ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Классификация международных эксклавов

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Международный эксклав – это территория, отделённая от основной территории государства и окружённая одним или несколькими зарубежными странами.
Международные эксклавы можно разделить на виды по различным основаниям:
1. Географические основания.
2. Исторические основания.
3. Политические основания.
4. Религиозные основания
5. Юридические основания.
Возможна классификация международных эксклавов и по иным основаниям.
По географическим основаниям международные эксклавы делятся на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Международный эксклав, относящийся к Азии.
1.2. Международный эксклав, относящийся к Европе.
2. По отношению к Мировому океану:
2.1. Международный эксклав, относящийся к бассейну Атлантического океана.
2.2. Международный эксклав, относящийся к бессточному бассейну.
3. По национальному составу населения:
3.1. Однонациональный международный эксклав.
3.2. Двунациональный международный эксклав.
3.3. Многонациональный международный эксклав.
4. По половому составу населения:
4.1. Международный эксклав, где преобладает мужское население.
4.2. Международный эксклав, где преобладает женское население.
В самом начале надо сказать, что международные эксклавы существуют только на территории одного материка, который называется Евразией. Евразия, как известно, состоит из двух частей света: Европа и Азия. На территории Азии расположены следующие международные эксклавы:
1. Международный эксклав Барак. Территория Кыргызстана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
2. Международный эксклав Ворух. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Кыргызстана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
3. Международный эксклав Кайрагач. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
4. Международный эксклав Нахичеванская Автономная Республика. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР. Нахичеванская Автономная Республика окружена территорией Армении, Ирана и Турции. Анклавом не является.
5. Международный эксклав Сарван. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
6. Международный эксклав Сохский район. Территория Узбекистана. Данный международный эксклав окружён со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
7. Международный эксклав Чон-Гара. Территория Узбекистана. Данный международный эксклав окружён со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
8. Международный эксклав Шахимарданский эксклав. Территория Узбекистана. Данный международный эксклав окружён со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
Отмечу, что все азиатские международные эксклавы, относятся к бессточному бассейну.
На территории Европы расположены следующие международные эксклавы:
1. Международный Эксклав Барле. Территория Бельгии, окружена со всех сторон территорией Голландии.
2. Международный эксклав Бюзинген-ам-Хохрайн. Территория Германии, окружена со всех сторон территорией Швейцарии.
3. Международный эксклав Кампионе д Италия. Данный международный эксклав принадлежит Италии, окружён со всех сторон территорией Швейцарии.
4. Международный эксклав Льивия. Территория Испании, со всех сторон окружена территорией Франции.
5. Международный эксклав Саньково-Медвежье. Территория Брянской области России, окружённая со всех сторон Гомельской областью Беларуси. Данный международный эксклав образовался в результате распада СССР.
6. Международный эксклав Саставци. Территория Боснии и Герцеговины, окружена со всех сторон территорией Сербии. Этот международный эксклав образовался в результате распада Югославии.
Все европейские международные эксклавы относятся к бассейну Атлантического океана.
Международные эксклавы полностью отсутствуют на территории следующих материков:
1. Австралия.
2. Антарктида.
3. Африка.
4. Северная Америка.
5. Южная Америка.
На территории Австралии не может быть международных эксклавов, так как на территории этого материка существует только одно государство – Австралия. Таким образом, на территории Австралии могут быть только внутригосударственные эксклавы.
На территории Антарктиды международных эксклавов тоже быть не может, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет. По этой же причине на территории Антарктиды не может быть и внутригосударственных эксклавов.
Международных эксклавов также нет на островах.
Классификацию международных эксклавов можно провести не только по географическим признакам, но и по историческим. Можно выделить международные эксклавы по возрасту (по времени возникновения). По этому параметру существуют международные эксклавы, возникшие давно, и международные эксклавы, возникшие недавно. К международным эксклавам, возникшим недавно, можно отнести международные эксклавы, возникшие в результате распада Советского Союза и Югославии.
В историческом отношении международные эксклавы также можно классифицировать по причине их возникновения. Бывшие советские республики Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Россия имеют международные эксклавы, причиной возникновения которых является распад Советского Союза и возникновение новых государств. Международный эксклав Саставци появился по причине распада Югославии и по причине возникновения новых государств на месте бывшей Югославии.
Следует отметить, что все международные эксклавы, образовавшиеся в результате распада Югославии и СССР, кроме Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом были внутригосударственными эксклавами, так как Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Таджикистан в прошлом были советскими республиками, а Босния и Герцеговина была одной из республик Югославии. Что же касается Нахичеванской Автономной Республики, то следует отметить, что в советские времена данная территория ни к анклавам, ни к эксклавам не относилась.
Возможно, что международные эксклавы могут возникнуть и по иным причинам.
В правовом отношении существуют международные эксклавы, являющиеся субъектом государства, муниципальным образованием или частью муниципального образования. Например, Нахичеванская Автономная Республика является субъектом государства Азербайджан. Международный эксклав Сохский район, относящийся к Узбекистану, является частью Ферганской области Узбекистана, то есть, является муниципальным образованием.
В правовом отношении также можно выделить международные эксклавы, являющиеся международными анклавами, и международные эксклавы, не являющиеся международными анклавами. Все международные эксклавы, кроме Нахичеванской Автономной Республики, являются международными анклавами. Нахичеванская Автономная Республика не может являться международным анклавом, так как она окружена со всех сторон территорией не одного государства, а территорией трёх стран – Иран, Армения и Турция. Чтобы территория считалась международным анклавом, необходимо, чтобы она была окружена со всех сторон территорией только одного государства.
В религиозном отношении надо отметить, что на территории азиатских международных эксклавов большую часть верующих составляют мусульмане, а на территории европейских международных эксклавов преобладает христианство.
Данную работу я посвятил международным эксклавам. Отмечу, что я продолжу работу по изучению эксклавов и следующую работу посвящу внутригосударственным эксклавам.



Читатели (224) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы