ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 38

Автор:
Глава 38.


Прошла неделя, и из штаба фронта был получен приказ возобновить строительство дороги через перевал, предусмотрев на случай прорыва танков противника железобетонные ежи, надолбы и противотанковые рвы по обе стороны дороги. Строительство возобновилось.

Генерал Кондратьев встретил 1943 год в казарме перед Байдарским мостом на Военно-Грузинской дороге. 31 декабря на расчистку перевала от выпавшего снега вышли с двух сторон отряды по двести человек красноармейцев с лопатами, - внизу дорогу расчищали грузовики с прицепными деревянными уголками. В полночь оба отряда встретились у обелиска.

Спустились, разложили костры, затопили походные печки. Пока грелись, обедали и отдыхали, снова повалил снег. Видимость уменьшилась до двух-трёх метров. Не прошло десяти минут - и с перевала донёсся гул сошедшей лавины. Дорогу завалило снегом. На перевале были инженер Мисютин и дорожный мастер Кумалагов. Через неделю их трупы нашли в пойме реки Байдарки.

Возвратившись в Тбилиси, генерал Кондратьев доложил в Москву генералу Белокоскову:

- Наибольшую опасность на трассе представляет Крестовский перевал. Галереи старые, деревянные, не отвечают новым требованиям. Весной построим новые галереи. А пока будем спасать дорогу людьми.

Вскоре из Тегерана в Орджоникидзе по трассе прошла первая колонна "доджей" и "студебеккеров". Все машины на финише пришлось основательно ремонтировать. Но генерал Кондратьев уложился в срок. Уже на подходе к Орджоникидзе колонну обнаружила воздушная разведка противника. Пилотам немецких бомбардировщиков тут же была поставлена задача вывести Военно-Грузинскую дорогу мз строя. Жестоким бомбардировкам подверглись мосты через Терек и Баксан, Казбекский, Млетский и Дарьяльский мосты.

Генерал Кондратьев приказал построить резервные сборные мосты в некотором отдалении от действующих, затем разобрать и тщательно замаскировать конструкции в надёжно укрытых местах. В Дарьяльском ущелье запасной мост соорудили в трёхстах метрах ниже действующего. В откосы берегов Терека заложили железобетонные подушки семиметровой длины на два метра выше горизонта воды. По центру моста в бетон закрепили пятнадцать двухдюймовых железных анкерных крюков с интервалом 30 сантиметров. К держателям прикрепили тросы. Они протянулись над водой стальными струнами. Поверх тросов уложили двойной настил из досок - поперечный и продольный. Поверх настила укрепили деревянные перила и колёсоотбойные брусья. Мост испытали, пустив по нему грузовики. Потом всю конструкцию разобрали и замаскировали до особого случая.

В горах одна за другой сходили снежные лавины. В районе галереи Майорша на склонах гор скопилось много снега. Ждали лавины. Ефрейтора Пожидаева поставили наблюдать за козырьками на гребнях скал и предупредить в случае опасности выстрелом красноармейцев, работающих на трассе. Уже был вечер. Быстро стемнело. Ледяной ветер бродил по ущелью, обжигая лицо. Хмурые громады скал глухо ворчали, гудели, скрежетали, ухали, готовя недоброе.
И вот, перекрывая завывание вьюги, что-то треснуло и зарокотало над головой. Шум быстро приближался. Ефрейтор выстрелил. Солдаты на трассе успели спрятаться в укрытия. А Пожидаев не успел. Впереди сходящей лавины крутился воздушный вихрь. Он выбил винтовку из рук ефрейтора, подхватил его и понёс прямо на протянутые над пропастью телеграфные провода. Не подвела солдатская смекалка. Пожидаев крепко ухватился за провода и повис на них. Снежная лавина пронеслась у него под ногами. Подоспевшие товарищи помогли ефрейтору вернуться на земную твердь.

Утром снегопад прекратился. Выглянуло солнце. Инженер Ярцев смотрел в бинокль на гребни скал. Рядом солдаты расчищали трассу от снега.

- Перекур! Идите-ка сюда. Вот, смотрите, откуда пойдёт лавина. Видите снежный козырёк у самой вершины? Обвал зреет постепенно, как яблоко на ветке. Козырёк растёт. Когда высота козырька достигнет восьми метров, он обвалится, увлекая за собою снег со склона. Не станем ждать. Козырёк нужно сбить.

Рядовой Хангулов скептически покачал головой:

- Ни один солдат не заберётся на такой скала. Башка сломает!

- А зачем забираться. Собьём козырёк из миномётов.

На другой день прибыла миномётная батарея. На площадке возле нарзанного источника установили миномёты. Выпустили по козырьку сто шестьдесят мин. Снег у вершины слегка сдвинулся, но вниз не пошёл. Неудача не обескуражила инженера Ярцева. Он приписал её морозу: было минус пятнадцать градусов. Дождавшись оттепели, повторили обстрел. На шестидесятой мине козырёк сорвался и лавина сошла вниз. На дне ущелья образовался снежный язык десятиметровой высоты протяжённостью сто восемьдесят метров. С тех пор миномёты регулярно работали в горах, помогая дорожникам. А затем в скалы пришли подрывники. Они взорвали нависающую над дорогой скалу Пронеси Господи. До войны этo была любимая туристами достопримечательность.

Генерал Кондратьев вернулся в Москву.

В январе началось наступление Черноморской группы армий. На перевале в северной части дороги Туапсе-Хадыженская немцы построили прочную оборону. В штабе группы армий решили обойти перевал, ударив из района Рожета на Майкоп. Для этого нужно было доставить тяжёлую артиллерию и танки к Горячему Ключу. Но подойти к Горячему Ключу можно было только по горным тропам. Когда наступающая пехота остановилась, за нею двинулись батальоны дорожников. Вскоре танки и артиллерия подтянулись по новой дороге к передовой. 30 января Майкоп был освобождён. Чтобы избежать окружения, противник оставил неприступный оборонительный рубеж в районе Шаумян, Хадыженская и отступил. Заняв Горячий Ключ, 46-я и 56-я армии развернули наступление на Краснодар. Канонада отдалялась к низовьям Дона, к берегам Азова и Крыма. Над Главным Кавказским хребтом установилась мирная тишина.





Читатели (142) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы