ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Танганьику

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться, знают, что Байкал является самым глубоким в мире озером, а Каспийское море является самым крупным в мире по площади озером. Задаю вопрос студентам:
- А какое пресноводное озеро является самым длинным в мире?
Первый студент отвечает:
- Байкал.
Второй студент говорит:
- Ньяса.
Третий студент утверждает:
- Танганьика.
Были и другие варианты ответов, но я не вижу смысла на них останавливаться.
Возникает вопрос – кто же из студентов прав? Да, Уважаемый читатель, прав тот, кто назвал Танганьику. Именно озеро Танганьика, которое омывает берега четырёх африканских стран: Замбия, Танзания, Бурунди и Демократическая Республика Конго, является самым длинным в мире пресноводным озером. Заметьте, Уважаемый читатель, самое длинное пресноводное. То есть, речь не идёт обо всех озёрах. Речь идёт только о пресноводных озёрах.
Самым длинным в мире озером является Каспийское море, но данный водоём относится к числу солёных озёр. То есть, Каспийское море:
1. Это самое длинное в мире озеро.
2. Это самое длинное в мире солёное озеро.
Танганьика, в отличие от Каспийского моря, является пресноводным озером.
Озеро Ньяса, которое омывает берега трёх африканских государств: Танзания, Мозамбик и Малави, является длинным озером, но уступает по длине озеру Танганьика. Отмечу, что озеро Танганьика в длину протянулось примерно на 676 (шестьсот семьдесят шесть) километров, а длина озера Ньяса составляет примерно 560 (пятьсот шестьдесят) километров. Уступает Танганьике по длине и озеро Байкал, так как его длина составляет примерно 636 (шестьсот тридцать шесть) километров.
Таким образом, самым длинным на нашей планете пресноводным озером является Танганьика. Также отмечу, что данный водоём является самым глубоким озером на территории Африки, которое по максимальной глубине уступает только Байкалу. То есть, по глубине озеро Танганьика занимает второе место в мире.



Читатели (188) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы