ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Возвращение

Автор:

Огромный корабль, представляющий из себя вращающийся тор с блестящим диском-сферой посредине, медленно плыл в черноте холодного космоса. Конечно, реальная скорость корабля была колоссальна, но отсутствие каких либо ориентиров делало его похожим на застывший айсберг. Лишь слабое перемещение далёкого звёздного фона относительно искусственных конструкций указывало на признак движения.
Внутри этого сооружения так же не наблюдалось каких-либо признаков жизни. Нет, корабль не попадал в аварию и все системы его функционировали нормально, просто на борту был введён режим рациональной жизнедеятельности. Это значит, что все члены экипажа, кроме немногочисленной дежурной вахты находились на биологической консервации, то есть каждый из них находился в индивидуальном контейнере с искусственной атмосферой в состоянии «консервирующего сна». Да, именно такой термин, несколько даже шокирующий слух, ввели учёные для данного состояния организма. Но что возьмёшь с учёных, их ум слишком рационален. Да если вдуматься, то данный термин более всего подходил к тому состоянию, в котором сейчас находились практически все обитатели корабля. Каждый из них, напичканный индивидуальными снотворными, находился в состоянии щадящего сна. Физиологический раствор, подаваемый по тонким пластиковым трубкам через ноздри, обеспечивал людям необходимым минимумом энергии. Эти индивидуальные контейнеры были рассчитаны не только на то, чтобы снабжать человека питанием, водой, удалять фекалии, но и на то, чтобы снабжать человека информацией. Людям не давали принципиально новой информации, их не обучали, но поддерживали память, чтобы она помогла человеку сохранить имеющиеся знания. Именно для этой цели на каждом из членов экипажа были надеты наушники, нежно, без давления облегающие голову. Также на каждом из членов экипажа были специальные очки, на которые по волоконному кабелю каждому подавалась некоторая зрительная информация. Именно поэтому люди спали с открытыми глазами. Специальная липкая лента не давала векам закрыть зрачок.
Все параметры каждого члена экипажа контролировались постоянно многочисленными датчиками, подключёнными к центральному бортовому компьютеру. Так же специальные приспособления воздействовали на мышцы, чтобы избежать атрофии. С этой целью использовались строго дозированные импульсы тока, заставляющие мускулатуру сокращаться по строго индивидуальной программе.
Время от времени людям в таком состоянии демонстрировали фильмы с живописнейшими уголками живой природы. В зависимости от того, какой демонстрировался пейзаж: морской, горный, степной или лесной, камера наполнялась соответствующими запахами, имитирующими атмосферу демонстрируемого района. И не важно, что никто из членов экипажа никогда не ступал на планету Земля. Но это была их родина и, поэтому считалось необходимым включать в познавательные программы подобные фильмы. Земную жизнь людям заменял сон.
Данный корабль целиком был русским. Звездолёт был построен в тяжёлые не только для России, но и для всех землян годы. В то время на Земле происходили бесконечные национальные, этнические и межгосударственные конфликты, которые зловещей пандемией охватили планету. Россия, хотя уже не существовало государства СССР, вновь вернулась к тоталитарному коммунистическому режиму. Во всех учебных заведениях вновь появились такие предметы, как «История коммунистической партии», «Марксистко-ленинская философия», «Научный коммунизм», «Политэкономия». Каждый гражданин государства был прикреплён строго к определённому месту работы. Все продукты, одежда, обувь выдавались строго по карточкам. Люди жили в коммунальных квартирах при заводах, где на каждого члена семьи приходилось строго определённое количество жилой площади. Дети воспитывались в общественных детских садах, живя там постоянно. Школьники тоже постоянно проживали в своих учебных заведениях. По мысли партийных товарищей, такая структура общества позволяла значительно экономить на транспортных расходах. И действительно, такие методы позволяли существенно экономить расходы топлива. А ведь нефть и газ были единственным экспортным товаром России. По сути дела это была валюта.
Да, чуть не забыл. Хотя данное упущение некоторым покажется, может быть, и не столь уж существенным. Дело в том, что те виллы, которые построили себе во время так называемой «перестройки» «новые русские», которые, по сути, были старыми «партийными товарищами», так и остались за ними. Вообще партийная верхушка даже расширила свои привилегии в этот период. Но этих лидеров партии было всё же значительно меньше рядовых членов и, по мнению руководства, которое и было «партийной элитой», эти привилегии никак не сказывались отрицательно на экономике государства.
В Китае в то время было тоже самое. Но китайцы, тем не менее, почему-то претендовали на полное господство в мире, утверждая, что это их общество самое передовое.
За господство в мире претендовали и мусульманские фундаменталисты, объявившие всему миру священный джихад.
Обстановка в мире в то время была столь нервной, что практически все страны объявили у себя режим чрезвычайного положения. Даже в тех странах, которые раньше считались оплотом свободы и демократии, на улицах теперь разрешалось появляться лишь на остановках общественного транспорта, имея на руках специальные пропуска. В наиболее развитых странах люди имели вживлённые чипы, заменяющие им любой документ. В этих странах даже деньги отошли в небытие, все расчёты производились по электронным платежам. Вживлённые в народ чипы служили и электронными платёжными картами.
В то суровое время были запрещены даже в развитых странах индивидуальные автомобили. Везде господствовал общественный транспорт. Да и вообще, передвижение по улицам разрешалось только к месту работы и обратно. Даже магазины как таковые исчезли, ибо все товары люди в этих странах заказывали себе по электронной почте. А служба доставки работала с военной чёткостью. Хочу сказать, что в то время даже в наиболее развитых в техническом отношении странах, резко сократилась номенклатура товаров. Список необходимых человеку товаров вырабатывали специальные комиссии на правительственном уровне.
Вооружённые подразделения по всему миру патрулировали не только на улицах. Люди в форме и с оружием стали принадлежностью каждой организации, каждого предприятия, каждого учебного заведения.
Надо сказать, что именно в этот тяжелейший для землян период, появились государственные мужи, призывающие создать мировое правительство, задачей которого будет лишь одно – спасение человечества в космосе. Наиболее светлые умы утверждали, что раз Земля, в конце-концов, погибнет и земляне вынуждены будут искать спасения в космосе, то необходимо уже сейчас все силы человечества бросить на эту спасительную для цивилизации миссию.
Однако, осуществить столь рациональную светлую идею не удалось. Социалистические страны вовсю утверждали о своём мировом превосходстве над остальным миром, хотя и постоянно закупали готовые товары у более развитых стран. И всё-таки они требовали при этом для себя особого места в управлении миром.
Вообще с мировым господством получалась в то время полная неразбериха. Исламские фундаменталисты требовали всеобщего обрезания и всеобщей исламизации всего населения планеты. В противном случае угрожая глобальными террористическими акциями.
Китайцы утверждали, что лишь одни они должны господствовать в мире в связи со своей многочисленностью.
Коммунисты в России старались этот вопрос избегать в международных дебатах, но самые рьяные последователи идеи мирового правительства в России постепенно исчезли: кто из-за обострившихся болезней, кто в результате несчастных случаев.
Американцы, объединившись с рядом европейских стран и наиболее сильными в экономическом отношении азиатами, в конце-концов, решили строить гигантский космический корабль, который они назвали «Ковчег свобода».
Русские ничего объявлять не стали, но в глубочайшей тайне занялись аналогичным проектом, который они назвали «Посланец коммунизма».
Оба корабля стали строится на орбите земли одновременно. При этом обе стороны всячески нападали друг на друга, по счастью лишь словесно, обвиняя друг друга в экстремизме и прочих философских непристойностях. Однако взаимная перепалка не помешала обоим кораблям отплыть в глубины вселенной одновременно, хотя и в противоположных направлениях.
Китайцы тоже решили в те годы реализовать у себя подобный проект и объявили в стране «Большой космический скачок», согласно которому каждая семья должна была сделать что-то одно для этого гигантского космического корабля. Но, почему-то всё у них пошло прахом. Не то что корабли взрывались, они просто разваливались уже в период испытания. Качество изделий для космоса, изготовленного в семьях, было столь отвратительным, что правительство Китая срочно свалило всю вину на злонамеренных ревизионистов. Многие были казнены, но делу космической программы это уже не помогло.
Но американцы совместно с развитыми странами и русские, как я уже сказал, построили всё же свои корабли гиганты.
Как отбирался экипаж для столь гигантского звездолёта у американцев, было много написано в печати. Но повторять прессу я просто не в состоянии, настолько сложным были тесты на профпригодность. У нас всё было значительно проще. В космонавты в этот раз попадали, как и обычно в нашей системе, по родству, по близости к партийной верхушке. Многие утверждали, что отбор по такому принципу и есть высшая справедливость, ибо выходцы из семей партийной верхушки и оказались наиболее здоровыми и даже наиболее грамотными, обученными. Отчего так получилось, никто не знал, многие утверждали, что тут сыграли свою роль гены. Хотя нашёлся один циник из партийной же верхушки, кто стал возражать, ссылаясь на то, что партийная верхушка происходит как раз из бандитов и налётчиков, но эти исторические экскурсы быстро прекратились. Смутьян внезапно заболел и скоропостижно скончался. Все его родственники тоже куда-то незаметно пропали, хотя и занимали верхние этажи власти. Так что как бы сама собой возобладала теория отборного генофонда.
Но, как бы то ни было, в эти космические каравеллы попала в основном молодёжь, которая ясно осознавала, что им более никогда не придётся ступить на родную планету. Так и получилось. Многие поколения сменили друг друга, прежде чем корабль русских взял обратный курс. К этому времени на корабле произошли некоторые реформы. Учащимся космолёта более не преподавали такие дисциплины, которые были в своё время возвращены в земные вузы. Я имею в виду всё тот же «научный коммунизм», «историю коммунистической партии», «философию марксизма-ленинизма», «политэкономию». Даже лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь», что в командном отсеке красовался на самом видном месте, теперь уже никто не понимал, никто не знал его значения. Да и никого не волновали такие мелочи. Гораздо серьёзнее было то, что была потеряна связь с Землёй, несмотря на то, что все приборы и оборудование на корабле работали вполне нормально. Зато в скором времени корабль наладил связь с другими живыми существами. По этому поводу на корабле случился серьёзный переполох. Никто не мог понять, что же передают неизвестные разумные существа. Лишь когда лингвисты корабля выяснили, что передачи ведутся на земном английском языке, экипаж понял, что они вышли на связь с тем самым первым звездолётом, который отправился в глубины вселенной вместе с ними, но в противоположном направлении. Как относиться к этому событию, никто из экипажа не знал. В имеющейся базе данных об англоязычных землянах говорилось как о заклятых врагах. Тем не менее, связь с кораблём англичан, как назвали его у себя звездолётчики, поддерживался постоянно. Даже все члены экипажа, которые находились по долгу службы в командном отсеке, выучили этот странный язык.
Но вот с Землёй связи всё не было. Те, англоязычные, тоже не слышали Землю. Их это также тревожило. Тревога возросла ещё более, когда корабль с названием «Посланец коммунизма» обнаружил, что никак не может визуально наблюдать планету Земля, хотя по всем расчётам родная планета людей уже должна была быть видима. Те, что находились на корабле «Ковчег свобода», тоже не видели Землю, хотя находились от солнечной системы на одинаковом расстоянии с русскими и аппаратура у англоязычных была куда как мощнее. Но нет, ничего не наблюдали и они.
Время шло, корабли сближались, и общая тревога за судьбу планеты Земля обуревала оба экипажа в равной мере. Совместная тревога даже сблизила оба экипажа землян. Штурманы обоих кораблей даже проложили курс на сближение космолётов. Впрочем, корабли и так должны были встретиться в одной точке, и этой точкой была планета Земля.
Но ещё раньше с борта англоязычного корабля на «Посланец коммунизма» пришло сообщение, что видят на орбите планеты Земля странное кольцо, напоминающее кольца Сатурна.
- Товарищи, этого не может быть, вы явно ошибаетесь, - радировали русские на «Ковчег свобода» на чистейшем английском.
- Господа, вы вскоре сами убедитесь в этом, - передали в ответ на чистейшем русском языке.
Те, другие, говорившие на английском, тоже пришли к заключению, что необходимо выучить незнакомый русский язык.
А вскоре наступил и момент истины. Оба корабля наконец-то сблизились на расстояние визуального наблюдения. Для такого случая экипаж корабля был выведен из состояния консервирующего сна. В отсеке управления собралось непривычно много народу. Все старались получше разглядеть желанных конкурентов, а заодно и старушку Землю.
Корабль конкурентов представлял действительно внушительное зрелище. Но вот Земли не было вовсе. Вместо красивейшей планеты, по орбите плавали глыбы камня. На одном из этих искусственных астероидов перед глазами изумлённых экипажей проплыл настоящий замок, вернее башня средневекового замка. Вероятно, его когда-то старались поддерживать в хорошем состоянии. Настолько в этом преуспели, что башня выдержала даже мировой катаклизм. Когда эта башня проплывала мимо космолётов, то в динамиках одного из кораблей послышалось испуганное:
- Господа!
В динамиках другого корабля раздалось в той же интонации:
- Товарищи!
Через некоторое время оба корабля отправились восвояси, искать новую прекрасную планету для жизнедеятельности. Но в этот раз корабли шли одним курсом, в пределах визуальной видимости друг друга.



Читатели (255) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы