ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мужественная кошка-мама

Автор:

Прежде чем говорить о выдающейся кошке, имени которой я даже не знаю, да у неё, вероятно, его и нет вовсе, я хочу сказать несколько слов о своей собаке Римке. Я уже много про неё рассказывал, поэтому скажу сейчас только то, что особо подчёркивает её характер, выделяет её индивидуальность, а так же объясняет её мудрое поведение в той ситуации, в которой она оказалась и из которой вышла с честью.
Во-первых, моя Римка является очень и очень культурной собакой. В чём это проявляется? А проявляется это в её большой тактичности. Например, моя Римка ни разу в жизни не посикала на голый асфальт. Она всегда для этих целей заходит на газон. Я понимаю, что некоторые будут просто иронизировать по поводу такой деликатности моей собаки. А зря. Ведь далеко не все собаки столь тактичны. Да я вам больше скажу. Моя Римка, чтобы сходить по большому, проще говоря, покакать, так не просто на газон заходит, а отбегает при этом в самый край школьного двора, к забору и уже там приседает на корточки. Вот она, какая у нас воспитанная и деликатная собака, хотя никто её на этот счёт и не воспитывал вовсе.
А ещё моя собака очень снисходительна к детям. Дети вообще с ней могут всё, что хочешь делать, и Римка не возмущается, а терпеливо сносит любую шалость. Однажды я видел, как моей Римке карапуз из второго подъезда пытался ковырять в её носу своим пальчиком. Можно подумать, что у моей собаки полон нос козюлек. Конечно, Римке вовсе не нужно было, чтобы её ковыряли бесцеремонно в носу, но она не стала обижать малыша и терпеливо сносила все его поползновения выковырить у неё из носа несуществующие козюли. Меня, разумеется, этот наглый карапуз возмутил, и я пресёк столь бесцеремонное обращение со своей собакой, посоветовав при этом заняться сопляку своими козюлями и не приставать бесцеремонно к благородным собакам, которых даже на поводок брать не приходиться во время прогулки.
Я не буду дальше перечислять достоинства своей собаки, потому что, надеюсь, вы уже поняли, сколь деликатна и воспитана моя Римка. А раз вы это себе уяснили, то можно переходить к повествованию о мужественной кошке. А вы ведь знаете, что в нашем доме обитают множество кошек, причём кошек бесхозных. Вот поэтому у таких кошек, у которых нет хозяина, нет так же и имени. Зато каждый год весной возле дома появляются много котят. Но моя Римка, вы ведь знаете, живёт в доме с котом Пушком и кошкой Муркой. И у моей Мурки три раза в год появляются котята. Ни Мурка, ни Пушок абсолютно не волнуются за своих отпрысков, не беспокоятся, что Римка обидит их деток. Они ведь тоже знают, насколько наша Римка любит малышей и насколько она к ним снисходительна. А вот бесхозные кошки не знают о благородстве души моей собаки и поэтому очень насторожённо следят за прогуливающейся Римкой. Обычно всё этим и кончается. Но в тот раз всё пошло не так. Слушайте что произошло.
Мы с Римкой после прогулки возвращались домой. Римка не спеша вышагивала впереди меня, я не торопясь шёл следом. День был вполне хороший, тёплый. И у серой кошки в тот день котята впервые вышли из подвала. Как все малыши, они, конечно, были любопытны и сразу же разбрелись в разные стороны, так что мама кошка не знала, за кем приглядывать. Наконец она увидела, что самый шустрый котёнок отошёл слишком далеко и, перейдя тротуар, шмыгнул под стоящую у подъезда машину. Вероятно, котёнок считал это теневое место вполне надёжным убежищем, причём таким, откуда можно всё хорошо обозревать.
Другие отпрыски этой серой кошки разбрелись по газону, не рискуя перебегать тротуар. Лишь один котёнок не пошёл на травку газона, а в раздумье стоял возле бордюра. Решая, стоит ли бежать за своим шустрым братцем, который в этот момент с торжествующим видом выглядывал из-за колеса автомобиля, расположившись прямо под капотом. И вот, пока этот рассудительный котёнок в задумчивости стоял у бордюра, к нему неожиданно приблизилась моя Римка. Когда эта мелюзга, впервые выползшая из подвала, увидела возле себя морду неизвестного зверя, который, несомненно, показался котёнку просто страшилищем, то он повёл себя просто панически. Котёнок не бросился обратно к окошку подвала, потому что это было далеко. И как вы думаете, где решил этот шибзик укрыться от опасности? А он не придумал ничего лучшего, как искать спасения под машиной, из под которой выглядывал его братец. И этот насмерть перепуганный котёшка метнулся прямо через тротуар к своему братцу. Но, таким образом он оказался прямо перед лапами моей Римки. Конечно, Римка даже не обратила внимания на эту мелюзгу. Что она, бестолковых котят что ли в своей жизни не видела? Но ведь мама этого запаниковавшего котёнка вовсе не знала о благородстве моей собаки и поэтому среагировала мгновенно. Выгнув спину, кошка в один прыжок оказалась перед носом моей собаки и самым жестоким образом располосовала её нос. Но ведь моя Римка абсолютно не чувствовала себя ни перед кем виноватой, поэтому она даже не взвизгнула, а лишь с изумлением уставилась на разъярённую маму кошку, шерсть которой стояла сейчас дыбом. И хотя её бестолковое чадо уже находилось вместе со своим братцем под капотом автомобиля, кошка была готова вновь повторить свою отчаянную атаку. Тоже мне, камикадзе. А ведь моя Римка не такая и маленькая. Конечно, очень большой её назвать нельзя, но ведь шестнадцать килограмм против двух кошкиных это очень много. Но ведь моя Римка, как я уже сказал, очень деликатная и тактичная собака и она вовсе не собиралась нападать на разъярённую маму кошку. Конечно, в данной ситуации пришлось срочно вмешаться мне и защитить мою миролюбивую собаку от несправедливого гнева разъярённой мамы кошки. Со мной кошка конфликтовать не стала и тут же шмыгнула к своему испуганному дитятки. А Римка с окровавленным носом и с недоумённым видом пошла домой, где ей была тут же оказана скорая медицинская помощь. Римке смазали раны йодом и сказали, чтобы она не притрагивалась к царапинам лапами. Что она и сделала, отойдя в угол и с недоумённым видом размышляя о случившемся. Рассказать о случившемся своей хозяйке, то есть моей маме, она, конечно, ничего не могла, ведь собаки не говорят по-человечески. Поэтому рассказать всю эту историю пришлось мне.
Когда мая мама услышала, как кошка пыталась защитить своего котёнка, она настолько впечатлилась этой историей, что незамедлительно собралась пойти кормить героиню. Но я остановил её, сказав, что у этой смелой кошки-мамы еды сколько угодно, потому что эту кормящую кошку подкармливали много сердобольных женщин. Некоторые женщины приходили даже из соседних домов, потому что все в округе знают, что в подвале нашего дома обитает целая кошачья колония. Уж и не знаю, чем этим кошкам бесхозным приглянулся подвал нашего дома, но, однако, приглянулся.
Моя мама, когда я напомнил о хорошем продовольственном обеспечении этой мужественной кошки, немного расстроилась из-за того, что ничего не может сделать для смелой мамы-кошки. Немного повздыхав, моя мама принялась ласкать нашу Римку, называя её и умницей и душевной псиной и прочими ласкательными словами, которых Римка даже и не слыхала прежде. Но, однако, она понятливо глядела в глаза маме и внимательно слушала все её словесные излияния.
А пока моя мама столь трогательно беседовала с нашей собакой, ко мне пришли все мои друзья, чтобы позвать на улицу, на прогулку. И я ушёл. Уже на улице, я пересказал всю эту историю моим друзьям. И все они тоже очень впечатлились от столь мужественного поведения бесхозной кошки.
- Надо эту кошку наградить, - тут же выдвинул предложение наш верзила Колян.
- И чем же ты её наградишь? – иронично поинтересовался наш дотошный очкарик Дренька.
- А он ей медаль на грудь повесит, - стараясь скрыть неуместное хихиканье, сыронизировал наш художник Максик.
Колян лишь мрачно посмотрел на шутника, но ничего не сказал, наверное, потому, что Катька благоразумно огласила резюме:
- Этой кошке ничего не надо. Еда у неё есть, дети в безопасности. Просто будем уважать её и всё.
Мы так и поступили. Согласитесь, ведь это совсем немало, когда тебя все уважают. А эта кошка, несомненно, заслуживала именно такого отношения. Тем более, что она оказалась и очень умной, потому что поняла, что такую собаку, как наша Римка, бояться абсолютно ни к чему. Она и своим котятам, вероятно, это разъяснила. Поэтому теперь котята не бегут от Римки, завидя её, а просто не спускаю с неё свои глазки, пусть и насторожённые. И мужественная кошка-мама не набрасывается на мою Римку. А чего на культурную собаку кидаться?
Да, чуть не забыл. Максик, наверное, для того, чтобы искупить свой нетактичный юмор, нарисовал прекрасную картину, где показал, как кошка-мама защищает своего непутёвого котёнка. И у него это получилось очень хорошо. А ведь он не присутствовал при этом инциденте. И как это только у Максика получается так изображать мир? Просто невероятно.



Читатели (237) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы