ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Немного про лиманы

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, что такое лиман, то некоторые из них не знают, что ответить. Отмечу, что под лиманом следует понимать мелководный залив при впадении реки в океан. Хочу отметить, что лиман образуется при затоплении океаном равнинных рек. Из вышесказанного следуют два вывода:
1. Лиман связан с какой-либо рекой, впадающей в океан.
2. Лиман образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки.
В некоторых источниках зафиксировано, что лагуна и лиман – это одно и то же понятие. Возникает вопрос – правда ли написана в этих источниках? Отвечаю – нет. Во-первых, лиман связан с какой-либо рекой, впадающей в океан. В этом направлении можно выделить два вида лагун:
1. Лагуна, связанная с какой-либо рекой, впадающей в океан. Например, в Куршский залив, который является лагуной, впадает река Неман.
2. Лагуна, которая не связана с какой-либо рекой, впадающей в океан. Например, на тихоокеанском острове Клиппертон, который принадлежит Франции, есть лагуна, но нет реки.
Во-вторых, лиман образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Лагуна, в отличие от лимана, не образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Есть и другие отличия лимана от лагуны, но я не буду на них останавливаться. Я остановился на двух важных отличиях лагуны от лимана. Не надо забывать, Уважаемый читатель, что лагуна и лиман являются разновидностью залива.
Хочу отметить, что некоторые лагуны и лиманы являются эстуариями. Например, Миусский лиман (Российская Федерация) является эстуарием реки Миус, которая впадает в Азовское море. Лагуна Албемарл (Соединённые Штаты Америки) является эстуарием реки Роанок. У данной лагуны имеется и другое название – Албемарл-саунд.
Принято выделять два вида лимана:
1. Открытый лиман.
2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.
В некоторых источниках говорится, что все губы следует отнести к лиманам. Получается, губа является разновидностью лимана. Возникает вопрос – правда ли говорится в этих источниках? Все или не все губы являются разновидностью лимана? Согласно большинству источников, губа – это русское название залива, в который впадает какая-либо река. Известно, что под лиманом следует понимать залив при впадении реки в океан. Получается, и губа, и лиман связаны с какой-либо рекой, впадающей в залив.
Согласно другим источникам, не все губы являются разновидностью лимана. По мнению некоторых географов, гидрологов и иных специалистов, губы следует разделить на следующие виды:
1. Губы, которые являются разновидностью лимана.
2. Губы, которые не являются разновидностью лимана.
3. Губы, которые являются эстуариями.
Хочу отметить, что не все губы находятся в Мировом океане. В мире существуют губы, которые расположены в некоторых озёрах. Например, Волховская губа в южной части Ладожского озера, Кондопожская губа в северной части Онежского озера, Свирская губа в юго-восточной части Ладожского озера и другие. Отмечу, что имеется залив под названием Свирская губа и в южной части Онежского озера. Если все губы считать разновидностью лимана, как этого требует определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов, то получается, что лиманы находятся не только в Мировом океане, но и в озёрах. Ещё раз отмечу, что до сих пор идёт спор о том, являются ли все губы разновидностью лимана.
Лиманов в мире много. Например, Днестровский лиман (Одесская область Украины), Ейский лиман (Краснодарский край России), Бейсугский лиман (Краснодарский край России), Долгий лиман (Краснодарский край России), Курчанский лиман (Краснодарский край России), Войсковой лиман (Краснодарский край России), Анадырский лиман (Чукотский автономный округ России), Унтерварнов (Германия), Молочный лиман (Запорожская область Украины) и другие.



Читатели (252) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы