ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изречения корифеев рволюции

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова (Трушкова)

Глава первая

Отражение истории в человеке, случайно попавшемся на её дороге. ( А.И. Герцен )

« Всё мутит ум и давит грудь, всё заставляет искать света и воздуха, всё носит следы тревоги и недуга, чего-то сбившегося с пути». ( А. И. Герцен)

« Герцен представляет собою целую область, страну изумительно богатую мыслями». ( А.М.Горький)

«Юность невнимательно несётся в какой-то алгебре идей, чувств и стремлений, частное мало занимает, мало бьёт, а тут – любовь, найдено неизвестное, всё свелось на одно лицо, прошло через него, им становится всеобщее дорого, им изящное красиво, постороннее и тут не бьёт: они даны друг другу, кругом хоть трава не расти! Она растёт себе с крапивой и репейником и рано или поздно начинает жечь или цепляться» (А.И. Герцен)

«…из беспорядка – порядок…» ( А.И. Герцен )

«Давно уже я не читал ничего, что бы восхитило меня. Это человек, а не рыба: люди живут, а рыбы созерцают и читают книжки, чтобы жить совершенно напротив тому, что писано в книжках». ( В.А. Белинский )

«… в промежутки какой-то дух меняет очень много в вечно живых произведениях маэстров. Как Гамлет, Фауст прежде были шире меня, так и теперь шире, несмотря на то, что я убеждён в своём расширении. Нет я не оставляю привычки перечитывать; поэтому я наглазно измеряю своё возрастание, улучшение, падение, направление…Человечество своим образом перечитывает целые тысячелетия Гомера, и это для него оселок, на котором оно пробует силу возраста». ( .И.Герцен )

«Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века не так, как в науке, где он берёт последний очищенный труд, а как попутчик, вместе шагая и сбиваясь с дороги». ( А.И. Герцен )

«…прошедшее заставляет в чём-то по-новому взглянуть на то настоящее, которое живёт и развивается вокруг…» ( А.И.Герцен )

« Мы уважали в себе наше будущее, мы смотрел друг на друга как на сосуды избранные, предназначенные». (Н.Г. Чернышевский )

«Личность создаётся средой и событиями, но и события осуществляется личностями и носит на себе их печать – тут взаимодействие…вовсе не неизменимы. Напротив, они –то и изменяются с обстоятельствами, с пониманьем, с личной энергией». ( А.И. Герцен )

«Труд – наша молитва» (А.И. Герцен )

«…старчество близко к детству…» ( А.И. Герцен )

«Военная дисциплина – великая школа, дальнейшее зависит от неё». ( А.И. Герцен )

« Слуга не верит в свою подчинённость и выносит насилие не как кару Божью, не как искус, - а просто оттого, что он беззащитен; сила солому ломит». ( А.И. Герцен )

« Дети ненавидят аристократию взрослых и их благосклонно-снисходительное обращение, оттого что они умны и понимают, что для них они дети, а для слуг – лица». ( А.И. Герцен )

« А вот зарница… хорошо! Это к хлебу зарит». ( А.И. Герцен )

«Без естественных наук нет спасения современному человеку, без этой здоровой пищи, без этого строгого воспитания мысли фактами, без этой близости к окружающей нас жизни, без смирения перед её независимостью – где-нибудь в душе остаётся монашеская келья и ней мистическое зерно которое может разлиться тёмной водой по всему разумению». ( А.И. Герцен )

«…все дела человеческие зависят просто от нервов и от химического состава». ( А.И. Герцен )

Мудры правила – со всеми быть учтивыми и ни с кем близким, никому не доверяться – сколько же способствовали этим сближениям, как неотлучная мысль, с которой мы вступили в университет, - Что здесь совершатся наши мечты, что здесь мы бросим семена, положим основу союзу». ( А.И. Герцен )

06.11. 2017 год,
Крайний Север,
Больничный Городок.
Фото автора.



Читатели (348) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы