ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сова

Автор:

Я вам расскажу сейчас, как мы, то есть вся наша компания, познакомились с совой. Вернее это и не сова вовсе, а самец сова, которому уже полтора года. Как видите, совсем взрослая птица. И я не знаю, как называть эту сову, не потому, что имени не знаю, а потому, что не знаю, как величать самцов сов. Может быть, сова мужского рода это сов? Я не знаю. Папа мне сказал, что слово сова бывает лишь женского рода. Поэтому я буду называть этого сова как и положено по грамматике – сова. Но вы всё же знайте, что это не сова, а сов. Откуда я узнал, что эта сова сов? А об этом нам поведал его хозяин, с которым мы встретились у подъезда его дома. А хозяином этой совы оказался мальчишка из параллельного с нами класса и он как раз вышел со своим совом погулять. Мы, как только увидели сову на руке у этого мальчишки, так просто сразу же остановились, как вкопанные и с восхищением стали рассматривать птицу, которая вертела головой, наблюдая за всеми пролетающими воробьями и голубями, даже за воронами наблюдала. Такой вот внимательный сов оказался.
Сначала мы никто и слова не могли вымолвить, лишь восхищённо рассматривали эту сову. Я ведь до этого, то есть до встречи с этим совом, думал, что птицы эти очень большие, но оказалось, что это не так. Этот сов был размером даже меньше моего Пушка и даже поменьше моей Мурки. А Мурка, вы ведь уже знаете, это супруга нашего Пушка. Так вот этот сов оказался даже меньше Мурки. Но тоже очень симпатичный, ничуть не хуже моей Мурки. А насколько этот сов был симпатягой, вы можете судить уже по тому, что мы, то есть вся наша компания: верзила Колян, пискля Катька, очкарик всезнайка Дренька, наш художник Максик и, конечно, я – просто стояли вокруг этой птицы и лишь восхищённо ахали да охали, и не только потому, что никто из нас никогда до этого и не видел живой совы, но и потому, что этот сов был просто милягой. Да, мы восхищённо ахали да охали, а хозяин совы, как экскурсовод в зоопарке, несколько хвастливо пояснял нам, что это самец, что ему полтора года и что он вырастит ещё разве что немного. А мы всё ахали да охали.
Первым пришёл в себя наш обжора Колян, который с самым серьёзным и деловым видом поинтересовался у этого мальчишки, чем тот кормит своего сова.
- Мясом, - с деловитым самодовольством пояснил мальчишка, поглаживая сова по голове, - потом добавил, - я ему каждый день по хомяку скармливаю.
- А где же ты столько хомяков берёшь? – удивился Дренька.
И как умно не выглядел наш Дренька, вопрос его вызвал у хозяина совы лишь снисходительную улыбку.
- В зоомагазине конечно, - ответил мальчишка.
- А посмотреть, как питается твоя птица нам можно, - робко поинтересовался наш художник Максик.
- Конечно, можно, - охотно разрешил мальчишка, - только уже не сегодня, а завтра, сегодня он уже пообедал.
Затем мальчишка дал нам свой адрес и сказал, во сколько он кормит своего сова.
А мы всё продолжали восхищённо охать да ахать, разглядывая птицу. Лишь только Катька вдруг помрачнела и объявила, что сейчас нам необходимо идти, потому что мы торопимся. Колян хотел что-то возразить, но Катька незаметно дала нашему верзиле своим острым кулачком в бок и поволокла его вперёд. Мы, едва скрывая удивление, последовали за ними.
Когда мы отошли на довольно большое расстояние от сова с его хозяином, Катька живо затащила нас за угол дома и, грозно сверкая глазами, спросила:
- Вы что, совсем озверели?
- Чего, чего такое-то? – в полном недоумении воскликнули мы хором, уставившись на сердитую Катьку.
А Катька, по очереди стала вопрошать каждого из нас отдельно:
- Тебе что, очень приятно будет наблюдать, как сова терзает беззащитного хомяка?
Никто из наших парней даже и не подумал о столь драматической стороне дела, поэтому мы лишь недоумённо молчали и самым глупейшим образом хлопали глазами.
- Так это же его обед, - нерешительно промямлил, наконец, наш верзила Колян и добавил, - когда я жил в деревне у деда, то у соседей кот каждое утро приносил на крыльцо соседу дяде Мите несколько мышей, которых он отлавливал за ночь.
- Этот кот не ел мышей? – удивлённо поинтересовался Дренька, поправляя на носу очки.
- Нет, не ел, - с гордой интонацией в голосе за столь цивилизованного котяру, самодовольно подтвердил Колян.
Катька в это время продолжала нас разглядывать с самым уничижительным видом.
Наконец она, яростно пробуравив взглядом разговорившегося Коляна, отчеканила:
- Кот, это кот. Это же не дядя Петя ловил мышей для обеда своему котяре.
Вся наша мужская часть компании, услышав столь остроумный аргумент Катьки, весело захихикала. Но Катька совсем не была настроена на весёлый лад и поэтому, ткнув Коляна своим миниатюрным пальчиком в живот, потребовала:
- Давай, представь, как эта милашка софа терзает беззащитного хомяка, а потом с аппетитов его сжирает.
- Ну, Катька, - жалобно загудел наш верзила, - я же только что дома плотно пообедал.
Но Катька вовсе и не собиралась доводить нашего верзилу до тошноты. Она тут же повернулась к Максику и зловеще потребовала:
- А ты не хочешь представить, как сова расправляется с беззащитным хомячком?
Максик ничего не отвечал, а лишь беспомощно смотрел на грозную нашу подругу, благородную защитницу нравов и глаза его постепенно наливались слезами.
- Да он всего-то на всего хотел лишь запечатлеть этот кровавый момент на бумаге, как Чарльз Дарвин, - хихикая над своей остротой, попытался защитить друга Дренька.
Но Катька в тот раз была совсем не заинтересована шутить, поэтому, повернувшись к нашему очкарику, зловеще прошипела:
- А я вот сейчас скажу Коляну, чтобы он тебя размазал по стенке, и пусть эту картину этот марака и запечатлевает.
- Да, ладно, чего ты, - миролюбиво захныкала наша мужская часть компании, - Да не пойдём мы смотреть на то, как сова поедает хомяков.
- Ну и правильно сделаете, - мрачно констатировала Катька.
И мы, в самом деле, не пошли на обед к сове. Пусть уж её хозяин любуется на столь жуткую картину. А сова? Сова всё равно симпатяга. Но мы больше не подходили ни к ней, ни к её хозяину, даже если и видели их. Катька всё же умеет заставить взглянуть на событие с несколько другого ракурса.



Читатели (259) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы