мне звонили, а телефон долго не отвечал?» Я подумал и ответил: «Вы, по-видимому, имеете в виду звонок в тот день, когда за Вас остался я? А что, звонить было нельзя? Извините, но я же не знал!» Начальник улыбнулся: «Да всё нормально. Вы всё правильно сделали».
Вот рассказ начальника.

В субботу выдался у меня выходной день. И решил я посвятить его посещению кладбища, на котором были похоронены мои родственники. Необходимо было убрать могилы и покрасить ограды. Положил я в машину инструменты, краску и поехал на кладбище. Много времени провёл на могиле родителей, убирая сорняки, а потом подкрашивая ограду. Потом, естественно, посидел погрустил. Решил уже домой ехать. И, вдруг, как обухом по голове ударило: «Я же про могилу тёщи забыл!» Сел в машину и отправился на могилу тёщи, которая была в другом месте кладбища. На могиле тёщи я тоже прибрался. А после, глядя на её фотографию, поклонился и попросил прощения: «Простите меня, мама! Мы с Вами частенько не ладили, Вы уж не гневайтесь на меня!» В этот момент в кармане зазвонил телефон. Я вытащил его, поднёс к глазам, чтобы выяснить, кто же именно меня тревожит в выходной день, и не поверил своим глазам: на дисплее большими буквами было начертано: «БОГ». Я мгновенно взмок, на лбу выступили испарина. Ответить не решился и просто ждал, когда сеть даст отбой. Что только не пронеслось в моей голове за это время! Я встал перед памятником тёщи, три раза перекрестился и мысленно спросил: «Мама, родная! Неужели я настолько виноват перед Вами, что меня Он на разговор вызывает?» Звонок раздался снова. И снова на дисплее упрямо стояла надпись: «БОГ». У меня чуть колени не подогнулись. Но ответить я так и не решился. И лишь после того, как на телефон пришёл третий вызов, я, собрав всё своё мужество, нажал кнопку ответа и произнёс: «Я слушаю Вас». Когда понял, что это Вы, Сергей Викторович, звоните, у меня как будто камень с души свалился. Отчего я даже глубоко выдохнул в трубку. Тем не менее, после разговора я еле дошёл до машины. Сердце сильно бухало в груди. Вот я и говорю: «Разве можно так пугать, а?!»



Читатели (481) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы