ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Сан-Мартин

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Кто назовёт самое глубокое озеро Южной Америки и всей Америки? Первое, что приходит в голову российского студента или школьника, который хоть немного знает об озёрах, это:
1. Озеро Титикака.
2. Озеро Маракайбо.
На территории Аргентины расположено озеро Лаго-Архентино, наибольшая глубина которого составляет примерно пятьсот метров. Отмечу, что максимальная глубина озера Титикака, расположенного на границе Перу и Боливии, составляет, если не врут источники, 281 (двести восемьдесят один) метр, из чего следует, что данный водоём уступает по глубине озеру Лаго-Архентино.
Максимальная глубина озера Маракайбо, омывающего берега Венесуэлы, составляет 250 (двести пятьдесят) метров. Следовательно, и этот водоём уступает по глубине озеру Лаго-Архентино. Хочу отметить, что Маракайбо не является озером. Данный водоём является заливом Карибского моря Атлантического океана.
На территории Южной Америки имеются такие известные озёра, как Лагоа-Мирин, расположенное на границе Уругвая и Бразилии, и озеро Патус, которое является самым крупным по площади среди всех бразильских озёр. Но и эти водоёмы уступают по глубине озеру Лаго-Архентино.
А озеро Буэнос-Айрес, которое тоже находится на границе Чили и Аргентины, глубже озера Лаго-Архентино. Максимальная глубина этого озера составляет, по данным большинства источников, 590 (пятьсот девяносто) метров.
Но на территории Южной Америки есть озеро, которое глубже, чем Титикака, Маракайбо, Лаго-Архентино, Патус, Лагоа-Мирин и другие южноамериканские озёра. Это озеро Сан-Мартин, которое находится на границе Чили и Аргентины. Максимальная глубина этого озера, согласно данным большинства источников, составляет 836 (восемьсот тридцать шесть) метров. Именно Сан-Мартин является самым глубоким озером не только Южной Америки, но и всей Америки в целом. То есть, этому водоёму уступают по глубине не только южноамериканские озёра, но и североамериканские. Да, Вы правы, Уважаемый читатель! Такие озёра, как Никарагуа (Никарагуа), Манагуа (Никарагуа), Атабаска (Канада), Большое Медвежье озеро (Канада), озёра, входящие в систему Великих озёр, и другие североамериканские озёра, уступают по глубине озеру Сан-Мартин.



Читатели (193) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы