ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кошка

Автор:

Все, наверное, знают присказку о том, что мой дом - моя крепость. Уж не знаю, как насчёт крепости, но к некоторой обособленности современные дома всё же привели людей. Согласитесь, что зачастую, даже живя с людьми на одной площадке, по сути дела, ничего о них не знаешь. При таком раскладе какие-либо чувства, вражда или приязнь, например, попросту не существуют. Люди как разные созвездия разных галактик, хоть и видятся, встречаются в лифте, на площадке, но кроме внешности ничего друг о друге не ведают. Не так было между Ритой и Дусей, которые подружились с самого начала, как только вселились в свои квартиры, которые и располагались на одной площадке, хотя и в разных «карманах». Обе были по жизни общительные и, не смотря на внешнее несходство, чем-то внутренним были всё же схожи. Да и образ жизни у той и другой был вполне стандартен. Хотя, впрочем, как сказать. Ведь если материально семьи находились приблизительно на одном уровне, то мужьями их бог наградил совершенно разными. Вова, супруг Риты, был истинно российским мужиком, в том смысле, что был выпивоха, которого даже можно было подвести под определение алкаша. Толик же, супруг Дуси, относился к редчайшей у нас в стране категории трезвенников. Такие разнополюсные мужчины, конечно, не могли дружить между собой. Да и не дружили. Обоих это нисколько не мучило, так как у Вовы друзей и просто собутыльников и без Толика хватало с избытком. У Анатолия, хотя и не было друзей вовсе, но он и не страдал от этого, так как любил проводить время за книгой, а иногда даже сочинял стихи, чем Дуся весьма гордилась и даже прощала супругу его нелюдимость. Что ж, у каждого есть свои слабости. Впрочем, пусть читатель не подумает, что Толик был законченным букой или ещё того хуже мизантропом. Просто, скорее всего, относился к тому типу людей, которым вполне хватало одной лишь семьи и куда-то идти, встречаться с кем-то ему не то что было неприятно, но точнее, будет сказано, не было как бы нужды. Однако с Раисой отношения у него сложились вполне дружеские, или точнее приятельские. К большему он и не стремился. Не потому, что Раиса была не красива или еще чем отталкивала, просто был Анатолий рационалист и не считал нужным заводить какие-либо романы. Зачем, когда вполне хватает своей супруги. Впрочем, даже и не в этом дело. Просто у него самого родители развелись, когда ему было семнадцать лет, он тогда заканчивал школу. Все эти внутрисемейные склоки довольно тяжело залегли в душу Анатолия, чтобы самому вступать на подобный путь. Однако симпатии, как и змея, вползают в душу помимо нас, Так и с Анатолием получилось. В общем-то, ерунда, можно даже сказать глупость, однако был пунктик, который помимо воли Анатолия проникал в сознание и невольно заставлял делать сравнения не в пользу супруги, но в пользу соседки. Дело в том, что Анатолий с детства очень любил животных, и они у него и были в детстве. Кошки, кролик, ёж, даже был ручной воробей, которого он птенчиком притащил домой. А куда его было нести, когда тот из гнезда выпал. Так же как и кролик, так же как и ёж в своё время воробей тоже не имел имени, но зато привязался к Толику настолько, что всегда сидел у того на плече. Более того, он даже не собирался улетать от своего хозяина и, словно послушный котёнок, использовал форточку, чтобы выбираться на прогулку, из которой всегда возвращался, чтобы опять занять место на плече своего спасителя. Он и погиб то из-за своей доверчивости, перестав обращать внимания на кошку, которая вероломно воспользовалась беспечностью птахи. Эти маленькие отступления нужны мне для того, чтобы несколько приоткрыть душу Анатолия, добрую даже к бессловесным созданиям. И будучи уже семейным человеком, он тоже собирался завести в доме хотя бы кошку, но… Что поделаешь, когда жена против. Разумеется, Анатолий понимал, что супруга вовсе не жестокосердна, но у неё самой был в детстве кот и она знает, что такое иметь в доме животное. Да и что это, в конце концов, за желания такие у взрослого человека. Ладно, был бы ребёнок. Анатолий всё понимал, но вот сердцем всё же противился, тем более, что у соседей, то есть у Раи была кошка, пусть беспородная, с обычным именем Мурка, но ведь была. Оставляла везде свою шерсть и даже драла помимо мебели безжалостно и обои. Однако её терпели. А вот его Дуся не хотела такой обузы. Правильно, конечно, делала и, Анатолий с этим вполне соглашался, но только рассудком. Сердце же его или как сейчас говорят, подсознание, противилось и невольно и на ум приходили сравнения. А это дело, как вы понимаете, очень опасное, сравнивать свою супругу с другой женщиной. Недаром в евангелии говориться, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своём. А ведь от сравнения, до вожделения всего один коротенький шаг, тем более что Рая была женщиной весьма привлекательной наружности, одни груди чего стоили, огромные, как колёса от машины. А покажите мне мужчину, который бы не обращал внимания на большие титьки. Вот то-то и оно. И Анатолий, хотя и не изменял супруге, но тоже, как и большинство, был ценителем женских прелестей. Даже в рабочей бытовке, хотя и не рассматривал фривольных журналов с обнажёнными женщинами, как это делала молодёжь, но, однако, иногда невольно всё же скашивал глаза и останавливал взгляд. А тут живая женщина, а время делает своё дело хоть и незаметно, но верно. Правильно? Тем более с людьми мягкими, каким и был Анатолий. А был наш герой настолько мягок, что даже в постели любил непроизвольно постоянно прижиматься к супруге. Первое время Дуся не понимала, что это не привычка раскидываться в постели, как пьяный запорожец в поле, но некая потребность, обычно присущая женщинам. А тут вот мужик такой мягкий. Несколько лет прошло, прежде чем Дуся поняла эту слабость или особенность, уж как хотите назовите. А откуда такая потребность она и по сию пору не знает. Может быть от того, что спал Толя в детстве долгое время со своей любимой игрушкой – вельветовым мишкой, которого он потом с большим сожалением подарил своей двоюродной сестре. Не знаю, не знаю, я же не психоаналитик, просто рассказчик. А если и затрагиваю иногда подобные мелочи человеческой натуры, так это, скорее всего, от своей дотошности, но уж, разумеется, не от желания очернить своего героя, тем более вполне положительного. А то, что Анатолий во всех отношениях человек положительный, думаю, каждый уже понял. Положительный то положительный, но ведь человек, а титьки большие если часто перед глазами мелькают, то… Ой, ой, ой. Лучше не продолжать. И даже не знаю, чем бы это всё кончилось. Может и обычным банальнейшим адюльтером, если бы не кошка, ибо именно благодаря Мурке всё пошло совсем не потому пути. Конечно, Мурка не человек и вмешиваться в события, плести интриги не может, поэтому люди так и любят животных. Но случиться-то с ними, с братьями нашими меньшими может всякое. Вот и с Муркой случилось несчастье. Заболела кошка очень серьёзно. Настолько серьёзно, что даже шатало её, более того, даже на ногах не держалась и валилась всё на бок, словно перепивший забулдыга. Зрачки у неё вращались и навряд ли она плохо ориентировалась в пространстве, однако стремилась уползти в угол, отворачивала ото всех морду. В общем, как все поняли, собралась помирать. И вот тут-то Рита не выдержала, она испугалась, тривиально испугалась заразы. Участь кошки была решена. Надев резиновые перчатки, Рита, которая сносила Муркины выкрутасы с обдиранием мебели и обоев, попросту выкинула животину за дверь, даже не удосужившись ту отнести на улицу. Всё это произошло на глазах впечатлительного Анатолия, который в это время выходил из лифта.
- Не трогай её, кто знает, чем она там заболела. Подохнет, наверное, скоро. Пойду уборку в квартире сделаю.
Дверь, как приговор кошачьей судьбы захлопнулась, а кошка, упав на бок, поползла за дверь, в тёмный угол. Ошарашено посмотрев на еле передвигающееся животное, Анатолий, руководствуясь обычным порывам души и сердца, схватил Мурку в охапку и принёс домой. Дуся уже вернулась с работы. Увидев своего супруга с соседской кошкой, она сначала просто не поняла, в чём дело. Растерянно они оба наблюдали, как больное животное беспомощно падает, едва её ставят на ноги.
- Что это с ней? – испуганно спросила Дуся.
Несчастье, независимо от того с кем происходит, обычно пугает простого человека, в том смысле простого, что его психика не деформирована до состояния бесчувствия. Сострадание и испуг вообще находятся рядом. И если френологи помещали на человеческом черепе эти эмоции, то они, наверняка, соседствовали на черепе как две шишки одной ветки.
- Да кто её знает, - хмуро ответствовал на вопрос супруги Анатолий.
- Может, ударил кто? Дураков то ведь пруд пруди, вот и пиннули поди, – продолжала выдвигать версии Дуся.
- Никто её не бил, выбросила её Райка.
- Как выбросила? – глупо переспросила Дуся.
Людям вообще свойственно задавать бессмысленные вопросы в тех случаях, когда поступки людей не вмещаются в понятия порядочности, общепринятого.
- Подруга твоя, - сам того не заметив, отрёкся он от дружбы с Раисой.
И пока супруга непонимающе глядела на Анатолия, тот, рассматривая мучающееся животное, размышлял вслух:
- И лечить то эту Мурку, право, как не знаю, - задумчиво произнёс Анатолий так, словно было несколько Мурок.
- Нет, нет, мы-то здесь при чём. Кошка то не наша.
- Наша, ваша, - несколько раздражаясь, пробурчал супруг, - говорю же тебе, что выбросили Мурку, а теперь подруга твоя полы в доме моет, чтобы заразы не было.
- Почему же она не повезла кошку в лечебницу то? – опять начала задавать вопросы Дуся.
- Закрыты сейчас уже все, время то уже сколько, - высказал предположение Анатолий, хотя и был абсолютно уверен, что горькая участь постигла Муренцию просто от нежелания возиться и обременять себя хлопотами по лечению кошки.
- Завтра бы отвезла, - несколько растерянно возразила супруга.
- Да не нужна, не нужна ей кошка, - начиная уже сердиться, дважды повторил Анатолий, - давай лучше подумаем, как помочь скотинёжке.
Растерянно пожав плечами, Дуся немного помолчала и сказала первое, что вспомнилось к данной ситуации.
- Я слышала, водкой лечат.
- Да? И по сколько же давать? По стакану?
- Почему? По чайной ложке, наверное.
- Нашла панацею. Нет уж, я и сам не пью и животное спаивать не собираюсь.
- Почему же спаивать-то. Для здоровья.
- Конечно, конечно. И луком закусить дать.
- Вечно ты насмешки строишь. Не тащил бы домой, раз не знаешь, что с ней делать.
Пока они так пререкались, кошка успела заползти в угол, к самой батарее и, просунув морду между стеной и отопительной системой, замерла.
- Ладно, давай-ка я её напою не водкой, а бальзамом.
- Так тоже на спирту.
- Но это же аптечная продукция.
- Думаешь, поможет?
- Не знаю, но другого решения не вижу.
И хотя поить Мурку бальзамом пришло к Анатолию чисто интуитивно, результат был просто потрясающий. Уже через несколько дней животина окрепла настолько, что начала активно отбиваться от своих сердобольных лекарей. Впрочем, в бальзаме уже не было нужды. Мурка пошла на поправку. Она не стремилась более лезть в тёмные углы и даже ластилась к своим спасителям. Раису кошка не только перестала признавать, но и пряталась от неё, когда та заходила к соседям. А ещё Мурка любила, когда Анатолий и Дуся ложились спать, залезать к новым хозяевам в постель и располагаться на груди у Анатолия. Прикрыв глаза, кошка начинала громко мурлыкать, пока не засыпала окончательно.
- Смотри-ка, понимает, что ты её с того света вытащил, - удивлялась бесхитростно Дуся.
Анатолий отмалчивался, потому что просто не знал, что отвечать. Он лишь старался лежать спокойно, чтобы не тревожить нового жильца квартиры. Свою же фразу Дуся повторяла ещё долго, пока не привыкла как к нечто само собой разумеющемуся к обожанию Анатолия кошкой. Лишь однажды она в свою сакраментальную фразу внесла некоторое разнообразие, задумчиво добавив:
- А ведь Раиса не била кошку и кормила хорошо, а смотри-ка, каждый раз Мурка прячется, когда та приходит, словно боится, что бывшая хозяйка ей плохо сделает.
- Она и сделала, - несколько отрешённо подвёл итог Анатолий, - куда уж хуже. Паршивее предательства, что может быть-то?
Он хотел подвинуться к супруге, но мешала кошка. Впрочем, ему свою привычку возрождать уже не было нужды. Дуся, сама того не заметив, приобрела такую же и теперь сама всякий раз прижимается к супругу, едва только они оказываются в постели. А Анатолий, некоторое время спустя, написал стихотворение на эту тему. Мне оно понравилось, даже не смотря на то, что размер стихов прыгает, как и у большинства любителей, но смысл хорош и поэтому я его привожу и для вас, мой читатель. Вот оно.

Пожалела хозяйка кошку,
Больную швырнула за дверь,
Не убила, указав на дорожку,
Людское сердце не зверь.
Людское сердце не зверь?
Не зверь. Поверь, поверь.
А мнение кошки?
Бросьте чудить.



Читатели (289) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы