ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Электровелосипед для "чайников".

Автор:
Автор оригинала:
Лев Шкловский
Электровелосипед для "чайников".



Современные электровелосипеды





Довольно часто на улицах наших городов мы видим людей, гордо восседающих на агрегатах, сильно напоминающих велосипеды. Они выглядят, как обычные, но при этом могут двигаться сами по себе. Как нетрудно догадаться, это электровелосипеды – идеальный транспорт для передвижения по асфальту и по голой земле.







Электровелосипед представляет собой привычный всем велосипед с педалями, оснащённый электрическим приводом, который может обеспечивать как полное, так и частичное движение транспорта. Кроме того каждая модель оборудована контроллером, электродвигателем и аккумулятором. Контроллер полностью управляет работой электропривода, а аккумулятор обеспечивает её. Мощность электроприводов у разных моделей может варьироваться от 200 до 1000 Ват.

Купить велосипед с мотором, сесть и поехать? Нет ничего проще! Цены на такой товар стартуют на отметке в 15 тыс. рублей. Большая часть стоимости приходится на электродвигатель и аккумулятор. Чем они мощнее, тем дороже. Оставшуюся сумму делят между собой стальная или алюминиевая рама, тормоза разных типов, наличие дополнительного амортизатора. Естественно, чем качественнее материалы и процесс производства, тем дороже транспортное средство, и тем дольше оно будет служить своему хозяину.

























Достоинства и недостатки электровелосипедов

Во всем мире все больше людей пользуются электровелосипедами, поскольку они являются экологически чистым видом транспорта. К тому же у них есть масса плюсов, по сравнению с другими способами передвижения и в будущем люди будут передвигаться лишь на них.
Фото девушки с электровелосипедом
Электро-фэтбайк

Плюсы, которыми обладают электровелосипеды:

дает возможность перемещаться на большие расстояния;
заряжать аккумулятор можно от простой бытовой сети;
на нем можно перемещаться как на простом велосипеде, без применения электромотора;
значительно меньше средств уходит на его содержание, чем на автомобиль;
компактность, ненадобность регистрации в ГАИ.

Минусы электровелосипедов:

Немалый вес, из-за этого его трудно переносить и тяжелее крутить педали;
не длительное время работы аккумулятора;
высокая стоимость по сравнению с обычными велосипедами;
небольшая скорость.

Итак, у электровелосипедов есть множество плюсов в отличии от бензиновых видов транспорта. Электровелосипед представляет собой мопед, он прост в обслуживании, двигатель работает без шума, он не вредит окружающей среде. Но, такие виды электровелосипедов не часто можно найти в нашей стране. Это обусловлено высокой стоимостью и небольшим спросом. Но, это вопрос времени, и всем нам привычней перемещаться на машине, не беспокоясь про экологию.
На что обратить внимание при выборе электровелосипеда
Грузовой трёхколёсный электровелосипед с кабинкой впереди
Грузовой трёхколёсный электровелосипед

Сначала следует определиться зачем вам велосипед электрический, как вы его собираетесь использовать, и кто еще на нем будет перемещаться. Велосипеды, оснащенные электродвигателем, пользуются большим спросом, но будут стоять они довольно дорого, поэтому перед тем как покупать такой велосипед нужно разобраться во всех его тонкостях:

1. Кому предназначена данная покупка?
Если вы покупаете маленькому ребенку, то можно обойтись моделью с маленькими колесами и небольшой мощностью. Аккумулятор будет иметь маленький объем, и это в значительной степени будет уменьшать стоимость. Модели, которые имеют большой размер ободов и более мощное мотор-колесо, лучше подойдёт для более взрослых. Чтоб движение было комфортным лучше брать велосипед с передней и задней подвеской. Если вы будете передвигаться, используя педали и мотор, то лучше, чтобы у велосипеда было несколько скоростей. Переключение передач, как правило, не зависит от электродвигателя, поэтому на уменьшение его мощности это не отразиться.

2. Где предполагается использование?
Если местность холмистая, то нужны будут мощные мотор-колеса. Если больше использовать педали, то мощный мотор не к чему. В зависимости от того, на сколько дальним будет расстояние, нужно рассчитать запас хода без использования подзарядки: 20 или 50 км. Если скорость будет в пределах 40 км час, необходим двигатель по мощнее. Следует учесть, что если вес велосипедиста будет больше 50 кг, такой электровелосипед не сможет поехать в гору без помощи педалей.
переднее велосипедное мотор-колесо 350W 36V



3. Расстояние, которое планируется преодолевать.
У многих электровелосипедов дальность заявленная дальность хода на одной подзарядке составляет от 50 до 60 км. С помощью простых расчетов можно вычислить на какое количество часов вам хватит батареи в случае полной нагрузки. Например, аккумуляторы с литием 48В 10 А/ч может привести в движение мотор-колесо, мощность которого 500 Вт в течении 1,5 часа при максимальных оборотах. Поэтому если ехать с максимальной скоростью 35 км/ч то вы сможете проехать по ровной местности около 50 км.

Все компании как правило преувеличивают плюсы своих электровелосипедов, поэтому уточните емкость и технологию, по которой изготовляется батарея. Хорошо также пообщаться на форумах с владельцами модели, которую собираетесь приобрести.

















4. Выбираем комплектацию.
Выбирая комплектацию акцентируйте свое внимание на аккумулятор не только по параметру дальности пробега. Пропорция лития и свинца в аккумуляторе в пересчете на пробег разница будет в 4-5 раз в пользу литиевых батарей.

5. Соотношение цены, мощности, качества и обслуживания.
Стоимость электровелосипедов может быть разная. Сегодня она составляет от 250 до 8000 долларов. Но, помните, если вещь стоит дорого это вовсе не означает, что она будет с высоким качеством. Приобретать велосипеды с мотор-колесом лучше у проверенного продавца. Обратите внимание на срок гарантии, гарантийный ремонт, наличие запасных частей. Узнайте, на какое колесо установлен двигатель. Зачастую, его устанавливают на заднее колесо. Уточните систему управления – она может быть педальная, управляться ручкой газа или смешанной.

В Европе, Китае и Японии электровелосипеды после появления моментально приобрели широкую популярность. А всё благодаря большому количеству достоинств:
- возможность преодолевать большие расстояния за счёт механической и электрической тяги;
- оснащённость электроприводом обоих колёс;
- удобство хранения на лестничной площадке или в квартире;
- осуществление подзарядки от обычной бытовой электросети;
- отсутствие вредных выбросов в атмосферу;
- простота эксплуатации.

Кроме того, электровелосипед достаточно компактный, чтобы без труда маневрировать между стоящими в пробке автомашинами. Такое транспортное средство просто необходимо купить тем, кто вынужден часто преодолевать большие расстояния, но не хочет тратиться на скутеры, мотоциклы, автомобили или общественный транспорт. Для курьеров и почтальонов такой способ передвижения самый удобный.


Основные элементы электровелосипеда:

Мотор-колесо.

Это и есть электродвигатель велосипеда, просто он встроен в заднее или переднее колесо. Это очень удобно, так как колесо есть в любом велосипеде и двигатель не занимает пространство рамы, как это происходит в мопедах и мотоциклах. На самом деле, это самая главная деталь, от которой зависит эффективность всего электровелосипеда.







Электромотор постоянно пытается вытеснить бензиновый двигатель, который чуть более ста лет назад одержал верх из-за отсутствия технологий создания мощных аккумуляторов. В наше время электромотор с современными аккумуляторами составляет огромную конкуренцию бензиновому двигателю и все идет к тому, что в этом столетии электромотор если не убьет, то значительно подвинет на рынке бензиновый двигатель внутреннего сгорания.
На рынке появилось огромное количество велосипедов с электроприводами, готовый для сборки набор для электровелосипеда. Проехать 100 км в день на одной зарядке аккумулятора стало посильной задачей для этого нового вида транспорта. Отдельные экземпляры развивают скорость до 100 км/ч. Все они имеют примерно одно и то же строение, поэтому рассмотрим основные дополнения к обычному велосипеду.







Рама велосипеда.

Рама должна быть очень легкой, прочной и оборудованной амортизаторами. Не забывайте про ускорение до 80 км/ч, подвеска должна быть хорошей и надежной во избежание нагрузки на мотор-колесо. Амортизаторы применяют газо-масляные, так как воздушные уже не справляются. Ну а легкость рамы необходима для снижения веса, так как аккумуляторы прибавят массу велосипеду. Необходимо предусмотреть наличие пространства для аккумуляторов. Есть в продаже специально изготовленные рамы для электровелосипедов, в них все эти моменты уже предусмотрены.









Тормозная система.

Это тоже немаловажный момент, так как обыкновенные тормоза просто не смогут остановить ваш велосипед, не выдержат увеличившейся нагрузки. Обычно устанавливают дисковые тормоза.

Немаловажно, наличие рекуперации, то есть если велосипед идет накатом, или вы начинаете тормозить двигателем, то аккумулятор заряжается. Вообще необходимо использовать любую возможность подзаряжать аккумулятор.







.






Аккумуляторная батарея.

Вторым немаловажным элементом электровелосипеда является аккумулятор для электровелосипеда. Его качество и мощность влияет на скорость и дальность поездки на электровелосипеде. Продается очень много различных батарей, которые собраны из множества маленький аккумуляторов, которые управляются платой защиты и балансировки заряда Li-ion аккумуляторов. Эта плата обязательно должна быть, так как если начать заряжать аккумуляторы без нее, ток будет распределяться неравномерно. В связи с чем мощность заряда упадет, а отдельные аккумуляторы быстро выйдут из строя. Кроме того, эта плата контролирует температуру нагрева аккумулятора, и вы всегда будете знать, когда необходимо выключить зарядку.

На сколько хватает аккумулятора? Производители электровелосипедов указывают максимальный пробег, достигаемый при езде совместно с педалями, в режиме минимальнй помощи двигателем, по прямой. В реальных условиях, особенно по городу, Вы будете перемещаться с частыми ускорениями, используя двигатель на максимальную мощность. Ещё один факт, о котором мало кто знает: при разряде напряжение любой батареи падает и электрический велосипед может показаться «вялым». Чтобы этого избежать и продлить срок службы аккумулятора, разряжайте батарею не более чем на 70-80%. Резюме: при заявленных 40 км пробега, рекомендуем рассчитывать на поездки 20-30 км или 10-15 км в одну сторону без подзарядки.



Можно ли ездить без педалей? Мы всегда рекомендуем крутить педали, хотя на большинстве моделей электровелосипедов есть ручка газа и возможность езды без педалей. Кручение педалей продлит срок жизни аккумулятора, дальность поездки на одном заряде и положительно скажется на Вашем самочувствии!:)



Где ездить? Опытные электробайкеры прокладывают свои маршруты вдали от дорог, через парки, пешеходные зоны и набережные. Это самый приятный и безопасный вариант. Как и на любом велосипеде, Вы имеете право использовать правую сторону дорог и выделенную полосу для маршрутного транспорта. Многие предпочитают ездить по тротуарам. В этом случае, пожалуйста, уважайте пешеходов и двигайтесь в людском потоке с минимальной скоростью и максимальной осторожностью.




Контроллер.

Он необходим для подключения и управления всем электрооборудованием электровелосипеда. Они различаются по размерам, в зависимости от мощность мотор-колеса 250-1000 Вт. Когда вы получаете этот контроллер, то посмотрев на пучок проводов, выходящих из него начинаете теряться, не понимая, как его правильно подключить. На самом деле ничего сложного нет.

Силовые провода - толстые красный (+), черный (-) - это к аккумулятору.
Еще три разноцветных толстых провода обозначают фазовые провода и подсоединяются к мотор-колесу, так же к мотор-колесу может подходить разъем датчика холостого хода, это так же для рекуперации энергии, определения скорости.
Следующие разъемы с 3 проводами обычно для ручки газа. Их может оказаться два, тогда второй разъем для переключателя понижения на 30% или повышения на 10% мощности двигателя, но не у всех такие переключатели есть. Определить какой из них куда можно "методом тыка", если нет инструкции.



Органы управления.

В эту категорию следует отнести ручки газа, тормоза, провода и прибор для вывода информации с контроллера на экран. Он показывает вольтаж, температуру батарей, их заряд и многое другое. Необходимо отметить, что далеко не все электровелосипеды ездят как мотоциклы, это больше исключение. В основном необходимо крутить педали, только их крутить даже в горку может ребенок не напрягаясь, так как основную тягу создает электромотор.




Трехколёсные электровелосипеды

Трехколесные грузовые электровелосипеды отличаются отличной грузоподъемностью и устойчивостью. Грузовые трициклы оснащаются корзиной для перевозки хозяйственных принадлежностей. Подойдут для пожилых людей или инвалидов. Скорость трициклов на электротяге до 30 км/ч. Дальноть пробега зависит от аккумулятора (30-60 км). Заряжаются они от обычной розетки.



5 преимуществ электротрициклов:

1. Устойчивость

2. Хорошая грузоподъемность

3. Минимальные навыки управления

4. Подходит для пристарелых и инвалидов

5. Бесшумен



Рабочая «лошадка» о трёх колесах

В последнее время большой популярностью стали пользоваться трехколесные грузовые велосипеды рассчитанные на взрослых . Конечно, у вас сразу происходит его ассоциация с тем трехколесным великом, что был у Вас в далеком детстве. Отчасти они схожи – в конструктивном плане, но на самом деле эти новые трехколесные модели имеют массу преимуществ перед привычными нам двухколесными велосипедами.
Преимущества грузового трехколесного велосипеда

Главным преимуществом такого велосипеда является его грузоподъемность. Специальные крепкие контейнеры для багажа, которые закреплены спереди и сзади, способны уместить в себя огромное количество разного рода груза.

Еще одним преимуществом является то, что трехколесная конструкция велосипеда более устойчива. Это особенно удобно для пожилых людей и людей со слабым вестибулярным аппаратом, который отвечает за равновесие. Также, в отличие от обычных велосипедов, грузовой трехколесный велосипед имеет заниженную раму, что значительно облегчает посадку и высадку.

грузовой велосипед

Несмотря на столь значительные положительные изменения в плане функциональности и удобства, конструктивно-механические параметры данной модели остаются такими же как и в обычном велосипеде. Поэтому с ремонтом транспорта не возникнет никаких проблем.

Грузовой велосипед приобретают люди из различных социальных групп, так как возможности его универсальны и обширны. Например, этот необычный транспорт можно с большим успехом использовать для реализации коммерческой идеи – платные услуги перевозки людей или грузов, продажа освежающих соков, прохладительных напитков и фаст-фуда.
Как выбрать велосипед?

Выбрать такой велосипед совсем несложно. Все зависит от того кто им будет пользоваться и для каких целей.
Если функция велотранспорта будет носить преимущественно прогулочный характер по ровной дороге, то в этом случае стоит остановить свой выбор на упрощенной конструкции, стоимость которой соответственно будет невысока.

велосипед для грузов

Ну а если Вам необходимо постоянно перевозить какие-то грузы по дороге со множеством неровностей в виде кочек, подъемов и спусков, то в данном случае Вам не обойтись без системы переключения скоростей, что в свою очередь ведет к удорожанию.

Также значительным критерием выбора велосипеда является пространство, которым Вы располагаете для хранения велосипеда. Если оно ограничено, то Вам подойдут складные модели.
Классификация трехколесных велосипедов































Сфера производства трехколесных велосипедов на сегодняшний день достаточно развита, в результате чего возникли конкурентные условия, в которых большое количество производителей стараются разработать более интересные усовершенствованные модели с различными особенностями. Сегодня такие велосипеды можно классифицировать следующим образом:

Складной. Данная модель особенно популярна среди населения больших городов. Это обусловлено там, что он очень удобен в хранении, так как занимает совсем небольшое пространство. Благодаря удобной шарнирной системе трансформации велосипед легко преобразовывается в компактную конструкцию, которую без каких-либо неудобств можно хранить в квартире. К разновидности данной модели относится и электрический складной велосипед.
Полулежащий. Это очень оригинальная модель с передним расположением колес, управлять которой возможно лишь в положении лежа. Этот велосипед является прекрасным сочетанием стандартного лежащего и трехколесного грузового велосипеда. Выпускается производителями как в одноместном, так и в двухместном (тандемном) варианте.
Электровелосипед. Очень удобен для людей пожилого возраста или с ограниченными возможностями. Ничем не отличается от стандартного трехколесного велосипеда, кроме наличия дополнительного электрического моторчика, посредством которого можно продолжить движение не крутя педали.
C низкой рамой. Данная модель очень удобна для женщин и для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательной системы, для которых посадка на велосипеды со стандартной рамой бывает осложнена.
Двухместный для прогулки. Прекрасно подходит для любителей неспешных прогулок на свежем воздухе. Параллельно расположенные сиденья позволяют вести беседу с напарником во время катания. Педали при этом можно крутить как одновременно обоим велосипедистам, так и последовательно.
Тандем трехколесный. Двухместная модель, но в отличие от предыдущей двухместной модели сиденья этого велосипеда расположены не параллельно, а последовательно вдоль длины велосипеда. Управление также может быть как совместным, так и одиночным. Единственный недостаток этой модели – объемные габариты, но если Вы живете в частном секторе и имеете гараж, то данный велосипед не доставит Вам абсолютно никаких неудобств.
Чоппер трехколесный. От стандартного грузового трехколесного велосипеда эта модель отличается тем, что она выполнена в эксклюзивном стилевом решении, где благодаря плавным гармоничным линиям и формам чувствуется необычайная легкость и изящество.

Стоимость

Купить трехколесный грузовой велосипед можно за 400-5000 долларов. Такой широкий ценовой диапазон обусловлен многообразием видов. Минимальная базовая комплектация составляет наименьшую стоимость. Соответственно, различные дополнительные опции увеличивают стоимость изделий. Поэтому, прежде чем выбирать ту или иную модель велосипеда, определитесь с суммой бюджета, которым Вы в данный момент располагаете на предстоящую покупку.
Подробное описание модели электрического велосипеда

Об этой модели хотелось бы рассказать поподробнее, так как она отличается максимальным удобством и функциональностью, благодаря чему завоевала наибольшую популярность среди жителей европейских стран.

трехколесный электро велосипед

Данная модель особенно востребована среди населения пожилого возраста, для которых важны спокойствие, безопасность и польза для здоровья. Но главной функцией такого велосипеда является передвижная. Ведь пожилым людям хочется чаще бывать на даче, ездить за продуктами, навещать друзей и близких. Особым удобством для этих людей является возможность движения велотранспорта без вращения педалей.

Данный велосипед очень прост в управлении, так как при езде на нем совсем не нужно поддерживать равновесие, а нагрузка на руки при этом минимальна.

Эта модель располагает двумя вместительными контейнерами, способными выдержать нагрузку до 100 кг. Средняя скорость трехколесного электрического велосипеда – 20 км/ч.

Эта величина колеблется в зависимости от качества дороги, загруженности транспорта и мощности двигателя. Электрический мотор данной модели велотранспорта имеет мощность 350-750 Вт, питающийся напряжением 30-48 Вт.






































Читатели (475) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы