ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Оперативники

Автор:

Эта история случилась ещё до того, как Катькиной бабушке вшили кардиостимулятор. В то время Катька очень переживала за свою бабушку и ходила постоянно как в воду опущенная. Мы уж её по-всякому пытались отвлечь от грустных мыслей, но ничего у нас не выходило. И вот однажды, когда мы возвращались домой из школы, и Катька шла ни на кого не глядя, чуть поодаль, как в воду опущенная, я предложил пацанам специально для Катьки устроить настоящее мужское шоу. У нас в школьном дворе, как вы уже знаете, довольно приличная спортивная площадка. И там есть разные лесенки, турники, брёвна, брусья и даже тяжеленные гиревые тренажёры, которые, правда, уже давно сломаны. И вот я и предложил устроить показательные соревнования специально для Катьки, чтобы, сами понимаете, несколько развеселить её. К тому же народу на площадке не было никого, потому что погода стояла хотя и тёплая, но довольно ветреная. В общем как раз для спортивных занятий. Мамаши с детишками дома, бабульки с дедульками дома. Весь контингент, который опасается сквознячков, отсутствует. Другими словами дворы были пусты. И в связи с такой благоприятной ситуацией никто не стал возражать, даже хиляк Дренька, который вообще ни разу не может подтянуться и болтается на турнике как глиста на палочки. Правда, он попытался отказаться от шоу, ссылаясь на свою слабую комплекцию, но Колян ему просто сделал гениальное предложение. Он сказал:
- Слышь, Дренька, то, что ты никудышный спортсмен, мы все знаем, поэтому от тебя требуется не демонстрация силы, а просто клоунада.
- Как это? – опешил Дренька.
- Как, как, - вспылил Колян, - болтайся просто как глист на палочки, чтобы смешно было и это всё что от тебя требуется.
- У меня никогда глистов не было, - надулся обиженно Дренька, - и я их вообще даже в глаза не видел.
- И я не видел, - сказал Колян, - а вот как ты на турнике извиваешься, я видел и это очень похоже, я думаю, на глисту на палочке.
Тут уж Дренька совсем разозлился:
- Вот ты и изображай, - дерзко ответил он Коляну.
В другое бы время Колян наверняка бы его на место поставил, но в этот раз он не стал наседать на нашего неталантливого спортсмена, а наоборот обнял того за плечи и задушевным, проникновенным тоном произнёс:
- Дреня, ты же умный парень. Мы же не на смех тебя стараемся выставить, а просто хотим развеселить Катьку, чтобы она не очень зацикливалась на болезни своей бабушки.
- Конечно, - поддержали мы с Максиком Коляна.
- Ты пойми, продолжал проникновенно Колян, - ведь в любом цирке рядом с силовыми акробатами всегда работают и клоуны.
- Да, - вмешался и Максик, - ведь смотреть одних силовиков, гиревиков не интересно, а клоун он вносит оживление в выступление и для контраста тоже нужен, чтобы люди могли по достоинству оценить мышцы силача.
- Это почему же одних силачей смотреть не интересно? Им, если уж на то пошло, вообще никакого контраста не надо, чтобы по достоинству оценить мышцы, – возмутился Колян.
- Да, ладно, остынь ты, - одёрнул я Коляна. И тут же тоже приступил к уговорам Дреньки, чтобы он поизображал для Катьки клоуна.
- Тебе и стараться то не надо, - сказал я, - просто веди себя естественно, как обычно на физкультуре и всё будет просто замечательно.
Дренька от изумления и возмущения захлопал глазами, пытаясь что-то возразить, но вероятно впервые в жизни не мог найти нужных слов. Но мы тут уж все трое на него насели:
- Ты что, не друг Катьке?
- Тебе что, всё равно, что у неё на душе?
Дренька ничего не отвечал, лишь продолжал растерянно хлопать глазами. В конце концов он сдался и неуверенно произнёс:
- Да, ладно, я понимаю. Хотя, если честно сказать, я вовсе не надеюсь на успех нашего предприятия.
- Это почему? – не поняли мы пессимизма Дреньки.
- А потому, - терпеливо начал объяснять Дреня, - Катьке родители кулончик золотой совсем недавно подарили, а вы все знаете как она о таком мечтала.
- При чём здесь кулончик то? – опять не поняли мы.
- Но они ей не только кулончик подарили, но и золотую цепочку к нему.
- Ты к чему клонишь? – стали наседать мы на Дреньку.
- А к тому, что её этот кулон с цепочкой совсем не развеселил. Как ходила грустная, так и ходит.
- Это потому, что кулон ей вовсе и не родители подарили, а бабушка, - поправил я Дреньку.
- Какое это имеет значение, кто подарил. Самое главное то, что она вовсе и не обрадовалась ему.
- Неправда, - сказал я, - она очень ему рада, но он постоянно напоминает ей о бабушке и, значит, о её больном сердце.
- Во, видишь как, - поддержали меня Колян с Максиком хором, - дело вовсе не в кулоне, а в состоянии здоровья бабушки, о котором она помнит постоянно. Поэтому надо её иногда просто отвлекать от грустных мыслей и для этого необходимо шоу, которое предложил Славка.
- Да? – сказал задумчиво Дренька, - ну, может вы и правы. В принципе, я, в общем то, согласен.
- Молодец, - зашептали мы все трое ему со всех сторон, - мы знали, что ты пацан понятливый.
- Да, ладно, - засмущался Дренька, - чего там. Попробую.
- Молодец, - сказали мы и дружески хлопнули его по спине, каждый по разу. Отчего Дренька сильно закашлялся, словно сарделькой подавился. Но мы на такие мелочи уже не стали обращать внимания и с заговорщицким видом подошли к Катьке, которая плелась, ничего вокруг не замечая. Я тотчас показал Катьке на лесенку, которая называлась десантной и, хвастливо сказал:
- А знаешь, я могу на ней на руках туда сюда без отдыха лазать.
- Покажи! – в бурном восторге сразу же закричали Максик с Коляном.
И я с гордым видом сразу же побежал к лестнице. Что мы только не вытворяли. Мы и подтягивались и повисали на ногах. Все номера пытался продублировать и Дренька, пыхтя и извиваясь, потому что у него никогда ничего не получалось ни на каком спортивном снаряде. И это было очень смешно. Мы просто со смеху покатывались. А Дренька как бы и не обижался вовсе, он делал зверские рожи и снова и снова подступал к спортивным снарядам. И опять у него ничего не выходило. Правда Катька всё равно не смеялась. Лишь лёгкая улыбка скользила у неё по лицу. Да и к нашим силовым упражнениям она осталась совершенно равнодушна. В другое время мы бы наверняка обиделись на неё, но в этот раз мы делали вид, что так и должно всё быть и лазали и лазали, как хорошо натренированные обезьяны. Мы так увлеклись, что даже и забыли про Катьку. Мы просто стали соревноваться между собой. Кто больше подтянется на турнике, кто дольше провисит на ногах, кто быстрее пробежит по бревну. В общем, много чего выделывали. Даже и не заметили, как Катька одна пошла домой. Но Дренька бдительности не терял. Он то и заметил первый цыганку, которая вдруг подошла к Катьке и стала ей что-то говорить. Она ей что-то, не умолкая, говорила, и то и дело дотрагивалась до неё. А Катька смотрела на цыганку не отрываясь, иногда что-то отвечая. Что эта тётка ей наговаривала, Дренька не слышал, но зато он увидел, как Катька что-то отдала цыганке и осталась стоять на месте, плача горестно и безутешно.
- Пацаны, с Катькой беда, - крикнул Дренька и показал на плачущую Катерину, а потом и на удаляющуюся цыганку.
Мы бросились немедленно к Катьке.
- Что случилось? – выпалили мы в один голос.
- Цепочку с кулоном жалко, - ответила сквозь слёзы Катька, - подарок бабушкин, и память о ней будет.
И тут она заплакала ещё сильнее.
- Задержать надо мошенницу, - тут же отреагировал Колян.
Мы всей гурьбой бросились за цыганкой. Впереди всех бежал Максик. Я даже сам удивился, откуда у него такая прыть взялась. Обычно первым по бегу бываю я. И уж Максика то запросто обгонял. А тут он нас всех сходу обошёл.
- Ты смотри, какой герой у нас Макс, - с удивлением, пыхтя от быстрого бега, проговорил Колян.
А мы лишь с уважительным удивлением наблюдали за спринтером Максом. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что Максик промчался молча мимо цыганки и, не сбавляя скорости, помчался к дому. Мы даже на секунду остановились от удивления, молча поглядев друг на друга.
- Гад, ренегат, подлый трус, - прошипел с ненавистью Колян.
- Ну, погоди, разберёмся с цыганкой, мы и до тебя доберёмся, - злобно просвистел я сквозь зубы.
Дальше нам было просто некогда заострять своё внимание на Максике. Мы припустили с ещё большей прытью. И в следующее мгновенье уже толпились около цыганки. Что нам с ней делать, мы попросту не знали. Это была довольно крупная тётка. Она очень недружелюбно смотрела на нас, но в глазах её ощущался и некоторый страх. Этот то её страх и придал нам уверенности. Мы окружили цыганку и стали громко кричать:
- Воровка, воровка, отдай цепочку, отдай кулон.
Цыганка от растерянности ничего не отвечала. Она лишь затравленно озиралась и как-то по странному шипела, говоря беспрестанно одно и тоже слово:
- Кыш, кыш, кыш.
При этом она старалась уйти от нас, но пробивалась она не к дороге, не к улице, а старалась уйти за гаражи. Но мы назойливо и упорно крутились вокруг неё и громко кричали всё одно и тоже:
- Отдавай цепочку, отдавай кулон.
И в этот поистине драматический момент я увидел выскочившего из подъезда Максика, а впереди него, с громким лаем мчался его шпиц Бим. Я сразу вспомнил, как этот маленький гадёныш заставил меня совершить умопомрачительный прыжок на крышу гаража и мне стало немного не по себе. Я понял, что сейчас эта милюзга порвёт мне по старой памяти мои новые брюки, а может даже и покусает. Но, как мне не было страшно, я всё же решил не отступать и не бежать в подъезд, как это сделал ренегат Максик. Но каково же было моё удивление, когда я увидел, что Бим, совершенно не обращая на меня внимания, яростно вцепился зубами в одну из юбок цыганки. Собственно то, что цыганка была одета как матрёшка, сразу в несколько юбок, я увидел благодаря мужественному Биму. Тот продолжал свирепо нападать на воровку, вгрызаясь в её одежду, повисая на ней.
- Убери своего бешенного пса, - в панике закричала цыганка.
Наверное, её тоже в детстве покусала собака, решил я, глядя на то, как побелело от ужаса смуглое лицо цыганки. Но, Максик вовсе и не собирался оттаскивать от тётки своего верного Бима. Наоборот, он сделал страшную физиономию и диким голосом завопил, так что у меня просто мурашки по телу пошли:
- Фас её! Фас! Фас!
- Бандиты! – заверещала цыганка, - людей собаками травят, помогите, караул.
А мы все вчетвером завопили ещё громче:
- Молодец Бим!
- Так её!
- Проучи мошенницу.
- Настоящий пёс.
- Отдавай кулон!
- Отдавай цепочку!
- Не сметь обижать Катьку!
- Да мы тебе за нашу Катьку все юбки на узенькие ленточки порвём!
- Воровка!
И чем громче мы кричали, тем пугливее вела себя цыганка. Она затравленно озиралась по сторонам, не зная, что предпринять, как избавиться от нас. А мы и сами не знали, что дальше нам делать и поэтому орали всё громче и громче. Тут подошла и плачущая в голос Катька, которая сначала всей этой суматохи стояла столбом поодаль, там, где у неё отобрали цепочку. Катька ничего не стала требовать, но, громко причитая, начала объяснять нам ситуацию.
- Она сказала, что если я не отдам ей цепочку и кулон, то моя бабушка обязательно умрёт.
Услышав это, мы на секунду опешили и замолчали. Лишь один Бим не потерял бдительности и неистово лая продолжал злобно кидаться на цыганку. Глядя на мужественного Бима, совершенно лишённого предрассудков, первым пришёл в себя Колян. Глаза у него стали совсем дикими, такими, что даже мы все испугались и, вслед за этим, совершенно не своим голосом завопил:
- Злодейка! Колдунью из себя корчить! Ты у нас сама сейчас здесь умрёшь, но сначала отдашь нам цепочку.
Бим в это время совсем озверел и, подпрыгнув, вцепился цыганке в палец, отчего та заверещала совершенно неожиданным, тоненьким голоском:
- Ааааааааа!
От неожиданности мы все тоже испугались и тоже все хором закричали:
- Аааааааааааааа!
Цыганка тотчас прекратила вопить и уставилась на нас совершенно дикими глазами. Мы тоже замолчали и тоже округлившимися глазами уставились на врага. Бим же, воспользовавшись заминкой, тотчас тяпнул цыганку за другой палец. Отчего та опять дико взвизгнула и опять завопила:
- Ааааааааааа!
И опять от неожиданности мы также закричали в ответ:
- Аааааааааааа!
Неизвестно, сколько бы мы так переговаривались друг с другом и сколько бы пальцев перекусал цыганке Бим, если бы в этот момент к нам не подбежал отец Коляна. Он был в милицейской форме и его появление окончательно сломило сопротивление воровки. Она молча вытаращилась на внушительную фигуру отца Коляна. Наверное, она что-то собиралась сказать в своё оправдание, но ей этого не дал сделать мужественный Бим. Он опять подскочил и в очередной раз злобно вцепился в ещё не укушенный палец цыганки, отчего та дико завопила своё протяжное «Ааааааааа».
- Молчать! – рявкнул отец Коляна.
И мы все сразу разом притихли. Даже Бим, видать из большого уважения к милиции, разжал свои острые зубки и отпустил кровоточащий палец тётки. Оглядев всю компанию, отец Коляна остановил свой взгляд на Катьке и, обращаясь к сыну, спросил:
- Чего она украла у девчонки?
- Она сказала Катьке, что если та не отдаст ей цепочку, то её бабушка непременно умрёт,- пояснил Колян, повторив объяснение Катьки.
Катька от его слов как-то сжалась и опять тихонько заплакала.
- Ах ты карга, запугивать ребёнка чтобы украсть, - возмутился отец Коляна.
- Да не воровала я, начальник, - запричитала цыганка, - просто порчу хотела снять с бабушки вот этот славной девочки. Больно она уж мне понравилась.
- Порчу? – удивлённо спросил отец Коляна, а потом уже без всякого удивления властно потребовал, - ну давай мне её вещи.
Цыганка досадливо засопела, собираясь что-то возразить, но Бим не дал ей такой возможности. Он свирепо зарычал, а потом тоненько, но решительно тявкнул. Цыганка вздрогнула и безропотно отдала цепочку с прикреплённым к ней кулоном.
- Это всё? – спросил Катьку отец Коляна.
- Всё, всё, - закричали мы радостно.
- Ну, что, в отделение тебя отвести? – задумчиво спросил отец Коляна.
- В тюрьму её, - закричали мы требовательно.
Так, наверное, кричали зрители на трибунах Колизея, требуя смерти побеждённому гладиатору. Только Катька ничего не кричала, она продолжало тихонько всхлипывать и прижиматься к отцу Коляна, испуганно косясь на цыганку. А та испуганно косилась на продолжавшего грозно рычать Бима. И даже услышав про отделение милиции, она не отвела взгляда от нашего смелого пёсика и только жалобно заканючила, показывая прокусанные пальцы:
- За что, начальник? Я и так кровно пострадала?
Отец Коляна при этих словах слегка усмехнулся и, махнув рукой, примирительно сказал:
- Ладно проваливай.
Услышав это, цыганка робко начала озираться, ища брешь в нашем окружении. Мы неохотно расступились. Но тут отец Коляна сурово сказал:
- Стой!
Бим же, услышав голос защитника правопорядка, ощетинился ещё больше и ещё громче зарычал. Цыганка испуганно замерла на месте, вжав голову в плечи.
- Откуда ты про бабушку этой девочки узнала? – прищурив глаза, спросил отец Коляна.
- Начальник, девочка то хорошенькая, учиться наверняка хорошо, мама у неё наверняка молодая, а бабушки как раз в том возрасте, когда болезни начинают подступать.
- Психолог, - качая головой, удивился отец Коляна.
- Она всё время дотрагивалась до меня, - всхлипывая, сказала Катька, - и всё время говорила, что-то про мои отметки, маму, папу, бабушку.
- Да, психолог, просто психоаналитик, - покачал головой отец Коляна и отошёл, пропуская цыганку.
Та не заставила себя долго ждать и чуть ли не бегом скрылась за гаражами. Мы оторопело глядели ей вслед.
- Неужели психологи такие? – не скрывая изумления, спросил я отца Коляна.
Тот хмыкнул и, чуть усмехнувшись, пояснил:
- Университетов она, конечно, не кончала, но, тем не менее, всё же психолог. По лицу как по книге читает, да и подчинить себе умеет.
- Надо же? – удивились мы хором.
А Катька лишь пугливо поёжилась. Лишь Бим ничему не удивлялся и не пугался, а продолжал грозно скалить зубы. Но я его уже не боялся. Это свой пёс, который понимает что к чему. К тому же смелый.
- Вы вот что, давайте домой идите. Это будет лучше всего. И вообще вам сильно повезло.
- Что вы подоспели? – спросил Дренька.
- Нет, что она одна была. Обычно цыгане по одиночке не ходят. Это она просто случайно одна оказалась. В общем, давайте дуйте домой, а мне тоже на работу пора.
И на этом эта история закончилась. Но когда мы расходились, я задумчиво сказал:
- Интересная это профессия, психолог. Пожалуй, после школы пойду учиться на психолога.
- Ты чё, цыганом что ли хочешь стать? – опешил Максик.
Отец Коляна при этих словах засмеялся и сказал, что знания психологии нужны не только мошенникам.
- А, - протянул Максик, - ну, конечно.
А потом он вздохнул и задумчиво произнёс:
- А я всё же, наверное, пойду кинологом работать.
И тут мы все посмотрели с большим уважением на Бима, который скромно и смирно стоял у ног своего хозяина.
- Да, ты голова, - похвалил Максика Дренька.
- Мы ведь думали, что ты дезертировал с поля боя, а ты, оказывается, просто за подмогой помчался.
И мы все дружно хлопнули нашего находчивого друга по спине. А Максик стоял и самодовольно ухмылялся. Катька уже тоже не ревела, а улыбалась счастливой улыбкой.
А отец Коляна, прежде чем удалиться, с уважением в голосе произнёс:
- Да вы вообще, как я погляжу, молодцы ребята. Просто настоящие оперативники.
И мы от этих слов сразу гордо заулыбались. А что, ведь мы действительно были молодцы.
Конечно, оперативники.



Читатели (273) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы