ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 40

Автор:
Глава 40.


Весной сорок второго года 15-я армия генерала Иида, заняв 8 марта Рангун, гнала англичан на север. Деморализованные остатки английских и индийских дивизий отступали в беспорядке через джунгли Бирмы. Вагоны железной дороги на Мандалай брали штурмом, набивались под завязку.

1 мая Мандалай пал. Генерал Александер отвёл две британские дивизии к индийской границе. Туда же пробивался через горы и джунгли с несколькими китайскими дивизиями военный советник правительства Чан Кай-ши американский генерал Силуэлл. Три китайские дивизии рассеялись по дороге.

Приближался сезон дождей. Немногочисленные дороги в джунглях должны были прийти в полную негодность. Генерал Иида спешил. Перевалив через горы, он занял Бамо и Митькьину, выставил аванпосты прикрытия на границе с Индией и проник в южные провинции Китая.

3 мая японские войска вступили в китайскую провинцию Юньнань и развернули наступление на Куньмин. Заняв Тэнчун и Лунлин, они вышли к мосту Хуэйдун на реке Салуэн. Здесь они были остановлены шестью свежими китайскими дивизиями. Позиционные бои на реке Салуэн продолжались до конца мая.

К этому времени британские войска, бросив вооружение и всю технику в джунглях северной Бирмы, перевалили через горы Чин и вышли к городу Импхал на территории Индии. Генерал Александер вывел с собой 12 000 человек. Сюда же привёл с оружием остатки 38-й китайской дивизии генерал Силуэлл. В июле-августе к Силуэллу подошла ещё одна китайская дивизия.

Потеря Бирмы окончательно похоронила авторитет Великобритании как великой колониальной державы, не подвергавшийся сомнению со времён королевы Виктории.

В джунглях начался сезон дождей. Он продолжался до октября.

Силуэлл попросил у Чан Кай-ши ещё сто тысяч человек, но получил вежливый отказ. Гитлер рвался к Волге и к горам Кавказа. Чан Кай-ши сомневался, поможет ли ему чем-нибудь Силуэлл, если Германия возьмёт верх над Россией, после чего Япония навалится на Китай с севера всей своей мощью.

Силуэлл сформировал близ Калькутты штаб группы ВВС США. Сюда прибыли морским путём 2 истребительных и 7 бомбардировочных эскадрилий. После этого Силуэлл повторил свою просьбу. Чан Кай-ши дал согласие прислать по воздуху подкрепления. До конца декабря по воздушному мосту было переброшено 13 000 солдат. Взамен Силуэлл обещал возобновить активные действия в Бирме и высадить в Рангуне морской десант.

Японцы использовали временное затишье для строительства железной дороги из Таиланда в Бирму. На стройку были согнаны десятки тысяч военнопленных и сотни тысяч мирного населения. Строители трудились в нечеловеческих условиях и умирали тысячами от истощения и болезней.

Пока всё это происходило на юге, на севере Китая 15 мая перешла в наступление 13-я японская армия. В мае и июне японские войска заняли Цзиньхуа, Цюйчжоу, Юйшань, Ханчжоу, Лишуй. Две китайские армии были рассеяны и перешли к партизанским действиям.

31 мая 11-я японская армия численностью в 30 000 человек перешла в наступление в юго-восточном направлении, беря в клещи китайские дивизии, отброшенные с дороги 13-й армией.
Она заняла Цзиньсянь, Дунсян, Фучжоу, Цзяньчан, а 16 июня - Гуйцы.

Обе наступающие армии - 11-я и 13-я - соединились в Хэнфэне и установили контроль над железной дорогой Чжэцзян - Хунань. Три китайские армии отступили в юго-западном направлении.

Завершив операции в провинции Чжецзян, японские войска закрепились в районе Цзиньхуа.

К концу лета у японских тыловиков возникли проблемы. Обе армии получили приказ отступить на исходные позиции и там вести подготовку к большому осеннему наступлению на Чунцин.

Однако дальнейшее развитие событий на театрах мировой войны вынудило правительство Тодзио полностью изменить первоначальные планы. Стоит лишь Германии пошатнуться - и Япония окажется перед лицом всемирной коалиции - урезонивали политики рвущихся в бой генералов. Отложив на будущее планы крупномасштабных завоеваний, императорская Ставка обратила все силы на укрепление обороны захваченных территорий.

С конца сорок второго года Япония стала проводить в Китае "новую политику". Суть её состояла в том, чтобы создать на севере Китая марионеточное государство и втянуть его в войну на стороне Японии.

В январе 1943 года "национальное правительство" Ван Цзин-вэя объявило войну США и Великобритании. На конец февраля было назначено большое наступление к реке Янцзы.



.






Читатели (154) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы