ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про самое большое полуанклавное государство

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Все знают, как много в мире стран – больших и малых, островных и внутриконтинентальных, малонаселённых и густонаселённых, однонациональных и многонациональных и т.д. Но в мире также существуют полуанклавные и анклавные страны.
Для начала следует отметить, что под государством-полуанклавом следует понимать страну, которая на суше окружена территорией другого государства, но имеет выход к Мировому океану. Например, на суше африканская страна Гамбия окружена территорией Сенегала, но имеет выход к Атлантическому океану.
Для начала также хочу отметить, что в настоящее время существуют расхождения в источниках в отношении государств-полуанклавов. Например, в одних источниках зафиксировано, что Папуа – Новая Гвинея является полуанклавным государством, а другие источники про это молчат, а третья категория источников утверждает, что Папуа – Новая Гвинея не является полуанклавным государством. Как говорится, не знаешь, чему верить. Такую же противоречивую информацию можно увидеть про Ирландию и Великобританию, про Гаити и Доминиканскую Республику. Но в мире существуют страны-полуанклавы, по поводу которых в источниках разногласий нет. Например, Канада, Бруней, Монако, Португалия, Восточный Тимор и другие.
Возникает вопрос – какое государство-полуанклав является самым большим в мире по площади? Вы, наверно, Уважаемый читатель, догадались. Да, Вы правы, как всегда. Это Канада. Любой образованный человек, надеюсь, знает, что Канада уступает по площади только России.
Канада, кроме этого, является самой большой по размеру на нашей планете страной с монархической формой правления. Также следует отметить, что в случае возникновения нового государства под названием «Квебек» Канада потеряет статус государства-полуанклава, так как в этом случае на суше она будет граничить не только с Соединёнными Штатами Америки, но и с Квебеком. Появится на карте Квебек как государство или не появится – будущее покажет.
Для информации также отмечу, что Гамбия – это единственное государство-полуанклав, которое находится на территории Африки. А самое маленькое в мире по площади государство-полуанклав находится на территории Европы. Догадались, Уважаемый читатель? Да, это Монако, которое на суше граничит только с Францией, но имеет выход к Средиземному морю Атлантического океана.



Читатели (221) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы