ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Группа Брэда

Автор:
ПОЛИТИКИ

Заседание кабинета министров шло в рутинно-деловом стиле, мало отличавшемся от ритма, давно привычного для этих стен. Разве лишь Премьер время от времени бросал острый взгляд на помощника одного из чиновников. Разумеется, это было замечено, и присутствующие невольно задавались вопросом, что может представлять собой фигура, удостоенная такого внимания? Все понимали – человек явно не случайный, ибо случайные люди сюда не попадают. Но и малоизвестные попадают сюда далеко не каждый раз. И не каждый раз Премьер выступает в роли удава, готовящегося сожрать трясущегося от страха кролика.
Наконец, совещание подошло к концу, и Премьер, так и не удостоив виновника раздражения каким-либо вопросом, оглядел высокое собрание.
- Итак, господа! – пристукнул он пальцами по столу. – Мы обсудили всё, что было в нашей повестке. Надеюсь, мы смогли избежать недопонимания важности проработанных вопросов. Все свободны!
- Господин Борзоф! – с садистски непроницаемым лицом обратился он к таинственной персоне, когда та была уже практически в дверях. – Вы бы не согласились задержаться? У меня к вам есть пара вопросов.
Это было сказано с такой ледяной вежливостью, что у тех, кто не успел покинуть кабинет, на лицах замелькали сочувственные улыбки: все знали привычку Премьера серьёзные разносы устраивать именно с глазу на глаз.
- Разумеется, сэр! – обречённо проговорил Борзоф, возвращаясь назад.
- Присаживайтесь. – Добил его льдом взгляда Премьер. – Долго я вас не задержу. Надеюсь. Хотя, должен вам сказать – у меня появилось ощущение, что за последнее время вы очень устали. Это так?
- Нет, господин Премьер-министр. – Неуверенно проговорил тот. – Я в порядке, и готов работать в обычном режиме.
- Это похвально. – Кивнул Премьер. - Очень похвально. Что не устали, и готовы. Но результаты вашей деятельности похвальными назвать как-то не получается, вы не находите?
- К сожалению, господин Премьер-министр, вынужден согласиться… - склонил голову Борзоф. – И, к великому сожалению, не могу привести веских доводов в своё оправдание. Но я очень стараюсь! Просто ситуация осложнилась настолько, что мне понадобится ещё какое-то время, дабы в ней разобраться.
- А может, вам всё-таки нужен отдых? – недобро глянул Премьер. – Где-нибудь на лазурном побережье? Продолжительный. Лет, скажем, на несколько?
Борзоф вскинул изумлённые глаза, стараясь определить серьёзность предложения.
- Сэр, если вы считаете, что я заслужил наказание, то, видимо, так оно и есть. – Проговорил медленно. – В любом случае, ваше решение будет окончательным, даже если я не попрошу об отставке. Однако если я, - он надавил на слово «я», - потребую отставку, окончательное решение останется именно за мной! Но боюсь, мы оба хорошо понимаем – это не станет решением самой проблемы.
В кабинете повисла напряжённая пауза.
- Вот что, друг мой… - неожиданно доброжелательной интонацией в голосе, разбил её Премьер. – Похоже, вы действительно очень устали, раз позволяете себе подобный тон. Не самый вежливый, я бы сказал. Поэтому должен вас огорчить – лазурный берег, в обозримом времени, увидеть вас не сможет. – Он снова выдержал паузу, наблюдая за реакцией собеседника. – В утешение могу предложить чашку хорошего кофе. И давайте продолжим эту тему в более непринужденной обстановке, ибо наш разговор далеко не исчерпан, а кофе не помешает обоим. – Премьер сделал приглашающий жест в направлении двери, прятавшейся в дальнем углу кабинета. - Или вы не любите кофе?
- А у меня есть выбор? – поднимаясь, спросил Борзоф. - Даже если я терпеть не могу этот напиток, буду давиться, но пить то, что предлагают в подобных условиях.
Премьер, шедший впереди, остановился, и оценивающе посмотрел на собеседника.
- Да, друг мой, похоже вам и впрямь необходим отдых, а к нему хорошая доза хорошего же антидепрессанта. Иначе долго вы не протянете. Пойдёмте, у меня там ещё и коньяк найдётся.
Он пропустил Борзофа вперёд, плотно прикрыл за собой дверь, и включил защитную блокировку комнаты. Постоял, задумчиво разглядывая пульт системы, и активировал дополнительный код, после чего комнату заполнил едва заметный, давящий на уши, комариный писк.
- Коньяк в баре, а кофе сам наливай. – Сказал, облегчённо плюхаясь в огромное кресло. – И мне – тоже. Чёрт, как я от них устал! Ты не представляешь, Глеб, как я устал от этих сволочей! Каждый тянет одеяло на себя, не понимая, что на всех всё равно не хватит, и надо чем-то поступиться, чтоб сохранить хотя бы большую часть того, что есть. Они даже не хотят понять, что если будут так усердствовать, одеяло не то, что целым… его вообще не останется! И прикрыться будет нечем, если наступит действительно ледяная ночь. А она наступит, если будем либеральничать.
- О, как тебя проняло. - Усмехнулся Глеб, протягивая бокал с янтарной жидкостью. - На философию потянуло.
- Это не философия! – возразил Премьер. – Это суть работы любого Премьер-министра – ужом вертеться, отыскивая компромиссы, приемлемые для всех. Только с этими ребятами найти компромисс трудно до невероятности – слишком у них интересы противоположны интересам всей системы. Ты выяснил, чем они там на самом деле занимаются?
- Нет. - Сделав большой глоток, проговорил Глеб. - И, боюсь, они сами толком этого не понимают.
- Подожди! – изумился Премьер. – Давай уточним, что ты сказал на самом деле. Я хочу, чтобы ты понял, какую чушь несёшь в обстановке, когда шутить, не просто неуместно, и даже не глупо – преступно!
- А с чего ты взял, что я шучу? – невозмутимо спросил Глеб.
- Не могут серьёзные люди не знать, во что вложили миллиарды, и что на эти миллиарды разрабатывают. – Значительно проговорил Премьер. – Не м-о-г-у-т, понимаешь?
- А вот тут ты сильно ошибаешься. – Покрутил Глеб бокал, любуясь бликами янтарного напитка. - Они думали, что знают, и я уже знаю, что они там себе думали. Но они не знают, с чем именно столкнулись на этом чёртовом «Коронере». Разницу улавливаешь? И, заметь, никто этого не знает. Зато кое-кто уже пытается перехватить у них лакомый кусок, не подозревая, что тот может забить глотку настолько, что выжить не удастся никому.
- Чёрт, в какую больную голову это пришло? – задумчиво поинтересовался Премьер.
- Что?
- Дать планете такое имя.
- Не спрашивай. – Дёрнул плечом Глеб. – Тебе ли не знать чиновничий аппарат.
- Да! – согласился Премьер. – Чёрный ящик, где точно известно, что на входе, и лишь Богу известно, что будет на выходе.
- А ты не пробовал это поправить? – риторически поинтересовался Глеб. – Они ж в твоём подчинении.
- Многие пробовали! – усмехнулся Премьер. – Во все века. Ладно, чёрт с ними, ты выяснил, кто именно участвует в драчке?
- Пока только в общих чертах, и очень расплывчато.
- Рассказывай.
- Тебе как, с подробностями, и с самого начала?
- Нет, хватит общих сведений, подробности и детали оставь себе.
- Есть такой крупный мужчина – Дилайдедом зовётся…
- Наслышан! – тяжело вздохнул Премьер. – Действительно, очень крупный… Кстати, каковы его размеры?
- Сто девяносто пять, на сто, и сто пятьдесят. Если в сантиметрах, и килограммах.
- Опять ты со своими шуточками! – сердито глянул Премьер. – Я, вообще-то, имел в виду состояние. Финансовое.
- А вот это реальному учёту не поддаётся. – Сделал кислую мину Глеб. – Только очень приблизительному. Но должен сказать, с крупностью там кажется тоже всё в порядке. Особенно с того момента как он покинул должность главы одного из департаментов.
- Помню эту историю! – кивнул Премьер. – У него тогда резко пошатнулось драгоценное здоровье. Не знаешь, почему?
- Сообразительным оказался… - Глеб поставил бокал с недопитым коньяком рядом с креслом. - Быстрее других оценил инсайдерской информацию, пришедшую с некоей весьма перспективной планеты. И, разумеется, через подставных, организовал небольшое дело. Когда же выяснилось, что не один он такой «любитель» добычи полезных ископаемых, и что другие, опоздавшие к корыту, оказались немного обижены… Не сильно. Ровно настолько, чтобы по департаменту поползли неприятные слухи, с явной перспективой скорого прокурорского расследования, он и прихворнул немного. А потом, от греха подальше, и вовсе ушел в отставку. И раскрутил компанию до очень хорошей капитализации. Я не утомил излишними деталями?
- Нет, можешь продолжать.
- Хорошо, пойдём дальше. Относительно недавно кто-то слил ему информацию… пока не удалось выяснить, кто именно, ещё об одной перспективной планете…
- И называлась она именно «Коронер». – Продолжил за него Премьер.
- Именно! – подтвердил Глеб с кривой усмешкой. – Ну и естественно туда были посланы люди компании, для выяснения глубины запасов. При условии, разумеется, что информация верна, и там вообще что-то есть. Так вот, сначала разведчики выдавали стандартную отчётность, в смысле – работаем, ищем, надеемся. Потом выдали победную реляцию: нашли нечто совершенно потрясающее, сулящее нечто, столь же потрясающее. И канули в лету. Да так быстро, что их вроде бы и в природе никогда не существовало. Дилайдед, используя старые связи, постарался организовать спасательную экспедицию… и знаешь – судьба. У одного из его приятелей, по старой работе, под рукой оказалась только что вернувшаяся с задания группа службы «Экстренного Реагирования». И её тут же направили на «Коронер».
- И Координатор допустил?
- Так ведь это он сейчас понимает, какую ошибку совершил. – Вздохнул Глеб. – Задним умом мы все крепки. А тогда всё укладывалось в стандартную ситуацию, какие возникают то и дело – «Экстренная Служба» потому так и называется, что вынуждена реагировать, прости, экстренно.
- Ладно… - сменил тон Премьер. – Это ещё надо разобраться, совершил ли он ошибку, или действительно было неудачное стечение обстоятельств.
- Разберись! – согласился Глеб. – Можешь даже наказать его. Примерно. Только дела это уже не изменит: группе Килби не повезло… рванули из огня да в полымя... Людей они спасли. А оборудование – даже и не пытались, потому что оно разваливалось буквально на глазах. Странно, да? Люди в норме, а вся мощь техники – пыль и тлен.
- Но в целом всё кончилось хорошо?
- Если бы!
- Если бы?!
- Да. – Глухо проговорил Глеб. – Если бы! Знаешь, я иногда думаю, что главной ошибкой Килби было точное следование процедуре.
- А именно?
- По регламенту они, перед стартом, должны были отправить подробный отчёт.
- А в чём проблема? – не понял Премьер.
- В том, что они отправили два отчёта: свой, и экспедиционный.
- Это как-то повлияло на дальнейшие события?
- Боюсь – фатально повлияло: по невероятному стечению обстоятельств, они не смогли пережить давно отработанную процедуру гиперперехода.
- Насколько мне известно, - осторожно предположил Премьер, - такие случаи, очень редко, но – происходят?
- Происходят. – Согласился Глеб. – Но только исключительно с новичками, и исключительно из-за человеческого фактора. Разницу улавливаешь? В «ЭС», таких не держат, от слова – вообще. Можешь мне поверить – я этим вопросом владею в полной мере.
- Хорошо, а как на это мог повлиять экспедиционный отчёт?
- Начнём с того, что копия, которую я смог добыть, оказалась настолько урезанной, что невозможно понять, чем они там занимались на самом деле. Вот я никак не соображу, зачем отправлять разрозненные отрывки, если всё равно из них ничего непонятно.
- При условии, что ты получил именно тот отчёт, что отправили они. – Вставил Премьер.
- Я не хочу срываться на предположения, и рассуждаю лишь о том, что знаю достоверно. А достоверно я получил именно этот отчёт.
- Копию.
- Да. Но другого было не дано, и если с ним кто-то предварительно поработал, то, прости за каламбур, это тема для другого исследования, на которое пока нет времени. Это – номер раз! И – номер два: группа «ЭС» вернулась на Землю уже в урнах.
- В урнах? – не поверил Премьер
- Именно!
- И этому есть сколь-нибудь разумное, обоснование?
- По официальной версии, - тяжело вздохнул Глеб, - медики настояли. Они посчитали, что там могла быть неизвестная инфекция, и предпочли подстраховаться.
- Спасённые ими люди вернулись таким же образом?
- Нет. Просто затерялись, я бы даже сказал, бесследно канули, в Галактических просторах.
- И ты веришь, что это возможно? – внимательно глянул Премьер.
- Я похож на идиота?! – вскинулся Глеб. – Кстати, в «ЭС» идиотов не держат, и там тоже в эту ересь не верят. Но сделать ничего не могут, ибо их обвинили в сокрытии улик, и подтасовке фактов. И отстранили от расследования. Чтобы не мешали.
- Кто постарался? – недобро спросил Премьер.
- Официально – Коллегия.
- А неофициально?
- Есть кое-какие предположения. Пока только именно предположения. Доказательств никаких, но в «ЭС» подозревают именно того, кто помог Дилайдеду в организации экспедиции. И есть подозрения, что именно он, как бы это помягче выразить… в общем, парень явно в теме…
- И – дивидендах?
- Об этом история умалчивает, хотя я и не удивлюсь, если ты окажешься прав, больно уж нагло ведёт себя в этом деле. Точнее – его торможении. Поэтому расследование хоть и инициировано, но – идёт… идёт… идёт. И можешь представить, как на это смотрят люди «ЭС», знающие кое-какие подводные течения, и те камушки, что стоят на их пути.
- Косыми глазами смотрят, я понимаю?
- Настолько косыми, - согласился Глеб, - что я начинаю беспокоиться, как бы они не перегнули палку. Признаки уже появляются, ибо они ж не дипломаты – улыбаться врагу не обучены, у них, понимаешь ли, предназначение другое, и образ мысли тренирован на конкретику. Хотя витиеватости там тоже хватает, поверь мне. Тут ведь ещё какая проблема… Ты знаешь, как к ним относятся все, кто не из их среды?
- Как к тупоголовым баранам, умеющим работать лишь мышцами, в составе которых головной мозг никогда не числился.
- Где-то примерно так. – Подтвердил Глеб. – И я даже иногда думаю, что они специально поддерживают этот имидж.
- Поддерживают? – удивился Премьер. – Просвети.
- Есть давно известный приём – сделай так, чтобы противник тебя не уважал, и он потеряет бдительность. Приятель Дилайдеда, кажется, на него попался, и начинает терять осторожность именно с этой стороны. Правда, это только мои предположения, но, тем не менее, уже хорошо видно, что парень начинает откровенно наглеть. И хоть и не столь откровенно, но всё-таки – проявляться. Так вот, я опасаюсь, что их ждёт не очень хороший конец. Причём под словом «их» я имею в виду парней, пытающихся вывести это дерьмецо на свет божий. Они ведь умеют выполнять невыполнимые задачи, но не обладают полнотой информации, кто есть кто. Благодаря чему вполне могут наломать дров. Если что, Дилайдед, при таких-то деньгах, выходя из связки, может легко обрубить концы. В такой ситуации не то, что группу, много кого ещё могут в урны закатать. Включая нас с тобой.
- О, как! – усмехнулся Премьер. – В урны, говоришь? Должен тебя немного остудить: никого и никуда он не закатает – кишка тонка.
- Это ты расскажи парням, с которыми в колумбарии встретишься, если что.
- Да нет, я всё понимаю. – Согласился Премьер. – И понимаю, что краски ты сгущаешь намерено, для пущей убедительности. Но поверь, не так страшен Дилайдед, как ты его малюешь. Тем не менее, мы серьёзно подумаем, что тут можно сделать…
- А ничего. – Спокойно проговорил Глеб. – Он же не дурак, поэтому чётких данных на него нет, и впрямую его обвинить не в чем.
- Но подумать-то, как охладить зарвавшуюся голову… - рассматривая потолок, потеребил нос Премьер, - скажем так – желательно совсем отдельно от туловища, наверное, стоит?
- Не сейчас! - возразил Глеб. - Сделай вид, что и слыхом не слыхивал об этой ситуации. Публичная активность только помешает мне разгребать кучу дерьма, в которую они нас втравили.
- Хорошо. – Кивнул Премьер. – Зайдём с другой стороны: чего ты хочешь?
- Группу «ЭС», и особые полномочия.
- Ну, с группой проблем я не вижу, Координатор, думаю, с тобой спорить не станет, а с полномочиями… уровня вице-премьера будет достаточно?
- Нет. – Без тени улыбки ответил Глеб. – Будет достаточно особых полномочий с уровня Президента.
- А подземелий Али-бабы, в смысле – «Сезам – откройся!», тебе не надо?! – вскинулся Премьер. – Или волшебной палочки – чего уж мелочиться? С уровня президента… ты хоть понимаешь, чего просишь, и как я буду это обеспечивать? А может и правда тебя к чертям собачьим на Лазурный берег отправить? Для охлаждения в спокойных водах, потому как ты уж явно перегрелся! С уровня Президента…
- Я ж тебе намекнул: все мы смертны…
- В прямом смысле?
- Именно. И те, кого мы должны туда отправить, и тот, кто должен их отправить… да и за твоё благополучие, если быть честным, и опираться на имеющиеся данные о замешанных суммах… возможно замешанных, я бы не поручился.
- Вот на кой чёрт я тебя вообще сюда пустил? – Премьер резко опрокинул в бокал горлышко коллекционной бутылки, подождал, когда наберётся серьёзная доза, и расправился с ней длинным глотком.
Глеб проводил взглядом энергичный переток жидкости в сообщающихся сосудах, и восхищённо покачал головой.
- Не хочу лезть с советами, - прокомментировал увиденное, - но ты бы поаккуратнее, в ближайшем будущем ясность мысли нам всем явно не помешает.
- А ты аккуратнее с запросами, иначе не только мне, ни ясность, ни мысли, могут больше не понадобиться. Возможно! – остановил возражения, готовые сорваться с уст Глеба. – Возможно… Так, давай ещё раз… Ты уверен, что с полномочиями не хватил через край?
- Ты ж меня знаешь! – качнул головой Глеб. – Я не склонен к спонтанным решениям: прежде чем сказать глупость, сотню раз её продумаю.
- Знаю, чёрт бы тебя подрал! – согласился Премьер. – И чем обычно кончается, тоже знаю: ты почти всегда оказываешься прав, а остальным это не нравится – ибо никто не любит утираться. Но ты не всегда оказываешься прав, вот в чём проблема!
- Я не оракул… я только учусь…
- А ты не мог бы учиться на ком-нибудь другом?
- Рад бы! – согласился Глеб. - Да ситуация к глупостям не располагает. Ну, так как?
- К завтра, не жди. – Вздохнул Премьер. – И к послезавтра, наверное, тоже. А всё же – действительно надо?
- Может – хватит? – возмутился Глеб. – Пойми, нам деваться некуда.
- Некуда! – эхом продолжил Премьер. – Некуда. Ты хоть понимаешь – не нам, а именно тебе, в самом деле, будет некуда деваться, если вылезешь на уровень Президента.
Глеб просто с безразличным видом кивнул, и это безразличие Премьеру очень не понравилось.
- Вот так просто – да? – сузил он глаза. – Тоже мне – храбрец сыскался! На всякий случай я тебе растолкую: Президент, как Цезарь, вне подозрения!
- Там речь вроде бы шла о его жене. – Напомнил Глеб.
- Он ещё и шутит! – уже всерьёз взбеленился Премьер. – Получив такие полномочия, ты берёшь на себя всю, я подчёркиваю это тремя жирными чертами, всю ответственность в случае проигрыша. И тебя никто не прикроет. Даже я. А в случае успеха ты не получаешь ничего. Ни-че-го! Это ясно?
- В случае успеха,– усмехнулся Глеб,– я получаю успех. А это очень немало.
- Что ж, - согласился Премьер, - сам захотел примерить костюм самозванца, присвоившего чужие полномочия. Изволь. Но помни обо мне…
- Забудешь о тебе, – тяжело вздохнул Глеб. – Как же. Не кипятись, пойми – у меня действительно нет выхода, потому как есть информация, что ребята из поисковой партии, той, которая планету исследовала, на самом деле никуда не исчезали.
- То есть? – не понял Премьер.
- Вот то и есть, что они где-то здесь. Может быть даже совсем рядом. И чем кончится их пребывание здесь, с информацией, полученной там, я даже представить не берусь. Информация, которую я получил здесь, о том, что было там, на оптимистический лад не настраивает. Ни меня, ни всех нас.
- Может тебе ещё плеснуть? – долго поглядел Премьер. – Глядишь, и выражаться не столь заумно научишься. Ты хоть сам понял, что сказал?
- Нет, но уже начинаю.
- А без шуток?
- А я без шуток. Чтобы понять, что происходит здесь, надо идти на «Коронер». Одна группа там уже побывала. Чем кончилось – знаешь. И отправить вторую штатным порядком, на языке нормальных людей означает практически сразу похоронить и их. А нештатным – нужны полномочия, это не до Луны прогуляться, цена вопроса не та. И секретность… высочайшая нужна секретность. Координатор может её обеспечить. Они там многое умеют, но знаешь, как это будет называться без полномочий?
- Знаю! – согласился Премьер. – Ладно, сделаю всё, что в моих силах. Ещё что-нибудь? Ты не стесняйся – добивай, чего уж там.
- Помоги определиться с группой.
- А здесь-то что не так?
- Мне нужна особая группа, единственная из того, что есть.
- И в чём проблема? Или ты с Координатором уже не дружишь?
- Проблема в том, что неделю назад ты её расформировал ко всем чертям.
- Я?! – изумился Премьер. – Час от часу не легче! Когда это я успел?
- Дело Своровски…
- А они-то каким боком туда затесались?
- Предали огласке некие факты, хотя кое-кто в твоём кабинете очень настаивал на сохранении тайны.
- Грибаустен…
- Именно.
- Сволочь он! – согласился Премьер.
- А вылетели они. – Добавил Глеб.
- Эх, будь моя воля, - мечтательно протянул Премьер, - он бы и до тюрьмы не дожил! Ты думаешь, я не знаю, чего и сколько за ним числится?
- Такое ощущение, что действительно не знаешь.
- Политика, друг мой, - назидательно сказал Премьер, - как и дипломатия, такая штука, где незыблемо главенствует принцип искусства возможного. Тут часто бывает, что видит око, да зуб неймёт. Напрямую эту сволочь не возьмёшь. В нынешней ситуации. И нужно очень кропотливо, что зачастую очень долго, готовить ситуацию, при которой можно провести хирургическую операцию по извлечению этой опухоли. Без нанесения фатального вреда всему организму. Поверь, ситуация действительно развивается, но детали, извини, раскрывать не буду.
- Верю. – Кивнул Глеб. – Да и интересует меня совсем другая материя: Координатору нужна именно эта группа.
- А заменить её кем-нибудь другим нельзя?
Глеб молча покачал головой.
- Ты же понимаешь, если я подписал увольнение… - премьер выдержал паузу, - вот просто так восстановить их не смогу. Нужны серьёзные основания. И – время. Тоже серьёзное. У нас есть запас времени?
- Нет.
- Совсем?
- Иначе бы я к тебе не пришёл.
- Тогда предлагай свой вариант, ты ведь не с пустыми руками пришёл?
- Разумеется! – подтвердил Глеб. – Да и большой проблемы тоже нет: Координатору будет достаточно твоего согласия, и информированности президента. Остальное он берёт на себя.
- Щедро! – согласился Премьер. – Значит, если что, говоря человеческим языком, петля будет висеть на его шее?
- Выдержит! – тяжело вздохнул Глеб. – Он парень крепкий.
- Что ж… – внимательно посмотрел Премьер. – Тебе виднее. Моё согласие есть прямо с этой минуты. Информированность и полномочия будут чуть позже. Ты кофе допил? Ещё налить? Нет? Тогда вставай, и пошли – я тебя в кабинете распекать продолжу, а то людям говорить не о чем будет.

ГРУППА

Брэд сидел за стойкой бара, в кабачке о котором раньше, в общем-то, и не слышал. Ну, потому, что если и попадал домой, то лишь для того чтобы немного отоспаться. А если появлялось желание где-то посидеть, находил более приличные места в иных районах большого города. Однако сегодня был другой случай, потому что…
«А выперли меня, потому что! – сердито подтвердил дурацкую идею осмотреть, наконец, окрестности. – Не в духе я, чтобы ходить в приличные места. Настроение зверски нехорошее! И кабак не очень хороший, и люди… ладно, не будем о людях – они такие, какие есть. Нехорошо мне, а им хорошо. Вон как вылупились на то, что у меня за спиной. А мне туда и смотреть не хочется».
За спиной у него возвышался подиум, на котором высокий шест, в такт громкой музыке, обвивали пухленькие женские ножки. Брэд не смотрел в ту сторону не только из-за вдребезги разбитого настроения. Была и другая причина: не любил он сочетать две разные ипостаси человеческого бытия. Еда, это еда, эротика, это эротика, и коктейль, замешанный на подобной теме, имел для него вкус не то чтобы тошнотворный, а скорее какой-то животный, человеку в нормальном состоянии неприемлемый. В его же нынешнем состоянии неприемлемый вдвойне, потому что вот прямо сейчас он был на похоронах своего будущего.
«Да! – согласился Брэд с мятым стаканом. – Именно так. Хороню прерванную на взлёте карьеру. Ну не сдержался – бывает. Эта толстомордая тварь решила, что я собрался его грохнуть. Дурак! Собрался бы – грохнул. С такими дуболомами охранниками чего не грохнуть – отвалились как манекены. А я же, ангел воплоти, просто хотел показать, что он дерьмо, без должности ничего не значащее. Ладно, забудем, и поднимем бокал за «Медного Всадника», спасшего мою шею от галстука. Как ему удалось переписать историю с терроризма на разглашение, одному богу известно. Мне неизвестно. Правда, если честно, не уверен, стоило ли ему это делать, потому что башку, конечно, не снесли, но зачем мне она в таком виде, тоже непонятно. Не в бандиты же идти. Всё что я умею, там применимо, а здесь… - он обернулся, - здесь разве что вышибалой пристроиться. Нет, не могу я спокойно смотреть на эти жрущие хари, залитые салом похотливого свинства. Женщина – статья особая! Существо изящное, требующего изящного подхода. Эстетика общения с Женщиной не терпит жратвы, сальных губ, и масляных взглядов. Меня тошнит от дрыгоножества, созданного исключительно напоказ так, словно корову привязали к железке, и крутят, чтобы продать дороже. И продают этим слюнявым потентам, или импотентам. Одну за другой, одну за другой! Вот не повезло мне, что рядом с домом ни одной приличной поилки нет. А в этой к напиткам в придачу жуткое дрыгоножество: хочешь, не хочешь – смотри, всё равно в цену заложено. Нет, я не брюзжу из-за отпечатка начальственного сапога на собственной заднице. Это совсем другая история. Более противная, но – другая. Там действительно эстетикой не пахнет – просто дерьмо на дерьме, а здесь элементарный конфликт эстетики и свинства. Не люблю. И не мешаю – пусть скачет на здоровье по протезу железяки, если ничего естественно-тёплого найти не в состоянии».
Он поиграл жидкостью в стакане, пытаясь вспомнить, какой это по счёту, сделал глоток, и обнаружил, что стакан снова пуст. Продемонстрировал бармену состояние посуды. Тот поинтересовался взглядом: «Повторить? Или что-нибудь иное?». Брэд подтвердил: «иного не надо!», и решил всё-таки объяснить суть фразы «дерьмо на дерьме» новым бликам в старом стакане. Получаться начало совсем уже неплохо, и дело явно шло к очередной порции, но тут бармен поднял над головой поднос со стилизованной под древнейшую рухлядь телефонной трубкой.
- Господа! – перебивая шум в зале, провозгласил торжественно. – Среди вас есть Брэд Ивгин?
«Что-то очень знакомое! – глядя на раритетную трубу, подумал Брэд. – Фамилия прямо как моя… ну, точно как моя… Чёрт!!!».
Он резко поднял руку над головой, и, повернув большой палец в сторону собственного темени, коротко произнёс:
- Сюда!
Бармен подкатил раритетное чудо ему прямо под нос, Бред кивнул, насколько получилось благосклонно, и подхватил трубу.
- Небесная канцелярия слушает! – провозгласил невежливо, ибо из серьёзных людей ему сейчас никто звонить не мог, а с несерьёзными, именно сейчас, контачить не хотелось настолько, что лучше было отшивать прямо с порога. Во избежание.
Бармен наблюдал за развернувшимся следом действом равнодушно, ибо давно здесь обитал, и насмотрелся всякого. Но в этот раз получалось как-то особенно забавно, ибо хамивший телефону посетитель, хамил ровно до того момента, пока не получил ответ. Что ему там рассказали, бармен не слышал, но видел, какое это произвело впечатление: из парня словно разом вылили всё, что он успел в себя закачать: то есть, трезвел буквально на глазах. Не настолько, разумеется, чтобы вот прямо сейчас в дальний путь на высоких скоростях, но с закрытыми глазами строго по-прямой – запросто.
Положив трубку на поднос, клиент взглядом, кристальным до полной абсолютности, посмотрел сквозь бармена.
- Сколько? – вопросил стенку так, что бармен даже оглянулся. – Сколько? – повторил вопрос, уже сфокусировавшись на бармене, вернувшем физиономию назад.
Слегка озадаченный, тот даже не сразу вспомнил, чего и сколько влилось в странного парня, и почти наугад назвал сумму, чуть превышающую истинные размеры потока.
Парень задумчиво кивнул, явно не совсем понимая, о чём речь, сунул кредитку в приёмник, и набрал цифру, от которой теперь уже бармену стало до нехорошего приятно.
- Бывай, друг! – поднимаясь, сказал щедрый посетитель. – У меня тут работа образовалась. Если больше не появлюсь, когда-нибудь помянешь добрым словом. Если вспомнишь.
Бармен улыбнулся в ответ насколько мог благодарно, проводил необычного посетителя, шедшего так, словно ему в позвоночник стержень загнали, взглядом до двери, и принялся за следующего посетителя.
Брэд вышел на воздух, глянул в небо, осмотрелся по сторонам, и немного постоял, соображая, как быть дальше. То, что спина прямая, и походка ровная, не более чем внешний эффект для стороннего наблюдателя. Сам он прекрасно понимал: в таком состоянии можно идти на взлёт только в экстренном случае. Сейчас был почти такой, хотя и не совсем именно экстренный: срочный вызов к начальству ещё не означал полную мобилизацию. Но именно она была нужна, чтобы явиться к начальству не со свиным рылом пьяной образины.
«Значит, придётся обойтись без чудес такси! – решил он. – Чтобы ножками-ножками выгнать пары из хмельной башки. Хотя бы часть: до дома не так далеко, чтобы выгнать всё. Значит, средний темп, а далее – по-нарастающей. Вдох-выдох, вдох-выдох, голова проясняется, хмель уходит, вдох-выдох, вдох-выдох… Но как "Медному Всаднику" это удалось? Меня же вчистую списали. Это тебе, говорят, за неумение понимать, против какого ветра можно, а против какого – только сам обольёшься. Сочувствовали, руками разводили, но честно признавали: шансов у тебя – ноль, и столько же за запятой. То есть – никаких! И вдруг – на тебе, Координатор лично требует пред ясны очи. Немедленно. Явно не для того, чтобы отдать выходное пособие – срочность не та. Да, видимо не зря у него башка железная, наверняка имеет богатый опыт пробивания лбом непрошибаемых дверей. Вдох-выдох, вдох-выдох! Наращиваем темп. Вдох-выдох, вдох-выдох!».
Координатор, в самом деле, личностью был настолько же легендарной, насколько и загадочной. Никто не видел его без имплантата, заменявшего большую часть черепа, и меньшую часть лица. Где и как он словил это украшение, история умалчивает, как умалчивает о многих делах «Экстренной Службы», руководить которым его назначили уже в таком, мало приглядном, образе. Может быть поэтому, а может по соображениям другого плана, он практически безвылазно сидел в штаб-квартире «ЭС», мирно висевшей на околоземной орбите, в одной из точек Лагранжа. Добраться туда было несложно, если полёт санкционирован, и невозможно, если нет. Брэд подозревал, что у «Медного Всадника» были причины любить именно эту особенность базы, потому как среди знающих людей давно бродили глухие слухи, что кое-кто на Земле имел к Координатору небольшие претензии, грозящие перерасти в большую проблему. Этому нетрудно было поверить, потому что стать Координатором просто так, не имея оперативного опыта, ещё никому не удавалось. А оперативный опыт нарабатывается долго, тяжело, и очень часто именно на тонкой грани столкновения интересов сильных мира всего. Всего, раскинувшегося далеко за пределы старушки Земли. Его элита, разумеется, в основном базировалась именно здесь, ибо самая комфортная из планет, кто бы, что там ни говорил, но финансы качала отовсюду, куда только можно дотянуться. А дотянуться, при таких-то финансах можно почти всюду. Кроме базы экстренной службы. Этот постулат проверялся не раз, и теперь уже не проверяется ни разу, потому что…
«Ага! – хмыкнул Брэд на бегу. – Потому и не проверяется, что работаем строго по закону, когда это касается всего мира, и не совсем строго, если не по закону тронули кого-то из наших. Разумеется, никто, никогда, и ни под каким видом, об этом даже не заикнётся, потому что закон есть закон, и отвечать придётся именно по нему. Но каждый знает – качественно делать нашу работу без крепкого тыла невозможно: психика не выдержит. А крепкий тыл обеспечивает понимание непреложной истины: «своих не сдаём». И наказываем, даже если адвокаты и выиграют дело. Именно выиграют, а не докажут невиновность. Впрочем, чего это я о прописных истинах? Мозги ещё не прояснились? Да нет – уже более-менее. К взлёту готов. Автоматику только отключить, чтобы в дурь не лезла, и – вперёд. Пока до места доберусь, будет уже и совсем незаметно. К тому же имеются смягчающие обстоятельства – выперли же с треском, так что могу себе позволить. Я ж теперь гражданский… Ну, флэйбэр не отобрали, вроде бы как за кое-какие заслуги, но ведь выперли же… сам, конечно, подставился, но – тем не менее. Тут всё по-честному, ибо нас наказывают не за то, что делаем, а за то, что – попадаемся. А дровишек я наломал, чуть-чуть больше, чем надо. Хватит, чтобы не восстановили. Тогда – какого чёрта?».
Это действительно был интересный вопрос. Брэд знал: Координатор бьётся за своих до последнего. Если не отстоял, значит, действительно было невозможно. И было, и есть, и если сейчас его вызвал именно он, значит, есть дело полу, а может и совсем, неофициальное.
«Какой из этого вывод? – переходя на шаг, потому что дом был уже вот он, поинтересовался у невидимых за городскими огнями звёзд. – Элементарный, как таблица умножения: случилось что-то, требующее нетривиального решения. Ребят мне вернут, или им уже назначили нового Лидера? Может, и назначили, но что-то мне подсказывает: какое-то время ему придётся подождать. Достаточно продолжительное, насколько я могу предположить по срочности вызова. Где тут моя ржавая железка? Давай, вылезай на свет. Только не взбрыкивай по поводу состояния – оно нормальное, я это докажу!».
«Ржавая железка» была на вид вполне так себе ничего: увесистый флэйбэр, почти такой же, как и обычный гражданский аппарат, способный выходить лишь к самой границе стратосферы. Флэйбэр Брэда отличался совсем немного: чуть массивнее, чуть длиннее, вот, пожалуй, и всё. Всё, что виделось снаружи. Изнутри виделось примерно то же, потому что даже очень внимательный взгляд не мог определить, сколько и чего, на самом деле, упрятано за стандартным интерьером. А упрятано там было много всякого интересного, позволяющего и уходить, и догонять, и не пользоваться услугами шаттлов, если нужно выйти на околоземную, и не только, орбиту. Правда, его могущество распространялось не далее Лунной орбиты, но для чисто утилитарных нужд и этого хватало вполне.
«Так! – усевшись в кресло, снял Брэд с шеи небольшой брелок. – Ты мне не веришь, и винные пары тебя не устраивают. Так и меня они не устраивают, но лететь-то надо! – большим и указательным пальцем он придержал едва заметные выступы на противоположных сторонах жетона, пока на свет не явился тонкий стержень, с витиеватой нарезкой. – Но вот мой железный аргумент, и тебе придётся с ним считаться, так что – не артачься!».
С древних времён любой серьёзный аппарат снабжается замком, запрещающим пользоваться им, кому ни попадя. И каждый замок имеет уникальный ключ доступа. Вполне стандартная ситуация, легко решаемая с помощью обычного пальца. То есть, приложил куда надо, совпал рисунок, и – нет проблем. Если остальные параметры в норме. Пульс, давление, дыхание и прочее – в норме, ибо не по земле кататься желаешь, а небо глупостей не любит. Но ведь бывают случаи, когда и пульс зашкаливает, и давление не то, потому как льются из тебя его остатки, а работу выполнять всё равно надо. Вот тогда и является на свет витиеватый ключик, упрятанный в личном жетоне. И автоматика, забывая обиды, начиная работать как шёлковая, без сучка, задоринки и лишних вопросов.
Случай был не совсем из того списка, но Брэд знал – Координатор ждать не любит, потому как умеет ценить время и своё и чужое, а разочаровывать того, кто пользуется особым уважением, Брэд не привык.
Витиеватый стерженёк нашёл совсем неприметную скважину под панелью, и все проблемы отпали сами собой. Флэйбэр плавно влился в поток, ровно текущий над улицей, вышел за пределы города, и уже там взял резко вверх и вправо. Прошёл мимо нескольких потоков, идущих на более высоких эшелонах, и только после этого свечой ушел на низкую орбиту.
Здесь царили немного другие правила, и Брэду пришлось ждать, пока утряслись необходимые формальности. Наконец «добро» было получено, курс введён, и оставалось лишь услышать, какой именно шлюз назначит служба контроля движения.

БАЗА «ЭС»

Координатор ожидал доклада о прибытии Лидера группы. Той самой, которую с таким трудом удалось выбить из Премьера. Сейчас его мало интересовали подробности той истории, главным было другое – можно переходить к задаче следующей, а она, как ни смешно звучало, состояла именно в том, чтобы группу собрать. Кажущаяся простота дела была именно кажущейся, ибо члены группы, хотя и отправленные во внеочередной отпуск, всё равно находились в его подчинении, а Лидер – нет. Ибо – изгнан. С волчьим билетом. Большие люди постарались. Без Лидера же группа не более чем однорукий бандит…
«Ну, бандит, – мысленно поправился Координатор, – слишком громко сказано! Хотя временами они мне действительно напоминают именно бандитов. Тех, которым – ни дна… с покрышкой там, на самом деле, всё гораздо проще – они сами покрышка та ещё. Не свернёшь, и не стрясёшь. И чего я в этих вцепился, словно других нет? Есть другие. Много. Если удастся собрать всех разом, на Базе протолкнуться негде будет. Проблема в ином – все дисциплинированы до крайности. Это очень удобно в стандартных ситуациях, когда обстановка ясна, и не требует импровизации. Той самой, последствия которой предсказать невозможно. Брэд на это мастер – временами работает на такой степени интуиции, что потом и сам не в состоянии объяснить – почему, и как он это делал? В прошлый раз интуиция подвела? Не думаю: там даже и предсказывать не надо, что и чем закончится, и он прекрасно знал, кто перед ним. Наверное, потому и взбесился. Теперь я гадаю: явится, не явится? Может и не явиться, знает же – не ради восстановления зову. Но что-то мне подсказывает, именно это знание и сыграет роль крючка, на который он подсядет. Надо медиков подготовить, если будет совсем уж в лоскуты, потому что ждать, пока проспится, времени нет. Впрочем, выяснить – в лоскуты или нет, тоже нелегко: он по крови скандинав, хотя и родился в Старой Германии. Морду будет держать невозмутимой при любых обстоятельствах, и понять в каком, на самом деле, состоянии можно лишь по глазам: если оловянные, как у судака, значит – практически невменяем. Тогда – медиков, и пусть приводят в чувство какими угодно средствами. Сволочь, не мог, что ли, хотя бы на время нрав придержать? Ведь понимал же что плюёт не против ветра – против урагана: разница весовых категорий такая, что в глазах темнеет. Наверное, действительно потемнело: он же охрану чуть пополам не сломал, а эту напыщенную тварь в такую бледность вогнал – вампиры могут позавидовать. И для меня всё оказалось полной неожиданностью, ибо знаю я его свойство быть дипломатичным до неприличия, если ситуация требует. Она требовала, а Лидер неожиданно вразнос пошёл. А Второй Лидер, Энзо Нэйф, ещё круче придумал! Ведь знал: как только Брэда шуганут по заду мешалкой, станет Первым, по всем законам жанра. А он взял, и тоже послал. Без объяснения причин. Я, разумеется, причину знаю, и знаю – прав он! Прав. Но кадры сделали вывод, и крест на его карьере уже поставлен. Жирный. Быть ему вторым до конца дней. А Иржи Новак просто не подходит на роль Первого: витиеватости мышления не хватает. Он не стратег – тактический боец. Серьёзный. Плохо тому, кто обманывается простодушным взглядом голубых глаз большого добряка. Добряк хорошо знает, как мигом упаковать любого, на кого ляжет указующий взгляд Лидера. Он ещё много чего знает и умеет, но – не Лидер.
Как и Дэн Борзов... Правда, в его случае уместно большое многоточие, и небольшое уточнение: пока не Лидер. Перспектива неплохая, потому что родом из Сибири, а это вам не Европа, это гораздо серьёзнее: холод не располагает к утончённости простой, а выводит на более изворотливую утончённость. Наверное, поэтому он больше предпочитает интеллектуальные задачи, и Брэд это очень ценит... Ценил. Явится – не явится? Чёрт, от этого настолько много зависит, что я готов на колени перед ним встать… не встану, разумеется, ибо положение, да и много чего ещё, обязывает держать каменную морду перед подчинёнными. Послать бы всё это к чёртовой матери, и просто сказать: парни, выручайте, потому что – край! За которым – бездна! А я должен выглядывать бешеным глазом из-под своей маски, и держать неприступный вид, словно король на светском рауте. Да и не все там парни, хотя Ганку Неймур назвать хрупкой девочкой язык не повернётся, если знать, что скрывается за кукольной внешностью истинной дюймовочки. Маленькая, это про неё, беззащитная – нет. Прав утверждавший, что: «размер, и способность причинять вред, не всегда находятся в прямой зависимости». Причинять вред она умеет, и к боевым искусствам расположена так, что не всякий против неё долго устоит. Но главный её конёк другой: она пилот квалификации «От Бога», и когда это стало понятно, за неё развернулась серьёзнейшая борьба. Брэд выиграл. Причём, кажется, даже не сразу понял, насколько сильно, хотя у девочки характер явно не для пансионата благородных девиц. Подозреваю, что при её становлении не обошлось без мастеров, создававших дамасские клинки. Они тоже гибки, когда надо скрываться от посторонних глаз под одеждой бойца, и тверды до невероятности, если надо перерубить чужую сталь.
Да, группа подобралась та ещё, и дёрнул чёрт этого упрямого дурака угробить её одним махом. Впрочем, не всё так плохо, как кажется, если он всё-таки вернётся, потому что именно сейчас это даёт нам кое-какие преимущества, если… и этих если, на самом деле, целый вагон, и ещё маленькая тележка. Допустим он согласится, согласится ли группа, потому что… в общем, не всё так просто».
На мониторе появилось лицо руководителя группы контроля пространства.
- Сэр! – доложил тот. – У нас запрос на посещение Базы посторонним лицом.
- Роберт, - внутренне замирая, строгим голосом поинтересовался Координатор, - разве вы не знаете, посторонним на базе не место – отказать!
- Сэр, я бы не стал вас тревожить, если б не особый случай: флэйбэр числится в нашей базе данных, а пилот числился в ней, до недавнего времени.
- Брэд Ивгин?
- Да, сэр.
- Что ему здесь понадобилось? – риторически поинтересовался Координатор.
- Просит личной встречи, сэр. Могу предположить…
- Не стоит предполагать! – оборвал Координатор. – Разрешить тридцатиминутное посещение.
- При всём уважении, сэр, боюсь это невозможно.
- Уточните!
- Для обратного рейса флэйбэр такого класса невозможно подготовить меньше чем за три часа.
- Хорошо! – «смирился» Координатор. – Три часа, и ни минутой больше.
Руководитель отключился, а Координатор заблокировал кабинет, выдвинул из стола небольшую панель, и последовательно ввёл четыре кодовых номера. Секунду подумав, набрал короткое сообщение. Подумал ещё, и отредактировал исходный текст, добавив туда пару рубленых фраз. Потом откинулся в кресле, и задумался уже надолго. Общий план готовящейся операции в принципе был ясен, но кое-какие нюансы сильно зависели от предстоящего разговора. Именно от того, как поведёт себя бывший Лидер. Координатор был уверен – всё пойдёт по расчётному варианту: слишком хорошо он знал Брэда, но именно поэтому не разрешал себе стопроцентную уверенность: он слишком хорошо знал Брэда.
Когда сообщили о прибытии Ивгина, Координатор приказал доставить его в кабинет под конвоем, ибо посторонние на Базе не имели права самостоятельного передвижения.
Начальник конвоя вошёл в кабинет первым. Доложил, получил разрешение, и только после этого пропустил Брэда. Координатор оглядел его с головы до ног тяжёлым взглядом, дал конвою распоряжение ждать снаружи, и снова заблокировал кабинет.
- Всё! – внимательно поглядев в глаза, констатировал завершение спектакля. – Можешь расслабиться, и лучше присядь: разговор у нас будет долгий.
- У меня появились шансы? – поинтересовался Брэд.
- Нет! – отрубил Координатор. – Или, если хочешь, почти нет. Кое-что будет зависеть от предстоящего разговора, но не очень много, так что особо не надейся. Сдержаннее надо быть, ты сотрудник Экстренной Службы, а не баба из кабака. Те могут себе позволить эмоции, мы – нет.
- Мы – нет! – согласился Брэд. – Поэтому и не оправдываюсь.
- Правильно. Теперь о деле. Есть работа, очень важная работа, которую я не могу доверить никому другому.
- Извините, координатор! – проговорил Брэд усаживаясь. - Чтобы избежать разночтения, давайте уточним диспозицию: чтобы вы доверили мне работу, я должен быть вашим подчинённым, это – во-первых, и у меня должны быть подчинённые, это – во-вторых. Ничего из этого я сейчас не наблюдаю.
- Ничего из этого и не будет! – сообщил Координатор невозмутимо. – Будет лишь работа, которую я не могу поручить никому, кроме вас.
- Значит, группа всё-таки будет?
- Да, если ты их уговоришь.
- Ага! – задумчиво посмотрел Брэд. – Если… Если я хоть что-то понимаю в этой жизни, то могу смело предположить: когда мы сломаем шеи, руководство скажет, что нечего проявлять самодеятельность во время очередного отпуска?
- Длительного отпуска! – подтвердил Координатор. – Их отпуска, потому что ты здесь вообще не существуешь. Более того, скажу ещё, что если вы шеи всё-таки не сломаете, и сделаете работу как надо, никто вас в герои не запишет, и заслуг не признает.
- Ну, это не в первый раз! – согласился Брэд. – Привыкли уже.
- Есть, правда, маленький бонус для тебя лично. – Подсластил пилюлю Координатор. – Намекаю – то, что ты не доделал в прошлый раз, может быть доделано по результатам правильной работы. И тогда у тебя появится шанс. Призрачный, но – шанс.
- Эта сволочь уже в разработке? – уточнил Брэд.
- Ещё до твоей глупой выходки.
- Да, поторопился я.
- Именно. – Согласился Координатор. – А сейчас иди за тот терминал, у тебя час времени – больше не дам. Предупреждать, что всё, что узнаешь должно остаться в твоей голове и в этом терминале, не буду. Сейчас отошлю сообщение твоим парням о продлении отпуска.
- Только о продлении?
- Нет, разумеется, необходимая информация там тоже есть, но решение всё равно остаётся за ними, и только от тебя зависит, насколько многочисленная у тебя, Лидер, будет группа.
- Это всё?
- Всё, не теряй время – данных по этому делу очень много, и я боюсь, они тебе понадобятся в полном объёме, так что – не теряй время.
Брэд перешёл к терминалу в дальнем углу кабинета, развёрнутому рабочей поверхностью именно в этот угол так, чтобы кроме работающего, никто другой его видеть не мог, и принялся за дело. Информации там было действительно много. Очень много. Но если быть честным, даже после очень долгого изучения, Брэд так и не смог найти алгоритм, связывающий огромный массив воедино. Ощущение было такое, что кто-то намеренно свалил в кучу всё, до чего смог дотянуться, и перемешал это большим веслом так, чтобы получился настоящий винегрет. Для пущей убедительности не хватало только листика петрушки, как штриха, завершающего кулинарный шедевр.
«Не похоже, чтобы Координатор намерено издевался надо мной. – Думал Брэд, пытаясь отыскать нить логики, вяжущую это богатство в единую цепь. – Громкие имена ещё не повод для обморока при их упоминании. Странные исчезновения людей с именами менее громкими, тоже не повод для паники – такое было, есть, и будет всегда. Добыча ископаемых – информация разве лишь для биржи, нам она практически без надобности. Да, я узнал очень много полезного, для очень многих, завязанных на личный интерес в бизнесе. Но проблема в том, что у меня в этих сферах его нет. Значит, где-то должен быть ключик, открывающий таинственный ларец. Здесь его не видно, и можно прозакладывать всё на свете за то, что хранится он в железной башке Координатора. Или придётся согласиться с тем, что я полный идиот, не способный хоть как-то работать мозгами».
- Закончил? – вернул его к реальности голос Координатора.
- Я не нашёл ключа ко всему этому! – возразил Брэд, вместо ответа.
- Иди сюда! – кивком указал на кресло Координатор. – Садись, и – слушай.
То, что он рассказал, в шок Брэда не повергло – он уже много чего успел и повидать, и испытать, но заставило серьёзно задуматься о судьбе группы. Сделать что-либо в одиночку, в этих условиях было невозможно. Вести за собой людей – ставить на кон даже не жизнь, с этим всё как раз в порядке, в порядке вещей обыденной работы, а судьбу, что было гораздо тяжелее. Герой не тот, кто легко идёт на смерть: там лишь миг, и всё решено, герой тот, кто способен держать испытания годами. Полученная информация говорила, что он может подставить своих людей именно под этот тип геройства – слишком могучие интересы могучих, и не очень чистоплотных, людишек пересекались в деле.
«Теперь понятно хранение винегрета там, и ключика – тут. Башка у него хоть и железная, но никакому хакеру туда доступа нет. Это правильно. Ниточка связалась, и повязала меня тоже. Это не страшно – я уже втоптан в длительный героизм, и кроме собственной головы мне терять нечего. А как быть с ними? Предупредить не могу, сделать без них ничего не могу, и получаю дилемму человека, отправляющего в бой других. Утешает лишь то, что сам пойду рядом. Но мне терять нечего, а им как раз есть что терять, и это на самом деле дилемма, чёрт бы её подрал».
- Координатор! – посмотрел он немигающим взглядом в упор. – Есть какие-нибудь шансы прикрыть ребят, если всё пойдёт не так?
- Боюсь, - ответил тот, не отводя глаз, – почти нет. И боюсь, что если всё пойдёт не так, мало у кого здесь останутся хоть какие-то шансы. Так что загони свою совесть в самый дальний угол, и пока всё не кончится, не выпускай оттуда.
- Принято! – встал Брэд, испытывая некоторое даже облегчение. – Попрошу её не возмущаться.
- И последнее… - глянул Координатор как-то даже сочувствующе. – Что находится там, куда вы должны пойти, я не знаю. Может развалины старой крепости, неинтересной даже археологам, а может – укрепрайон, с остатками злющего гарнизона, жаждущего перегрызть вам глотку. Информирую, на тот случай, если кто-то питает розовые иллюзии.
- При всём уважении, - усмехнулся Брэд в ответ на предупреждение, - розовый цвет в наш арсенал никогда не входил.
- Это хорошо! – согласился Координатор достаточно миролюбиво, и, набрав металла в голос, рыкнул в микрофон: – Конвой!
Начальник конвоя материализовался в кабинете, словно вылепившись из скудной атмосферы, и замер в ожидании распоряжений.
- Сопроводить гражданского в шлюзовой отсек! – официальным железом проскрежетал Координатор. – Разговоры с персоналом пресекать, держать под надзором до старта. Господин Ивгин вы уволены в точном соответствии с процедурой, и впредь прошу не отнимать у меня время бесполезными прошениями.
- Слушаю, господин Координатор! – как истинный арестант, закинул руки за спину Брэд.
Начальник конвоя, не моргнув глазом, сделал шаг в сторону, пропустил его, и двинулся следом, намереваясь неукоснительно исполнить распоряжение начальства.
«Через полчаса все будут знать подробности очередного пинка на моей заднице! – усмехнулся про себя Брэд. – И не только здесь, будем надеяться».

ГРУППА

Разумеется, Ганка явилась последней.
Энзо, с лёгкой завистью наблюдая за изящной фигуркой, в умопомрачительном наряде, явившейся в дверях кафе, омываемого воздушными потоками шестьдесят какого-то этажа, какого именно Энзо не интересовался, сокрушенно констатировал:
- Женщины, существа неисправимые: если не опаздывают, значит – себя не уважают.
- Энзик? – насмешливо поинтересовалась Ганка. – Встал не с той ноги, или просто настроение подходящее? Кстати, мальчики, по какому поводу сходка?
- Нашёлся спонсор, готовый на последние сбережения угостить всех! – ответил за Энзо Дэн.
- Это кто ж такой? – удивилась Ганка.
- А вот! – указал на Брэда Дэн.
- Правда? – посмотрела она внимательно. – Или его опять заносит?
- Правда. – Кивнул Брэд. – Нашёл я тут работодателя… предложение интересное… ну и вообще всё очень неплохо. Есть, правда, небольшая тонкость: говорит, сбережения свои лучше потрать до начала работы, ибо они могут больше не понадобиться.
- Забавно… - сузила глазки Ганка.
- Вот и я ему так же сказал! – усмехнулся Брэд. – И знаешь, что он мне ответил?
- Догадываюсь! – скорчила Ганка прелестную мину.
- Правильно догадываешься! – согласился Брэд.
- А я – нет! – подчёркнуто равнодушно проговорил Иржи.
- Да ладно! – встрял Энзо. – Чего там не ясного: если со щитом, финансовое благополучие обеспечено. А на щите – так и зачем оно покойнику нужно?
- Так примитивно? – не меняя интонации, поинтересовался Иржи.
- Именно! – подтвердил Брэд. – Ну, я и решил прислушаться к мудрому совету, и угостить напоследок старых друзей. Правда…
- Что? – насторожился Иржи.
- С - «На щите» – всё в норме. – Усмехнулся Брэд. – А «Со щитом» – я бы не поручился. И не поручусь. Обещания штука всегда туманная. Очень туманная.
- Господи! – вздохнул Иржи. – Я-то думал, что-нибудь действительно серьёзное.
- А я люблю, когда щедро угощают! – торжественно провозгласила Ганка. – Особенно – напоследок. Кстати, я что-нибудь пропустила, или вы только начали?
- Ничего не пропустила. – Успокоил Брэд. – Напитки здесь нормальные, еда тоже ничего, так что давай, не стесняйся! И чёрт с ней, с фигурой.
- У меня желудок специальный! – хмыкнула она. – Всё перемалывает, и жира не откладывает!
Ганка уселась за столик, взяла карту вин, окинула взором знатока, кивком подозвала официанта, и показала на строчку, от которой у того резко поднялось настроение.
- Гулять, так гулять! – объяснила выбор. – Ибо пить буду на свои, чтобы тоже не пропадали!
- На высоте, как всегда! – поигрывая бокалом, усмехнулся Дэн. – Пришла, увидела, и заткнула всем рты. Уважаю.
- А вы что – в отказе? – изумлённо посмотрела Ганка.
- Нет, похоже… - Дэн огляделся. – По крайней мере – я. Но ты ведь этого не знала, а шанса другим всё равно не оставила.
- Да брось, Дэн! – вздохнул Иржи. – Всё она знала, потому и не стесняется в выражениях.
- Не просветишь, что навело тебя на эту глубокую мысль? – поинтересовался Дэн.
- Да брось! – сделал неопределённый жест Иржи. – Не дети уже, и что в какой цвет окрашено, понимаем: будь мы заранее не согласны, не было б нас здесь. Или я не прав?
- Ладно! – сдался Дэн. – Проехали. Но ты, подруга, всё равно бесподобна в своём змействе.
- На том стоим! – согласилась Ганка. – А теперь, если общество не против, я бы хотела узнать, о чём речь?
- Боюсь, здесь не тот уровень! – глянув вокруг, качнул головой Брэд.
- Да ладно! – рассмеялся Энзо. – Уровень что надо! Посмотри, какой изумительный вид на городские крыши! Сколько там техники, и всяких вентиляторов – дух захватывает!
- Вот именно! – согласился Брэд. – Вентиляторов! Легко разносящих всё, что на них набрасывают.
- А если в общих чертах? – не унималась Ганка.
- В общих чертах дело выглядит так: мне предложили работу по организации отдыха для маленькой группы туристов. – Брэд внимательно оглядел компанию. – Экстремального отдыха.
- Насколько экстремального? – отбросив дурашливый тон, спросил Энзо.
- Максимально! – посмотрел в ему глаза Брэд. – Никакой страховки, никакой поддержки, впечатлений – масса, хотя я и не знаю, окажутся ли они положительными, или тошнить будет всех. Это общая перспектива. Но есть и маленькая частность – работодатель предоставляет оснащение по высшему классу.
- А чего! – согласился Энзо. – Хорошая перспектива. Высший класс, это замечательно. На размышления наводит. И когда, если не секрет, будет конкретика?
- Когда узнаю, скольких именно туристов войдёт в группу.
- Ждёшь кого-то ещё? – невольно огляделся Энзо.
- Нет! – спокойно ответил Брэд. – Жду, кто покинет дружеский ужин досрочно.
- Хорошее дело! – хмыкнул Энзо. – Бесперспективное, правда, или я чего-то не понимаю? – Он внимательно осмотрел каждого.
- На меня не гляди! – возмутилась Ганка. – И не мешай – я наслаждаюсь божественным напитком: когда это ещё выпадет подходящий случай.
- Может быть – никогда! – без тени улыбки ответил за Энзо Брэд. – Хочу чтобы было понятно: даже если всё сложится более-менее удачно, вероятность того, что никто из туристов уже не сможет позволить себе такой обед, будет крайне велика. А вероятность того, что не придётся жить в канализации, крайне мала. Я не шучу, так что туристам, прежде чем согласиться, стоит хорошо подумать. Сначала. Потом подумать ещё. И только потом уже думать по-настоящему.
- В самом деле, - глубокомысленно проговорил Дэн, - выход на вольные хлеба делает с человеком невероятные вещи. И побыл без работы всего ничего, а говорить научился так, что не поймёшь, чего сказал.
- А может, оставим этот разговор? – снова оглядел всех Энзо. – И не будем тратить прекрасный вечер на всякую ерунду? Есть желающие покинуть благородное собрание? – Он глянул пристальнее, чем раньше. – Нет желающих. Этого достаточно? – посмотрел уже на Брэда.
- Достаточно! – согласился тот. – Хотя это и не мешает мне чувствовать себя последней сволочью.
- Всё-таки безработица страшная штука! – прежним тоном заметил Дэн. – Что с человеком сделала – совсем умом тронулся. Да не гляди на меня так: у меня есть время высказываться, как хочу, пока ты ещё не в силе, и гайки не закрутил!
- Согласен! – улыбнулся Брэд. – Есть.
- На этом официальную часть и закончим! – подытожил Энзо. – Как с неофициальной? – посмотрел на Брэда внимательно.
- Когда продолжим вечеринку у меня дома. – Ответил Брэд таким же взглядом. – Правда, у меня холодильник пустой, и выпивка не такая изящная, так что наедайтесь здесь.
- Принято. – Подтвердил Энзо. – А кстати, сколько у нас времени в запасе?
- Целая куча! – расплылся Брэд в улыбке теперь уже по-настоящему. – Один час.
- Шикарно! – согласился Энзо.
- А чего – нормально! – хмыкнул Иржи. – При таких условиях и повеселиться успеем, и в тонусе будем!
«Координатор знал, что уговаривать их не придётся. – Наблюдая за разгорающейся вечеринкой, думал Брэд. – Прекрасно знал, поэтому и не стал суетиться. Такова специфика маленьких коллективов не гражданского формирования: внутри может быть всё что угодно, вплоть до Шекспировских страстей, на грани смертоубийства. Но лезть туда снаружи не рекомендуется крайне, ибо получишь ото всех разом, потому что нашего тронул. Это ведь не офисный мирок, с планктоном, мечтающим сожрать друг друга, чтобы на ступеньку выше продвинуться. Здесь, при всех разногласиях и несогласиях, спину прикроют, ибо мировосприятие иное, нежели в гражданской жизни. Здесь своих не сдают, понимая, что защищая другого, на самом деле в первую очередь защищаешь именно себя. Выгони меня по-честному, и разговор был бы иной, но меня бессовестно выперли, и это уже действительно другой разговор. Поэтому обошлось без долгих рассуждений – куда, зачем, да как?
Хорошо, начальный этап позади. Дальше всё пойдёт гораздо сложнее, ибо никто нас не ждёт, и никто нас не любит, а работу делать всё равно надо. Интересно, насколько сильно они удивятся, когда узнают, что транспорт придётся брать практически на абордаж? Да нисколько не удивятся, ибо не хуже меня понимают: вооружённый туризм не поощряется категорически, а голыми руками в нашем деле добиться можно многого. Но, не всего, что может понадобиться. Разумеется, искать пропажу рьяно не будут, Координатор за этим присмотрит, но факт остаётся фактом: угон, он и есть – угон. Со всеми вытекающими.
С прогулочным флэйбэром Дэн разберётся легко: тот вернётся на базу, и никто не сможет определить истинный маршрут, которым мы шли на Луне. Вот ведь ещё интересно – никак не пойму, что на самом деле там пытаются разглядеть туристы? Глаз кинуть не на что, серость и унылость, а уже целая индустрия вокруг этих кратеров сложилась. Гиды, сувениры, фото на память, народ толпами валит. Для нас это хорошо, подспорье большое, ибо не верю я, что секретность удастся сохранить полную, и никто за нами присматривать не захочет. Захотят, и будут. Если позволим. Карточки, удостоверения и прочую мелочь Иржи сделает у меня дома. Там же поговорим детальнее – возможность имеется. Даже если за нами присматривают, хотя на данный момент вряд ли, ибо пока нет повода, встреча друзей, переросшая в домашнюю вечеринку, явление не предосудительное. Ну и что такого, что в доме есть блокировка? Мы ведь не из офиса транспортной компании, мы сотрудники «ЭС», имеем право на определённый образ мысли. А иногда можем уйти в форменный запой. Дней, скажем, на несколько – отпуск, он отпуск и есть. Дальше… Большой город, это всегда запутанный клубок инженерных коммуникаций, проконтролировать которые очень тяжело и в обычных условиях. А если отходы подготовлены заранее, то сделать это практически невозможно, даже если по ним лезет толпа в сотни человек. Остаётся космопортовская система распознавания. Этим займётся Энзо, он лучше остальных знает, какие настройки чётче сдвигают реперные точки настолько, что можно обойти любой стоп-лист. Кажется, в общих чертах, всё идёт более-менее неплохо. Остальное решим на Луне. Там и посмотрим, какое именно корыто нам "Медный Всадник" приготовил».

БИЗНЕСМЕНЫ

Площадка для гольфа, удовольствие не просто дорогое: в условиях, когда почти вся планета превратилась в элитный клуб, дорогое невероятно. Поэтому, на её просторах можно было чувствовать себя вполне комфортно: чужие тут не ходят, а своих опасаться – нет причины.
Дилайдед, сидя в шезлонге, с бокалом молочного коктейля, доброжелательно наблюдал за приближающимся человеком. Нелепая шляпа, поганым грибом нависающая над бесформенным летним костюмом из светлой ткани, делала вид посетителя как минимум странным. Нарочитый идиотизм наряда дополняли чёрные очки, закрывающие чуть ли не половину лица их владельца.
«Классический шпион из дрянного фильма! – усмешливо классифицировал Дилайдед представившуюся картину. – Нарядился клоуном, и думает, что его никто не узнает. Наивный человек – в наше время секретов почти не осталось: всё просчитывается, анализируется, и в файлик складывается. До будущих времён. Вопрос лишь в том, сколь быстро эти времена наступят: может быть никогда, может быть – прямо сейчас, а возможно наступили ещё вчера. Впрочем, дела это не меняет – секретов нет, и про это надо помнить всегда. Мне помнить. А ему надо попытаться объяснить эту прописную истину, ибо пока мы друг от друга зависим, должны друг друга оберегать. До тех пор, разумеется, пока не наступит время сдавать партнёра со всеми потрохами. И вот тогда всё будет зависеть лишь от банальной проворности: кто-то станет первым, а кто-то – последним».
- Что вы смотрите на меня, как на идиота? – брюзгливо проговорил посетитель, усаживаясь в соседний шезлонг. – Думаете, я хуже вас понимаю нелепость своего наряда? Кстати, здесь подают что-нибудь приличнее вот этого? – указал он на бокал Дилайдеда.
Дилайдед молча поднял руку, и рядом материализовался официант, склонившийся в услужливом полупоклоне. Посетитель осмотрел его сквозь стекло очков, буркнул пожелание, и официант исчез так же тихо, как и явился.
- Я не идиот! – продолжил назидание владелец очков. – И совсем не хочу однажды, на каких-нибудь дурацких слушаниях, увидеть историческое изображение наших с вами физиономий, сошедшихся в одной точке пространства. И мне плевать, что никого мой наряд не обманул, ну или почти никого. Подозреваю, абсолютному большинству находящихся здесь и сейчас, точно так же плевать на мою скромную персону, как и мне на всю эту компанию. Ага, вот и успокоительное! – снял он бокал с появившегося рядом подноса. – Надеюсь, здесь приличное место, и эти виртуозы обслуживания, после работы, не составляют подробные отчёты?
- Кто ж их знает! – вздохнул Дилайдед. – Но я бы об этом не беспокоился: ваш наряд с толку его наверняка сбил, а о чём мы говорим, он никогда не узнает – у меня своя служба безопасности, и, поверьте, парни там работают очень толковые. Настолько, что я достоверно знаю: вокруг истории с «Коронером» снова начинается какая-то неприятная возня.
- Вы доверяете своим людям? – спросил посетитель изменившимся тоном.
- Без сомнения. – Кивнул Дилайдед.
- Странно! – пригубил напиток посетитель. – Очень странно. Дело в том, что это направление я держу под особым контролем. И пока не отметил никаких подвижек. Оно сдано в архив, а что это такое наш архив, не мне вам рассказывать.
- Верю! – согласился Дилайдед. – Но моим сотрудникам верю больше.
- Что они накопали?
- «ЭС» они накопали.
- Невозможно! – вскинулся посетитель. – Я знаю, насколько они недовольны потерей группы, и насколько сильна у них жажда поквитаться с виновными. Знаю. И кое-что предпринимаю, заметьте, в постоянном режиме. В нём же мониторю ситуацию вокруг этой проблемы. Нет там подвижек в сторону «Коронера».
- И тем не менее…
- Послушайте, друг мой! – терпеливо, как маленькому ребёнку, принялся растолковывать посетитель. – «ЭС» это не частная забегаловка, это серьёзная государственная служба. Государственная. Со строгой дисциплиной отчётности. Да, у них иногда не всё в порядке с дисциплиной исполнительской, и в этой области надо быть очень внимательным, и осторожным надо быть, чтобы… В общем, для нас с вами сейчас важно другое, важно что к их отчётности никогда не было претензий.
- Не совсем улавливаю, каким образом к нашим делам относится их отчётность? – изумлённо глянул Дилайдед.
- Отчётность, - назидательно проговорил гость, - даёт возможность анализировать, где и когда находятся их люди сейчас, и будут находиться в обозримой перспективе. Тут, можете поверить, всё идёт без подтасовок. Так вот, в обозримой перспективе «Коронером» они заниматься не будут. Послушайте, это же очень серьёзные ресурсы: корабль, снаряжение, и прочие досадные мелочи, которые надо запрашивать, одобрять выделение, подтверждать получение. И нужно много ещё чего, поддающегося внимательному анализу. А внимательный анализ, зверь такой – непримиримый, не подводящий, и – не врущий.
- А как быть с неофициальным сценарием? – прихлебнул Дилайдед из бокала. – Он полностью исключен?
- Не совсем понял, о чём вы?
- Скажем, кто-то решил задействовать структуру неофициальным порядком… возможно такое?
- Неофициальным? – скосил посетитель глаз на молочный коктейль, словно прикидывая, чего там на самом деле намешано. – Я о таком ещё не слышал. Нет, чисто теоретически кто-то может дать разрешение, но мне в голову приходит лишь фигура Премьера, ниже – вряд ли. Но и с ним не всё так просто, как кажется. Я о сохранении тайны! – пояснил, в ответ на вопросительный взгляд. – Премьер ведь как штурвал, который сам по себе, без приводных рычагов, ничего не значит. А в приводных рычагах всегда идут потери, в нашем случае, информации. Той, которая может привести к потере места самим Премьером. Вы хоть понимаете, какой рычаг в таком случае он даёт своим парламентским «друзьям»? Нет?
Понимаю! – кивнул Дилайдед. – Мало того, был бы очень рад, случись это на самом деле... Ну что ж, очень хорошо, что мои люди ошиблись в оценке полученной информации… если ошиблись. А если – нет?
- Если нет, то нас ждёт серьёзная работа по купированию ситуации! – ответил посетитель напряжённым голосом.
- Мне нравится ваш оптимизм! – улыбнулся Дилайдед. – И понравится ещё больше, если работа по купированию будет проходить, скажем, далеко за пределами нашего уютного мирка. За далёкими его пределами.
- Нет! – тем же тоном возразил посетитель. – Боюсь, в этом случае, конкретно этом, мои возможности настолько далеко не распространяются. Разумеется, если мы не хотим сообщить всему миру о наших интересах, и устремлениях.
- Понимаю! – благосклонно кивнул Дилайдед. – И, видимо, не совсем точно выразился относительно вашей роли. У нас хорошие аналитики, но им, чтобы понять картину в развитии, не хватает дополнительной информации.
- Какой именно?
- Там, - Дилайдед устремил взгляд куда-то в небеса, - висит объект, которым управляет некий человек, с необычным украшением на голове. В его подчинении много всякого народа, со специальными навыками. Так вот, мы бы хотели знать о них как можно больше.
- Насколько больше? – искоса глянул посетитель.
- В идеале – всё.
- Не получится! – изменил тон посетитель. – Вы правильно заметили, люди там обладают специальными навыками, и знают, как их применять, чтобы о них знали как можно меньше.
- Но ведь, насколько я помню, вы имеете некоторое отношение именно к этой теме.
- Имею. – Согласился посетитель. – К сожалению, оно не столь категорично, как вам может показаться, и это сильно сокращает мои возможности. Но я посмотрю, что тут можно сделать. Что-нибудь ещё?
- Нет. – Глубоко вздохнул Дилайдед. – Тем более что вы правы – не надо нам привлекать излишнее внимание к нашим делам.
- Кстати о делах… - «вспомнил» посетитель. – Хотелось бы поинтересоваться, как они идут, ибо я немного отвлёкся от процесса.
- Если не будет каких-нибудь досадных недоразумений, вроде повышенного интереса со стороны властей, нас, в недалёком будущем, ожидают очень интересные результаты исследований. Не могу порадовать более подробной информацией, ибо там всё очень заумно, если брать научную сторону. Финансовая же перспектива зависит именно от неё, но, смею уверить, виды открываются очень заманчивые.
- Рад это слышать! – подобрел губами посетитель.
На самом деле это было не так. Он не верил Дилайдеду, хоть тот и был старым знакомым, потому что не очень понимал, чем на самом деле он занимается. Его люди, судя по всему, сделали на «Коронере» серьёзное открытие, но кто-то отдал распоряжение засекретить его настолько, что это стоило жизни людям Координатора.
«А люди Координатора, очень неудобная субстанция. Настолько, что даже этот жирный боров, при всём своём непробиваемом благодушии, трясётся внутри мелкой дрожью, я же чувствую это. Да и не вызвал бы он на разговор, имей возможность решить проблему собственными ресурсами. Значит – не может, значит, дело вышло на более высокий уровень. Значит… чёрт, это много чего ещё значит. И в таком свете глухие слухи о разносе Премьером какой-то малозначительной личности, из какого-то малозначительного департамента, возможно, имеют под собой основание. А что если неприметная личность находится в контакте с людьми Координатора? Маловероятно, но – вдруг? Плохо! Очень плохо! Теперь я и сам трясусь от мысли, с кем пришлось схлестнуться. С одной стороны те, с другой – этот. И чёрта с два разберёшь, кто из них молот, а кто наковальня. Впрочем, конкретно для меня от перемены мест, сумма не изменится – расплющат походя, и дальше пойдут. И получается, что мой кровный интерес: убрать одну из двух компонент, дабы банально остаться целым. Хорошо бы убрать этого, но те мне не заплатят, а этот платит уже, и будет платить, пока я нужен. Задача исключения лишнего решается просто? Нет, не просто: мёртвым деньги в банке без надобности, даже если она закопана где-то неподалёку, а остаться живым, перейдя дорогу тем, будет очень проблематично. Я занимаюсь их тематикой, и имею неплохое представление о методах, применяемых, скажем так, на неофициальном уровне. Они, кстати, по большому счёту на протяжении веков не изменились, и всегда оставляли за собой либо неопознанные трупы, либо неопознанных исполнителей, оставивших за собой трупы хорошо известных людей. К которым, между прочим, отношусь и я. Когда это касается других, как-то не очень воспринимаешь неоднозначность укоренившихся в нашем сообществе традиций. Чёрт, не надо было лезть в это дело. Банальный эгоизм сгубил – всегда ему чего-то не хватает. Есть, но хочется ещё больше. Имеешь, но у других имеется лучше, и ты рвёшься вперёд, потому что – чем же я-то хуже? Я тоже хочу! А потом выясняется, что дело совсем плохо, и эгоизм снова приходит на помощь, оправдывая тебя, и виня других в твоих бедах. Если вдуматься, эгоизм лишь защита психики от ужасов жизни: это не я влез, это жирный боров меня втравил! А кто его заставлял платить мне? Мог бы и не предлагать, тогда всё было бы в порядке. Так что виноват он, не я. Но, так или иначе, как себя ни оправдывай, а расхлёбывать собственную глупость приходится именно тебе, а не кому-то другому. И ничего с этим не поделаешь».
- Надеюсь, мои интересы не сильно пострадают, даже если результаты исследований окажутся не самыми удачными? – проговорил он, разглядывая Дилайдеда сквозь темноту очков.
- Разумеется! – подтвердил тот. – Они повлияют лишь на премиальный сегмент, основной не подлежит уменьшению ни при каких обстоятельствах.
- Отрадно слышать! Что ж, я сделаю всё, что в моих силах.
- В ваших силах повлиять на позицию Премьера таким образом, чтобы наши интересы не пострадали?
- Боюсь, есть лишь один способ сделать это… - осторожно проговорил посетитель. – Премьер очень настойчивый человек, переубедить его, особенно в такой ситуации, практически невозможно. А остановить… нужны серьёзные профессионалы, которые всегда стоили очень дорого, а в этом случае будут стоить беспрецедентно дорого.
- Это не самая большая проблема! – вздохнул Дилайдед. – Тем более что такие инвестиции, хорошо окупаются. Меня больше интересует качество дорогостоящих профессионалов, и их умение не разбрасываться конфиденциальной информацией.
- Вы это серьёзно? – изумился посетитель.
- В моём возрасте как-то сама собой отпадает склонность к необдуманным поступкам! – недобро усмехнулся Дилайдед. – Зато развивается потребность гарантированного комфорта. Человек, о котором мы говорим, может её серьёзно подорвать, так что с моей стороны это всего лишь необходимая самозащита.
- Вы действительно серьёзно! – констатировал посетитель.
«Магнат на самом деле сдурел! – продолжил он про себя. – Завалить Премьера, это не в ресторан сходить. Зачем мне ещё и в эту петлю лезть? Его комфорт, пусть сам и разбирается. Но с другой стороны, именно он – то ли молот, то ли наковальня, и моей голове абсолютно без разницы, кто именно расплющит её в этой паре. Моей голове хочется убрать хотя бы один из двух компонентов, чтобы легче было увернуться. А вот это уже повод к серьёзным размышлениям по теме!».
- Надеюсь, вы понимаете, что легко, просто, и быстро такие проблемы не решаются, и мне понадобится время, чтобы выяснить, насколько это реально.
- Разумеется! – согласился Дилайдед. – К тому же, вам стоит помнить, что ваше благополучие, не только финансовое, напрямую зависит от грамотного решения этого вопроса.
«Что имеет в виду эта сволочь? – насторожился посетитель. – Угрожает на всякий случай, или заполучил какую-то информацию, кроме той, на самом деле несущественной, которую уже имеет. А вот этого он мне не скажет, будет только намекать, чтобы страшнее было – неизвестность она всегда пугает больше, нежели твёрдая конкретика».
- Вы же знаете, - перешёл он на миролюбивые интонации, - я тоже люблю комфорт, в принципе невозможный без хорошего фундамента, в виде крупного счёта в надёжном банке. Кстати, в свете того, что вы рассказали… недавно, на заседании правительства, был небольшой инцидент с неким типом, по фамилии Борзоф. Я даже толком не знаю, из какого он департамента.
- И как это относится к нашим делам?
- Именно то, что я его не знаю, а Премьер знает, в свете вашей информации, наводит на некие размышления. Впрочем, это пустое, и не должно вас беспокоить – мои заботы остаются моими заботами. Если мы уже обсудили все насущные вопросы, то я бы, с вашего позволения, покинул сей гостеприимный клуб.
- Рад был вас повидать! – наклонил голову в знак согласия Дилайдед. – И буду рад ещё больше, получив от вас обнадёживающие известия!
- Всего доброго! – прикоснулся ладонью к нелепой шляпе посетитель.
Дилайдед с интересом наблюдал, как он шёл по зелени корта размашистой походкой, а его костюм развевался по ветру, словно паруса древней шхуны, ведомой садовым чучелом.
«Как легко зачислить его именно в этот разряд! – вздохнул про себя Дилайдед, наблюдая чудесную картину. – Садовое чучело! Легко, просто, и нелепо, потому что на самом деле это человек, с которым лучше держаться крайне осторожно. А первая ошибка в общении может стать и последней, если заранее не подстраховаться. Борзоф… ничего не значащее упоминание… всего лишь. Когда-нибудь он и меня вот так же случайно помянет, в неслучайных обстоятельствах, и я повторю участь этого неведомого мне пока… пока неведомого, персонажа, мир его праху».

ГРУППА

Флэйбэр беззвучно заскользил дальше, а они остались в тени скал на периферии Лунного кратера. Дэн поработал с навигационным блоком так, что уже обезлюдевшая машина ещё несколько часов будет проводить экскурсию для пустых кресел, а потом тихо вернётся не на свою базу. В конце концов, пропажа обнаружится, но тревогу объявят вряд ли, списав инцидент на обычную неразбериху, свойственную нормальному турбизнесу.
Дальше они шли пешком, аккуратно ступая по щедро разбросанным в округе камням. Можно было предположить, что тут постаралась сама природа, но Брэд в это не очень верил – уж больно удобно располагались обломки.
Шли молча, потому что именно сейчас обсуждать было нечего, всё заранее оговорено, и не нужно: включённые рации – хороший маяк, работающий в такой ситуации против них.
Наконец Брэд дал знак, группа замерла на месте, а он прошёл ещё несколько метров, и осмотрел скалу. Отыскал характерный выступ, сдвинул, и сделал несколько резких движений пальцем в перчатке, словно рисуя в воздухе иероглиф. Площадка, находившаяся под обломком, ушла вглубь и в сторону, а из-под неё выдвинулась сенсорная панель.
Код он вводил долго. Координатор особо предупредил, что второй попытки не будет, и ошибаться с последовательностью загрузки не стоит. Именно поэтому Брэд оставил всех далеко позади, и с облегчением выдохнул застрявший в глотке воздух, когда сенсорная панель уехала назад, и процедура повторилась в обратном порядке. А потом вглубь ушёл большой кусок скалы. Бред жестом приказал группе двигаться, сделав шаг в сторону, пропустил всех, и отправился следом.
Узкий тоннель не имел освещения, и в инфракрасном луче казался внутренностью огромной зелёной змеи, потому что извивался так же непредсказуемо, как и пойманная за хвост рептилия. Идти пришлось долго – змея попалась очень крупная. Время от времени Брэд, снова возглавивший процессию, останавливался, чтобы поработать с едва заметными панелями, прятавшимися в очередном изгибе необычного тоннеля.
- Что за чудеса? – не выдержал, наконец, Дэн. – Препятствий нет, переборок нет, а коды вводи?
- Видишь ли, - глубокомысленно посмотрел на него Брэд, - тут всё по-честному – не введёшь где надо циферки, так и будешь по лабиринту ходить, пока от голода не сдохнешь.
- Лидер, ты это, не отвлекайся там! – быстро поправился Дэн. – А то воткнёшь не тот символ… ты – повнимательнее там!
Когда на пути выросла мощная переборка, даже не пытавшаяся маскироваться под камень, Брэду пришлось снова оставить группу позади, чтобы повторить ритуал проникновения. Правда здесь прошло без нервного напряжения, ибо защита была гораздо проще, нежели у главного входа.
- От это да! – не удержался Дэн, когда они попали внутрь ангара, размера просто гигантского. – От, это аппарат! Чёрт, я о таком классе слышал только в чистой теории!
Корабль действительно был хорош. Он стоял в центре, и даже в инфракрасном свете производил неизгладимое впечатление мощью, и чистотой линий изящного корпуса.
- Здесь что, нормальное освещение не предусмотрено? – ворчливо поинтересовался Иржи. – Энергию экономят?
- Почти! – согласился Брэд. – Только не свою, а чужую.
- Это как?
- Ангар не существует в природе. И кое-кто очень не хочет, чтобы у кое-кого другого возникали вопросы по энергетической аномалии, на берегу одного из кратеров. Я доходчиво объяснил?
- Как всегда! – согласился Иржи. – Правда, я не совсем понял, как мы сможем взлететь без демонстрации энергетической аномалии?
- Старт, - усмехнулся Брэд, - событие короткое! И нужно большое везение, или знание куда именно, и когда именно, смотреть. Кроме того, насколько мне известно, борт имеет весьма продвинутую аппаратуру, позволяющую этому монстру прикидываться небольшой яхтой.
- Неплохо! – кивнул Иржи. – Я в него уже влюбился.
- А ты? – обернулся Брэд к Ганке.
- Со мной сложнее! – рассудительно проговорила она. – Я так быстро не влюбляюсь! К тому же подружиться с ним будет непросто, машина очень серьёзная. Видишь конфигурацию тоннельных генераторов?
- Я не пилот, оценить не могу! – качнул головой Брэд.
- Тогда поверь мне, импульс они выдают просто зверский. Да и внешнее оборудование нравится мне, не представляешь как. И это я ещё не видела, что делается внутри.
- Меня больше интересует, справишься ты с ним, или придётся долго тренироваться, потому что, учти, времени у нас практически нет. Ну, или – очень мало.
- Знаешь, Лидер, здесь я тебе ничего не скажу. Поднимемся на борт, посмотрю рабочее место, ознакомлюсь с функционалом, тогда и будет ясно, что день грядущий нам готовит.
- Хорошо! – согласился Брэд. – Тогда – вперёд, входной люк вон там, ближе к корме.
- Лидер! – спросил Энзо. – А ты знаешь, как туда попасть?
- Фанфар не будет, - хмыкнул Брэд, - но трап подадут обязательно.
Он набрал код, дождался подтверждения, ввёл второй код, подождал ещё, и ввёл третью комбинацию.
- Это чего? – не выдержал Дэн. – Это вот каждый раз придётся так барабанить по циферкам? Ребят, да при такой ситуации ниоткуда сбежать не успеешь: пока всё пробарабанишь, да ещё и подождёшь, да не дай бог с перепугу символом ошибёшься… Не, я так не играю, это ж элементарное издевательство над нормальными людьми!
- Успокойся! – остудил Брэд. – И не почёсывай лапы – тебе эту штуку перепрограммировать не придётся. Я вводил базовые коды с подстраховкой, и перестраховкой. Как только пройдём входной сканер, всем, кто попал в базу данных, ничего больше подтверждать не придётся.
- Да? – подобрел лицом Дэн. – Мне это чудо тоже начинает нравиться. Может, уже пойдём, а то чего здесь оловянными придурками околачиваться?
- Пойдём! – первым шагнул в открывшийся проём Брэд.
Когда шлюз отработал программу, Брэд снял шлем, и, кивнув вглубь корабля, сказал:
- Всё ребята, мы почти дома, ибо ближайшее время это и будет нашим домом.
- Или гостиницей! – вставил Энзо.
- Можно сказать и так! – согласился Брэд. – Вон там каюты. Их десять, но наши первые пять. Номера кают совпадают с внутренними номерами группы, и, насколько я знаю, там есть всё необходимое.
- Не удивлюсь, - усмехнулась Ганка, - если в пятой есть косметика, и всё что необходимо хорошенькой женщине!
- Я тоже! – согласился Брэд.
- Надеюсь, в четвёртой банный халат не расползётся, если я поведу плечом? – риторически поинтересовался Иржи.
- Халат не понадобится! – успокоил Брэд. – Душ в каюте, а по кораблю в халате шастать нечего. Ещё вопросы?
- Кто же это такой заботливый? – спросил Энзо. – Кого благодарить, когда вернёмся?
- Если вернёмся! – поправил Брэд. – Там, куда идём, будет очень непросто, и кое-кто это уже испытал на себе. Напоминаю лишь для того, чтобы было понятно: загадывать наперёд не стоит, и расслабляться – тоже. А благодарить, ты не поверишь, некого, ибо корабль мы угнали.
- О, как! – восхитился Дэн. – И у кого, если не секрет?
- Хотел бы я знать! – ответил Брэд серьёзно. – Впрочем – вру. Не хотел бы я знать, ибо ни к чему это нам.
«В самом деле! – добавил про себя. – Какая разница, откуда взялось это чудо инженерной мысли. Использовать можно, цели добиться позволяет – что ещё нужно? Чтобы не мешали. Работать не мешали».
- Ты лучше займись делом! – посмотрел он на Дэна.
- А именно? – насторожился тот.
- Не хотелось бы, чтобы о нас знали больше, чем нам хотелось бы.
- Это можно! – кивнул Дэн, поняв, о чём идёт речь.
- Остальные в курсе, что кому делать? – спросил Брэд больше для проформы, чем из интереса.
- Лидер, а можно немного прийти в себя, и хотя бы душ принять? – спросила Ганка.
- Извини! – смутился Брэд. – Совсем забыл, что мы давно в пути! Часа хватит?
- С лихвой! – кивнула она.
- Значит, остальным хватит тем более! – подытожил Брэд. – Приводите себя в порядок, и за дело.
- Я бы сначала столовую посетил! – пробурчал Иржи. – После душа, разумеется! – ответил на изумлённый взгляд Ганки. – Что я – свинья, что ли?
- Да! – согласился Брэд. – Можно и так. По личному усмотрению. А вот и наши апартаменты, располагайтесь, и не отказывайте себе ни в чём.
Он подошёл к номеру первому, и тот сразу открыл дверь.
- Однако, сервис! – изумился Дэн. – И отодвинув Энзо, вместо третьей каюты, подошёл ко второй.
- Удостоверился? – хмыкнул Энзо, с интересом наблюдая результат.
- Надо же выяснить, правило это, или случайность! – назидательно проговорил Дэн. – Эксперимент показал что – правило. Значит, кто-то готовил машину конкретно под нас, а не под гипотетическую группу. Следовательно, можно предположить, что Лидер не совсем искренен в истории с угоном. Я прав, Лидер?
- Почти! – согласился Брэд. – Но легче нам от этого не станет. Дальше разжёвывать?
- Да ладно, я пошутил.
- Шути! – опять согласился Брэд. – Недолго осталось. Скоро шутки кончатся, и тогда уж не обессудь.
- А я чего? Я ничего! Я вообще в душ собрался! – Дэн быстро юркнул в услужливо распахнувшуюся дверь третьей каюты.
- Часа через полтора буду в ходовой! – посмотрел Брэд на Ганку. – Надеюсь услышать хотя бы общую оценку.
- Извини, Лидер! – качнула та головой. – Даже общую вряд ли успею! Это ведь не микроволновка для пирожков – функций намного больше, и изучать их немного дольше.
- Значит, послушаю остальных, если в столовой не зависнут! – согласился Брэд, переступая порог.
Каюта была достаточно просторна, и неплохо обставлена. Рядом с кроватью расположился письменный стол, над ним поблёскивал матовым глянцем ряд не включенных сейчас мониторов. Сбоку виднелась дверца сейфа, до которого можно легко дотянуться, не вставая с шикарного кресла, наверняка имевшего кучу скрытых достоинств.
«Уютно! – согласился Брэд с тем, кто продумывал дизайн. – Жизненно необходимые удобства за дверью, в глаза не лезут, но всегда под рукой. Вернее… ладно, не будем уточнять, под чем именно. Капсула тоже здесь, рядом с удобствами, и вообще всё простенько, и со вкусом… А что это за чудо лежит у меня на столе?».
Он повертел конверт, отыскивая застёжку, которая просто обязана была быть, потому что как же ещё извлекать информацию, находящуюся внутри? Не нашёл. Повертел снова, будто это могло дать какой-то результат, и уже потом самым примитивным образом оторвал краешек. Вытряхнул содержимое на стол, и долго рассматривал небольшую стопку листков исписанных, в это невозможно было поверить, от руки.
«Что за чудеса? – подивился необычному способу передачи информации. – Очень торопились, а распечатка отказала? Или не хотели, чтобы информация хоть где-нибудь засвечивалась? Отказавшая распечатка, это из области фантастики – не бывает таких ситуаций в канцелярских дебрях. Значит – топ секрет. И ещё топ-топ – чтобы совсем уж надёжно было».
Он оказался прав: информация действительно была из разряда интересных, настолько, что её действительно лучше не показывать каждому встречному. Внимательно просмотрев небольшую стопку, один из листков отложил в сторону, а остальные убрал в сейф. Немного постоял, раздумывая, как быть дальше, и только после этого вспомнил про душ.
Час спустя, явившись в ходовую, положил листок перед Ганкой.
- Держи подарок.
- Это чего? – не поняла она.
- Я ж говорю – подарок от неизвестного доброжелателя.
- А менее экзотического способа этот тип придумать не мог?
- Мог, наверное, но вот это, - указал он на бумажку, - по-тихому, а тем более удалённым образом, не скопируешь. Что делает несерьёзный листок, серьёзной охранной грамотой.
- Посмотрим! – она глянула мельком, сказала «ого!», и принялась за бумажку всерьёз.
- Да! – проговорила, наконец. – А я надеялась на удачу: думала, вдруг и в самом деле повезёт, и ни одна зараза старт не заметит. Тут ведь нам все окна старта расписали чуть не на полгода вперёд. Условия прямо-таки санаторные… чёрт возьми, я даже начинаю побаиваться: уж очень гладко стелют!
- Мягко! – поправил Брэд.
- Да какая разница, гладко, мягко! Когда всё идёт так гладко, я напрягаюсь – ощущение подвоха нарастает прямо в геометрической прогрессии.
- При возвращении, – согласился Брэд, - может быть! Сейчас – нет. Сейчас в нас заинтересованы, не представляешь как. Поэтому успокойся – подставы не будет. А дальше – посмотрим, первый раз, что ли? Кстати, как у тебя дела?
- Я ж сказала – гладко! Не успела за пульт сесть, приветствие от системы получила. Она меня знает, представляешь?
- Не удивлён.
- А я удивлена! Система меня знает слишком хорошо. И отрабатывает так, что хоть сейчас на взлёт: я словно всю жизнь с этим кораблём работала!
- Меня это радует. – Поднимаясь, согласился Брэд. – Как насчёт Энзо? Его она тоже знает?
- Пока не спрашивала, но, готова спорить на что угодно – знает. И не хуже, чем меня.
- Это тоже неплохо! – усмехнулся Брэд. – Пойду-ка я с Дэном поговорю, он как раз с этим знатоком разбирается.
Дэн находился в инженерном отсеке, куда попасть можно было только через небольшой шлюз, и лишь в спецодежде. Пришлось натягивать изолирующий комбинезон, и ждать, пока система решит, что стерильность нарушена не будет.
- Как дела? – спросил, когда его пустили внутрь.
- Нормально! – кивнул на соседнее кресло Дэн. – Ты садись, не стесняйся.
- Расскажешь что-то интересное, или я зря явился? Кстати, здесь как, можно говорить нормально, или надо Эзопа включать?
- Здесь можно, я принял меры.
- А там?
- А там, в штатном режиме, работает «Большой Брат».
- И всё?
- Нет, есть ещё «Младший Брат», которого стандартный набор не интересует. Он оказывает всего лишь одну услугу – в реальном времени фиксирует положение корабля в пространстве.
- Кому скидывает информацию?
- А вот этого, можешь поверить, мы никогда не узнаем.
- То есть, ты бессилен, я правильно понял?
- Могу лишить голоса, и тогда он будет вещью в себе. Сделать?
- Нет! Пусть смотрят, пока нам это не мешает. Как с остальным?
- Очень даже неплохо: на борту имеется такая система постановки помех, что покруче шапки-невидимки будет. Я с такой ещё не сталкивался. Кто-то очень старается помочь нам не орать на весь свет, где именно мы находимся.
- Не сталкивался, говоришь? – задумчиво посмотрел Брэд.
«Он не сталкивался… Не сталкивался, кроме всего прочего, специалист именно в этом разделе хитрой техники. Следовательно – новейшая разработка, по стечению обстоятельств установлена именно на этом борту. Вывод – в смысле передвижения в пространстве мы имеем полностью развязанные руки. Это хорошо… это очень хорошо, если не помнить простую истину, что на каждый яд всегда имеется противоядие. В практическом плане это означает, что владелец чудо техники должен озаботиться не только возможностью найти её в любой момент, но и в любой момент взять под контроль. Нам это надо?».
- Ладно, с «братвой» ты разобрался, как с остальным?
- А именно? – не понял Дэн.
- Тот, кто смотрит, должен иметь потайную дверцу в системе, чтобы брать нас за горло исключительно по своему усмотрению. Мне эта перспектива не нравится.
- И я от неё не в восторге! – согласился Дэн.
- Ну, так найди, где она запрятана, и подбери ключики. Только не запирай – пусть думают, что всё по-прежнему в их руках.
Сделаю… но это потребует времени.
- А ты не спеши, время у нас есть. По крайней мере, до «Коронера» нас вряд ли тронут. А там всё будет зависеть от результатов, и того, кто за нами присматривает. Так что, время у нас есть… и если дверца на самом деле есть, ты должен её найти. И даже если нет, ты должен сделать так, чтобы она внезапно не объявилась.
- Посмотрим, что тут можно придумать! – усмехнулся Дэн полученной свободе действий. – Если что, отдуваться по претензиям будешь ты.
- Вот мне привыкать! Кстати, как там наш Иржи? Дай-ка мне его.
На одном из мониторов появился оружейный отсек, и перетряхивающий его Иржи.
- Как у тебя? – поинтересовался Брэд.
- Как и обещано – по высшему разряду! – подтвердил тот. – Есть всё, что душе угодно. При необходимости можем отбиться от маленькой армии.
- Проблемы есть?
- Здесь – никаких.
- А дальше?
- Лидер, я не волшебник, время спрессовывать не умею.
«Да! – согласился про себя Брэд. – Ты не волшебник – просто очень хороший специалист. Потрясающий специалист».
От Иржи сейчас действительно зависело буквально всё. В группе давно было заведено правило – без проверки борта взрывником на предмет закладок, даже штатного борта, старт не производить. Этот борт, взявшийся неизвестно откуда, требовал проверки более тщательной. Иржи, специалист по вооружению, знал все типы взрывных устройств, применяемых сейчас, и применявшихся в недалёком прошлом. А главное, он знал места, где грамотные люди их устанавливают. Неграмотные могут поставить где угодно, но там ущерб не будет фатальным, поэтому мест поиска, как правило, бывает не бесконечное множество. И всё это множество Иржи как-то выявлял. Брэд даже подозревал, что делал он это ещё и на уровне чутья, нет, не собачьего, а какого-то необъяснимо ментального.
- Я не настаиваю, - проговорил Брэд миролюбиво, - но ты же понимаешь, время жмёт очень сильно.
- Понимаю! – принял извинения Иржи. – И делаю всё, что могу, поверь.
- Хорошо – продолжай.
Отвернувшись от монитора, Брэд задумчиво посмотрел на Дэна.
- Ты тоже продолжай… найди эту дверцу. Раз есть удлинённый поводок, должна быть и дверца. Обязательно должна.

БИЗНЕСМЕНЫ

Дилайдед сидел во главе огромного стола, созданного из настоящего дерева, и, давая голове отдых после тяжёлого совещания, невидящим взглядом смотрел куда-то вдаль.
Члены совета директоров давно покинули кабинет, а он, вымотанный почти до предела, был всё ещё не в состоянии разговаривать с ожидавшим в приёмной шефом службы безопасности.
«Зачем мне такой кабинет? – вяло проплывало в измученной голове. – Стол этот дорогущий! Зачем всё это? Человеку для нормальной, и очень даже плодотворной работы, надо пару квадратных метров пространства, и надёжные коммуникации. Этого достаточно. Для нормального человека. Но мы – бизнесмены! Богатый антураж, и пыль в глаза, чтобы они видели не то, что есть на самом деле – вот обязательное условие процветания. Поэтому основное правило успеха – огромный кабинет, шикарный стол, и уныло-непробиваемая рожа во главе его. Утомительно, не нужно, и – обязательно. Мы вынуждены крутиться меж жерновами конкурентов, чтобы заработать ещё один миллиард, чтобы потом заработать ещё один, и прицелиться на миллиард следующий. В молодости эта гонка доставляет огромное удовольствие, как спорт преодоления высоких достижений. Достижений других. Однако молодость уходит, и начинается зрелое осмысление прожитой жизни, а с ним является понимание, что всё это не более чем гонка в колесе, стоящем на чьём-то дорогущем столе.
Бросить бы всё! – тоскливо осмотрел он кабинет. – Духу не хватает бросить – привык бежать по вертикальному кругу. И к власти, как к страшному наркотику, тоже привык. Вот начинает уплывать из рук, и становится неуютно, да ещё и жутко – а что там, где её нет, и где твоё бренное тело окажется неприкрытым её мощной скорлупой? И чем твёрже понимание банальной истины, тем больше оно превращается в страшную ломку, с истерикой и криками. И начинается очередной забег по кругу, ведущему в никуда.
Что мне удалось, а что – нет? Информация о «Коронере» прошла. Дошла ли до адресата – не понятно. И пока не понятно, что в конечном итоге лучше. Разумеется, лучше чтобы нашими делами не интересовались хотя бы ещё какое-то время, пока не выйдем на серьёзный результат. Добраться бы до пресловутого Координатора, и открутить его полу-железную башку – сколько денег я на него впустую потратил. С другими это проходило легче – комфорт любят все, а этот, спартанец чёртов, действительно медный, сидит на базе, как на постаменте, никакими деньгами дотянуться невозможно. Впрочем, именно сейчас по этой теме я впустую трачу время, а время – субстанция крайне дорогая. Особенно в моём возрасте».
- Ольга! – тронул он сенсор панели.
- Да, господин Директор? – мгновенно отреагировала секретарша.
- Пригласите Гревера.
- Слушаю, господин Директор.
Тяжёлая дверь солидно отплыла в сторону, и на пороге появился шеф службы безопасности.
Роста чуть выше среднего, крепко сбитый, даже в цивильном костюме он не производил впечатления нормальной чиновничьей мыши, хотя двигался именно как мышь – плавно и беззвучно. Дилайдед долго пытался уяснить, как у него получается, пока однажды не обратил внимания на обувь, которая, при разных фасонах, всегда имела особую подошву. Мягкую и чуть округлую, очень своеобразную, как и постановка ноги, с неизменной опорой сначала на каблук, а потом перекатом на носок ботинка так, словно он и в самом деле катился, не создавая шлепка подошвы о пол. Такая походка не обретается на лощёном паркете штабов, а вырабатывается в глуши, и чаще полигонов, шлифуясь на выходах в реальную обстановку.
Дилайдед доверял Греверу как никому другому, ибо знал, с кем имеет дело, а потому не скупился, подписывая очередной чек персональной надбавки, но и не тешил себя вредными иллюзиями. Даже при своих мало чем ограниченных возможностях, он так и не смог добыть исчерпывающее досье на него. В том, которое предоставил рекомендатель, было немало темных полос, жирно пробежавшихся по биографии будущего шефа безопасности. Это не повлияло на решение о приёме на службу, но дало понимание, что Гревер не всегда был кабинетным работником, и обладает навыками, позволяющими самостоятельно решать особо деликатные проблемы. Это и радовало, и… нет, не тревожило, заставляло поддерживать некий тонус в общении с ним. Как с оружием, требующим соблюдения элементарных правил безопасности.
- Проходите, Ирвин! – благосклонно указал Дилайдед на кресло справа от себя. – Присаживайтесь. И расскажите мне хоть что-нибудь приятное.
- Боюсь, господин Директор, мне нечем вас порадовать. – Тяжело вздохнул тот. – Но, не знаю, будет ли это утешением, могу добавить, что и огорчать вас тоже не придётся.
- И то неплохо! – согласился Дилайдед. – Что мы имеем по лаборатории?
- Относительно научной части ничего сказать не могу, это вне моей компетенции, но по слухам, там есть серьёзное продвижение.
- Ирвин, с каких это пор вы стали заниматься слухами?
- Простите, Господин Директор? – посмотрел Гревер непонимающе.
- Вы сказали «по слухам», а это, во-первых, не серьёзный подход, а во-вторых вы человек конкретный, точно знающий, что и как надо делать. Причём здесь слухи?
- Господин Директор, - возразил Гревер без улыбки, - вы, наверное, не поверите, но я очень серьёзно занимаюсь именно слухами, черпая из них, в сравнительном анализе, много достоверной информации.
- Да? – удивился Дилайдед. – Это для меня открытие, как впрочем, и то, что по лаборатории ходят слухи о результатах её деятельности. Неудивительно, что кто-то в правительстве серьёзно заинтересовался «Коронером».
- Нет, господин Директор, - твёрдо проговорил Гревер, - эта информация ушла не из лаборатории.
- Уверены? – сузил глаз Дилайдед. – Не расскажете, что убеждает вас в правоте вашей мысли?
- Организация работы лаборатории, господин Директор, – невозмутимо ответил Гревер. – Основное ядро исследователей настолько изолировано, что об их существовании остальные даже не догадываются. А слухи, о которых я упомянул, почерпнуты именно из изолированной зоны. Лично мной.
- А остальной персонал… - задумчиво посмотрел Дилайдед. – Как они могут работать, не имея представления, над чем именно работают?
- На самом деле, это не очень сложно! – улыбнулся Гревер. – Лаборатория разбита на столь же строго изолированные сектора, занимающиеся изолированной же частью проблемы. А их результаты, по защищённым каналам, передаются основному ядру.
- Но ведь информация каким-то образом утекла, или я что-то не совсем правильно понимаю?
- Да, господин Директор, я тоже не совсем понимаю, что стало причиной столь высокого интереса к «Коронеру». Разумеется, мы очень тщательно работаем в этом направлении, но результаты пока не обнадёживают. К сожалению.
- А что предпринимается для купирования ситуации?
- Единственное, что может серьёзно повлиять на ситуацию – «Экстренная Служба», если её всё-таки спустят с поводка. Других организаций такого уровня практически не существует, ибо задача требует применения серьёзных финансовых и людских ресурсов.
- Кажется, - усмехнулся Дилайдед, - именно с финансовыми ресурсами у правительства всегда проблемы?
- Не пытаюсь спорить, господин Директор, но это не совсем так – правительство не всегда может экстренно мобилизовать достаточное их количество, но в долговременном плане ни одна финансовая корпорация противостоять ему не может.
- Да, - вынужденно согласился Дилайдед, - пожалуй, вы правы.
- Но есть ещё один ресурс, с которым невозможно конкурировать! – невозмутимо продолжил Гревер. – Люди. Подготовленные люди, потому что без них любая задача переходит в разряд невыполнимых. Правительство может себе позволить содержание и подготовку таких специалистов. Вот их мы и пытаемся сейчас отследить, чтобы понять, в каком направлении будут развиваться события.
- Наш общий знакомый дал вам сведения, о которых мы просили?
- В очень ужатом виде. Но, господин Директор, благодаря эффективному финансированию мы имеем и другие каналы информации. И они говорят, что пока никакой активности, в интересующем нас направлении, «ЭС» не предпринимает. Кораблей тяжёлого класса, необходимых для решения этой задачи, не так уж много, и о каждом мы имеем информации достаточно, чтобы делать определённые выводы.
- Должен вас огорчить, друг мой! – грустно покачал головой Дилайдед. – Корабль, подготовленный для одной миссии, легко может изменить курс, и оказаться совершенно в другом месте.
- Именно так, господин Директор. – Не стал возражать Гревер. – Прямо сейчас все они и находятся в других местах. Это достоверно известно.
- Значит, повода для беспокойства нет? – вопросительно посмотрел Дилайдед.
- Я не сторонник мысли, что можно не беспокоиться хотя бы когда-нибудь! – не согласился Гревер. – Тем более что на базе «ЭС» произошёл незначительный, но достаточно заметный инцидент: ранее уволенный Лидер одной из групп, напросился на приём к Координатору, и даже был его удостоен.
- А в чём странность? – не понял Дилайдед.
- В том, что Координатор всё-таки его принял, и даже около часа разговаривал. Инцидент действительно незначительный, но совершенно беспрецедентный. Обычно, ранее изгнанных туда на пушечный выстрел не подпускают.
- За что же этому выпала особая честь?
- Парень, надо сказать, один из лучших Лидеров, по настоянию одного из высоких чинов был изгнан, мягко выражаясь, не очень справедливо.
- И что он сделал, ради такой «чести»? – заинтересовался Дилайдед.
- Откровенно высказал свою точку зрения на результаты одной из операций службы. Предварительно уложив охрану чиновника на длительный отдых. У многих свидетелей происшествия осталось впечатление, что после этого чиновнику пришлось серьёзно заниматься собственным гардеробом. Его свежестью. При таких условиях симпатии людей, наблюдавших сцену, были, разумеется, не на его стороне, но на его стороне был административный ресурс. Координатор ценит своих людей, и для спасения сотрудника сделал всё, что мог. Может быть, поэтому и позволил себе исключение из неписаного правила.
- Почему вы рассказываете мне об этом, если инцидент не имеет отношения к делу?
- Потому, что Лидер тут же встретился со своей бывшей группой, устроив небольшую вечеринку в кафе среднего уровня, а затем продолжил её у себя дома. С тех пор их никто не видел. Это может быть совпадением, а может быть и подготовкой к реальной работе. На одном из кораблей, готовых к внезапному изменению курса.
- Вы нашли их?
- Они до сих пор не выходили из квартиры.
- Значит, они всё ещё там?
- Там их нет.
- Вы вскрыли квартиру?
- Даже близко не подходили, чтобы не обозначить свой интерес.
- Что даёт вам уверенность, что квартира пуста?
- Существует много способов определения даже незначительного движения в изолированном помещении. В этом помещении движения давно нет.
- Возможно, там трупы?
- Хотелось бы надеяться! – вздохнул Гревер. – Нам было бы меньше работы, но не стоит заблуждаться: одного человека, имеющего такую подготовку, «положить» можно. Группу, без страшного шума на всю округу – нет. К тому же, как маленький штрих к обозначению ситуации, у группы ранг – «Удавы».
- И это значит что-то серьёзное?
- Неписанный, но высший ранг в иерархии Службы. Если наши предположения, что дело поручили им, верны, поверьте, нас ждут очень серьёзные неприятности.
- Верю. Можете предположить, где они сейчас?
- Думаю, ушли по коммуникациям, и это убеждает меня, что исключение для Лидера было сделано не случайно.
- И, возможно, они уже на пути к тому самому кораблю? – предположил Дилайдед.
- Возможно! – кивнул Гревер. – Но Землю они ещё не покинули: у нас есть доступ к информации космопортов, и службы околоземного движения. Ни одного из этих людей среди их клиентов не было.
- Из чего можно сделать вывод, что их прячут где-то здесь, и готовят для выполнения определённой миссии.
- Да, господин Директор, я тоже пришёл к этому же выводу.
«Не удивительно! – подумал Дилайдед. – Если учесть, что он лежит буквально на поверхности. Как и вывод о том, что информация всё-таки утекла, и попала именно туда, куда и должна была попасть. Что предпринять теперь? Организовать экспедицию на "Коронер", чтобы помочь нашим "друзьям" не вернуться оттуда? Или сосредоточиться на лаборатории, чтобы не допустить их туда? Гревер знает своё дело, и умеет работать: учёные на самом деле уверены, что их прячут лишь от сброда, мешающего проведению сложных исследований. И, кажется, они действительно вплотную подошли к решению задачи».
- Мы сможем организовать экспедицию на «Коронер»? – продолжил он в полу-размышляющей интонации.
- Вы ставите меня в сложное положение, господин Директор. – Медленно проговорил Гревер. – С одной стороны, если вы прикажете, экспедиция будет организована. С другой, чтобы быть успешной, она должна состоять из хорошо подготовленных специалистов. Наших специалистов. И именно здесь возникает серьёзная проблема… наши специалисты находятся в курсе последних событий. Могу я говорить прямо?
- Разумеется!
- Я уверен, некоторые скажут мне, что иногда деньги слишком дорого стоят, а другие согласятся с мыслью, что мёртвым они просто не интересны. Иной же мотивации у меня, к сожалению, нет – мы коммерческая структура, и с этим ничего не поделаешь.
«Молодец! – одобрил прямоту Дилайдед. – Сформулировал так, что ни с какой стороны не обойдёшь, и ставки не увеличишь, ибо нет такой суммы, которая даже мёртвым была бы интересна».
- Можно ли привлечь к этой миссии сторонних специалистов?
- Разумеется! – согласился Гревер. – Но я не вижу смысла расходовать средства даже на своих, а на чужих в этой ситуации, полагаю занятием просто бесполезным. Подготовка и отправка привлечённых специалистов отнимет много времени, а результат окажется тем же, что и у группы «ЭС».
- Поясните! – заинтересовался Дилайдед.
- Они даже примерно не представляют, с чем именно столкнутся на планете. Их предшественники опирались на помощь наших учёных, и, тем не менее, всё чуть не кончилось очень плачевно. К тому же комплекс заблокирован так, что без специального оборудования попасть в него практически невозможно.
- Вы уверены в этом?
- Да, если опираться на доклад, лежащий в моём сейфе. Но я знаком с уровнем подготовки противника, и допускаю, что каким-то образом им всё-таки удастся попасть внутрь. Не представляю, каким именно, но – вдруг. Так вот, даже в этом случае я бы не стал радоваться за них, ибо они и примерно не представляют, какая бомба заложена на пути. Так стоит ли беспокоиться, если она практически неизбежно взорвётся у них под ногами? Тем более что нам это событие обойдётся совершенно бесплатно.
- Разумно! – одобрил Дилайдед. – Очень разумно. У вас хватит ресурсов, чтобы, не ослабляя внимания к делам лаборатории, подчёркиваю – пристального внимания, держать на контроле людей Координатора?
- Вполне. Благодаря вашему личному вниманию, мы располагаем достаточными ресурсами.
«А вот это ты зря сказал! – с неудовольствием подумал Дилайдед. – Я понимаю, многие любят, когда подчинённые откровенно лебезят. Не очень умные любят, ибо не понимают глубинной сути грубой лести, низводящей их достоинство до тупого самодурства. Ты же серьёзный профессионал, имеющий право на уважение, и самоуважение. Умей держать спину прямо перед любым начальством, ибо только так зарабатывается истинный авторитет, не подлежащий сомнению ни при каких обстоятельствах. Даже если погонят взашей, уважать не перестанут, и долго гулять без работы не придётся. Таково устройство жизни, и никто не сможет сделать его иным».
- Будем считать, Ирвин, - сказал он так, чтобы не оставалось никаких сомнений, - последней фразы я не слышал. Думаю, вы понимаете, о чём я говорю.
- Простите, господин Директор! – смущённо ответил тот. – Забылся – часто приходится иметь дело с людьми другого представления о правильном, и неправильном.
- Даже с ними лучше не забываться! – без тени улыбки сказал Дилайдед. – Это пойдёт на пользу вам, в первую очередь. Но оставим эту тему, сейчас нас интересует тема более серьёзная. Настолько, что обсуждать её вы можете только со мной, и ни кем более. Вы должны знать, кто и что затевает вокруг нашей проблемы, и обеспечивать защиту наших интересов в этой области любыми способами. Подчёркиваю - любыми. Я рад, что для этого хватает ресурсов, но если возникнут проблемы, для вас я доступен в любое время. Это буквально. Даже если придётся вынуть меня из постели, санкций не последует. Скорее наоборот, они последуют, если промедлите, и это повлечёт за собой фатальные последствия. Надеюсь, я понятно выражаюсь?
- Разумеется, господин Директор! – твёрдо проговорил Гревер. – Ещё поручения?
- Добудьте информацию о некоем господине Борзофе. Он имеет какое-то отношение к правительственным структурам, и я хочу знать, какое именно. Биографическая справка желательна.
- Могу я получить дополнительную информацию об этом человеке?
- Ах да! – спохватился Дилайдед. – В самом деле, одной фамилии недостаточно, но проблема в том, что… постойте – вот: на одном из недавних заседаний кабинета, Премьер уделил ему особое внимание. Надеюсь, это поможет?
- Думаю, поможет, - согласился Гревер, - ибо заседание кабинета не похоже на уличный митинг с привлечением неизвестных персонажей.
- Вы правы! – усмехнулся Дилайдед. – Случайные люди туда не ходят.
- Что-нибудь ещё, господин Директор!
- Нет, Ирвин, пока это всё.

ГРУППА

Кончались вторые сутки, когда Иржи появился в дверях каюты.
- Ну? – поинтересовался Брэд.
- В общем, за чистоту борта могу поручиться только на девяносто девять процентов.
- Почему?
- В грузовом отсеке стоит контейнер, в который я попасть не могу. На вид – грузовой, но закупорен так, что не знаешь, с какой стороны к нему подойти. Он, паразит, с любой стороны игнорирует попытки, как сфинкс египетский. Анализатор тревогу не бьёт, но гарантии, сам понимаешь, это тоже не даёт.
- Грузовой контейнер, – потянулся Брэд к сейфу, – в грузовом отсеке! Почти нормально. Этот? – показал лист из конверта.
- Значит, всё в порядке? – кивнул Иржи, подтверждая, что – именно этот.
- Да, в порядке, но доступа к нему у нас пока нет, и если честно, не знаю, будет ли.
- А вот это меня уже не интересует! – устало проговорил Иржи. – Главное, претензий к борту нет, можно уходить.
- Принято! – подтвердил Брэд. – Может, отдохнёшь, на тебя смотреть страшно.
Это было действительно так, ибо работа Иржи шла буквально в авральном режиме, чего нельзя сказать об остальных. Ганке пришлось легче всех, корабль действительно знал её ухватки, и они быстро поладили. Примерно так же система отнеслась к Энзо. О Дэне речи не шло, потому что ему понадобился только день, и система приняла его как родного, разболтав секреты, заботливо кем-то упрятанные по ячейкам и кластерам.
- Ничего, мы народ крепкий! – мотнул головой Иржи. – Прорвёмся.
- Ну что ж, прямо сейчас и начнём! – достал Брэд из сейфа очередной листок. – Пошли.
- Новый рукописный шедевр? – прокомментировала Ганка, когда они явились в ходовой отсек.
- Именно! – кивнул Брэд. – На этот раз не по твою душу. Точнее не полностью для тебя, тут ещё и мне перепадёт. Зови остальных – отвальную сыграем.
- Ты начальник, тебе виднее! – усмехнулась Ганка, объявляя общий сбор.
- Значит так, господа Удавы! – начал Брэд официальную часть, когда группа собралась. – В общих чертах к работе мы подготовлены, можно начинать миссию в неизвестность.
- Хорошо звучит! – хмыкнул Дэн.
- Согласен! – кивнул Брэд. – Это сейчас единственное, что у нас осталось хорошего. Дальше всё пойдёт гораздо сложнее. С Луны мы уйдём, надеюсь, незамеченными, или почти не замеченными, потому что кто-то держит нас на «поводке».
Дэн молча кивнул, в ответ на вопросительные взгляды.
- Мы можем его оборвать.
Дэн снова кивнул.
- Но не будем, ибо пока не следует демонстрировать эту возможность тому, кто предоставил нам средство передвижения. Хорошее, надо сказать, средство.
Теперь уже кивнула Ганка.
- Куда именно мы идём, неизвестно, похоже, только нам, остальным известно очень даже неплохо. Исходя из этого, можно стартовать даже с фанфарами, но мы – люди скромные, шумихи не любим, и потому будем уходить, тихо прикрываясь пейзажем обратной стороны Луны. Здесь, - Брэд указал на листок, - всё расписано как на партитуре великого Маэстро… знать бы ещё имя этого Маэстро. Потом, Дэн, наступает твоя очередь: пусть нас принимают за прогулочную яхту. Мы не обидимся. Дальше… Иржи, я не верю, что именно сейчас понадобятся твои таланты, но чем чёрт не шутит… в общем, ты на главном калибре. Разумеется, палить во всё, что движется не надо, а в остальном – на твоё усмотрение. Справишься?
- Нормально, Лидер, глючить не буду. – Уверенно ответил Иржи.
- Хорошо! – одобрил Брэд. – Теперь Энзо. Сейчас твоё дело правое – не мешать левому. Так что мы с тобой можем немного расслабиться, пока они будут работать. Вернее – ты. Мне придётся помочь левому, чтобы она смогла вывести корабль из ангара. Вопросы? Нет вопросов, значит – за дело.
Кодов пришлось вводить много: системы ангара резервировались так, чтобы даже неслучайный посетитель без подсказки не смог вывести из него корабль. Это не удивляло, ибо судно не принадлежало к разряду гражданских, и было оснащено лучше многих, очень-очень специальных.
Брэд последовательно запускал энергосистемы ангара, последнее время находившегося в состоянии полной маскировки, выводил на режим штатной работы механизмы в последовательности, расписанной убористым почерком на циклограмме листочка. Это невероятно утомляло, потому что неточность ввода исключалась полностью.
Наконец, циклограмма закончилась, система дала подтверждение, и мониторы показали, как потолок ангара стал медленно разъезжаться, пуская внутрь глубину пространства, забитого бриллиантовыми россыпями звёзд.
- Как я люблю этот вид! – прокомментировала Ганка открывшуюся картину. – Всем внимание – беру управление на себя, прошу подтвердить готовность.
Получив доклады, повела изящно плечиком, скрестила пальцы, разминая перед важной работой, и только потом взялась за дело.
Корабль, словно в лёгкой задумчивости, чуть шевельнулся, приподнялся, медленно вышел из ангара, и ненадолго завис, ожидая, пока створки вернутся на место. Потом, не выходя на поле кратера, заскользил вплотную к нагромождениям скал, и поднялся в небо лишь через пару десятков километров от точки старта. Выйдя на низкую орбиту, снова завис, определяясь с загруженностью пространства, и уже после этого начал набор скорости.
- Лидер! – проговорила Ганка минуту спустя. – У нас запрос от службы движения. Кажется, они немного рассержены.
- Переведи на меня! – потребовал Брэд. – Всем – тихо!
Он прокашлялся, и изменённым голосом, содержащим целую гамму нормально не сочетаемых интонаций, проговорил:
- Внимание, служба движения Лунного сектора! Здесь капитан Дрейк Блад. Одиночная яхта… – он продиктовал номер регистра. – Курс: Луна – Юпитер. Цель – свободное плавание! Нет, сэр, я не пьян! Нет, сэр! Да как вы посмели?!! А я говорю, разбирайтесь сколько угодно, это не изменит моего решения отправиться в путешествие! Да, мой страх и риск, и я знаю, что это такое, сэр! Согласен, поговорим по другому, когда вернусь на Землю. Всего доброго, сэр!
Ганка, чтобы не расхохотаться во всеуслышание, слушала этот бред трясясь мелкой дрожью, и зажав рот ладошкой. Остальные держали каменные морды, потому что если б в эфир прошёл её смех, на той стороне поняли бы всё, а если их, не поняли бы ничего.
- На Дрейка Блада серьёзно обиделись! – вздохнул Брэд по завершении переговоров. – И готовят серьёзное расследование. Сразу по возвращении.
- Я б на эту пьянь тоже обиделся! – едва сдерживаясь, согласился Энзо. – И наказал примерно! В назидание другим. Как только вернётся.
- И тебе сочувствую! – усмехнулся Брэд. – Дэн, как там у нас?
- Всё готово, жду команды.
- Ганка?
- Рано.
- Дэн – по команде пилота.
- Принято!
Луна серьёзно уменьшилась в размерах, когда Ганка приказала: «Начинаем!». И… ничего не произошло. На борту всё осталось точно так же, как и до распоряжения. Но у людей из службы движения точка корабля, читавшаяся на мониторах до этого крохотным пятнышком, вдруг распухла до облака невероятных размеров.
Пауза была длинной настолько, что даже зародилось сомнение, удался ли маневр? А потом эфир ожил, и началось что-то похожее на элементарную панику. Служба движения требовала от капитана Дрейка выхода на связь, и объяснения причин случившегося. Отвечать никто не собирался, и это приводило их в состояние отчаяния, ибо становилось ясно: шхуна погибла, капитан разделил её участь, и надо срочно предпринимать какие-то меры. Но тут и была зарыта основная проблема, какие именно меры? Спасательная экспедиция? При таком-то разлёте осколков? Понятно, что и капитана разнесло примерно на такое же количество, пусть и не осколков, но уж кусочков – точно. И кого там спасать? Но – вдруг, и если?
- Кажется, – проговорил Энзо, когда эфир немного утих, – поверили! Успеем проскочить?
- Успеем! – ответил из инженерного отсека Дэн. – Знаю я их уклад – сейчас начнут думать, как быть дальше, потом возьмутся за начальство, чтобы не брать ответственность на себя. Потом решат, что Дрейк уже разобран на молекулы, и в пространстве их просто так не соберёшь. А что из этого следует?
- Мусорщики из этого следуют! – подал голос Иржи. – Сектор лежит вне трасс, значит, обломки никому не повредят, можно особо не торопиться. Придёт время, придут мусорщики, соберут всё, что можно, отфильтруют Дрейка от остального, и устроят похороны по соответствующему разряду. Всё.
- Вашими бы устами… - в голосе Энзо не было слышно большого оптимизма. – Но запас времени, вроде бы, есть… Как, Ганка?
- Есть! – согласилась та. – Облако нас прикрывает, внимание на себя берёт, и брать будет ещё долго. За это время успеем выйти в зону перехода, так что можете расслабиться. Пока.
«Да, - согласился про себя Брэд, - пока можно расслабиться. Потом всё будет намного сложнее. Я читал отчёт экспедиции, и мне не нравится, что он невероятно благостный, и очень лоскутный. После таких отчётов экспедиции не уходят в неизвестность. Если верить ему, ждёт нас всего лишь площадка с остатками бурового оборудования, на демонтаж которого просто не оставалось времени. И ни слова, почему его не оставалось, откуда взялась спешка, и куда потом делись торопыги, вместе с результатами исследований. И почему хорошо подготовленная группа, не смогла ничего с этим поделать?».
- Иржи, что у нас в секторе? – спросил он, поднимаясь из кресла.
- Чисто, благостно, никаких поползновений! – уверенно заявил тот. – Можно выпить кофе, и расслабиться, можно – наоборот, если кому не нравится последовательность.
- Дэн?
- Присоединяюсь! – согласился тот. – Только мне нравится сначала кофе, а потом – расслабиться.
- Я не об этом! – уточнил Брэд.
- А я сначала именно о том, что и на моей поляне благостная тишина, без признаков подвоха, а уж потом о – расслабиться.
- Хорошо! – одобрил Брэд. – Давайте оба сюда, и прихватите кофе, раз уж сами напросились.
Они явились через несколько минут, торжественно ведя перед собой пару внушительных контейнеров. В одном прятался кофейный Бог, в другом – бог чревоугодия. Ганка потребовала обоих к себе, и, не покидая рабочее место, первой сделала выбор. Остальные разбрелись по ходовой, пристроившись, кому где удобнее. Несколько минут было тихо: все откровенно насыщались сладостями и бодростями, потому что нервные перегрузки в последние сутки были на самом деле очень большими.
Когда хлюпанье и причмокивание сошли на нет, Брэд аккуратно вытер губы салфеткой, скомкал её, и отправил в подкатившийся контейнер.
- Ну, - констатировал удовлетворённо, - немного перехватили, теперь можно и отдохнуть за дружеской беседой?
Он внимательно посмотрел на Дэна.
- Можно, Лидер! – уверенно кивнул тот.
- Значит так, - уже другим тоном продолжил Брэд, - в общих чертах вы знаете, о чём пойдёт речь. Проблема в том, что вы знаете далеко не всё, что знаю я, а я знаю, мягко говоря, не всё, что надо бы знать. Это только вступление – прелюдия к сказке, в которой будет как обычно: чем дальше, тем страшнее. И нечего улыбаться! Когда высадимся на «Коронер», до смерти обхохочемся, если сильно не повезёт.
Он сделал длинную паузу, давая возможность осознать, что шутки кончились и что именно сейчас он серьёзен как никогда, а потом стал рассказывать полную версию того, что успел почерпнуть в кабинете Координатора. И чем дальше рассказывал, тем меньше у всех оставалось поводов к шутливому тону. Нет, никто не испугался, и не стал причитать в духе – «Срочно отправьте меня домой!». Но одно дело, когда тебя зовут на рискованное предприятие, которых уже пройден не один десяток, и другое – когда начинает вырисовываться конкретика предприятия. Абстракция, штука не самая серьёзная, конкретика – серьёзная более чем, ибо под неё надо прорабатывать действия возможные, а ещё и невозможные, которые тоже вполне могут понадобиться.
- То есть, получается, – нарушил молчание Иржи, - ну если верить их информации, арсенал, который я так тщательно проверял, нам не понадобится?
- Слишком благостный отчёт? – обернулся к нему Брэд.
- Лидер, ну ты же не будешь утверждать, что мы станем палить из всех стволов по буровым станкам? – парировал Иржи. – И – да, на самом деле слишком благостный, если не вспоминать, сколько народа уже полегло.
- Вот именно! – согласился Брэд. – И нам всего-то надо лишь понять, кто их уложил. Не в пространстве, с этим всё более-менее ясно, а именно там, на грунте. Ещё до прихода наших.
- Подожди! – возразил Энзо. – Я так понял, что на грунте обошлось без потерь? Или я чего-то недопонял в предложенной информации?
- Ты забыл логику включить: стали бы они слать панические сообщения, обойдись там без трупов? – укоризненно посмотрел Брэд.
- Может они были просто ненормальными? – вставила Ганка.
- Может быть! – согласился Брэд. – Но я в это не верю: их на самом деле что-то раскатало до той паники, вкрапления которой можно заметить даже в урезанном отчёте.
- А вкрапления тебе не померещились? – не унимался Энзо.
- Возможно! – опять не стал возражать Брэд. – Но я предпочту исходить из обратного. Спокойнее будет всем, а мне – особенно.
- А чего мы вообще-то обсуждаем? – изумился Дэн. – Во-первых, он начальник – ему виднее, а во вторых нас, с такими предосторожностями, не цветочки на полянке собирать отправили. Заметьте, про ягодки я пока не заикаюсь, ибо, что-то мне подсказывает – нам их и на Земле накидают полной лоханкой.
- Вполне реально! – подтвердил Брэд. – И уж можете поверить – расслабиться точно не позволят.
- Так может, сейчас нагоним всё, чего лишимся в будущем? – устало потянулся Энзо.
- А кто запрещает? – хмыкнул Брэд. – Ганка, сколько нам до выхода в зону?
- Десять часов, сорок семь минут.
- У тебя пять часов, чтобы выспаться! – посмотрел он на Энзо. – Остальным – выспаться, как следует. Всё, побежали по каютам! Тебе составить компанию? – спросил у Ганки, когда все разошлись.
- Ты что – железный? – парировала она. – Спать иди, я тут сама разберусь.
- Ну, как хочешь! – облегчённо проговорил Брэд. – Ладно – бывай!
В каюте, от усталости, он даже раздеваться не стал, просто рухнул на постель, и тут же провалился в беспросветный сон, как в глубокую пропасть.

БАЗА «ЭС»

«Они докладывают, и докладывают, - думал Координатор, принимая очередное сообщение, очередного руководителя сектора, - а я слушаю, и почти ничего не слышу. Я жду, кто из них сообщит о провале группы».
На самом деле он знал, кто именно должен это сделать, ибо знал сектор, в котором могло произойти событие. Но он знал и Лидера, поэтому ожидал неприятного доклада из любого сектора.
Однако дело было не только в ожидании конкретного провала – последние дни Координатора не оставляло ощущение, что он упустил какую-то важную информацию, в своё время проскочившую мимо внимания. Сколько он ни копался в памяти, как ни пытался сопоставить разрозненные факты, которые были вот же – прямо на виду, единой цепочки всё равно не связывалось, и это было очень неприятно.
«Есть две фигуры, явно принимающие участие в деле. – Анализировал Координатор. – Или – не явно? Это я убеждён, что Своровски, мягко говоря, не очень хороший человек, и ведёт непростую жизнь. Но ведь им занимались серьёзные люди. Плотно занимались, а он всё равно всплыл. Как и сволочь Грибаустен, который тоже ещё плавает, хотя гири ему на ноги явно уже заготовлены. Вроде бы всё понятно, но почему меня не оставляет ощущение, что есть кто-то третий, не явно стоящий за их спинами? Фактов нет, зацепок нет, есть лишь ощущение, но его к делу не привяжешь. Стоп! О чём он говорит?».
Руководитель одного из секторов докладывал о происшествии в Лунной зоне. Координатор слушал информацию о некоем Дрейке выведшем, наверняка в пьяном угаре, двигатель яхты на закритические уровни, и поплатившемся взрывом самой яхты. Слушал о спасательной операции, ещё не начатой по неизвестным причинам, и чувствовал, как отлегает от сердца. Разумеется, он и бровью не повёл относительно затягивающейся операции, потому что околоземное пространство было зоной ответственности других служб, а проявлять особый интерес к инциденту, в этой ситуации, было недопустимо.
«Значит, сработали правильно! – подумал, слушая доклад следующего руководителя. – Теперь у них хороший запас времени, и главное, чтобы сейчас ничто не помешало выйти в зону перехода. Чёрт, если так дальше пойдёт, скоро начну бояться собственной тени – что может им помешать? Или – кто? Настолько мощной силы я пока не вижу… а может дело именно в этом? Не вижу, но ощущаю той самой точкой, на которой прочно сижу? Или уже не прочно? Может под неё даже не гиря – динамит заведён? Дилайдед слишком непростая фигура, чтобы наблюдать за ситуацией, благостно сложив лапки. Может это он стоит за нашими фигурантами? Нет – он стоит рядом, практически не скрываясь. А за его спиной находится Гревер, и его тоже приходится держать в поле зрения, ибо парень непростой, и дело своё знает. Настолько, что угрозу для нас представляет более чем серьёзную. Там, внизу. – Координатор невольно посмотрел на бело-голубой диск, одиноко висящий на обзорном экране. – А мы там, внизу, не имеем права работать. Юридически. Практически – пока не поймают. И это создаёт определённые трудности. А у них трудностей, с такими-то капиталами, никаких. Могут купить, кого захотят. Нет, это я перегнул – кого захотят, не могут, иначе не закрутилась бы эта история. И парней моих они купить не могут, потому что те уже вышли на другой уровень восприятия больших денег, давно пройдя уровень первый, гласящий, что без денег ты ничто, потому как ни на что не способен. На уровне следующем приходит осознание, что если за деньги ты способен на всё, то неизбежно становишься ничем. Без альтернатив. Господи, почему именно сегодня меня тянет на морализаторство? Нечем больше заняться? Есть, и много чем. Вон, какой вал информации, только разгребай, а я не могу сосредоточиться – в голове сидят тройки, да пятёрки. Тройка финансовых бандитов, и пятёрка моих, способных на многое, если их не подставят. С уровня премьера благословение получено, с иного уровня – ничего конкретного. Вроде бы есть обещание смотреть в другую сторону, если понадобится. И не переспросишь, что именно это означает? То есть, что именно – понятно, но не спросишь, то ли именно, что понятно. Организует Дилайдед перехват, или будет выжидать, чем дело кончится? Есть у меня подозрение, что будет ожидать, потому что какая-то возня у него здесь есть, и есть ощущение, что возня эта для него куда важнее всяких там перехватов. Но это опять-таки – ощущение, без какой либо конкретики. Всё! Стоп! Этак я запугаю себя до полусмерти, и скачусь в непозволительную панику. Не имею я права скатываться в панику! Чёрт, как неуютно с этой штукой на голове. И какая сволочь придумала Медного Всадника? Узнаю… Впрочем, чего уж теперь, когда укоренилось и устоялось. Медный, и всё, чтоб тебе…».

ГРУППА

Окончательно взбесившаяся голова кружилась, шаталась, и пыталась идти, кажется, во все стороны сразу. Брэд терпеть не мог это состояние, наступавшее после выхода корабля из гиперпространства.
В мире ничего не происходит без последствий, ибо так он устроен: всегда и за всё приходится платить. А иногда и расплачиваться. За возможность пробивать дыры в пространстве, кому-то приходится расплачиваться, элементарной невозможностью пережить маленький промежуток времени. Кому-то – обязанностью пережить совсем не маленький период жуткого состояния организма, по сравнению с которым дикое похмелье – наслаждение прямо-таки райское.
Первые были в самом начале, и очень недолго, пока не выяснилась генетическая особенность организма, вторыми были все остальные, и это не нравилось никому. А кому понравится состояние дурноты, пусть и разной степени тяжести, неизбежно следовавшей за скачком в пространстве, физику которого вообще мало кто понимал.
Брэд вывалился из защитной капсулы, сел на унитаз, и долго боролся с позывами насмерть перепугать сантехническое чудо рвотным рефлексом. В конце концов, ему удалось победить, и унитаз остался нетронутым. Когда опасность миновала, Брэд с трудом поднялся, и влез под ледяной душ, чтобы испытать наслаждение куска железа, прыгающего между молотом и наковальней. Эта пытка тоже завершилась победой, и голова кое-как вернулась в состояние «хомо» мыслящего. Не очень ещё хорошо, но теперь хотя бы можно было плюхнуться на постель, чтобы какое-то время чувствовать себя выжатой тряпкой, до которой никому нет дела.
«Хоть бы какая-нибудь тварь догадалась придумать средство от этой пытки! – опустошённо думал он, наслаждаясь разливающимся по телу блаженством покоя. – Ну, хоть наркотик какой-нибудь безобидный. Нормальное обезболивание перед тоннелем пробовали. Вроде как на входе было ещё ничего. Зато после выхода – вспоминать не хочется. Без всего этого жить тоже можно, только сил, чтобы жить, уже не остаётся. Вот у Ганки силы остаются, она теперь наверняка нагрузки жмёт на тренажёрах, чтобы ломоту из мышц выгнать, а мне об этом и подумать страшно. Какой идиот запустил нелепый миф, будто мужики сильнее женщин? На самом деле они и сильнее, и выносливее, а мы просто умеем поднимать тяжести, вот и всё преимущество. Надо вставать, надо идти, надо, чёрт возьми, работать… а как не хочется! Лежать, и ни о чём не думать, вот сейчас высшее наслаждение!».
Он нехотя встал, натянул свежий комбинезон, проверил, всё ли на месте, и не расстёгнуто ли где-нибудь, что-нибудь? Глубоко вдохнул, выдохнул, почувствовал себя кое-как готовым к работе, и не так чтобы очень уж сильно помятым.
«В ходовой, или тренажёрный? – думал, выходя из каюты. – Если всё нормально, Ганка уже в тренажёрном, если нет – ещё в ходовом. Как она умудряется это выдерживать, уму непостижимо. Её исследовать надо, может, кому и удастся найти защиту от этой подлости гиперпространства?».
Ганка на самом деле была в тренажёрном отсеке, и работала без скидок, обильным потом вышибая из тела дурь, и хмарь перехода. Брэд остановился на пороге, и какое-то время стоял так, наблюдая изумительное зрелище. Потом стоять надоело, и он, не оставляя прежнего занятия, присел на соседний тренажёр.
- Вместо того чтобы глазеть, - расстёгивая ремни на руках, запыхавшись проговорила Ганка, - лучше бы размялся после капсулы – помогает, не знаешь как.
- Не знаю! – согласился Брэд. – И узнавать не хочу, и так чувствую себя неудачно прошедшим камнедробилку. Я лучше на тебя полюбуюсь, хоть какая-то, да отрада.
- А-а! – протянула она. – Ну, любуйся, поднимай тестостерон. Только смотри, чтобы не зашкалил.
- После капсулы-то? – усмехнулся Брэд. – Слушай, я вот давно хотел спросить, а какого чёрта тебя, с такой-то фигурой, в наш гадюшник занесло? Нет, правда? Тебя на подиум, наряды демонстрировать – с руками оторвали бы. Знаменитостью б была, в лучах славы бы купалась, с таким телом – есть чем гордиться. А здесь только одна слава – тупой солдафон, и всё. Дальше – полное забвение.
- Ни черта ты, Лидер, не понимаешь! – рассмеялась Ганка польщённо. – Гордиться телом, это неплохо, но стоит ли ради этого гробить короткую жизнь? На подиуме в лучах купаются те, кто тряпки на вешалки вешают. На те, - пояснила, в ответ на недоуменный взгляд, - которые в тряпках гордо вышагивают, полагая, что кто-то смотрит именно на них. Не понимают, что множественность неизбежно сливается серую массу, расцвеченную красками шмотья. И радуются популярности, которой нет практически ни у одной. Ну, может у одной и есть, а остальные мимо пролетают. А я не вешалка – личность, и здесь на своём месте, к тому же – единственная на подиуме, и даже ты это разглядел.
- Ну, уж бараном-то меня не считай! – смутился Брэд. – Давно разглядел!
- А чего тогда руку и сердце не предлагаешь?
- Руку? – повторил Брэд задумчиво. – Моя рука всегда в твоём распоряжении, ты же знаешь, а сердце… При нашей работе надо быть садистом, чтобы предложить женщине сердце, и обречь её на постоянное ожидание неизбежного вдовства. Поэтому я и бессердечен, поэтому и предложить мне нечего.
- Ну ладно! – смилостивилась она. – Так уж и быть – прощаю. Кстати, чего это остальные не подтягиваются, унитазы, что ли, зачищают?
- Не дождёшься! – возразил появившийся в отсеке Иржи. – Хотя и было очень близко, как обычно. А что, Лидер отказывается на тебе жениться?
- Правда ведь сволочь? – кивнула Ганка.
- Я этого не говорил! – быстро произнёс Иржи. – А может, меня возьмёшь?
- А чего! – оценивающе посмотрела она. – Мужик видный, девки обзавидуются, есть над чем поразмыслить!
- Опять зубоскальство! – скривился Энзо, выглядывая из-за спины Иржи. – Каждый раз одно и то же. А мне, после этого гадского перехода, даже и шутить не хочется. Кстати, красавица, не пора ли тебе в ходовую?
- Пора! – согласилась Ганка. – А то сейчас Дэн явится, и здесь вообще протолкнуться будет негде.
- Не явится! – пропуская её, успокоил Энзо. – Он прямиком в инженерный двинулся.
- Что-то случилось? – насторожился Брэд.
- Нет! – мотнул головой Энзо. – Всё нормально. Просто решил, что корабль незнакомый, как будет себя чувствовать после перехода, неизвестно, вот и не стал искушать судьбу.
- Это правильно! – одобрил Брэд. – Вы-то как себя чувствуете? Я обязан спросить! – ответил на осуждающие взгляды. – Служба такая. Ну, так как?
- Докладываю! – вытянулся Энзо. – Группа, - он покосился на Иржи, - группа, в полном составе, готова к полноценной работе.
- Вольно! – усмехнулся Брэд. – А теперь – нормальным языком.
- А нормальным языком – ничего экстраординарного, обычное в таких случаях состояние.
- Иржи, в твоей епархии как? – поинтересовался Брэд.
- Я ещё не смотрел, но думаю, там ничего не изменилось, ты же знаешь, мои игрушки и не на такое рассчитаны.
- Это – да! – согласился Брэд. – Но всё-таки проверь.
-Уже иду.
- Ну что, господин Удав номер Два? – без тени улыбки посмотрел Брэд, когда они остались вдвоём. – Похоже, шутки кончились?
- Шутки, Удав Один, кончились ещё в том кабачке. – Столь же серьёзно ответил Энзо. – И судя по тому, что мы теперь знаем, кончились надолго, если не навсегда.
- Координатор обещал прикрытие с самого верха! – напомнил Брэд.
- И ты этому веришь?
- Хотелось бы…
- Прости, Брэди, но, по-моему, ты дурак даже больший, чем я думал.
- Знаю! – вздохнул Брэд. – Но помечтать-то хочется.
- Когда будем сидеть в соседних камерах, намечтаемся вдоволь.
- А вот на это не надейся! – без тени юмора ответил Брэд. – Обойдёмся без камер – сгинем в пространстве, так же, как и прошлая группа.
- Если подставимся!
- Да, подставляться не стоит! – согласился Брэд. – И ребят наших подставлять не стоит, если сильно прижмёт.
- Ты о чём?
- Чует моё сердце, в конце концов, объявится необходимость укоротить кого-то на голову. Тогда не артачься – принимай группу, чужой Лидер вам ни к чему.
- Хочешь на себя это повесить?
- Я уже гражданский, мне терять нечего.
- А Координатор тебе ничего не обещал?
- Намекал… - признался Брэд. – Но, по-моему, он и сам не очень в это верит, да и от меня не очень своё неверие скрывает. Так что я теперь человек гражданский, а у вас впереди ещё много славных дел.
- Ладно! – неопределённо хмыкнул Энзо. – Там видно будет, а сейчас – в самом деле, не пора ли нам заняться работой?
- Пожалуй! – кивнул Брэд.
Ходовой отсек встретил их такой тишиной, что Брэд испытал некоторое беспокойство – не любил он тишину в подобной ситуации. Любой корабль, если уже не умер, всегда наполнен определённой гаммой звуков, дающей некоторую уверенность, что всё идёт штатным порядком.
Но Ганка была на месте, мониторы обеспечивали полный обзор состояния и корабля и пространства, и вроде бы всё шло по давно накатанному порядку. Однако тишина… она была какая-то ненормальная.
Ганка, обернувшаяся посмотреть, кого принесло, заметила его растерянность, и мягко спросила:
- На вас это тоже подействовало?
- У нас что-то не так? – вопросом на вопрос ответил Брэд.
- У нас особый корабль! – подтвердила она. – Я пока ещё не знаю как, но тут, как объяснил Дэн, включилась система подавления шумов в ходовом отсеке.
- А зачем их подавлять? – не удержался Энзо.
- Удобно работать в тишине! – усмехнулась Ганка. – И бортовой журнал остаётся девственно чистым. Пустячок, а приятно.
- Подожди! – осторожно проговорил Брэд. – До сих пор я был уверен, что это в принципе невозможно – там же прошивка на заводском уровне, её ж вышибить нереально.
- Я тоже так думала! – согласилась Ганка. – Но, как оказалось, всем нам свойственно ошибаться. И кстати, только у меня есть ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы бортжурнал заполнялся штатным порядком?
- У меня есть ощущение слепого котёнка, которого тыкают носом в неизвестные предметы! – занял место второго пилота Энзо. – До тех пор, пока один из них котёнка не сожрёт. Очень неприятное, надо сказать, чувство. Что у нас по ситуации?
- Четыре часа, тридцать две минуты до низкой орбиты. – Ганка, вывела на планшет схему планеты, с отметкой координат площадки изыскателей. – Их база здесь, где садимся мы?
- Шестьдесят километров южнее точки! – вмешался Брэд. – Без орбитального облёта. Крутитесь, как хотите, но сделайте так, чтобы с их площадки наше прибытие осталось незамеченным.
Они повернулись к нему оба разом, и осмотрели как совершенно полоумного, но возражать не стали, хотя на лицах обоих прямо светился вопрос: «Совсем сдурел? Там ведь никого нет!».
«Да! – мысленно согласился Брэд. – Там никого нет, по информации, которую нам дали. Но кто поклянётся головой, что нам дали точную информацию? Даже если она ошибочна непреднамеренно, полетят не чьи-нибудь – наши головы. Проигрывает тот, кто беспрекословно верит, выигрывает не верящий никому, но слушающий всех. И принимающий решение на основе информации полученной от всех, но обработанной своей головой».
- Иржи! – потребовал он.
- На связи!
- Подготовь два скутера. Идём ты, и я.
- Вооружение?
- «Гридеры».
- Может, что-нибудь потяжелее?
- Обойдёмся! Если хотим просто осмотреться, серьёзную артиллерию тащить ни к чему.
«Гридер тоже не самая бесполезная штука! – усмехнулся про себя. – Если принять во внимание убойную силу крохотного цилиндрика, заправленного в наследника древнейшего рейлгана, размера пистолета тех времён. Несерьёзная масса заряда, помноженная на серьёзную скорость, даёт более чем серьёзный аргумент в споре с любым противником. Даже если тот слегка бронирован. Правда, я сомневаюсь, что встретим здесь противника, которому понадобятся именно такие аргументы. Если быть до конца честным, можно идти и совсем безоружными, но лёгкий страх неизвестности заставляет брать с собой ту самую соломинку – вдруг да поможет. Все мы – люди с хорошо развитым инстинктом самосохранения, и все подвержены страху просто потому, что в нашей профессии страху не подверженные, долго не живут».
- Так, ребятки, я пошёл! – тронул обоих за плечи. – Что делать – знаете?
- Вроде как учились когда-то! – хмыкнул Энзо.
- Ну и замечательно! – кивнул Брэд. – Вот в том же духе и валяйте.
Технический отсек, находящийся ближе к кормовому пандусу, встретил его образцовым порядком, который не успел разметать даже Иржи, патологически переделывающий всё по собственному усмотрению.
Скутеры, извлечённые из транспортных контейнеров, были уже наготове, боевые костюмы, больше похожие на лёгкие скафандры – тоже. Строго говоря, это и были именно скафандры, которые внутренний фольклор Базы именовал «полу-бронированными». Их композитная основа неплохо держала большие ударные нагрузки, но максимальной защиты всё равно не обеспечивала. Зато давала преимущество относительно небольшого веса, и большой свободы движения, которую хорошо бронированный костюм обеспечить не мог по определению.
Брэд подогнал свой, проверил крепления, надел шлем, в котором прозрачными были только очки, остальное прикрывалось бронёй другого класса, запустил тестовый режим, и дождался пока индикаторы внутренних цепей ушли в зелёную зону.
По экспедиционной информации, кроме привычного набора компонентов, в атмосфере планеты имелась изрядная доля газов, не совсем ясного происхождения. Однако местная растительность, больше похожая на сильно исхудавшие кактусы, чувствовала себя в ней довольно уютно.
«Если есть подножный корм, - усмехнулся Брэд, вспомнив изображения дохлых колючек, - должен быть и тот, кто им питается. Однако история о питающихся почему-то умалчивает. Оно бы и к лучшему – проблем меньше, но и расслабляться на радостях не стоит: фатальные события просто так не происходят. Какой-то монстр в них неизбежно участвует, а размер, в конечном итоге, значения не имеет. Значение имеют последствия, и не всегда они бывают приятными. Атмосфера здесь не самая дружественная, хотя сколько-то минут продержаться можно. Но это будут самые яркие мгновения, щедро расцвеченные звёздами в глазах, уплывающих в небытие. Может, всё дело именно в них? Кто-то решил повеселиться, и, перепутав вечеринку с работой, угробил всю экспедицию?».
Закончив с костюмом, Брэд занялся «гридерами», которые Иржи проверил ещё до него. Иржи не возражал, давно привык к ритуалу, нарушавшемуся лишь в случаях, когда многое решали даже не секунды, а доли их. Молча дождался завершения процедуры, подогнал скутер Лидера, и занялся своим. В это дело уже не вмешивался Брэд – технику Иржи знал лучше.
В своё время кто-то окрестил скутером открытый флэйбэр, модифицированный для проведения специальных операций. Кто именно приклеил одноместной машинке это прозвище, осталось неизвестным, но по-другому их теперь уже и не называли.
Когда всё было закончено, Брэд потребовал:
- Удав пять!
- На связи! – ответила Ганка.
- Расчётное время?
- Шестнадцать минут, сорок пять секунд.
- Принято. Пандус на грунт на нулевой секунде.
- Удав один – повтори! – не поверила она.
- Пандус на грунт на нулевой секунде. – Чётко проговорил Брэд. – Повтори!
- Принято! – вздохнула она. – Пандус на грунт на нулевой секунде.
- Всё будет хорошо! – успокоил Брэд. – Всё будет хорошо.
Этот приём использовался редко, и удовольствия не доставлял никому, потому что требовал навыка, выдержки, и… удачи он требовал. Известной её доли, абсолютно не известной до самого отхода от ещё не устоявшейся туши корабля, совершившего посадку на неисследованной местности. В эти несколько десятков секунд вокруг площадки наблюдалась серьёзная неустойчивость всего, что находилось рядом, и поэтому отследить выход с борта пары скутеров было очень проблематично. Если вообще возможно – помехи для приборов наблюдения шли просто чудовищные, а визуально в этом мареве и сам корабль плавал так, что габариты не определишь.
- Ну? – посмотрел Брэд на напарника.
- Норма! – кивнул тот.
- Пошли!
Они вывели скутеры в зону пандуса, активировали фиксаторы, ибо тряхнуть должно было серьёзно, и стали ждать начала отсчёта.
Брэд поймал себя на ощущении, что сегодня всё происходит не совсем так, как должно быть при нормальной работе. Строго говоря, оно всегда происходит не совсем так, как уже было, но сегодня что-то по-настоящему мешало сосредоточиться на деле.
«Боюсь? – попытался он найти причину мандража. – А когда не боялся? До сих пор и жив, потому что умею это делать – правильно бояться. Нет, тут что-то другое, непонятно откуда всплыло неприятное предчувствие. А если оно возникло, надо прислушиваться: на пустом месте такие вещи не вырастают!».
- Иржи! – позвал он.
- Да?
- Особое внимание во время, и после высадки: моя задница очень не спокойна.
- Принято! – подтвердил тот, по опыту зная – предупреждение не шуточное.
- Начинаем! – сказал Брэд, глядя на убывающие показания таймера.
Пошёл отсчёт, они приготовились к толчку на цифре «ноль», но так и не поняли, был ли он на самом деле, ибо «ноль», открытие пандуса, и клубящаяся пыль слились в одно событие. А дальше – большой петлёй на предельно низкой высоте бросок через облако, залившее рябью помех сканируемое пространство.
«Если кто-то наблюдает за посадкой, ему понадобится время, чтобы осознать, что мы уже начали работу. – Подумал Брэд, уже вдалеке от корабля укладывая скутер на грунт. – Я может, и перестраховываюсь, но делу это не повредит, а дело кажется мне очень уж скользким. Координатору я верю. Реально верю. Но ведь он здесь не был, и что произошло, не знает – чего, кстати, и не скрывает. Вот эти кактусы, объекты биологические, сомнения нет. Но почему в отчётах информации о них именно нет? Никакой. А в группе изыскателей, буривших скважины на предмет полезных ископаемых, биологи были. Зачем они там были? Изучать биологию ископаемых энергоносителей? Так те ж не шевелятся, и не кусаются. Или физики. Они что, тоже явились изучать структуру энергоносителей? В нормальных обстоятельствах этим занимаются люди немного другой специализации. Логично предположить, что ребята были озабочены не только минералогией, но и чем-то ещё, что очень не хотели афишировать. Та же логика говорит, что подобные объекты, как правило, серьёзно охраняются. Системами автоматического контроля, не склонными к рассуждениям о гуманности. Это не самый тяжёлый вариант, когда идёшь на скутере – у него есть что противопоставить умным машинкам. Но могут же быть и просто наблюдатели, с достаточно примитивной артиллерией, которой интеллект скутера не интересен. Вмажут прямой наводкой, чем-нибудь массивным, помноженным на хорошее ускорение, и – привет, парни. Не поминайте лихом! А мы и не будем: тихо, на мягких лапах, подойдём к точке, поводим жалом, уясним что почём, и уже тогда – не обижайтесь, парни! Физики с биологами».
- «Москиты» пошли! – сообщил Энзо, зная, что ответа не будет. – Радиус тысяча метров. Во всех диапазонах чисто.
- Две тысячи! – продолжил минуту спустя. – Чисто. Вывожу «Москиты» на коридор, полосой тысяча. Ждём.
Брэд слушал, машинально рассматривая «кактусы», поглотившие скутеры, и ловил себя на мысли, что они больше похожи на гипертрофированные водоросли, по недоразумению перебравшиеся на сушу. В какой-то момент ему даже представилось, что во всех бедах виноваты именно они: жрут кого ни попадя на завтрак, и костей не оставляют.
- Глубина полосы – десять тысяч. – Продолжил через пару минут Энзо. – Чисто во всех диапазонах, можно работать.
Брэд поднял скутер, оглянулся на Иржи, пристроившегося уступом справа, и дал ход. «Москиты» надёжно «чесали» местность, и под их прикрытием можно было чувствовать себя относительно спокойно.
- Центр – плюс пять, минус пять, идём коридором, замечаний нет! – проинформировал Энзо.
Чтобы не засвечиваться, они шли на небольшой высоте, и хорошей скорости. И всё складывалось так замечательно, что Брэду делалось не по себе от тех предчувствий, которые подкатывали ещё на пандусе.
«Курортные условия – работай, не хочу, а я мечусь в чувствах как баба, не знающая кого предпочесть! – зло подумал он. – Почему? Беспилотники отрабатывают, прикрывают, и уже ясно – несколько минут, и мы без проблем на точке! А моя пятая точка места себе не находит, словно чужое перекрестие уже на скутере, и чей-то пальчик завис над пускачом. Паранойя, или дальнее предчувствие?».
- Удаление от точки – пять! – вновь обозначился Энзо. – Есть картинка. Очень любопытная. На последней тысяче советую придержать коней. Явной активности на объекте не видно, зато хорошо просматривается чужой борт.
«Откуда он здесь? – чертыхнулся про себя Брэд. – Нас уже ждут? Когда активности не видно, это хорошо, плохо, когда её не успеваешь заметить».
Последние метры они ползли буквально на брюхе, обламывая, оказавшиеся достаточно хрупкими, ветки «кактусов». Потом легли на грунт, и принялись ждать.
- Радиус тысяча! – сообщил Энзо. – Наблюдаю площадку, явно грузовую, с большим количеством контейнеров. Западная часть упирается в небольшой скальный выступ, примерно на пятнадцати метрах переходящий в обширное плато, местами поросшее колючей дрянью. Бурового оборудования не наблюдаю, биологической активности тоже. Чужой борт не сканируется, класс, и принадлежность определить не удаётся. Не хочу лезть с советами, но в первую очередь я бы занялся им, хотя и контейнеры могут оказаться не без сюрпризов.
«Это ты прав! – согласился Брэд. – Встречающие могут оказаться и там, и там. Высыпят толпой, с приветственным салютом – обрыдаешься от счастливого изумления. Но ждать их можно скорее с корабля, ибо сидеть в грузовом контейнере не так уютно, как на оборудованном борту. Это ты прав!».
- Если мне память не изменяет, нам обещали кучи песка от рассыпавшегося оборудования? – проговорил Иржи, разглядывая открывшуюся картину. – Или у меня галлюцинации?
- И нам не обещали эту шкатулку с сюрпризами! – ответил Брэд, разглядывая борт, стоящий на краю площадки. – Его здесь просто бросили, или подогнали уже потом? Как думаешь?
- Думаю, пару-тройку минут, и мы узнаем точно!
- Да! – кивнул Брэд. – Если ждут гостей, то «москитов» уже «срисовали». А если «срисовали», то сейчас начнётся активность: надо же организовывать встречу, подобающую случаю. Ждём.
Они потратили достаточно много времени, наблюдая за бортом, и за контейнерами, но видимой активности так и не дождались.
- Есть предположение, что зона давно вымерла! – подбодрил их Энзо. – Думаю, можно работать… но уши развешивать все равно не советую.
- Думаю, ему можно верить! – согласился Иржи. – И думаю, что нормальными буровиками, как и полезными ископаемыми, здесь никогда не пахло: не лопатами же они копали.
- Если только лазерными! – хмыкнул Брэд. – Но я о подобных что-то не слыхивал. Значит так… сначала – борт. Идёшь первым, я прикрываю. Не горячись. Вскроешь люк, сразу башку не суй… впрочем, что это я… сам знаешь, что делать.
- Ты спину прикрой, остальное – моя забота.
- Давай!
Он остался на месте, а Иржи скользнул вперёд, и очень быстро оказался у входного люка.
- Периметр спокоен! – снова подбодрил Энзо.
- Я тоже! – проговорил Иржи, разглядывая корабль. – Настолько, что даже вскрывать его не буду. За ненадобностью.
- Он что, правда, нараспашку? – не поверил Брэд.
- Оба люка разом! – подтвердил Иржи. – Кто-то линял с борта в такой спешке, что к чертям отрубил шлюзовое оборудование. Лидер, думаю нечего тебе в засаде прохлаждаться: вряд ли они всё это время в скафандрах просидели. Кстати, здесь есть маркировка: Удав Два, принимай картинку.
- Есть картинка! – сообщил Энзо. – Придётся минутку подождать, у нас тут имеется один парень, так он её по базам прогонит, и, наверное, расскажет что-нибудь дельное.
Ждать пришлось намного дольше обещанного: Дэн был вынужден серьёзно покопаться, прежде чем смог выйти на нужный результат. Зато в итоге он сообщил, что корабль к разряду обычных никогда не относился, принадлежа к ограниченной серии бортов узкоспециализированного назначения. С уклоном в сферу научных исследований.
Просмотрев очень приблизительную схему, Иржи только крякнул.
- Не, Лидер, на изучение всех возможностей этой штуковины мы угробим кучу времени.
- А если просто осмотреться?
- Не проблема, но что это даст? Количество мусора в отсеках мы узнаем, ну, повреждения, если есть – тоже. А вот для чего это оборудование предназначено – тут, знаешь, надо сидеть основательно, и очень долго, что б хотя бы приблизительно выяснить его возможности.
- Да! – подтвердил Брэд. – Сейчас это – не тема! Давай так… глянем общую картину, исключив сюрпризы за спиной, а там видно будет, куда кривая вывезет.
- Это можно! – кивнул Иржи. – Если энергетика не сдохла. Иначе придётся ножками чесать от хвоста, и до гривы, обнюхивая каждый закоулок. Напляшемся, я тебе скажу…
- Такова наша планида, - вздохнул Брэд, - под чужую дудку пляски устраивать.
- Ага! – согласился Иржи, беря «Гридер» наизготовку. – Вот прямо сейчас и начнём. Если верить схеме, сразу за шлюзом налево, вдоль борта, потом два марша лестницы, дальше – прямо, снова налево, и мы уже в ходовом отсеке. Вроде бы – всё просто...
- Было на бумаге! – продолжил за него Брэд. – Я «держу» хвост – может здесь и пусто, а может нам «втирают», что здесь пусто.
Они шли медленно, смотрели внимательно, и всё время ожидали подвоха. На самом деле это была скорее дань привычке не соваться нахрапом в пекло, нежели явная необходимость. Единственное, что здесь было неправильным – пустота, аварийное освещение, и полная разгерметизация борта, которой не должно быть ни при каких обстоятельствах. Всё остальное производило впечатление безмятежно-гнетущего спокойствия.
Когда они поднялись на палубу жилых кают, примыкавших к отсеку ходовому, Иржи ещё притормозил, и взглядом поинтересовался: «осматриваем?». Брэд молча кивнул, и они поменялись местами. Теперь Иржи «держал» периметр, а Брэд, вскрывая каюту за каютой, проводил беглый осмотр. Сразу же бросилось в глаза, что некоторые каюты находились в идеальном состоянии, однако подавляющее большинство имело явные следы панического бегства. Кое-где даже царил такой бардак, словно обитатели в спешке искали самые важные вещи, но, так и не сумев найти, уходили, бросив всё.
- Ну и как тебе? – спросил Иржи, когда они закончили с последней каютой.
- Не хотел бы я быть на месте этих ребят! – тяжело проговорил Брэд. – Судя по тому, что мы видели, паника была страшная, а по тому, что видели снаружи, повода к ней не было. И как-то у меня в голове эти два события между собой не связываются.
- Ну, мы снаружи тоже ещё не всё видели! – не согласился Иржи. – Может быть, там, в контейнерах ещё и не такой бардак творится.
- Может быть! Но бежали они не сюда, а отсюда, значит, повод к панике должен быть на борту. Ты хотя бы отдалённые его признаки видел?
- Так я ещё не всё видел! – резонно возразил Иржи.
- Вот сейчас и посмотрим, если видеоканалы не сдохли! – приглашающе указал Брэд на ходовой отсек.
Иржи аккуратно заглянул внутрь, кивнул, давая знать, что всё нормально, и прошёл дальше.
Он был почти прав, в отсеке не наблюдалось явного беспорядка, картину нарушала лишь маленькая деталь: из-за кресла первого пилота виднелись ботинки, настырно торчащие носками вверх.
- Если я что-то понимаю в жизни, - задумчиво проговорил Иржи, рассматривая их, - пустая обувь в такой неудобной позиции удерживается редко. Из чего можно сделать вывод: там есть ещё и ноги, неизбежно переходящие в туловище.
- Столь же неизбежно завершающееся головой! – согласился Брэд.
Он оказался прав где-то наполовину – голова именно так и была срезана – примерно наполовину, и чуть наискось, поэтому было затруднительно определить истинные пропорции утерянного.
- Это кто ж так бедолагу чиркнул? – присел рядом с трупом Иржи. – Представляешь, Лидер, сидишь на посту, управляешь процессом, а какая-то сволочь подбирается сзади, и – чик. Мозги навылет, а ты даже понять не успеваешь, что на самом деле произошло.
- Меня больше занимает вопрос, чем его так приголубили? – ответил Брэд, осматривая часть головы, лежавшую рядом. – Ты на срез посмотри.
- Да он протух уже, чего там смотреть? – удивился Иржи. – Ткани отслоились, завяли, а кое-где даже мумифицироваться успели.
- Ты черепную коробку смотри. Видишь срез?
- Да-а! – протянул Иржи. – Новое слово в хирургии, если вдуматься… разумеется, при условии, что кто-то, из эстетических соображений, не полировал кость. Как думаешь, были здесь эстеты?
- Я о другом думаю! – покачал головой Брэд. – Если предположить, что он находился в кресле, а судя по тому, как вывалился, так оно и было, удар нанесли слева направо, и снизу вверх. Как думаешь, это нормальная траектория?
- Я бы бил наоборот! – согласился Иржи.
- И даже будь левшой, всё равно бы бил сверху вниз! – поддержал Брэд.
- А может у них на борт самурай затесался? С особой манерой рубить харакири, так кажется, это называлось, не помнишь?
- Ты бы ещё сказал, что он явился на коне, и в бамбуковых доспехах!
- Не, а чего? – не унимался Иржи. – Тебе известно современное оружие, способное нанести такие повреждения?
- Я не специалист в этой области, как некоторые.
- Так можешь поверить, некоторым такие системы неизвестны, а про японские мечи я слышал, но следов их применения не видел, следовательно: почему бы и нет?
- Чушь не городи, какие, к чёрту, японские мечи?
- А вдруг здесь кто-то ими увлекался? А потом взял, и решил применить отточенные знания.
- Почему бы и нет… - согласился, наконец, Брэд, а потом вдруг насторожился. – Тихо!
- Что? – вскинулся Иржи.
- Тихо! Я прислушиваюсь к чуши, которую мы несём!
- Лидер! – прошипел Иржи. – Если я когда-нибудь с перепугу тебя пристрелю – не обижайся, ладно?
- Принято! – опять согласился Брэд. – А теперь – серьёзно. Тебя ничто не смущает?
- А именно?
- Чего это он здесь разлёгся?
- Если тебе полбашки снести, ты тоже… подожди, а, в самом деле?
- Вот именно! – задумчиво продолжил Брэд. – Почему его здесь оставили? Удирали поспешно? Судя по шлюзу – да! Но ведь паника кончается быстро, а времени до подхода спасателей у них было достаточно. И спасатели, насколько я знаю, его бы не оставили, даже если у местных, лезть назад в корабль, кишка тонка оказалась. Кстати, тут по отсекам, если присмотреться, может ещё трупов навалено…
- Может! – кивнул Иржи. – Сейчас проверю, энергетика кажется в норме.
Он задумчиво посмотрел на тело, соображая – оттащить, или перейти на место второго пилота.
- Не трогай его! – посоветовал Брэд. – Пусть остальные глянут, может ещё какие нюансы отыщут.
- Пожалуй! – согласился Иржи, усаживаясь в соседнее кресло. – Так, посмотрим, что тут можно сделать?

Система наблюдения на корабле имела очень развитую сеть, и позволяла контролировать буквально все отсеки, кроме личных кают. Сначала они прошлись по главным отсекам, потом по вспомогательным. Времени потратили целую кучу, но больше никого не обнаружили.
- Обрати внимание, - проговорил Брэд, - явный беспорядок только в некоторых каютах, и нигде больше.
- И это говорит, что ситуация развивалась стремительно, и в нерабочее время.
- Или часть экипажа в это время работала на грунте.
- Вполне возможно. Что дальше?
- Мы и пойдём дальше! – кивнул Брэд. – А бортом займёмся, когда разгребёмся со всем остальным. Ты шлюз реанимировать можешь?
- Сейчас глянем… ну да, он скорее жив, чем мёртв, сейчас я его в чувство приведу.
Сделать это удалось не сразу, пришлось какое-то время провозиться с программным сбоем, происхождения явно рукотворного. Наконец створки люков встали на свои места.
- Что? – удивился Брэд. – Вот так вот просто, и никакой программной защиты?
- Так они когда линяли, все коды снесли: в строках поле девственно чистое: пиши, что хочешь!
- Вот и напиши, что надо… на всякий случай – мало ли какие агрессоры здесь по кустам прячутся.
- Строку видишь?
- Ну!
- Запоминай код.
- Есть.
- Теперь можем заходить, когда вздумается, и отказа нам не будет.
Возвращались они немного более расслабленными, но не настолько, чтобы уж совсем: привычка, она вторая натура. А натура давно и хорошо усвоила, что по ушам дают именно тогда, когда ты полностью расслабился, и подвоха не ожидаешь.
- Долго вы гуляли! – подал голос Энзо, как только они покинули борт. – Было что-то интересное?
- Позже расскажем! – не стал вдаваться в подробности Брэд. – Давай обстановку.
- Даю… То, что перед вами грузовая площадка вы уже поняли?
- Не слепые.
- А, что в уступе, к которому она прислонилась, есть внушительных размеров портал, замаскированный под скальный грунт, тоже знаете?
- Нет. Где он?
- Ровно посередине. Да, и ещё: прямо над ним просматривается стеклянный глаз, в поле зрения которого попадать, думаю, не стоит.
Брэд посмотрел на Иржи, тот молча кивнул, и отправился к скутеру.
- Я пройду по восточной стороне! – сказал вдогонку Брэд.
- Принято! – ответил Иржи. – Только не высовывайся, пока я глазку обзор не ограничу.
Брэд углубился в растительность, и остановился по команде Энзо, сообщившего, что он поравнялся с камерой слежения.
- Лидер, ты не поверишь! – сообщил Иржи, едва он замер.
- Что там ещё? – насторожился Брэд.
- Наблюдаю антенну внепространственной связи. Симпатичный такой кубик. «Жойден и Вик», между прочим.
- Чего?! – не сразу поверил Брэд. – Ты точно не ошибся?
- Я бы рад, но тут сбоку маркировка, как на ладони… Удав Два, наблюдаешь?
- Тебя и маркировку, антенну… а, вот она… да, ребятки, маскировка у них – на высшем уровне.
- «Жойден и Вик»! – повторил Брэд, словно пробуя аббревиатуру на вкус. – Кажется тут всё на высшем уровне! И фирма серьёзная, и игрушка не из самых дешевых… Вот кто мне объяснит, зачем временной изыскательской партии такая роскошь?
- Чтобы докладывать о состоянии кернов. В реальном времени.
- Ну да! – согласился Брэд. – Любой человек имеет право на любую глупость. Только есть примета: состоятельные редко бывают глупыми, а глупые редко бывают состоятельными. По крайней мере, недолго ими бывают. Что-то ещё?
- Сюрпризов больше не наблюдаю, подхожу к точке. Вид красивый – площадка как на ладони. Зависаю… вижу объектив. Подожди ещё секунду… Всё, можно считать, что он больше ничего не показывает. Вылезай из кустов. Кстати, сейчас я смотрю на это чудо инженерной мысли, и прихожу к выводу, что портал не просто шлюзовой. Он ещё и бронированный. Класс защиты, думаю, близкий к первому. Выше – только на спецобъектах.
- Нет! – приподняв скутер, и дав увеличение на монитор, ответил Брэд. – Ты не прав – это как раз и есть высший класс защиты. Тут чем дальше, тем интереснее! Кто-нибудь расскажет, у нас на борту случайно не завалялось ядерного заряда, килотонн где-нибудь на парочку?
- Это к Иржи! – хмыкнул издалека Энзо.
- Я такого в оружейке не видел! – на полном серьёзе ответил тот.
- И, слава богу! – проговорил Брэд. – Но тогда кто мне скажет, как мы сквозь этого монстра пробиваться будем?
- Может, и не придётся, - задумчиво ответил Иржи, - может, он и так откроется. Мы попросим Дэна, он попросит его, и тот согласится. А чего не согласиться, если хорошо попросить? Может, он вообще-то уже открыт?
- Там должен быть пульт. Посмотри, цел ли?
Иржи спустился на площадку, огляделся, слез со скутера, и принялся исследовать скалу правее створок. Долго присматривался, ощупывал выступы, перешёл на левую сторону, и проделал то же самое.
- У нормальных людей замки всегда нормальные, а здесь, хотите верьте, хотите проверьте, даже намёка нет! – сообщил он чуть ошарашено. – Нет, сам замок вроде бы есть, а открывать его нечем. То есть – вообще. Может кто-нибудь сказать, что это за чудеса?
- Чудеса будут дальше! – невесело проговорил Брэд. – Это значит, что на объект можно попасть только с разрешения службы контроля, постоянно находящейся внутри.
- Они же все отсюда сбежали! – напомнил Иржи. – Неужели кого-то оставили?
- Скоро узнаем. Ты вот что… посмотри, нет ли между створок щёлочки, куда можно вставить что-нибудь увесистое.
- В смысле? – не понял Иржи.
- В прямом. Если есть, значит не прошла фиксация замков, в крайнем случае, можно что-нибудь приварить, и хорошенько потянуть. Если замки не зафиксированы, есть надежда.
- Нет, Лидер, сегодня везение не на нашей стороне – стоят как влитые.
- Значит, придётся серьёзно повозиться, чтобы попасть внутрь. Других входов не наблюдается?
- Нет! – разочаровал обоих Энзо. – Плато ровное, просматривается далеко…
- И настолько хорошо, что вы антенну не заметили! – вставил шпильку Брэд.
- Бывает! – философски отфутболил её Энзо.
- Можно попробовать рядом, через скальный грунт, пройти! – предложил Иржи.
- Запросто! – согласился Брэд. – Попотеем, поскандалим, и, в конце концов, упрёмся в ту же бронировку.
- Да, - вздохнул Иржи, – об этом я не подумал… А знаешь, что мне вот прямо сейчас в голову пришло…
- Рассказывай!
- Как думаешь, «Жойден и Вик» нуждаются в периодическом обслуживании?
- Я ещё не видел антенн, которые в нём не нуждаются! – хмыкнул Брэд.
- А я не видел тропы, ведущей к антенне! – продолжил Иржи. – Никакой. А она должна быть, если только местные техники не получали удовольствие от бега по булыжникам, с риском охлопотать серьёзный вывих.
- Вывод?
- Должен быть тоннель.
- И?
- Ты что, Лидер? Вырезать дыру в кубике, это тебе не с монстрами биться: легче, проще, и гораздо конструктивнее.
- А если она работает?
- Будет очень большая неприятность для всех, кто окажется рядом, но это проверяется на раз.
- Я не о том – если она заработает?
- Группа уменьшится на одного человека! – согласился Иржи.
- Вот и я – именно об этом!
- Так ведь эти штуки спонтанно не включаются, есть определённый алгоритм, и он Дэну по зубам. Так что больших проблем не вижу.
- Твоими бы устами да мёд пить!
- А чего, я не против. В смысле – пить!
- Губы не раскатывай! Удав Три!
- На связи! – откликнулся Дэн.
- Ты всё слышал?
- Он прав – идея неплохая, хотя и не бесспорная. Если провалится, мне останется только застрелиться.
- Не надо стреляться, просто сработай качественно, и проблема отпадёт сама собой. Кстати, на тебе не только эта чёртова антенна, а ещё и чужой борт. Не знаю, какое оборудование тебе понадобится, но я должен получить о нём всю возможную информацию. Не удивлюсь, если там есть блокированные зоны, так вот – их не должно быть.
- В таком случае придётся немного задержаться, надо кое-что погрузить, и простым скутером тут не обойдёшься.
- Принято! – согласился Брэд. – Второй!
- Да?
- Ты здесь тоже нужен.
- Принято.
- Особо не затягивайте, а мы пока ещё немного осмотримся. Четвёртый!
- Да?
- Займись антенной. Близко не лезь, высоко не поднимайся… И не смотри на меня так, знаю я твою натуру, потому и накачиваю.
- Принято – проворчал Иржи. – Не лезть, не высовываться…
- Осмотришься издалека, и дождёшься Дэна. Дальше – по обстановке. Удав три, слышал?
- Слышал! – подтвердил Дэн.
- Хорошо! – одобрил Брэд. – Я пойду, гляну, что за оборудование они сюда накидали? И не накидали ли ещё всадников без головы?


БИЗНЕСМЕНЫ

- Господин Директор, появилась новая информация по интересующему нас делу! – лицо Гревера, появившееся в мониторе, было настолько бесстрастно, что Дилайдед даже усмехнулся про себя, одобряя выдержку подчинённого.
- Пятнадцати минут вам хватит? – поинтересовался он столь же бесстрастно, хотя и испытывал некоторую долю нетерпения.
- Десять, с вашего позволения. – Уточнил Гревер.
- Хорошо, постарайтесь не задерживаться, Ольга проводит вас немедленно.
«Что за информация у него появилась? – откинулся в кресле Дилайдед. – Упустил группу? Разумеется, упустил, если судить по времени, прошедшему с последнего доклада. Насколько я хоть что-то понимаю в этом мире, нет вокруг нас людей, готовых сидеть, сложа руки. А люди Координатора этим качеством тем более не отличаются. То, что мы ничего о них не слышим, не означает, что можно чувствовать себя в безопасности: эти структуры всегда объявляются именно в тот момент, когда их меньше всего ожидаешь. И именно в этот момент начинаешь со всей ясностью понимать – ничего уже поправить нельзя. Поэтому следует чётко представлять: поправлять надо задолго до неотвратимого момента. Очень задолго. И бить не по периферии, а в центр. В центре же вовсе не Координатор, и, слава богу, не Президент, потому что Президент обойдётся неприемлемо дорого. И по деньгам, и по последствиям. Для нас, на этот момент, в центре находится Премьер, который обойдётся тоже дорого, но – приемлемо дорого, если хватит выдержки не торопить события. Что мне расскажет по этой теме Гревер? Ничего, надеюсь, ибо он специалист, и знает, что и где говорить можно, а что и где – нельзя. Обсуждать дела Премьера в этом кабинете нельзя. Всех, кто поменьше званием – можно. Значит, он расскажет, как вражеская группа ушла из-под контроля, и обнаружилась… где она обнаружилась? На «Коронере». И я очень удивлюсь, если не там, а здесь – слишком много времени прошло».
Массивная дверь неслышно открылась, и на пороге возник Гревер, точно уложившийся в обозначенное время.
- Садитесь! – кивнул Дилайдед на кресло.
- Благодарю, господин Директор! – ответил Гревер без тени подобострастия.
- Слушаю!
- Господин Директор, служба внепространственной связи доложила, что в районе лаборатории «Коронера» появились неизвестные люди. Кто именно, не ясно, поскольку зафиксирован лишь сам факт прибытия. Более точной информации, к сожалению, пока собрать не удалось.
- Можете предположить, кто это?
- С полной уверенностью могу лишь говорить, что это люди Координатора. Кто именно, надеюсь уточнить позже, ибо первичный комплекс видеонаблюдения информации не дал потому, полагаю, что они его заблокировали. А в зону наблюдения других комплексов они ещё не попадали. Как только это случится, мы сможем более точно знать, с кем имеем дело.
- Думаю, это наш старый знакомый, как его там, «Бред», да?
- Брэд! – уточнил Гревер. – Но, должен сказать, я не уверен в вашей правоте.
- Почему?
- Мы так и не смогли зафиксировать убытие его группы с Земли. А мы, поверьте, очень плотно занимались этим вопросом.
«Они плотно занимались! – усмехнулся про себя Дилайдед. – Координатор далеко не мальчик, и тоже плотно занимается вопросом подготовки своих людей. Настолько, что некоторые его недоброжелатели от зависти слюни глотают».
- А вы не думали, что могли их просто упустить? – спросил, уже без тени насмешки в голосе.
- Это вполне вероятно! – не стал возражать Гревер. – Тем более что парни, далеко не простые смертные в своей профессии. Если мы допустили такую оплошность, то, смею вас уверить, господин Директор, у нас есть повод вздохнуть с некоторым облегчением.
- Объясните! – насторожился Дилайдед.
- Есть подозрение, что история с экспедицией на «Коронер», не более чем дымовая завеса для операции против другой лаборатории.
«А вот это действительно удар, после которого трудно устоять на ногах! – встревоженно подумал Дилайдед. – Почему я упустил эту возможность? Потому, что подвёл наш друг во власти, сообщавший только об одной неприкаянной группе, а я забыл, с кем имею дело, в лице этой сволочи Координатора? Он, разумеется, не всесилен, но очень увёртлив, что подтверждается фактом его жизни, продолжительной более чем мне хотелось бы. Он вполне мог продумать такую подлость – заслать на «Коронер» группу, не самую подготовленную, раз их сразу же обнаружили, а этих… Как же я упустил такую возможность?».
- Очень интересная мысль! – согласился он. – Что вы намерены предпринять в этом направлении?
- Охрана самого объекта уже усилена. На это моих полномочий хватило вполне, но, господин Директор, мне это представляется недостаточным, и я прошу вашего одобрения на расширение зоны контроля. Необходимо взять под наблюдение ближайшие поселения, ибо никто не пойдёт к такому объекту напрямую, без уточнения позиций. А это предполагает хотя бы временное проживание, с использованием массы всякой бытовой мелочи, которую, при правильной постановке дела, вполне можно отследить.
- С этой минуты ваши полномочия расширены! – твёрдо проговорил Дилайдед. – Предпринимайте всё, что посчитаете необходимым, но спокойствие вокруг лаборатории должно быть обеспечено любой ценой. Я достаточно ясно выразился?
- Безусловно, господин Директор.
- Хорошо. Что-нибудь ещё?
- Нет, господин Директор, этого вполне достаточно! – поднимаясь, ответил Гревер.
- Кстати! – будто только сейчас вспомнил Дилайдед. – Не знаете, когда я буду иметь счастье положить букет к памятнику Медному Всаднику?
- Боюсь, - невозмутимо ответил Гревер, - с этим придётся подождать ещё какое-то время.
- Не расскажите, сколько оно может продолжаться? Хотя бы ориентировочно?
- Проблема в том, что некая персона, необходимая для этой церемонии, ведёт исключительно затворнический образ жизни. В плотном окружении верных людей.
- Верные люди… - с сомнением проговорил Дилайдед. – Я как-то не очень расположен к подобным легендам, ибо они, как правило, теряют достоверность, когда рядом с верными людьми появляются солидные пачки неучтённой наличности.
- Вполне правомерно не доверяете! – согласился Гревер. – Дальний круг сотрудников, благодаря именно этому фактору, уже дал трещину, и мы начали получать кое-какую информацию. К сожалению, с ближним кругом это пока не получается.
- Так увеличьте финансирование.
- Думаю, - возразил Гревер, - сейчас это преждевременно, и может лишь навредить делу. Стоит только информации хоть каким-нибудь образом просочиться, всё придётся начинать сначала. Согласитесь, будет обидно потерять с трудом отвоёванные позиции.
- Что ж, - проговорил Дилайдед задумчиво, - наверное, вы правы! Не будем торопиться… в конце концов, главное – результат. Нужный результат. Но, думаю, затягивать этот процесс до бесконечности тоже не следует.
- Полностью с вами согласен! – подтвердил Гревер.
- Хорошо! – кивнул Дилайдед. – Рад, что мы понимаем друг друга, именно хорошо. Как дела с одним из моих последних поручений?
- Мне очень стыдно, господин Директор! – склонил голову Гревер. – Но пока о названной вами личности не удаётся выяснить абсолютно ничего, как не удаётся выяснить, где она обитает. Создаётся ощущение, что это обыкновенный призрак, не оставляющий после себя следов.
- Призрак? – изумился Дилайдед. – На приёме у Премьера?
- Господин Директор, я понимаю фантастичность этого предположения, но, в самом деле, пока ничего не могу поделать – информация о нём отсутствует полностью.
- Знаете, о чём это говорит? – тяжело посмотрел Дилайдед.
- О его принадлежности к «ЭС»! – твёрдо проговорил Гревер. – Иное в голову не приходит.
- Значит, биографической справки не будет.
- Пока – нет! Но, господин Директор, вряд ли это положение может длиться бесконечно: реальный человек всегда оставляет за собой реальный след. Проблема лишь в том, как его найти.
- Да, это – проблема. Но, Ирвин, думаю, сейчас она не первостепенная, хотя совсем упускать её из вида не стоит.
- Разумеется, господин Директор.

ГРУППА

Трупов на площадке он не обнаружил, зато маркировка контейнеров была очень интересная, и кое о чём рассказала, если судить в первом приближении. Рассказала б ещё больше, имейся время на детальную расшифровку. Но главное было понятно уже сейчас: почти всё завезённое действительно не предназначалось для горнорудных работ. Масса научного оборудования, много строительного, чуть-чуть проходческого. Совсем чуть-чуть.
«Ощущение, что они здесь собирались тоннели пробивать! – думал Брэд, осматривая контейнеры. – И можно предположить, что за той серьёзной дверцей ждут нас долгие переходы, под бдительным оком наблюдателей, если кто в живых остался. Или наблюдателей не живых, дай бог, чтобы их не подключили к автоматическим турелям. Если у лаборатории маскировка под рядовой карьер, можно быть уверенным, что здешние секреты просто так разбазаривать никто не станет. Охранять – да, делиться с первым встречным – вряд ли! Если "Москиты" не отыщут запасного выхода, значит, все проблемы сосредоточены именно здесь, и тогда Иржи прав – идти надо через антенну. Там нормальных людей не ждут, а на ненормальных никто и рассчитывать не станет. Нет, Иржи абсолютно прав».
В дальнем конце площадки он обнаружил настоящий маленький лагерь беженцев, со всеми атрибутами, присущими обыкновенному бомжатнику. Несколько контейнеров, кое-как слепленных в некое подобие импровизированного кемпинга. Брэд фиксировал детали поселения, и не мог избавиться от ощущения, что его обитатели находились в состоянии тихой паники. Относительный порядок свидетельствовал, что до громкой всё-таки не дошло, но о некотором отчаянии свидетельствовала царившая вокруг неряшливость, и быт, наспех устроенный из подручных средств.
«От кого они здесь прятались? – изучал Брэд, импровизированную стоянку. – То, что дожидались спасателей, вытекает из обычной логики. Но почему именно здесь? Насчёт корабля – не загадка, раз сматывались на таких скоростях. Хотя, тоже ещё надо понять, каким ветром их оттуда сдуло? А вот почему прятались не в хорошо укреплённом комплексе, это сплошной вопрос. Если оттуда забрали всех, ворота не должны быть блокированы, а если блокированы, значит, внутри кто-то остался. И вряд ли он будет нам рад».
- Удав Два, удаву Один – мы на подходе! – отвлёк его Энзо.
- Принято! – машинально ответил он. – Ах да – на подходе… Встречаемся у борта. Удав три?
- Здесь я! – откликнулся Дэн.
- Сразу же идёшь к Четвёртому, ставите аппаратуру, и возвращаетесь к нам.
- Принято – возвращаемся оба.
Энзо стоял неподалёку, прислонившись к боку скутера, и внимательно разглядывая чужой корабль.
- Почему они его бросили? – спросил, едва появился Брэд. – О повреждениях ты вроде бы не рассказывал.
- Я тоже жду, что о них расскажет Дэн! – ответил Брэд, соскакивая на грунт. – Вот сейчас вернётся, и расскажет. Может быть. А может и не быть. Ну, а тебя-то что беспокоит?
- У этой штуки много интересных побочных функций, если верить спецификации производителя! – задумчиво ответил Энзо, и, перехватив изумлённый взгляд, веско добавил: – Мы до неё докопались, что, кстати, изумило меня не меньше чем тебя. Оказывается, у нашего борта тоже есть скрытые особенности. А что касается информации о нём, - кивнул Энзо в сторону чужака, - так ты не поверишь, но у меня сложилось ощущение, что она совсем-совсем не полная. Хотя и того, что есть, достаточно чтобы прийти к выводу: такие корабли, как общее правило, просто так на дороге не валяются! А здесь – нате вам, подходи и забирай.
- Там один уже подошёл! – напомнил Брэд.
- А борт здесь при чём? – удивился Энзо. – Какой-то сумасшедший снёс нормальному человеку полбашки – обычное дело в сумасшедших условиях, но борт здесь точно ни при чём. А его всё равно бросили.
- Причём не просто бросили, а задолго до прихода спасателей! – усмехнулся Брэд.
- То есть? – глянул Энзо непонимающе.
- Вон там, - Брэд указал направление, - они разбили временный лагерь. Можешь изучить запись, или посмотреть самостоятельно, но поверь, всё происходило по варианту экстренного драпа. Возможно даже панического.
- А эта штука стоит целёхонькая, но ею не воспользовались… слушай, Лидер, а не зря ли мы туда собрались?
- Страшно?
- А тебе?
- Не меньше чем тебе.
- Да, работа у нас… зато как нервишки щекочет, прелесть!
Он хотел добавить что-то ещё, но тут явился Дэн, подогнав слегка раздутый грузовой скутер, а следом на грунт плюхнулся Иржи.
- Как? – спросил Брэд.
- Антенна рабочая! – ответил Дэн. – Чтобы выяснить, в каком именно режиме, придётся выждать несколько часов. Если в ритме: живём и благоденствуем, если импульсы в случайной выборке – не благоденствуем, а может, и не живём, ибо предсказать очередность может только господь бог. Если так, то – большими прыжками, и – на удачу. Вскрыть боковую панель, отпрыгнуть назад. Помолиться, снова прыгнуть, надеясь проскочить в люк, если он есть, и если открыт. В общем, Лидер, скучно не будет.
- Ну, положим, насчёт люка может и «Дрозофила» выяснить! – задумчиво проговорил Брэд. – А вот дырочку для неё проковырять, это – да, это придётся в рулетку сыграть.
- Главное, чтоб не в ящик! – усмехнулся Дэн.
- А что, «краба» послать нельзя? – встрял Иржи.
- Можно! – невозмутимо ответил Дэн. – Только за ним на Землю слетать придётся. Тут совсем рядом.
- Чёрт! – смутился Иржи. – Всё время забываю, что у нас чужой борт.
- Да не расстраивайся! – успокоил Дэн. – Ты не одинок. Кстати, Лидер, не пора ли заканчивать отдых?
- Да! – согласился Брэд. – Твоя задача войти в систему, и понять, как и на что она настроена. И особое предупреждение – шлемы не снимать. Вопросы?
- Шлюз работает?
- Иржи запустил.
- Значит, атмосфера уже почищена! – прикинул Дэн. – А работа в полной экипировке немного отличается от нормальной! Нет, ну, правда, восприятие же другое!
- Эта штука, - кивнул Брэд в сторону корабля, - полна сюрпризов. Пока не выясним, каких именно, будешь всё воспринимать издалека, и на ощупь! – Брэд сказал это так, что вопросы отпали сами собой. – Иржи – первый, Дэн – второй, Энзо – замыкающий. Работаем!
У ходового отсека они изменили порядок – Иржи пропустил всех, и остался «держать» подходы, Брэд встал рядом, чтобы не мешать остальным, а те начали тщательный осмотр отсека.
Возились долго, особенно с телом предполагаемого пилота. Когда закончили с ним – взялись за корабль. Это тоже заняло много времени, особенно у Дэна, серьёзно повоевавшего с корабельным сервером.
В конце концов, тот сдался, и выдал кучу важной информации, в том числе и об экипаже, невероятным образом исчезнувшем с борта. В наличии был только Капитан, он же первый пилот, он же полуголовый труп, до конца оставшийся на боевом посту.
Дэн выбил из сервера показания, где хранятся ритуальные принадлежности, и Брэд с Иржи отправились их добывать. Поход трудным не оказался, поэтому минут через десять Капитан, со всеми почестями, был упакован в контейнер, и отправлен в крио камеру.
- Ну, вот! – облегчённо проговорил Дэн. – Теперь можно нормально работать: труп вреда не приносит, но всё равно на нервы действует. Кстати, Лидер, я даже приближённо не могу себе представить, что с ним произошло, и, похоже, ты прав, орудие убийства было очень не тривиально. Есть о чём задуматься. Тем, кто ещё жив – задуматься.
- Думаешь, эта штука всё ещё на борту?
- Иржи не нашёл?
- Нет.
- Тогда я затрудняюсь с ответом: может и быть, и не быть. Сейчас посмотрим, что здесь вообще есть.
Смотрел он долго. Лез в совершенно непроходимые дебри, вытаскивал какие-то графики, таблицы, спецификации. Где-то делал круглые глаза, приговаривая «а-балдеть!», где-то приговаривал: «ну этим нас хрен удивишь», что-то уводил в закладки: «позже разберёмся».
До какого-то момента наблюдать за ним было интересно, красиво работал, а потом Брэд почувствовал нарастающее раздражение – слишком долго он работал.
- Смотри, Лидер! – вдруг указал Дэн на один из контуров. – Можешь меня ущипнуть, но вот эта штука, такая штука…
- Не томи! – поторопил Брэд.
- Имейся она при драпе с Луны, не пришлось бы устраивать спектакль с подрывом Дрейка Блада.
- А именно?
- Система захватывает все типы сигналов дальнего контроля, и заставляет их обтекать корпус без отражения. Проще говоря – пока глазами не увидишь, ведать не будешь, что это корыто находится рядом. Знаешь, Лидер, я об этой штуке слышал, но только в том духе, что её вроде бы разрабатывают, и ещё нигде не применяли. Не находишь это смешным?
- Смешным нахожу, что примерно то же самое я уже слышал совсем недавно, про ту штуку, на которой мы сюда прибыли. Не помнишь, кто мне её нахваливал?
- Видишь ли, Лидер, я был уверен, что та система – самая последняя разработка, и с шапкой невидимкой сравнил её сгоряча. Был неправ – вот это вот и есть та самая шапчонка, а там – не более чем дырявая панама.
- Да ладно, не обижайся. Это я так напомнил, чтоб ты тонус не терял. И вообще, долго ещё возиться будешь?
- Ну, в общих чертах – уже закончил, а с частностями закончу позже, когда основной блок информации осмыслю.
- Тогда подгрузи-ка вот этот файлик, и выведи на просмотр.
Они просмотрели запись полевого лагеря раза четыре, прежде чем Дэн проговорил:
- Это как понимать?
- Как поймёшь – расскажи, буду очень благодарен! – без тени улыбки ответил Брэд.
- На борту что, биологическое заражение?
- Вирусом, который пополам режет! – невесело усмехнулся Брэд.
- Да ладно, Лидер! – возразил Дэн. – Сам-то в это веришь?
- Команда сбежала?
- Да!
- Где они лучше защищены от физического воздействия, за бронёй корабля, или за жестянкой контейнеров?
- Без комментариев.
- Вот! – подтвердил Брэд. – А спасателей они, между прочим, дожидались там, а не здесь. Вывод?
- Биология… - задумчиво попробовал слово на вкус Дэн. - Да чушь же собачья! Если они эту заразу принесли, так должны были иметь от неё и противоядие.
- А если не принесли? – предположил Брэд. – Если она целиком местного происхождения?
- Из подземелий?
- Я и говорю – местная.
- Всё равно! – возмутился Дэн. – Чушь же собачья. Я о воздействии – вирусы так не работают.
- Согласен. Но тогда объясни, что связывает не связуемые факты.
- Вот сходим, и посмотрим, что их связывает.
- Ага, сходим… Ладно, есть на борту что-нибудь ещё, что мы должны знать прямо сейчас?
- Тут много чего есть, что было бы неплохо узнать! – хмыкнул Дэн. – Но вот чтобы срочно, и прямо сейчас, даже если захотим, так поверь – с наскока чёрта с два разберёмся. Следовательно, можем валить отсюда с незапятнанной совестью,
- Значит так! – обернулся к Энзо Брэд. – Выходим, и ты отправишь Ганке информацию, которую снимет Дэн. Потом осмотришь местность южнее площадки на удалении пятисот метров, плюс-минус. Цель: площадка для перегона корабля. Когда он прибудет, поднимешься на борт, и будешь страховать Дэна. Дэн!
- Слушаю!
- На тебе антенна, и наша страховка. Внутрь идём мы с Иржи. И имей в виду, если сгорим на импульсе, я тебе этого никогда не прощу. Понял?
- Возьми меня с собой, - проворчал Дэн, - и не на кого будет обижаться.
- Я говорю – понял?
- Слушаю, Лидер! – подтянулся Дэн.
- Вот теперь – нормально. Энзо?
- Да?
- С этой минуты ни один из нас, включая тебя, не должен попасть на наш борт без углублённой обработки от всей известной заразы. Подчёркиваю – ни один. Распоряжение действует на всё время, пока мы здесь, и пока не разберёмся, что здесь происходит.
- Принято.
- Выдвигаемся!
Снаружи они сначала осмотрели скутеры. И по привычке, и… кто ж его знает, что и как здесь происходит? Потом Энзо отправился искать площадку, а остальные поднялись на плато.
Дэн занялся приборами, а Брэду с Иржи пришлось сидеть, и ждать его вердикта. Довольно долго, Ганка даже успела перегнать борт на новую точку, а Энзо доложить о полном завершении обработки.
Наконец Дэн распрямился, постоял пару секунд, и только после этого обернулся.
- В общем, так, Лидер… - он немного помолчал. – В общем – так. Ваши шансы: пятьдесят на пятьдесят. До сих пор ни одного импульса не было, а это значит, что когда он будет, сказать можно лишь, когда он будет. И вы под него либо попадёте, либо нет. Полста на полста. Так-то вот. Может всё-таки попробовать ту калитку взломать? Там хотя бы отбежать успеем.
- Ты «Дрозофилу» взять не забыл? – Брэд пропустил совет мимо ушей.
- Здесь она! – мрачно ответил Дэн.
- Резак?
- То же.
- Готовь. Иржи!
- Да?
- Посмотри у него в запасах, тросика не найдётся?
- Зачем смотреть? – удивился Иржи. – У меня и самого есть.
- Отлично. Бери резак, и пристегни карабин, надеюсь, успеем тебя выдернуть, пока мозги не сварятся. И не вздумай резать полноразмерный люк – только дырочку. Маленькую.
- Не надо тросик! – остановил их Дэн. – У куба для импульса прозрачен только верх, остальное – экран-защита. Иржи, будешь резать, не суй туда морду, держись сбоку.
- Уже легче! – подхватил резак Иржи. – Пустячок, а приятно. Может, подскажешь ещё, с какой стороны лучше работать?
- Формальная логика говорит, если нижний портал находится справа от антенны, то, скорее всего и сам комплекс там же.
- И тоннель они должны пробивать оттуда же! – согласился Иржи. – Спасибо за подсказку.
- Может, начнёшь уже?
- Так ведь иду уже!
Когда он вернулся, Дэн подкинул «Дрозофилу», дал ей немного покружиться на месте, подстраивая изображение, шедшее на шлем, и только после этого повёл к отверстию в стене.
Внутрь она вошла без проблем. На мониторе появилось хорошо освещённое пространство, в полутора метрах ниже горизонта опоясанное кольцом монтажной площадки, и фермами обслуживания, сейчас отведёнными от громоздкого тела антенны. Вниз уходила единственная лестница, и она на самом деле выводила к тоннелю, перекрытому массивной дверью.
- Молодцы! – прокомментировал Дэн картинку. – Железку поставили не прямо в помещении, а за изгибом тоннеля – можно вскрывать не торопясь.
- А и вскрывать-то, - усмехнулся Брэд, - сильно не вспотеешь! Хвала жадности, которая до добра ещё никого не доводила. Ну-ка, подгони «дрозофилу» поближе, ещё ближе… видишь?
- Да! – не стал спорить Дэн. – И почему им не пришло в голову, что кто-то будет прорываться именно с этой стороны – весь механизм на виду оставили.
- Потому, что здесь посторонние вообще не предполагались! – мрачно проговорил Иржи. – Предполагалось, что посторонние в этом климате не выживают.
- И оказались правы не только насчёт посторонних. – Согласился Брэд. – Пошли, Иржи! Дэн, на всякий случай: сунешься за нами – прибью. К стенке. В тоннеле. Я ясно выразился?
- Ясно. – Хмуро ответил тот. – Кстати, для информации: непосредственно перед импульсом начинает расти напряжённость поля – у вас будет мало времени, чтобы решить, куда успеете добежать за оставшуюся секунду, максимум – полторы. Полсекунды уйдёт на то, чтобы мне – рявкнуть, а вам – осознать.
- А вот это – хорошая новость! – одобрил Брэд. – Полторы секунды – настоящий подарок. Наверное.
- Держи ещё один! – протянул Дэн небольшой контейнер. – Порода наверняка будет приглушать, а сооружения просто глушить связь. Как только сигнал начнёт слабеть, лепи пятачок на стену. Это ретрансляторы, именно на липучке, включатся, как только придавишь. По крайней мере, хотя бы знать будем, что у вас там происходит.
Брэд открыл контейнер, прикинул количество, довольно хмыкнул – хватит надолго.
- Ещё чего-нибудь? – посмотрел на Дэна.
Тот молча покачал головой. Иржи так же молча хлопнул его по плечу, и подхватил резак, Брэд хлопнул по другому плечу, и отправился следом за Иржи.
Проход сделали быстро, и просторно. Откинули вырезанную часть подальше, чтобы потом не путалась под ногами, Иржи встал справа от отверстия, Брэд слева, и оба посмотрели на Дэна.
- На счёт - «один»! – сказал тот. – Готовы? Начинаю: три, два, один!
Иржи прыгнул внутрь, Бред влетел следом, едва не сев ему на шею, и оба рванули к лестнице, видневшейся рядом. Они неслись по ступеням, «глотая» несколько разом, и перевели дух, лишь за выступом тоннеля, упершись в железо той самой двери.
- На месте! – сообщил Брэд. – Связь есть?
- Нормально! – подтвердил Дэн. – Чуть-чуть сбивает, но жить можно. Лучше сразу поставь ретранслятор: передатчик на шлеме не очень, а дальше будет ещё хуже.
- Принято! – шлёпнул Брэд пятачок на камень.
- Во! – одобрил Дэн. – Совсем другая картина. Удав Пять, как?
- Замечательно! – подтвердила Ганка. – Наблюдаем, пишем, и… вы бы поаккуратнее, чёрт знает, что они там намутили.
- Сейчас глянем! – Иржи снёс первую задвижку. – Лидер, ты бы сдвинулся немного, если там повышенное давление, можно и по забралу схлопотать.
Брэд сделал шаг назад, Иржи снёс вторую и третью задвижки, Брэд взял «Гридер» наизготовку, блямкнула о пол четвёртая, и…
И ничего не произошло. Иржи потянул дверь на себя – подалась без сопротивления, заглянул в щель, потянул ещё, и наконец, распахнул совсем. Там был простой тоннель, в котором о цивилизации напоминал лишь гладкий пол, сработанный из шершавого материала, да цепочка редких светильников над головой. Стены красовались обычной породой, едва не касавшейся плеча человека, роста чуть выше среднего. Нормальный такой интерьер, исключительно утилитарного назначения.
- И что там дальше? – риторически поинтересовался Иржи, отправляя внутрь «Дрозофилу».
Тоннель имел уклон вниз, был чуть изогнут влево, насквозь не просматривался, и оказался достаточно коротким, закончившись примерно через полсотни метров новой дверью кессонного типа.
- Мне эта штука очень сильно напоминает шлюз! – констатировал Иржи. – И с ним, наверное, тоже придётся немного повоевать.
Он ошибся – воевать не пришлось, ибо шлюз открылся сразу, как только Иржи повернул маленький штурвал, заменявший ручку.
- Смотри, как всё просто! – недоверчиво проговорил он. – Давай-ка проверим, будут ли нас там рассматривать?
«Дрозофила» отсканировала шлюз, а это был именно он, но так и не выявила точек наблюдения.
- Ты в это веришь? – оглянулся Иржи.
- Но ведь не обнаружила! – резонно заключил Брэд.
- Тогда – пошли, чего здесь рассиживаться.
Автоматика шлюза отработала без замечаний, хотя вот именно замечаний делать ей никто и не собирался. Они вообще были бы рады не задерживаться в этом продолговатом бочонке, размером чуть выше нормального человека, очень среднего роста.
- Тут что, техников набирают исключительно из коротышек? – упираясь в низкий потолок, недовольно проворчал Иржи.
- Подай на них жалобу! – предложил Брэд.
- Ага, спешу и падаю! – Иржи быстро присел, ибо вторая дверь чмокнула, и пошла в стену. – Что, две одинаковых не судьба была поставить? – зло прокомментировал, беря на прицел открывшийся проход. – Обязательно надо выходящих из шлюза, целиком на обозрение представить?
«Дрозофила» ушла вперёд, а они так и остались в неудобных позах, ожидая результатов сканирования.
- Или я ничего не понимаю, - проговорил Иржи, изучая картинку, - или здесь какая-то тварь в регби отрывалась, вместо соперников крутые серваки заваливая. Посмотри лейблы на корпусах – это ж каких денег стоило невинное развлечение?
- Меня сейчас другое интересует! – проговорил Брэд. – Дальний угол видишь?
- Дверь! – подтвердил Иржи. – Прозрачная. Без видимых следов повреждения. А вот за ней контора, явно управляющая всем этим хозяйством.
- И там, и там есть точки видеоконтроля! – добавил Брэд. – Затемняйся, нечего им наши радужки сканировать.
- Исполнено! – доложил Иржи, запустив фильтр очков.
- Пошли.
Двигались они крайне осторожно, хотя камера «Дрозофилы» просматривала ряды серверов насквозь. Тех, которые устояли. Но кое-где имелись небольшие кучки из их корпусов, и начинок, развороченных так, словно кто-то саблезубый оттачивал на этом богатстве элементы клыковой атаки.
- Что за кошечка здесь повеселилась? – недоумевал Иржи, разглядывая поверженный ящик, вскрытый, как консервная банка. – И на кой чёрт ей железо рвать? Ничего более съедобного найти не могла?
- Двадцать градусов! – проговорил Брэд.
- Вижу! – подтвердил Иржи. – Очень симпатичный серверный завал.
- Кажется, там чьи-то останки. – Продолжил Брэд. – Прикрой.
Сунув «гридер» в зажим, Брэд поднатужился, отвалил один из корпусов, потом второй, затем отгрёб в сторону мешанину из осколков их былого внутреннего мира.
- Не повезло парню! – глянув через плечо, вздохнул Иржи.
- Да! – согласился Брэд, разглядывая труп. – На этот раз снесло руку от самого плеча.
- Так же чисто?
- Нет, рана рваная, с явными следами укуса. И возникает у меня вопрос: что за зверьё они здесь держали, и куда оно потом девалось?
- Хорошо бы, если б девалось! – Оглядывая помещение, вздохнул Иржи. – Тогда нас можно было бы записать в явные везунчики. Как думаешь, мы имеем право на это звание?
- Хотелось бы! – продолжил осмотр Брэд. – Но губы раскатывать не стоит. Как они ушли? Шлюз закрыт, и был закрыт, дверь в пультовую не повреждена…
- Лидер! – перебил Иржи. – Подними физиономию, и найдёшь ответ почти на все вопросы.
Он был прав – ответ прямо-таки зиял в центре пирамидального потолка. Большой прямоугольник вентиляционного канала зиял непроницаемой чернотой, словно нарисованный неумелым художником – без глубины и объёма. Так оно выглядело, но совершенно явно так оно не было.
- Его что, чёрным бархатом обтянули? – изумился Брэд. – Впрочем, сейчас это не важно, ты лучше прикинь расстояние от пола, и скажи мне, где валяется лестница, по которой они уходили? Удав Пять!
- На связи! – подтвердила Ганка.
- Информацию приняла?
- Нормально! Архив набирается.
- Может ты лестницу видела?
- Нет. И сейчас не вижу. Труп вижу. Кстати, глянь, где-то там, на комбинезоне, должен быть бейдж, хотя бы узнаем, кем был этот бедолага.
Брэд осмотрел труп, но так ничего и не нашёл. Возникало ощущение, что он далеко не первым проводил осмотр: ни на теле, ни при нём, не было даже малейшего признака личных вещей. Не говоря уже о нашивках, и других отличительных знаках.
- У них так принято вообще, или только в экстренных обстоятельствах стерильность поддерживали? – поделился Брэд наблюдением.
- Могу лишь предположить, что эта зона была под особым контролем! – откликнулась Ганка.
- А чего тут не понятного? – удивился Иржи. – У нас здесь что? Правильно – мозги всего комплекса!
- С чего ты взял? – не согласилась Ганка. – Ты ж ещё и комплекса не видел, а судишь, где тут чего!
- Я вижу начинку помещения, и вижу маркировку на серваках! И знаю, что такими ресурсами не разбрасываются: стоят дорого, и работают хорошо, потому их, обычно, в одном месте собирают. Удав Три, я не прав?
- Прав! – подтвердил Дэн.
- Так какой же работодатель пустит сюда человека с флешкой, припрятанной в кармане? А он – качнёт, а он – запустит, а он ещё чего-нибудь нехорошее сделает. Нет, я на вас прямо поражаюсь – такие недотёпы.
- Смотри-ка, ребёнок, а чего-то соображает! – вернул ему шпильку Брэд.
- Я не прав? – с невинным видом поинтересовался Иржи.
- Кто бы ещё знал, насколько ты прав. Ладно, это всё потом. Удав Три!
- Слушаю!
- Мы перемещаемся в пультовую. Работаешь с Четвёртым, указываешь, что смотреть, куда подключаться, где искать. Нужно снять максимум информации с того, что ещё сохранилось.
- Принято.
Они думали, что это будет легко, переместиться в пультовую. Прозрачная дверь, за которой хорошо просматривался блок настенных мониторов, думала иначе, встав на пути непреодолимой преградой.
- Мне что здесь, всё подряд резать придётся? – чертыхнулся Иржи, доставая инструмент.
- А чему ты удивляешься? – не понял Брэд. – Тот, кто видел, что здесь творилось, не был идиотом. Хорошо если замками обошёлся, и не приварил там какую-нибудь железяку.
Иржи справился довольно быстро, и уже через минуту они смогли осмотреться внутри. Там было неплохо, и чувствовалось, что на комфорте хозяева не экономили: две пультовых стойки были укомплектованы даже не креслами, а скорее анатомическими сооружениями, в которых можно, без последствий для организма, провести не один десяток часов. В правом углу было нечто вроде барной стойки, со всем необходимым для хорошего перекуса, сразу за ней просматривалось гигиеническое помещение, которое Иржи тут же и проверил.
- Щетину поскрести не хочешь? – предложил он оттуда. – Тут бритвенный набор по высшему разряду, даже косметика по профилю, в соответствии.
- Ты не зубоскаль, а лучше иди сюда – я не собираюсь вечно на вторую дверь пялиться.
Она прикрывала выход из комнаты в собственно комплекс, и что за ней происходило, было совершенно не ясно, зато было ясно, что сейчас её лучше заблокировать, чтобы в ближайшее время обезопасить свою пятую точку от ненужных приключений.
- Ребята здесь обитали не бедные! – на ходу ощупал Иржи одно из кресел. – Денег на удобства не жалели.
- Не завидуй! – хмыкнул Брэд. – Похоже, их удобство кончилось не очень хорошо. Посмотри! – указал на один из работающих мониторов. – Не знаю где это, но и там без холодного груза не обошлось.
На мониторе просматривалось помещение округлой формы, все стены которого тоже были увешаны потухшими мониторами. Его центр занимал подковообразный пульт, из-за которого, чуть правее и ближе к дальней стене, торчали хорошо поношенные ботинки. Были ли в них ещё и ноги, определить не удавалось, но судя по положению ботинок – ноги там всё-таки были.
- Они что, в каждом помещении по одному разложили? – зло поинтересовался Иржи.
- Здесь же не положили! – возразил Брэд.
- Наверное, чтобы не нарушать закон об исключениях, подтверждающих общее правило.
- Ты бы осторожнее с законами! – одёрнул Брэд. – Накаркаешь!
- Да ладно, привыкать, что ли? Может глянуть, чего там? – Иржи кивнул на дверь, которую было приказано блокировать.
- Наглядишься ещё… и напляшешься – тоже. Удав Три, образумь напарника.
- Значит так, - сообщил Дэн издалека, - канал связи готов, и горит нетерпением. Дуй на пульт номер один. Там есть циферка, единица называется, как влезешь на кресло – увидишь. Смотри не перепутай.
- Я тебе картинку покажу, чтобы не ошибиться! – под долетевший смешок Ганки, невозмутимо ответил Иржи.
- Вот и упражняйтесь! – одобрил Брэд. – Я назад, в серверную.
- Без прикрытия? – возмутился Энзо.
- Ты и присмотришь! – отмахнулся Брэд. – Если что – кричи громко.
- Рёв слона подойдёт?
- Хочешь, чтобы я издох с перепугу?
- Ладно, тогда просто громко.
- Так и я о том же!
Брэду не давал покоя тот чёрный квадрат, что нагло рисовался в потолке. Было в нём что-то неправильное, ненормальное, полностью выпадающее из представления о логике приличных вещей.
«По всем правилам, это должен быть именно вентиляционный канал! – размышлял он, пробираясь между целыми, и не очень, параллелепипедами серверов. – Но канал не может быть двумерным. Чтобы сквозь него что-то пролетало, необходимо третье измерение. Или мы просто безглазые, а там натянута тряпошная шторка. Вопрос – зачем?».
- Пока идёшь нормально! – сбил его с мысли Энзо.
- Принято! – ответил он машинально.
«Так о чём это я? Ах да, о способах проистекания веществ через каналы! Можно ли предположить, что это всего лишь мембрана, заменяющая решётку, принятую у всех нормальных людей? Но мембрана ставится на приток, чтобы дерьмо не попадало внутрь, а решетка… в общем-то, тоже, просто она рассчитана на другие фракции того же вещества».
Он бы продолжил логическую цепочку дальше, но тут его взгляд упал на валявшуюся под ногами, решётку. Вентиляционную. Именно того самого размера, какой и предполагался у канала, находившегося уже почти над самой головой.
«Оп-па!– изумлённо посмотрел он на витиеватое чудо. – Вот именно это я и имел в виду! И именно она стояла там, где и надо было стоять. И вряд ли она изначально выглядела именно так, как выглядит сейчас. Её же не иначе как медным лбом вышибали: крепления буквально с мясом выдраны! И не внутрь канала, а наружу. И по размерам она…».
Брэд глянул на потолок, прикидывая, как там, с размерами, но, чуть не поперхнувшись, забыл, о чём только что думал, потому что канал был уже над головой, и в нём что-то происходило. Неуловимое, и зловещее. Двумерный бархат чёрного квадрата начал обретать третье измерение, и оно неотвратимо лезло в серверную. Пока ещё совсем неуловимо, так, что сразу и не скажешь, где и как именно, но Брэд физически ощутил структурирование тёмного пространства.
Адреналиновый рывок, помимо воли самого Брэда, согнул его ноги в коленях, придавая телу устойчивую для стрельбы позу, выдернул «гридер» из зажима, и определил главный сектор обстрела.
И ситуация застыла в позиции физически ощутимого, шаткого равновесия, готового рвануться в галоп от падения лёгкого пёрышка на одну из чаш воображаемых весов.
- Ты чего раскорячился? – встревожился Энзо.
- Пока не знаю! – медленно проговорил Брэд, чувствуя, как за спиной, под хруст осколков, буквально материализуется Иржи.
- Держу сектор! – проинформировал он.
- Принято. Чёрный квадрат. Явная угроза. Пока не могу определить объект. Но он точно знает, что у меня в руках, и я это чётко ощущаю.
- Что делаем? – спросил Иржи.
- Ждём.
- Принято.
- Я рассмотрю его поближе? – предложил Энзо.
- Давай! – разрешил Брэд, боковым зрением наблюдая, как «Дрозофила» пошла на сближение с тёмной материей.
- Ё-ё!!! – секунду спустя воскликнул Энзо. – Ты видел?
Брэд видел. На самом деле видел, но так и не понял, что именно произошло, потому что уложилось оно в отрезок, много меньший, чем длиннющая в этой ситуации секунда. Тёмная двухмерность всё-таки рванулась в третье измерение неким подобием искажённой пасти, мгновенно накрывшей «Дрозофилу», и тут же вернулась в прежнее состояние.
- Не понял! – изумился Иржи. – Куда она пропала?
- Второй, что у тебя на записи? – проигнорировал вопрос Брэд.
- Ничего! – ответил Энзо. – Нарастающая чернота, и обрыв сигнала.
- Значит, пасть ты не видел?
- Чего я не видел?
- Пасть.
- Слушай, Лидер, сейчас не время для шуток.
- Я не шучу. И сволочь, прячущаяся там, тоже вряд ли склонна к улыбкам.
- А можно я помогу ей отказаться от хулиганских выходок? – предложил Иржи.
- И ты даже знаешь, какие именно коммуникации перебьёшь заодно с ней, если вообще попадёшь именно по ней?
- Да, об этом я как-то не подумал! – согласился Иржи.
- Что будем делать? – поинтересовался Энзо.
«А я знаю? – чуть не ляпнул вслух Брэд. – Не гоняться же за этой тварью по всем воздуховодам! И в тылу её оставлять нельзя. А что можно? Попросить не делать пакости? Ага, Иржи только что предлагал. Правда, её ещё найти надо, чтобы попросить. А она… а где она? Я же чувствовал, когда вот только что была здесь… а теперь не чую. Нет её. Хотя, чего удивляться, я и сам бы рванул без оглядки, ткни мне кто-нибудь гридер в морду!».
- Продолжать работу! – ответил он, наконец, не только Энзо. – И смотреть за тем, что происходит над головами. Внимательно смотреть, радуясь тому, что тварь не совсем отмороженная, раз понимает, чем мы грозили. Третий, ты хоть что-то успел отсюда извлечь?
- Можешь меня пристрелить, - вздохнул Дэн, - но я должен присоединиться к вам. Так будет эффективнее.
- Удав Два!
- Слушаю!
- Выдвигайся, заменишь Третьего на страховке. Третий!
- Понял!
- Молодец, на лету мысли ловишь! Не споткнись только. Захвати всё, что необходимо, и добудь мне информацию с серверов. Как хочешь, но она должна быть у нас в максимальном объёме.
- С тех, что уцелели – откачаем! – пообещал Дэн. – Но, думаю, лучше сразу организовать канал для передачи на борт. Поверь, так будет спокойнее.
- Удав Пять!
- Принято! – ответила Ганка. – Сейчас организуем.
- Защищённый канал! – приказал Брэд. – Изолированный накопитель! И чтоб никаких пересечений с бортовой сетью.
- Согласен! – поддержал Дэн.
- Принято - изолированный накопитель! – подтвердила Ганка. – Понадобится десяток минут. О готовности сообщу.
Всё оказалось не так плохо, как виделось в первом приближении: Дэн относительно быстро «вскрыл» систему, которая на удивление практически не была защищена от постороннего вмешательства. В ней использовались примитивные коды доступа, на уровне – «один, два, три», которые стояли явно лишь ради проформы: ну что вот они есть, и не надо придираться к сложности. Это говорило о том, что чужие здесь не ходили, а защищаться от своих, видимо, не было необходимости. Ганка организовала канал, информация пошла на борт, а Дэн продолжил изучать документацию, надеясь понять, с чем им придётся иметь дело.
- Лидер! – наконец сообщил он. – Мы добрались до принципиальной схемы комплекса, и это меня не радует!
- Объясни!
- Рискуем застрять надолго, уж очень он большой. И какая к чёрту разработка ресурсов! Здесь если и разрабатывали, то явно что-то другое – одна энергоустановка чего стоит: не то, что скалы бурить, огромный сталелитейный завод можно запитать.
- Ты серьёзно? – не поверил Брэд.
- Куда уж серьёзнее! Если я не разучился читать схемы, которые вижу – тут именно серьёзный исследовательский комплекс.
«Исследовательский комплекс! – чуть ошарашено подумал Брэд. – А нам обещали шахтёрский посёлок, с развалившейся техникой. Даже Координатора подставили так, что и он не обладает сколько-нибудь достоверной информацией! Что они здесь исследовали? Какая-то чертовщина запросто людей кромсает, серверами закусывает, как бутербродами, по вентиляции носится, как по стадиону… что это может означать? Биоразработки? Комплекс вооружений? Что ещё, что необходимо прятать на этом уровне? Ну, положим, много чего надо прятать, если идут серьёзные исследования, но возникает другой вопрос: зачем лезть в такую даль? Что, вот всё то же самое, с той же степенью секретности, за меньшие деньги, и с большим комфортом, нельзя организовать в обитаемых мирах? Можно, и нужно, если опираться на разумную экономику процесса. А если разумная экономика отправлена псу под хвост, значит, именно здесь есть что-то совсем уж особенное. Полезное ископаемое, или не полезное, но очень важное ископаемое, позволяющее создавать нечто особенное? То самое, что может легко отгрызть и наши головы, если будем клювами щелкать. Исследовательский комплекс, что б их!».
- Иржи! – посмотрел он на второй выход из пультовой. – Ты эту штуку блокировал?
- Чёрт! – смутился Иржи.
- Я тебя когда-нибудь удавлю! – на полном серьёзе пообещал Брэд. – А сейчас я хочу, чтобы эта дверка, без нашего ведома, открыться не смогла. Вообще.
- Я могу её заблокировать! – встрял Дэн.
- Лучше я! – не согласился Иржи. – Знаю я твои блокировки.
- Давай! – согласился Брэд.
Иржи усмехнулся, скорчил рожу Дену, и кивком позвал его с собой в серверную. Через пару минут они вернулись с каким-то штырём, Иржи лихо завернул его вокруг ручки двери, а оставшийся конец приварил к стойке.
- Аппаратная блокировка, она, конечно, хороша! – прокомментировал он довольно. – Но против лома нет приёма, и попробуй с этим поспорь!
- Согласен! – задумчиво посмотрел Дэн на получившийся узел. – Правда есть вопрос: а сами-то мы как дальше продвинемся?
- И ещё один! – встряла Ганка. – Насколько ваше ноу-хау впечатлит тварь, сожравшую нашу «муху»?
- Ну, – чуть растеряно поглядел на Брэда Иржи, - до той дырки я не допрыгну!
- Не беспокойся! – усмехнулся тот. – Там уже была одна преграда. Тоже хорошо закреплённая. Можешь посмотреть на её останки. А что касается всего остального, так через эту «дырдочку» могут явиться гораздо более габаритные проблемы, нежели через ту.
- Ну, да! – согласилась Ганка. – Это – запросто.
- А как с моим вопросом? – напомнил Дэн.
- Сегодня – никак! Закончишь выемку, возвращаемся на борт. И вот там хорошенько обдумаем, в какое именно пекло лезем, и как в нём не свариться в котлету. Кстати, ты выяснил, что с антенной? Или снова будем зайцами скакать?
- Не, Лидер, скакать не придётся – я её заблокировал. Больше никаких импульсов. И да, если интересно, график передач был структурирован на явно контрольный суточный режим. Импульс уходил ежедневно, и опять, если интересно, время почти совпало с вашим походом по чужому борту. Разница буквально в десять минут.
- Всегда бы так везло! – проговорил Брэд задумчиво. – А теперь ты её отключил, и там, куда эта зараза посылает отчёт, сразу поймут, что здесь что-то не так.
- Думаешь, пришлют ремонтную бригаду?
- После того, как весело драпали отсюда? – покачал головой Брэд. – Вряд ли добровольцев найдут. Но что мы здесь находимся – поймут.
- И – что?
- Ничего, простая констатация факта. В любом случае, несколько суток у нас есть, и главное суметь их пережить. Того, кто кромсал серверную, наши полу-бронированные костюмы вряд ли остановят, не забывайте об этом.

БАЗА «ЭС»

Разговор получился очень непростым, потому что Координатор был вынужден, если называть вещи своими именами, буквально отбиваться от серьёзнейшего натиска. Нет, откровенной ругани на повышенных тонах не было, не тот уровень, но вопросы, задаваемые тихим голосом, взрывались тяжёлыми фугасами прямо возле оборонительных редутов Координатора.
«Кто-то снабжает его информацией! – устало думал Координатор, отключив, наконец, линию. – Качественной информацией. И он, надо признать, умеет ею пользоваться. Грамотно, чтобы не сказать виртуозно. Каким бы счастьем было, окажись парень элементарным хамом, с коротким кругозором и неуёмными амбициями. Сорвись он на крик, и слюно-закидательство, всё было бы намного проще. Нет, он давил аккуратно, вежливо, неотвратимо. От имени, и по поручению. Хотел бы я знать настоящее имя этого поручения. Тот, кого он называл, явно не конечный бенефициар, и тоже негласно выступает от имени, до поры скрытого от меня. А как бы хотелось его узнать… ой, как хотелось бы!
Два имени, положим, в списке фигурируют, но нет подтверждения, что хотя бы одно из них находится там обоснованно. Как нет подтверждения, что туда не надо добавить имени третьего, которое вряд ли звучит именно «Дилайдед». Да, тот не скрывает интереса в этом деле, и не очень-то скрывает контакты что со Своровски, что с Грибаустеном. И вот именно это меня очень смущает. Опыт говорит: явно обозначающий себя, в действительности редко бывает главным противником, а Дилайдед слишком явно обозначенная личность.
Конечно – умопомрачительные финансовые возможности, конечно – столь же умопомрачительные связи в высших эшелонах истеблишмента, и вообще – противник, которого, в здравом уме, не пожелаешь даже врагу своему. Но где гарантия, что и он не более чем кукла в чьих-то жёстких руках? А есть ли они на самом деле, руки эти, и откуда, если есть, растут, понять хотелось бы скорее рано, чем поздно. Если уже не поздно: третьесортная пешка, только что выматывавшая из меня последние нервы, чувствовала себя очень, я бы даже сказал – неприлично, уверенно. Так, словно я нахожусь даже не на поводке, а на пенёчке, с петелькой на самом неприятном месте. Кто-то сливает информацию, и, кажется, настала пора брать Джека за грудки, и трясти со всем пристрастием, с единственным вопросом: какого чёрта? Какого чёрта делает его служба, и почему она называется службой безопасности, если у нас развилась столь обширная гласность?
Вот, скажем, эта пешка хочет, чтобы я сообщил, где находится одна из моих групп, а сам даже не очень-то и скрывает, что точно знает, где именно она находится. Да ещё и "изумляется", почему я не могу этого знать, и заявляю, что в отпуске люди обычно сами решают, где им быть, и что делать. А ему вот прямо сейчас надо знать, когда именно я восстановлю работоспособность группы, потому, что именно она, в ближайшее время, будет необходима для очень важной работы. И мы оба понимаем суть повышенного интереса, но он знает всю его глубину, а я вижу лишь поверхность того омута, куда нас потихоньку затягивает.
По моей информации, Брэд увёл группу квалифицировано, без зацепок. Но после сегодняшнего разговора, я начинаю в этом сомневаться. Если так, то дело плохо: интересы у противника, видимо, более серьёзные, чем предполагалось, ресурсы – тоже, и мои парни рискуют пройти дорогой ребят Килби, с тем же результатом. А помочь им сейчас я не могу. Ничем. Даже советом. Ожидание, и надежда, вот и всё, что есть в моём арсенале. И остаётся только ждать, когда эта свора проявит себя достаточно, чтобы понять, кто есть кто, и надеяться, что Брэд тоже хорошо понимает, с чем, точнее – кем, имеет дело. И не подставит своих ребят под жернова, заготовленные, если называть вещи своими именами, не только для них. Нет, всё-таки пора брать Фрезли за бока».
- Джек! – придержал он пальцем сенсор панели связи.
- Слушаю! – ответил тот, явно оборванный на полуслове.
- Когда закончишь, подойди ко мне – есть разговор.
- Пару минут, Координатор.
Прошло именно две минуты, когда на пороге кабинета возникла коренастая фигура средней тяжести, больше напоминавшая готовящегося к атаке краба, нежели солидного руководителя службы безопасности. С атакующим образом забавно не сочеталось только лицо явившегося: чуть округлое, с наивно распахнутыми голубыми глазами, и припухло добродушными губами.
«Чёрт возьми, никак не могу привыкнуть к этой его маске наивного губошлёпа! – усмехнулся про себя Координатор. – Надо так извратиться – кто не знает, и в самом деле может поверить в совершеннейшую недалёкость туповатого начальства».
Он давно заметил особенность людей этой профессии оставлять впечатление наивных дурачков, которых легко обвести вокруг пальца, или же ребят, которые свои, ну абсолютно в доску.
«Сколько народу погорело на этом представлении, развязывая языки больше, чем разрешает обстановка! – наблюдая за Джеком, вспомнил Координатор дела из истории службы контрразведки. – И скольких, при помощи своей наивной хари, вывел он из грязного омута, на чистую воду. Весь список сразу даже и не припомнишь».
- Ознакомься! – указал он на монитор, когда Фрезли уселся напротив.
- На мысли не наводит? – спросил, когда монитор опустел.
- Наводит! – согласился Фрезли. – Мы, кажется, обзавелись собственным «кротом».
- И?
- Слишком их много, этих «И»! Раз до сих пор именно с этой проблемой не сталкивались, значит, подозревать надо всех, без исключений.
- Мы тоже в списке?
- Я – да.
- А я?
- Исключено. В противном случае, не было бы этого разговора.
- Резонно! – согласился Координатор. – Есть мысли?
- Пока только одна – кто-то зарядил огромные деньги, по-другому это вряд ли было бы возможно, и надо разыскивать именно их. Огромные деньги бесхозными не бывают, обязательно где-нибудь проявляются.
- Собираешься протрясти Банки? – недоверчиво покосился Координатор.
- И это тоже! – согласился Фрезли. – Но больше для очистки совести, чем с надеждой на успех: ворочающие такими капиталами наивными бывают редко, и вряд ли будут проводить открытые транзакции. Нет, тот, кто хапнул куш, в Банк его понесёт вряд ли. Но пользоваться будет всё равно. Рано или поздно.
- Нет у нас времени на «поздно»! – вздохнул Координатор. – Тем более что и так уже поздно: слив информации идёт, и мы не знаем его объёма.
- Если я правильно понял суть разговора, - осторожно проговорил Фрезли, - утечка идёт лишь по определённому направлению, не затрагивая все остальные?
- Пока не затрагивая! – уточнил Координатор. – Да и то, если быть честным, можно лишь надеяться, что это так: если плотину хотя бы чуть-чуть прорвало, ей всё равно конец: маленький ручеёк неизбежно превращается в сметающий поток.
- Не спорю! – согласился Фрезли. – Но не стоит ли, пока будем искать, не затрагивая самого процесса, поменять его направление?
- Как – глянул Координатор непонимающе.
- Кто главный источник именно этой информации?
- Глупее вопроса задать не мог?
- Мог, но задал именно его.
- И что я теперь должен буду делать?
- Самую малость фантазировать на тему.
- Думаешь, из этого что-то получится?
- Может быть и нет, но ты же знаешь, какова скорость распространения слухов!
- Это – да! Есть у нас недочёт в работе одного из моих заместителей.
- Не преувеличивай мои заслуги, и не преуменьшай – мелкую бытовуху, как элементарную отдушину, пресекать не стоит. А о делах серьёзных у нас, до сих пор, не очень-то болтали.
- Или мы не знали.
- Я знаю!
- Аж на душе полегчало! – усмехнулся Координатор.
«А может быть, он прав? – подумал, глянув в потолок, словно там кто-то мог нарисовать правильный ответ. – Может быть, ещё не слишком поздно? А почему, собственно, поздно? Группа на месте? Да. Работает автономно? Да. Кто об этом знает? Я, и противник. А теперь противник будет знать то, что я придумаю, а не то, что происходит на самом деле. Если только у них нет своих каналов там, на месте. Но это уже вопрос профессионализма Брэда, а не моей способности хранить информацию. И пока они работают на "Коронере", мы будем иметь возможность, пусть и не долгую по времени, копать тут. Глядишь, и успеем зарыть пробивший плотину ручеёк, да ещё и прикрыть его плитой. С памятной датой».
- Есть другие мысли, или предложения? – вопросительно посмотрел на Фрезли.
- По этому делу – нет! – мотнул тот белобрысой головой. - Если только в деле нет аспектов, которыми я должен заниматься специально.
- Есть аспекты, которыми должен заняться и ты тоже! Чуть позже я подготовлю справку, и обозначу задачи. И если об этом узнает хоть кто-то ещё, будет понятно, кто на самом деле роет норы.
- Принято! – легко согласился Фрезли. – Это всё?
- Да! Иди, и не заставляй меня разочаровываться!
- А вдруг я и правда, крот? – сделал совсем уж глупую морду Фрезли.
- Иди, сказал! – не принял шутку Координатор. – Дурачиться будем, когда эту тварь на свет божий вытащим.
- Вытащим! – перешёл на серьёзный тон Фрезли. – Не существует тех, кого нельзя найти, существуют те, кого не хотят искать. Наш «друг» к этой категории не относится. Найдём, будь уверен.
- Вопрос времени?
- Да, лишь времени.
- Помни, что у нас его очень мало.
- Помню.

ГРУППА

После того, как вылезешь из боевого скафандра, да ещё примешь душ горячий, и, для поднятия тонуса, отполируешь его душем холодным, на самом деле чувствуешь себя почти что ангелом, способным летать даже без крыльев.
Именно так Брэд себя и чувствовал на пути к ходовому отсеку, где уже должны были собраться остальные.
На этот раз задержался Иржи: Ганка не могла по определению – она просто не покидала отсека.
- Что, Иржику досталось больше других? – спросила, без тени насмешки.
- У него поинтересуйся, – указал Брэд на сидящего в дальнем углу Дэна, - кто над кем больше издевался?
- Да ладно – издевался! – возразил тот. – Вон он, явился уже!
- О чём разговор? – приглаживая ещё сырые волосы, спросил Иржи с порога.
- Лидер здесь, а ты ещё нет! – нарочито серьёзно проговорил Дэн. – Вот и выясняем причину нарушения субординации.
- А-а! – глубокомысленно кивнул Иржи. – Ну, валяйте – выясняйте!
- Разминка закончена, или ещё и ты хочешь поучаствовать? – обернулся к Энзо Брэд.
- Не надо их трогать, Лидер! – с непробиваемым видом ответил Энзо. – Детишкам и так досталось, пусть немного поплачутся, а мы пока делом займёмся.
- Э-э, вы чего? – быстро вклинился Дэн. – Мы тоже хотим участвовать, а то кто ж нам простой оплачивать будет?
- Вам? – изумился Энзо. – Оплачивать? Имейте совесть, научитесь работать хотя бы как я, тогда может быть чего-нибудь и окапится! Я вон как вкалывал, аж всю задницу отсидел, а вы чего? Бегали туда-сюда, работнички!
- Кстати – да! – согласился Брэд. – Бегать туда-сюда, это не дело, нужно точно знать, куда идти стоит, а куда – пусть ходят другие. Дэн, ты можешь осмысленно рассказать хоть что-нибудь об этом муравейнике?
- Боюсь, пока нет! – отбросил тот дурашливый тон. – Структуру комплекса глянул поверхностно, чем они тут занимались, не понял вообще, чего уж говорить о том, «куда ходить не надо»!
- Сколько понадобится времени, чтобы разобраться хотя бы со структурой?
- Ну, с этим проще, сейчас вон сделаем трёхмерную модель, посмотрим, где и чего есть… пару, тройку часов. Если Ганка поможет.
- Она-то тебе зачем? – удивился Брэд.
- А как же! – вскинул брови Дэн. – Женский взгляд он, знаешь ли, более чем мужской изощрён на розыск укрытых подлостей.
- Правду говорит? – глянул Брэд на Ганку.
- В некотором роде! – согласилась та.
- Ага, в некотором роде, значит… Значит, так! – задумчиво рассматривая Ганку, продолжил он. – Дэн тебе не понадобится, глядеть будешь с Энзо. Четыре часа вам на всё про всё. Основное: центр управления, это там, где ботинки торчат. Подходы, блокировки, и всё что надо, чтобы свои ботинки там не оставить. Всякие кладовки и подсобные помещения – отфильтровать, туда соваться незачем, осмотрим, если руки дойдут. А вы, бравые вояки, марш по каютам. У вас тоже четыре часа на отдых, потом собираемся здесь, и обсуждаем результаты изысканий. Возражения?
- Какие возражения? – сделал круглые глаза Дэн. – Что мы – ненормальные, что ли?
- Вы ещё здесь?
- Уже нет! – ответил за него Иржи с порога.
- Так, с этим разобрались… теперь – дальше. Ганка, результаты с «москитов» переведи в мою каюту, хочу посмотреть, что нас окружает.
- Унылый пейзаж, и ничего интересного.
- Ты смотрела?
- Разумеется.
- И что, никаких следов пребывания человека?
- Я не нашла. Может, тебе больше повезёт.
- Может! – согласился Брэд. – Но если ты права, это уже наводит на размышления.
- Я расширила зону поиска.
- Результат тот же?
- Пока – да.
- Ага… ладно. Ребята проснутся, если не трудно, приготовь им что-нибудь деликатесное и калорийное.
- Идут вдвоём?
- Втроём… – Брэд посмотрел на воспрянувшего было Энзо. – Ты остаёшься здесь! Выгони «бульдогов», пусть обеспечат периметр, и поставь одного у чужого борта. С задачей, что бы ни случилось, себя не проявлять. Наблюдать, только наблюдать.
- Принято! – подтвердил Энзо недовольно.
- Извини! – согласился с недовольством Брэд. – Понимаю, не моё это дело – лезть в первых рядах, вместо того, чтобы издалека мозгами шевелить. Понимаю. Но я уже был там, и видел что-то, что не даёт мне покоя, но даёт понимание, что надо посмотреть на это снова. Прикрытие обеспечишь отсюда: так будет спокойнее.
- Принято! – немного оттаял Энзо. – Тебе, наверное, пора идти, потому что время тоже идёт.
- Да! – согласился Брэд. – Идёт. И не в нашу пользу. Есть у меня ощущение, что о нашем появлении вселенная уже оповещена: как повалят гости пачками, отбиваясь, замучаемся пыль глотать.
В каюте он вывел информацию на монитор, и долго приглядывался к унылым колючкам, перемежаемым скальными выступами, и каменными плато, вроде того, возле которого они стояли.
«Права Ганка, на этом куске планеты никто ничего не искал, не разрабатывал, не бурил, и даже не топтался. Просто явился на место, и забабахал крутую базу, лабораторного типа. О чём это может говорить? О том, что барбосы точно знали, куда и зачем прутся. Но чтобы они знали, куда и зачем, должен быть кто-то, проработавший тему заранее. А проработать, не оставив за собой следов, практически невозможно, и значит следы на поверхности должны сохраниться. Нет, что-то я упускаю, потому что иначе получается кольцо, по которому можно бегать до скончания века. Бегать я сейчас не хочу, набегался уже. До тошноты набегался. И через три… - кинул взгляд на часы, - нет, два с половиной часа, надо уходить на новый круг. Два часа сна, потом набить ладонями по морде, для приведения её в чувство, помахать конечностями для поднятия тонуса, и вперёд, на выяснение – какого чёрта?».
Через два часа зудящий над ухом звук выдернул его из мрачных подземелий тяжёлого сна, однако не сразу привёл к пониманию, где он, что он, да и вообще – кто он? Ладонь – по морде, и в конце тоннеля показался свет, вторая ускорила прохождение тоннеля, а третья вывела на свет божий. Дальше по накатанной: – холодная вода в физиономию, несколько резких махов конечностями, скачок, приседание, разворот, и мир опять стал близок, и понятен.
Когда Брэд явился в ходовой отсек, все уже были на месте.
- Ну? – глянул он на Энзо.
- Большой ясности по-прежнему нет. – Не обнадёжил тот. – Но маршрут мы проложили. Вот смотри! – Энзо показал на модель комплекса. – Точка входа, там действительно общая серверная. За дверью, что вы заблокировали, небольшой переход в основной комплекс. Технические помещения, которые начинаются сразу за ним, вам не интересны, а вот дальше будет та самая «подкова», где обувь торчит. И, похоже, именно там центр обеспечения.
- Чего именно?
- А всего. И безопасности, и функционирования комплекса, и наблюдения за всем, что движется. Прямо над ним, смотри, есть помещение, и я бы определил его как общую казарму. Судя по размеру, народа там помещалось немало.
- Хочешь сказать, мешков понадобится много?
- А вот этого мы пока не знаем, а вы скоро узнаете. И счастье, что у ваших доспехов хорошие фильтры: вони, даже от одного, будет много. А если не одного, то – очень много.
- Ладно пугать: не маленькие – прорвёмся. Что дальше?
- А вот дальше будет совсем интересно: посмотри сюда, видишь это помещение?
- Ну!
- Если я что-то понимаю в таких делах, называется оно: «санпропускник».
- Чего? – изумился Брэд. – У «землекопов» санпропускник? Да ладно! Хотя, что это я? Наверное, ещё не проснулся. Значит это всё-таки биолаборатория, со всеми сопутствующими «прелестями». Повезло нам: мешки таскать не придётся!
- Это хорошо! – не удержался Иржи. – Я от природы ленивый, не люблю делать бесполезную работу.
- Не хочешь рассказать, - покосился Дэн, - что именно, в данном случае, считаешь бесполезной работой?
- Именно таскать на себе трупы, которые всё равно придётся сжигать, ибо, друг мой, не существует дезинфекторов мощнее, чем огонь. Я доступно объясняю?
- Я думал, ты их просто бросить хотел! – дёрнул плечом Дэн.
- А ты собрался их с собой возить?
- Закрыли дискуссию! – приказал Брэд. – Так, на всякий случай, напоминаю – мешки, это проблема тех, кто будет вести следствие. А следствие – прерогатива официальных властей. Дальше объяснять надо?
- Чёрт, всё время забываю, что пузо в отпуске грею… - с серьёзным видом проговорил Дэн. – Кстати, никто не подскажет, на каком именно курорте?
- Попробуй использовать собственную фантазию! – в тон ему ответил Иржи. – Не ищи лёгких путей.
- Разобрались? – оборвал дискуссию Брэд, и обернулся к Энзо. – Рассказывай дальше!
- А дальше идут каюты персонала! – невозмутимо продолжил тот. – Видишь стройные рядочки вдоль длинного коридора?
- Вижу! Только с чего ты взял, что это каюты, а не офисные помещения?
- Ты много видел офисов с индивидуальными санузлами?
- Пожалуй… - согласился Брэд.
- Ну а потом начнётся основная «сказка», и разбираться с ней придётся на месте, потому что отсюда я даже примерно не могу сказать, что это за «обойма», с «котлованом».
- Скорее Колизей, с ямой для гладиаторов! – присмотрелся Брэд.
Помещение, на которое указывал Энзо, в самом деле, сильно напоминало древнейшее зрелищное сооружение. При богатом воображении, можно было даже рассмотреть ложи для важных зрителей.
«Ещё бы выяснить, что за представление они там смотрели? – согласился Брэд с невольной ассоциацией. – Как биологические объекты "мочат" друг друга? Как-то не вяжется санпропускник с театральными подмостками – жанры разные. И не оттуда ли зверьки, схомячив зрителей, разбежались по трубам, чтобы остальными закусить?».
- А вот это, я так понимаю, та самая калитка, в которую мы изначально собирались постучаться? – поинтересовался, указав на стык грузовой площадки и комплекса.
- Да! – подтвердил Энзо. – Этот уровень следует принять за нулевую отметку.
- А амфитеатр, значит, лежит в минусовой зоне?
- Как и все интересующие нас объекты. И ещё один момент: судя по всему, освещённость есть только до перехода в лабораторную зону, дальше – Тьма Египетская.
- Опять глаза на инфракрасном ломать! – с неудовольствием проворчал Дэн.
- Можешь фонариком подсветить! – усмехнулась Ганка.
- Чтобы превратить себя в мишень? – скривился Дэн.
- Зато глаза не ломать! – вставила она.
- Нет уж, я как-нибудь так обойдусь.
- Хорошо! – подвёл итог Брэд. – В общих чертах, всё понятно. Конкретно – непонятно ничего.
- Как обычно! – пожал плечами Энзо.
- Ну, да! – согласился Брэд. – Значит, ты остаёшься здесь, а ты, - обернулся к Ганке, - марш в каюту, отдыхать. Потом сменишь его, он ведь тоже не железный, а вы…
- Извини, Лидер! – перебила Ганка. – Прошу разрешения остаться здесь: лучше быть у Энзо под рукой – мало ли что.
- А отдых?
- Кресло удобное, нормально посплю.
Брэд понимал, лучше её выгнать, потому как что ж это за сон в скрюченном положении? Не сон, а издевательство над туловищем. Но есть ещё и голова, которой спокойнее будет именно здесь, потому как не надо болеть, что там происходит?
- Хорошо! – согласился он. – Энзо, проследи, чтобы не филонила… а ты не возражай, я проверю.
- Принято! – подтвердила Ганка. – Вас отправим, и я завалюсь.
- Дэн, Иржи, за мной! Да, Энзо! Организуй усиленную обработку при возвращении – чёрт их, головотяпых, знает, чего ни там намудрили!
Переход занял мало времени, потому что тропа была уже «накатана». Серверную прошли неторопясь, и, подстраховывая друг друга, немного задержались в пультовой, разблокируя одну, и блокируя другую дверь. А уже дальше пошли нормальным порядком: Иржи передовым, Дэн замыкающим.
Брэд ставил Иржи передовым из-за его феноменальной реакции. Это была странная особенность невозмутимого, внешне даже флегматичного, человека, мгновенно реагировать на любую смену обстановки, как бы быстро она ни происходила. У Брэда даже возникало ощущение, что Иржи всё знал заранее, и был готов вот именно к этому развитию событий.
Они прошли мимо закрытых дверей, даже не пытаясь туда заглянуть, пока не добрались до той самой, за которой пряталось подковообразное помещение. Иржи оглянулся, проверяя, все ли на месте, и аккуратно приоткрыл дверь. Брэд встал рядом и подпёр её плечом, на случай удара изнутри, а Дэн «держал» тыл.
Иржи глянул в образовавшуюся щель, приоткрыл ещё чуть-чуть, сунул внутрь голову, и на какое-то время застыл неподвижно.
- Кажется, без неожиданностей! – доложил минуту спустя. – Лидер, снимай блокаду.
Брэд отошёл в сторону, Иржи раскрыл дверь полностью, ещё раз огляделся, и только после этого вошёл внутрь.
Кажется, это действительно был центр слежения за комплексом, и он даже функционировал, хотя вряд ли больше чем наполовину. Некоторые мониторы показывали какие-то помещения, явно вспомогательного характера, некоторые не показывали ничего, а кое-какие были выдраны из креплений самым варварским образом.
Подковообразный пульт занимал почти всё пространство, остававшееся свободным от винтовой лестницы, уходившей в низкий потолок.
Брэд тронул Иржи за плечо, и показал наверх. Тот кивнул, и, держа гридер наизготовку, медленно двинулся по лестнице. Дэн остался у входа, а Брэд осмотрел вторую дверь, ведущую к санпропускнику. Осторожно заглянул внутрь, определил, что «предбанник» пуст, угрозы пока не представляет, и двинулся изучать холодный груз, который должен был быть где-то за пультом.
Он действительно лежал там, в позе «на животе». Брэд взял труп за плечи, собираясь перевернуть на спину, и был немало удивлён, когда перевернуться согласилась лишь верхняя половина, а нижняя – даже не попыталась.
По всему было видно, что тело оказалось рассечённым пополам где-то в районе живота, и вот именно с этим имелась неясность, потому что комбинезон выглядел совершенно неповреждённым. Да, пропитанным тем, что когда-то было тёплой кровью, вылившейся сразу, и в большом количестве, но не повреждённым ни в одной нитке.
Брэд опустил тело, пощупал линию разреза, шедшую с правого бока вниз к левому, взялся за обе половины, и разом перевернул останки на спину. Лица разглядеть не удалось, потому что, ну какое может быть лицо в тёплом климате, насыщенном кислородом? Нормальный оскал обезличенного черепа, на котором от индивидуальности остались только рыжеватые волосы, и больше никаких особых примет.
Бейдж сотрудника отдела безопасности, сохранившийся на комбинезоне, выдал индивидуальные параметры, совершенно ни о чём не говорившие в этой обстановке. Да стало известно имя – есть что записать в расходную ведомость. Но вопрос, какая сволочь отправила парня на тот свет таким иезуитским образом, так и остался без ответа.
- Лидер! – позвал сверху Иржи.
- Рассказывай! – откликнулся Брэд.
- Ты не поверишь, здесь и в самом деле было нечто вроде казармы для приличной толпы народа.
- Почему не поверю, - удивился Брэд, - если я об этом уже давно знаю?
- Потому, что теперь это не казарма, а нормальная такая столовая! – невесело усмехнулся Иржи. – Вот только людям со слабым желудком я бы сюда ходить не советовал.
- И много там порезано?
- Порезано? – переспросил Иржи. – Ладно, начнём с «много». Вот это, Лидер, изучению не поддаётся, потому что они не порезаны – на части разобраны. Самым примитивным образом. Некоторые до костей обглоданы, а некоторые про запас оставлены. Или просто с самого начала не показались аппетитными – тут сразу и не определишь.
- Вентиляционный люк есть?
- А как же! Вон в потолке зияет… и решётка недалеко валяется… выбита, кстати, как в серверной.
- Ты близко не лезь, а то вдруг кто-то захочет свежатинкой побаловаться.
- Может и вправду заслать в канал пару десятков вопросов?
- Я тебе уже говорил, чем это пахнет!
- Да я помню! – согласился Иржи. – Но пока дыра торчит над загривком, как-то не очень хочется в подробности на полу вдаваться.
- Живых в помещении нет?
- Только эта тварь, если она здесь.
- Возвращайся. Заблокируй дверь, и возвращайся, я тебе тоже кое-что покажу.
- А мне не покажешь? – спросил Дэн.
- Тебе – позже. Когда сделаешь так, чтобы ни одна тварь, без нашего ведома, через ту дверь не прошла.
- Какую из двух? – уточнил Дэн.
- А сам не разберёшься?
- Я так – на всякий случай. – Он попыхтел, чем-то там позвякал, и заявил: - готово! Теперь самим бы через неё прорваться… Шучу, шучу! – ответил на свирепый взгляд.
- Шутки у тебя! – рыкнул Брэд. – Обстановка, знаешь ли, не та!
- А когда она другой-то была? – не согласился Дэн.
- Ладно, иди, глянь на нашего красавца.
Дэн наклонился над трупом, пощупал линию стыковки, посмотрел на Брэда, на подошедшего Иржи, расстегнул молнию на комбинезоне, чуть отодвинул половинки друг от друга.
- Да… - проговорил глубокомысленно. – Если это внешнее воздействие, а я не верю, что две части тела разбежались по обоюдному согласию, то у нас большая проблема.
- Расскажи! – попросил Иржи.
- Его чикнули ровно так же, как и в кораблике. И там повреждений вокруг тоже не было, и здесь их нет настолько, что даже комбез целёхонек. О самурайском мече заикаться не стоит, а кроме него, что ещё может справиться с такой задачей?
- Я не представляю! – честно признался Брэд. – Нечто лучевое, высокоэнергетическое? Там – могу поверить, здесь – не смеши меня.
- Да! – согласился Дэн. – Бесследно такое комбинезон не пережил бы, это надо признать.
- А он пережил! – вставил Иржи. – И я не удивлюсь, если вот те ребята, которых наверху покромсали, не причина местных бед, а всего лишь следствие этого феномена. И что это не последний загадочный труп на нашем пути.
- Почему я не хочу с тобой спорить? – задумчиво проговорил Брэд.
- Спорить, как раз, не проблема! – кивнул Дэн. – Проблема начнётся, когда мы войдём вон в ту дверь, за которой царство мрака. И будь я проклят, если оно не началось именно с этого эффекта – ребята явно впёрлись в новую область знания, которая нам пока не по зубам.
- Насчёт зубов не беспокойся! – усмехнулся Иржи. – Ещё получим, я так понимаю. И не раз, а вот как увернуться от этой «чикалки» - вопрос не на одну зарплату.
- Удав Два! – потребовал Брэд.
- На связи! – откликнулся Энзо.
- Всё зафиксировал?
- Да, по трём каналам, в полном объёме.
- Хорошо. Идём дальше.
- Принято!
Санпропускник практически ничем не отличался от нормальных сооружений подобного типа: раздевалка с утилизатором – душевая – раздевалка с утилизатором.
- Надеюсь, полоскаться нас не заставят? – риторически поинтересовался Дэн.
- У них свет кончился! – в тон ответил Иржи. – Душеваться будет нечем. Если только сам захочешь умыться. Ладошками.
- Из колодца! – издевательски хмыкнул Дэн. – Если пробиться сможем.
- Прошу! – широким жестом указал Брэд на выход к лабораторному комплексу. – Дерзайте!
Иржи быстро отодвинул Дэна, чтобы тот и в самом деле не ринулся вперёд, и аккуратно приоткрыл дверь.
- Чисто! – сообщил несколько секунд спустя. – Коридор пуст, каюты на месте, двери закрыты. Вхожу.
Зелёный монохром инфракрасного освещения всегда придаёт местности некий ореол таинственности. Это чувствовалось даже в обыкновенной жилой зоне, предсказуемо не несущей в себе признаков какой-либо опасности.
«После бедолаг, где порванных, где порезанных, заходя в новое помещение, при любом освещении чувствуешь себя как-то особенно неуютно! – согласился Брэд, жестом указывая Дэну на левый, шести каютный, ряд. – А в помещении, на самом деле, ничего интересного: стандартный быт спартанского качества, и каюты как под копирку. Только одежонка разного калибра, да тапочки индивидуального подбора. Что тут можно найти? В лучшем случае – ничего, в худшем – вентиляционный люк большого диаметра. Но здесь такие не приняты. А через имеющиеся, только черви и способны проползти. Тоже неприятно, но лишь с эстетической точки зрения. Вот, кстати, с эстетикой в первых четырёх каютах идеальный порядок: всё на местах, аккуратно, и прилизано как в армейской казарме. Зато в оставшихся двух если что-то и напоминает об армии, то лишь о той, которая, роняя на ходу преграды, удирает в дикой панике. И почему-то мне это не кажется странным. Интересно, у Дэна та же картина?».
- Удав Три! – поинтересовался он. – Как впечатления?
- Половинчатое! – проговорил Дэн задумчиво. – Именно половина удирала из кают впереди собственного визга. А вторая даже не догадывалась, что происходит что-то невероятное.
- Или не находилась в каютах! – добавил Брэд, возвращаясь в коридор.
- Вполне возможно! – согласился Дэн. – Вполне возможно. И ещё одна деталь – не похоже чтобы здесь жили люди увлечённые наукой. На это даже намёка нет. Нигде. Как хочешь, но у меня из подкорки лезет ощущение собачьей конуры: прибежал, упал, выспался – дальше побежал. У нормальных людей так не бывает, тем более не бывает у фанатов науки, они ж в этом смысле вообще отрешённые – только формулами и мыслят, да пишут их, на чём ни попадя.
- Может это лежбища обслуги? – вставил Иржи.
- Не исключено! – согласился Дэн. – Но тогда следует предположить, что все «научники» квартировали прямо в лабораториях.
- Или у них есть другой жилой сектор! – предположил Брэд.
- Которого нет на общей схеме! – возразил Дэн. – И я в это не верю, потому что схема предназначалась для внутреннего пользования, и вряд ли у кого-то были причины её фальсифицировать.
- А я вот стою, охраняю вас, и эту кишку… - подал голос Иржи. – Прямую, и зелёную, и знаете, о чём думаю?
- Просвети! – заинтересовался Дэн.
- Кишка-то – тонкая!
- И?
- Вон там, в конце этой кишки комплекс, где среди оборудования, вряд ли одни столы да пробирки!
- И?
- Что ты как осёл заладил: «И-и»! Ты лучше скажи, как они через неё габаритное оборудование тащили?
- Ох, не хотел бы я быть вместе с ними в тот момент! – поддержал Брэд, оценив пропускную способность прохода.
- Я – тоже! – согласился Дэн. – Но это значит, что должен быть ещё один тоннель…
- Которого тоже нет на схеме! – продолжил Иржи.
- Резонно! – поддержал Дэн. – И что это нам даёт?
- Ничего! – спокойно ответил Иржи. – Чисто риторическое упражнение ума.
- Придуриваешься?
- А почему бы и нет?
- В самом деле, - хмыкнул Дэн, - почему бы и нет? Но тема-то вполне актуальная! Скажем, у них где-то припрятан ещё один тоннель. Достаточного диаметра. Я только не могу понять, зачем его прятать, и от кого его прятать?
- Почему обязательно прятать? – удивился Иржи. – Пробили вспомогательный, перетащили всё, что нужно, и засыпали, от греха подальше.
- Как всё просто объясняется, если знаешь тему! – разочарованно проговорил Дэн. – А засыпали исключительно потому, что – глупые! От природы – глупые.
- Разминка кончилась? – устало поинтересовался Брэд, которому надоела беспредметная пикировка. – И вообще, чего-то мы очень разговорились. Удав Два, у тебя нет идей на этот счёт?
- Да! – согласился Энзо. – Трещите, как сороки на токовище.
- Я не о том! – уточнил Брэд. – Я о тоннеле!
- А-а! – с усмешкой в голосе продолжил Энзо. – А по разговору вышло так! Всё-всё, я понял! На схеме даже и намёка нет. Кстати, на жилые помещения – тоже. Если только вместо них не использовались какие-нибудь подсобки: там, на нижнем уровне, их полно. Только я не понимаю, на кой чёрт такие сложности?
- «Есть многое на свете, друг Горацио…»! – вздохнул Брэд. – И нам ещё предстоит поближе узнать, что на самом деле приснилось этим мудрецам. Удав Три, ты закончил?
- В общих чертах… - медленно, как человек, занятый чем-то важным, проговорил Дэн. – Сейчас досмотрю комнатуху, и… А, чёрт!
- Что у тебя? – встревожился Брэд.
- Неудачно облокотился на столешницу, а она, зараза, обломилась… - Дэн минуту пыхтел молча, потом крякнул, чем-то ещё громыхнул. – Лидер, тебе лучше посмотреть на это самому!
- Ты где?
- Последний апартамент.
Он сидел перед столом, и, подсвечивая нашлемным фонарём, рассматривал неровный излом угла столешницы.
- Посмотри вот сюда! – тронул перчаткой маленький выступ. – Как думаешь, что это.
- Несомненно, твоя епархия! – кивнул Брэд, разглядывая торчащий из столешницы накопитель информации. – Вот тебе и ответ, где на самом деле жили местные высоколобые. И, судя по всему, жили в большой строгости, иначе, какого чёрта тайники устраивать. Можешь прямо сейчас информацию снять?
- Попробую!
Дэн вытянул карту из тайника, подключил к разъёму скафандра, и с ушами погрузился в процесс. Плавал там долго. Настолько, что Брэд уже решил начать процесс извлечения из «кругосветки» методом банального подзатыльника… однако Дэн его опередил.
- Нет, Лидер, информацию сохранял не дурак, а потому вскрыть код на мобильном ресурсе я не смогу. Вернёмся на борт – другой разговор. Да и то: быстро вряд ли получится. Кстати, будешь смеяться, но качнуть её на борт тоже не получится.
- Хорошо высоколобый защитился! – проворчал Брэд. – В самом деле – не дурак. А как было бы неплохо заполучить путеводную нить именно сейчас. Ладно, придётся идти втёмную, глядишь, и пронесёт.
- Не дай бог! – вскинулся Дэн.
- А уж это, как получится! – усмехнулся Брэд. – Порядок движения – прежний. Четвёртый – пошёл.
Иржи приоткрыл следующую дверь, осмотрелся, вышел на широкую трёх маршевую лестницу, и медленно двинулся вплотную к лееру ограждения, держа под контролем всю лестничную клетку.
Внизу их ждала даже не дверь, а настоящее препятствие, больше похожее на бронированного монстра с грузовой площадки.
- Любопытно! – чуть растеряно потрогал Дэн массивные створки. – Зачем ей такие размеры, и как её открывать, если она, зараза, в отказ пойдёт? Кто-нибудь знает? – обернулся он к остальным.
- Это твоя проблема! – хмыкнул Иржи. – Попробуй как-нибудь договориться.
- Договориться? – задумчиво проговорил Дэн. – Ладно, попробуем договориться…
Он осмотрел ручку, единственную на обе створки, ощупал стену рядом, и чуть повыше, и чуть пониже, пытаясь отыскать блок управления. Отошёл назад, оглядел всё в комплексе, постоял в задумчивости, снова ощупал стены, с той и другой стороны.
- А может, всё проще? – не удержался Иржи. – Вон ручка, просто потянуть, и всё?
- Слишком просто! – не согласился Дэн. – Такие двери, как правило, на кладовках не устанавливают. И если уж где-то устанавливают, то, замечу особо, как правило, снабжают механизмами защиты от несанкционированного доступа. Я понятно выражаюсь?
- Куда уж! А можно я всё-таки попробую?
- Давай! – разрешил Дэн. – Любопытно будет посмотреть.
Иржи взялся за ручку, немного помедлил, вроде как собираясь с духом, и осторожно потянул на себя. Монстр чмокнул, и обе створки, уже вполне самостоятельно, начали убираться в стену.
Честно говоря, никто не ожидал именно такого поворота событий, но среагировали все одинаково – от проёма их как ветром сдуло.
- Ну, ты дал! – прокашляв хрипоту, Дэн осторожно заглянул внутрь из-за правой створки.
- А я чего? – высунулся из-за левой Иржи. – Ты разрешил – я сделал. Пошли?
- Пошли!
О том, что сразу за входом должно располагаться нечто вроде кругового балкона, было известно ещё из схемы, поэтому здесь неожиданностей не произошло: они вышли именно на него. Всё остальное выглядело не как на схеме, а потому впечатляло размерами более чем внушительными. Не Колизей, разумеется, но очень-очень близко к оригиналу.
- Как думаете, - немного освоившись, спросил Иржи, - вон та рогатая черепаха могла приползти сюда тем же путём, что и мы?
То, что он назвал «черепахой», распласталось центре амфитеатра, и выглядело достаточно угрожающе, и по высоте, навскидку, превышало три человеческих роста.
- Внушительная штука! – согласился Дэн. – Явно модульная… но тащили её всё равно не этим путём. Как думаешь, Лидер?
- Я не думаю – наблюдаю.
- А ты не можешь наблюдать хотя бы несколько секунд в статическом режиме? – подал голос Энзо. – Я из-за твоего дрыганья фокус не улавливаю. Вот. Вот так будет лучше. Ещё чуть-чуть… Всё, теперь можно запустить поиск соответствия. Глядишь, через несколько минут смогу объяснить вам, что это за зверь, и можно ли из него варить тот самый суп.
- Разгонись! – хмыкнул Дэн. – Что-то мне подсказывает, что этот прибор из разряда уникальных, так что можно губы не раскатывать.
- Увидим! – философски ответил Энзо. – Через несколько минут.
- Согласен! А мы пока с местной энергетикой определимся. Выясним где здесь ввод, и почему он не работает?
Дэн запустил сканер, и собрался идти по ярусу, Брэд посмотрел на Иржи, тот кивнул, обошёл Дэна, и отправился первым.
Долго искать не пришлось, потому что расположение энергетической установки было известно, а банальная логика говорила, что люди редко выбирают обходные пути там, где можно обойтись кратчайшим.
- Распределитель под нами! – заявил, наконец, Дэн. – Возможно на первом ярусе… да, судя по расстоянию, именно там. Надо спускаться.
Им пришлось возвратиться, потому что на весь зал было всего две лестницы, и с этой точки, что до одной, что до другой расстояние было одинаковое. Но прежняя дорога уже натоптана, а новая вполне могла подкинуть какой-нибудь сюрприз.
До предпоследнего яруса спустились практически без приключений: лестница оказалась достаточно широкой, чтобы не бояться задеть какой-нибудь из «неработающих» приборов. История с дверью научила не слишком доверять обесточенной тишине в лаборатории забитой непонятным оборудованием, в суть которого они даже не собирались вникать, полагая, что есть и более простые способы самоубийства.
Как и во всех лабораториях, занятых исследованием прорывных идей, здесь царил определённого рода беспорядок, выражавшийся не в полной анархии, а в использовании огромного числа временных решений, торчащих из оборудования минными взрывателями. Да, сейчас оно было вроде не под напряжением, если оценивать обстановку исключительно на глаз. Но кто сказал, что глаз оценщик правильный, и что где-то внутри больших шкафов не прячутся маленькие аккумуляторы, с немаленьким зарядом?
На предпоследнем ярусе оказалось, что лестница на нём же и кончается, и к распределителю надо идти мимо того самого оборудования, из которого во все стороны торчали явные неприятности.
- А ведь нам придётся всё это ещё и осматривать! – вздохнул Иржи.
- Ничего, прорвёмся! – не поддержал его пессимизма Дэн. – Ушами не хлопай, да габаритами своими ничего здесь не цепляй, и будет тебе счастье. – Потом немного подумал, и добавил: - И нам – тоже.
Счастье им действительно улыбнулось лёгкой дорогой до торцевого трапа, выведшего на последний уровень, как раз к распределительному узлу. Правда слегка настораживало то, что дверь была распахнута настежь, хотя и не имела видимых повреждений. Как и само помещение, из-за небольших размеров просматривавшееся насквозь.
- Нормально! – констатировал Дэн. – И видимость хорошая, и оборудование приличное, без новомодных закидонов: работай, не хочу!
И принялся за дело. Возился долго. Очень долго. Потом отошёл на середину комнаты, и принял позу мыслителя, бьющегося над неразрешимой задачей.
- Что? – спросил Брэд.
- Всё исправно! – провозгласил Дэн.
- И?
- Не работает!
- Почему?
- А я знаю? – невозмутимо ответил вопросом на вопрос. – Оборудование простейшее, что куда идёт, и как подключается, ясно, как божий день! А включаешь – не работает!
- Может, силовой канал отключен извне?
- Лидер! – поинтересовался Дэн нарочито ласково. – Ты за кого меня держишь? На входе энергия есть, на выходе – нет!
- А менее заумно?
- Вон там, - указал Дэн на заднюю стену, - силовой кабель под напряжением! А вот здесь, - круговой взмах руки, - напряжением даже не пахнет! Но выключателя, заметь, на этом промежутке нет! От слова – вообще! Не предусмотрен!
- Да? – переспросил Брэд. – А если его засадили туда в нештатном режиме?
- Кого?
- Выключатель.
- Как?
- Взяли нечто достаточно острое, и саданули от души?
- Ты видишь труп? – с сомнением огляделся Дэн.
- Нет!
- А он должен быть: при таком напряжении коротыш подобен взрыву!
- Верю, но ты всё-таки посмотри.
Дэн посмотрел. Потом посмотрел ещё. А разглядеть смог только с третьего раза, ибо место разрыва было тщательно замаскировано каким-то барахлом, набросанным на изолирующий экран.
- Да! – констатировал он. – Случайным повреждением это не назовёшь! Ничего, пару минут на подготовку, и всё заработает как миленькое!
Провозиться пришлось чуть дольше, потому как ремонтного набора под руками не имелось, а концы для сращивания нужно было ещё поискать. Когда нулевой контакт был подключен, а одну из силовых жил оставалось только соединить, Брэд скомандовал: «стой!», и Дэн замер, ожидая разъяснения.
- Слушай, гений, почему ты сам не задался этим вопросом? – поинтересовался Брэд.
- Каким? – не понял Дэн.
- Почему? – повторил Брэд. – Почему они отрубили лабораторию столь нетривиальным образом?
- А, в самом деле! – задумчиво согласился Дэн, отводя провод в сторону.
- Надо было начинать именно с этого! Мы же, как идиоты, сломя голову полезли в детскую ловушку.
- Может и не ловушку, - покачал головой Иржи, - но, в любом случае, просто так оплавлением морды люди не рискуют, и по силовым кабелям с близкого расстояния, чем попало, не лупят. Для такого цирка должна быть очень веская причина.
- Которую, между прочим, мы не знаем! – добавил Брэд. – И пока не узнаем, эта богадельня останется без питания.

БИЗНЕСМЕНЫ

Маленький городок, с древнейших времён приютившийся у подножия австрийских Альп, встретил Гревера сонной тишиной, давно не характерной для нынешнего ритма жизни. Тихие улочки, всё про всех знающие прохожие, и неторопливая жизнь у всех на виду, такова специфика небольших поселений этого типа.
Туристы здесь бывают: как можно пропустить мимо внимания настоящий заповедник старины? Но даже в сезон их бывает очень немного: размеренное спокойствие требует немалых денег, а это лучший барьер на пути ненужных людей.
Гревер мог напрямую отправиться в лабораторию, которая тут была известна как небольшая фирма, производящая оснащение для загородных коттеджей, но предпочёл не отклоняться от стандартной процедуры. В городке чтили традиции, и не жаловали новомодную технику, вроде «этих летающих штуковин», почитая её дурным тоном, а потому совет кантона ввёл запрет на её использование. Естественно, любое правило имеет исключения, и разрешение на пролёт можно было получить у того же совета. Не так просто, да и не так чтобы совсем уж легко, но Гревер даже не пытался это делать, ибо не хотел выделяться из жиденького потока заказчиков, являвшихся сюда традиционным путём.
Игрушечный, другого слова не подберёшь, локомотивчик бодро подтянул десяток антикварных вагончиков к перрону вокзала, явно сохранившегося ещё с времён освоения паровой тяги, бодро свистнул, оповещая мир, что и на этот раз ему удалось выжить, а потом замер в ожидании нового подвига борьбы со старинной колеёй.
Гревер вышел на перрон, огляделся в поисках такси, и скептически хмыкнул, разглядев за рулём стоящей на привокзальной площади машины водителя, по важности осанки превосходящего былого английского лорда.
Тот царственно вышел навстречу, едва только Гревер приблизился к его, стилизованной под древность, колеснице, и услужливо распахнул дверцу.
- Прошу! – наклонил голову в вежливом приветствии.
- Благодарю! – столь же чопорно отыграл Гревер, проникая внутрь предложенного раритета. – Если не затруднит, доставьте меня, пожалуйста, вот по этому адресу! – передал водителю визитную карточку.
- Разумеется, сэр! – ответил тот, окинув взглядом кусочек пластика. – Это немного за городом, но уверяю вас, дорога вас не затруднит.
Это оказалось чистой правдой, и уже довольно скоро Гревер ожидал на проходной фирмы, пока охрана сверится с заявкой, по которой он сюда явился.
Минуту спустя в дверях появился вежливый служащий, извинился за небольшую задержку, и, предложив следовать за собой, отвёл Гревера в приёмную директора. Секретарь вежливо поинтересовался, назначена ли ему встреча, потом сверился со списком посетителей, и только после этого отправился на доклад к шефу.
«Весь город знает, что у шефа ревнивая жена! – проводил его взглядом Гревер. – Весь город знает, что шефу это не очень нравится, но секретарей он вынужден нанимать только мужского пола. Вернусь домой, вставлю Юджину пару неприятных вопросов: он вообще понимает разницу между секретарём-референтом, и шкафом из спецназа? Кого он сюда поставил! Надо быть безглазым идиотом, чтобы не понять: это не секретарь – охранник очень серьёзного назначения. Зачем нам привлекать ненужное внимание к этому факту, на фирме, занимающейся сугубо гражданской тематикой?».
«Шкаф» тем временем вернулся в приёмную, и сообщил: - «Прошу, директор ждёт вас!».
Войдя, Гревер подождал, пока закроется дверь, и молча протянул хозяину кабинета небольшой жетон. Тот положил его на статуэтку, украшавшую край рабочего стола, дождался результата, кивнул.
- Всё в порядке, мистер Коллинз, вход там! – указал на дальний угол кабинета.
- Благодарю! – ответил Гревер, забирая жетон. – Не хочу показаться назойливым, но меня инструктировали просить, на время моего пребывания, никого не принимать.
- Разумеется! – усмехнулся тот. – Меня тоже инструктировали на этот счёт.
- Да, и вот ещё что! – вспомнил Гревер. – Попросите секретаря подготовить архив видеонаблюдения со всех камер за последние две недели.
- Будете смотреть здесь?
- Нет, он нужен в головном офисе.
Введённая на фирме система безопасности, исключала дистанционный выход на каналы наблюдения, а просматривать записи на месте, не было ни времени, ни желания.
- Боюсь, вам придётся немного подождать. – Проинформировал директор
- Скорее, придётся ждать архиву! – усмехнулся Гревер. – Вряд ли я вернусь очень быстро.
Тоннель, по которому он шёл, имел шумозащитное покрытие, создававшее необычное ощущение движения в глубоком вакууме. В конце Греверу снова пришлось воспользоваться жетоном, и только после этого он попал в собственно лабораторию, отделённую от комплекса толстым слоем скальной породы.
Здесь был другой мир, который можно было назвать художественным беспорядком изысканий, затянувшим в свою орбиту полтора десятка людей, давно отрёкшихся от мира всего. Назвать их детьми, язык у Гревера не поворачивался, взрослыми назвать, тот же язык не поворачивался тем более.
Гревер знал, Дилайдед собирал команду по всему миру, тщательно отбирая сумасшедших гениев, которых гении не сумасшедшие считать за учёных отказывались категорически. Надо признать, в девяти из десяти случаев они были правы, потому что это нормальное соотношение гениальности, непонятой остальными, и простой дурости, возомнившей себя гениальной.
Первыми, кого он встретил, была не замечающая никого пара исследователей, яростно дискутирующая, но пока ещё не дерущаяся планшетами, над которыми оба страстно жестикулировали. Впечатление, разумеется, обманчивое – драться здесь могли лишь словестно и по делу, но человек неподготовленный вполне мог воспринять ситуацию именно так. На вопрос о Раджи они ответили не сразу, потому что какое-то время соображали, откуда взялся вопрошающий тип, и только потом вспомнили, куда его надо посылать.
Именно туда Гревер и отправился.
- А-а, Ирвин! – обернулся, тронутый на ходу за плечо, руководитель лаборатории. – Опять будете выбивать из меня признание, когда мы, наконец, дадим результат?
- Раджи, вы же знаете, я был бы рад этого не делать! – миролюбиво проговорил Гревер. – Я вообще предпочёл бы только смотреть, чем вы здесь развлекаетесь! Но ведь я тоже человек подневольный, и там, наверху, со мной периодически проделывают то же самое, правда гораздо чаще, и намного жёстче.
- Сочувствую! – хмыкнул Раджи. – Но пока ничем не могу помочь! Слушайте, какого чёрта вы убрали нас из нормальной лаборатории, и сунули в эту нору, с кастрированными возможностями.
- А что нам оставалось делать? – вздохнул Гревер. – Не вы ли спустили с поводка свору, из-за которой добрая половина моих людей превратилась в фарш, а другая вылетела из лаборатории, как пробка из бутылки? Я ещё удивляюсь, как они, в той панике, скафандры надеть не забыли!
- Да! – согласился Раджи. – Это была ошибка. Грубая, и – глупая. Я потом объяснил своим, что не стоило проводить такой эксперимент без должной подготовки. Но мы же купировали ситуацию!
- В самом деле? – посмотрел ему в глаза Гревер.
- Ну не совсем… - смутился Раджи. – Но работать-то можно было!
- Друг мой! – терпеливо проговорил Гревер. – Вот здесь вы можете работать в полностью автономном режиме, если забыть, что его, между прочим, обеспечивает большое количество людей, представления не имеющих о вашем существовании. А там, без обеспечивающего персонала, ваша автономия закончилась бы непозволительно быстро. Ваши же люди сделали всё, чтобы мы долго ещё не смогли подобрать кандидатов, готовых обеспечивать научные игры. Надеюсь, это понятно?
- Не совсем… но в любом случае, думаю, спор бесполезен, раз уж мы всё равно здесь.
- И каковы результаты здесь?
- Есть интересные подвижки, есть даже неплохой промежуточный результат, но…
- Вам не хватает денег?
- Денег? – удивился Раджи. – А при чём здесь деньги?
- Слава богу, хоть с этим всё в порядке! – «облегчённо» вздохнул Гревер.
- Материала нам не хватает! – веско продолжил Раджи. – Вот в чём проблема! Того, что успели вывезти, не хватает для наращивания критической массы. А без неё сложно обеспечить настоящий прорыв.
- Раджи, вы меня убиваете такими заявлениями! – сокрушенно проговорил Гревер. – Можете поверить, сейчас, по ряду не зависящих от нас причин, мы не в состоянии устранить этот недостаток.
- Плохо! – скривился Раджи. – Очень плохо! А когда это можно будет исправить?
- Ох, не знаю! – качнул головой Гревер. – Всё настолько осложнилось, что нельзя даже примерные сроки назвать. И начальство очень нервничает… Слушайте, делайте что угодно, и как угодно, но выдайте результат на том, что имеете. И по возможности скорее, потому что у начальства, в самом деле, может кончиться терпение. Оно, кстати, почти уже лопнуло. Если так пойдёт дальше, вас просто лишат финансирования, на том дело и закроется.
- Как это? – встревожился Раджи. – Этого нельзя допустить! У нас ведь есть серьёзное продвижение! Нет, ни в коем случае нельзя этого допустить!
- Понимаю! – согласился Гревер. – И изо всех сил стараюсь оттянуть возможность такого развития событий, но поймите и меня, мои возможности тоже не безграничны!
Разумеется, он блефовал – никто не собирался закрывать лабораторию, и вопрос о прекращении финансирования даже в горячечном бреду не ставился. Но человек устроен так, что если за его спиной не посвистывает тяжёлый кнут, не станет бежать сломя голову тогда, когда можно вполне комфортно двигаться не торопясь.
- Нет, вы не понимаете! – продолжал настаивать Раджи. – Нам очень многого не хватает! Все подопытные глинзы остались там. А над кем прикажите ставить опыты здесь?
«Чёрт бы тебя подрал, с твоими глинзами! – в душе взвился Гревер. – Вот только их здесь и не хватало! И как вы умудрились этих безобидных полу-обезьян, полу-кошек, надо ж было природе изобразить такой симбиоз, превратить в диких монстров, о которых и вспоминать-то не хочется!».
- Раджи! – терпеливо продолжил он вслух. – Вы же понимаете, что здесь вам не там! Здесь толпами бродят разожравшиеся защитники животных, и не дай бог хоть кто-то из них пронюхает о том, как вы намерены использовать несчастных глинз, вас прикроют в ту же секунду! Поверьте, нам стоит огромных усилий прятать вас от любопытных глаз. На «Коронере» всё было легко и просто, и вы могли получать материал с любых планет в неограниченных количествах, но здесь совершенно другие порядки. Здесь куча бездельников просто жаждет кого-нибудь проинспектировать, и если найдёт хотя бы одну запятую, не укладывающуюся в их представления о правильном, или неправильном, с удовольствием налагает запрет на деятельность. Вы думаете, почему мы прячем вас настолько тщательно?
- Это я понимаю! – кивнул Раджи. – Но и вы нас поймите – должны же мы на ком-то проводить испытания! Не себя же под пучок ставить?
- Ни в коем случае! – всерьёз обеспокоился Гревер. – Ни в коем случае – вы слишком важны для мировой науки!
«Чтоб вам всем провалиться! – в сердцах продолжил про себя. – И мировой науке на вас чихать, с большого уступа сияющей скалы. Никто не ждёт от вас теоретических прорывов – нужна практика. Практика! Возможность покрошить ещё какое-то количество людишек эффективно, и – безнаказанно. Вас в том числе, как только надобность отпадёт. А до тех пор приходится оберегать вас всеми силами, и теми же силами убеждать, будь вы прокляты!».
- Хорошо, я поговорю на эту тему с руководством… - задумчиво потёр нос Гревер, закончив внутренний монолог. – Но и вы должны пообещать, не делать опрометчивых шагов.
- Обеспечьте нас всем необходимым, и вопрос отпадёт сам собой! – проговорил Раджи, довольный произведённым эффектом.
- А вот с тем, что у вас сейчас под рукой, никак нельзя выйти на достойный результат? – вкрадчиво поинтересовался Гревер. – Нет, подождите, я уже знаю, что – никак, но мы легко можем добавить к вашим счетам очень-очень заманчивые суммы. Могут они стать новой точкой отсчёта на пути великих свершений?
- Вы о чём? – не сразу понял Раджи.
- О деньгах! – напрямую ответил Гревер.
- То есть, вы считаете, что мы плохо работаем, потому что нам плохо платят? – изумился Раджи.
- Я говорил лишь о том, что это может как-то помочь. Нет?
- Помочь? – задумчиво посмотрел Раджи. – Хотите, я открою вам страшную тайну?
- Хочу!
- Настоящий учёный работает не за деньги! – серьёзно проговорил Раджи. – Настоящий учёный стремится к результату независимо от оплаты, и даже за свой счёт, если не удаётся удовлетворить собственное любопытство за счёт чужой. Поймите, мы устроены другим образом, и всегда будем стремиться понять, почему мир устроен так, а не иначе, а потому для нас главное иметь эту возможность. Понимаете. Возможность!
- Но вы серьёзно насторожились, когда речь зашла о прекращении финансирования! – напомнил Гревер.
- Конечно! У нас просто не хватит собственных ресурсов, чтобы продолжить работу. Как вы не поймёте, даже из того, что имеем сейчас, мы выжмем всё, что возможно. Но если этого не хватит, можем не выйти на результат, которого хотим и мы, и вы. В этом проблема.
«Да, - согласился про себя Гревер, - научник, это другое агрегатное состояние простой человеческой души. Для неё не существует опасных открытий и изобретений. Впрочем, они правы: опасными их делают другие, люди с нормальным агрегатным состоянием ненормальной души».
- Я доложу руководству о возникшей проблеме! – проговорил он с явным сомнением в голосе. – И может быть это как-то повлияет на ход событий… А пока я бы хотел посмотреть отчёт о проделанной работе.
- Разумеется! – кивнул Раджи. – Пойдёмте в мой офис.

ГРУППА

- Лидер, а у тебя нет ощущения, что мы сюда зря припёрлись! – критически оглядел помещение Дэн.
- Ты имеешь в виду аппаратную? – уточнил Брэд.
- Нет, Лидер, я имею в виду планету.
- Ах вот ты о чём… - усмехнулся Брэд. – Да, есть сомнения. С тем, что они оставили, не нам разбираться. С тем, что упёрли, если и нам, то – не здесь. И что в сухом остатке? Ознакомительная прогулка?
- Чего это с вами? – удивился Иржи. – Посмотреть, что произошло на месте, и подумать, в каком направлении идти дальше. Это – опираясь на сию минуту.
- Чего? – не понял Дэн.
- Сию минуту мы поняли, что ни черта в здешней науке не поймём. Так?
- Ну!
- А кто из нас представлял, что здесь вообще произошло?
- Никто! – согласился Брэд.
- Теперь будут представлять все, кому мы это растолкуем.
- Как всё просто! – хмыкнул Брэд. – Что произошло, понятия не имеем, но – растолкуем.
- Ты чего? – Иржи был почти серьёзен. – Переутомился? Зачем лезть в дебри, когда достаточно осмотра, с фиксацией данных. А дальше – пусть себе эксперты барахтаются в этой каше, сколько душе угодно.
- Да я понимаю! – согласился Брэд. – И прав ты – спорить не хочу, но у тебя нет ощущения какой-то глупости происходящего? Мы что – совсем идиоты, раз не в состоянии хотя бы примерно определить, что здесь произошло?
- Лидер! – терпеливо проговорил Иржи. – Ты не кипятись. Знаешь, у меня такое ощущение, что они и сами не очень-то поняли, что здесь произошло. Для нас главный факт тот, что здесь – никого. Слиняли они. А куда – понять удастся вряд ли. И что нам остаётся?
- Зафиксировать информацию, и не искушать судьбу запуском вон той жуткой штуковины! – указал Брэд на ощетинившегося посреди зала монстра. – Что-то мне говорит: кабель рубили именно ради неё, не знаю уж, чем она им так не понравилась.
- Мне она тоже мало нравится! – проворчал Дэн, осматривая оборудование. – В принципе, здесь ничего сверхъестественного нет. И руководили ею не отсюда. Так что, Лидер, надо идти по ярусам – где-то там должна быть нормальная пультовая.
- Может, возле самой установки? – предположил Брэд.
- Ну да! – кивнул Дэн. – От чокнутых можно ожидать чего угодно, но я сомневаюсь, что именно они строили лабораторию.
- Могу я задать вопрос? – аккуратно поинтересовался Иржи.
- Давай! – разрешил Дэн.
- Зачем?
- Что – зачем? – не понял Дэн.
- Слушай, учёная голова, ты где находился, когда мы с Лидером кое-какие идеи обсуждали?
- А вы обсуждали?
- Истину говорит! – не удержался издалека Энзо.
- А почему я пропустил?
- Вот и я хочу понять, - кивнул Иржи, - почему?
- Иржи прав! – остановил их Брэд. – На кой чёрт нам пульт, если энергию никто подавать не собирается? Ставлю задачу: осмотреть и зафиксировать всё, что здесь находится. Без анализа и комментариев. Просто фиксация. Удав Два!
- На связи.
- Сигнал устойчивый?
- Да. Готов к приёму.
- Отлично. Фиксация со всех камер. Удав Три – два нижних яруса, Четвёртый – два следующих. Я – наверх, присмотрю за вами, вдруг не туда пойдёте.
- Как всегда! – сокрушённо проговорил Дэн. – Мы – вкалывай, а начальство – издалека присматривай, да покрикивай.
- Вперёд! – пропустил шпильку мимо ушей Брэд.
На верхнем ярусе осматривать было практически нечего, похоже, он больше использовался как наблюдательный, нежели исследовательский. Брэд занял позицию правее входной двери, и сосредоточился на подстраховке, хотя не очень верил в её необходимость. Да, помнил вентиляционный люк, в котором вроде бы что-то было. Но то происходило за пределами надёжно изолированного пространства, в котором нет…
«А почему нет? – встревожился он, оглядев помещение. – Здесь не прерии, открытые ветрам. Оборудование выделяет тепло, и люди вдыхают чистый воздух, но выдыхают то, что надо обязательно отводить, следовательно – вентиляция должна быть. Я её не вижу, но она должна быть! Значит, выходы где-то на ярусах, а это…».
Додумать он не успел – вскрик, и кульбит Дэна опередили мысли, а через секунду в уши рванула такая ругань, что хоть святых выноси. Брэд как-то даже не подозревал, что парень обладает просто громадным запасом изощрённейших выражений, неприменимых в нормальных условиях.
Но сейчас было не до выяснения истинной глубины лексических познаний: Брэд разглядел тварь, сбившую Дэна с ног. Та по инерции проскочила вперёд, явно обескураженная неудачным подходом, развернулась, и присела для следующего прыжка.
Ситуацию спасло то, что промахнулась очень сильно, дав возможность взять себя на прицел, без риска укокошить ещё и Дэна. О целостности разбросанного по ярусу оборудования речи уже не шло: Брэд выдержал долю секунды на наведение, и тронул кнопку спуска.
- Третий? – спросил, не отводя прицела от дёргающейся кучи. – Жив?
- Тва-ю-ю! – снова прорычал Дэн охрипшим гонором. – Откуда эта… взялась?
- Четвёртый?
- В норме.
- Бросай всё, двигай к нему, и смотри под ноги, там должны быть вентиляционные каналы – эти сволочи ходят по ним.
- Принято.
- Третий?
- Она мне затылок чуть не расколола! – взвился Дэн. – Счастье, шлем тесный, биться не обо что было!
- С места не двигаешься! – приказал Брэд. – Ждёшь. Потом – осмотрите тварь, если я не переусердствовал, и есть на что смотреть, зафиксируете образ для истории, и оба ко мне. Стволы держать наизготовку, применение – без ограничения.
- Принято! – подтвердил Иржи.
Контролируя боковым зрением собственные фланги, главное внимание Брэд перенёс на Иржи, надеясь, что очередная тварь не окажется более удачливой, и, повиснув на жертве, не перекроет возможность прицельной стрельбы.
Им повезло – нападений больше не было, но никто не горел желанием выяснять, почему именно. Дэн просто сидел на полу, тихо ругаясь от злости, а Иржи шёл к нему как по минному полю, ожидая подвоха от любого выступа на этой тропе смерти. Добравшись, помог Дэну встать, и оба, чуть ли не под ручку, отправились инспектировать останки.
- Удав Два? – потребовал Брэд.
- Есть картинка! – ответил Энзо.
- Что за тварь?
- Будешь смеяться, но я о такой даже не слыхивал! Сейчас запущу поиск по базам, подожди немного.
Иржи с Дэном успели добраться до верхнего яруса, когда Энзо проинформировал:
- Лидер, это «глинза», обитатель планеты «Трейсквор», классифицируется как обезьяно-кошка, и если меня не обманывают глаза, определяется как совершенно безобидное существо.
- Как-как определяется? – переспросил Дэн.
- Тут так написано, - повторил Энзо, - «совершенно безобидное»!
- Что они курили во время классификации? – зло проговорил Дэн. – Она мне чуть башку не снесла, эта пополамная обезьяна.
- Ну да! – подтвердил Иржи. – Я думал, наши шлемы гораздо крепче, чем оказалось: там такая борозда, аж смотреть не хочется.
- Сквозная? – встревожился Брэд.
- Нет! – успокоил Иржи. – Пробит только внешний слой, остальные целы, но второго нападения может и не выдержать – нужна серьёзная реставрация.
Брэд понимал – исследование лаборатории не закончено: в наличии только поверхностный осмотр, и частичная детализация отдельных участков. Из этого следовало, что работу надо продолжить, дабы иметь полную картину. Но понимал он и то, что риск безвозвратных потерь возрос многократно. К тому же реставрацию шлема оставить на потом можно, а ремонт головы лучше не откладывать. Такой удар бесследно не проходит даже у тренированного человека.
- Тошнота есть? – взяв за плечи, развернул лицом к себе Дэна, когда он вышел на ярус.
- Только от воспоминаний об этой сволочи! – хорохористо ответил тот.
- Слабость, шум в ушах? – не принял тона Брэд.
- Ну, голова побаливает, а так, вроде бы ничего! – признал Дэн. – Ну и бельишко бы поменять неплохо… взмок с перепугу, а не то, что вы подумали! – уточнил, неправильно истолковав их молчание.
- Ну, слава богу! – выдохнул Иржи. – А то я уж испугался…
- Идти можешь? – спросил Брэд.
- Да нормально всё, Лидер! – возмутился Дэн. – Что я, дитё малое, первый раз по морде получаю?
- Таким образом?
- Ну, таким – первый! – согласился Дэн.
- Уходим! – приказал Брэд. – Иржи передовой, я – замыкающий. Оружие применять без ограничения по всему, что движется. Это не шутка.
Шли медленно, потому что, как Дэн ни хорохорился, первый шок миновал, и последствия начали сказываться – он слабел буквально на глазах. Пару раз усаживался на пол, чтобы немного отдохнуть, а уже на выходе из куба антенны отключился полностью, и его пришлось вытаскивать на руках.
На борту их ждала Ганка во всеоружии медицинского отсека. Дэна, в ещё толком не обсохшем после обработки скафандре, притащили прямо туда, и извлекли уже на месте. В ассистенты Ганка оставила Иржи, а Брэду указала на дверь, мол, не мешайся под руками. Он не был против: с детства не любил медицину, и всё что с ней связано.
- Как там? – встретил его вопросом Энзо.
- Вроде бы ничего страшного. – Не очень уверенно ответил Брэд. – Но вчетвером мы, кажется, остались надолго.
- Это не страшно – выдержим. Главное что – живой, с остальным как-нибудь разберёмся. Что-нибудь накопали?
- Скажи, что нужно сделать с безобидными тварями, чтобы они стали очень агрессивными тварями?
- Если кого-то долго не кормить, вполне можно получить такой эффект! – пожал плечами Энзо.
- Не пролезает! – уверенно возразил Брэд. – Во-первых, вряд ли местные яйцеголовые сами занимались их содержанием, а это значит, кормёжкой ведает автоматика, а во-вторых, не удивлюсь, если оттуда все и разбежались благодаря именно усилиям этих тварей. Мы вон бронёй укрыты были, и то ходу наладили.
- Подопытные?
- Наверняка! Но, какова направленность экспериментов? И зачем экспериментаторам понадобились совершенно озверевшие подопытные?
- Может, военная направленность?
- Не смеши! Вот из этих делать солдат? Да их сами командиры будут опасаться больше, чем противник. И потом, знаешь, что меня всё время смущает?
- Поделись.
- Не пахнет от лаборатории биологией! Даже химией – не очень. А вот физикой – сколько угодно. Осмотреться, как следует, мы не успели, но убей, не верю в биологическую направленность исследований.
- Да, мутное местечко! – согласился Энзо.
- Ладно, расскажи, что тут было без нас?
- Нормально всё было. Я б даже сказал – идиллически. Бульдоги молчат, чужой борт как в музее – никаких шевелений. Если бы не ваша эскапада, со скуки помереть можно.
- Нет, – задумчиво проговорил Брэд, – если мы здесь и помрём, то не от скуки! Знаешь, какая-то мысль в голове вертится, назойливо так, а ухватить не могу… чувствую, что важная… Стоп! Выведи-ка комплекс на монитор!
- Двумерный вариант?
- Нет, трёхмерный. Отметь координаты убиенного пилота.
- Это вот здесь! – поставил Энзо точку чуть выше нулевой отметки грузовой площадки.
- Теперь убиенного наблюдателя.
- Которого именно, их там много полегло.
- Того, что за пультами упокоился.
Энзо поставил ещё одну отметку.
- Соедини их прямой линией.
- И чего здесь необычного? – удивился Энзо. – Две точки всегда можно соединить одной прямой.
- А ты продолжи её.
Энзо глянул непонимающе, затем кивнул, и продолжил линию вниз. Долго рассматривал точку, оказавшуюся третьей в этом уравнении, потом ещё дольше смотрел на Брэда.
- Интересная картина получается! – проговорил наконец.
Третьей точкой была та самая, ощерившаяся непонятными приборами, штуковина в центре амфитеатра, которую они не успели толком осмотреть.
- Кстати, ты обещал информацию по этой штуке! – напомнил Брэд.
- Нет её! – мрачно проговорил Энзо. – Даже по отдельным модулям, из которых собрана – ничего. Явно уникальная разработка в единственном экземпляре.
- Почему-то я не удивлён! – усмехнулся Брэд.
- И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить: все эти «чики», её работа! – согласился Энзо. – А если восстановить изначальное положение тел в пространстве, то не удивлюсь, когда выяснится, что все разрезы находятся в одной плоскости.
- Я тоже! – кивнул Брэд. – Как и тому, что энергетику перерубили люди знающие, а не знающие – рванули из комплекса на всех парах. Да так, что потом никого назад загнать не удалось. А в результате они дожидались спасателей в тех самых контейнерах.
- Логично! – вздохнул Энзо. – Теперь осталось понять, что это значит, и можно со спокойной душой валить отсюда.
- А вот с «понять» у нас большой напряг. Но, учитывая, как эта штука режет живые ткани, не затрагивая мёртвые, можно смело предположить, что мы столкнулись именно с оружейными делами. Нет, ты представь перспективы: человечка – пополам, а амуниция даже не поцарапана!
- Шутишь?
- Ты же сам видел!
- Не-не! – воспротивился Энзо. – Подожди! Там скала, там бетон, там чёртова куча арматуры! Ты представляешь энергию, необходимую лучу? Это невозможно! Все законы физики на дыбы встают! Не-воз-можно!
- А если это законы иной физики? – поинтересовался Брэд невозмутимо.
- Слышь, ты, «учёный»! – ласково, словно объясняя маленькому ребёнку элементарные вещи, проговорил Энзо. – Физика едина для всего мира! Вс-е-го! Понимаешь?
- Нет, не понимаю. – Возразил Брэд, по-прежнему невозмутимо. – Зато начинаю понимать, какого чёрта свет клином сошёлся именно на этом «Коронере». Если предположить, что в щетинистой штуковине находится местная достопримечательность, существующая в иной, отличной от нашей, физике? Не знаю, как они её нарыли, но достаточно лишь предположить, что это так, и всё сразу же встаёт на свои места.
- Бредовая идея! – мотнул головой Энзо. – Но, в самом деле, если отбросить здравый смысл, она действительно многое объясняет. Только нам с этого никакой выгоды.
- Почему?
- Ты полезешь проверять, что там упрятано?
- Почему бы и нет?
- Сдурел, что ли? – всерьёз обеспокоился Энзо. – У нас есть один трёхсотый, хочешь двухсотого в комплект добавить. Мне уже предлагали должность Лидера, я отказался, но в этот раз придётся соглашаться, потому что одно дело вставать на место живого, а другое – мёртвого.
- Может, я тебя пошлю?
- Сказки будешь другим рассказывать!
- Ладно! – вздохнул Брэд. – Проехали. Но, один против ста – всё вокруг этой штуковины крутится.
- Хорошо! – сдался Энзо. – Предположим, это так. Предположим, ты сунешь морду в ящик, увидишь, что там находится, и даже останешься в живых. Пусть. Но ты уверен, что сумеешь понять, что там находится?
- Да! – расстроено потёр щёку Брэд. – Не с моей подготовкой такие дела делать!
- Вот именно!
- И что теперь?
- Горячку не пороть! – веско проговорил Энзо. – Подумать, остыть, ещё раз подумать, а потом ещё не раз подумать! И нечего улыбаться, это давно проверенный способ решения проблем.
- Верю. Слушай, может кофейку?
- Сиди, я сейчас организую.
Энзо, как заправский официант, принёс целый поднос с большим термосом, четырьмя кружками, и кучей сопутствующих товаров для нескучного кофепития. Он уже разлил по порции, когда явился Иржи.
- А мне кофе дадут? – спросил отрешенно.
- Как там? – поинтересовался Энзо, наливая дымящийся напиток.
- Медсестра говорит, обошлось! – принимая кружку, ответил Иржи прежним тоном. – Боялась, придётся трепанацию делать, но – обошлось. А меня выгнала, нечего, говорит, вторым полутрупом здесь маячить. Ой, как хорошо кофейку бабахнуть. Она его вогнала в искусственную кому, так что ближайшие сутки будем вчетвером.
- Справимся! – сделал большой глоток Брэд. – Ты сам-то как?
- Не поверишь, давно так не уставал! Ощущение, что сначала пропустили через камнедробилку, а потом через мясорубку. Ничего не хочется! Даже жить.
«А непростое подземелье мы прочесали! – глядя на него, подумал Брэд. – Иржи, мужик выносливый, очень выносливый, а сейчас ему жить не хочется! Высшая степень крайней усталости. Почему? Дэн прохлопал нападение – понимаю, тварь кинулась со спины. Но и тут не всё так ясно, как хотелось бы – при таком ударе он должен был стать грузом с самого начала, а если не стал, значит, перенёс более-менее нормально. Ещё козликом прыгал, в бой рвался. И потух только на выходе. А Иржику после выхода жить не хочется. Совпадение? А ведь – совпадение, потому как если всё списать на влияние их дикой аппаратуры, то и меня бы срубило, это – во-первых. А во-вторых, аппаратура была обесточена, а там где нет, там её и не было. Совпадение… если – совпадение, потому что нельзя списывать возможное присутствие аккумуляторов. Пусть не везде, но где-то они могли быть. А мне банально повезло: по ярусам не шастал – с балкончика поглядывал. Теперь вопрос: стоит ли туда ещё соваться? Нет, реально, насколько оправдан риск? Что мы там узнаем, кроме того, что уже знаем? Да ничего, потому что мы и так ничего, по большому счёту, не знаем…».
- И мне кофе! – прервала размышления Ганка. – Кто его так?
- Иржи тебе не рассказал? – удивился Брэд.
- Понимаешь, тогда не до этого было, я ж не знала, насколько всё серьёзно, я ж ему дырку в голове сверлить собиралась… слава богу, не пришлось.
- Ну, да, мы уже в курсе! – кивнул Брэд. – А приголубило его «безобидное» существо, так там было написано, да, Энзо?
- Именно так! – без усмешки согласился тот.
- Видела я след! – подтвердила Ганка. – Не представляла, что такое вообще-то возможно. Как думаешь, они только по комплексу бегают, или поверхностью тоже не брезгуют?
- Только в комплексе! – уверенно ответил Брэд. – Контейнер, в каком местная братия пряталась, эту безобидность вряд ли бы перенёс без последствий. А там никаких признаков нападения.
- И то хорошо! Да, я говорила, что отправила Дэна в кому?
- Иржи говорил.
- Хорошо… налей-ка мне ещё. В общем, денёк поспит, и будет как новенький, так-то вот.
«Ну, хоть с этим обошлось! – подумал Брэд облегчённо. – Но сутки – не малый срок, если сидеть без дела, а сейчас получается так, что именно дела у нас и нет. Ходить вдвоём, это не втроём. Хотя фатально охлопотать можно и в большей компании. А вообще-то людям нужен отдых, сколько мы уже без передыху батрачим?».
- Кстати! – вспомнил Иржи. – А где карточка, что Дэн в каюте отыскал?
- Это ты нас спрашиваешь? – посмотрел на него Брэд.
- Я ничего не видела! – явно не понимая, о чём речь, проговорила Ганка.
- Чёрт! – вспомнил Иржи. – Сам дурак, она ж в скафандре осталась! Сейчас принесу.
- Что за карточка? – поинтересовалась Ганка.
- Дэн там, в каюте, на стол облокотился! – усмехнулся Брэд – Представляешь, кабан! Столешница обломилась, а в ней отыскался небольшой тайник, ровно на одну карту памяти. Мы губы и раскатали, много интересного сейчас о местном житии узнаем!
- И?
- Зашифрованной оказалась, так что «И» не получилось.
- Жаль!
- И нам тоже! – согласился Брэд. – Но что поделаешь.
- А расшифруем, - вздохнул Энзо, - выяснится, что там исключительно фильмы для взрослых, а более – ничего.
- Ставлю пятерку на то, что порнухой даже близко не пахнет! – скривилась Ганка.
- Почему?
- Взрослые люди такие вещи не прячут.
- Возможно! – кивнул Энзо. – А пятёрку всё равно не отдам, не надейся.
- Ладно, прощаю!
- Ну что, рискнём? – спросил вернувшийся Иржи.
- Секунду! – остановил Энзо. – Активирую блокировку, кто этих чудотворцев знает, чего они там понаписали. Заселят какую-нибудь гадость, придётся на их борту домой возвращаться.
Когда блокировка была подтверждена, Иржи поставил карту в разъём, и все стали ждать, как её примет система. Она приняла, но тут же ехидно сообщила, что для дальнейшей работы хочет получить маленький ключик. Всего-то несколько символов. Но пока их не будет, вопросы задавать не надо, и даже заикаться не стоит.
Брэд посмотрел на Энзо, тот пожал плечами, и принялся за дело всерьёз. Конечно, Дэн справился бы с задачей гораздо быстрее, всё-таки это был его конёк, но и Энзо в теме кое-что понимал.
Пока шли цифровые атаки, Брэд углубился в другую войну, продолжив позиционные бои с недобитыми сомнениями. Он и в самом деле не знал, как поступить в сложившейся обстановке. Что и как здесь произошло, в общих чертах было уже ясно. Как отсюда уходил персонал, в общем-то, тоже. А вот куда они подевались, здесь, скорее всего, узнать будет уже невозможно. Надеяться на то, что всё объяснит пресловутая карта, вряд ли стоило, иначе какого чёрта прятать её от официальных властей.
«Нет, - размышлял он, - самое удачное для нас, если там окажется страховочная информация. Какой-то из раскаявшихся, или внезапно прозревших, умников решил накатать компромат на работодателей, с полным раскладом их грязных делишек. Но и это вряд ли: кому здесь предъявлять информацию, кроме самих работодателей, ибо кто ж позволит безнаказанно вывезти это добро. Меньше всего я удивлюсь, если там забиты научные изыскания, которыми владелец, до поры, до времени, не хотел делиться со всеми остальными».
Ошибся он только отчасти – там действительно были результаты изысканий, зафиксированные длинными рядами формул, графиков и уравнений, но имелась и ещё кое-какая информация. Сначала они даже не совсем поняли её истинную ценность. Прошло достаточно времени, прежде чем пришло осознание, во что же они на самом деле вляпались.
- Ну и как общее впечатление? – откашлялся Энзо первым.
- Радужным назвать не могу! – согласилась Ганка. – Но кровь горячит, спору нет.
- И пятки щекочет! – поддержал Иржи. – Бегать придётся долго, и, наверное, безуспешно – всё равно зароют.
- А ведь ты оказался прав! – глядя на Брэда, поскрёб затылок Энзо. – Это чистая «Милитари», с крутыми возможностями делать окрошку из противника, и не только из него. Признайся, ты давно об этом знал?
- Не давнее тебя! – угрюмо проворчал Брэд. – А сказал потому, что достаточно было сопоставить элементарные факты. Общая линия, идентичные разрезы. Это, согласись, несложно.
- А с нами не поделитесь, что это за факты? – потребовала Ганка.
- Ах, да, вы ж не в курсе! – вспомнил Брэд. – Энзо, дай-ка нам схему ещё раз.
Долго объяснять не пришлось, потому что в сочетании с полученной информацией, всё было наглядно до полной элементарщины.
- То есть… - споткнулась на полуслове Ганка, - нет, подожди… Ну да, получается что от этой гадости защиты нет?
- Хотел бы я ошибиться, - кивнул Брэд, - но получается именно так.
- Нет, ну с одной стороны это неплохо! – посмотрела мимо него Ганка. – Даже испугаться не успеешь, когда из тебя нарезку сделают. А с другой стороны, какие возможности с ненужными людьми без улик расставаться!
- Тебе это вряд ли грозит! – серьёзно проговорил Энзо. – В твои руки эта штука вряд ли попадёт.
- Ну, да! – не стала спорить Ганка. – А я-то всё думала, что за богатый спонсор нас этим чудом укомплектовал!
- А если менее загадочно? – попросил Брэд.
- Как ты думаешь, Координатор богатый человек?
- Несомненно, богаче нас… но вряд ли намного.
- То есть ты признаёшь, что обеспечить кораблём из своих запасов он не мог?
- Без сомнения.
- Кто-то знал об этих разработках! – уверенно продолжила Ганка. – И даже представлял их примерное направление. И этот «кто-то» их сильно боится.
- Я тоже их боюсь! – поддержал Энзо. – Очень сильно!
- Но ты нищ, как церковная мышь, и по этой причине никому не нужен! Можешь разве лишь для постановки опытов понадобиться.
- Ага, как «глинзы».
- Во-во! – согласилась Ганка. – Только что-то я не слышала о порезанных «глинзах», а о порезанных людях – было дело.
- Там не только порезанные были! – вставил Иржи. – Там ещё и на части разобранные были, кое-кого даже в косточки обглодали, между прочим.
- Ты сам видел?
- Разумеется.
- И запись есть?
- Это к нему! – Иржи кивнул в сторону Энзо.
- А куда ж она денется! – подтвердил тот. – Есть, разумеется.
- Я хочу посмотреть.
- Да бога ради: до обеда ещё далеко!
Зрелище действительно было не аппетитное. Помещение, в котором всё произошло, напоминало лежащее на боку колесо обозрения с жилыми кабинками-отсеками по периферии, и блоком питания на оси. По крайней мере, его так задумали. Сейчас в глаза бросался именно блок питания, потому что именно вокруг него и были разбросаны останки тех, кто раньше занимал жилые отсеки.
Запись оказалась достаточно короткой, но производила впечатление на века затянувшегося кошмара. Когда она закончилась, Ганка потребовала – «давай ещё раз!», и Энзо повторил всё сначала.
- Плохо снято? – поинтересовался Иржи, когда закончился повтор.
- Что? – обернулась Ганка непонимающе.
- Я говорю – снято плохо?
- А при чём здесь это? Ах да, извини, снято отлично! Настолько, что теперь я понимаю, чего это сюда засылали группу, если у них свой борт в полной исправности на грунте торчит!
- Да? – заинтересовался Брэд.
- Да! – подтвердила она. – Мужики от нормальных людей отличаются тем, что никогда не смотрят, кто во что одет! Приоритеты другие.
- А ещё раз можно? – изумлённо переспросил Энзо. – И, по возможности, не так заумно!
- Не заумно? Ладно, попробую, если до вас так и не дошло, что некому было уводить отсюда борт. Там хоть и месиво, но кое-какие нашивки на комбинезонах просматриваются! Дальше объяснять надо?
- Нет! – поморщился Энзо. – «Безобидные» твари попутно угрохали ещё и экипаж!
- Вот именно - угрохали! – подтвердила Ганка. – А пилота на борту угрохали сами экспериментаторы, не знаю уж, намерено, или случайно.
- Как всё просто, когда знаешь подноготную! – вздохнул Брэд. – То есть, практически нам теперь известно, что здесь произошло.
- Теоретически! – поправила Ганка. – Практика может оказаться гораздо хуже.
- И то верно! – согласился Брэд. – Практика отсюда ушла. Куда – не знаю. Никто не запрещает этим ребятам организовать новую лабораторию, или того хуже – производство, на любом из обитаемых миров. А затем путешествовать по мирам нужным, где появились люди, не нужные их хозяевам. Я логично рассуждаю?
- Вполне! – согласился Энзо.
- Значит, Дэна не будет с нами ещё целые сутки?
- Да! – насторожилась Ганка, знавшая, просто так подобные вопросы Лидер не задаёт.
- А их борт находится в исправном состоянии?
- Вот этого я бы утверждать не стал! – хмыкнул, всё понявший Энзо.
- Но это несложно проверить, так, Удав Пять?
- И что мы с ним будем делать? – удивилась Ганка. – Сдадим в ломбард, когда с работы попрут, без выходного пособия?
- Не поверишь! – абсолютно серьёзно сказал Брэд. – Понятия не имею, что с ним делать. Кроме того, ещё неизвестно, удастся ли с ним вообще что-то сделать – может он даже тебе не по зубам?
- Ну, это мы ещё посмотрим! – насупилась она. – Кто будет перегонять?
- Ты и я, разумеется! – невинно проговорил Брэд. – Или кто-то может предложить иные варианты?
На самом деле, других вариантов не было, все это ясно понимали. Брэд и Энзо должны быть в разных кораблях по определению. Но Энзо пилот, а Брэд – нет. Энзо пилот второй, значит, должен управлять кораблём который уже освоил, а Ганка – первый, и этим всё сказано.
- Меня с собой не хотите взять? – поинтересовался Иржи. – Мало ли, какие там сюрпризы припрятаны?
- Нет! – жёстко проговорил Брэд. – Твоё дело – присмотреть за Дэном! Хоть наша кудесница и уверяет, что будет как новенький, рисковать не хочу, поэтому, если что – спрошу без скидок, ясно?
- Пылинки буду сдувать! – подтвердил Иржи.
- Как у нас за бортом? – глянул Брэд на Энзо.
- «Бульдоги» молчат, движения не обнаружено, можно констатировать: всё в норме.
- Тебе отдых нужен? – посмотрел на Ганку.
- Нет! – коротко ответила та.
- Пошли!
-
БАЗА «ЭС»

«Ничего в этом мире не меняется! – думал Координатор, стоя возле огромного монитора, занимающего всю стену кабинета. – Как прекрасна наша планета с этого ракурса – дух захватывает! И как захватывает дух, когда не понаслышке знаешь, насколько хрупка её красота. Достаточно двух, трёх идиотов, получивших в бесконтрольное пользование новейшую технологию, и красота может остаться только с этого ракурса. Битва жадности, и неуёмных амбиций: что было, то и есть, что есть, то и будет, и ничего в этом мире не меняется. Кроме технологий. Жадность, амбиции, и жажда доминирования любой ценой: эти ценности остаются неизменными. Когда ж наши сволочи нажрутся ими, и подавятся, наконец?».
- Фрезли в приёмной! – сообщил адъютант.
- Зови! – не отрывая взгляда от монитора, распорядился Координатор. – Есть новости? – спросил, заслышав уверенные шаги.
- Есть! – подтвердил начальник службы безопасности. – Очень неплохие, смею надеяться.
- Да? – обернулся Координатор. – Присаживайся! – кивнул на кресло за столиком в дальнем углу кабинета. – Рассказывай!
В своё время Координатор выслушал немало «накачек», от всякого рода вышестоящих начальников, за нетипичную манеру общения с подчинёнными, но так и не избавился от излюбленной замены стандартного «докладывай».
- Есть много сказок в Альпийских горах, которые не грех и рассказать! – согласился Фрезли. – Правда, сейчас мы знаем только их начало, и далеки даже от середины, не говоря уже о чём-то большем.
- Рассказывай!
- Есть на службе у нашего общего знакомого мой коллега, и он недавно побывал именно в тех краях. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, он много где бывает. Но инкогнито, как в этом случае, такое происходит не часто. К тому же меня берут сомнения, что Босс высокого уровня сам поедет заказывать оборудование для загородного домика. Фирма, - пояснил, в ответ на недоуменный взгляд Координатора, - как раз на нём и специализируется.
- Вывод?
- Пока рано говорить – мои ребятишки занимаются отработкой, но если наш увесистый «друг», в самом деле припрятал кого-то от посторонних глаз, то очень даже вероятно именно в тех краях. Горы, пещеры, скальные породы, твёрдые и надёжные, чем не повод к красивой сказке о добрых гномах, обитающих в загадочных подземельях?
- Да уж! – согласился Координатор. – Есть что-то ещё?
- Есть. – Фрезли вынул небольшой листок из папки.
Координатор быстро просмотрел содержимое, проговорил: «неплохо», затем просмотрел ещё раз.
- Что, вот прямо так, в лобовую? – спросил, положив докладную на стол.
- Именно! – подтвердил Фрезли. – Последние три месяца поступления регулярные, суммы приличные, счёт именной. Всё просто. Есть, правда, маленький нюанс: этот сотрудник больше полугода с Базы не отлучался.
- Задавать вопрос, не мог ли отлучиться как-нибудь незаметно, не стоит? - глянул Координатор.
- Нет! – коротко ответил Фрезли.
- Хорошо, но ведь на открытие счёта это вряд ли бы повлияло: в таких делах личное присутствие совсем не обязательно.
- Разумеется! – кивнул Фрезли. – Проблема в другом: передача информации требует личного присутствия вне Базы. Непосредственно отсюда это сделать невозможно.
- Действительно! – согласился Координатор. – Но ведь с одним этим ты бы ко мне не пришёл?
- Разумеется! – Фрезли, вынул пару других листов.
- Как вышли на этого? – поинтересовался Координатор, изучив новую информацию.
- Как я и говорил – расходная часть прежде очень небольшого бюджета. С некоторых пор она вдруг стала превышать доходную. Причём разрыв оказался достаточно солидным.
- А он скажет, что начал тратить сбережения, оставленные любящей бабушкой, и что ты ему предъявишь?
- Во-первых, надо ещё определиться, стоит ли вообще хоть что-то предъявлять?
- Да! – согласился Координатор. – Не стоит, наверное. Но, быть уверенным, что не ошибаемся, и искомым человечком является именно он, а не тот, у кого счёт в банке – стоит. Убеди меня, что с этим нет ошибки.
- Значит, - кивнул Фрезли, - ситуация такова… Наш фигурант, сотрудник подразделения обслуживания и снабжения Базы. Должность – так себе: к секретам не допущен, серьёзной информацией не располагает по определению, следовательно, внимания к себе привлекать не может. Должность предполагает частое посещение Земли, что даёт возможность контактировать с заинтересованными лицами. Ясно, те контактов афишировать не будут, поскольку знают, с кем имеют дело, а вот наш фигурант понимает это очень плохо. Его главный просчёт в знании закона, по которому наша служба не имеет права работать на Земле. Он ведь из технического персонала – не оперативник, а потому не посвящён в некоторые тонкости работы. Вот здесь, - Фрейли вынул из папки карту памяти, - отчёт о нашей «не работе» внизу, и его встречах с очень интересными людьми.
- То есть, - перехватил карту Координатор, - ты можешь дать стопроцентную гарантию, что он и есть крот?
- Почти стопроцентную… - скривился Фрезли, - я не страховой агент: пока не даст признательных показаний, вероятность ошибки всё-таки присутствует. Кстати, не факт, что он здесь в единственном экземпляре.
- Очень даже возможно! – согласился Координатор. – Очень даже…
Он глубоко задумался, выпав на какое-то время из реальности, а Фрезли молча ожидал продолжения.
- Значит так! – проговорил, наконец, Координатор. – Пока не наступит ясность, присматривать за обоими, и не только за ними. Кроме того, «снабженца» держать в плотном мешке с нужной информацией. Пусть имеет возможность баловать работодателей сладеньким. И постарайся обойтись без накладок – пара лишних слов, просочившихся не вовремя, может обрушить дело, провалить которое мы не имеем права.
- Сделаю! – подтвердил Фрезли.
- Нет! – возразил Координатор. – Это сделает твой зам, а для тебя есть более серьёзная работа. Теперь моя очередь открывать папку – на-ка вот, ознакомься.
Фрезли читал долго и вдумчиво. Координатор не мешал – знал его привычку составлять независимое мнение о полученной информации, прежде чем задавать уточняющие вопросы.
Прошло достаточно много времени, прежде чем Фрезли отложил папку, и в упор посмотрел на Координатора:
- Почему я?
- В этом мире есть странное правило, - усмехнулся Координатор, - количество людей, на которых можно положиться, всегда резко ограничено!
- Брэд… - задумчиво проговорил Фрезли. – Он снова в деле… А по Базе ходят слухи, что Координатор вышиб его отсюда буквально пинками. Даже под конвоем держал, как последнее отребье, пока флэйбэр готовили.
- Если ты поверил, все остальные поверили тем более! – довольно проговорил Координатор.
- Это понятно! – кивнул Фрезли. – Непонятно другое… насколько я знаю, есть несколько очень важных персон, не готовых простить Координатору эту вольность?
- Есть! – подтвердил Координатор.
- Вопрос: почему Координатор пошёл на такой риск, ведь последствия для карьеры могут быть примерно такие же, как и у Лидера группы!
- Могут! – согласился Координатор.
- Тогда – почему?
- В этом мире есть странное правило…
- Это я знаю! – невежливо перебил Фрезли. – Но ведь у нас много не менее подготовленных групп, которые в состоянии выполнить работу, и кое-кто из них вполне укладывается в нужное правило.
- А вот тут ты ошибаешься! – вздохнул Координатор. – Насколько мне известно, он единственный Лидер, не готовый нарушить однажды данное слово, чем бы ему ни грозили последствия. И за это я могу поручиться головой. Понимаешь? За других – не могу. За него – да!
- Вообще-то, - удивлённо посмотрел Фрезли, - я был немного иного мнения относительно других лидеров.
- Ты занимаешься безопасностью?
- Да.
- А я – работой с людьми. Это не всегда приятно, и всегда очень сложно. Станешь Координатором – узнаешь!
- Зачем мне такие ужасы? – изумился Фрезли. – Да и не смогу я: профессиональное заболевание, подозревать всех и каждого, не позволит. Разгоню же кавалерию к чёртовой матери!
- В отношении кое-кого это было бы неплохо сделать! – согласился Координатор. – Но реалии таковы, что сделать это прямо сейчас невозможно, надо готовить почву. Долго и аккуратно. Ладно, хватит лирических отступлений, вернёмся к прозе жизни. Значит, особо подчёркиваю: кроме тебя о группе никто ничего знать не должен.
- Ясно.
- Способ передачи информации тоже ясен?
- Вполне.
- Место доставки?
- Да!
- Тогда собирай экипажи, и будь готов к началу работы.

ГРУППА

Ганка разобралась с чужим бортом достаточно быстро. Там действительно были кое-какие блокировки, страховавшие от несанкционированного доступа к управлению, но ставили их люди, явно не очень хорошо разбирающиеся в теме.
Ганка примерно так и объяснила Брэду, наглядно показав, где и какие изменения были вогнаны в стандартную программу. Брэд, приличия ради, согласно кивал, понял, мол, оценил, и разобрался. На самом деле всё обстояло не так, программирование никогда не было его коньком, но зачем разочаровывать человека, испытывающего удовольствие от оценки изящества собственной работы?
- Теперь можно начать пробный пуск. – Сказала Ганка, закончив подготовительные операции. – Санкционируешь?
- Да! – разрешил Брэд. – Только предупреди наших, чтобы не подпрыгивали от изумления.
Ганка посмотрела усмешливо, с чего бы, мол, им прыгать, если и так знают, зачем мы пошли, но распоряжение выполнила.
- Удав Пятый – Второму! – проговорила как-то очень буднично.
- На связи! – ответил Энзо.
- Получила разрешение на пробный запуск двигателя.
- Принято! – подтвердил тот.
- Начинаю! – щёлкнув замком системы, фиксирующей тело, указала Брэду на соседнее кресло.
Дождавшись, когда он проделает то же самое, начала отработку циклограммы. Брэд всегда удивлялся, как ей удаётся, без подсказки руководства по полётам, держать в уме сложную последовательность необходимых операций. Но ей это удавалось, и работа выглядела настолько артистично, что даже слегка завораживала невольного зрителя.
«Она и сама завораживает любого зрителя! – признался Брэд себе в том, что на самом деле и так уже давно знал. – Маленькая Ведьма, ведающая очень многое, и очень много умеющая. Жаль, что встретились мы в условиях, далёких от романтики. Жёстких, а часто и просто жестоких. Какого чёрта она полезла в это дело? С нами ясно, мы по определению охотники, неважно за какой дичью. Женщинам это не свойственно. Вон как легко справляется с этой махиной, словно с ребёнком маленьким, даже что-то шепчет, словно утешает, или договаривается. Ни одного резкого движения – всё плавно и аккуратно. И ведь махина её слушается, оживает потихоньку. Я не верю, но пилоты убеждены: корабль – существо живое, поведёшь себя по-хамски, нарвёшься на такой же ответ. Я не верю. И я не пилот. Но как же красиво она работает!».
- Пробный подъём! – сказала Ганка.
Брэд по привычке слегка напрягся, и…
И ничего не произошло – борт даже не шевельнулся. Брэд недоуменно посмотрел на Ганку, и почувствовал уже настоящую неловкость, потому что Ганка просто светилась довольной улыбкой.
- Замечательная машинка! – ответила на взгляд. – Вернуть на место, или перегнать отсюда подальше?
- Давай ближе к нашему борту! – предложил Брэд, стараясь убрать с лица глупое выражение. – Спокойнее будет.
- Принято! – подтвердила она. – Совершаю маневр перебазирования.
Только сейчас Брэд обратил внимание на обзорный монитор, и снова почувствовал себя неуютно, потому как вот там площадка медленно двинулась в сторону, а вот здесь, в ходовом, по прежнему не ощущалось никаких вибраций.
«Так не бывает! – попытался осознать происходящее. – Всегда есть ответная реакция, всегда есть ощущение уходящей из-под ног земли. Это понимаешь даже не ногами, а точкой, дающей сигнал спинному мозгу о твоём положении в пространстве. Не, ну так не бывает, эта штука даже не шевелится, а обзор говорит, что мы уже обошли наш борт, и садимся позади него».
- Лидер, что с тобой! – встревожилась Ганка. – На тебе лица нет!
- Это был сон? – мотнул головой Брэд. – Или меня кто-то дурачит? Борты так не ходят!
- Обычные, - усмехнулась Ганка, - не ходят! А этот не совсем обычный. И вот теперь я снова задам старый вопрос: зачем?
- Что именно? – вернулся, наконец, в реальность Брэд.
- Зачем нам этот борт?
Брэд долго смотрел на неё, прежде чем ответить. Вопрос был в точку. Болевую точку. Достоверно, за каким дьяволом всё это затеял, он действительно пока не понимал. Было много чего против, и почти ничего за то, чтобы делать именно так. Всё-таки борт не скутер, который можно легко спрятать в подвале. И его хозяин явно не средней руки дурачок, чтобы легко, и без проблем, можно было обойти на повороте. Следовательно, с этой идеи, вот именно легко, можно получить вагон и маленькую тележку крайне неприятных, именно проблем. Зачем?».
- Можешь не верить, - медленно, словно с трудом выталкивая слова, проговорил он, наконец, - но я и тогда не шутил, и сейчас действительно не знаю, зачем.
- По крайней мере – честно! – согласилась Ганка. – Кстати, будет жалко, если передумаешь, и его придётся бросить – машинка хороша, слов не хватает.
- Она давно здесь стоит?
- Судя по всему – да! – кивнула Ганка.
- Просто так подобные вещи происходят?
- Судя по всему – нет.
- Есть в Солнечной системе местечко, - веско проговорил Брэд, - где она может с тем же успехом простоять ещё дольше. Но под руками, если возникнет необходимость.
- Какая? – прищурилась Ганка.
- Пока не знаю! – качнул головой Брэд. – Но – путь наш во мраке, и чем он закончится именно сейчас, предсказывать не берусь. Однако есть у меня не очень хорошие предчувствия.
- Ты меня пугаешь! – глянула она встревоженно.
- Я и сам напуган! – признался Брэд вполне искренно. – И это даже не предчувствие, а простая экстраполяция цепочки фактов из прошлого: слишком серьёзным людям мы будем вынуждены, и уже начали, отдавливать любимые мозоли.
- Уф! – облегчённо выдохнула Ганка. – Ты это, в следующий раз поосторожнее высказывайся! Я уж думала и правда что-то серьёзное.
- Особенно не расслабляйся! – не принял шутливого тона Брэд. – Эти ребята простотой не отличаются, а харизму имеют такую, что на пути стоять очень не рекомендуется.
- Да, понятно! – согласилась Ганка. – Но до этого ещё надо дожить… а вот сейчас у нас есть одна нерешённая проблема…
Брэд даже не сразу понял, о чём она? И только потом вспомнил, да – проблема есть. В холодильнике. Кем бы ни был полу-обезглавленный пилот, но он требовал безусловного уважения к своей памяти. И вот здесь возникала настоящая коллизия: оставить на борту нельзя по многим причинам, оставить на планете… каким образом? Предать земле? Или положить рядом с останками экипажа?
- Как думаешь её лучше решить? – с надеждой, что не придётся делать это самому, поинтересовался Брэд.
- Это твоя прерогатива! – пожала она плечиком. – Но если хочешь знать моё мнение, парень заслужил достойного упокоения, с отданием всех почестей. И не важно, кем он там был на самом деле.
- Согласен! – Брэд с трудом укрыл разочарование. – У тебя всё?
- В каком смысле? – не поняла она.
- В смысле работы с бортом.
- Да.
- Значит, нам здесь больше нечего делать – собирайся.
Она лишь хмыкнула в ответ, ибо это был как раз тот случай, когда нищему собраться – только подпоясаться. Брэд пропустил её вперёд, огляделся, запоминая, в каком положении что находится, и отправился следом.
- Удав Два! – потребовал, выйдя наружу.
- Слушаю! – отозвался Энзо.
- Бульдог остался на месте?
- Да.
- Перегони его к новой стоянке, с прежней задачей: наблюдать, не вмешиваться.
- Принято.
- Выполнишь, встретишь Пятого, и с Четвёртым ко мне, я у чужого борта. Захватишь кое-какое оборудование, Пятый объяснит, какое именно. А я пока местным воздухом подышу.
- Совсем обалдел? – не понял шутки Энзо.
- Нет, просто ходить взад-вперёд не хочется.
- А-а! – неопределённо проговорил Энзо. – Жди, скоро будем.
Они и вправду явились довольно быстро, и пригнали всё необходимое для последнего ритуала. Вопрос, где именно захоронить тело, не стоял, Брэд заранее решил устроить могилу возле пролома в кубе антенны. Кто бы сюда ни явился после, мимо неё пройти не сможет, и могила не останется безвестной в любом случае.
«При условии, что сюда вообще кто-нибудь явится! – думал Брэд, наблюдая, как тело ложится в вырубленную в тяжёлом грунте яму. – Здесь ещё много кого надо укладывать в землю. Но мы суетиться не будем, пусть разгребаются те, кто всё это затеял. Наверное, я решил неправильно, но я так решил, и так оно и будет».
Когда холмик был готов, и на камне вырезана подобающая надпись, они выстроились рядом, и дали тройной залп из гридеров. Постояли молча, понимая, что хоть и невольно, но репетируют то, что когда-нибудь произойдёт с каждым из них, и только после этого вернулись на корабль.
- Чёрт! – прокомментировал Энзо уже на борту. – Доводилось присутствовать на таких церемониях, но сейчас всё происходило как-то уж очень гнетуще.
- Да! – согласился Иржи. – Ощущение, как будто своего похоронили. С чего бы это?
- Это вам показалось! – не стал углубляться Брэд. – Здесь и так обстановка не радостная.
- А как быть с остальными? – задал Энзо вопрос, который вертелся не только у него на языке.
- Никак! – добавил металла в голос Брэд.
- Ясно! – кивнул Энзо. – Что дальше?
- Вам – отдых, пока Дэн не придёт в норму, мне – большое раздумье. Кто в какой последовательности будет валять дурака, разберётесь сами. Я пошел к себе. Просьба не беспокоить, если не случится чего-нибудь совсем уж экстраординарного.
В каюте он немного постоял, вроде бы как раздумывая, потом опустился на постель, садиться к столу почему-то не хотелось, подумал ещё, и всё-таки лёг, чувствуя, что уснуть всё равно не удастся. Понимал, уснуть было бы замечательно, потому как именно сон лучший советник перегретых мозгов, пробивающихся непреодолимой дорогой, но иллюзий всё равно не питал.
«Завтра к вечеру Дэн будет на ногах, если Ганка не врёт! – думал, разглядывая низкий потолок. – А сегодня надо определиться, что делать дальше? Продолжить рисковать людьми, или удовлетвориться тем, что уже накопали. Передо мной во всей красе стоит дилемма налитого стакана: он наполовину полон, или на ту же половину пуст? Куда они свалили, остаётся тайной, может быть и не за семью печатями, но – тем не менее. Я склоняюсь к тому, что рванули именно на Землю. Почему? Там проще обеспечить прикрытие высокопоставленными задницами ибо, чем дальше от правительственных кабинетов, тем выше уровень непредсказуемого бардака, в котором такая разработка может легко уйти не в те руки. И тогда очень даже запросто те руки, которые надо руки, могут остаться в рукавах, но без связи с туловищем. Им это надо? То есть – ему, крупному мужчине, в расцвете сил и веса. Средства связи позволяют руководить империей во всех известных уголках этого мира, но вряд ли Дилайдед настолько уверен в своих людях, чтобы далеко от себя отпускать разработки подобного типа. Здешний гадюшник не выбивается из общего правила, потому что, если верить нашему неизвестному, но очень учёному другу, уникальное вещество, с мудрёным определением структуры, имеется только здесь. Под той самой рогатой штуковиной, в центре амфитеатра. Других залежей, точнее вкраплений, обнаружить не удалось. И можно всерьёз предположить, что некую часть этой гадости, если не всю, они вывезли, иначе бы мы только башкой Дэна не отделались. Скорее, от нас отделались бы ещё на подходе к этой деревне.
Не знаю, что произошло на самом деле, но разработку до ума они довести не успели, иначе бы… да, иначе бы! Ведь как хорошо можно всё устроить, когда она будет закончена. Как легко можно укоротить выдающиеся фигуры, и настроить управление мирами в нужном русле, от имени, скажем, доброжелательного "анонимуса". Продемонстрировать свои возможности на какой-нибудь второстепенной "глинзе" от истеблишмента, а потом объяснить всем остальным, что не только они могут стать короче ровно на одну голову. Есть ведь ещё семьи, родственники, просто очень близкие люди… Чёрт, какая заманчивая перспектива! Полгода такой обработки, и никаких катастроф природного характера бояться уже не надо – всё и так со временем развалится к чертям собачьим. Безудержная пляска группки диктаторов, которые сами не остановятся, ибо такова природа человека, неизбежно кончится крахом системы. Ах, какая интересная перспектива! Настолько, что руки чешутся оторвать кое-кому голову без привлечения хитрой науки, задействовав элементарную физику нижнего уровня: две руки, одна голова, и – проблема решена. Но это можно оставить на потом, сейчас надо решать проблему другого уровня – как быть дальше?».
Он ещё долго лежал, закинув руки за голову, и рассматривая потолок, ибо сон в перегретый процессор серого вещества лезть отказывался категорически. Потолок, разумеется, не собирался давать хотя бы приблизительные ответы на насущные вопросы, и не собирался помогать с уже необходимым утомлённому мозгу сном. Тогда Брэд решил, что раз не получается, так нечего и пробиваться в вожделенную нирвану, а лучше пойти, и усугубить проблему большой чашкой кофе.
Энзо, занимавшийся тем же, обернулся на звук шагов.
- Думы замучили? – поинтересовался сочувственно.
- Не говори! – согласился Брэд. – Кто у нас в наблюдении?
- Иржи.
- А Ганка?
- Дэна осматривает.
- Что-нибудь произошло?
- Нет, всё нормально. Я вот сейчас кофейку попью, и пойду отдыхать.
- После кофе? – удивился Брэд.
- Именно! – подтвердил Энзо. – И не улыбайся, если не знаешь, так я тебе скажу: есть такое понятие – запредельное торможение. Плюс на плюс даёт минус. По крайней мере – у меня. Сейчас вот кофейком загружусь, крепеньким, между прочим, и глаза сами слипаться начнут.
- Ну, ты извращенец! – восхитился Брэд.
- А ты попробуй!
- Уже начал. Ладно, иди, а я составлю компанию Иржи – если по твоему рецепту вырублюсь, хоть до каюты дотащит.
- Делать ему больше нечего! – хмыкнул Энзо.
Иржи сидел в пилотском кресле, и, время от времени поглядывая на обзорные мониторы, откровенно скучал.
- Не спится? – посмотрел на кружку в руках Брэда. – Не возражаешь, если я сгоняю за такой же?
- Давай! – разрешил Брэд. – Только поосторожнее.
- Чего так? – не понял Иржи.
- Энзо говорит, после очень крепкого кофе нормальные люди на ходу засыпают.
- Чего-то я раньше такого не замечал! – не поверил Иржи.
Когда он вернулся, Брэд выпил уже половину налитой дозы. Иржи, оценив успехи, одобрительно хрюкнул, осторожно, чтобы не пролить кофе, уселся в кресло, и с удовольствием пригубил обжигающий напиток.
- Нормально! – прокомментировал содеянное, потом сделал ещё глоток, подумал, и осторожно спросил: - Лидер, могу я задать один вопрос?
- Хоть два! – разрешил Брэд.
- Не, меня интересует один: тебе не кажется, что мы здесь немного засиделись?
- Надеюсь, ты не о кофе?
- Нет! – подтвердил Иржи.
- А вот с этим я ещё не определился! – признался Брэд.
- Я понимаю, - продолжил Иржи, - это не моя тема, но есть ощущение, что ничего нового мы здесь уже не отыщем.
- А ты не думал, что это некое заблуждение? – внимательно посмотрел Брэд. – Мы ведь, практически только явились?
- Ну, да! – согласился Иржи. – А с какой миссией? Спасательной?
- Разведывательной.
- Вот! – поднял Иржи указательный палец. – И с сегодняшнего дня меня не оставляет ощущение, что ничего нового, кроме технических деталей обустройства этого гадюшника, мы уже не разведаем. Нет, я не против сходить туда ещё раз, и ещё не раз, неплохое ведь развлечение, но толку? Не-не! – остановил собравшегося возразить Брэда. – Я ж сказал: понимаю – не моя тема, по любому решать тебе… но – всё же?
- Да прав ты! – признался Брэд. – И я это понимаю. Но – дурацкая психология: а вдруг что-то пропустили? Чего-то не разглядели, что можно было увидеть? Можешь дать гарантию, что это не так?
- Нет! – ответила за Иржи, появившаяся на пороге, Ганка. – И никогда её не будет.
- Как он? – поинтересовался Брэд.
- Как огурчик! – кивнула Ганка. – Немного зелёный и в пупырышек, но уже хорошо посвежевший.
- То есть, проблем не предвидится?
- Здоровый мужик, чего ему будет… это я немного перепугалась, когда вы полутруп притащили… нет, всё нормально.
- Хорошо, а как насчёт его мыслей? – кивнул Брэд на Иржи.
- Никак. Вы оба правы, на мой неискушенный взгляд. Но – отдувается всегда Лидер, так что тебе решать.
- Вот так всегда! – вздохнул Брэд. – Только захочешь на кого-нибудь ответственность повесить – все разом по кустам разбегаются.
- А ты чего хотел? – изумилась Ганка. – Назвался Лидером – при всё на себе, и не ной, потому, что судьбина твоя такова.

БИЗНЕСМЕНЫ

«Хорошо иметь дело с фанатиками! – размышлял Дилайдед, выслушав доклад Гревера. – Они предсказуемы в своих действиях. Братья наши меньшие продолжат биться за результат, несмотря на все неудобства подземельной жизни. Это хорошо. Плохо, что биться они будут тем дольше, чем ограниченнее их реальные возможности. А мы серьёзно ограничены во времени – партнёры в высоких кабинетах ждут результата. Я жду его даже больше, нежели они, и не по той причине, что они. Более веской, о которой им знать совсем-совсем не обязательно. А мне надо решать возникшую проблему радикальным образом, ибо мы, кажется, в самом деле перевезли недостаточный объём исходного материала. Вопрос в том, как решить проблему с наименьшими потерями?».
- Вот что, Ирвин… - продолжил он вслух, - необходимо организовать экспедицию, чтобы утолить научный голод наших друзей.
- Господин Директор, я уже докладывал о проблеме, связанной с этим проектом! – невозмутимо ответил Гревер.
- Да, я помню! Но не мне вам объяснять, как её можно решить, если имеется достаточное финансирование.
- Это меняет дело! – кивнул Гревер. – Но, не полностью.
- А именно?
- Я не знаю, разумно ли доверять информацию сторонним людям, потому что вряд ли туда удастся отправить наших сотрудников.
- Не все же так напуганы, как вы думаете, или у нас здесь даже уборщики в курсе сверхсекретного проекта?
- Нет, разумеется! – дёрнул плечом Гревер. – Но нам не удалось пресечь распространение кое-каких слухов. А вы знаете: неполная информация интерпретируется воображением человека соответственно его индивидуальным страхам. И здесь проблема не в том, что мы не сможем никого вынудить сделать эту работу, а в том, что смертельно напуганный человек способен завалить любой, даже очень крепкий, проект. Вольно, или невольно.
«Вот в этом ты прав! – согласился Дилайдед. – Сон разума действительно порождает-таки чудовищ».
- Можете предложить иное решение? – посмотрел он требовательно.
- Единственное, что приходит на ум прямо сейчас – нанять сторонних людей, ничего не знающих о проблеме.
- И в конечном итоге, посвятить их в дела, о которых они даже малейшего представления не должны иметь?
- Не совсем так, господин Директор! – едва заметно улыбнулся Гревер. – В их контракте может быть прописано условие поставки груза только до орбиты «Коронера».
- А дальше?
- В зависимости от обстоятельств. Наши люди получат необходимые инструкции, и на месте решат, как им поступить. Кроме того, никто не запрещает соответствующим образом подготовить корабль, предоставленный наёмникам.
Дилайдеда не интересовала судьба наёмников, он был убеждён: в больших делах приходится чем-то жертвовать, но сейчас речь шла не о столь малых потерях, как кучка жадных до денег людей. Речь шла о возможной утечке информации, которую нельзя было допустить ни при каких условиях. Однако он понимал и то, что в данном случае имеются всего два варианта развития событий: отказаться от идеи, или продумать, как безопасно довести её до логического завершения.
- Кроме того, - видя сомнения шефа, продолжил Гревер, - во главе экспедиции можно поставить надёжного специалиста, в полной мере владеющего темой, что, безусловно, увеличит шансы на успех.
- Кого, например? – спросил Дилайдед таким тоном, что у Гревера практически не осталось другого выбора.
- Лучше всего владею темой я, - медленно проговорил он, - поэтому разрешите мне и заняться этой проблемой.
«Да, мой друг, в этом ты прав! – разглядывая собеседника, подумал Дилайдед. – Неправ в другом. Любой, мало-мальски грамотный бизнесмен знает: в треугольнике деньги-оборудование-персонал, главной вершиной является персонал. Деньги можно найти относительно легко, оборудование в этом случае тем более не проблема. Проблема люди, умеющие его грамотно использовать. Большая проблема. Безработных найти не сложно, сложно найти умеющих работать. Ты умеешь. Лучше многих умеешь, поэтому и останешься здесь».
- Нет, Ирвин! – продолжил он вслух. – У вас и тут много важных дел. Подберите другую кандидатуру.
- Боюсь, единственный, кого могу предложить, это Шромир, мой заместитель. Он достаточно информирован по теме.
- Хорошо! – разрешил Дилайдед. – Наёмникам сообщите, что из-за специфики переброски груза через подпространство, будет применяться транспорт, не имеющий возможности совершить посадку на планету. И не рассказывайте, что управляют им наши люди: пусть будут уверены, что это тоже наёмники. Остальные детали проработаете сами.
- Слушаю, господин Директор! – подтвердил Гревер.
- Особо уточняю, - в упор глядя на собеседника, проговорил Дилайдед, - вы несёте личную ответственность за сохранность информации по этому делу.
- Да, господин Директор! – снова подтвердил Гревер.
- Это же касается и лаборатории. Ваши люди изучили записи наблюдения?
- Нет, господин Директор, работа ещё идёт.
- Значит, вы не можете сказать, появлялись или нет там сотрудники нашего общего знакомого?
- Пока – нет.
- И вы до сих пор точно не знаете, где они находятся?
- Нет, господин Директор.
- Молите бога, чтобы они были на «Коронере», когда туда прибудут наши, очень высокооплачиваемые, друзья. И не забудьте проинструктировать их соответствующим образом.
- Разумеется, господин Директор! – кивнул Гревер. – Мы снабдим их не только инструкциями, учитывая подготовку противника.
- Разумно! – согласился Дилайдед. – И проследите, чтобы у наших друзей был значительный численный перевес.

ГРУППА

- И чего вы на меня уставились? – раскрыл изумлённые глаза Дэн. – Я уже помер, да?
- Нет! – усмехнулась Ганка. – Благополучно воскрес!
- Ну, слава богу… а чего это вы всей толпой собрались?
- Помнишь, что было вчера? – спросил Брэд вместо ответа.
- Конечно! – удивился Дэн. – Эта зараза накатила мне по башке… потом мы сматывались… дошли до антенны… а вот потом – да! Провал в памяти.
- Нормально! – подтвердила Ганка. – Всё помнит, всё знает, можно отпускать.
- Куда? – не понял Дэн.
- Откуда! – вздохнула Ганка. – Вставай, нечего тут валяться!
- Раскомандовалась! – проворчал Дэн поднимаясь. – А могла бы и по головке погладить больного человека! Долго я провалялся?
- Сутки.
- Всего? – удивился Дэн. – А отдохнул как за месяц. Кстати, всем рекомендую!
- Нет уж! – быстро возразил Иржи. – Мы уж как-нибудь без этого обойдёмся.
- Иди, осмотрись! – приказал Брэд. – Ты за это время кое-что пропустил. Кофе будешь?
- А к нему чего-нибудь посущественнее отыщется?
- Сейчас организую! – спохватилась Ганка.
- Что-нибудь серьёзное? – отбросил Дэн шутливый тон, когда она вышла.
- И да, и нет! – задумчиво проговорил Брэд. – Нет смысла пересказывать, увидишь – поймёшь. Идём в ходовой.
Кажется, на борту сама собой начала складываться традиция не есть в отведённом для этого месте. Брэд понимал, её надо ломать, потому что не дело превращать главный отсек в банальную столовую. Но почему-то делать это прямо сейчас очень не хотелось. Прямо сейчас хотелось услышать мнение Дэна об информации, полученной за последние сутки.
- Ну, показывайте! – уселся тот в кресло второго пилота.
Энзо вывел информацию на монитор, и стал подсказывать, куда смотреть и что искать. Дэн не возражал, просто смотрел, слушал и анализировал. Так продолжалось довольно долго, пока явившаяся Ганка, наконец, не потеряла терпение.
- Слушайте вы, исследователи! – проговорила приказным тоном. – Я что, зря горячее тащила? Если вы ещё не поняли, так оно очень скоро будет холодным и невкусным.
- Извини! – не сразу включился в тему Дэн. – Ах да – горячее! Ну-ка, ну-ка, отдадим должное! Кстати, Лидер, что ты обо всём этом думаешь?
- Пока не остыло, есть можно! – усмехнулся Брэд.
- Ты о чём? – снова не понял Дэн.
- О еде.
- Слушай! – прищурился Дэн. – Кто из нас по башке получил?
- Сейчас ещё добавлю! – пообещала Ганка.
- Не надо! – быстро проговорил Дэн. – Я всё понял – вы сговорились… и всё же, Лидер, я об этом! – он указал на монитор.
- Предпочёл бы сначала тебя послушать! – ответил Брэд серьёзно. – Мы это немного уже обсуждали, а ты ещё не в теме, потому важен свежий взгляд.
- Да? – пожевал губами Дэн. – Наверное, ты прав. Дашь мне несколько минут, чтобы двух зайцев укокошить: и от её угроз уйти, и над этими угрозами подумать?
Ел и пил он неторопясь, так, что Ганка начинала всерьёз свирепеть, потому, как воочию было видно: что именно ест, Дэн представлял где-то по формуле: «гвозди дай, и гвозди съест».
Когда представление было закончено, Дэн вытер губы салфеткой, бросил её на тарелку, и провозгласил:
- Ребят, а ведь нам здесь больше нечего делать! То есть настолько, что надо вот прямо сейчас уходить, дабы время зря не терять!
- Можешь обосновать? – поинтересовался Брэд.
- Легко! – кивнул Дэн. – Начнём с того, что эти уроды не успокоятся, и разработку продолжат, если она ещё не доведена до ума. И это можно считать удачей, если не доведена. Впрочем, тут я более-менее спокоен, потому как если б у них имелся полностью рабочий экземпляр, мы бы все уже прошли через томограф, и далеко не электронный, а самый настоящий, в древнейшем смысле этого процесса.
- Пожалуй! – согласился Брэд.
- Теперь – дальше… - Дэн потеребил наметившуюся щетину. – Чёрт, может бороду отпустить, раз уж процесс пошёл?
- Не отвлекайся!
- Да, пожалуй… А в общем-то не наша компетенция проводить здесь следственные действия, этим пускай слуги Государевы занимаются.
- А мы кто? – не удержался Энзо.
- Мы, господин Удав Два, - веско ответил Дэн, - людишки частные, отпускные, на лазурных берегах животы греющие. Вот прямо сейчас и греющие. Кстати, ту рогатую штуковину, будь моя воля, я б тоже подогрел до градусов, где-нибудь так, нескольких сот тысяч, чтобы кратер был не меньше Лунного. Жаль, делать этого нельзя.
- Нельзя! – подтвердил Брэд.
- И тебе известно, по какой причине?
- По причине неизвестности, к чему это приведёт в конечном итоге. А результаты, кстати, могут быть разные: от простого кратера, до исчезновения не только планеты…
- …но и кое-каких трасс в переходном режиме подпространства, вместе с тем, что по ним бежало в данный момент! – подтвердил Дэн. – Исходя из этого, что мы имеем в сухом остатке?
- Доклад «Медному Всаднику», - согласился Брэд, - и поиск, с его помощью, нового места дислокации подлых людишек!
- Точно! – кивнул Дэн. – Осталось лишь решить, как это сделать, оставшись целыми, и на свободе, ибо, подозреваю, охоту на нас уже объявили. Или – объявят, в самое ближайшее время.
- Это – да! – не стал утешать Брэд. – И это – не самое страшное в нашем положении.
- А что же тогда самое страшное?
- Оказаться под землёй сразу же, как только окажемся на ней.
- И у нас даже есть шанс оказаться «на» без проблем, ибо как-то я не верю, что в кратер сходу подгонят флэйбэр, не спросив, откуда черти принесли всю эту толпу?
- Если утешит, - невозмутимо ответил Брэд, - могу сказать: Лунных кратеров нам в обозримом будущем видеть не придётся.
- Ага! – хмыкнул Дэн. – Не придётся… И кто же о нас позаботится?
- Контейнер! – утвердительно посмотрел на Брэда Иржи.
- Да! – кивнул Брэд.
- Не расскажите – какой?
- Он тебе по дороге расскажет! – кивнул Брэд.
- Мы куда-то идём? – удивился Дэн.
- Если ты закончил, да. Мы тут взяли на абордаж второй борт, и тебе надо проделать с ним всё то же самое, что, в своё время, ты делал с этим бортом.
- То есть, забираем его?
- Да.
- Спорная идея, - качнул головой Дэн, - только почему-то спорить не хочется. Я готов.
- Идём! – поднялся Иржи. – Твою вторую «башку» я отреставрировал, остальное было в порядке, так что можем двигать.
Они вышли, а Брэд посмотрел на Энзо, потом на Ганку.
- Есть возражения? – спросил больше для проформы, чем ради интереса.
- Лишь вопрос! – не удержалась Ганка. – Что за контейнер?
- Грузовой! – просто ответил Брэд. – Обычный. Почти. А теперь слушайте как, где и когда мы будем с ним работать.
Брифинг долгим не получился, потому что информация по контейнеру, которую они ещё не знали, была куцая. Хватило буквально десятка фраз, чтобы они уяснили суть дела.
- Ну что? – спросила Ганка, когда Брэд закончил. – Начинаем предстартовый отсчёт?
- Да! – подтвердил он. – Когда ребята вернутся, отправлю сообщение «родственникам», чтобы встречали цветами на вокзале, потом надо выдержать паузу, обусловленную сценарием именно этого варианта, и можно отправляться. Но! Выдерживать паузу мы не будем, ибо у нас в Солнечной есть неотложное дело, о котором другим знать не стоит.
- Ясно! – усмехнулся Энзо. – Ну что, я пошёл готовиться?
- Давай! – разрешил Брэд, и, посмотрев на Ганку, добавил: - ты – тоже!
- Разумеется! – поднялась она.
Дэн с Иржи вернулись шесть часов спустя. Иржи молча показал большой палец, и ушёл к себе в каюту, а Дэн, пригладив волосы, уселся напротив Брэда.
- Значит так, Лидер… - начал он задумчиво, - кораблик не из самых простых. Кто-то очень расстроится, а скорее всего уже сильно расстраивается из-за его потери. В общем, я бы не советовал трубить на всех углах, что это теперь наше владение. Поверь, хлопот не оберёшься… и, в этом случае, хлопоты будут из разряда самых-самых неприятных.
- Я в курсе! – кивнул Брэд. – Как с остальным?
- А вот там как раз всё в порядке – закладок нет! Потому и копался долго – найди сразу, и душа была бы спокойна. А нет – и чёрт его знает, вдруг прохлопал?
- А вдруг?
- Скорее – нет, чем – да. Да и не ставилось там цели, насколько я понимаю, отслеживать борт, потому как это же ещё и риск быть отслеженным.
- Но у нас-то «поводок» есть! – напомнил Брэд.
- У нас и кораблик не свой, а в таком случае сам бог велел за собственностью присматривать! – резонно возразил Дэн. – Кстати, я там кое-какие функции поменял, и в случае запроса он не будет оповещать, кем является на самом деле. Но это работает только на расстоянии, вблизи его всё равно лучше никому не показывать.
- А мы и не будем! – согласился Брэд. – Положим в загашник на какое-то время, потом решим, как быть дальше.
- Может, Иржи с собой прихватите? – просительно глянул Дэн. – Мало ли что в дороге проявится?
- А ты?
- Лидер! – теперь уже всерьёз возмутился Дэн. – Я в порядке – сиделка не нужна! Не, ну если бы Ганка – другой разговор. И нечего ухмыляться – сам не лучше. А если по теме, так у вас и правда чёрт его знает, какие сюрпризы могут вылезти.
- Могут! – согласился Брэд.
- И ведь почти наверняка вылезут! – вздохнул Дэн.
- Вылезут – я тебе голову оторву!
- А мне-то за что?
- Чтобы не пророчил. Ладно, уговорил. Но смотри, чтобы здесь порядок был. Полный. Иначе точно оторву. И не только голову.
- Жестоко! – снова вздохнул Дэн. – Ладно, буду оберегать тщательно.
- Во-во! – усмехнулся Брэд. – Пригодятся ещё! А сейчас, если не совсем переутомился, займись нашим бортом.
- Есть проблема? – насторожился Дэн.
- Нет. И чтобы не было дальше, сделай так, чтобы хозяин машинки точно знал, весь экипаж всё время был на борту. Постоянно. До самого выхода из гиперпространства.
- Легко! – уверено проговорил Дэн. – Но повозиться придётся.
- Вот прямо сейчас и начинай.
Дэн вышел, а Брэд ещё какое-то время сидел просто так, ни о чём не думая, и ничего не желая. Миссия была закончена, или только казалась таковой, и именно факт вот этой, глубокой неопределённости, вгонял его в состояние диссонанса, отбивавшего желание делать хоть что-нибудь.
«Нет, ну ясно, что тропа налажена, и надо делать первый шаг. Цифра будет отослана, Координатор узнает примерное время, и вариант нашего возвращения. Не надо его разочаровывать, надо всего лишь отыграть время на то, чтобы припрятать абордажную добычу. Не знаю, насколько "Диона" подходящее для этого место, но ходить в район Сатурна, любителей всегда было мало. И Ганка в восторге не будет, а Энзо будет просто в бешенстве, или я только пугаю себя возможной реакцией. Но суть не в этом. Суть в том, что будет дальше. И вот этого я совершенно не знаю. А хотелось бы. Ой, как хотелось бы! Надо работать на опережение, иначе нас просто задавят. А Земля, она большая и круглая, и чёрт его знает, где искать этих отморозков, с их изобретением. Будь у нас возможность заранее отправить Координатору отчёт, и записки осторожного учёного – другой разговор. А так – пальцем в небо! Правда, тут есть свой плюс: точно не промахнёшься… мимо неба. Значит, придётся ждать, а это отличная фора для противника. И это очень скверно! Они про нас знают, я чувствую той самой пятой точкой надёжной устойчивости, а мы про них… тоже знаем, что они – есть. И – всё! При таком раскладе нам до них не добраться…».
- Лидер! – выбила его из мрачного подземелья размышлений Ганка. – У нас всё готово.
- Где Иржи? – включился в реальность Брэд.
- Тоже готов! – усмехнулась Ганка. – Что, испугался один на один?
- Знаю я хрупких дам! – ответил Брэд в тон. – Сожрёте, и не поморщитесь! А тут хоть есть, кому засвидетельствовать. Ладно, давай перебираться!
- Значит так! – начал он, войдя в ходовой отсек чужого корабля. – По графику мы должны стартовать ровно через двое суток после оповещения Базы о завершении операции. Это в случае штатного её окончания. Но мы должны ещё припрятать этот борт на «Дионе». Госпожа Неймур, вы в курсе, что это такое?
- Да, сэр! – вытянулась Ганка как на учениях. – Один из спутников Сатурна, преимущественно ледового характера, с достаточно глубокими расщелинами. Уверяю, корабль может храниться долго, без риска окончательно протухнуть!
Она не удержалась, и громко прыснула.
- Молодец! – одобрил Брэд. – Материалом владеешь! А теперь – серьёзно: подбери удобное место, и отработай маршрут подхода. Согласуй с Энзо. Иржи!
- Да?
- Спутник достаточно большой, и даже удерживает кое-какую атмосферу…
- Ага! – снова не удержалась Ганка. – Слёзы, а не атмосфера.
- Ну, да! – согласился Брэд. – Искать её, если быть честным, придётся с фонариком, как и желающих посетить эти места, но я о другом. Я о том, что хоть там имеется достаточно приличная сила тяжести, я бы не хотел сюрпризов с бегающим по расселинам кораблём.
- Приму меры! – подтвердил Иржи.
- У тебя будет не больше двенадцати часов.
- Успею.
- Это всё. Работайте.
Иржи ушёл, а Брэд сел в кресло второго пилота, и устало прикрыл глаза. Его работа на ближайший час закончилась. Он никогда не позволял себе контролировать работу подчинённых, хотя именно это и является прямой обязанностью каждого Лидера.
«Тот, у кого за спиной торчит контролёр, не обязательно испытывает раздражение по этому поводу, зато чувствует себя подстрахованным, а потому может позволить известную расслабленность, граничащую с безответственностью. Я не могу себе позволить воспитание безответственности, и мне нужен результат, который выдаёт человек, полностью отвечающий за своё дело. Мои ребята это знают, а я знаю, что вот сейчас могу спокойно валять дурака, и предаваться размышлениям о том, как не вляпаться в ещё большую кучу дерьма, ожидающую нас дома. Возможно ожидающую. Кто нас подберёт, я знаю, и знаю, что делать, если экипаж приведёт не тот человек. Вот тогда понадобится этот борт. Если в живых останемся. Но сейчас это не более чем отвлечённая лирика. Человек придёт тот, и отработает, как надо. По всей видимости, у нас будет небольшая пауза, и ребята смогут немного отдохнуть. Не исключено, что отдыхать придётся прямо на месте, в контейнере. Это не страшно, люди мы привычные. Страшно, если скотину Дилайдеда притормозить не сможем. Грохнуть бы его, если б это решило проблему. Только ведь вряд ли он один, а остальных ещё надо как-то проявить».
Он ещё долго прорабатывал варианты развития событий, хотя их количество, если быть честным, сводилось к трём-четырём основным вариантам, отличавшимся друг от друга маленькими нюансами.
- Лидер! – наконец вывела его из задумчивости Ганка. – У нас полная готовность.
- Удав Два? – произнёс он рутинную фразу.
- Подтверждаю! – откликнулся Энзо.
- Порядок старта?
- Наш борт уходит первым! – сообщила Ганка. – Стартовая пауза – тридцать минут. Выход на позицию – два часа, сорок минут. Вектор расхождения – сто восемьдесят градусов. Ориентировочные позиции на выходе из гиперпространства – пять и три. Время сближения – шесть часов. Доклад закончила.
- Удав Два?
- Замечаний не имею.
- Работу санкционирую! – подтвердил Брэд. – Начинайте отсчёт.

БАЗА «ЭС»

Стоя в отсеке, Фрезли задумчиво рассматривал обыкновенный грузовой контейнер, каких в любом логистическом терминале на Земле, считать, не пересчитать. На боевом корабле он был вроде бы как неуместен, и выпирал на общем фоне, словно прыщ из ухоженной кожи.
«А кто ж здесь может оценить это несоответствие? – усмешливо подумал Фрезли. – Чужих тут не бывает, а свои знают, что на борту не бывает посторонних предметов. Как знают и то, что оружием может быть всё, что угодно, вплоть до щепки, и пальцев, её держащих. Содержимое же этого уродливого контейнера смело можно приравнять к оружейной системе большой поражающей силы. Но сейчас об этом знаю только я. Экипаж догадывается, что с ящиком не всё чисто, но не придаёт этому большого значения – люди привычные, и дурацких вопросов не задают даже себе».
Час назад, с резервным экипажем, он высадился на корабль, дрейфующий в пространстве. Его люди проверили отсеки, выяснили работоспособность систем, взяли борт под управление, доложили о готовности. Фрезли проконтролировал процесс, и только после этого занялся делом, ради которого сюда явился.
Теперь он просто стоял, и ждал.
Примерно через минуту раздался слабый щелчок, и одна из створок контейнера чуть приоткрылась. Фрезли кивнул, и осторожно протиснулся в узкую щель. Там на самом деле было тесно: контейнер оказался под завязку гружён разнокалиберными коробками, с маркировкой техники бытового назначения.
Примерно минуту, после того как он прикрыл за собой створку, ничего опять не происходило, потом снова раздался тот же щелчок, и несколько коробок медленно ушли внутрь, и в сторону.
- Вся банда в сборе! – довольно прокомментировал Фрезли открывшийся вид. – Вольно, господа Удавы, вольно! Садитесь! Рад видеть группу в сборе. Признаться, мы серьёзно опасались, что вас будет немного меньше.
- Чуть не стало! – кивнул Брэд в сторону Дэна.
- Что так? – оглядел того Фрезли.
- Затылком обнаружил новый вид фауны! – скривился Дэн.
- Скорее, очень неплохо модернизированный! – поправил Энзо. – Присаживайтесь, шеф. Правда, угостить ничем особым не можем, запас продуктов ограничен, но развлечь учтивой беседой, это – пожалуйста!
- Как раз она меня интересует больше всего! – подтвердил Фрезли, присаживаясь на свободное место. – Рассказывайте.
- Да те чудеса парой слов не описать! – Брэд посмотрел на Дэна.
Тот достал небольшой кейс, и передал Фрезли.
- Это полный отчёт, со всеми материалами, которые удалось добыть. – Прокомментировал Брэд, умолчав, разумеется, о истории с чужим бортом. – Если же взять моё субъективное мнение, то где-то на Земле образовался мощный гадюшник из ребят, сбежавших с «Коронера». Опасный такой гадюшник. И его стоит разыскать как можно быстрее.
- Основание?
- В отчёте увидите следы их деятельности. Точнее следы деятельности разработанной ими технологии. Надеюсь, отработанной ещё не до конца.
- Значит, по большому счёту, вы ничего не выяснили?
- Можно сказать и так! – согласился Брэд. – Но можно этого и не говорить, потому, что прямых улик, пригодных для осуждения кого-либо, мы не добыли. А вот косвенных, говорящих даже больше, нежели прямые, набралось немало.
- Это хорошая новость! – согласился Фрезли. – Очень хорошая. Что ж, у меня тоже есть чем вас порадовать. А ждёт вас в ближайшее время, не знаю, насколько краткосрочный, но весьма неплохой отдых. Места там прекрасные. Альпы! Воздух замечательный. Чудесные отели, не дешевые, кстати, но обслуживание на самом деле изумительное.
- Когда слышу такое из уст высокого начальства, - усмехнулся Брэд, - сразу же настораживаюсь в ожидании подвоха!
- Правильно настораживаешься! – согласился Фрезли. – Потому, что, во-первых, собраться всей группой вам не удастся. И заезжать будете по отдельности, и жить в разных отелях. Естественно, друг друга не зная. Исключение сделано только для вас. – Он посмотрел на Брэда и Ганку. – И лишь потому, что Лидер превращается в немощного старика, нуждающегося в услугах сиделки.
- За что же мне такое наказание? – тяжело вздохнул Брэд.
- Я тебе это припомню! – не удержалась Ганка.
- Вообще-то, - поправился Брэд, - я имел в виду сидячий образ жизни!
- Оправдывайся теперь!
- Вы закончили? – поинтересовался Фрезли. – Или мне ещё подождать?
- Извините! – смутилась Ганка.
- Так вот, - продолжил Фрезли, - на самом деле, всё гораздо прозаичнее: вас ищут чуть ли не по всей Земле. И особо внимательно присматривают там, где вам предстоит отдыхать.
- Так вы нашли лабораторию? – с надеждой спросил Брэд.
- Пока не совсем уверены, что это именно то, чего бы нам хотелось. Поэтому и спрогнозировать длительность вашего отдыха достаточно сложно. Держи! – передал он Брэду маленькую коробочку. – Здесь необходимая информация. Мы доставим контейнер в грузовой терминал. Естественно, таможню, со всеми их хитрыми приспособлениями, он пройдёт.
- Каков уровень гарантии?
- Примерно девяносто восемь процентов. Если не повезёт, и вы-таки ввалитесь в оставшиеся два процента, выкручиваться придётся самим. Примерный сценарий отхода из терминала найдёте там же. Надеюсь, однако, до этого не дойдёт: иногда трупы неизбежны, но лучше обойтись без них – нечего будоражить тамошнюю общественность.
- Мы тоже надеемся! – подтвердил Брэд.
- Вот и хорошо! – улыбнулся Фрезли. – Дальше всё относительно просто: фирма, получатель груза, поможет с перевоплощением, и прочими необходимыми мелочами. Фирма небольшая, поэтому лица сотрудников запомнить будет несложно. Излишне напоминать, но я это всё-таки сделаю: появление любого сотрудника не входящего в картотеку, автоматически включает резервный план. Его вы найдёте там же. Вот, в принципе, и всё, что я хотел сообщить.
- У меня есть ощущение, - уверенно проговорил Брэд, - что это не всё, что вы могли бы сообщить!
- Правильное ощущение! – кивнул Фрезли. – Мог бы и больше. Но должен был именно это.
- Сформулируем иначе! – не отступился Брэд. – Вы можете ответить на некоторые вопросы?
- При условии, что они в пределах моей компетенции.
- Разумеется! Итак, наш отдых продолжится лишь до момента выяснения, ту ли лабораторию вы обнаружили?
- Да.
- Это означает, что после уточнения мы пойдём туда?
- Да.
- Есть ли у нас, в этом случае, строгое ограничение образа действий внутри.
- Нет! – жёстко ответил Фрезли. – Что, как, и с какими последствиями делать, решать будете сами.
- Не оглядываясь на «общественность»?
- Да! – прямо поглядел в глаза Фрезли. – И ни на кого вообще. А что касается противника, там всё по-честному: действовать в отношении вас будут примерно так же. Скажу больше: «примерно», это некое преувеличение. На самом деле, выпускать вас живыми никто не собирается. Мы пока не представляем, что и как там устроено, зато хорошо знаем, какое внимание уделяется сохранению тайны её работы. Так что иллюзии питать не стоит: вас «грохнут» при первой же возможности.
- Хорошая перспектива! – согласился Брэд. – Не добили там, добьют здесь.
- Добьют! – подтвердил Фрезли. – Если подставитесь. А не надо подставляться! Нигде, и никогда. Нас наказывают не за то, что делаем, а за то, что попадаемся. Не попадайтесь, ребята, и может быть, всё будет даже хорошо.
- О, господи! – не удержалась Ганка. – Как мне надоели эти постоянные страшилки! Можно подумать, до сих пор мы, простите, шеф, по парку аттракционов разгуливали.
- Это ясно! – не стал взвинчивать ситуацию Фрезли. – Но время от времени напоминать, чем могут закончиться ваши аттракционы, всё-таки стоит. Дабы чувство опасности не притуплялось.
- Кофе хотите? – резко меняя тему, спросила Ганка.
- Кофе? – не сразу переключился Фрезли. – Ах, да – кофе… Хочу! И у меня, кстати, есть секретная к нему добавка. – Он сунул руку за пазуху, и на свет появилась, хотя и сплюснутая, но очень приличных размеров, фляжка. – По многу нельзя, а по чуть-чуть, будет самое то!
И обстановка, вроде бы начинавшая слегка обостряться, сразу же стала иной. Откуда-то появился импровизированный стол, и, не совсем деликатесные, но вполне приличные сладости. Ганка сварила кофе, Фрезли плеснул в каждую кружку секретную формулу, подозрительно отдающую дорогим коньяком, и все тут же забыли о делах.
Энзо загнул парочку, свежих только для Фрезли, анекдотов. Тот ответил курьёзами из практики, не называя имён и фамилий, и все как-то очень быстро забыли, кто они, и зачем они. Зачем они здесь, ибо вот прямо сейчас, с лёгкой руки Фрезли, из загашников памяти на свет поползли такие истории… без имён, разумеется. Без имён. Но – с подробностями, от которых хохотом сводило челюсти, и слезами орошало тыльные стороны ладони.
Фрезли давно знал: настоящий экспромт, это хорошо подготовленный экспромт, и знал, откуда ребята явились. Поэтому фляжка за пазухой оказалась далеко не случайно, да и истории об олухах на государевой службе – тоже... не случайно.
«Им нужна хорошая разрядка, а нам, всем нам, нужны они! – хохоча над очередной историей, неулыбчиво думал Фрезли. – Очень нужны. Настолько, что даже представить себе не могут. У меня нет точных данных, но смутно неподтверждённая информация заставляет явно трепетать некоторые, очень чувствительные, органы тела. Не только моего».
- Ладно, господа Удавы! – отсмеявшись над очередной историей, проговорил он, наконец. – Моё время вышло. Спасибо за общение, компанию, и хороший настрой. Ваш настрой. Я не шучу – он важен сейчас, не представляете насколько. Скажу больше: в вашей успешной миссии заинтересованы не только вы – у меня в этом деле свой шкурный интерес. Имеются смутные данные, откуда – вам без разницы, что готовится серьёзная атака на моего работодателя. Если она пройдёт успешно, следующему работодателю я не буду нужен, ибо должность такова, что малодоверенных на ней не держат. А я в безработные не хочу. Намёк ясен?
- Мы что-нибудь придумаем! – понимающе усмехнулся Брэд.
- Да, и ещё, скажу по секрету: у вас действительно полный «карт-бланш», но ровно до того момента, когда закончите работу. Не важно, с каким результатом. Намёк ясен?
- Мы что-нибудь придумаем! – сказал Брэд, на этот раз достаточно жёстко. – Не знаю как остальные, я с самого начала понимал, что так и будет. Как всегда в подобных ситуациях… будет именно так.
- Думаю, для остальных это тоже не самый большой сюрприз! – под молчаливые кивки подытожил Фрезли. – Если утешит, знайте: как минимум два человека всегда на вашей стороне, при любом исходе операции, даже если будут не согласны с тем, что вы сделаете.
- Спасибо! – проговорил Брэд просто. – Мы что-нибудь придумаем, чтобы их не разочаровывать.
- Удачи, ребята! – обернулся Фрезли на выходе. – Она всем нам не помешает!

ГРУППА

Вокзальный перрон видел много разного народа, и поэтому инвалидная коляска с хорошо потёртым жизнью джентльменом, выкатившаяся из вечернего поезда, особого внимания к себе не привлекла. Чего нельзя было сказать о сопровождавшей дедушку, кукольного вида сиделке, без умолку щебетавшей милые глупости о природе, и замечательном горном воздухе
Наверное, поэтому служащие едва ли не наперегонки бросились помогать инвалидной паре с доставкой вещей к минивэну серьёзного отеля, ожидавшему неподалёку. Когда «операция» успешно завершилась, минивэн неторопливо отчалил, и важно покатился вдоль улицы: здесь было не принято суетиться, нарушая веками сложившийся размеренный образ жизни.
«Видно мы действительно кому-то очень нужны, раз они не пожалели финансирования на эту глупость! – Усмехнулся про себя Брэд, наблюдая, как засуетились теперь уже служки отеля. – Влетит наш отдых им в копеечку, ох – влетит! А и пусть, мне их копеечку не жалко, жалко на самом деле отдохнуть не удастся… а было бы неплохо, здесь действительно чудесные виды».
Отель встретил их с подобающим уважением, служащие перехватили инициативу у Ганки, и обеспечили беспрепятственный проезд кресла прямо к номеру, естественно расположенному на первом этаже. Ганка раздала чаевые, и попросила до ужина не беспокоить старичка, периодически впадавшего в зимнюю спячку, мило пояснив, что джентльмен с дороги очень устал.
Желание клиента для приличных заведений закон незыблемый, и на двери, словно по волшебству, появилась вежливая табличка, придающая номеру статус неприступной крепости.
Так и не вышедший из спячки джентльмен похрапывал в кресле, а сиделка, напевая какой-то мотивчик, принялась обустраивать номер, удобнее расставляя кресла, поправляя скатерти, салфетки, и прочую мелочь, обычно наполняющую любой гостиничный номер.
- Просыпайся! – разрешила она, наконец. – В этой конюшне работают приличные люди – ни одной камеры, ни одного микрофона. Такое ощущение, что у них нет службы безопасности.
- Есть! – не согласился Брэд, разминая затёкшие конечности. – Только она занята другим: охраняет клиентов от внешнего воздействия – бизнес, ничего личного. Эх, сейчас бы на тренажерчик, да размяться, как следует!
- Я тебе разомнусь! – вскинулась Ганка. – Если что, грим сам будешь восстанавливать – я отказываюсь.
- Да я так – чисто гипотетически.
- А я – серьёзно. Настолько, что чемоданчик всё-таки активирую: не люблю сюрпризы, рождающиеся на пустом месте.
- Устала?
- Не представляешь как! Оказывается, легче на самом деле быть дурой, чем вот это всё изображать.
- Тогда – отдохни. А я посижу, немного подумаю, немного заменю тебя в валянии дурака, немного его же поизображаю. Первый день он всегда самый неустойчивый – вдруг здешним с непривычки, какая дурь в голову придёт. А я подъеду к двери, и спрошу: какого надо?
- Приму душ, и пару часов поваляюсь. – Согласилась она. – А потом дедушку, старого… кормить надо… кашкой.
- Только не перестарайся, а то я с этой диеты и правда, копыта откину.
- Не беспокойся – всё просчитано, и запасено.
Ганка ушла, а Брэд перекатился в прихожую, опустил на глаза «непрозрачные» очки, и мирно впал в очередную спячку. Он верил Ганке, и её способностям, и знал – прослушки в номере действительно нет. Пока нет. Но кто сказал, что так будет всегда? Впрочем, если быть честным, именно здесь он проблем и не ожидал, зная традиции подобных мест, возводящих репутацию в ранг божества, которого надо ублажать годами, чтобы не потерять в одно мгновенье.
Делая вид, что мирно посапывает в кресле-самокате, на самом деле он прокручивал в памяти события последних часов.
Как Фрезли и предрекал, проблем у их контейнера не возникло, и представители фирмы без труда вывезли его с грузового терминала.
Весь процесс, включая таможенные формальности, группа наблюдала в режиме реального времени, и сохраняла в памяти, в назидание потомкам, которые пойдут следом. Фирменный грузовоз транспортировал контейнер, а система фиксировала всё, что происходило вокруг.
Потом был парад алле: сотрудники компании сбежались посмотреть на груз, за что и получили внеочередной выходной. Не все – избранные были вынуждены задержаться на работе до утра, за что получили тот же выходной, но с хорошими чаевыми.
В результате под утро из ворот фирмы выпорхнули четыре невзрачных флэйбэра. Тем дело и кончилось.
«И началось новое! – вывел Брэд на очки информацию с чипа, полученного от главы фирмы. – Теперь можно спокойно изучить, что там накопали его ребята».
На самом деле информации было гораздо меньше, чем он надеялся. Больше предположений, нежели достоверных фактов, из которых основным было лишь негласное посещение фирмочки большим начальством из ближнего круга самого Дилайдеда. Всё остальное больше походило на гадание по камушкам, щедро разбросанным по местным горам.
«Если это всё, что есть, - сделал неутешительный вывод Брэд, - нам придётся брать конуру буквально в лоб. Чтобы потом выяснить, что произошла ошибочка, и мы наваляли шишек невинным людишкам, из компании очень скромных жестянщиков. Это – в лучшем случае. В худшем, нас ждёт серьёзная охрана серьёзного объекта, и одними шишками там не обойдёшься. А что получим в результате? Вот это пока тайна. За семью печатями. Большими. Чугунными!».
Он знал, что ребята Фрезли сложа руки не сидят, и очень плотно занимаются делами «скромной» фирмы, но ему очень не нравилась перспектива неопределённо долгого плесневения в курортном раю.
«У них было недостаточно времени, чтобы прокачать объект со всех сторон. Хотя здесь можно немного усомниться: всё-таки нарыть успели достаточно много. Когда они успели всё это нарыть? Не за ту же пару дней, что прошла после слива нашей информации. Значит, были уже в курсе? И выход нам обустроили – залюбуешься. С таким прикрытием можем чувствовать себя почти беззаботно очень долгое время. Фрезли это понимает, и может себе позволить особо не торопиться, чтобы работать наверняка. Только бы не переборщил: если законники пронюхают о его шалостях, будет много смеху по обе стороны баррикад, и ещё неизвестно, кому предстоит хохотать последним, а кому – без последствий.
Ребята явятся завтра. На неделю их хватит. Максимум. После, вынужденное безделье начнёт действовать сначала на нервы, потом на мозги. Это только на первый взгляд кажется, что человек не может долго пребывать в безделье. Может, и очень долго, если делать нечего. А когда дело, ради которого явился, стоит, и ты стоишь в ожидании настоящей работы, тут уже совсем другой окрас. Тут выдержка нужна. За Энзо я спокоен, у него выдержка настоящего самурая, а два чудилы могут и в бесовские дела податься. Кровь молодая, горячего разлива. Начнут чудесить, до смерти обхохочешься».
Он ещё долго обдумывал, что предпринять в воспитательных целях, пока до него, наконец, не дошла вся глубина его бессилия: дряхлым старикам поучать молодёжь, только раздражать её. Тем более, когда речь идёт о незнакомых людях, в незнакомом городе.
«Какая сволочь придумала мне этот макияж? – чертыхнулся он в сердцах. – Специально чтобы, от безделья, ничего не предпринял? А я вот пойду, и спляшу с клюкой в руках – пусть дивятся на скачущего дедушку! А потом в лоб медным копытом, от обоих заинтересованных лиц, получу. Это ведь их работа – обездвижить меня в дряхлом образе. Скоты! Отдых, называется, обеспечили!».
Он ещё долго просчитывал варианты, и даже несколько удивился, когда кто-то тронул его за плечо.
- Просыпайся, дедушка! Кашку пора есть.
- А сколько время? – сняв очки, посмотрел он на дышащую свежестью Ганку.
- Восьмой час.
- Нормально! Похоже, ты неплохо выспалась?
- Извини, сама не ожидала. Честно хотела откусить пару часиков, а откатилась на полноценный сон.
- И правильно! – одобрил Брэд. – У нас, всё-таки, отдых, и он должен быть полноценным. Кстати, если засну на прогулке – не удивляйся.
- Что, глаз не сомкнул? – поняла Ганка.
- Да, тяжкие думы дряхлый мозг терзали!
- Сочувствую. Кофе?
- Лучше сначала чего-нибудь мясного.
- Разумеется! – подогнала она заранее приготовленный сервировочный столик. – Не обращай внимания на вид, просто насыщайся, а я кофе заварю.
Брэд с сомнением осмотрел содержимое чашечек и мисочек, осторожно подцепил что-то совсем уж диетическое, попробовал на вкус… прожевал, и больше не пробовал – смёл всё, что было на столе. Заслышав шаги Ганки, собрался отпустить ей громадный комплимент, с такой же благодарностью, но увидев глупое выражение на кукольном лице, чуть не подавился собственными намерениями.
- Ой! – сходу защебетала она. – Как вам понравилась кашка? А вот и кофе. Не беспокойтесь, он полностью без кофеина, и очень-очень диетический, можно пить, сколько душе угодно. И без каких-нибудь последствий! Что с вами? Как вы себя чувствуете.
- А как может себя чувствовать старый больной человек? – сварливо поинтересовался Брэд. – Вы же мне не эликсир молодости принесли! Надеюсь, кофе не будет столь же безвкусным, как и вся эта еда?
- Не надо упрямиться, надо выполнять предписание врача, он же о вашем благе заботится.
- Давайте ваш кофе! – сдался напору Брэд. – Так и быть… но потом я хочу осмотреть город, мне столько о нём говорили, а мы всё сидим в четырёх стенах… а я хочу на воздух!
- Конечно, конечно! – обрадовалась Ганка. – Я только приведу себя в порядок, и мы немедленно отправимся на прогулку!
«Что случилось? – прокачивал ситуацию Брэд, пока она пудрила носик. – Да ничего сверхъестественного – слушать нас кто-то начал, а может быть ещё и смотреть. Ох, не зря она задействовала свой чемоданчик. Неправ я был насчёт репутации отельеров, продались за неплохую сумму. А может – и нет, тут, чтобы понять, важно знать, с какой именно стороны жучок приполз».
- А вот и я! – бодро пропела вернувшаяся Ганка. – Можно отправляться: говорят здесь прекрасная архитектура, сохранившаяся с доисторических времён. Вы не против, если я закажу гида?
«Против! Только этого нам сейчас и не хватало. Но ты умница, что сделала такое предложение: всё должно быть естественно».
- Не хочу я гида! – воспротивился он вслух. – Хочу для начала составить собственное мнение о здешних красотах. Вам, молодым, не понять, но сначала надо прочувствовать картину самостоятельно, а уже потом услышать, что о ней думают другие!
- Конечно, конечно! – согласилась она. – Вы только не нервничайте, это очень вредно для здоровья. Заказать экипаж?
- Позже. Сейчас я хочу посмотреть центр, здесь должна быть самая интересная архитектура.
«Что произошло?». – Оказавшись на улице, спросил он.
«Здесь тоже не без паразитов в вентиляции!». – Прошелестел ответ в ухе. – «Шла варить кофе, было чисто, возвращаюсь – сигнал орёт. Надеюсь, ты там в пляс не пускался?».
«Какой уж пляс в этом гриме – на ходу же развалишься!».
«Тогда можно надеяться, что всё прошло нормально».
В принципе, она была права, всё действительно находилось в пределах нормы, потому как защищать интересы бизнеса любой ценой, это и есть норма любого бизнеса.
«На самом деле, если называть вещи своими именами, это замечательно, что жучок к нам именно по вентиляции заполз! – сделал очевидный вывод Брэд. – Правительственная структура взяла бы отельера за самое дорогое место, и он, плача от боли за потерянную репутацию, установил бы камеры везде, где б пожелала та структура. В вентиляцию мобильная система могла приползти, лишь минуя службу безопасности отеля. И это значит, что ребята Фрезли вышли именно на ту контору: мелким фирмочкам такое не по карману, и не по интересам. А Дилайдеду по карману, но не по интересам засвечивать именно интерес. Свой интерес. Значит, скоро нам идти в лобовую атаку на его жестянщиков. А их там много – всех по-тихому не передавишь… на что они там, на орбите, надеются? Что мы устроим здесь бойню в стиле нормандской высадки? Чёрта им, обоим, лысого! Они…».
«Нет, ты посмотри, какой мешок высокомерия навстречу чешет!». – Насмешливо перебила его мысль Ганка.
Энзо, оглядывая мир с высоты дутого английского лорда, бросил на них мимолётно презрительный взгляд, и гордо прошествовал мимо.
«Далеко собрался?» - в том же духе продолжила Ганка.
«Разве не видно, ищу свой отель, а тут путаются всякие под ногами!». – Невозмутимо ответил Энзо. – «У вас как?».
«Заселишься, присмотрись к вентиляции».
«Уже?».
«С сегодняшнего утра».
«Понял». – Едва разборчиво, потому что уже выходил из зоны действия аппаратуры, ответил Энзо.
«Но каков нахал: "Путаются тут всякие!", похоже, древняя спесь даже через костюм передаётся!». – Не удержался Брэд.
«Да не, просто из образа не выходит». – Не согласилась Ганка. – «То-то ещё завтра будет, когда остальные подтянутся!».
«А не слишком ли долго моя сиделка молчит?». – Спохватился Брэд. – «Я насчёт – держаться в образе».
«Сам напросился!». – Ответила Ганка ехидно. – «Сам и получи!».
Она начала медленно, как будто подбирая эпитеты, достойные местных красот, потом дело пошло на лад, поток слов усилился, и наконец, последние редуты пали, и плотину прорвало окончательно. А потом Брэд уже был и не рад, что неосторожно поддел её.
Ему описали всё, что попадало в поле зрения. Восхитились цветочками на игрушечных клумбах, замечательной антикварности домишками, больше похожими на рождественские пряники. Не забыли солидную неторопливость, и врождённую учтивость жителей, и ещё много всего, о чём он раньше даже не догадывался.
«Какая актриса пропадает! – думал он, косясь на преобразившуюся Ганку. – На самом деле, какого чёрта её занесло в наш гадюшник? Ей семьёй, детьми заниматься, а она играет дуру сегодня, а завтра полезет на эту чёртову мануфактуру не кружить головы мужикам – откручивать, если не дай бог придётся это делать. С реальными шансами нарваться на сильного противника, и лишиться головы, не без труда, но всё же открученной на основе паритета желания остаться в живых. Не брать бы её с собой… но попробуй не возьми – на такой ответ нарвёшься, рад не будешь, что вообще идеей озаботился… прикрыть бы её… так ведь не получится, норовиста больно».
«Оп-па!». – Прошелестело вдруг в ухе. – «А это чучело откуда здесь взялось?».
Брэд не сразу понял, о чём речь: любой курортный город всегда полон выбивающимися из общего фона нарядами приезжего люда. Но приглядевшись к дальнему краю сквера, по которому они двигались, заметил развалившегося на скамье разбитного парня, явно отпрыска очень не дешевых родителей. И явного бездельника по жизни, только и занятого прожиганием папашиных активов в злачных местах, или поправляющего здоровье в промежутках между усиленными нагрузками на ещё свежую печень.
«Думаю, нам пора отдохнуть где-нибудь неподалёку». – Предложил Брэд. – «Только не торопись, подождёт, не маленький».
Пару минут спустя медленно прокатив мимо разбитного охламона, они устроились на скамейке, отыскавшейся неподалёку. Ганка присела с явным облегчением, потому что за день изрядно находилась, а Брэд привычно свалился в старческую спячку.
«Ну что, господа Удавы?». – Насмешливо спросил Дэн. – «Как отдохнули?».
«Какого чёрта?». – Вместо приветствия, поинтересовалась Ганка.
«А такого, что отдых наш накрылся тазом! Тем, который медный».
«Что случилось?». – Проснулся Брэд.
«Вас уже взяли на контроль?».
«Да».
«Один наш друг нарыл серьёзную информацию, которую, в свете этого, придётся реализовывать немедленно. Так что, ребятки, продолжайте экскурсию, медленно смещаясь к западной окраине. Надеюсь, у вас в номере не осталось дорогих сердцу вещей?».
«Сердцу – нет!». – Вздохнула Ганка. – «А одному нашему другу – да».
«Ну, это проблема его, и его ребят. А вы двигайте по намеченному маршруту. Вас должны встретить».
«А если нет?». – Уточнила Ганка.
«Исключено. Известный вам экипаж уже арендован. Ненадолго. Водитель был недоволен способом аренды, но это детали, нам неинтересные. Всего доброго, господа Удавы, увидимся позже, а мне тут надо ещё кое с кем переговорить».
Дэн поднялся, сладко потянулся, и разбитной походкой завсегдатая ночных увеселений прокатил мимо, попутно окатив их презрительной ухмылкой.
«Что ж за день-то такой?». – Снова вздохнула Ганка. – «Все нас презирают, прямо обострение какое-то!».
«Это они смелые, пока ты в гриме. Потом наперегонки кинутся объяснять, что так было надо!». – Не удержался от ехидной реплики Брэд
«Ох, недёшево им это обойдётся!» - В том же духе ответила Ганка. – «Ох – недёшево! Ну что, двинулись?».
«Нет, посиди ещё. Осознай, настройся, осмотрись. Внимательно осмотрись, не всегда всё идёт так гладко, как обещают. Не всегда. И ему надо дать возможность отойти, потому что если пасут, то пасут в первую очередь именно нас. Хотя и ему тоже может перепасть доля чужого внимания».
Они ещё посидели, наслаждаясь тихим вечером, разбавленным ароматом горных лугов, поболтали о каких-то пустяках, не придавая значения глубине обсуждения. Оба понимали: вряд ли больше когда-нибудь окажутся в таком месте и таких условиях, и понимали, что очень скоро окажутся в условиях куда менее комфортных, и более напряжённых.
Потом Брэд сказал «пора», и они не спеша покатили в указанном направлении, очень скоро поравнявшись со знакомым минивэном, приткнувшимся на обочине неширокой улицы.
Как только подошли, из машины выскочил водитель, представившийся Эриком, и тут же перехватил у Ганки инициативу погрузки старого джентльмена в просторный салон.
Когда «операция» была завершена, он с удивлением обнаружил, что место за рулём уже занято.
- Позвольте! – сунулся он к Ганке сгоряча.
- Не позволю! – мило улыбнулась та, и чуть жёстче добавила: - Быстро садись к старому джентльмену.
- Садись, садись! – невозмутимо посоветовал тот. – Не серди её, а то будет очень больно вспоминать эту встречу.
- Мне говорили, что вы ребята резкие! – усаживаясь рядом с Брэдом, бросил сопротивление Эрик. – Но я не знал, что ещё и наглые.
- Наглость может и не второе счастье! – философски проговорил Брэд. – Но иногда бывает крайне полезна. Показывай, куда ехать.
- Прямо, пока не выедем за город, потом налево, но не сразу, а когда я скажу. И кстати, можно вопрос?
- Можно! – разрешил Брэд.
- Это юное создание когда-нибудь водило что-нибудь тяжелее пылесоса? Нет, я не в упрёк, но дело в том, что я тоже нахожусь внутри аппарата, и тоже, как, полагаю, и вы, хочу доехать до места целым, и невредимым. И второй вопрос, раз уж у нас пошла конструктивная беседа: вы правда считаете, что не за рулём я вас не могу завести в ловушку?
- Справедливые сомнения! – кивнул Брэд. – Да, не за рулём ты можешь завести нас не туда, куда бы хотелось, но выводить оттуда ты бы нас ведь не стал, так?
- Резонно! – согласился Эрик.
- Отсюда вытекает ответ на вопрос первый: если это произойдёт, ты будешь сильно удивлён её умению управляться с этим «пылесосом», поверь мне.
- С удовольствием верю. А вот, кстати, видите поворот за тем знаком? Вот нам именно туда.
Ганка аккуратно притормозила, чтобы не вводить машину в занос, и, уже в повороте, снова добавила ходу.
- Да! – прокомментировал Эрик маневр. – Теперь – верю! Сейчас мы подъедем к поляне, там увидите фургон местной доставки продуктов. Я полагаю, меня не отправите с посланием, что уже прибыли?
- Правильно полагаешь.
- Они так и сказали. Но ждать нам вряд ли придётся… а, вот мы и прибыли.
Они выехали на поляну, и там действительно стоял тот самый фургон, из которого сразу же вышел надменный джентльмен. Неторопливо приблизился, заглянул внутрь минивэна, кивнул, и, обращаясь к Эрику, распорядился:
- Барахло, вместе с коляской, вернёшь отелю. Да, и не забудь водителя. Но, не раньше завтрашнего утра. Всё ясно?
- Разумеется! – подтвердил Эрик.
- А вы чего сидите? – посмотрел на Брэда Энзо. – Вылезайте, кончился ваш отдых!
- Что, уже разрешено помолодеть? – на всякий случай переспросил Брэд.
- Да! Игрушки кончились, жизнь началась.
- Высокопарно! – хмыкнула Ганка.
- Наверное! – согласился Энзо. – Но оно так, как оно есть, и с этим ничего не поделаешь.
- Никак не выйдет из образа! – поддержал Ганку Брэд. – Ладно, веди лорд, твою… в экспедицию.
- Прошу! – жестом указав в сторону фургона, склонился в изящном поклоне Энзо.
Внутри их ждали остальные, и ещё один персонаж, в котором легко было узнать самого Фрезли.
- Вот это честь! – присмотревшись, констатировал Брэд. – За неделю – два раза, это из ряда вон.
- Так ведь и обстановка не самая простая. – Спокойно ответил тот. – Мы рассчитывали, что имеем время в запасе, а оказалось, что его уже и нет.
- Всё так плохо?
- Ну, не то, чтобы очень… Но звёзды и в самом деле легли не в ту конфигурацию. Мои ребята нарыли важную информацию, с которой стоило бы ещё поработать, если бы не насекомые в вашей вентиляции. Конечно, у нас нет уверенности, что противник ведёт целенаправленную работу именно по вашей группе, а не банально лупит по площадям, отслеживая всех приезжих.
- Есть такая вероятность?
- Разумеется, есть, как без неё! В принципе, можно было бы рискнуть, и потратить на отработку ещё какое-то время, но… ставки очень высоки, а ошибаться не хочется.
- Могу я поинтересоваться, что за информация?
- О, это настоящий клад! – прищурился Фрезли, выводя на планшет какую-то схему. – Полюбуйся.
- Если я не совсем отупел от старости, - изучая её, задумчиво проговорил Брэд, - то схемка имеет отношение к интересующей нас фирме?
- Не отупел, слава богу.
- Да! – согласился Брэд. – Это очень здорово, что можем идти не вслепую, и хотя бы понимать, где что находится! Но я как-то очень сомневаюсь, что нас там встретят распростёртыми объятиями. Более того, подозреваю, что лобовая атака тупо захлебнётся в мясе охранников – мы же не Гераклы, чтобы легко перелопатить такую кучу. Кстати, если не секрет, откуда взялось это богатство?
- Секрет. Наполовину. То есть, кто её добывал – секрет. А насчёт где – нет. Добыли в архиве.
- В каком архиве? – не понял Брэд.
- Видишь ли, любое строительство, как правило, идёт по проекту. И занимается им, строительством, как и проектом, как правило, специализированная фирма. Кое-кто из моих ребят хорошо знает эту кухню, и знает, где искать нужные материалы. Но! – остановил он собравшегося что-то возразить Брэда. – Если бы у нас была только эта информация, мы б здесь не стояли. Кое-кто из моих ребят, изучив строительные документы, главным образом сроки исполнения, выдал одну смелую идею. И мы успели её реализовать. Тебе что-нибудь известно о пещерах?
- Такие дырки в горах, да?
- Вот именно. И есть места, где о них много чего знают. Так вот, не буду утомлять деталями, выдам лишь сухой остаток. А в нём, как это часто бывает, банальное мошенничество на деньгах. То есть, фирма подрядчик, строившая комплекс, умолчала о наличии в тех местах нескольких пещер, потому что… - он сделал паузу, внимательно глядя на Брэда.
- Потому что, - уверенно продолжил тот, - рубить скальный грунт, и облагораживать уже имеющиеся пустоты, это разные затраты средств.
- Молодец! – одобрил Фрезли. – И, подозреваю, во многом благодаря именно этому, заказчик понятия не имеет, что у него в тылу есть серьёзная брешь. То есть, будет брешь. – Он посмотрел на часы. – Минут примерно через сорок.
- Обнадёживающе. – Согласился Брэд. – Но как-то очень уж просто. Опыт подсказывает, что в таких местах часто прячутся более чем серьёзные ловушки.
- А я этого и не отрицаю! – не стал увиливать Фрезли. – Вполне возможно. Но, опыт же подсказывает, именно там бывает наименьшее количество, как ты выразился, мяса. А хитрыми системами у тебя есть, кому заниматься! – он посмотрел в сторону Дэна.
- Это – да! – согласился Брэд. – Этот умеет. Но всё равно – слишком уж благостная картина получается. Те ребята к делу серьёзно подходят, это мы уже видели. А здесь, прямо на загляденье, в тылу такая прореха… у серьёзного объекта… за подобное разгильдяйство и своим голову напрочь отворачивают.
- Ты о чём? – не понял Фрезли.
- О фирме подрядчике. Их должны были проконтролировать, они ж не помойку строили!
- Ну, в общем-то, прав ты, не спорю. Но сейчас мы имеем то, что имеем, и совершенно не имеем времени в запасе, потому что… ладно, помирать, так с музыкой! Парни уже на месте, практически прорубились в их тылы, и незамеченным это дело, в лучшем случае, останется лишь до завтрашнего утра! – Фрезли как-то очень устало осмотрел группу. – Такие дела. Приказывать вам я не имею права, а послать меня на все четыре стороны право вы имеете. Так что – решайте.
Ещё до конца его исповеди Брэд знал, что выхода всё равно нет, потому что… ну нет его! Нельзя остановиться на полпути, если, образно говоря, летишь в пропасть без парашюта. Такое никому ещё не удавалось!
«И ведь он, сволочь, знает это! – Брэд задумчиво разглядывал пройдоху от безопасности. – Может быть, даже искренне сочувствует нашей безысходности, почему нет? Но сейчас его главная задача отправить нас туда любой ценой. И я его понимаю, потому, что будь на его месте, делал бы то же самое. Можно с ним спорить, можно пытаться что-то доказывать, но итог всё равно будет один, и другого варианта ситуацией не предусмотрено. А теперь, хочешь, не хочешь, наступает моя очередь проделывать то же самое с другими».
- Всем всё понятно? – осмотрел он группу.
Те просто молча кивнули, будто речь шла не более чем о посещении Дисней Лэнда.
- Хорошо! – не успокоился Брэд. – Зайду с другой стороны. Не хочу брать грех на душу, поэтому: кто не готов, тот не идёт. Минута на решение.
- Не трать время зря! – под одобрительные усмешки, посоветовал Энзо.
- А с удовольствием! – сохранил прежний тон Брэд. – Зато теперь не отвертитесь. Теперь – за дело. Кстати! – повернулся он к Фрезли. – Мы как, пойдём в чём были?
- Если есть желание, - невозмутимо ответил тот, - валяйте! Но я бы советовал одеть что-нибудь более приличное. – Он отступил вглубь фургона, и проделал какую-то манипуляцию с торцевой стеной. – Угощайтесь, кому что больше по душе.
Стена разошлась, открывая нишу, набитую снаряжением.
- Думаю, тут есть всё, что может пригодиться в загородной прогулке! – продолжил Фрезли, довольный произведённым эффектом.
- Да! – оценил Иржи увиденное. – Солидный подход к делу. Очень солидный. Можем ни в чём себе не отказывать. Лидер, подскажи, чему отдать предпочтение?
- Ты и Ганка – гридеры. Пары штук хватит на всех.
- Ой, ли? – не поверил Фрезли.
- У нас задача повергнуть в прах всех встретившихся на пути? – удивлённо повернулся Брэд.
- Я этого не говорил! – отработал назад Фрезли. – Но кто знает, сколько их встретится на пути?
- Вот и не стоит превращать нас в мясников. Мы люди гуманные, поэтому остальные берут только шокеры, и дротики, для успокоения особо ценных, и не особо ретивых. Не забудьте наручники, лучше пластик. И взрывчатку. Остальное – на личное усмотрение. Сколько времени у нас в запасе? – он снова посмотрел на Фрезли.
- Только-только, чтобы доставить вас к месту высадки! – сообщил тот, занимая место водителя. – Потом около километра пробежитесь по склону, маршрут у каждого уже загружен. По периметру у них последнее время нездоровая суета, но с тыла вас не ждут. По крайней мере, до последнего момента было так. А если уже не так, одни вы пройдёте легче, чем с моими парнями, ибо у них, мягко выражаясь, подготовка не совсем подходящая. Дальше встретите парочку ребятишек, в такой же одёжке, и когда «свой-чужой» даст подтверждение, спросите: «какого чёрта вы здесь делаете?». Ответят: «грибы собираем».
- Грибы? – не удержался Энзо.
- Разумеется! – хмыкнул Фрезли. – Ибо, какой же идиот грибы ночью собирать будет?
- Да уж! – согласился Энзо. – Ни одному подставному такая глупость в голову не придёт.
- Именно поэтому не всё на самом деле глупость, что ею кажется в первом приближении! – кивнул Фрезли, выруливая на какую-то подозрительную тропу. – Кстати, они же дадут вам уточнённый маршрут выхода на лабораторию.
- А сейчас его нельзя получить? – поинтересовался Иржи.
- Нет! – усмехнулся Фрезли. – На всякий случай, он существует в единственном экземпляре. Почему, рассказывать стоит?
- Да ладно, и так понятно! – смутился Иржи.
- Ну да! – подтвердил Фрезли. – И я о том же!

БИЗНЕСМЕНЫ

- Господин Директор! – сообщила секретарша. – Гревер на защищённой линии.
- Хорошо, Ольга! – кивнул Дилайдед. – Проследите, чтобы нам никто не мешал.
- Да, господин Директор!
- Господин Директор! – начал плановый доклад Гревер, появившийся на мониторе в глубине рабочего стола. – Вчера наши люди вышли на исходную точку, и передают очень любопытную информацию!
- Нашли что-нибудь особенно интересное? – усмехнулся краешком губ Дилайдед.
- Они не нашли корабль, обязанный быть на грузовой площадке.
- Ирвин, вы забываете, что я не настолько погружен в тему, чтобы знать мельчайшие подробности. Что за корабль, и почему он обязан быть там?
- Простите за оплошность: это корабль нашей экспедиции, из-за гибели экипажа которого пришлось подключать известную вам организацию.
- Т-а-а-к! И где он может быть теперь?
- Не понял вас, господин Директор!
- Правильно не поняли, Ирвин: глупые вопросы всегда наиболее непонятны.
- Извините, господин Директор!
- Не извиняйтесь: упрёк не в ваш адрес. Что-нибудь ещё?
- Да… Входной портал, я имею в виду исследовательский комплекс, не вскрыт. То есть, они считают, что побывавшие на точке не смогли попасть внутрь, и ограничились угоном корабля.
- Ваш заместитель находится с ними?
- Нет, господин Директор, во избежание неприятностей, известного вам характера, я обязал его руководить операцией с борта транспортного корабля.
- Да, конечно. То есть, с большой долей уверенности можно предположить, что серьёзной утечки информации не произошло?
- Сейчас они работают над вскрытием портала, и, думаю, очень скоро мы будем знать это более определённо.
- Хорошо. Теперь вернёмся на грешную землю – что у нас по второму вопросу?
- Пока никакой тревожной информации не поступало.
- Надеюсь, мы имеем в виду одно и то же?
- Да, если вы имеете в виду некое курортное местечко.
- Разумеется. Значит, там никаких проблем?
- Кроме чисто научного характера. В остальном – ничего необычного: редкие туристы не представляют проблемы для тщательного мониторинга их деятельности. Разумеется, без оповещения местной общины: они, знаете ли, крайне щепетильны в этих вопросах, и мы стараемся зря их не тревожить.
- Это правильно. Надеюсь, вы усилили контроль на подходах к самой лаборатории?
- Да, господин Директор! Движение по близлежащим дорогам отслеживается, периметр усилен дополнительными патрулями.
- То есть, всё замечательно, и очень благостно?
- Извините, господин Директор?
- На самом деле, я хотел спросить: где находятся известные вам люди? Нужно уточнять, какие именно?
- Нет, господин Директор! – виновато проговорил Гревер. – И к моему стыду могу лишь сообщить, что пока нам так и не удалось выйти на их след. Складывается впечатление, что они сквозь землю провалились.
- Вы ошибаетесь, Ирвин, они не провалились, они на Земле, и я очень удивлюсь, если на Земле они находятся очень далеко, от очень важного для нас места.
- При всём уважении, господин Директор, - не очень уверенно возразил Гревер, - пока мы не смогли обнаружить никаких признаков их нахождения именно там!
- Это хорошо, если это так! – согласился Дилайдед, не обратив внимания на тон. – Это очень хорошо, если они до сих пор даже представления не имеют о существовании этого места, и очень-очень хорошо, если ищут его где-нибудь в другом месте. Очень хорошо. Но, Ирвин! Но! Мы должны, нет, мы обязаны знать – где именно они ищут! Неважно что. Мы должны знать, где они! Вы не можете поподробнее расспросить об этом своего небесного друга?
- Мы пытались это сделать! – вздохнул Гревер. – И я даже знаю, что он искренне рад помочь нам… тем больше, чем щедрее мы становимся. Но у него есть проблема с уровнем допуска к информации. А те крохи, что ему доступны, не могут дать полной картины происходящего.
- Вы понимаете, что это значит? – тяжело проговорил Дилайдед.
- Боюсь, именно то, что всех нас и беспокоит.
- Я тоже опасаюсь именно этого! Чудес не бывает – если те, кого вы безуспешно пытаетесь отыскать, на самом деле отправлены заниматься нашей проблемой, то быть они могут лишь в дух местах. И если верить вашему заместителю, одно из них можно уже исключить. Если верить заместителю. А это значит, что они или уже в месте втором, или вот-вот там появятся. И знаете что, Ирвин, если это на самом деле так, то может быть оно и к лучшему. Но лишь в том случае, если их никто, и никогда больше не увидит. Иначе я буду очень-очень разочарован.
- Мы постараемся не разочаровывать вас, господин Директор.
- Постарайтесь, Ирвин, очень постарайтесь!

ГРУППА

Пробежка оказалась не слишком утомительной, хотя и пришлось основательно лавировать меж деревьев, и скальных выступов. Но это был спуск в распадок, к тому же не очень крутой, и на место они прибыли в достаточно бодром состоянии.
Метров за сто до точки входа, навстречу им вышли «грибники», обменялись взаимными «любезностями», и провели в небольшой грот, в глубине которого было пробито нечто вроде короткого тоннеля.
- Держите! – обратился к Иржи один из них, передавая блок памяти. – Здесь маршрут, и всё, что удалось добыть по ситуации. В точке входа что-то вроде кладовой, больше похожей на свалку. Видеонаблюдения там нет. Но сразу за выходом мониторится камера.
- Как проверяли? – начальственным тоном поинтересовался Иржи.
- Нет, дверь не вскрывали! – успокоил «грибник». – Сканировали через неё. Поэтому, как только выйдете из помещения, начнётся отсчёт времени, и назад его уже не вернёшь.
- Ясно! – продолжил изображение роли Лидера Иржи. – Вы ждёте нас здесь?
- Нет, мы обеспечиваем отход и прикрытие вашей группы снаружи.
Когда оба вышли, Ганка не удержалась:
- Вот что значит солидные габариты! За начальство принимают сразу, и безоговорочно.
- Да, я такой! – важно проговорил Иржи, отдавая полученное Брэду.
- Позубоскалили, и будет! – подключил тот блок к разъёму. – У всех пошла картинка?
- Нормально! – сообщил Дэн.
- Остальные? – осмотрелся Брэд, и, получив утвердительные кивки, продолжил: - Порядок движения: Иржи первый, Дэн второй, Ганка за мной, Энзо замыкающий. Вперёд!
Сказать, что пещеры вещь неудобная для движения, это не сказать ничего. Где-то можно было пройти относительно комфортно, где-то – продираться очень не комфортно, а в среднем – тяжело и неудобно. Маршрут отображался на очках, плюс, местами высвечивались контрольные метки, подтверждающие правильность картинки. Это успокаивало, потому что видно было: пустоты разветвлённые, и к каким гномам можно попасть, если пойти не туда, известно было одному лишь богу.
Но относительно быстро они пришли именно туда, куда их и послали.
Иржи внимательно осмотрел солидных размеров дыру, которую с той стороны прикрывало нечто похожее на большой ящик, тронул его, кивнул, и аккуратно отодвинул в сторону. Подождал реакции, снова кивнул, и пошёл вперёд.
«Нормально!» - сообщил секунду спустя. – «В самом деле, кладовка. Камер нет. Выход один. Подтягивайтесь».
Когда все оказались внутри, посмотрел на Лидера:
- «Начинаем?».
Брэд кивнул, и Иржи взялся за дверную ручку. Чуть приоткрыл, просунул в щель датчик, немного повозился с управлением, сообщил:
- «Камера ослепла. Минут через пять кто-нибудь прибежит выяснять, какого чёрта? Тогда у нас появится балаболка-проводник. Ждём».
Они прождали пять минут, потом ещё пять – никто так и не появился.
- «Кое-кто был прав!» - констатировал Брэд. – «Не очень-то они ждут подвоха с этого края. Придётся обходиться своими силами. Охрану выводить из строя максимально быстро, по возможности – не навсегда. С цивильными помягче, если не будут брыкаться. Пошли!».
У них имелась примерная схема расположения помещений, и она оказалась почти верной, за исключением мелких перестроек, явно более позднего характера. Что к чему относилось, они понятия не имели, но в общих чертах могли предположить, где будет наибольшее количество персонала. С первым встретились почти случайно – тот вывалился из-за угла, посмотрел на всю компанию равнодушно-невидящим взглядом, и вознамерился прокатить мимо. Дэн вскинул руку, скрипнул шокер, затем пшикнул шприц, и начавший возвращаться в реальность тип, вывалился из неё окончательно.
«Стоп!», - скомандовал Брэд, удивлённый не типичности его поведения. – «Почему он не среагировал на нас, как должен был?».
«Это к кому вопрос?», - поинтересовался Энзо, оттаскивая обмякшее тело в сторонку.
«Всем!».
«У меня ощущение, что парень явно не в себе настолько, что находился где-то в другом измерении!», - поделилась впечатлением Ганка.
«Может они используют Нирвану, как ускоритель мыслительного процесса?», - предположил Иржи.
«Может быть!», - согласился Брэд. – «Сколько камер ты вырубил?».
«С десяток, не меньше!».
«Признаки тревоги есть?».
«Никаких».
«А уже должны бы быть…»
В самом деле, они двигались по секретному объекту, охраняемому, по информации, весьма тщательно, и не встречали никакого сопротивления. Это было даже не подозрительно, этого просто не могло быть в реальной жизни.
«Меняем порядок!», - приказал Брэд, обходя Иржи. – «В отношении охраны распоряжение остаётся в силе, цивильных не трогать до особого распоряжения».
Они прошли ещё пару коридоров, прежде чем наткнулись на очередного чокнутого.
- Сэр! – обратился к нему Брэд. – Я офицер Эрлинг, где я могу найти руководителя лаборатории?
- Раджи? – задумчиво переспросил тот. – Подождите, он сейчас… нет, не спит… а, он у себя в офисе! Это следующий поворот налево, потом направо, и ещё раз направо. Там увидите.
- Благодарю вас, сэр! – козырнул Брэд.
«Дурдом!», - восхищённо проговорила Ганка.
«Вежливость – лучший инструмент оперативника!» - невозмутимо констатировал Брэд. – «Все запомнили, куда идти?».
«Забудешь здесь, как же!», - хмыкнул Дэн.
«Никакой крадущейся походки!», – приказал Брэд. – «Вольно, раскованно, непринуждённо. Вперёд!».
Они прошли указанный путь именно так, как и было сказано: вольно и непринуждённо. Отыскали нужную дверь, вежливо постучали. Услышали «Войдите», и вошли.
- Господин Раджи, я офицер Эрлинг, у меня к вам несколько вопросов! – с преувеличенной вежливостью представился Брэд.
- Эрлинг? – переспросил Раджи. – Подождите… Эрлинг… Эрлинг… мне о вас ничего не сообщали! С какой целью вы прибыли?
- У меня приказ произвести инспекцию объекта!
- Инспекцию? – удивился Раджи. – Ну, это… подождите, а как вы сюда попали? Если часы не врут, то время уже за полночь, и это как раз тот промежуток суток, когда доступ в лабораторию невозможен в принципе!
- Тем не менее, мы здесь.
- Да нет! – продолжал настаивать Раджи. – Это невозможно… невозможно… если вы официальный представитель… а если неофициальный, значит вы силой вломились сюда… и это наводит на некоторые мысли. Очень нехорошие мысли.
- Приятно иметь дело с умным человеком! – добавил Брэд жёсткости в голос. – Вы ведь умный человек, я прав?
- А вот это вопрос неопределённый! – нисколько не смутившись, парировал Раджи. – Я был уверен, что – умный. Но последние события показали что – вроде бы, как и не очень!
- Но вы поняли, кто мы?
- Кажется – да!
- И что может последовать дальше, тоже поняли?
- Не совсем. То есть, в общих чертах – да, но ваше поведение не совсем типично, ибо вы должны были повязать всех сотрудников, и меня в том числе, и после этого устроить допрос с пристрастием… но вы этого не сделали! Почему? Или вы уже всех уложили, и остался только я?
- Приятно иметь дело с умным человеком! – повторил Брэд. – Нет, мы уложили, на время, только отдохнуть, всего лишь одного вашего человека. Но если вы попытаетесь вызвать охрану, их количество может резко возрасти. И с понятием временный отдых у них будут серьёзные проблемы.
- Успокойтесь! – как-то вдруг обмяк Раджи. – Здесь нет охраны.
- И такое даже возможно? – не поверил Брэд.
- Да! – подтвердил Раджи. – Мы сверхсекретная лаборатория, и о нашем существовании местная охрана даже не догадывается, поэтому и доступа сюда в ночное время, когда директор фирмы уезжает домой, попросту нет. А если не секрет, вы-то сюда как попали?
- Секрет!
- Ну и ладно! – легко согласился Раджи. – А теперь расскажите, чего вам от меня нужно?
- Я могу присесть? – указал Брэд на один из стульев.
- Будьте так добры! – сделал Раджи широкий жест.
- Благодарю! – уселся напротив Брэд. – Ну а теперь к делу… Вам знакомо название «Коронер».
- Более чем! – тяжело вздохнул Раджи. – Именно его я имел в виду, когда говорил о своей умности.
- Можете уточнить?
- Разумеется! Меня пригласили туда, чтобы провести ряд исследований в пользу одного из очень солидных людей во вторую очередь, и за очень хороший гонорар в очередь первую.
- Провели?
- Да! – думая о чём-то своём, проговорил Раджи. – Провели! Скорее даже обвели! Нас. Вокруг пальца! Теперь здесь мы занимаемся примерно тем же, чем и там…
- Мы видели, чем вы занимались.
- Вы там были? – изумился Раджи.
- Да!
- И остались живы?
- Как видите.
- Слушайте! Вы мне нравитесь всё больше и больше! Настолько, что я начинаю вам доверять! И не делайте круглые глаза. Да не пугайтесь, не вижу я ваши глаза за чернотой этих очков. Кстати, вам не известно, что это немного раздражает… разговор с пятью чёрными истуканами, раздражает! Есть, знаете ли, ощущение, что действительно говоришь именно с истуканами. Вы бы не могли снять очки, может быть тогда и диалог построился бы легче?
Брэд молча убрал затемнение.
- Вот это другой разговор! – одобрил Раджи. – Теперь я вижу человека, с которым можно беседовать. Скажите, вы видели центр?
- Да.
- Нет, я имею в виду изнутри?
- Да.
- А как вы туда попали?
- Мы умеем это делать.
- Верю. И как он вам показался?
- Как одна большая могила.
«Это не ответ! – подумал Раджи, настораживаясь. – Что там одна большая могила известно многим. Как она выглядит изнутри, неизвестно никому, кроме тех, кто находился в том подземелье. А что если передо мной не добрые самаритяне, а люди Гревера? Я сейчас расскажу всё, как на духу, а потом у них за спиной откроется дверь, и появится сам Гревер, ехидной улыбкой обрубая последние ниточки, пока ещё держащие мост надежды на спасение. Другой разговор, что мы давно перестали на него рассчитывать, и барахтаемся исключительно по инерции, с надеждой – а вдруг? Чудо случится, и явятся какие-нибудь избавители. Вот и явились… разбирайся теперь, кого на самом деле к нам принесло? Сейчас протянешь язык, а потом его вместе с головой оттяпают. Гревер обещал, что скоро доставит сюда главный компонент… Может, это и вправду его люди? Тогда где компонент? И, если вдуматься, какой ему смысл проверять нашу лояльность, раз мы сидим за каменной стеной, и упакованы так, что можно не беспокоиться, а при необходимости оставить нас здесь навсегда. Да и не мы ему нужны, результат нужен! А для этого незачем спектакли разыгрывать – надо лишь доставить компонент, а потом взять покрепче за горло, и хорошенько потрясти. Кстати, очень скоро именно этим он и займётся, потому что нет такого мешка, из которого шило, в конце концов, не вылезет наружу. Даже каменного. Очень скоро они всё поймут, потому что невозможно тянуть резину до бесконечности: когда-то она всё равно порвётся».
Брэд тут же почувствовал смену настроения собеседника. Вот только что он чуть ли не обниматься лез, а сейчас из него вдруг шипы, как из кактуса, во все стороны полезли. Это было очень плохо. То есть, основную информацию, что до утра можно не особо беспокоиться, он выдал, но ведь там, в кладовых, наверняка есть большая куча интересных сведений, которые он вот только что готов был вываливать прямо-таки оптовыми количествами.
«Что произошло? – недоумевал Брэд. – Этот тип задал вопрос… я выдал ответ… и парня словно подменили. Общий вопрос, общий ответ. Недостаточно чёткий ответ, с малым количеством деталей?».
- Центр управления комплексом, и казарма над ним, впечатление произвела жуткое! – начал он задумчиво-информационным тоном. – Я не знаю, что вы сделали с животными, но ужаса они навели даже на нас.
- Вы их видели? – быстро спросил Раджи.
- Скорее ощущали, и чуть не потеряли на этом одного из сотрудников.
- Что ещё вы видели?
- Прекрасный амфитеатр, с рогатой штуковиной посередине. Полностью обесточенный, правда.
- Не знаете, почему?
- Тут ответ двоякий: и – да, и – нет. То есть, как обесточен – да. Из-за чего – нет.
- А что скрывается под этой, как вы выразились, штуковиной знаете.
- Послушайте, Раджи, давайте перестанем ходить вокруг да около! – перехватывая инициативу, твёрдо проговорил Брэд. – У меня есть стойкое ощущение, что вы попали в очень серьёзную передрягу, и уже сами это поняли. Я не прав?
- А с чего вы решили, что я должен вам доверять? – расстроено поинтересовался Раджи.
- С того, что у меня есть ещё более стойкое ощущение, что мы и есть та самая соломина надежды, за которую у вас есть шанс уцепиться. Последняя соломина. Я не хочу сгущать краски, но у нас нет приоритета спасения, кого бы то ни было, в этом подземелье. Наша задача, чтобы это подземелье осталось примерно в таком же состоянии, как серверная на том комплексе, с которого вы просили спасения. Мы не люди ваших нанимателей, мы коллеги тех, кто вас спасал. Кстати, вы не знаете, что с ними случилось?
- Судя по вашему вопросу, что-то нехорошее! – побледнел Раджи. – Они доставили нас на какую-то базу, и передали людям нанимателя. Это всё, что я о них знаю.
- Мы знаем немного больше! – жестко проговорил Брэд. – И можете поверить, на основе этого знания я, за ваши жизни, и гроша ломаного не дам. Можете и не верить, дело ваше, это всё равно ничего не изменит, потому что противостоять нам вы тоже не в состоянии. В это, как раз, можете верить безоговорочно. После нашего ухода вы останетесь в живых. Насколько долго – не знаю, и предсказывать не собираюсь. Дать вам минуту на размышление, или дать одному из моих людей команду отправить вас в приятные сновидения, с перспективой кошмарного пробуждения?
- Вы не представляете, насколько я рад вашему появлению здесь! – вдруг обмяк Раджи, словно из него воздух выпустили.
- Рад? – изумился неожиданности Брэд.
- Скажу более того, не я один этому рад, ибо тут глупых людей нет, и все прекрасно понимают, что до бесконечности спектакль тянуть невозможно!
- Слушайте, а более доходчиво, на уровне необразованных людей, можно?
- Можно! – расплылся в улыбке Раджи. – Та штуковина, о которой вы упомянули, прикрывает некую субстанцию, о структуре которой рассказывать не буду, раз уж мы переходим на этот уровень. Мы долго с ней работали, пока не вышли на относительное понимание, что это такое. А потом выяснилось, что оно настолько относительное, я имею в виду понимание, что произошла катастрофа. Энергетику пришлось снимать абсолютно варварским способом. В общем, если не вдаваться в излишние подробности, наши шкуры и тогда, и сейчас спасали не только ваши коллеги, но и ложь, на которую мы пошли, сообщив, что смогли вывезти часть этой субстанции, с которой теперь и работаем. Дальше объяснять надо?
- То есть, - уточнил Брэд, исключая даже намёк на разночтение, - вы не вывезли с «Коронера» ни миллиграмма этой субстанции?
- Именно!
- Как же вы провернули такую аферу?
- Знаете, - скривился Раджи, - на краю пропасти, когда уже почти летишь вниз, время становится необычайно тягучим, а мысли наоборот, обретают повышенную скорость течения! Я сам не ожидал от себя такой изворотливости!
- И никто из коллег вас не сдал?
- У них тоже есть глаза, и глаза те тоже очень неплохо видели, куда вот-вот полетят наши бренные останки.
- Могу ли я быть уверен, – с вопросительной интонацией проговорил Брэд, – что ваши коллеги полностью солидарны с вами в понимании сложившейся ситуации?
- Абсолютно! – подтвердил Раджи.
- Отлично! В таком случае, прямо сейчас передайте моим людям полную информацию о лаборатории. Что где находится, ключевые точки, подходы к ним, в общем, всё, что возможно, и собирайте коллег сюда. Да и имейте в виду, что один не явится.
- Я помню.
- Ах, да! Теперь нам придётся тащить его на себе. И ещё одно… у вас должна быть служба самоликвидации…
- Не слышал о такой.
- Хорошо, это наша забота! – Брэд поглядел на Иржи. – И давайте ещё раз уточним: насколько я понял, вы можете гарантировать бесперспективность этой разработки?
- Здесь – да! – кивнул Раджи. – Нечего здесь разрабатывать, точнее – не с чем работать. О «Коронере» говорить не могу.
- То есть, если вас позовут туда…
- Нас?! – удивился Раджи. – Да нет! И позовут вряд ли, особенно после того, как вскроется история здешних «исследований». Да я теперь и не знаю никого, кто готов откликнуться на такое предложение. Скажу больше, я не знаю никого, кто будет готов вообще откликнуться на их призыв! Слушайте, а ваша организация может сделать так, чтобы нам не поступали не только предложения от прежних работодателей, но и сами они о нас забыли?
- Вот этого пока гарантировать не могу! – не стал увиливать Брэд. – В наших силах вытащить вас отсюда, и хотя бы на какое-то время прикрыть от невзгод. Что будет дальше, предсказать не берусь. Извините.
- По крайней мере – честно! – кивнул Раджи. – Но положение таково, что мы и рады бы отказаться от вашей помощи, да не можем, ибо это хоть какая-то, а – надежда. Других не предвидится. Зато проблемы нарастают… В последний раз Гревер из меня чуть котлету не сделал.
- Гревер? – быстро спросил Брэд.
- Вы его знаете?
- Наслышан! – усмехнулся Брэд недобро. – А кроме него здесь кто-нибудь ещё бывал?
- М-м… - вспоминая, пожевал губами Раджи. – Месяца полтора назад был какой-то тип… имени не знаю, должности тоже… но, судя по обращению с ним, вряд ли это был продавец мороженного с улицы.
- Полтора месяца назад! – глянул Брэд на Дэна, и, возвращаясь к Раджи, продолжил: – Ну что ж, времени, я понимаю, у нас мало. Оповестите сотрудников, пусть соберутся здесь, я их встречу. А вы, будьте добры сопроводить моих парней в серверную, и рабочий зал. Туда, где у вас установка с «субстанцией».
- И что вы намерены с ней делать? – не понял Раджи.
- Послушайте! – насколько мог спокойно, ответил Брэд. – Не заставляйте меня говорить резкости. Мы сделаем то, ради чего пришли. С вашей помощью, без вашей помощи, но – сделаем. А именно вы поведёте моих людей потому, что я должен быть уверен в их безопасности.
- А-а! – кивнул Раджи. – Я так понимаю, чтобы не было подвоха с нашей стороны!
- Именно.
- Скажите, честность, это неотъемлемая черта вашего характера?
- Нет! – легко признался Брэд. – Но для того, чтобы обмануть, я предпочитаю молчать. А если говорю – слов на ветер не бросаю, можете поверить.
- Верю! – вздохнул Раджи, включая систему оповещения. – Всему персоналу срочно явиться в офис руководителя лаборатории! – официальным тоном произнёс он. – Повторяю: всему персоналу, без исключения! Спящих можете поливать водой, но чтобы через пять минут все были у меня!
Он отключил систему, задумчиво посмотрел на стоящих за спиной у Брэда людей, и неожиданно даже для себя спросил:
- Послушайте, ребята, вы разговаривать-то умеете?
- Умеют! – ответил за них Брэд. – Не представляете как! Но сегодня буду говорить только я, а они вам все, что нужно, жестами объяснят.
- Вот это конспирация! – мотнул головой Раджи. – Ладно, пошли уже что ли!

БАЗА «ЭС»

- Ну и что нам теперь с ними делать? – в упор посмотрел Координатор.
- Я себе этот вопрос тоже по дороге задавал! – нехотя ответил Фрезли. – Не представляешь, какой шок я испытал от такого зрелища. Хотел даже бинокль протереть, думал, электроника умом двинулась! Я ж ждал пятёрку, ну максимум с одним грузом, там же по щелям одного протащить, уже подвиг. А тут из грота прёт целая толпа, почти в два десятка персонажей. Пять нормальных, один горизонтальный, и тринадцать убожеств, кто в чём… слава богу, не в чём мать родила. А у меня фургон, а не резиновое изделие. Он же не растягивается. В общем, не представляешь, каких трудов мне стоила эта кошмарная эвакуация.
- Впечатляющий рассказ! – одобрил Координатор. – Мне даже понравилось. Но ты же понимаешь, я не о том говорю. Надеюсь, тебе ясно, что все эти вот персонажи, откопанные из недр, вот все они – едины в трёх лицах. И улика, и свидетели, и фугас под наши задницы!
- Понимаю! – согласился Фрезли.
- Где они сейчас?
- В транспортной компании.
- Сколько их там можно держать?
- Сказать трудно. Пока вокруг их прошлого лежбища паники не обнаруживается. Явной паники. Но я сомневаюсь, что ребята нашего тяжеловесного друга ничего не заметили, и не роют землю носом, чтобы отыскать их следы.
- Давай конкретнее.
- Неделю – можно.
- Уже неплохо. Что можешь предложить дальше?
- Лучше всего – сюда, на базу.
- У тебя не электроника, - ласково проговорил Координатор, - башка поехала! Только здесь их и не хватало! Хотя ты прав: здесь надёжно. До тех пор, пока увесистое мурло не нажмёт на все доступные ему клавиши. А он нажмёт, это ты не сомневайся. И заявится к нам комиссия, и прочешут базу со всем пристрастием, на предмет обнаружения незаконной деятельности, и «совершенно случайно» обнаружат всю эту кодлу. Вот тогда фугас рванёт так, что не только от нас с тобой клочья полетят! Это понятно?
- Я настолько похож на дурака?
- Нет, но иногда что-то знакомое проскальзывает.
- Благодарю за комплимент!
- На здоровье. А теперь заканчиваем развлекательную часть, и займёмся делом. У тебя неделя. Можешь сам выкопать новое подземелье, можешь придумать что-нибудь полегче, но вопрос должен быть решён так, чтобы вся эта компания была цела, невредима, и в шаговой доступности. На случай, если понадобится их кому-нибудь предъявить.
- Сделаю! – с явными нотками недовольства в голосе, проговорил Фрезли. – Хотя и не знаю как.
- Ты умный! – усмехнулся Координатор. – Чего-нибудь придумаешь! Так, с этим разобрались… теперь – дальше… судя по отчёту, который ты доставил сейчас, и отчёту, прибывшему с «Коронера», можно смело говорить о благополучном завершении операции… или я ошибаюсь?
- Думаю – нет! – качнул головой Фрезли. – Не ошибаешься. Здесь у них точно была пустышка, иначе бы всё так гладко не прошло. С «Коронером» гораздо сложнее: там гладко не пройдёт, ибо людей они уже послали, и теперь надо как-то отслеживать, куда те переправят новый груз. Скорее всего, это будет не Земля, тут они уже обожглись, и довольно сильно.
- Это да! – согласился Координатор. – Шум поднимается серьёзный. А мы его ещё и усилим: я готовлю представление в верха, с рекомендациями по преодолению. Там кое-кто будет очень недоволен, и зубами будет скрипеть до крошева, но общей линии придерживаться тоже будет, куда ему деваться. Хотя бы какое-то время. Так что у нас есть небольшая передышка. Если всё хорошо сложится, «Коронер» может быть, удастся объявить закрытой зоной, и продержаться ещё какое-то время. Пока они что-нибудь свеженькое не придумают
- Да брось! – самонадеянно заявил Фрезли. – Закрытая зона – это почти навсегда. По крайней мере, на наш век точно хватит.
- Не обольщайся! – скривился Координатор. – Когда речь идёт о деньгах, люди способны на многое, а когда речь идёт о власти, они способны на всё. Не все, разумеется, но не все в такие дела и лезут. А кто лезет, о совести, как правило, ничего и не слышал. Никогда. Так что не обольщайся.
- Да уж! – вздохнул Фрезли. – Эти без мыла, куда хочешь, просочатся. Тем более к кормушке. Тут и спорить не хочется.
- Рад, что до тебя, наконец, дошло! – одобрил Координатор. – Теперь о группе… Ребята отработали хорошо, результат дали, и их надо выводить из игры, пока не успели совсем завязнуть. Да и врагов у них теперь прибавилось. Серьёзно прибавилось, серьёзных врагов, извини за каламбур. Хочешь, не хочешь, а «отпуск» им придётся продлить надолго.
- Если не навсегда. – Фрезли очень внимательно посмотрел на Координатора.
- А вот это пока ещё не ясно… - возразил тот. – Те, кто на виду, серьёзные, но не критичные. Таких врагов, много у кого, и много как. А вот с теми, кто ещё не проявился, дело посложнее будет. Поэтому, и не ясно пока. Так что извини, но их безопасностью, пока, заниматься придётся тебе же: больше я никому не могу это доверить. Придумывай что хочешь, я всё санкционирую, но сделай так, чтобы желающие до них добраться, добраться до них не смогли. Хотя бы пока! А там видно будет, кто до кого доберётся быстрее.
- Хорошее напутствие! – кивнул Фрезли. – Ладно, чего-нибудь придумаю! Придумаю. И как только объявятся, так и обеспечу их всем необходимым.
- Не понял! – удивлённо глянул Координатор. – Как это – объявятся?
- Вот так это: исчезли они. С концами.
- Что?! – Координатор аж побелел.
- Исчезли, говорю! – повторил ещё раз Фрезли. – Свалили без объяснения причин.
- По своей инициативе, или кто-то руку приложил?
- По своей! – успокоил Фрезли, с облегчением наблюдая, возвращающуюся на лицо Координатора краску. – Не исключено, что как раз по твоей формуле: «кто кого!». Сбросили мне информацию, и растворились в небытии. Да ещё и кое-что из экипировки прихватили. Специальной.
- Стволы?
- Нет! – качнул головой Фрезли. – Хотя я, честно говоря, и удивился, чего это они, с голыми-то руками?
- Ох, не нравится мне это! – потеребил нос Координатор. – Ох, не нравится… С голыми руками… Ох, не нравится мне это! Придурки самонадеянные!
- Можно подумать, что я был в восторге! – скривился Фрезли.
Он с неудовольствием вспомнил, как, доставив всю компанию на фирму, в первую очередь занялся посторонними, даже представления не имевшими, где именно они находятся. Пришлось втолковывать бедолагам, что не в новом подземелье, и что, нравится, или нет, но какое-то время им придётся побыть здесь.
Они, разумеется, понимали, что после тарарама, устроенного там, у них и выхода иного, кроме как слушать, что говорят тут, попросту нет. Но попробуй, успокой людей, уже дважды обжегшихся на сладких обещаниях абсолютного комфорта. В результате, ему пришлось долго заниматься именно этим. А когда всё более-менее утряслось, и он вернулся к ребятам Брэда, то с удивлением обнаружил две неприятные вещи.
Во-первых, в группе были одни лишь ребята: грациозная Ганка неожиданно превратилась в неуклюжего прыщавого юнца, с щёточкой жиденьких усов под слегка располневшим носом. Это было не страшно. Нормальное перевоплощение – не более. Но из него логически вытекал факт, означавший, что группа приняла самостоятельное решение где-то ещё реально поработать. И не нужно быть оракулом, чтобы сообразить – вряд ли это будет какой-нибудь парк развлечений. Кроме того Фрезли понял, что единственной причиной, державшей их на месте, была лишь занятость его самого, потому что как только он появился, все сразу же оказались на ногах.
Тогда, пытаясь спасти выходящую из-под контроля ситуацию, он строго посмотрел на Брэда, самим видом жестко требуя объяснений. Понимал, вряд ли это поможет, но – чем черт не шутит?
Похоже, Брэд оценил его усилия, и не стал добивать отказом при подчинённых, лишь молча передал накопитель информации. Дождался, пока Фрезли окончательно придёт в себя, и уже тогда объяснил, что это видеоархив лаборатории, и что не надо удивляться недоступности одного из файлов. Пройдёт всего-то сто двадцать часов, как положение непременно исправится.
Фрезли взял накопитель, неодобрительно помотал головой, и… пожелал им удачи. Понимал: бандиты задумали что-то непотребное, и в данных обстоятельствах надо бы попытаться их образумить, но…
А что, по большому счёту, он мог в этой ситуации, не имея над ними никакой власти? Только пожелать удачи. Так он это и сделал. Группа вежливо откозыряла, и была такова. На том история и закончилась. Пока закончилась.
- А настоять, чтобы не дурили, не пробовал? – вернул его к реальности Координатор.
- Даже не пытался…
- Что так? – ехидно прищурился Координатор.
- Жить хочу долго! – вздохнул Фрезли. – И на пенсию выйти вовремя, а не по инвалидности.
- Не сгущай краски! – поморщился Координатор. – Они ребята дисциплинированные, зря бить не будут.
- Вот именно! – кивнул Фрезли. – Зря! А тут попытка влезть в компетенцию лидера… навалять могли запросто. И не запросто – тоже.
- Значит, этот чёрт опять за своё? – сердито проговорил Координатор.
- А кто ж ему помешает? – удивился Фрезли. – Уж точно не тот, кто совсем недавно волчьим билетом наградил, с позором выперев со службы. Он теперь человек гражданский – имеет право самостоятельного принятия решений! Поэтому нам и остаётся только развести руками, ожидая, что ещё он учудит.
- Да! – согласился Координатор. – Издержки демократии. Но когда всё это закончится, я ему петарду вставлю!
- Если проиграет, вставлять будет некому. – Скривил губы Фрезли. – А выиграет… так победителей же не судят!
- В пословице! – недобро усмехнулся Координатор. – Исключительно в пословице! А мы в реальном мире живём. Здесь всё происходит немного по-иному.
- Ну, дай-то бог сбыться этому предположению. – Вздохнул Фрезли. – Лучше получить петарду, чем гранит на памятник.
- Да уж! – сцепил пальцы Координатор. – В общем – иди, и помни: эта компания убожеств, как ты выразился, на ближайшее время – твой основной приоритет. Но и обо всём остальном тоже не забывай!
- Иначе – петарда?
- Нет, в силу положения, и лично для тебя – две. Увесистые!
- Ну, так я пошёл?
- Валяй.

ГРУППА

Правительственные комплексы всегда охраняются из рук вон плохо. Это может показаться удивительным, но это так, хотя большинство людей пребывают в святой уверенности, что всё происходит с точностью до наоборот. И это, в общем-то, верно. Но, лишь отчасти. От той части, в которой находится персона президента. Разумеется, и там бывают накладки, потому что как же без них живые люди могут обойтись? Однако надо признать, серьёзные казусы в тех краях гостят редко, в основном обитая в коридорах, где скапливаются чиновники мелкого, среднего, и, особенно, высокого уровня.
Причин тому две: во-первых, персоны эти не столь важны для устойчивости власти, ибо взаимозаменяемы снизу и доверху, а во-вторых, кому же в голову придёт на них, особенно на крупных, покушаться? Поэтому в реальном мире коридоры власти защищены только на входе, и всякой, в общем-то, ерундой, вроде сканеров, да электронных пропусков. Да и они служат, главным образом, лишь тому, чтобы уличная шпана кондиционированный воздух в здании не портила.
Когда стало известно, какого уровня достиг чиновник, с которым у группы появилось желание пообщаться с глазу на глаз, сам собой родился вопрос, каким образом сделать так, чтобы чужой глаз не помешал это сделать.
Собственно разумным был лишь один вариант: общение должно происходить непременно в его кабинете, потому что ни в каком другом месте чиновник не чувствует себя более защищённым, чем там. Именно поэтому разбитое вдребезги убеждение действует на психику сильнее, чем даже самый жуткий мордобой, которого, собственно, никто устраивать и не собирался.
Брэд понимал, что не только люди, действующие против, но и те, что стоят за спиной, главным образом Координатор, будут резкими противниками идеи воздаяния каждому, по заслугам его. Как понимал: и свои и чужие сделают всё, чтобы не допустить воздаяние вот прямо сейчас, по разным, иногда диаметрально противоположным, соображениям. Поэтому он и приказал Дэну поставить блок на файл, отыграв, таким образом, несколько дней на проведение сомнительной операции. У своих отыграв. С чужими всё было бы намного проще, при условии, что именно тот чиновник являлся концом цепочки, приведшей к гибели людей Килби. В этом случае можно не стесняясь просто зайти с парадного хода, отработать как надо, и спокойно уйти тем же путём.
Совсем другой будет ситуация, если цепочка, пройдя через этот кабинет, потянется намного дальше и выше, в чём Брэд практически не сомневался, ибо знал: приказ такого уровня чиновник среднего звена отдать не мог. И даже выше среднего, всё равно бы не отважился, понимая, к каким последствиям это неизбежно приведёт.
Сомнение возникло сразу же, как только он увидел знакомую физиономию в видеоархиве лаборатории, ибо люди, играющие действительно серьёзную роль, в столь деликатных ситуациях в первые ряды не лезут. Будь то инспекция официальная: санкционированная, одобренная, и прочая, и прочая, и прочая… тогда – другой разговор.
Но лезть в тайную лабораторию, существующую практически в рамках, может быть даже и не антиправительственного, но всё-таки заговора? Да кто ж отправится туда собственной персоной, с риском засветиться, и потерять навеки, в лучшем случае, бездонную кормушку должности, в худшем – вообще всё.
Действительно значимые персоны в таком случае засылают людей второстепенных, с напутствием: «Нигде, никогда, и ни при каких условиях! Иначе!!!». Второстепенные хорошо понимают смысл этого «Иначе», а потому очень не любят распространяться о деле, даже под достаточно серьёзным давлением.
И вот только если прижмёт так, что дальше уже некуда, и надо банально спасать шкуру, собственную шкуру, вот тогда, и только тогда они сдают всех, кто есть под рукой. Именно это критическое давление нужно было провести, чётко, быстро, и без огласки, ибо опыт говорит, что сдавший всех персонаж вряд ли будет самостоятельно орать на каждом углу о своём подвиге. И совсем не ради того, чтобы подарить кому-то время на разговор с персонажем следующим.
Поэтому мысль о лобовом решении Брэд отмёл с порога, предпочтя идею тихой работы с чёрного хода, который есть у любого здания просто потому, что стоит оно на коммуникациях, о существовании которых многие даже и не задумываются. Разумеется, те, кому по службе следует знать, знают, и следят за ними внимательно. Но если в течение многих лет ничего серьёзного не происходит, то внимание неизбежно притупляется, и это нормальный процесс, вытекающий из психологии нормального же человека.
Проблема входа в разветвлённый лабиринт, проблемой не была, ибо входов этих по городу – считать, не пересчитать. Схема лабиринта тоже небольшая тайна для людей со специфическими познаниями, и не менее специфическими интересами. В общем, в район правительственного квартала они вышли достаточно быстро, и без особых приключений.
Но на самой его границе Брэд остановил группу, и приказал Дэну подобрать место, где можно оставить кое-какое снаряжение, и, при необходимости, отсидеться. Достаточно длительное время, если обстоятельства вынудят менять план на ходу. Он надеялся, что это не понадобится, но по старой привычке всегда брал поправку на непредвиденные обстоятельства, которые иногда сыпались как горох из порванного мешка.
Дэн копался долго, но подыскал-таки довольно просторную конуру, о которой, судя по её состоянию, все давно и прочно забыли. Остаток дня они потратили на обустройство подходов к берлоге специальным оборудованием, и отработку маршрутов отхода, занимаясь рутиной, как правило избавляющей от неплановых приключений.
Когда работа была закончена, Брэд отправил людей спать, даже не подумав выставить охранение, ибо знал: нужды в нём именно сейчас нет.
«Нужда появится завтра, после того, как мы прижмём гада! – думал он, лёжа в уголке на полу. – Сегодня нас искать никто не станет, а завтра станут почти наверняка. Даже если мы эту сволочь не прибьём к стене. А ведь не прибьём… но – расколем, я надеюсь: не настолько эта категория людишек смела, чтобы без страха в пропасть заглядывать. Жизнь развратила их уверенностью, что любое слово, слетевшее с уст, для всех – закон, а они выше того закона. И когда вдруг выясняется, что не всё так просто, как думается, плыть начинают, аж смотреть противно. Сдают всех! И этот сдаст, при условии что "все" в природе существуют, и не он, на самом деле, конечная инстанция. Вот тогда и у нас возникнут кое-какие сложности. Не знаю как в кабинете, а в приёмной видео фиксируется, и наши рожи для истории оно сохранит. Впрочем, это не страшно – пусть любуются, если не лень».
Ещё тогда, на гостеприимной фирме, пока Фрезли улаживал проблемы ошалевших от счастья учёных, не чаявших белый свет увидеть, группа успела основательно посмотреть видеоархив, захваченный в лаборатории. Разумеется, не весь, он был огромен, а лишь в той его части, где должен был фигурировать гость, помянутый Раджи.
Брэд догадывался кого, скорее всего, увидит, ибо уже представлял, кто чем на верхах дышит, но, рассмотрев лицо посетителя, даже зарычал от разочарования. Это был не тот, с кем ему давно хотелось переговорить о смысле жизни, симпатиях в ней… и антипатиях… в ней же. Однако и этого он тоже знал. Очень неплохо, не смотря на то, что думал о нём очень и очень плохо. Настолько, что где-то даже обрадовался представившемуся случаю провести отдельную беседу, с непредсказуемым концом. То есть, предсказать его было несложно, примерно в трёх-четырёх вариантах. Но право окончательного выбора оставалось именно за воспитуемым.
Проблема заключалась в уровне коридора власти, на котором эта сволочь обитала. Он, уровень, не предполагал официальных разборов полётов своих обитателей, и не позволял даже заикаться о вылете оттуда в места, где о смысле жизни можно думать не только годами, но и целыми десятилетиями.
Брэд знал, какие ветры дуют в тех краях, понимал, чем это может отозваться, и поэтому сразу же отправил Ганку к мастерам перевоплощения.
«Иллюзий здесь никто не питает. – Вздохнул про себя Брэд. – И на той стороне их тоже не питают: все, кому надо, и так знают, на кого стоит грешить. Но ведь знания, это как и грех: он есть, но его нельзя предъявить, если тот не задокументирован. Пусть любуются, и бесятся, потому что вот же оно, рядом, почти в руках, а легально ничего не сделаешь! А нелегально… ну тут надо ещё посмотреть, кто в нелегальном действительно силён, а кто – нет. Завтра посмотрим… и чует моё сердце, смотреть придётся в этих катакомбах. Впрочем, это всё завтра, а сегодня надо хотя бы немного поспать. Вон как мои молодцы вжваривают, и страха не имеют, что кто-то пупок во сне отдавит. Нервы крепкие… и правильно – чего раньше времени дёргаться. Будет ещё время, надёргаемся вдоволь».
Он немного повозился, устраиваясь поудобнее, и как-то очень быстро провалился в глубокий сон без сновидений, который тут же вдребезги разбил голос Иржи:
- Лидер, подъём!
- Что, уже? – не поверил Брэд.
- Хлебни тонизирующего. – Подтвердил Иржи, протягивая термос.
- Чёрт! – наливая кофе, хмуро проговорил Брэд. – Я ж только лёг!
- И где ж тогда ты провёл несколько часов? – ядовито поинтересовалась Ганка. – Никак сбегать куда успел?
- Попрошу без инсинуаций! – строго проговорил Брэд, сумрачным ещё голосом, а потом, тяжело вздохнув, добавил: - Нет, ну реально – лучше б кошмар приснился, хоть бы подтверждение было, что на самом деле спал. А так, не отдых, а сплошное разочарование. Как у нас периметр?
- Крысы симпатичные! – отрапортовал Дэн. – Их здесь, наверное, специально отращивают солидными, что бы в статус укладывались. А в остальном всё спокойно – в поле зрения никто не затесался. Датчики тоже суету не фиксировали. В общем, могу констатировать полное благоденствие, и безмятежное существование крыс.
- Ты каких именно в виду имеешь? – поинтересовался Брэд.
- И тех, и этих! – хмыкнул Дэн.
- Ну, да! – неопределённо сказал Брэд, всё ещё приходя в себя. – Есть сомнения, предложения, или ещё какой-нибудь закидон не выспавшегося сознания?
Он оглядел всех, и получил в ответ лишь ухмылки людей, наблюдавших только одного типа, ещё не полностью вылезшего из приятного состояния.
- И нечего ухмыляться над старческой немочью! Дэн – ведущий, Иржи – замыкающий. Готовы? Вперёд, на славные дела!
Они прошли довольно большое расстояние, прежде чем Дэн подал знак остановиться. Стоя посреди тоннеля, он пригляделся к жидкой лесенке, ведущей к люку, торчавшему где-то там, над головой. Потом аккуратно, чтобы не прогрохотать по ней слетевшим с катушек поездом, поднялся, и на какое-то время завис, общаясь с кодовым замком, украшавшим тяжёлую плиту. Потом люк сдвинулся, для начала совсем чуть-чуть, и только спустя долгую минуту Дэн бесшумно проскользнул в полностью освободившийся проём.
Там был технический этаж, в это время суток, на стыке ночи и утра, ещё, или уже, пустовавший. Вечерние работы обслуживающего персонала уже закончены, утренние ещё не начаты, и это было самое лучшее время для несанкционированного визита правительственный департамент.
Дальше всё пошло уже совсем не сложно, и через несколько минут группа, без особых приключений, вышла к нужному помещению: обычной подсобке, каких в любом комплексе бывает предостаточно. Там, за стеллажами с какой-то ерундой, они вылезли из комбинезонов, и превратились в импозантных людей, явившихся сюда по важным делам.
Времени до начала рабочего дня было достаточно, и Дэн неторопясь разобрался с внутренней сетью, чтобы не ломиться в пустой кабинет, если искомый человек, по каким-то причинам, не явится на работу.
Когда рабочий день начался, им пришлось немного понервничать, потому что в подсобке, неожиданно для всех, вдруг объявился тип в форме, и начал внимательно шарить по стеллажам, что-то там отыскивая. Ему и в голову не приходило, что вот ещё полшага, и искать уже будут его самого. Как минимум, до вечера. Но он не сделал этого полушага, благополучно отыскав нужный контейнер, и начал основательно копаться в нём, под пристальным взглядом напряжённых глаз. Обстановка полностью разрядилась лишь когда тип удалился под весёлый мотивчик, который сам же и насвистывал.
«Кто выбирал подсобку?», - зло поинтересовался Брэд.
«Так ведь по базам именно это помещение за месяц вообще не посещалось!», - смущённо ответил Дэн.
«По базам!», - прошипел Брэд, не меняя тона. – «Кто тебя в детстве анализу учил? По базам! Ладно – проехали, но если припрётся ещё какая-нибудь зараза, разбираться будешь сам!».
- «Принято!», - облегчённо вздохнул Дэн.
Ждать пришлось долго, потому, что тот, с кем они хотели встретиться, толи просто задерживался, толи вообще не собирался появляться сегодня в департаменте.
Они были достаточно тренированны, чтобы подолгу сидеть в засадах, но никто из них никогда бы не сказал, что это самое приятное дело. Поэтому, когда Дэн объявил: «Есть! Он поднимается на лифте», Брэд с особым удовольствием приказал: «Задержка полторы минуты, выходим мы, Энзо с Денном – десять секунд спустя. Время пошло!».
Когда отсчёт закончился, из подсобки вышел благообразный джентльмен, многое повидавший за долгую жизнь, юный референт, заглядывая в рот хозяину, семенил справа, а дубоватый охранник, почтительно держался на шаг позади.
Полминуты спустя они появились в холле, и с независимым видом направились к лифтам. В пути седой джентльмен отдавал референту какие-то указания, а тот их усердно конспектировал. Картина была настолько привычная здесь, что они были практически укрыты шапкой-невидимкой всеобщего безразличия. В лифте комедия разыгрывалась в том же духе, ибо наблюдение никто же не отменял, и спектакль они продолжали до самой приёмной нужного кабинета.
С хозяйским видом открыв дверь, седой джентльмен, не обращая внимания на возглас секретарши: «Позвольте, господа! Вам туда нельзя!», сразу же направился в кабинет, попутно, указывая на Иржи, сообщив секретарше: «Он всё объяснит!».
От подобного напора та откровенно растерялась: давно здесь работая, она не могла припомнить случая такого пренебрежения к давно установленным порядкам. Но в то же время секретарша хорошо знала – посторонних тут не бывает, и поэтому догадывалась: если люди ведут себя таким образом, значит, имеют санкцию от вышестоящего руководства. Это сбивало с толку, и требовало какого-то времени, чтобы осмыслить линию поведения.
Иржи не дал ей этого времени, усевшись напротив, и ласково проговорив:
- Мисс, не надо ничего предпринимать, всё идёт по плану и с санкции руководства. Не подводите, пожалуйста, своего шефа, ибо огласка факта разговора со следователем вряд ли пойдёт ему на пользу. Да и ему это вряд ли понравится!
- Какого следователя? – изумлённо переспросила секретарша.
- А я сказал – следователя? – правдоподобно удивился Иржи.
- Да! – как-то не очень уверенно проговорила секретарша.
- Простите меня! – смутился Иржи. – Я сделал глупость, нельзя было это говорить. И вам это говорить не стоит. Считайте, что там обычный посетитель, у которого с вашим шефом назначена встреча. И ещё… - окатил он секретаршу добродушным взглядом, - поверьте, для вашего шефа будет лучше, если на ближайшие два часа, вы отмените все его встречи.
- Так он сам всё отменил на первую половину дня! – начиная прозревать, ответила секретарша. – Так значит, это он вас ждал?
- Конечно! – не моргнув глазом, соврал Иржи. – Ой, а вы не будете против, если я посижу с вами? Я ж простой охранник, меня дальше приёмной всё равно никогда не пускают!
- Хотите кофе? – нащупала привычную почву секретарша, которой стало немного жалко этого туповатого увальня.
- Вы не представляете, как я буду вам благодарен! – ещё шире улыбнулся Иржи, провожая взглядом направившихся в кабинет Энзо с Дэном. – О, вы не беспокойтесь! – вернулся он к секретарше. – Это тоже наши люди. Им приказано доставить кое-какую документацию, вот и задержались.
- Может, им тоже кофе? – робко поинтересовалась секретарша.
- Кофе? – задумчиво переспросил Иржи. – Не думаю, что им сейчас до этого! Пусть работают… а мы с вами не будем им мешать.
Если б секретарша могла видеть, что происходит в кабинете, она может, и попыталась бы поднять тревогу. Но звукоизоляция, как обычно в таких местах, была хорошая, и поэтому шум, поднятый хозяином кабинета, так и остался гулять лишь в его шикарных стенах.
Грибаустен, а группа явилась именно в его владения, сидя за рабочим столом несколько долгих мгновений не мог понять, кто пустил этих людей. Когда следом за ними явились ещё двое, он стал подозревать, что происходит что-то крайне неприятное, и сразу начал действовать, то есть – вызывать секретаря.
Дэн с особым интересом наблюдал за его усилиями: пару часов назад он занимался именно этой проблемой. И знал, что с той минуты ездить по сенсорам можно не только коротенькими пальчиками, но и самой устойчивой точкой тела, определяемой как «пятая». С одинаковым, примерно, успехом. Разве лишь площадь покрытия будет иной.
Грибаустен тёр и тёр панель, словно лампу Алладина, а четвёрка посетителей, не пытаясь вмешаться, молча наблюдала явно затягивающийся процесс.
Наконец Грибаустен оставил бесполезное занятие, и применил средство, единственно оставшееся в арсенале защиты: авторитет. Он грозно приподнялся с кресла, и, добавляя стали в голос, потребовал:
- Кто вы такие, и что вы здесь делаете?
- Судьи мы. – Буднично проговорил Брэд. – Пришли восстанавливать справедливость.
- Кто?! – изумился Грибаустен, непроизвольно возвращаясь в кресельный комфорт. – Судьи?! Что за дурной анекдот?!
- Почему анекдот? – не меняя тона, возразил Брэд. – Мы судьи, а вы преступник, которому пришло время отвечать за грязные дела.
- Какие грязные дела? – грозно нахмурил брови Грибаустен. – Вы в своём уме? Пошли вон отсюда! И подождите в приёмной, пока за вами придут!
Он всё ещё не верил в реальность происходящего, прямо здесь и сейчас, кошмара. А кто бы на его месте поверил? Крупный чиновник, солидное положение, люди почитают за счастье ручку пожать, а тут, в охраняемом здании, прямо в кабинет являются какие-то клоуны, и объявляют его преступником. Ну, кто поверит, что такое возможно в реальном мире?
- Мы уже пришли. – Всё так же буднично проговорил Брэд. – За вами. И вам придётся отвечать за свои дела. Прямо здесь, и сейчас.
- Не смешите меня! – ещё веря в своё могущество, прорычал Грибаустен. – Вы отсюда даже выйти не успеете, и, максимум через пятнадцать минут, будете уже в камере! На коленях передо мной будете ползать! Прощение вымаливать!
- Это – вряд ли! – усмехнулся Энзо. – Тем более, через пятнадцать минут. Сколько потребуется времени, чтобы вскрыть окно? – обернулся он к Дэну.
- Минута. – Невозмутимо проинформировал тот.
- Минута! – повторил Энзо, и, вернувшись к Грибаустену, продолжил: - у вас есть все шансы на второй минуте вообразить себя большой птицей, поющей лебединую песню. В полёте. Вам нравится такой вариант?
Вот тут Грибаустен начал действительно понимать, что происходит на самом деле. Он помнил свои грехи, и знал, за какие из них расплачиваться не придётся никогда, за какие – может быть, и по-настоящему боялся лишь за пару из них. Вот среди этих двух железной занозой сидела история с группой Килби, в которой он был достаточно серьёзно замешан. Правда, надеялся, что никому, и никогда не будет известна степень его причастности, а потому до поры чувствовал себя в полной безопасности. И теперь вдруг выясняется, что пора сама пришла в кабинет, и это было действительно страшно, ибо факт появления людей здесь, говорил о серьёзности их намерений. Угрожай они на расстоянии, или в каком-нибудь общественном месте, можно было бы не обращать на это внимания… Но здесь…
«Люди "Медного Всадника", если я хоть что-то понимаю в этой жизни! – лихорадочно прокачивал он ситуацию. – Неужели эта сволочь настолько обнаглел, что впрямую отправил ко мне группу? Прямо в кабинет? Нет, он хоть и сволочь, но не настолько дурак, чтобы так подставляться. Его ж теперь ничто от отставки не спасёт. А после неё не спасёт уже никто. Мне останется только доказать, что это его группа, и всё! А как это сделать? Вот, чёрт возьми, главная сейчас задача! Нет-нет-нет! Главная сейчас – другая! Выжить именно сейчас, а доказательства это потом! Потом что-нибудь придумаю, и подгоню под факт. А сейчас выжить надо!
Если удастся выкарабкаться, на будущее припрячу здесь пару стволов… если удастся выкарабкаться! Хотя стволы вряд ли помогут: не уличная шпана явилась, люди тренированные. Четверо! Всё равно в окно вышвырнут.
А до тротуара пятнадцать этажей – успею лебединую, фальцетом спеть. Что делать, что делать?!! Диалог! Вывести их на диалог, отыграть время, может быть, успею что-то придумать, а может быть, кто-нибудь явится, и поднимет тревогу. Не будут они при свидетелях устраивать моё "самоубийство". Диалог! Если сразу не убили, значит, чего-то хотят, и значит, есть возможность потянуть время!
Чёрт, как же в заднице нехорошо! Не оконфузиться бы! Жить хочется. Ой, как жить хочется! И поубивать этих сволочей тоже хочется… а руки уже трясутся, и потеют… не оконфузиться бы!».
- Ладно! – сказал он, насколько мог твёрдо. – Чего вы хотите?
- Справедливости! – прежним тоном проговорил Брэд. – Только справедливости.
- А как она выглядит? – неожиданно для себя, поинтересовался Грибаустен.
- Займись окном. – Посмотрел на Дэна Брэд.
- Ладно, ладно, не нервничайте! – остановил его Грибаустен. – Спрашивайте.
- Кто отдал приказ по группе Килби?
- Думаете, это их вернёт?
- Повторить вопрос?
- Нет, но вы даже не понимаете, в какую пропасть лезете! Если я назову имя, не только я, и вы не выживете.
- Возможно! – не меняя тона, согласился Брэд. – Но вас это не должно беспокоить, вы уже не выживете, потому что признали соучастие в их гибели.
- Когда это я признал? – вскинулся Грибаустен. – Что вы несёте? Я знаю имя настоящего виновника, но я в этом деле участия не принимал. Я вообще всегда был в стороне. Вы знаете про Дилайдеда?
- Да! – подтвердил Брэд.
- Это всё его работа! Это он всё затеял, и это он отдал приказ на уничтожение ваших людей! Я виноват лишь в том, что скрыл знание этого факта из страха перед Дилайдедом. Он страшный человек, он ни перед чем не остановится. Он вам нужен, не я!
- И вы никогда никаких дел с ним не имели? – внимательно посмотрел Брэд.
- Он приплачивал мне за кое-какую информацию! – «сдался» Грибаустен. – Поэтому я и вынужден был скрывать своё знание. В этом я виноват. Но нельзя же за это убивать. А в смерти ваших людей я не виновен.
- Почему я вам не верю? – задумчиво поинтересовался Брэд.
- А зря не верите! – засветился возродившейся надеждой Грибаустен. – Да, я мелкий шалунишка, брал немного денег, так кто у нас их не берёт! Но нельзя же за это убивать!
- Нельзя! – согласился Брэд. – Только, боюсь, это не ваш случай, ибо вы, мягко выражаясь, не совсем точны: Дилайдед никаких распоряжений не отдавал. Не мог он их отдать, тут, знаете ли, другая компетенция нужна. Поэтому я вам не верю. Да и сам Дилайдед нам многое успел рассказать, прежде чем… Впрочем, вам об этом знать не обязательно: вдруг упадёте на какой-нибудь флэйбэр, и в живых останетесь…
- Вы его уничтожили? – спросил Грибаустен с надеждой.
- Нет! – качнул головой Брэд. – Пока нет! Мы очень хорошо с ним побеседовали о многих вещах… например о небольшой фирме, в горах Альпийских. Вы о ней, конечно, ничего не знаете? Или знаете?
- Ну-у, смотря, что вы имеете в виду… - заметно бледнея, протянул Грибаустен, отыгрывая время.
- Покажи! – приказал Брэд Дэну.
Тот сунул под нос Грибаустена заранее приготовленный эпизод его посещения лаборатории. Правда, он не сразу понял, о чём идёт речь, а когда разобрался, побледнел так, что стал больше похож на только что вылезшего из гроба вампира, чем на благополучного чиновника.
- Откуда это у вас? – спросил полуобморочным голосом.
- Можете попробовать догадаться! – всё тем же ровным, давящим на психику сильнее, чем истеричный крик голосом, проговорил Брэд. – Впрочем, можете и не утруждаться: мы явились не допрашивать вас – карать. Окно! – снова приказал он Дэну.
Человек, оказавшийся на краю, способен на многое, человек, рассмотревший за этим краем лик смерти, способен на ещё большее. Грибаустен не был исключением, и, поняв, что обречён, сделал отчаянную попытку от края уйти. Саранчой подбросив грузное тело над столом, цепко проскочил его поверхность, и буквально врубился в наблюдавшую за эскападой троицу вершителей судьбы.
Дэн, шедший исполнять приказ, даже не обернулся на звук прокатившегося по ковру тела. Остальные спокойно досмотрели классическую ошибку человека, готовящегося пробивать мощную преграду, и не обнаружившего её на месте. Люди просто расступились, с интересом наблюдая, как он теряет равновесие, и катится по полу, тем самым мешком, набитым неприятной субстанцией.
Это, разумеется, не значило, что кто-то собирался и дальше наблюдать саранчовые упражнения. Когда распластавшийся Грибаустен попытался сгруппироваться, и продолжить забег, Энзо перехватил его за шею, у самого основания черепа, слегка придавил, немного, до лёгкого «о-ох!», а потом взял за локоток, и ласково повёл скрюченное тело назад. Усадил в кресло, пригладил растрепавшиеся волосы, и встал за спиной. Чтобы исключить новые акробатические упражнения.
- Хорошо! – с трудом ворочая одеревеневшей шеей, прохрипел, наконец, Грибаустен. – Вы меня всё-таки убьёте!
- Убьём! – подтвердил Брэд.
- Хорошо! – затравленно повторил Грибаустен. – Но я отомщу вам! Всё равно отомщу! С того света отомщу. Не знаете как?
- Не знаем! – согласился Брэд.
- Вы ведь мстители! – зло усмехнулся Грибаустен. – И будете мстить… до конца мстить. А я скажу вам, кто был ещё в этом деле… На нём вы и свернёте шеи, потому что… потому что вам не допрыгнуть до его уровня. Но вы же не остановитесь! Я дам вам приманку, как банан в банку для обезьяны. Вы ж «банан» схватите, и держать будете, и отпустить не сможете. А он вас накроет! Скотина, из-за которой я сейчас кончусь! Он вас задавит, и вы ничего с ним сделать не сможете, уроды! После, когда встретимся, на том свете встретимся, расскажете, как Джонни Ивертен вам шеи ломал! А он умеет это делать, поверьте мне!
- Джонни Ивертен? – переспросил Брэд. – Это ещё кто такой?
- Не знаете его? – изумился Грибаустен.
- Нет.
- Так вот почему вы такие смелые! – прозрел Грибаустен. – Это человек из команды Президента. Его советник, и доверенное лицо. Теперь поняли, куда голову сунули? Не нос, его вам уже разок отдавили, а голову! И её вам скоро оторвут! Всем вам! Начисто оторвут, потому что не с вашими рожами на такие уровни пасть разевать! Не с вашими рожами погаными! Не с вашими!
- Да! – по-прежнему безразлично согласился Брэд. – Это меняет дело. В корне. То есть приказ на ликвидацию группы отдавали не вы?
- Вы что, совсем идиоты? – истерично крикнул Грибаустен. – Я вам сколько раз это повторял? Я вам давно это твержу!
- Значит, Ивертен?
- Да, чёрт вас возьми! – теперь уже совсем дурным голосом заорал Грибаустен. – Это его работа, именно его! Не моя! Его!
На самом деле он слегка лукавил, потому что достоверно утверждать об отдании приказа самим Ивертеном не мог. Да он доложил ему о проблеме, да, получил ответ, что проблема несущественна, и скоро будет решена. Кем и как? А кто его знает на самом деле! Да и важно ли это сейчас? Вот эта, ввалившаяся в кабинет, лощёная четвёрка была важна. Необычайно. И именно сейчас, потому что именно сейчас надо было любой ценой их остановить, и запустить по какому угодно следу… по какому угодно! Да хоть за дохлой кошкой! Но ведь на дохлую кошку они же не польстятся, а Ивертен на самом деле был причастен к истории с Килби. Так почему бы не использовать его причастность, чтобы выжить?
«Сейчас выжить! – скакали в трясущемся мозгу Грибаустена осколки панического видения свободного полёта вдоль этажей. – Оттянуть время, сдать кого угодно, лишь бы сейчас вывернуться! А за этой сволочью столько всего водится, что сам бог велел его к чертям в ад отправить! Вот пусть они им и займутся… я один, что ли, должен отдуваться? Только бы выпроводить отсюда этих клоунов, только бы выпроводить. Дальше уже я сам ими займусь! Так займусь, что чертям тошно станет!».
Брэд, внимательно глядя в глаза Грибаустена, выдержал паузу, невероятно долгую, как тому показалось, и наконец, проговорил:
- Хорошо! Будем считать, что вы не врёте. Я в это не очень верю, но будем так считать.
Он кивком отозвал Дэна от почти уже вскрытого окна, и внимательно посмотрел на Энзо. Тот присел за кресло, и с чем-то недолго повозился.
- Итак, господин Грибаустен, - продолжил Брэд, получив от Энзо подтверждающий знак, - ещё раз уточним: правильно ли мы поняли, что вы утверждаете, что именно Ивертен приказал уничтожить группу Килби?
- Да! – с возродившейся надеждой на спасение, подтвердил тот.
- В таком случае, у нас к вам нет претензий до того момента, пока вдруг не выяснится обратное. А сейчас, если у вас хватит выдержки не вставать из этого шикарного кресла следующие двадцать минут, смею уверить, ваши проблемы закончились. Пока закончились. Не хватит – в окно вы вылетите вместе с ним. Я имею в виду кресло. Надеюсь, я достаточно внятно объяснил ситуацию?
- Вы меня отпускаете? – не сразу поверил ушам Грибаустен.
- Вы же не виновны в смерти наших людей? – пожал плечами Брэд.
Это было избавление, на которое Грибаустен не очень уже и надеялся, но когда оно стало твёрдой реальностью, он вдруг потерял контроль над собой. Понимал, что вот сейчас надо сидеть тихо-тихо, не злить никого, дождаться пока всё образуется, эти уйдут, и уже тогда начинать действовать. Всё это он понимал… но оскорблённое чувство собственного достоинства, попранного столь жестоко, ударило в голову так, что отключило рассудок, и развязало язык.
- И вы действительно не понимаете, что я всё равно вас достану! – зашипел он, наливаясь кровью так, что не дай бог нормальному быку увидеть это зрелище. – Из-под земли достану! Вы это понимаете?
- Вы, в самом деле, сознательно пытаетесь уменьшить свои шансы на выживание? – поглядел Брэд с явным интересом.
- Да бросьте дурака валять! – взвился Грибаустен, тем не менее, старательно удерживаясь за ручки кресла. – Здесь детей нет, и все всё прекрасно понимают!
- Конечно! – согласился Брэд. – Надеюсь, и вы не ребёнок, и тоже понимаете, что в этом случае долго задерживаться в нашем мире вам не придётся. Разумеется, решать, вам. Нам останется лишь пойти навстречу вашим пожеланиям.
Он посмотрел на Энзо, тот прикрепил к шее Грибаустена таймер, соединил с «ускорителем движения», заложенным под кресло, и вернулся к остальным.
- Через двадцать минут таймер сбросится! – позволил себе лёгкую усмешку Брэд. – И вы сможете начать приводить угрозы в жизнь, если она вам больше не нужна. Да! И помните, что время – штука коварная, не всегда течёт так, как кажется, если не видеть часы. Правда, - добавил, ставя на середину стола маленькую коробочку, - у вас есть секретарь, которого можно попытаться вызвать. Надеюсь, этот приборчик убережёт от соблазна ускорить вызволение. Через те же двадцать минут он превратится в бесполезный для следствия хлам, но пока вам лучше громко не разговаривать. Всего доброго!
«А я и не буду! – подумал Грибаустен, провожая их свирепым взглядом. – Я буду работать очень тихо, ибо месть, блюдо, которое подают холодным. Идите, ребята, идите! Ни о чём не беспокойтесь, я не настолько глуп, чтобы мешать вам сейчас. Вы и потом не узнаете, кто вас продал. С потрохами. Мне продал. А вот уже тогда, когда вы будете спеленаты по самую макушку, я и займусь вами сам, вот тогда вряд ли кто-то захочет вам позавидовать. А сейчас – идите! Не оглядывайтесь. Потом будете оглядываться. Если успеете!».
В приёмной группу встретила лучезарная улыбка секретарши, благосклонно внимавшей явной чуши, которую Иржи нёс с заговорщическим видом.
- Ваш шеф просил не тревожить его ближайшие двадцать минут! – сообщил Брэд начальственным тоном. – Он изучает предоставленную информацию, и просил в это время ни в коем случае никого к себе не пускать.
- Конечно, конечно! – испуганно глянув на Иржи, быстро проговорила секретарша.
Иржи, мгновенно соорудивший непробиваемую мину истинного охранника, улыбнулся ей краешком губ, и, поднявшись так, чтобы оказаться спиной к остальным, вдобавок к улыбке, скорчил забавную мину.
Секретарше, чуть не прыснувшей со смеху, стоило большого труда удержать на лице серьёзное выражение солидного человека.
«Я смотрю, ты здесь уже почти женился!». – Поддела Ганка.
«А что, нормальная девчонка, почему бы и нет?». – Важно проговорил Иржи. – «Как у вас прошло?».
«Как и предполагалось!». – Не стала вдаваться в подробности Ганка.
Иржи помнил, что ещё тогда, просмотрев запись, Брэд засомневался, что именно этот паразит, конечная инстанция в их деле, и предположил, что через него есть шанс выйти на тех, кто действительно был в теме.
Большого спора по этому поводу тогда не произошло, но сомневающиеся нашлись. Сам Иржи, к примеру. Кстати, он до конца не верил, что удастся вот так легко провернуть аферу, предложенную Лидером. Но тот, похоже, снова оказался прав. Иржи хотел поинтересоваться деталями, однако Брэд не позволил ему лезть в дискуссию.
«У нас девятнадцать минут!». – Напомнил он. – «И не советую этим богатством разбрасываться».
«Что-то мне подсказывает, что не девятнадцать». – Возразил на ходу Энзо. – «Сволочь эта скользкая, но достаточно умная, чтобы прямо сейчас шум поднимать».
«Верю!». – Не захотел спорить Брэд. – «Однако проверять не хочу! Двигаем! Без спешки, но – быстро».
В техническом этаже шли обратным порядком: Иржи обеспечивал свободу движения, Дэн улаживал проблемы с ранее блокированными системами охраны. И примерно через час в этой секторе коммуникаций не осталось даже следа их пребывания.
Когда расстояние до «лежбища» сравнялось примерно с уже пройденным, Дэн остановил группу, и взялся за тяжёлую панель, блокирующую доступ к терминалу отдела правительственной связи. Там было установлено много всего для исключения несанкционированного доступа, поэтому возился он очень долго, а когда закончил, и панель благополучно отъехала в сторону, молча посмотрел на Брэда.
Так же молча тот передал ему запись, на которой теперь был лишь голос Грибаустена, и никаких иных звуков, позволявших идентифицировать людей, находившихся рядом с ним в тот момент. Дэн взял запись, для чего-то осмотрел накопитель со всех сторон, глубоко вздохнул, и с головой ушёл в сетевые дебри.
- Порядок, Лидер! – облегчённо проговорил он, наконец, вылезая из виртуального пространства. – Тема доставлена по назначению.
- Ты уверен? – на всякий случай уточнил Брэд.
- Мог бы и не спрашивать! – снисходительно проговорил Дэн. – Если сказал – по назначению, значит – по назначению! Это было непросто, можешь поверить, там, на охране целая армия строгих ботов, но я сделал подкоп, и оставил их всех в дураках.
- Молодец! – одобрил Брэд. – Теперь будем подождать, чем всё это кончится.
- Я тебе сразу скажу! – скривила рожицу Ганка. – Ничем! У них этого компромата друг на друга столько, что можно Биржу открывать, да торги устраивать. С повышением ставок.
В её словах содержалась подавляющая доля правды, Брэд это знал. Но то, что он затеял, на самом деле было лишь попыткой не пачкать руки кровью зарвавшегося мерзавца. Брэд никогда не любил прямолинейность лобовой атаки, с неизбежной потерей частицы себя, если приходилось отнимать чью-то жизнь. Нет, пацифистом он тоже не был, и не страдал угрызениями истерзанной совести, при необходимости работая на поражение твёрдо, и спокойно. Но и иллюзий по поводу отпущения грехов не питал: знал – все они ложатся на совесть, и остаются с ней до конца. Неистребимо. Хотя и по поводу Грибаустена иллюзий не питал, понимая, что если эта сволочь вывернется, совесть придётся отодвигать в сторонку, и доводить дело до конца, не подставляя других под зачистку собственного косяка. Правда, если уж быть полностью честным, у затеянного им было и второе дно. Более жестокое, чем первое.
Это только кажется, что смерть высшее из наказаний. Да, высшее, но лишь для тех, кому кроме жизни терять уже и нечего. Грибаустен к таким не относился. Привычка вершить судьбы, находясь на недосягаемой высоте, которой он пропитался аж до самых пяток, делает падение в выгребную яму, маячащую там, у подножия горы, на которой он утвердился, кажется, на века, особенно мучительным. То, что Грибаустен успел наговорить, вряд ли обрадует его покровителей, а реальный шанс попадания интервью в общественный доступ, обрадует ещё меньше, вынуждая принимать для собственной защиты очень непопулярные меры.
«Может быть, они его и упокоят, от греха подальше! – задумчиво рассматривал Ганку Брэд. – А может, просто выкинут на помойку, объедки собирать! Я человек мстительный, но честно не хочу видеть жалкое зрелище, в которое он после этого превратится. Знаю я, как оно выглядит: заискивающий взгляд существа, избитого крутым падением с высот, готовность выполнить любое желание, только бы дальше не били … Страшное зрелище, на самом деле. Омерзительное своей готовностью к недостойному человека самоунижению. Я даже не знаю, чего хочу больше: чтобы грохнули, или чтобы скинули. Он хоть и сволочь, но всё же человеческое существо, хотя всё-таки больше существо, чем человеческое».
- Может быть, ты и права! – согласился Брэд, наконец. – А может быть… всё может быть. Вот только я думаю, человек, которого он подставил, вряд ли придёт от этого в бешеный восторг. Скорее там будет одно лишь бешенство, и никакого восторга. Вот и будем посмотреть, чем на самом деле это кончится.
- Хотела бы я знать, насколько эта бодяга растянется? – устало проговорила Ганка.
- Сказать трудно! – пожал плечами Брэд. – С одной стороны: мы наступили на слишком дорогой мозоль, с другой: серьёзные дела впопыхах не делаются – тут подготовка нужна, тебе ли не знать.
- Да знаю я всё! Просто очень не хочется надолго в этой помойке зависать.
- А вот с этим пока ничего не поделаешь! – усмехнулся Брэд. – Судьба наша такова – помоями иногда вплотную заниматься. Кстати, могу порадовать, скучно тебе не будет!
- Это почему? – насторожилась Ганка.
- Дэн! – вместо ответа, обернулся Брэд. – Пока мы движемся в расположение, продумай, как обеспечить канал мониторинга! И – обеспечь!
- Чего обеспечить? – изумлённо поинтересовался Дэн.
- Наш юный референт будет мониторить информацию, плавающую между департаментами! – веско проговорил Брэд.
- Лидер, по-моему, тебя несёт! – убеждённо ответил Дэн.
- Так ведь и обстановка помойная! – согласился Брэд.
- Точно – несёт! – поддержала Ганка, с трудом давя смешок.
- Зато у тебя настроение улучшилось!
- Да иди ты, со своими шутками! – не удержавшись, прыснула, наконец, Ганка.
- Вот так-то лучше! – перешёл на серьёзный тон Брэд. – Значит, Дэн, как хочешь, но мы должны получать всю возможную информацию. Энзо, на вас с Иржи безопасность, а мы, с юным референтом, будем посмотреть, чего и как происходит в верхнем мире. Всем всё ясно?
- А я, что, - удивился Дэн, - совсем не при деле?
- Я тебя приделаю к чему-нибудь твёрдому и увесистому, если канал связи хоть раз оборвётся! Понятно выражаюсь?
- А это нечестно! – теперь уже возмутился Дэн. – Вы – по двое, а я – один!
- Вот и крутись за двоих! Спать будешь урывками, если что. Напоминаю всем: к нам будет проявлен повышенный интерес… - Брэд сделал паузу. – Но не прямо сейчас, полагаю. Прямо сейчас у них найдутся другие интересы… полагаю.
Он понимал, отправив интервью Грибаустена прямиком Ивертену, они запустили необратимый процесс. То есть, до этого момента наверху всё шло тихо, без суеты и торопливости, а потому расследование можно было, не напрягаясь, тянуть до бесконечности. Или до выхода на заслуженный покой всех, причастных к этому делу.
После интервью ситуация менялась кардинально, ибо из мутных глубин процесса на поверхность тухлого болота, очень некстати для причастных, всплыли определённые имена. Пусть и неполным списком, но именно они могли ледяными комочками упасть на горный склон, уже набухший давно сформировавшейся лавиной. А потому можно не без оснований полагать, что вот прямо сейчас люди, причастные к делу, заниматься поисками группы не станут, ибо прямо сейчас им было необходимо искать не источник утечки, а прилагать максимум усилий для ликвидации её последствий. Срочной ликвидацией, пока ситуация не разрослась до катастрофических размеров.
И уже потом, когда первая острота схлынет, и люди начнут соображать более внятно, вот тогда надо ждать гостей, которые придут именно туда, где была сделана, практически смертельная, инъекция. От того, кто именно явится, зависело очень много в смысле понимания обстановки, и круга заинтересованных лиц. Настолько много, что приходилось идти на обоснованный риск ожидания в лабиринте, который ведь, при желании, можно очень плотно блокировать.
- Надеюсь, - продолжил Брэд с показным оптимизмом, - они принимают нас за нормальных людей, и понимают, что мы в этих катакомбах после работы минуты не задержимся.
- Ну да! – скептически проговорил Энзо. – Надежды юношу питают.
- Юноша, понял? – не моргнув глазом переадресовал Брэд колкость Дэну. – Если нас застанут врасплох, я тебе по-отрываю всё, что болтается внизу… и будешь ты гулять на протезах.
- Жестоко! – хмыкнула Ганка. – Правда, я о другом подумала …
- Нет! – твёрдо проговорил Брэд. – Только ноги… и ничего больше! А теперь – хватит трепаться, у нас не так уж много времени, если подумать. Иржи – передовым, остальные прежним порядком. Двинулись!

БИЗНЕС

- Как, это, могло, произойти?!! – акцентируя каждое слово зловещей интонацией, проговорил Дилайдед.
Он стоял во главе своего чудо стола, и, упёршись в безупречную полировку кулаками, сжатыми до побелевших костяшек, в упор смотрел на Гревера. Сказать, что Дилайдед был в бешенстве, не сказать ничего, ибо на самом деле его трясло так, что Гревер начинал серьёзно опасаться. За здоровье босса опасаться. А ещё он хорошо понимал: сейчас лучше просто молчать. Просто стоять, и молчать, в ожидании, когда вспышка гнева пойдёт на убыль, и можно будет хотя бы попытаться что-то объяснить. Он никогда не видел босса в таком состоянии, и даже не предполагал, что такое возможно. В принципе возможно, ибо до сих пор, что бы ни случилось, тот всегда сохранял непробиваемое спокойствие.
Но из любого правила бывают исключения, и именно оно сейчас искрило в кабинете напряжением, способным убить за одно лишь неосторожное движение. Поэтому Гревер стоял и ждал, пока буря хотя бы немного уляжется. Понимал, вбрось он в этот вулкан новость, полученную только что, и разразится настоящая катастрофа. На много килотонн превышающая уже бушующий в кабинете выброс энергии.
- Я спрашиваю, как это могло произойти? – жёг его взбеленившимися глазами Дилайдед. – Надёжно охраняемый объект, вдруг перестаёт существовать в природе! Как это возможно? Куда подевалась куча бездельников, сожравших громадный финансовый объём, не давших сколько-нибудь внятных результатов, и, в конечном итоге, испарившихся, словно их никогда в той же природе не существовало? Я вас спрашиваю!
- Позвольте… - сделал попытку Гревер, надеясь, что спад уже начался.
- Не позволю! – снова взвился Дилайдед. – Вы отвечали за это направление! И вы гарантировали мне его устойчивость и надёжность! Где эта надёжность? Мне доложили… Без вас доложили! А должны были вы доложить, что главная установка, в которую было вложено столько усилий, разнесена в пыль! И что информации, ни о результатах работ, ни о том, как это произошло, не сохранилось в размере даже завалящего бита, поскольку серверный центр благополучно последовал за ней. В ту же пыль. А куда последовали эти дармоеды, которых мы считали учёными, просто неизвестно! Растворились в пространстве! Вы можете поверить, чтобы при взрыве люди испарялись начисто?
- Только при ядерном! – с каменным лицом предположил Гревер.
- Был таковой? – Дилайдед вдруг перешёл на подозрительно ласковый тон.
- Нет. – Холодея от нехороших предчувствий, мрачно ответил Гревер.
- Так какого… - опять взбеленился Дилайдед. – Какого… вы тут стоите, и молчите? Почему не найдено хотя бы фрагментов тел?
- У меня есть информация, - осторожно проговорил Гревер, - что объект ещё не полностью обследован, и может быть, их завалило где-то в дальних помещениях.
- А у меня есть предчувствие, что здесь налицо измена и заговор. У вас его нет?
- Пока у меня нет полной информации, я не вправе делать необоснованные выводы, господин Директор.
- Так обоснуйте!!! – вскинулся Дилайдед. – Езжайте туда, и просеивайте это крошево хоть руками… просеивайте, чем хотите, но дайте мне истинную картину произошедшего. И найдите того, кто за всем этим стоит!
- Кто стоит, я и так знаю! – хмуро заверил Гревер. – Нечего, в этом смысле, просеивать, надо лишь добраться до них.
- И что вам мешает? – поинтересовался Дилайдед ядовито.
- Они и мешают! – ещё более хмуро проговорил Гревер.
- Слушайте, зачем я вас держу на этой должности? – устало посмотрел Дилайдед. – У вас были замечательные рекомендации, вы прекрасно работали… До сих пор работали прекрасно. Слушайте… а может вы и есть центр саботажа? Не возражайте! Я должен понять ситуацию, в которой мы оказались. Для вас она не критичная: вы просто потеряете работу. Это не страшно, в виду того, сколько вы на этом уже заработали. Я могу потерять всё! То, что простится вам, не простится мне! Вы это понимаете? Вижу, что понимаете! А вот теперь попробуйте возразить!
- Я бы рад это сделать! – твёрдо проговорил Гревер. – Но именно сейчас мне нечего возразить, ибо ваша логика безупречна в своей необоснованности. А не обоснована она потому, что я не торгую собой, и уж если взялся за дело, отвечаю за его результаты. Не хочу оправдываться, но должен заметить: наша проблема состоит в том, что люди, которые противостоят нам, очень хорошо подготовленные люди. Я знаю систему их отбора, и обучения. И вынужден признать, у меня под руками нет специалистов такого уровня. Я не оправдываюсь – констатирую факт, в какой-то мере объясняющий суть провала. Мы, в самом деле, предприняли беспрецедентные меры безопасности, но они смогли обойти наши ловушки. Нет, я не считаю их такими уж невероятными суперменами, а потому думаю, что здесь не обошлось без поддержки очень серьёзных людей, которые вряд ли дружественно к вам настроены. Я имею в виду тех, кто находится здесь, на Земле, а не на орбите. Вы можете хотя бы примерно очертить круг таких людей?
Дилайдед выслушал его, постоял ещё с полминуты, и опустился в кресло, явно устав от приступа гнева. Какое-то время сидел молча, безразлично глядя на Гревера, потом начал осторожно массировать виски.
«Я мог бы очертить! – устало думал он. – Но какой тебе толк? Ты ведь и сам в это не веришь, и вопросом своим лишь отыгрываешь время, надеясь сбить накал. Есть враги! У кого их нет… но ты ж до них не доберёшься! До кругов, в которых они вращаются, не с твоим весом подпрыгивать. И доказать ничего не сможешь, только время зря потратишь. А у меня, от осознания, кто против меня может работать, сердечный ритм к чертям сбивается, потому что это только в молодости смерти не боишься, ибо она так далеко за горизонтом, что и ушей не видно! А в моём возрасте, горизонт – вон он, и уши отовсюду лезут, как трава после весеннего дождя. И дух перехватывает от мысли, что яма, напоследок богато украшенная, совсем уже рядом, вот-вот ноги споткнутся! Нет, тебе мои враги не по зубам, я уж с ними сам как-нибудь разберусь, если они меня не опередят. Если не опередят…».
Гревер тоже догадывался, что со здоровьем у босса не всё так хорошо, как могло показаться с первого взгляда, и что возраст уже даёт о себе знать.
«Вряд ли у него осталось достаточно сил, чтобы устроить новую истерику! – оценивал Гревер обстановку. – А если беситься нет сил, значит, будет вынужден более вдумчиво отнестись к следующей информации. Или подождать ещё: трёт виски, значит, подскочило давление. Если сейчас подкинуть в затухающий костёр дровишек, котёл снова закипит, а там и до инсульта недалеко. Начнёт мычать нечленораздельно, разбирайся потом, что хотел сказать!».
Его сомнения разрешил сам Дилайдед. Покончив с массажем, он немного посидел, потом вроде как встряхнулся, отгоняя усталость, и снова взялся за дело.
- И всё же, почему я узнал об этой ситуации, нет от вас? – всё ещё сердито поглядел он на Гревера.
- У меня есть оправдание, господин Директор! – аккуратно подбирая слова, проговорил Гревер. – Но, боюсь, оно вас не сильно обрадует.
- Что там ещё? – насторожился Дилайдед.
- Я был на связи с «Коронером». Получал оперативную информацию от Шромира.
- У них тоже что-то случилось? – сразу понял Дилайдед.
- Да, господин Директор.
- Насколько фатально произошедшее?
- Для наёмников – абсолютно.
- То есть, их с нами больше нет?
- Проблема в том, господин Директор, что с нами нет, не только их, но, боюсь, и комплекса, в котором они работали.
- Подождите, Ирвин, давайте нормальным языком, что на самом деле там произошло?
- Они вскрыли портал, строго по инструкции вышли на центр управления, осмотрели его, и не нашли следов несанкционированного вторжения. Зато нашли… как бы это помягче сказать, много фрагментов тел они нашли. Видимо, это серьёзно подействовало на их психику. Настолько серьёзно, что Шромиру, наблюдавшему с орбиты, пришлось даже вмешаться. Достаточно жёстко вмешаться, ибо диалог начинал разрастаться, и уходить не в ту сторону.
- Кого вы наняли? – сварливо поинтересовался Дилайдед. – Юных дев, не имеющих представления о реальной жизни?
- Да! – не стал возражать Гревер. – Наверное, и вправду, это был не самый удачный выбор. Признаю свою ошибку. В оправдание могу лишь сказать, что кроме серьёзных профессионалов, не принимавших участие в споре, там были люди склонные к науке, психологически не готовые к сценам подобного рода. Проблема в том, что без них миссия была невыполнима изначально.
- А с ними?
- И с ними, как оказалось, тоже. К установке они вышли благополучно. Провели необходимые манипуляции, но результата не добились. Теперь, по итогам даже весьма поверхностного анализа случившегося, у меня возникает много вопросов к Раджи, и я обязательно их задам, как только найду, где он прячется. Разумеется, если прежде не найду его фрагменты где-нибудь в дальнем углу лаборатории.
- Может, и найдёте! – с сомнением посмотрел Дилайдед. – А может, и нет… Хорошо, не будем отвлекаться, продолжайте.
- А дальше выяснилась, в общем-то, банальная истина: вскрыть установку, не запитав энергосеть комплекса, оказалось совершенно невозможно. Они долго пытались выяснить, как сеть была отключена. А когда нашли ответ, быстро устранили неисправность. Тем дело и кончилось.
- Не говорите загадками!
- Установка ожила, а все, кто был рядом, жить перестали в течение ближайших десяти секунд. Можно посмотреть, как это происходило – Шромир передал видеоотчёт, но, признаться, ничего нового вы там не увидите: всех банально нарезало чипсами. Или, если угодно – порезало в чипсы. Тем же образом, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, что на этот раз спастись не удалось никому. Даже тем, кого Шромир отправил на разведку: они успели только приземлиться на грузовой площадке. Больше желающих спускаться к комплексу, Шромир отыскать не смог. Да, я так думаю, и искать не очень собирался.
- В прошлый раз, когда вы говорили о сюрпризе для людей «Медного Всадника», вы это имели в виду?
- Нет, господин Директор. Там были другие препятствия, отправившие в мир иной большую часть персонала комплекса. О них наши люди были предупреждены. А вот об этом препятствии мы знали лишь теоретически.
- Теперь, выходит, знаем и практически? – вздохнул Дилайдед. – Какое открытие может незаслуженно пропасть! Послушайте, Ирвин, как-то ведь эту установку можно же усмирить? Должны же существовать какие-то способы это сделать!
- Об этом лучше спросить Раджи, он знает её лучше всех остальных!
- А вот это уже ваша задача! – садистски улыбнулся Дилайдед. – Основная ваша задача! Мы слишком сильно вложились в это дело, чтобы так просто отступиться.
«Ты даже примерно не представляешь, насколько сильно я в нём погряз! – продолжил он про себя. – И какие связи не только руки-ноги, горло держат так, что воздуха уже не хватает! Ещё немного, и мне предъявят счёт, который, благодаря твоей нерасторопности, я оплатить не смогу. Политика, чёрт бы её побрал! Все хотят денег, и никто не хочет пачкать руки в отмывании их от дерьма, в котором те водятся в наибольшем количестве. А на этом пути, хотя и редко, но ещё встречаются придурки с анахронизмом в виде совести, поступиться которой никак не могут! Медноголовые придурки! Выперли бы тогда эту сволочь с орбиты на Землю, хотя бы на пару дней, сколько проблем сразу бы разрешилось. Политика, чёрт бы её подрал! Мой самый высокий друг, видите ли, не может с ним ничего поделать напрямую, ибо связан обязанностями, присягой, и законом, и не может вот так, без веских оснований лишить человека должности! Тех, кто не сопротивляется – может, а этого – нет. И к себе вызвать не может: что-то у той сволочи с его железным имплантатом. Повышенную гравитацию он, скотина, видите ли, может не выдержать! Политика, чёрт бы её побрал!».
- Вашему помощнику, - продолжил Дилайдед вслух, - следует оставаться на месте, чтобы держать ситуацию на контроле – это сейчас очень важно. Очень важно. А вы немедленно отправляйтесь в лабораторию, и кроме всего прочего выясните, как олух, мнящий себя руководителем фирмы, двое суток не мог понять, что у него за спиной произошла диверсия?
- Рискуя навлечь на себя ваше неудовольствие, - осторожно подбирая слова, возразил Гревер, - позволю себе не согласиться с возмущением по поводу его нерасторопности.
- Не согласиться? – удивлённо посмотрел Дилайдед.
- Да, господин Директор! Проблема в повышенной секретности, нарушать которую он не имел права по инструкции. И если бы не пришло время получения очередной заявки на расходные материалы, мы бы и сейчас могли не подозревать о произошедшем.
- Вы считаете это нормальным?
- Теперь – нет! Но тогда это было так, и с этим уже ничего не поделаешь!
- Хорошо, идите и…
Его перебил голос секретарши, прозвучавший из ожившего селектора.
- Господин Директор, только что пришло сообщение, в котором говорится, что вам стоит посмотреть выпуск новостей, идущий сейчас на федеральном канале.
- Это что за чудеса? – грозно переспросил Дилайдед. – Мне, по-вашему, заняться больше нечем?
- Господин Директор, я бы не отважилась вас беспокоить, но информация пришла по особому каналу связи.
Дилайдеда, после этого известия, аж передёрнуло: особый канал был на самом деле очень не простым каналом, и информация по нему шла от людей, которых всуе лучше бы не поминать. И вот кто-то из них предлагает ознакомиться с болтовнёй каких-то там борзописцев, на которых Дилайдед уже давно не обращал внимания, предпочитая опираться на действительно серьёзную информацию. А тут вдруг – нате вам, ему советуют! Ситуация была настолько необычной, что Дилайдед на какое-то время даже забыл о Гревере, всё ещё ожидавшем инструкций – тот словно выпал из поля его зрения.
Выпуск новостей был в самом разгаре, корреспондент, захлёбываясь от жажды опередить конкурентов, уже вывалил основную новость, и сейчас давал биографическую справку безвременно усопшего.
«Э-т-то что такое?!! – чуть не поперхнулся Дилайдед. – Сердечный приступ? Недостаточность? У кого! У Грибаустена? Да не смешите меня!!! На этой лошади воду возить, не перевозить! Какой, к чёрту, сердечный приступ?!!».
Гревер, наблюдавший необычную картину, даже без глубокого анализа понимал, что Дилайдеду кто-то подкинул очень горькую пилюлю. Он хорошо изучил босса, и знал: тот всегда умел держать эмоции в узде. Даже сейчас на его лице сохранялось лёгкое раздражение из-за вмешательства в важный разговор, но…
Вот это «но» выдавали глаза, которые Дилайдед так и не научил врать. Они буквально кричали, что произошло что-то неприятное, до крайней степени значения этого слова. Несложно было предположить: событие как-то связано с внезапной кончиной правительственного чиновника.
В других условиях Гревер не придал бы этому событию особого значения, но сейчас, глядя на стремительно бледнеющего босса, понимал: назвать сегодняшние условия другими уже не получится.
- Ольга! – потребовал Дилайдед, когда сюжет закончился.
- Да, господин Директор?
- От кого пришло сообщение?
- Неизвестно, господин Директор.
- Там что, нет обратного адреса? – не поверил Дилайдед.
- Я понимаю, господин Директор, звучит очень необычно, но его на самом деле нет.
«И такое даже бывает? – изумился про себя Гревер. – Насколько я знаю систему, там всегда есть метка отправителя. В нормальной системе… но ведь разговор шёл об особом канале, о котором я, как ни странно, даже представления не имею! О чём это говорит? Вряд ли я ошибусь, предположив, что канал уходит очень высоко. Настолько высоко, что дальше уже и некуда! И именно оттуда посоветовали посмотреть новость о Грибаустене. Это можно расценить, как тонкий намёк шефу на какие-то очень важные обстоятельства! И он его, кажется, понял очень хорошо: вон, как с лица съехал, хоть и держится непробиваемым молодцом. Но отсутствие адреса отправителя… как минимум, это необычно. Очень необычно! Вот тут есть о чём серьёзно поразмыслить!».
- А, Ирвин, вы ещё здесь! – включился, наконец, в реальность Дилайдед. – Не удивляйтесь моей реакции на эту тяжёлую новость – терять хорошего друга, вот так неожиданно, это всегда непросто, поверьте. Так о чём мы с вами говорили?
- О человеке, мнившем себя директором фирмы.
- Ах да… вам не кажется странным, что как-то очень много событий, неприятных для нас событий, произошло в очень короткий промежуток времени?
- Нет, господин Директор, это не странно – закономерно.
- Объясните!
- Против нас работает серьёзная организация, а на войне – как на войне: потери всегда неизбежны.
- Вы думаете, они стоят за этими событиями?
- Может быть – косвенно, может быть – прямо, но в совпадения я не верю, давно знаю: в этом мире их не бывает. А за действием всегда следует противодействие, и с этим ничего не поделаешь.
- Наверное, вы правы! – согласился Дилайдед. – Есть противодействие… очень серьёзное. Хорошо, оставим пока эту тему, и займёмся делами насущными. Отправляйтесь в лабораторию, и выясните там всё, что можно. Найдите мне всех, причастных к этому делу… а лучше просто сообщите в итоге, что со всеми вы разобрались так, что ни о ком из них я никогда, и ничего больше, не услышу. Вам ясна моя мысль?
- Более чем! – усмехнулся краешком губ Гревер. – Но сейчас я бы хотел попросить у вас отсрочку именно в этом деле, чтобы заняться другим, на мой взгляд, более важным. Только, прежде чем вы примете решение, могу я задать один, совершенно бестактный, вопрос?
- Бестактный?
- Да. – Твёрдо посмотрел Гревер в глаза Дилайдеду. – Вы можете рассказать, что это за сеть, по которой пришло сообщение, и каковы её параметры?
- Действительно, – согласился тот, – бестактный! Ирвин, знаете, чем верно высказывание: «Во многих знаниях много горестей»?
- Да, господин Директор. – Просто ответил Гревер.
- Так зачем вам обзаводиться ещё одной проблемой? Поверьте, лучше вам от этого не станет.
- Понимаю! – тяжело вздохнул Гревер. – Но у меня появилось ощущение, что имейся там обратный адрес, у вас был бы повод не беспокоиться... однако его нет. И этот факт говорит о многом. Например, о том, что к посланию, возможно, пока только возможно, причастны люди нашего небесного «друга». А ещё о том, что, если это так, то они могли подключиться к особой сети только где-то здесь, ибо вряд ли она разбросана очень широко. К тому же подключиться к сети незаметно, и без следа, можно лишь в том случае, если следы никто искать не хочет, а это, как раз, не наш случай – мы как раз очень хотим их найти. Вряд ли разумно упускать возможность как минимум удостовериться, что они где-то здесь. Совсем недалеко от нас.
- Если бы вы сказали: найти их, я бы испытал больший энтузиазм в удовлетворении вашей просьбы. – Хмуро проговорил Дилайдед.
- Я привык быть реалистом. – Покачал головой Гревер. – Особенно при таких условиях, и таком противнике, что совершенно не исключает моё желание решить проблему в окончательном варианте. Лично решить, если не возражаете.
Выслушав этот монолог, Дилайдед серьёзно задумался. В другой ситуации он бы даже секунды на размышления не потратил, и выдал твёрдое «нет», ещё до завершения вопроса. Но сейчас… Он понимал, Гревер может оказаться прав, и несанкционированное вмешательство в сеть действительно было. В это не очень хотелось верить, но в последнее время произошло как-то слишком много событий, в которые раньше тоже не очень верилось.
- Хорошо! – Дилайдед написал пару строк на личном бланке. – Зайдите в технический отдел, и покажите это начальнику дежурной смены. И помните, что с этой минуты у вас прибавилось ещё одной головной болью. Правда, от неё есть лекарство – короткая память, и неболтливый язык. Я доступно объясняю?
- Разумеется! – кивнул Гревер.
- Это хорошо. – Одобрил Дилайдед. – И напоследок, в виде небольшой просьбы: если возможно, я бы хотел посмотреть на этих парней перед тем, как вы отправите их в небытие. Это, разумеется, не более чем каприз, но они нам так много крови попортили…
- Мы сделаем всё, что в наших силах! – проговорил Гревер насколько мог бесстрастно, хотя сама идея ему очень не понравилась.
Дилайдед уловил его недовольство.
- Я понимаю, Ирвин, и не собираюсь настаивать, но было бы, правда, очень любопытно… в крайнем случае, можно ограничиться записью произошедшего.
- Да, господин Директор, это будет намного проще! – с явным облегчением ответил Гревер, которому вовсе не улыбалась перспектива устройства «зоопарка» в людном месте.
Дилайдед понимал его: иметь дело с мёртвыми легче, чем с живыми, поэтому настаивать не собирался. Ему было достаточно просто убедиться, что хотя бы эта проблема решена, и можно спокойно заняться делами более насущными.
- Хорошо, Ирвин, можете идти.
Гревер чётко развернулся на пятках, и уверенным шагом отправился из кабинета. Это была привычка – держаться уверенно в любой обстановке. Но именно сейчас это была всего лишь привычка, ибо на самом деле уверенности он не чувствовал. Его не пугала информация о тайном канале связи: подумаешь, среди прочих ещё одна проблема! Возможность добраться, наконец, до разгильдяев, так долго портивших кровь не только Дилайдеду, не пугала – радовала. А вот сам факт разговора, такого разговора, немного выбивал из колеи. Гревер хорошо знал Дилайдеда, и видел его реакцию на сообщение о Грибаустене, поэтому сейчас его не покидало ощущение надвигающейся катастрофы. Неизвестно откуда, между прочим, надвигающейся.
«Допустим, я окажусь прав, и именно они вклинились в сеть. – Думал он, вежливым кивком прощаясь с секретаршей Дилайдеда. – Допустим, мы сумеем до них добраться, и нейтрализовать. Что, в свете последних событий, это даст? Не так уж и много, если разобраться, ибо маленькая группа, пусть и хорошо тренированных людей, не в состоянии устроить серьёзную катастрофу. Так не бывает, чтобы нож, даже хорошо отточенный, сам резал людям глотки. Для этого нужна рука! Твёрдая рука. Кому она принадлежит в нашем случае? Конкретно этом. Координатор? Вряд ли. Он, конечно, тоже стилет ещё тот. Но – не рука. Борзоф? А кто это такой? Явился из ниоткуда, ушёл в никуда. И никто его больше не видел, и найти его пока не удаётся. Значит, можно предположить, он чья-то хорошо законспирированная пешка. Может быть даже не пешка – рука! И можно опять же предположить, что смерть приятеля босса, именно этой руки дело. Не людей Координатора. Я бы подумал о них в первую очередь в случае, если б безвременно усопший получил третий глаз во лбу, или не запланированное отверстие в теле. Но ребята из «ЭС» сердечными приступами не балуются, это скорее привилегия власть имущих, при определённых условиях не желающих выносить сор из избы. А вот тут, во всей своей неприличной красоте, встаёт вопрос: кто мог позволить себе удовольствие замести в дальний угол чиновника такого уровня? Уж точно не тот, кто рангом ниже его. Интересное кино получается! Прямо-таки фильм ужасов, от которого моего босса до сих пор, наверное, трясёт мелкой дрожью. В сущности, меня его дрожь не сильно-то и касается – своих забот хватает. А эта пятёрка меня касается. Они, сволочи, прямо-таки рвут мою деловую репутацию в клочья: бродят всё время где-то под носом, а я не могу даже примерно определить, где именно. Это сильно обижает, даже если о проблеме знаешь только ты. И это серьёзно уменьшает перспективы, если знает твой работодатель. Недопустимо уменьшает. Кто бы ни влез в ту сеть, бесследно это сделать он не мог, и мы найдём точку входа. А к ней тот, кто влез, физически пришёл на собственных ногах, и ноги эти оставили неизгладимый след, даже если там нет пыли, ибо бесследно люди не ходят, и даже не исчезают. А вот, кажется, и наш знаток тайных сетей».
Гревер протянул листок с автографом Дилайдеда уже изрядно поседевшему мужчине, вопросительно смотревшему на него с порога технического отдела. Тот взял листок, прочитал, ещё внимательнее осмотрел Гревера, кивнул, и попросил немного подождать. Его, кажется, вообще не интересовало, кто перед ним, ибо он просто развернулся, и куда-то ушёл, вернувшись назад минут примерно через пять, с тем же листком в руках. Где он был, и что делал, объяснять не стал, просто сделал приглашающий жест, и повёл Гревера вглубь помещения. Там, в отдельном кабинете, его ждали ещё два человека, такой же наружности, устроившие Греверу небольшое собеседование, прежде чем он получил то, зачем сюда явился. А как небольшой бонус за терпение, ещё и одного из двух собеседников, в виде провожатого для предстоящей экспедиции. Или соглядатая, Гревер толком не разобрался. Впрочем, ему это было и не интересно, поскольку сейчас больше волновало, насколько быстро его люди выйдут к точке входа в коммуникации, ибо время шло вперёд, а следы нужных людей в этом времени двигались как раз в обратном направлении.
«Да нет! – не очень уверенно успокаивал он себя. – Зря я нервничаю, никуда они там не двигаются. Сидят где-то поблизости, и готовят новую мерзость, иначе какого дьявола было информировать самого Дилайдеда? А зачем он им нужен? Может, хотят через него выйти на кого-то другого? Как? Да никак они не выйдут, потому что Дилайдед в эту городскую клоаку не полезет. В таком случае их можно уже и не искать, потому что их там просто уже не должно быть. Нет, что-то я немного запутался в расчётах. В любом случае, надо идти к этому чёртову терминалу как можно быстрее, практически без подготовки, и практически наудачу. Но другого выхода они не оставили… если вообще это были они. Удавлю скотов, как только доберусь, столько крови они мне выпили!».


ГРУППА

- Лидер. – Иржи тронул за плечо мирно спавшего в уголке Брэда. – Лидер, просыпайся. Там, по трубам течёт целая толпа ребят. В хорошей экипировке, между прочим.
- Кто течёт? – мято пробормотал ещё не отошедший ото сна Брэд.
- Не очень приятные, и очень, похоже, злые мальчики. – Уточнил Иржи. – Девочек вроде не видно. Прут, думаю, к нашему терминалу. Толпой человек в пятнадцать, если я считать не разучился.
- Какого чёрта?! – Брэд вылетел из остатков сна, как из горящих штанов. – Откуда они взялись?
Он понимал риторическую суть вопроса, ибо на самом деле важно было уже не это. Важно другое. Вот кого угодно он мог ожидать, но только не хорошо вооружённый боевой отряд, неизвестного происхождения. То есть, затевая историю с передачей сообщений, предполагал появление какой-то инспекции. Но – чисто технической, по закону жанра. По крайней мере – сначала. Уже потом… может быть… да и то – вряд ли! Не такого уровня событие, чтобы войска в канализацию загонять.
Но, тем не менее – вот же они, хорошо видно, как облепили злосчастный терминал. Грамотно облепили – перекрыли подходы со всех направлений, «держат» тоннели, обеспечивая работу потёртому мужичку, чуть ли не с башкой улезшему во вскрытую аппаратуру.
- Мне снится, или я вижу стволы в реальности? – навис Энзо у него над плечом.
- В реальности. – Хмуро проговорил Брэд, оценивая сложность обстановки.
- И кого, в первую очередь, идиоты решили завалить? – не унимался Энзо.
- Думают, что – нас. – Ещё более хмуро продолжил Брэд. – А на самом деле – и нас, но в первую очередь – себя. Вместе с нами.
Это не была шутка, если принимать во внимание зону предполагаемых боевых действий. Это была совсем не шутка в условиях коммуникаций огромного города, получавшего энергию, воду, и отдававшего продукты унитазов, именно через них, через эти коммуникации. Под большим напряжением, и немалым давлением туда и обратно. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы просчитать траекторию шальных снарядов в узкой трубе тоннеля, забитого трубопроводами всякого назначения. В том числе и высоковольтного.
- Вместе будем жариться в дерьме, которым идиоты зальют тоннели! – продолжил Брэд, всё ещё пытаясь понять, где ошибся в расчётах.
Положа руку на сердце, прятался он здесь совсем не от чужих, с ними легче было иметь дело как раз наверху, прятался от своих, которые наверху отсканировали бы группу на раз, два. От Координатора, с которым ещё предстоял нелёгкий разговор, и большая петарда персонально для него, Брэда, а за компанию, по маленькой всем остальным. Но он считал, что это можно себе позволить после того, как дело сделано. И вот на тебе – явились совсем не те, и уж очень не вовремя.
- Что произошло? – снова риторически вопросил он пространство. – Чего такого произошло, чтобы вот эти сюда попёрлись?
- Ты ещё не знаешь… - подала голос Ганка. – Грибаустен словил сердечный приступ, и покинул наш бренный мир.
- Грибаустен? – переспросил Брэд. – Новость приятная во всех отношениях… но причём здесь эти обормоты?
- Я проинформировала одного его друга… чтобы не пропустил важную новость.
- Ты? – почти застонал Брэд, пытаясь до конца прочувствовать бездонную глубину её идиотского поступка. – Зачем?!
- А пусть сволочь подёргается в ожидании собственного внезапного приступа! Не дурак же, знает, откуда холодком повеяло.
- А это ничего, - взорвался Брэд, - что ты засветила, я правильно это понимаю, наше расположение?
- Брось. – Поморщилась Ганка. – Не настолько он продвинут в сетевых делах, чтобы так быстро двинуть сюда людей!
- А это кто? – указал Брэд на монитор. – Местные вампиры, не вовремя проснувшиеся с голодухи?
- Не знаю. – Скромно потупила она глазки. – Но вряд ли его ребята. Хотя… знаков различия нет, значит – не официалы. По крайней мере, в этой операции. И, значит, у нас – самооборона.
- Ладно, - сузил глаза Брэд. – «Блондинка», твою… Я те потом объясню, что такое самооборона вчетвером против пятнадцати, а что – наказуемая инициатива. И чем они отличаются друг от друга. Молчать! – оборвал он собравшуюся возразить Ганку. – Удав три!
- Слушаю. – Мгновенно откликнулся Дэн.
- Схему коммуникаций.
- Вывожу.
- Значит так, Удав Пять. – Продолжил Брэд жёстким тоном. – Гонор свой заткни себе куда пожелаешь, и – бегом вот в эту точку. Ты сейчас диспетчер. Попробуй только сунуться в кашу – сам по стене размажу. Вопросы?
- Вопросов нет, Удав Один! – резанула его каменеющим взглядом Ганка. – Выполняю!
- Остальные… - проигнорировал её бешенство Брэд. – Сюда, сюда, и сюда. Я – вот здесь. Если они припёрлись, то и дальше пойдут по следу, сканер уже наладили, а это значит, скоро явятся сюда. Поэтому, куда бы мы ни бегали, они всё равно будут давить на хвост. Выйдем из подземелья, нам Координатор хвост отдавит, и всё, что мы сделали до сих пор, будет отправлено именно под хвост. Псу. Исходя из этого, ставлю задачу: Удав Пять – координирует работу. Начинаем по её команде, дальше – на личное усмотрение. Главное, не позволить им воспользоваться стволами. Делайте что хотите, и как хотите, но эта задача должна быть решена в первую очередь. Всё остальное – потом. Генераторы включает диспетчер, она же даёт резонансную частоту на комбинезон и очки. И последнее – свернёте в азарте чью-нибудь шею, вопросов задавать не буду. Но попробуйте только позволить им хоть что-то отшибить себе, лично набью рожу за профнепригодность. Всё понятно?
Они просто кивнули, потому что времени на разговоры не оставалось – колонна уже начала неспешное продвижение за оператором сканера. Им требовалось достаточно времени, чтобы выйти на точку, но и группе оно было нужно, чтобы выйти на маршрут раньше, не оставив при этом следов, пригодных для идентификации.
«Удав Пять». – Потребовал на ходу Брэд.
«Слушаю».
«Определи Лидера, и поставь на него метку. Всем остальным: по возможности оставить его во вменяемом состоянии. Это – пожелание, но буду очень признателен… и лучше вам меня сейчас не расстраивать».
Брэд понимал, Ганка подложила им свинью не со зла, а исключительно из жажды вонзить Дилайдеду огромную занозу в жирное седалище. Давно известно, ожидание смерти намного страшнее самой смерти. Сам Брэд не разделял её убеждённости на этот счёт в том смысле, что Дилайдед обязательно воспримет предупреждение хоть сколько-нибудь серьёзно. Человек, достигший такого положения, на этом пути прошёл не один частокол заноз разного калибра. И разной степени опасности. Но что сделано, то сделано, и теперь надо было любой ценой минимизировать ущерб, и, насколько возможно, извлекать из ситуации хоть какую-то пользу. Дополнительная информация по теме была бы сейчас очень кстати, и дать её могла ключевая фигура отряда, его Лидер. Все остальные вряд ли по-настоящему были в курсе событий.
«На самом деле, - думал Брэд, упористо отмахивая метры гадюшного лабиринта, - я не горю оптимизмом, что прямо сейчас удастся разложить его по полочкам! Но чем чёрт не шутит? Да и нам уже не до жиру! А шерсти клок с паршивой овцы, может оказаться руном золотым, в нужном месте, в нужное время. Если только удастся выйти в нужное место! А вот в это я, как раз, верю! Факт внезапной, и очень удобной, смерти Грибаустена, даёт ориентир цели, и подтверждает её истинность. Почти со стопроцентной гарантией. И мы на неё выйдем, и мы с этим гадом проведём воспитательное мероприятие. Именно мероприятие, а не занудную беседу. Проведём, если только эти придурки не начнут сейчас металл во все стороны разбрасывать: зальют нас дерьмом, какие уж тогда высокие сферы и кабинеты – пока отмоешься, нужный человечек на пенсию смотаться успеет!».
Брэд бежал по тоннелям, сверяясь с нитью Ариадны, выведенной Ганкой на очки, и одновременно обрабатывал план работы после стычки. Был уверен: не так просто ребятам, решившим отловить группу, будет это сделать. Они замотивированы намного меньше, чем группа, дерущаяся не за премиальные, а за жизнь. Собственную. Неповторимую. К тому же все прекрасно понимали, те, кто заслал сюда охотников, явно не горят желанием обеспечить группе счастливую старость на престижном курорте. Зато жаждут поговорить с каждым в режиме очень большого пристрастия. Напоследок.
Человек, поставленный в такие условия, не всегда выходит из них победителем, но всегда дерётся за этот выход с утроенной энергией. Иногда, за гранью нормального восприятия времени, умеющего в таких случаях растягиваться на невероятные величины и значения.
«Четвёртый, добавь хода». – Потребовала Ганка. – «Они уже в полутора минутах».
«Принято» - Подтвердил Иржи. – «Пятнадцать секунд до точки».
«Второй занял исходную». – Сообщил Энзо.
«Принято».
«Третий, на исходной».
«Принято. Первый?».
«Восемь секунд. Лидер выделен?».
«Красная метка».
«Принято».
У Брэда ещё оставалось огромное количество времени, когда он занял позицию. Что-то около минуты. Теперь надо было выровнять дыхание, а потом глубоко подышать, насыщая кровь дополнительным кислородом: когда начнётся истерия, его понадобится больше обычного.
«Всем – внимание». – Сообщила, наконец, Ганка. – «Замыкающий прошёл четвёртого. Четвёртый может выдвигаться. Головной в десятке секунд от Третьего. Второй, Первый – выдвигаетесь по отсчёту. Генераторы включаю по нему же. Начинаю отсчёт: четыре… три… два… один… вспышка!».
Генераторы, упрятанные среди кишок городского нутра, сработали одновременно, заполонив тоннель поляризованными микрочастицами, воспринимаемыми неподготовленным глазом как обыкновенный, но очень густой туман. Те, кто имел очки, настроенные в резонанс частоте генератора, видел в этом тумане достаточно, чтобы отличать своих от чужих, и знать, кто, где находится. Остальное – дело техники. Техники рукопашного боя, в условиях ограниченного пространства.
Иржи, раушнаркозным ударом в темя, сразу же положил замыкающего, и, выдернув на ходу из зажима его ствол, отбросил далеко назад. Ствол и сам замыкающий ещё находились на пути к грязному полу тоннеля, когда та же участь постигла следующего охотника до приключений. Третий начал приходить в себя, и уже раскинул руки, пытаясь ощупать пространство вокруг. Иржи, поднырнув под растопыренные клешни худощавого типа, на ходу дивясь, как это идиоты попёрлись на дело без дополнительной защиты, с разворота запустил кулак в неприкрытое солнечное сплетение. Клешни непроизвольно дёрнулись, тип гулко охнул, и тоже стал медленно оседать в давно копившуюся грязь. Следующий оказался расторопнее, и уже охватил рукоятку ствола, начиная вытягивать его из зажима. Времени на вежливость не оставалось, и Иржи пришлось в полную силу бить рубящим ударом защищённой ладони, прямиком в запястье противника. Заорал тот страшно, потому что ствол вылетел из зажима, вместе с почти оторванной кистью руки, и, кувыркаясь в воздухе, отправился куда-то под сплетение трубопроводов.
Куда именно, смотреть было некогда, потому что впереди маячили ещё не отключенные мишени, а в наушниках слышалось тяжёлое дыхание, и сосредоточенное сопение, временами прерываемое непроизвольным «Х-а-ак!». Это означало, что операция ещё не завершилась, и остальные ещё работают над решением сложной проблемы.
А потом всё как-то внезапно закончилось, и Иржи увидел перед собой подсвеченные силуэты, окружившие сидящую на полу фигуру, с закинутыми за голову руками, рядом с которой фитилём маячила другая, с руками, упёртыми в низкий потолок.
«Это что ещё за скульптурная группа?». – С разгона не понял Иржи.
«Называется: Босс и его Провожатый». – Прокомментировала Ганка издалека. – «Босс, тот который сидит, потому что умный. А провожатый всего лишь не в себе от пережитого страха».
«У нас нет затерявшихся в тумане?». – Слегка запыхавшимся голосом перебил её Брэд.
«Норма». – Подтвердила Ганка. – «Зона, и подходы чистые».
«Генераторы на ноль». – Приказал Брэд.
«Есть, на ноль».
Воздух в тоннеле снова стал прозрачным.
И там действительно было на что посмотреть: кто-то просто лежал тюфяком, и непонятно – то ли в отключке, то ли – от греха подальше. Кто-то, надеясь сесть, ошалело крутил башкой, надеясь сообразить, что это было? Один даже попытался встать, но его «вежливо» отправили на место, и после этого желания выпендриваться, кажется, ни у кого больше не возникало. Тот, которому «въехал» Иржи, тихо выл, находясь где-то далеко за пределами вменяемого сознания. А ещё один, валяющийся чуть дальше, на самом деле не притворялся, и было не совсем понятно, он ещё жив, или уже не жив?
«Фитиля верните с небес, и успокойте». – Оглядев поле битвы, кивнул Энзо Брэд. – «Потом займитесь остальными. Сильно помятым – обезболивающее, и всем – глубокий сон на ближайшие сутки. Босса я забираю на точку, нам с ним есть о чём потолковать».
«Принято». – Подтвердил Энзо. – «Работаем».
Босс, когда его взяли с двух сторон, послушно завёл руки за спину, позволяя наручникам встать на место, поднялся, и стал ждать, куда его поведут. Он действительно был умнее остальных, и понимал, что предпринимать что-то вот прямо сейчас, величайшая из всех возможных глупостей.
«Вот сволочи! – подумал Гревер. – Как же нас провели, и развели! Мои олухи, кажется, ничего даже понять не успели. Поубивать их за это! Так ведь не станут они их убивать. Молчат зловеще, даже между собой не переговариваются – жути нагоняют! И ведь получается: вон, кое-кто из вояк уже обмочился со страха, бойцы, что б вас! Господи, с кем приходится работать! Ну, с кем приходится работать… сам бы поубивал этот сброд. Только, ведь, прежде надо ещё как-то отсюда живым выйти. Чёртовы спасатели может их и не тронут, но на меня это правило совсем не обязательно распространяется. Надо что-то придумывать! Надо что-то срочно придумывать!».
Тут его развернули в нужном направлении, аккуратненько взяли за наручники, слегка приподняли, намекая на вполне возможную дыбу, и повели. Он не сопротивлялся, просто смотрел куда ведут, и кто ведёт. И то, что вёл всего один человек, его немного обескуражило, поставив на виртуальное распутье: налево поведут, грохнут на месте, направо поведут – неприятной беседой обеспечат. А потом – грохнут на месте. Без свидетелей.
Но повели прямо, в какую-то конуру, где явно отслеживались признаки длительной стоянки.
«Совсем ошалели! – подумал Гревер изумлённо. – Показывать свою базу противнику, это значит… это значит, списать его в расход. Зачем тогда канителиться с переходом? Грохнули бы за углом, и никаких проблем. Где логика? Я сюда шёл за этим паразитом Брэдом! И был уверен, вот только что был уверен, что это именно он, и его ребята. Но этот гад так не подставляется! Его вообще увидеть трудно, и будь я прав, лежал бы сейчас среди своих олухов, повязанный как конь ретивый, и гадал, кто это нас так, и когда нас отыщут? А тут, нате вам, стоянка группы из четырёх человек. Не из пяти, а именно из четырёх. Значит, эта сволочь опять где-то в другом месте? Я вообще уже начинаю сомневаться, что он, скотина, существует в природе…».
Додумать он не успел, ибо его усадили на какую-то трубу, и пристегнули к чему-то весьма монументальному. Это Гревер определил чуть позже, когда начал потихоньку изучать возможность потенциального расширения степеней свободы.
- Ты кто? – спросил конвоир, явно через генератор изменения речи.
- Начальник смены отдела связи! – с готовностью ответил Гревер.
- А эти вот, что с тобой, они что, такой толпой и со стволами, для ускорения передачи сигнала сюда припёрлись, да?
- Я не знаю! Мне было приказано сопроводить их, я и сопроводил! Это всё, что я знаю!
- Ну да. – Согласился конвоир. – А тут какие-то нехорошие дяди… Значит, ничего интересного ты мне не расскажешь?
- Так я ж всё уже сказал!
- И какой мне тогда от тебя толк? – буднично проговорил Конвоир. – Никакого. Пристрелить, чтобы долго не мучился, да и самому не мучиться расспросами. Я, кстати, и ствол у твоих ребят прихватил, так что всё спишется на несчастный случай при исполнении. Элегантно, правда?
- Ты это всерьёз? – на самом деле обеспокоился Гревер.
- Почему бы и нет? – равнодушно ответил конвоир. – Если ты не тот, с кем мне хотелось бы поговорить, так на кой чёрт я на тебя время терять буду?
- Но я ж человек! Непричастный человек!
- Мишень ты. – Тем же тоном ответил конвоир. – Ладно, последнее желание есть? Если есть, давай побыстрее, а то мне некогда.
«А ведь грохнет! – осознал, наконец, Гревер. – Если б орал, да витийствовал, я бы ему может и не поверил, но он же спокоен как палач, повидавший столько смертей, что давно уже стал к ним равнодушен. Я б с радостью оценил его профессионализм, если б следующая смерть была не моя. И что теперь? Развяжу язык, это может дойти до Дилайдеда, а он тоже давно уже равнодушен к чужим смертям, не развяжу – не узнаю, насколько он не равнодушен к моей. И что теперь делать?».
- Ну, ты долго там придумывать будешь? – поторопил конвоир.
- Чего тебе надо? – сдался Гревер.
- Так я ж с этого и начинал: кто ты?
- Гревер я.
- Гревер? – задумчиво повторил конвоир. – И это должно мне даже что-то говорить?
Гревер внимательно посмотрел в непроницаемые очки, будто надеясь рассмотреть за ними глаза: вопрос на самом деле выбивал из колеи. Даже очень большой мир, всегда тесен для узких групп его обитателей. Мир служб безопасности тесен тем более, вращаться в нём и не знать фамилию Гревер? Тут концы с концами что-то совсем уж не сходились.
- И чем же ты, Гревер, так знаменит, что должен быть мне известен?
- Да ладно прикалываться! – не выдержал, наконец, Гревер. – Ты-то сам вообще кто такой? Бегаешь тут по вонючим норам с профессиональной бандой, а потом доказываешь, будто бы никогда не слышал о Гревере, из конторы Дилайдеда.
- О конторе слышал… - согласился конвоир. – А о тебе… ладно, проехали. Да не обижайся, что ты, оказывается, не такая важная фигура. Ну, так какого хрена ты здесь делаешь?
- Хотел пообщаться с одним знакомым, думал, это он хулиганит, а тут откуда-то вывалился... в общем, ты вывалился.
- И кто этот твой знакомый? – пропустил колкость мимо ушей конвоир. – Может, я его знаю?
- Слушай, хватит уже, а? – вскинулся Гревер. – Не знаем друг друга, и ладно, да? И нет у тебя причин валить меня, в таком случае. Тогда давай заканчивать комедию, ладно?
- Может быть, может быть… - покивал конвоир, - хорошо, скажи тогда, какого хрена твой Босс заслал сюда целую армию? Только давай без вывертов: усомнюсь в правдивости, и числиться тебе в жертвах несчастного случая. Мне ведь не жалко: мир всё равно бренен, и все мы отсюда рано или поздно уйдем, так я тебе и помогу не мучиться долгим ожиданием.
- Ему кто-то прислал сообщение на особую почту. – Нехотя проговорил Гревер. – На особую! Вот он и захотел узнать, кто именно, а я догадывался кто именно, и просто хотел удостовериться. Это – честно.
- Похоже на то. – Согласился Брэд, откровенно веселясь в душе. – Похоже…
Гревер был прав, Брэд знал его хорошо, ну или достаточно хорошо, чтобы не спутать с кем-нибудь другим. Но вот у самого Гревера, кажется, уже развивалось стойкое ощущение, что он нарвался на каких-то сторонних исполнителей. Не новичков в деле, но новичков в теме, и теперь долго будет мучиться сомнениями, задаваясь вопросом, кто это был на самом деле?
«Ну, ты спец!». – Восхитилась Ганка.
«Не понял». – Брэд честно пытался сообразить, о чём это она.
«Такого быка, да в короткий срок, да как яичную скорлупу – не каждому это дано!».
«Наивный ты ребёнок». – Тяжело вздохнул Брэд. – «Бык остался при своих, а скорлупой там даже не пахло: ничего важного он не сказал. И не скажет – закалка не та. Я просто подчистил за тобой, за твоими эмоциями: он ведь точно знал, что здесь именно мы. А вот теперь, похоже, сильно в этом сомневается. И чем дальше, тем сильнее будет его сомнение».
«Ну, не знаю, не знаю… в любом случае, наблюдать было интересно».
«Твои б слова, да богу в уши… но к делу это не относится, а сейчас – извини, я ещё здесь не закончил».
Ну, что ж! – задумчиво разглядывая Гревера, проговорил он. – Не могу сказать, что ты меня не убедил, хотя и убедил тоже вряд ли. Но сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Да, сомнения… надеюсь, мужик ты крепкий?
- В каком смысле? – встревожился Гревер.
- Придётся тебе немного поспать. Сколько именно – не скажу, но претензий предъявлять не советую. Зато советую радоваться, что сон не будет вечным.
- А я могу этому верить?
- А у тебя есть возможность этого избежать?
- Нет! – признал Гревер.
- Ну, так сиди, и не дёргайся, а то придётся вторую дозу колоть. Вот тогда я тебе уже ничего не могу обещать.
Гревер был профессионалом, умеющим грамотно мыслить, поэтому даже не попытался мешать сделать инъекцию.
Когда он обмяк, Брэд отстегнул наручники, перевёл руки вперёд, и снова застегнул.
«Удав Два!». – Потребовал, закончив с Гревером.
«Слушаю». – Откликнулся Энзо.
«Как у вас?».
«Норма. Одному пришлось кое-что вправить, и сделать блокаду, но это мелочи. Сейчас все отдыхают в непринуждённых позах. Под задницами, правда, не очень свежо, но, я думаю, совсем протухнуть не успеют: должен же их кто-то хватиться!».
«Если уже не хватились! – успокоил Брэд. - Даю максимум десять минут на зачистку территории. И не дай бог забудете хоть один прибор, хоть одну железяку, хоть одну тряпку, указывающую на наше присутствие – оторву всё, что отрывается. И напоминаю всем – у нас в запасе не более суток, чтобы отработать с Ивертеном. Если не уложимся, начнутся проблемы. Нам проблемы не нужны. Всё, работаем!».

БАЗА «ЭС»

Координатор сидел в своём кабинете, и молча барабанил пальцами по рабочему столу. Сейчас не хотелось даже думать, настолько он устал за последние недели. Он просто сидел, барабанил на столе какой-то идиотский мотив, и ждал. Просто ждал, ибо изменить уже ничего не мог, не в его силах было что-то изменить, всё уже сделали другие.
«Чёрт бы их побрал! – посмотрел он на часы. – Чёрт бы их всех побрал! Теперь надо что-то делать, что-то придумывать, а я выжат даже больше, чем лимон после соковыжималки, и не могу даже просто соображать, не говоря уже о придумать. Радует лишь, что осталось совсем немного, и всё это, так или иначе, разрешится. Хотя бы в короткой перспективе».
- Сэр! – ожил монитор внутренней связи. – Только что прибыл груз, требующий вашего личного присутствия. Третий уровень, восьмой ангар.
- Хорошо, сейчас буду! – тяжело вздохнув, поднялся Координатор. – Без меня не начинать. Начальник службы безопасности уже там?
- Да, сэр.
- Пусть ждёт.
«Ну вот – началось! – шагая по переходам Базы, думал Координатор. – Событие номер два за сегодня. Это если по официальной классификации, и номер один, если по моей собственной. Номер один по официальной, ожидается немного позже, и это будет тот ещё номер! До икоты обхохочешься, чёрт бы их побрал!».
Он вышел к нужному ангару, пожал руку Фрезли, стоявшему на пороге, и, кивком пригласив его внутрь, поинтересовался:
- Какой экипаж на борту?
- Штатный!
- Разрешить полноценный отдых, а лучше кратковременный отпуск. Прямо сейчас.
- Слушаюсь, сэр! – подтянулся Фрезли.
- Груз я проинспектирую лично. Проследите, чтобы мне никто не мешал.
- Будет исполнено, сэр! – прежним тоном ответил Фрезли. – Разрешите исполнять?
- Исполняйте!
Координатор дождался, когда утихнет суета, и ангар опустеет, только после этого поднялся на борт. Там он прошёл в грузовой отсек, и принялся молча разглядывать обыкновенный грузовой контейнер. На этот раз тот открылся практически сразу. Координатор вошёл внутрь, дождался, когда процедура опознания завершится, и коробки отъедут в сторону.
Группа стояла перед ним навытяжку, и в полном молчании. Координатор это оценил.
«Молодцы, что не оправдываются, потому что оправдаться всё равно не удастся. Н-да… и чего теперь с этими конями норовистыми делать? Под суд отдать? Проще прямо сейчас пристрелить, и сделать вид, что их и в природе не существовало. Кони, норовистые!».
- Ну? – посмотрел он в упор на Брэда.
- Докладываю! – как ни в чём не бывало, сообщил тот. – Группа в полном составе прибыла из отпуска. Потерь нет, больных нет! Доклад закончил.
- Ты что?!! – неожиданно для себя взорвался Координатор. – Идиота из меня делаешь?!
Отвечать они не стали: просто стояли, и молча разглядывали небывалую картину – дурным голосом орущего Координатора. Это молчание рубануло его по сознанию даже больше, чем громкая пощёчина, обычно прекращающая истерику.
- Ладно, ребята! – съехал с тона Координатор. – Извините, погорячился… но вы ведь приложили к этому лапу. Приложили, приложили, не оправдывайтесь!
- Да мы, вроде бы, и не собираемся! – чуть растеряно проговорил Брэд.
- А давайте-ка сядем, немного успокоимся, и поговорим уже по-человечески. – Предложил Координатор.
Лёгкая суета, начавшаяся после его слов, улеглась быстро, на столе появился кофе, и что-то там к нему, и обстановка разрядилась достаточно, чтобы можно было говорить спокойно.
- Вы, видимо, ещё не в курсе… - непонятно зачем держа чашку в руках, начал Координатор, глядя на Брэда, - что у нас тут назревает важное событие. – Он выдержал паузу. – Прибывает с инспекцией большая группа, во главе с Премьер-министром. Так вот.
- Премьер-министр с инспекцией? – не поверил ушам Брэд. – За что такая честь?
- За вас, такая честь! – устало ответил Координатор. – За некоего важного человека, бесследно сгинувшего в пространстве, неизвестно каком, и неизвестно как. Впрочем, здесь стесняться некого, можно называть вещи своими именами: Ивертен его фамилия. Не слыхали о таком?
- Была какая-то информация… - осторожно проговорил Брэд. – Но вы уверены, что вам она действительно интересна?
- Целиком – нет! – честно признал Координатор. – И, положа руку на сердце, слёзы по этому… как бы помягче выразится при даме…в общем слёзы я проливать не стану. Но! Фигура уж слишком заметная, и волны подняла такие, что залить может многих. К вам это, кстати, не относится – вас уже утопило. Безвозвратно.
- Почему-то я не удивлён! – невесело усмехнулся Брэд.
- Я – тоже. – Кивнул Координатор. – Теперь передо мной стоит важнейший вопрос: что с вами делать? Может и правда пристрелить прямо здесь? – Он посмотрел в округлившиеся удивлением глаза, и пояснил: - Когда вошёл, мелькнула такая мысль. Ну а если серьёзно, то на службу никто из вас не вернётся, это, думаю, понятно без объяснений. Спрятаться на базе, хотя бы на какое-то время, тоже не удастся: они ведь идут именно за вами, потому что с Земли мы вас буквально в последний момент выдернули. И они об этом догадываются, а скорее – точно знают. Отправить вас куда-то подальше? Может быть, и подойдёт, как временная мера, но ведь ненадолго же. Везде найдутся добрые души, у нас они, чтоб вы знали, с недавних пор тоже завелись, и ваш маршрут перестанет быть тайной. Ну и что мне теперь делать? Может, тоже застрелиться? За компанию?
- Не всё так мрачно, на самом деле, как кажется прямо сейчас. – Постарался успокоить его Брэд.
- Да?
- Да!
- Может, просветишь?
- А у нас ещё осталось время на разговоры?
- Осталось. Но – совсем чуть-чуть.
- Тогда, всё просто… мы исчезнем, тем дело и кончится.
- Как? – устало поинтересовался Координатор. – В этом мире бесследно исчезают лишь в двух случаях, первый известен всем, а о втором догадываются лишь немногие: бесследно исчезают те, кого никто искать не хочет. Вы к этой категории не относитесь. Вы, когда эту сволочь валили, о чём думали?
- О ребятах Килби! – твёрдо проговорил Брэд. – Они – на его совести. И теперь уже не на нашей.
- Информация подтверждена?
- Да!
- Эх, ребята! – вздохнул Координатор. – Отработали вы – просто прелесть. И карьера ваша по итогам… впрочем, врать не буду: больших мозолей своей работой вы отдавили достаточно, чтобы нажить кучу врагов. Но точку уж слишком жирную поставили. Многих она накроет.
- Да не переживайте вы так. – Спокойно проговорил Брэд. – Люди мы взрослые, на что шли – знали. И что делали, тоже знали. Тут всё в порядке.
- Ну а мне теперь как быть?
- Всего лишь помочь добраться до некоей точки пространства.
- А там что?
- Это уже наша проблема.
«Нет, парни! – разглядывая их, подумал Координатор. – Моя тоже. Не всё в этом мире просто, и каждому иногда приходится идти на сделку с совестью. Вопрос лишь в том, насколько далеко можно заходить, чтобы не потерять себя окончательно. Это вы сейчас думаете, что спёрли борт, благополучно забьётесь на нём в какой-нибудь дальний угол обозримой вселенной, тем дело и кончится. Не кончится! Какое-то время вы продержитесь на оставшихся запасах, а потом выяснится, что борт надо снабжать расходниками, обслуживать, поддерживать в работоспособном состоянии. И всё это требует немалых финансов. Они у вас есть? Вы уже сейчас голы, как детишки при рождении. Даже того, что заработали, у вас практически нет, ибо как только сунетесь к счетам, так вас и не станет. Тут всё просто, как мычание. Очень просто для вас, и очень непросто для меня».
- Давайте информацию по вашей точке. – Продолжил он вслух.
Брэд протянул планшет, Координатор пробежал глазами данные, немного подумал, пробежал ещё раз, кивнул.
- Знакомое место! – улыбнулся краешком губ. – Только – совет: осторожнее с этим бортом, ибо по его поводу тут уже была буря в стакане.
- Вы и о нём знаете?
- До сих пор борт считается пропавшим без вести. – Подтвердил Координатор. – И было бы хорошо, чтоб так считалось и дальше.
- Мы постараемся! – пообещал Брэд.
- А ещё постарайтесь, - вздохнул Координатор, - чтобы ближайшую пару месяцев о вас не было слышно. Совсем. За это время я успею тут кое-что подготовить, если раньше с работы не попрут, и уже потом должен получить от вас известие, что вы ещё живы. А пока – держи! – он протянул Брэду маленькую карточку. – Здесь вся необходимая информация для связи. Со мной, и только со мной. Крайний случай – Фрезли. Других вариантов не будет. Если будет, значит, мы оба последовали за ребятами Килби, и тогда вы сами по себе, и полностью свободны в своих действиях.
- Спасибо, Координатор! – поблагодарил Брэд за всех. – Но мы, в общем-то, и сами кое-что умеем.
- Вот и увидим, что вы ещё умеете! – поднялся Координатор. – А сейчас – нам всем пора. Надеюсь, ещё увидимся. На этом свете.
Он попрощался с каждым, а Ганку просто взял за плечи, и, долго посмотрев в глаза, тяжело вздохнул. Потом молча развернулся, и вышел из контейнера.
На выходе из ангара его ждал Фрезли.
- Где твой заместитель? – на ходу спросил Координатор.
- Собирается в командировку.
- Отмени, он будет нужен здесь. А ты бери свой экипаж, и срочно уводи отсюда борт. Держи! – передал он планшет. – Выйдешь на указанную точку, ляжешь в дрейф, и начнёшь стандартную тренировку на выживание. С полной потерей связи, и, частичной, энергетики. Главную задачу отработаешь сразу после начала тренировки. В течении трёх суток будешь ждать. Если подадут сигнал бедствия, снова возьмёшь на борт, и доложишь непосредственно мне. Если сигнала не будет, работаешь по стандартному сценарию. Вопросы?
- Нет.
- Приступай.
Вернувшись в кабинет, Координатор снова уселся за стол, несколько минут сидел просто так, приходя в себя после непростого разговора. Потом вспомнил про надвигающуюся инспекцию, и занялся делом.
Любая инспекция, а особенно внезапная, всегда очень непростая история. Любая инспекция по определению заточена на то, чтобы непременно отыскать недочёты. И потому любая инспекция, не нашедшая их, считается провальной.
Искусство выхода инспектируемого из сложного положения состоит в том, чтобы определить, что именно можно скормить ненасытному монстру, а от чего постараться отвести его кровожадное внимание.
Координатор не питал иллюзий, зная, что именно они хотят найти, поэтому в качестве жертвоприношения готовил не какую-то мелочь, а нечто более достойное внимания, дабы инспектирующим было не так обидно сознавать неудачу своей миссии.
Полчаса спустя, когда пришло сообщение о старте борта Фрезли, он почувствовал себя немного более уверенно. А ещё спустя три часа всё было готово, люди расставлены по местам, огрехи работы акцентированы, кое-какие недостатки обозначены. И за всё это Координатору полагалось вполне существенное взыскание, не связанное с понижением в должности, но довольно ощутимо бившее его по карману.
«Ничего! – разминая пальцы, откинулся он, наконец, в кресле. – Сейчас не это главное. У них есть желание найти, и это неплохо, плохо, если у них окажутся доказательства, ибо простую уверенность к делу не приложишь, и следователю не представишь. Надо всё обосновать, да ещё и улики на стол положить. Есть у них улики? Если мои норовистые кони всё-таки наследили, будет на самом деле плохо! Но – не смертельно, ибо практически невозможно доказать, что группа вообще была здесь. А искать их будут всё равно: исчезновение советника президента, это не шутки с карнавала, это более чем серьёзно. Очень серьёзно. И очень неприятно, что в деле замешан именно советник Президента. Это наводит на размышления. На очень неприятные размышления, чёрт бы его побрал».
Он посидел ещё, теперь уже отвлеченно размышляя обо всём, и ни о чём конкретно, ибо вот прямо сейчас было уже невозможно изменить хоть что-нибудь в этом деле.
А потом ему сообщили, что борт Премьера пристыкуется к станции через пятнадцать минут.
«Ну, вот и всё! – поднялся Координатор. – Пора идти отгребать, и огребать. С плеча и наотмашь. Ничего, прорвёмся, и не такое в жизни видывали!».
Он вышел к шлюзу, где уже ждала церемониальная группа, и где несколько минут спустя началось рутинно осточертевшее, всем без исключения участникам процесса, явление большого начальства подчинённому народу.
Выстроенный почётный караул ввинчивал оловянные глаза в пространство, встречающие радостно докладывали, и приветствовали. Высокое начальство благосклонно кивало, подавая вялую руку для подобострастного приветствия. И всё шло по гладкой колее, веками откатанной тошнотворной процедуры.
Координатор терпеть не мог это действо, и принимал в нём лишь вынужденное участие, исключительно вежливо стиснув зубы, под оскалом приветственной улыбки. Докладывал, жал благосклонно поданную руку, шёл на полшага сзади, и давал необходимые пояснения, когда начальство окидывало его скучающе-вопросительным взглядом.
Таким образом, они прошли основные помещения, коих было не очень много, и где никто ничего, за явной ненадобностью, выискивать даже не собирался, и вышли на центральный командно-диспетчерский пункт. Здесь начальство немного задержалось, оценивая панораму, сложность и грандиозность поступающей информации, и уже после этого, с садистской ухмылкой, попросило предоставить его людям провожатых, для выполнения собственно инспекторской проверки.
Координатор дал знак главному диспетчеру, и в зал, как по волшебству, явилось ровно столько новых персонажей, сколько требовалось для сопровождения именно этого количества инспекторов.
Премьер оценил чёткость работы, и благосклонно покивал Координатору в знак одобрения. Тот понимал, что это означало не столько само одобрение, сколько желание выйти из процедуры переворачивания вверх дном всего, что есть, ибо главная функция Премьера была фактически завершена.
Называя вещи своими именами, он находился здесь лишь для того, чтобы обеспечить своим людям доступ везде, где хочется, вместо отсылания их туда, куда хочется проверяемым. Может быть, даже и очень вежливого отсылания к инструкциям, которые наставляют, и требуют. И не позволяют людям без особого допуска заглянуть туда, куда бы им захотелось глянуть прямо сейчас. Вот именно Премьер и был тем самым допуском, на данный момент уже отработавшим своё назначение.
Следуя давно обкатанной процедуре, Координатор пригласил Премьера в свой кабинет для получения от него ценных указаний по ситуации, и оформления необходимой в этом случае документации.
Начальство благосклонно прошествовало в указанном направлении, оглядело сам кабинет, одобрило его скромность, и заняло место Координатора за рабочим столом. Координатор, выглянув в приёмную, распорядился ни при каких условиях их не отвлекать, блокировал вход, и уселся в кресло напротив.
- Ну, так что, господин Координатор? – внимательно посмотрел Премьер. – Поговорим как взрослые люди?
- Разумеется, господин Премьер-министр! – заверил его Координатор.
- Полагаю, вы догадываетесь, чем вызвана вся эта суматоха?
- Думаю, обычная инспекция, только на более высоком уровне. – Сделал «невинные» глаза Координатор.
- Зря вы так думаете. – Покачал головой Премьер. – Я бы даже сказал, вы очень серьёзно заблуждаетесь. И это заблуждение может стоить вам очень-очень больших проблем с вашей карьерой. Скажите, вам знакома фамилия Ивертен?
- Что-то мелькало в сводках. – Признал Координатор. – Но я не вдавался в подробности.
- И снова – зря. – Внимательно глянул ему в глаза Премьер. – Подробности там более чем интересные. Расшифрую: Ивертен – личный советник Президента. Фигура весьма значимая!
- С ним что-то произошло? – «встревожился» Координатор.
- Да! – тяжело вздохнул Премьер. – Представьте себе, он бесследно исчез. Вышел из кабинета, предупредил секретаря, что вернётся через десять минут, и…
- Печально. – Согласился Координатор. – Но при чём здесь мы?
- Знаете, - пожевал губами Премьер, - есть такое выражение: «злые языки утверждают». Так вот именно они утверждают, что к делу причастны ваши люди.
- Мои люди? – «удивился» Координатор. – И этому даже есть подтверждение? Простите, господин Премьер-министр! – уточнил, спохватившись. – Но обвинение более чем серьёзное, и оно должно быть доказано серьёзными уликами, а не крайне несерьёзными «злыми языками». Кстати, у них ведь должны быть какие-нибудь имена?
- Есть у них имена. – Печально согласился Премьер. – Но пока они, к большому сожалению, не могут быть названы.
- Тогда я бессилен чем-нибудь помочь и им, и вам, господин Премьер-министр! – развёл руками Координатор.
- Могу я задать вам личный вопрос? – как-то очень внимательно рассматривая его, спросил вдруг Премьер.
- Разумеется!
- Вот эта штука на голове, - Премьер сделал указательным пальцем круговое движение, - вот она тебе на мозги не слишком сильно давит?
- Да я как-то уже привык. – Не моргнув глазом, заверил Координатор. – Почти не ощущаю. Кроме того, она даёт мне очень широкие возможности в некоторых щекотливых обстоятельствах.
- А может, всё дело именно в этом? – пропустив мимо ушей шпильку об обстоятельствах, сокрушенно поинтересовался Премьер. – Может, это из-за неё ты становишься именно здесь таким непонятливым? Твои люди наворочали, чёрт знает что, а ты смотришь на меня коровьими глазами, и мычишь что-то нечленораздельное! Или это потому, что здесь нельзя говорить открыто?
- Успокойся, - перешёл на нормальный тон Координатор, - защита тут круче, чем в твоей специальной комнате, так что можешь не стесняться.
- Тогда, Глеб, скажи, какого чёрта твои орлы распоясались?! – взорвался Премьер. – Что, не могли кого-нибудь попроще для своих эмоций подобрать? Чего такого они раскопали, что их с рельса унесло?
- Пока могу только догадываться. – Честно признался Координатор. – Информацию я получил, но ещё не ознакомился с ней в достаточном объёме.
Это была правда, данные, полученные от Брэда, он просмотрел мельком, на серьёзный анализ времени просто не оставалось.
- Хорошо! – сбавил тон Премьер. – Твои люди, твоя ответственность, ты и разбирайся. Потом доложишь. Кстати, если их сейчас найдут, то докладывать по теме будет уже кто-то другой, ты это понимаешь?
- Не найдут.
- Точно?
- Точно.
- Ну, хоть здесь небольшая передышка. – Облегчённо вздохнул Премьер. – Значит, хотя бы эту проблему можем отставить в сторонку, и заняться действительно серьёзными делами. Итак, если я правильно понял, угроза, исходящая с «Коронера» миновала полностью?
- Частично. – Не согласился Координатор. – И, если я что-то понимаю в ситуации, на очень и очень непродолжительное время.
- И что наводит тебя на такой вывод? – внимательно глянул Премьер.
- Пока установка существует, к ней будут пробиваться всеми возможными способами, не смотря ни на какие жертвы. Вложив средства, Дилайдед не успокоится, и будет отбивать инвестиции любой ценой, загоняя туда баранов на убой, пока всё стадо не перемолотит. А потом найдёт ещё одно, и всё повторит сначала. Ему это не трудно.
- Вынужден тебя разочаровать! – невесело скривился Премьер. – Там проблема уже не в инвестициях, и не в самом Дилайдеде. Кстати, чего это твои ребята так промахнулись, заодно не отправив и его в небытие? Терять-то им всё равно уже нечего.
- Может, распорядиться? – неудачно пошутил Координатор.
- Не вздумай! – не принимая шутку, сверкнул глазами Премьер. – Мне б твой оптимизм, да чувство юмора, прожил бы немного дольше: без этого как-то очень тяжело смотреть на происходящее. А происходящее уходит так высоко, что некто, очень высоко поставленный, я бы даже сказал, поставленный выше всех, не зря рвёт и мечет по поводу советника, который ему, если называть вещи своими именами, не очень-то и интересен.
- Подожди! – изумился Координатор. – Дай переварить этот ребус. Если я хоть что-то соображаю, он значит, что в деле сам…
- Пока ещё ничего не значит, - перебил его Премьер, - ибо ни улик, ни точных данных, одни лишь косвенные признаки, и случайные, если их можно так назвать, совпадения. Но случайностей в этом мире не бывает, и ты знаешь не хуже меня.
- Чёрт, вот так поворот! – расстроено проговорил Координатор.
«Очень крутой! – откинувшись в кресле, начал он рассматривать потолок, как будто там можно было найти ответ на незаданный вопрос. – Тогда нас ждут действительно тяжёлые времена: уж очень серьёзная намечается коалиция, и лобовой атакой её вряд ли пробьёшь».
Ещё пару минут назад он намеревался предложить комплекс мер, которые, теперь это становилось понятно, неизбежно будут блокированы на высоком уровне. В основном для того, чтобы не засвечивать уровень самый высокий. И это значило, что работать надо в другом ключе, меняя ситуацию так, чтобы уровень самый высокий, вынужден был плюнуть на всё, ради собственного спасения. А это очень непростая история.
«Президент в деле! – рассеяно глядя на Премьера, думал Координатор. – Верить не хочется! Но если это так, то ситуация меняется радикально. Большая политика, штука сверхсложная, и ужасно витиеватая. Куда до неё шахматной доске – там хотя бы назначение фигур строго определено. Забавно, что Ивертен в этой игре оказался лишь пешкой, которую легко смахнули с доски. В отношении Короля такой приём невозможен в принципе, для его фигуры применим лишь язык Шаха, и – Мата. И почему-то именно этим языком очень хочется обсуждать саму тему. В полный голос! Но – нельзя. В полный голос – нельзя. Можно лишь шепотками и намёками создавать на доске позиции, позволяющие объявить хотя бы Шах, существенно ограничивающий действия Короля. И может быть даже подвести его к Мату… Ой, как мне сейчас хочется говорить именно на нём, потому что другие слова недостаточно точно описывают ситуацию! И нам опять понадобятся дополнительные возможности, выходящие за рамки этого, как его там, а – протокола. Смогут их обеспечить ребята Фрезли? У них большие возможности, но голову в петлю совать они не будут – меру знают. А тех, кто не знает, я отправил, не знаю куда, и теперь просто так уже не выяснишь, в какой именно дальний уголок они могут закопаться, после того, как мы их сбросили. Сбросили, сбросили, не оправдывай себя! Да ещё популярно объяснили, что назад у них хода нет. Они, правда, тоже к этому лапу приложили, давай уж будем честными до конца, но первичны всё равно мы, и с этим уже ничего не поделаешь. А два месяца, что я дал… так чихали они на мой финансовый поводок. Просто сбагрят где-нибудь на краю вселенной «Лодью» угнанную… такой кораблик стоит достаточно, чтобы всей группе без проблем легализоваться, с полной заменой личных данных. Там расценки не такие дикие, как на шарике, за моей спиной, и у них останется достаточно средств, чтобы долго жить, в тихом месте, с полным удовольствием. Такие вот дела!».
- Ну и что ты можешь предложить? – напомнил о себе Премьер.
- Сейчас – ничего! – признал Координатор. – После такой информации надо хотя бы прийти в себя, а потом очень-очень хорошо подумать. И только потом... А может плюнуть на всё, вернуть группу, и – распорядиться? – сказал то, во что и сам не верил.
- Не-не-не! – быстро возразил Премьер, всерьёз принявший его слова. – Хватит нам эксцессов, с последующими инспекциями! Пусть верхи сами в своём гадюшнике разбираются, вон, как хорошо работают с сердечными приступами, любо дорого глянуть. Но! Ты бы вполне мог помочь им в этом благом деле. Информацией! Достоверной информацией. Политики, они существа такие, очень нестойкие к этой штуке. Губит она их. Очень-очень часто губит. Но – только достоверная. Имей это в виду.
- Я с другой не работаю. – Устало проговорил Координатор. – Это тебе дутую цифирь могут подбросить, у нас же строго: один липовый доклад, и человека нет на службе.
- А мне остаётся только завидовать твоим возможностям! – вздохнул Премьер. – В гражданском секторе такие методы не проходят. Впрочем, я отвлёкся, да и задержался уже неприлично долго. Кое-кого это может навести на мысли… незачем наводить их на мысли. Значит, суть ты понял, как действовать, решишь сам. Оригинал разносного протокола инспекции получишь фельдъегерской связью – ты ж у нас не выездной, по «состоянию здоровья». Кстати, возьми на заметку, для твоего здоровья будет лучше ближайшие месяцы строго придерживаться не выездного сценария. Я доступно выражаюсь?
- Более чем! – усмехнулся Координатор. – Правда, для меня это давно уже не новость: кое-какой информацией тоже владею.
- Это – хорошо! – поднялся из-за стола Премьер. – А теперь проводи-ка меня как положено, мы тут действительно немного засиделись.
Координатор ещё не успел открыть дверь кабинета, а на лице Премьера уже висело снисходительно усталое выражение неудачной дегустации кислого лимона.
Он важно прошествовал через приёмную, на ходу обрастая свитой многочисленных спин, навеки изогнутых подобострастием, и направился к ожидавшему его кораблю.
Почётный караул отыграл положенный спектакль, Координатор был допущен к благосклонному рукопожатию, сопровождающая челядь загрузилась на борт, и первый акт представления благополучно завершился.
«Что это было? – думал Координатор, наблюдая за отходящим бортом. – Проигрыш, победа, или боевая ничья? Для меня, безусловно, проигрыш – группу я потерял: Брэд так и не дал слова, что выйдет на связь. Для Премьера – ничья, не знаю уж, насколько боевая. А в выигрыше пока никто не остался, ибо драка продолжится ещё очень долго. И этот проклятый центр на Коронере уничтожить теперь не удастся, раз в деле фигурируют Короли с Ферзями. Мат, мат, и только мат! Ох как хочется отцепить поводок, и именно им рассказать всем, что происходит на самом деле. Нельзя. Как же мне опротивело это слово, вяжущее по рукам и ногам. Хотя в нём есть свои плюсы – оно заставляет включать серое вещество, вместо пламенных идей которые, в этой ситуации, крайне вредны. Первый акт завершен, но спектакль ещё продолжается, и лучше иметь холодную голову, чтобы очень скоро не оказаться на горячей сковороде».
Дождавшись, пока борт выйдет из поля зрения, Координатор тяжело вздохнул, и молча направился в кабинет. Сейчас у него было огромное желание изнутри взглянуть на донышко бутылки марочного коньяка, которым так и не пришлось угостить Премьера.
Но и это желание он благополучно подавил. До будущих времён. Которые, вполне может быт, именно для него уже никогда не наступят.

2017г.



Читатели (587) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы