ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Наш Юра

Автор:

Ю.А. Гагарин. Фото 1965 г.



Наш Юра.

1.

В дверь несколько раз настойчиво постучали. Юра встрепенулся, глянул на будильник – пять часов. «Кого в такую рань принесло?» – подумал. В голову ничего путного не приходило. Он быстро влез в спортивный костюм и, не спросив, кто стучит, отворил дверь. За порогом стояло трое – впереди массивный генерал при всех своих регалиях, чуть поодаль двое штатских в серых плащах одинакового кроя, о чем кричаще свидетельствовали широченные лацканы. «Если арест, то за какую провинность – подумал Юрий, – может, сболтнул чего лишнего? Неужели за это могут?..»
– Здравия желаю, – сказал генерал, тоном чем-то сильно обеспокоенного человека. – Разрешите войти?
– Здравия желаю, товарищ генерал! – бодро отозвался Юра. Прошу вас, входите, пожалуйста. Сам подумал: «Похоже, что отчислят из отряда к чертовой матери… »
Генерал вошел в комнату и сразу же повалился всей своей массой на единственный стул у стоящего посреди комнаты стола, покрытого простенькой, порядком застиранной скатеркой. Стул раздраженно заскрипел, но сановного гостя все-таки выдержал.
– Юра, я без обиняков, сразу тебе скажу, что огромную просьбу имею… То есть мы все имеем… Ну, Партия, Правительство…
Юрия мгновенно пот прошиб от таких слов. Он терялся в догадках, однако чувствовал, что ничего хорошего от речей генерала ждать не приходится.
А случилось вот что. Виктор Громов – герой, космонавт погиб при приземлении капсулы по причине ее разгерметизации, и Юрию предстояло сыграть роль первого летчика-космонавта Земли.

2.

– Несчастный ты человек, Юра! – проникновенно сказал Владимир Серегин, закусив выпитую стопку водки лоснящимся жиром ломтиком керченской селедки. – Семь лет эту тяжесть на душе носишь… А выхода нет…
Юрий тоже выпил свои сто грамм, хоть и без особой охоты, как-то автоматически. Зажевал хлебной коркой.
Он зашел к другу на огонек, засиделся. Рассказал ему то, чего никому не рассказывал.
– Выход есть, Сергеич.
– Ну? Какой?
Глаза Серегина вспыхнули неподдельным любопытством.
– Предам это все публичности. Я уже и начальство предупредил. Сил моих больше нет – чужой славой пользоваться. Понимаешь, Сергеич, если бы они мне хотя бы слетать в космос дали, как обещали, я бы еще потерпел.
– А чего не дают?
– По здоровью. Тесты медикам сдать не могу.
– Да, незадача… Попал ты в переплет…

3.
По словам летчика-космонавта Алексея Леонова, в 2017 году он был допущен к рассекреченным документам в комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты. Вот текст его сообщения в одном из российских СМИ .
"27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (с экипажем Серегин-Гагарин) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров – а я это знаю, так как беседовал со свидетелями – на форсаже на расстоянии 10-15 метров пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнал в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет Гагарина совершил полтора витка и на выводе из штопора столкнулся с Землей".

2017 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (373) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы