ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 18

Автор:
Глава 18.


Получив от генерал-лейтенанта Москаленко донесение о полном успехе разведки боем, командующий Воронежским фронтом утвердил решение командарма начать полномасштабное наступление.

Туманным утром 13 января над сторожевским плацдармом снова загремела тяжёлая артиллерия 40-й армии. Артподготовка продолжалась два часа, а когда туман рассеялся,
прилетели штурмовики и нанесли удары по штабам в глубине обороны противника. Отбомбившись и отстрелявшись, они вернулись на аэродромы и прилетели снова, чтобы ударить по переднему краю. Как только они улетели, вперёд пошли танки и гвардейская пехота дивизии Шафаренко, усиленной танковой бригадой. Слева наступал гвардейский полк подполковника Казакевича, справа - гвардейский полк подполковника Билютина. Вскоре гвардейцы ворвались в венгерскую траншею. Завязался ближний бой.

На НП командира дивизии хорошо были слышны взрывы гранат, треск автоматов, стук танковых пулемётов. Вскоре оба подполковника доложили, что огневое противодействие противника ставит под сомнение успех дальнейшего наступления. Особенно сильный огонь вела артиллерия с высоты 186. Батальон капитана Никифорова получил ночью приказ к рассвету овладеть высотой, но приказ им выполнен не был. Лишь в полдень капитан доложил, что высота захвачена зашедшей с тыла ротой лейтенанта Скопова.

Генерал Шафаренко запросил в штабе армии повторение артподготовки, а когда она была проведена, приказал гвардейцам наступать. Полк Казакевича возобновил наступление, но продвигался очень медленно и нёс потери. Полк Билютина и вовсе не продвинулся ни на шаг. Командарм Москаленко высказал генералу Шафаренко своё неудовольствие.

- Вы продвигаетесь слишком медленно. Слева от вас генерал Мартиросян уже занял Урыв и наступает на Болдыревку. Предлагаю воспользоваться успехом соседа, ввести гвардию в прорыв на его участке и обойти с фланга венгерскую дивизию.

Маневр увенчался успехом. Два полка пехоты и танковая бригада зашли во фланг и тыл 20-й венгерской дивизии. Оставив укреплённые позиции, венгры поспешно отступили. Гвардейцы вернулись в свою полосу наступления и начали преследование, навёрстывая потерянное время.

Вечером гвардейские полки завязали бои за Довгалевку и Весёлый Хутор. Здесь, однако, они встретили отпор 168-й немецкой пехотной дивизии. Немцев сразу узнали по изменившемуся почерку боя.

- Прекратите атаки. Немцев атаковать с ходу бесполезно. Подтяните тылы и ждите подхода артиллерии и танков.

В штабе дивизии было принято решение атаковать ночью после огневого налёта "катюш".

К ночи похолодало. Гвардейцы подкрепились сухим пайком. Противник освещал местность ракетами и вёл беспокоящий пулемётный и миномётный огонь. В полночь ударил нешуточный мороз. Гвардейцы изготовились к атаке. Наконец прогремел залп "катюш", небо прочертили в разных направлениях огненные хвосты ракет. Довгалевка и Весёлый Хутор окутались пламенем и дымом. Когда дым отнесло в сторону, в охваченной пожарами Довгалевке взлетел на воздух склад боеприпасов. Первым в горящую деревню ворвалась рота танков капитана Лагутина с гвардейским десантом на броне. Солдаты противника выскакивали из горящих изб и в панике бежали, бросая оружие и технику. На улицах деревни остались лежать 350 трупов солдат и офицеров в немецких шинелях. У гвардейцев двоих скосил пулемётный огонь из ДЗОТа, ещё один был убит в рукопашной уже внутри ДЗОТа.

Гвардейский полк Билютина занял Весёлый Хутор, преследовал противника и к рассвету ворвался на его плечах в Мастюгино. Генерал Шафаренко немедленно ввёл в прорыв резервный полк, а танкистам и десанту авангарда приказал развивать успех и наступать на запад через хутор Рубцов и совхоз "Красный Пахарь" с задачей как можно скорее выйти к Платаве.

В Довгалевке ещё шёл бой, когда в деревню прибыл в танке генерал Шафаренко. Он на месте поставил подполковнику Казакевичу задачу на следующий день.

Пошёл третий день наступления. Гвардейская дивизия генерала Шафаренко, прорвав первую линию обороны противника, наступала с открытыми флангами, не имея от соседей даже огневой поддержки. В 8 часов вечера 14 января танки с десантом вышли к окраинам Платавы. Деревня была хорошо укреплена. Стали ждать прибытия "катюш". Дул ледяной ветер. Мела позёмка. И вновь пронеслись в морозном небе огненные хвосты ракет. Из своего танка командир дивизии хорошо видел, как выскакивают солдаты и офицеры противника из горящих изб. Танкисты с десантом ворвались на юго-восточную окраину села, а главные силы гвардейцев подполковника Билютина двинулись в обход села справа, чтобы атаковать с северо-запада. Несколько танков с десантом обошли село слева и отрезали дорогу на запад. После двухчасового боя венгры оставили позиции и бежали в беспорядке, бросая артиллерию и грузовики. Уйти удалось немногим. К утру генерал Шафаренко сосредоточил дивизию в Платаве и занял круговую оборону. .



Читатели (145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы