ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Бенгальский залив

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Говорю студенту:
- Назовите самый крупный в мире по площади залив.
Первый студент говорит, что самым большим на нашей планете по размеру заливом является Большой Австралийский залив. Другой студент делает ставку на Мексиканский залив. Третий студент считает, что первое место в мире по площади среди заливов занимает Гудзонов залив. Возникает вопрос – кто же из них прав?
Большой Австралийский залив, находящийся в Индийском океане у южных берегов Австралии, безусловно, является крупным заливом. Ведь недаром его назвали «Большим»! Но я Вас огорчу, Уважаемый читатель. Да, Вы правильно меня поняли, Уважаемый читатель. Большой Австралийский залив не является самым крупным на нашей планете по площади заливом.
Мексиканский залив, который находится в Атлантическом океане, по площади больше, чем Большой Австралийский залив. Может быть, он является самым крупным на нашей планете по размеру заливом? Нет, Уважаемый читатель, не он. Хочу отметить, что Мексиканский залив по своему гидрологическому режиму является не заливом, а морем. Также следует отметить, что понятие «залив» закрепилось за Персидским заливом, Калифорнийским заливом и за Гудзоновым заливом, которые по своему гидрологическому режиму тоже являются морями, как и Мексиканский залив.
Гудзонов залив, омывающий берега Канады, по площади уступает Большому Австралийскому заливу. Следовательно, данный водоём не может занимать первое место в мире по площади.
Приходилось слышать от некоторых студентов и школьников и про Гвинейский залив, что тоже является неправильным ответом. Хочу отметить, что данный залив является центром мира, так как именно здесь находится точка пересечения нулевого меридиана с экватором. Да, забыл сказать, что Гвинейский залив, находящийся в Атлантическом океане, омывает берега Африки.
Бискайский залив, расположенный в Атлантическом океане и омывающий берега Испании и Франции, тоже не является самым крупным на нашей планете по площади заливом. Огорчу студентов и школьников, которые считают данный водоём самым крупным в мире по размеру заливом.
Запомните, Уважаемый читатель! Из заливов по площади первое место в мире занимает Бенгальский залив, омывающий берега Южной и Юго-Восточной Азии. Следует отметить, что данный залив находится в Индийском океане.



Читатели (209) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы