ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не суки

Автор:

Во дворе, среди собачников случилось большое горе. Умер любимец всего двора, почтенный пёс Рыжий. Он отравился крысиным мором. Умер он не один, издохла вся бродячая свора, но хоронили лишь Рыжего. Когда то, давным-давно, когда Рыжий был вовсе не Рыжим, но как его звали, сейчас уж и никто не ответит, у пса скончался хозяин. Сыну покойника пёс был без надобности. Да и жить в прежней квартире стали совершенно посторонние люди, которым чужая собака тоже была не нужна. Так пёс стал бездомным. Но благодаря спокойному, дружелюбному нраву, пёс не пропал, его подкармливали многие собачники округи, а со временем он даже поселился в коридоре, на лестничной площадке у Валентины Николаевны. И хотя женщина испытывала некоторые угрызения совести перед псиной, зато собака была вполне довольна, будто понимая, что одинокая Валентина Николаевна не сумеет прокормить такого рослого пса. К тому же у Валентины Николаевна уже была небольшая собачонка с банальной кличкой Тёмка. С которым Рыжий, к слову сказать, весьма хорошо ладил. К тому же и квартира Валентины Николаевны состояла всего из одной комнаты. Так что держать двух собак при таких условиях, сами понимаете, проблематично. А соседи Валентины Николаевны не только не возражали против бывшего бомжа, которому вдруг так подфартило с жилплощадью, но даже приветствовали появления Рыжего. Вроде сторожевой пёс. А своих от посторонних Рыжий действительно научился распознавать быстро. Он вообще был умница. Только весной пёс проявлял к обязанностям и к собственному углу, вопиющую халатность и равнодушие, не появляясь на своей лестничной площадке буквально неделями. Хотя зачастую компанейски присоединялся к знакомым собачникам, вернее к их питомцам. Никто его не прогонял. Просто сердобольные собачники начали следить за гигиеной не только своих домашних любимцев, но и за чистоплотностью Рыжего. Его мыли шампунем и периодически причёсывали для полного порядка. Хотя, надо признаться, что я ни разу не причесал и не помыл бродягу. Однако, несмотря на такое невнимание с моей стороны, пёс очень подружился с моей Римкой. Рыжий с Римкой узнавали друг друга ещё издали и с радостным повизгиванием мчались навстречу друг другу. И вот теперь Рыжего не стало. Я узнал о несчастье слишком поздно, когда выгуливал Римку. Меня привлекла необычная сходка группы собачников без своих собак. Человек шесть или семь стояли в углу двора, образовав полукруг. Подойдя ближе, я увидел Рыжего, который лежал на простыне, вытянув лапы. Яма возле развесистого дерева была уже закончена. Все присутствующие в скорбном молчании стояли с мрачно понурыми лицами. Римка в этом траурном обряде оказалась единственной собакой из друзей Рыжего. Из-за моего появления, погребение задержали, объясняя, каким образом погиб пёс. Говорили сразу все, изливая своё возмущение, не скрывая чувств. Неожиданно все замолчали, обернувшись к моей собаке, которая, присев, выла, глядя в безоблачное небо. Собачники, не выдержав, дружно заплакали. А Римка выла и выла. Поспешно опустив Рыжего в могилу, столь же поспешно мы постарались завершить погребение под душераздирающий Римкин вой. Затем, не глядя в глаза друг друга, мы постарались побыстрее разойтись по домам. Причём, прежде чем уйти, каждый посчитал своим долгом ласково погладить Римку, а мне пришлось её взять на поводок. С тех пор у Римки возникла потребность, выходя на прогулку, подходить к маленькому холмику в углу двора, с положенным поверх камнём и приниматься выть, задрав морду кверху. Через месяц после кончины Рыжего, Валентина Николаевна протянула мне аккуратно исписанный листок бумаги. Это оказалось стихотворение. Я предоставляю читателям возможность познакомиться с ним.
Неправда, собаки не суки.
Душа у нас как у людей
Вмещает безжалостно муки
Сердечных, любовных страстей.

Их след остаётся навечно,
А сердце рубцами саднит
И слово нам смысл "человечно"
Понятен, с людьми нас роднит.

А лучше, точнее обратно,
С собакой сродни всё ж народ,
Когда он любовь безоглядно
Как верность собачью несёт.
И что интересно. Ни до, ни после Валентина Николаевна никогда не писала стихов. Это было её единственное стихотворение в жизни.
P. S.
Когда через два года Римка умерла, то я похоронил её под тем же деревом, рядом с Рыжим.



Читатели (228) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы