Григорий Маркович пришел на работу почти в отличном настроении. С утра ничего не болело. С утра была пятница. Работы предстояло немного, а впереди - суббота. Согласно заведенному распорядку, Григорий Маркович полил цветы, набрал три ведра воды и пошел мыть внушительную площадку у бокового входа. Все это было как субботняя молитва - монотонно и скучно. Привычным жестом Григорий Маркович отжал тряпку, набросил её на швабру и, напевая до боли знакомое "последний бой, он трудный самый", прошелся по первому участку. И вдруг в голове у него что-то щелкнуло, зашуршало, зашелестело, и прорезался го- лос, по тембру напоминающий арабских зазывал на рынке. - А поосторожней нельзя!? Больно же!!! Че волочишь, как трактор плуг. - Не понял,- челюсть у Гриши отвисла,- кто это тут вякает? - Не вякает, а предупреждает. А ещё в очках! Это я, тряпка твоя. Можно сказать, источник твоего благосостояния. - Каков источник, такое и состояние,- буркнул уже пришедший в себя Григорий Мар- кович. - Не скажи,- отозвалась Тряпка,- что бы тут без меня делал? - Может быть, ты в чем-то и права,- пошел на уступки Григорий Маркович. - Да, и учти, выкручивать меня можно полегче, а то выжимаешь как сок из апельси- на, чтобы ничего не пропало... - Может, тебя, вообще на веревочке повесить, а пол мыть твоими молитвами? - съе- хидничал Григорий Маркович. - Не надо передергивать,- парировала Тряпка,- ты посмотри как настоящий специалист относится к своему инструменту. С любовью. Вот бы и тебе так. - Сравнила божий дар с яичницей,- усмехнулся Григорий Маркович.- Если бы ты давала мне такой же заработок, как хороший инструмент хорошему специалисту, тогда б и раз- говор был бы другой. - Послушай,- сказала Тряпка,- не вали с больной головы на здоровую. Раз ни на что другое не способен, берись за уборку. - Что с тебя возьмешь,- обиделся Гриша,- тряпка она и есть тряпка. - Ладно, не бери дурное в голову, а тяжелое в руки,- пошла на мировую Тряпка,- может я и не права, а ты непризнанный гений, но Бог велел нам работать вместе, так что не будем ссориться. Лучше бери меня в руки - и за работу. Григорий Маркович так и сделал. Однако, отжимая тряпку в очередной раз, как-то по-новому посмотрел на неё. В этот самый момент шум в ушах Григория Марковича прошел, в голове прояснилось, и он ошалело посмотрел по сторонам. В остальном день прошел без катаклизмов и Григорий Маркович благополучно вер- нулся домой. Уже во время обеда, после традиционных "ста грамм", Григорий Маркович весело рассказал жене весь этот бред. Жена нежно погладила его по седым волосам и сказала: - Гришенька, конец недели, этот проклятая жара... И не то может показаться. - И то правда,- согласился Григорий Маркович и попросил черного кофе в качестве компенсации за пережитое.
|