ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изречения корифеев рволюции

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова (Трушкова)



ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЭГОИЗМ САМОСОХРАНЕНИЯ СТРАШНО ЧЕРСТВИТ СТАРОЕ СЕРДЦЕ.
А.И. Герцен



«…смертью ты вышла на волю…» ( А.И. Герцен )

«Жить своею жизнию в среде неприязненной и пошлой, гнетущей и безвыходной могут очень немногие». ( А.И. Герцен )

«Я свою жизнь дожил и плетусь теперь под гору, сломленный нравственно «изувеченный», не ищу никакой Гаетаны, перебираю старое и память о тебе встретил радостно». ( А. И. Герцен )

« По вечерам ходил и я в сад по тому табунному чувству, по которому люди без всякого желания делают то же, что другие». ( А.И. Герцен )

«От старика ничего не жди!» ( .И.Герцен )

« В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание в такие минуты. Друзья делают большую ошибку, снимая с главного пациента всю ношу. Выдумать надо занятие для него, если их нет, задавить физической работой рассеять недосугом, хлопотами». ( А.И. Герцен )

« Вы человек умный и начитанный, ну – старого воробья на мякине вам не провести!» ( А.И. Герцен )

« Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины». ( А.И. Герцен )

«Тревога даёт своё болезненное, лихорадочное упоение, которое нравится, как ожидание карты, но это далеко от чувства гармонического, бесконечного мира». ( А. И.Герцен )

«… Как человеческая грудь богата на ощущения счастия, на радость, лишь бы люди умели им отдаваться, не развлекаясь пустяками. Настоящему мешает обыкновенно внешняя тревога, пустые заботы, раздражительная строптивость – весь тот сор, который к полудню жизни наносит суета суетств и глупое устройство нашего обихода. Мы тратим, пропускаем сквозь пальцы лучшие минуты, как будто их и невесть сколько в запасе. Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе, в то время как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь, не прошенная, с обычной щедростью своей, - и пить и пить, пока чаша не перешла в другие руки. Природа долго потчевать и предлагать не любит». ( А. И. Герцен )

«Что, кажется, можно было бы прибавить к нашему счастью, а между тем весть о будущем младенце раскрыла новые, совсем невиданные нами области сердца, упоений, тревоги надежд».
( А.И. Герцен )

«Несколько испуганная и встревоженная любовь становится нежнее, заботливее ухаживает, из эгоизма двух она делается не только эгоизмом трёх, но самоотвержением двух для третьего…»
( А.И. Герцен


«…семья начинается с детей». ( А.И. Герцен )

« Новый элемент вступает в жизнь, какое-то таинственное лицо стучится в неё – гость, который есть и которого нет, но который уже необходим, которого страстно ждут. Никто не знает, но кто бы он ни был, он – счастливый незнакомец , с какой любовью его встречают у порога жизни!»
( А.И. Герцен )

« Но вот младенец подаёт знаки жизни, - я не знаю выше и религиознее чувства, как то, которое наполняет душу при осязании первых движений будущей жизни, рвущейся наружу, расправляющий свои не готовые мышцы, это – первое рукоположение, которым отец благословляет на бытие грядущего пришельца и уступает ему долю своей жизни». ( А. И. Герцен )

« Действительно, путаница всех нравственных понятий такова, что беременность считается чем-то неприличным; требуя от человека безусловного уважения к матери, какова бы она ни была, завешивает тайну рождения не из чувства уважения, внутренней скромности, а из приличия. Всё это - идеальное распутство, монашеский разврат, проклятое заклание плоти; всё это – несчастный дуализм, в котором нас тянут…» ( А И. Герцен )

« И кто взвесил, кто подумал о том, что и что было в этом сердце, пока мать переходила страшную тропу о любви до страха, от страха до отчаяния, от отчаяния до преступления, до безумия, потому что детоубийство есть физиологическая нелепость. Ведь были же у неё минуты забвения, в которые она страстно любила своего будущего малютку, и тем больше, что его существование была тайна между ними двумя; было же время, которое она мечтала об его маленькой ножке, об его молочной улыбке, целовала его во сне, находила в нём сходство с кем-то, который был ей так дорог…» ( А. И. Герцен)

23 ноября 2017 год,
Крайний Север,
Больничный Городок.
Фото автора.



Читатели (314) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы