ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Признаки роста

Автор:

Приходя к нам, Дианка неизменно обращала внимание на мой большой портрет, фотографию, стоящую под стеклом в книжном шкафу. Указывая пальцем на знакомую цветную фотку, она неизменно произносила одну и ту же фразу: "Это Славик?" И когда я говорил ей, что это не Славик, а я, собственной персоной, то есть его папа, она недоверчиво смотрела сначала на меня, потом на снимок и протяжно, с большой долей сомнения соглашалась: "Это ты, дядя Саша, - и после короткой паузы дополняла, - А я думала это Славик." Но вот как-то придя к нам вскоре после своего выпускного утренника в детском саду, она, посмотрев на фотографию, уверенно произнесла: "Я знаю, это Вы, дядя Саша". Заявление было настолько неожиданным, что мы с супругой невольно переглянулись, пытаясь скрыть от девчонки улыбки. Немного погодя жена тихо шепнула мне с большой гордостью, как-никак, она когда-то нянчила этого ребёнка: "Растёт девчонка. Не сомневается уже, кто есть кто. И смотри, первый раз к тебе на вы обратилась".
- Наверное, поняла всю разницу в возрасте между мной сегодняшним и тем, что на фотографии",- усмехнувшись, сделал я предположение. Больше обсуждать эту тему у нас не было времени, потому как Дианка по давно сложившейся традиции предложила помериться с нею силами. Попросту говоря попытаться столкнуть соперника, в данном конкретном случае меня, ладонями. Что-то вроде перетягивания каната, только усилия делаются не к себе, а от себя. Как всегда я безнадёжно проигрывал, валясь на диван или отъезжая от девчонки по полу. Обычно после каждой такой победы была буря восторга и девчонка начинала неизменно хвалиться тем, какая она сильная, потому что занимается спортом, ходит в бассейн плавать. Но в этот раз восторга не было, а взгляд Дианки был пристален и вопрошающ. И когда я, надувая щёки, сидел на диване, объясняя, как сильно устал, она подозрительно прищурившись, неожиданно спросила: "Вы нарочно поддаётесь, да, дядя Саша?" "Почему нарочно? - с искренним изумлением переспросил я. Мне совершенно не надо было разыгрывать удивление, ибо слова этой маленькой девочки меня действительно поразили, больно уж неожиданно они прозвучали в её устах. До сегодняшнего вечера Дианка не проявляла никакой подозрительности насчёт моей слабости как борца и вообще спортсмена и уж, конечно, насчёт своего превосходства в силе. А тут вдруг на тебе. Позже, когда девчонку забрали домой, жена, опять же с гордостью за свою воспитанницу, констатировала: "Растёт девчонка. Видишь, умнеет".
- Умнеет,- согласился я, - жаль только, что проявление ума у людей начинается с недоверия.
- Да ладно тебе сгущать краски, - возразила супруга, - поверила же она в то, что на фотографии не Славик, а его папа в молодости.
- Это не вера, а осознание времени, - и глядя в сияющее лицо супруги, хмуро добавил, - Недаром же девчонка впервые ко мне на Вы обратилась.
- А ведь точно, она всегда к тебе, как не старалась я её воспитывать и убеждать, всегда на «ты» прежде обращалась.
Жена была в полном восторге.
- Ох, взрослеет девчонка, ох взрослеет.
Я не спорил. В конце-концов, всё действительно так и есть.



Читатели (235) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы