ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Однако, вопрос...

Автор:
В начале ноября я зашёл на сервер Минобороны России MIL.RU и, воспользовавшись имеющейся на нём возможностью обращения к руководству МО РФ, отправил сообщение с вопросами, касающимися оплаты труда гражданского персонала ВС РФ. В частности, меня интересовал вопрос, касающийся низкооплачиваемых категорий работников, а именно: почему должностные оклады данных работников меньше, чем установленный законом РФ минимальный размер оплаты труда.
Через 10 мин. после отправки обращения я получил уведомление с почтового сервера МО РФ следующего содержания: «Ваше обращение №214486 в адрес Министерства обороны Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством».
1 декабря на мой e-mail пришёл ответ из Минобороны РФ. Вот его содержание.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБОРОНЫ РОССИИ)

119160, г. Москва
«29» ноября 2017 г. № 128/5/3739
на №________________________

Уважаемый Олег Юрьевич!

Ваше обращение по вопросу оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено.
В соответствии со статьёй 133 Трудового Кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который применяется для регулирования оплаты труда.
Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Должностной оклад (тарифная ставка) работника является одной из составляющих заработной платы и может быть меньше установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
Зависимость должностного оклада (тарифной ставки) работника от минимального размера оплаты труда законодательством Российской Федерации не установлена.
Кроме того, судебная практика судов общей юрисдикции, в том числе Верховного Суда Российской Федерации (определения судебной коллегии по судебным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. по делу № 72-КГ12-6, от 8 августа 2016 г. по делу № 72-КГ16-4 и от 19 сентября 2016 г. по делу № 51-КГ16-10) подтверждает, что основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей. При этом трудовым законодательством допускается установление должностных окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньшей минимального размера оплаты труда при условии, что размер их месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В настоящее время размер оплаты труда низкооплачиваемых категорий гражданского персонала воинских частей (организаций) соответствует установленному Федеральным Законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальному размеру оплаты труда – 7800 рублей.

Заместитель директора Департамента
социальных гарантий
С.Микищенко


Самое интересное в этом документе следующее: «основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей».

Теперь посмотрим на некоторые оклады ГП ВС РФ:
(http://base.garant.ru/70682256/1/#friends)
Делопроизводитель отдела финобеспечения – 6160 р.
Заведующий кухней для животных веторганизации – 6300 р.
Инструктор по организации службы отряда ведомственной охраны – 6600 р.
Инструктор по противопожарной профилактике – 6600 р.
Командир отделения, начальник группы, начальник караула, начальник пожарного надзора (части) – 6430 р.
Боцман – 6600 р.
Старший моторист – 6400 р.
Моторист, матрос – 6250 р.
Агент по закупкам – 6160 р.
Экспедитор – 6090 р.
Учётчик – 6090 р.
Табельщик – 6090 р.

В Минобороны России предусмотрены следующие надбавки к зарплате: за выслугу лет (стаж) – от 5 до 40%. Ежемесячная премия – 25% от должностного оклада.
Рассчитаем зарплату табельщика, имеющего рабочий стаж 2 года:
6090+6090*0,05+6090*0,25 = 6090+304,5+1522,5 = 7917 р.
Как видим, порог МРОТ успешно преодолён. Напомню, что сейчас МРОТ составляет 7800 р.
Однако, вопрос:
Заместитель директора Департамента социальных гарантий может продемонстрировать, как он на 7917 р. «восстановит работоспособность и удовлетворит основные жизненные потребности»?

Кстати, как раз по теме данной статьи есть актуальные новости:
Президент Владимир Путин подписал закон, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. Документ опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации. Закон устанавливает с 1 января 2018 года МРОТ в 9 489 рублей в месяц.
(Российская газета)

Осталось только в январе 2018 года выяснить, насколько существенно этот закон отразится на тех мизерных зарплатах, которые в настоящее время существуют в Минобороны России. И, как говорится, Бог с ними, с окладами. Выше гражданин чиновник очень ясно выразился по поводу того, что оклады и МРОТ вообще никак не связаны между собою. Но общая денежная масса, выдаваемая на руки, никак не должна быть меньше МРОТ! Стало быть, должны увеличиться либо оклады, либо установлены дополнительные надбавки к ним. Осталось ждать недолго: поживём - увидим!



Читатели (471) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы