ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Западную Австралию

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В мире достаточно стран, которые делятся на штаты. Например, Бразилия, Нигерия, Австралия, Индия. Практика показывает, что большинство студентов знает только одну страну, которая делится на штаты. Да, Уважаемый читатель, Вы правы. Это Соединённые Штаты Америки.
Наглядный пример. Спрашиваю студентов:
- Какой штат является самым крупным в мире по площади?
Большинство студентов называет такие американские штаты, как Аляска, Флорида, Калифорния, Техас и другие. А ведь в мире много индийских, венесуэльских, мексиканских, австралийских и штатов иных государств. Например, мексиканский штат Юкатан, австралийский штат Виктория, бразильский штат Амазонас, нигерийский штат Абия, индийский штат Ассам, венесуэльский штат Апуре, микронезийский штат Чуук.
Австралия состоит из шести штатов, некоторые из которых больше по площади таких государств, как Мексика, Венесуэла, Нигерия. Из этого следует, что нигерийские, венесуэльские и мексиканские штаты не могут занимать первое место в мире по площади среди всех штатов. Австралийский штат Западная Австралия больше по площади Мексики, штат Южная Австралия больше по площади Венесуэлы, а штат Квинсленд больше по площади Нигерии.
Что же касается микронезийских штатов, то они являются микроштатами. Например, площадь штата Яп составляет 122 (сто двадцать два) квадратных километра.
Известно, что американский штат Аляска является самым крупным в мире по площади полуанклавом. Возникает вопрос – является ли данная территория самым большим в мире штатом. Отвечу – нет, так как штат Аляска уступает по размеру двум австралийским штатам:
1. Квинсленд.
2. Западная Австралия.
Среди бразильских штатов первое место по размеру занимает Амазонас, но и он уступает по площади двум вышеназванным австралийским штатам.
Среди индийских штатов самым крупным по площади является Раджастхан, но он уступает по размеру таким штатам, как американский Техас, австралийский Новый Южный Уэльс, бразильский штат Мату-Гросу, американский штат Калифорния, бразильский штат Пара и другие. Из этого следует, что индийский Раджастхан не может занимать первое место в мире по площади среди всех штатов.
Из всего вышесказанного следует вывод, что на первое место на нашей планете по площади среди всех штатов мира может претендовать один из австралийских штатов. Возникает вопрос – какой же? Такие австралийские штаты, как Виктория и Тасмания, уступают по площади и Техасу, и Раджастхану, и бразильскому штату Баия и многим другим. Что же касается Квинсленда, то данный австралийский штат занимает второе место в мире по площади среди всех штатов. Следовательно, первое место отводится Западной Австралии. Да, Уважаемый читатель, именно Западная Австралия является самым крупным в мире по площади штатом. Запомните это!



Читатели (203) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы