ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Нахичеванскую Автономную Республику

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про понятие «эксклав». Обычно выделяют два вида эксклава:
1. Международный эксклав.
2. Внутригосударственный эксклав. В некоторых источниках этот вид эксклава называется региональным.
Отмечу, что под международным эксклавом следует понимать территорию, отделённую от основной территории государства и окружённую территорией одной зарубежной или нескольких зарубежных стран. Например, Шахимарданский эксклав, который является частью Узбекистана, окружён со всех сторон территорией Кыргызстана.
Под внутригосударственным (региональным) эксклавом следует понимать территорию, которая от основной территории государства не отделена, но отделена от основной территории какой-либо административно-территориальной единицы. Например, украинский город Славутич, который является частью Киевской области, находится на территории Черниговской области Украины. То есть, данный город со всех сторон окружён территорией Черниговской области, а является частью Киевской области.
Возникает вопрос – какой эксклав является самым крупным в мире по площади? Данный вопрос я задал студентам. Выяснилось, что некоторые из них знают про самый крупный в мире по площади эксклав.
Эксклавов в мире, особенно внутригосударственных, достаточно. Например:
1. Сохский район, который является частью Узбекистана, окружён со всех сторон территорией Кыргызстана.
2. Эксклав Ворух, который является частью Таджикистана, полностью окружён территорией Кыргызстана.
3. Эксклав Барак. Является частью Кыргызстана. Окружён со всех сторон территорией Узбекистана.
4. Экслав Барле. Территория Бельгии, окружённая со всех сторон территорией Голландии.
5. Эксклав Медвежье-Саньково. Российская территория, которая со всех сторон окружена территорией Беларуси.
Таких примеров много. Нет смысла называть все эксклавы, существующие в мире. Повторяю вопрос – какой эксклав является самым большим в мире по площади?
Сразу отмечу, что все эксклавы, существующие на нашей планете, небольшие по площади. В мире нет ни одного эксклава, площадь которого составляет более одного тысяча квадратных километров. Но один такой эксклав есть. Это – Нахичеванская Автономная Республика. Отмечу, что данный эксклав является территорией Азербайджана. Площадь этого эксклава составляет более пяти тысяч квадратных километров.
В отличие от других эксклавов, Нахичеванская Автономная Республика на суше граничит с трёмя странами:
1. Армения.
2. Турция.
3. Иран.
Отмечу, что все международные эксклавы на суше граничат только с одним государством. Только Нахичеванская Автономная Республика на суше граничит с трёмя государствами. В конце работы следует отметить, что Нахичеванская Автономная Республика является самым крупным в мире по размеру эксклавом. Это самый большой по размеру эксклав, который находится в Восточном полушарии, Северном полушарии, на территории Азии и Евразии.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы