ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цель и средства

Автор:

Возвратившись домой после работы я обнаружил, что помимо любимой кошки меня встречает в прихожке и внук соседки четырёхлетний Дима. Моя супруга и бабушка Димы, которые в это время сидели за компьютером в маленькой комнате, на моё возвращение не прореагировали никак. Впрочем, меня это нисколько не расстроило. Если бы меня не вышла встречать любимая кошка, это был бы повод для беспокойства, это бы означало, что с любимым животным что-то не в порядке. Волноваться же по поводу жены у меня причин не было, поэтому я спокойно поздоровался с пацаном и тут же предложил ему со мной поужинать.
- Пойдём африканский салат есть.
Компания женщин, которые были в данный момент заняты чем-то своим, в данный момент не особенно прельщала Диму и он охотно согласился. Тем более, что само название блюда мальчишку сильно заинтриговало. Мы отправились на кухню.
Вообще-то, ничего особенного в салате, который я назвал африканским, не было, обычная фруктовая смесь, политая сметаной с добавлением сахара.
Разрезая фрукты и бросая их в тарелку, я продолжал балагурить, словно был участником кулинарного шоу.
- Что такое Африка, знаешь?
Не дожидаясь ответа, пояснил:
- Это родина негров. Собственно мы все из Африки вышли.
Затем я, не желая вдаваться в подробности расселения на Земле народонаселения, перешёл к сути кулинарного шедевра, который создавал. С гордостью и не скрываемым патриотизмом, я без тени сомнения заявил, что африканский салат, изготовленный в России, гораздо лучше такого же салата, изготовленного в самой Африке, потому что там у них не растут груши и яблоки.
Наверное, я здорово колдовал над нашим салатом, потому что мальчишка смотрел на мои действия просто как заворожённый, да и слушал кулинарные пояснения, не перебивая моей трепотни.
Потом мы стали чинно уплетать салат.
- Что-то ты не часто приезжаешь к своей бабе Ани, - подцепляя ложкой ломтики фруктов, заметил я мимоходом, - не нравиться тебе что ли у неё?
- Нет, очень нравиться, - решительно возразил Дима, даже перестав от возмущения кушать фрукты, - просто меня всего на два дня в неделю сюда присылают. А у бабы Ани мне больше нравиться.
- Это чем же? – искренне удивился я.
- Так у неё же здесь два компьютера и один всегда свободен, - охотно пояснил Дима, вновь вспомнив про салат.
- А, ты, значит, любишь игры, – догадливо предположил я.
- Да, - тяжко вздохнув, подтвердил мою догадку Дима.
Тщательно прожевав очередную порцию фруктов, он деловито пояснил:
- Поэтому я и собираюсь немного погодя, как стану чуть старше, жениться на бабе Ани.
От неожиданности я даже поперхнулся.
- Что, что ты собираешься сделать? – думая, что ослышался, недоумённо переспросил я.
- Женится на бабе Ани, - с твёрдой решительностью в голосе подтвердил Дима.
- Так ведь жить вместе можно и не вступая в брак, - с какой-то нерешительностью, как будто совершаю нечто постыдное, возразил я.
Дима вполне уловил несмелые нотки в моём голосе и, отставив ложку в сторону, с самым серьёзным видом пояснил:
- Вот мой дядя Миша жил в свободном браке с тётей Катей и это было не хорошо, все так говорили. Теперь они муж и жена и никто их не осуждает. Так что лучше всего мне на бабе Ани всё же жениться.
- А может баба Аня не согласится за тебя пойти замуж? – прямодушно высказал я сомнения.
- Баба Аня меня любит, а дедушка мой уже умер, поэтому какие проблемы?
На столь железную логику я просто не был в состоянии ничего возразить. Действительно, какие проблемы? Есть цель – без помех играть в игры на компьютере. А уж средства надо выбирать законные. А Дима, как я понял, был вполне законопослушный гражданин.



Читатели (242) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы