ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приговор

Автор:

Этот рассказ опять про Дианку. О ком же и рассказывать, как не о соседке, пусть даже той и всего шесть лет. Как я уже говорил, девчонка любит заходить к нам в гости. Наверное, ей доставляет больше радости, когда с ней играет дядя Саша и ведёт беседы тётя Ира. Вот и в этот раз я с ней наигрался до того, что просто уморился, да и она устала, и попросила пить. Пошли мы с ней на кухню и я, желая доставить радость ребёнку, налил ей воды в музыкальный бокал. Есть у нас такой. Как устроен, не знаю, но когда его поднимаешь со стола, то он начинает играть мелодию. Вот в этот бокал я и налил воды девчонке. Желая доставить сюрприз, не предупредил о музыкальных способностях кружки. Стоим, пьём воду, музыка зазвучала. Дианка оглядываться начала. Бокал в руках держит. Подскочила к радио. Нет, выключено. Явно не оттуда музыка. Оглядывается по сторонам, не понимает, откуда мелодия. Я тоже как бы недоумеваю.
- Чё,- говорю, - не отвечаешь по своему мобильнику?
- Нет у меня мобилы,- сообщает Дианка и всё крутится, головой по сторонам вертит. Откуда музыка, непонятно.
- Как? – удивляюсь вовсю я,- От тебя же музыка звучит. Наверное, где-нибудь в кармане мобильник лежит. Может родители по нечайности положили в твоё платье.
- А у меня нет карманов,- и мои начала ощупывать.
- А у меня мобильника нет,- возражаю я ей. А сам стараюсь сделать так, чтобы она продолжала пить воду, а бокал на стол клала.
Вода была почти что уже вся выпита, когда до Дианки вдруг дошло, что музыка исходит от такого вовсе не музыкального предмета, как бокал. Сначала это вызвало лишь немое удивление, вскоре перешедшее в бурный восторг. Мы смеялись с ней так, как я уже давно не смеялся. Нахохотавшись вдосталь, Дианка принялась внимательно изучать бокал. Она вертела его по всякому, заглядывая под донышко, но ничего необычного заметно не было.
- А как же он играет?- вытаращив глазёнки, спросила девчонка.
Этого я не знал и поэтому лишь неопределённо пожал плечами. Увидев, что от меня ничего не добиться, принялась вновь тщательнейшим образом изучать кружку. После долгого рассматривания она сделало попытку замерить толщину дна.
- Думаешь, там что-то есть?- деловито поинтересовался я.
Дианка сощурилась и, глядя мне в лицо, спросила:
- А как делаются эти бокалы?
- Это фаянс. Глина такая. Из неё и делают.
- Это глина. Это глина,- дважды в задумчивости протянула девчонка.
- Глина.
- И из неё делают бокалы.
- Да.
Дианка вновь принялась изучать толщину дна посудины.
- Не толстое,- сделала она заключение.
- А толщина то при чём?
- Если бы толще было, то значит там мобильник могли забыть.
- Кто?
- Кто делал, конечно. Возился, возился с глиной и не заметил, как свой мобильник и закатал.
- Так ведь разные мобильники есть. Есть вообще тонкие.
- Даже такие, как это донышко?
- Наверное.
- Так давайте тогда разобьём ваш бокал?
- Зачем?- несколько испугавшись за посудину, спросил я.
- Достанем телефон. У вас же нет мобильника?
- Нет.
- Вот, а теперь будет.
- Да ты что, разве можно произведение искусства колотить.
Дианка посмотрела на меня с сожалением и немного помолчав вынесла окончательный приговор:
- Нет, дядя Саша, не быть тебе никогда бизнесменом.
- Почему это,- несколько обиженно попытался доискаться я до причины столь радикального вывода.
- А потому, - снисходительно пояснила девчонка,- что телефон то гораздо дороже бокала стоит. И что выгоднее?
- Что? – непонимающе спросил я деловую девочку.
- Выгоднее потерять бокал, но приобрести телефон.
- Нет, нет, нет,- воспротивился я самым решительным образом. Пусть это не шедевр, но всё равно красиво.
Уходила Дианка от меня в некоторой задумчивости. Наверное, она впервые встречала человека, который красоту предпочёл прямой материальной выгоде.



Читатели (262) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы