ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 54

Автор:
Глава 54.

Оперативная группа генерала Фреттер-Пико, державшая в декабре сорок второго года оборону в Миллерово, представляла собой сводный армейский корпус неполного состава. 304-я пехотная дивизия генерала Зилера прибыла с Западного фронта и через двенадцать часов после выгрузки приняла бой с танками Ватутина. Оборона Миллерово держалась на контратаках 7-й и 19-й танковых дивизий. Закалённые в боях танкисты из Тюрингии и Саксонии не раз и не два выручали прибывшую с "атлантического курорта" пехоту.

Стойкая оборона Фреттер-Пико позволила фельдмаршалу Манштейну временно сосредоточиться на проблемах правого фланга и тыла группы армий "Дон".

Генерал-полковник Гот отводил танки сильно потрёпанной 4-й танковой армии на юго-запад от рубежа к рубежу - с Мышковы на Аксай и далее через Котельниково к рекам Сал и Куберле.

Тем временем 16-я мотодивизия генерал-майора Герхардта фон Шверина своевременно отступила из Элисты через калмыцкую степь, чтобы прикрыть брешь между 4-й и 1-й танковыми армиями. Морозным утром 15 января авангард мотодивизии вышел к правому берегу Маныча и ударил во фланг и тыл передовым частям 28-й армии генерала Герасименко, уже переправлявшимся по восстановленному сапёрами мосту на юго-западный берег.

Перевалив через гребень холма, три роты танков с автоматчиками на броне развернулись в боевой строй и атаковали мост.

Дорогу к мосту прикрывала с тыла батарея 76-миллиметровых орудий под защитой танка Т-34. Со стороны моста спешили на помощь ещё два танка Т-34.

В коротком бою батарея и прикрывавший её танк были уничтожены. Один из спешивших на помощь танков загорелся, а второй ретировался за мост. Первой ворвалась в Спорный рота лейтенанта Куне. Экипаж унтер-офицера Ганса Бунцеля на танке Pz.III въехал на мост, ведя огонь из пулемётов и 50 - миллиметровой пушки. За командиром проследовал его взвод. Мост был захвачен с ходу. Мотодивизия стала сосредоточиваться на юго-западном берегу. Когда предмостное укрепление было должным образом защищено, лейтенант Клапих повёл 3-й батальон 60-го мотополка сквозь начавшийся густой снегопад к устью Маныча. Пользуясь непогодой, автоматчики напали на предмостное укрепление противника и захватили штаб мотобригады вместе с его начальником и секретной картой, содержащей подробный план наступления Малиновского на Ростов.

Пока всё это происходило в низовьях Маныча, 40-й танковый корпус танковой армии фон Клейста отходил с арьергардными боями с Северного Кавказа к Ростову. "До свидания, Кавказ! До свидания, Терек! До свидания, Каспийское море!" - записал в новогоднюю ночь в дневнике лейтенант Ренатус Вебер. Впереди шла мотодивизия СС "Викинг", за ней шли части знаменитой 3-й танковой дивизии "Медведь", прославившейся под командованием Моделя в дни летней кампании сорок первого года, когда эта дивизия в одиночку форсировала с боями несколько рек и замкнула дерзким рейдом с севера киевский котёл в глубоком тылу у Будённого и Тимошенко. Далее следовали колонны 13-й танковой дивизии, двух пехотных дивизий, лёгкой полевой дивизии Люфтваффе, части 2-й румынской горной дивизии и добровольческие эскадроны казаков. Замыкала отступление 11-я пехотная дивизия.

Обер-ефрейтор Альслебен записал в дневнике: "Наша рота истребителей танков заняла оборону. Мимо нас одна за другой проходят колонны. Грязь. Ледяной дождь. Грузовики то и дело застревают. Их сдвигают на обочину и там бросают, когда выходит из строя мотор или кончается бензин. При отступлении нам придётся взорвать брошенные грузовики."

6 января отставшие от графика колонны вышли к реке Кума. Оборону на предмостном укреплении в Солдато-Александровском занял 50-й пехотный полк, усиленный дивизионом самоходок майора Мускулюса. Трое суток арьергард удерживал предмостное укрепление, отражая усиливающийся натиск преследующих фон Клейста с юго-востока авангардов противника.

В междуречье Кумы и впадающей в неё с востока Золки поперёк дороги из Георгиевского в Солдато-Александровское занял оборону лейтенант Пидмонт с ротой штурмпанцеров и дивизионом противотанкового артполка. Орудия он развернул на высотках на краю болотистого устья Золки. Перед орудиями поставил штурмпанцеры. Впереди штурмпанцеров выдвинул в засаду у одиночной хаты два пулемётных расчёта. Дальше к востоку начиналась холмистая полоса ничейной территории.

День клонился к вечеру. Уже смеркалось, когда на гребне холма показался конный разъезд.

- Артиллеристы - к орудиям! Зарядить осколочными! - скомандовал лейтенант. Едва артиллеристы успели перезарядить орудия, как из-за холма с гиканьем вылетела волна кавалерии, ведя на скаку огонь из автоматов и ручных пулемётов, всего сабель сто пятьдесят. По ним ударили два пулемёта и две пушки. Половины всадников как не бывало. Остальные свернули прочь с дороги и ушли обратно за холмы. А через гребень холма уже перевалила вторая волна кавалерии, ещё многочисленнее первой. Пулемётчики во дворе хаты замешкались, перезаряжая пулемёт. Один пулемётный расчёт был изрублен шашками. В полусотне метров от самоходок Пидмонта конники полегли под пулемётным огнём. Но уже третья волна кавалерии обошла с флангов самоходки и, не задерживаясь у окопов артиллеристов на высотах, устремилась на болота. Ноги лошадей увязли в грязи. В спины всадников расстреливали из окопов на высотках автоматчики Пидмонта. Лишь немногим конникам удалось уйти, кинувшись вплавь в студёную Золку. Такую же атаку кавалерии отразил майор Мускулюс на хуторе Михайловский.

На третий день русские, подтянув танки, прорвались к Куме. На переправе был затор из брошенных грузовиков. Расстреляв боеприпасы, истребители танков покинули предмостное укрепление и попрыгали в ледяную воду по обе стороны от моста. Тех, кто не умел плавать, передавали по цепочке на северо-западный берег.







Читатели (139) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы