ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ведьма Яга и Кощей Бессмертный

Автор:
Автор оригинала:
Валерий Рыбалкин
1.
В некотором царстве, в славном государстве жил-был царь Святозар – славный Государь своей страны. Правил он мудро и великодушно, а потому народ искренне любил своего монарха. Люди в земле той были трудолюбивы, дружелюбны, щедры и добродетельны. Никогда не кичились своим богатством, а напротив – чем могли, помогали сиротам и тем, кто случайно попал в беду. Сам Святозар был главой большого семейства, и подданные, подражая Государю, со временем тоже стали многочадны и детолюбивы, что всячески поощрялось их мудрым правителем.

Так и жили они до тех пор, пока не появилась в дремучем лесу в вековой дубраве ведьма-колдунья по прозвищу Яга. Нет, не старая карга из сказок, что детей на лопате в разожжённую печь толкала, а другая – молодящаяся женщина, приветливая и говорливая. Странно только, что объявилась она в одночасье – вместе с избушкой и ступой своей огромной, в которой сушила травы лесные, из коих настои да зелья чернокнижные делала, дабы больных и страждущих ими потчевать.
Потянулись к Яге окрестные жители. Сперва страшились они иноземной ведуньи, а более того – её жилища ветхого, скрипучего, невесть откуда занесённого в этот густой вековечный бор. Но со временем привыкли люди к новому соседству, а когда слава о знахарке пошла гулять по свету, то и из дальних мест стали приходить к ней сирые да недужные.

– Ведьма я, ведьма, – говорила она им с улыбкой. – И потому меня так зовут, что знаю я много – ведаю. Жила в дальних странах заморских, там всему научилась. Порчу снять, отворот-приворот – это для меня проще пареной репы. Мёртвого, конечно, не воскрешу, но хворь из больного тела выгоняю легко.
И правда, пошепчет колдунья над своею ступой, руками поведёт, глазищами зыркнет – вот и готово снадобье. Плоть человеческая от него поправлялась, но вот душа… Стали замечать добрые люди, что те, кто ходил к Яге лечиться, шибко менялись со временем: тепло душевное у них пропадало, а глаза покрывались мутной плёнкой, сквозь которую прорывалась порой ненависть и злоба лютая на весь белый свет.

Людей ведьмаки эти стали делить на своих и чужих – по цвету волос или разрезу глаз, неважно. И, разбившись на стаи, мутузили они друг дружку немилосердно, всю жизнь пребывая в спорах, раздорах и злобе звериной. Виной же всему этому было приворотное зелье, коим Яга их щедро потчевала, и без которого жизни своей эти пропащие души не мыслили.

2.
Долго не могли понять люди, что пришла к ним беда неминучая. Ведьмаки ведь человечий облик имели. Да и колдунью они нахваливали, как могли. Но однажды Златокудр, старший сын царя Святозара хлебнул проклятого зелья и отдал злой ведьме за этот глоток свою бессмертную душу. Спустя время пришёл он к отцу родному и потребовал, чтобы тот немедля собрал большое войско, во главе коего безумный отрок возжелал идти войной на соседнее королевство. И столько в глазах его было ненависти, злобы, что ужаснулся великий Государь. А когда понял он, где лежит корень зла, то взял сына за руку и направил стопы свои в лес дремучий к коварной колдунье.

Встретила его Яга на поляне у волшебной своей избушки, спросила:
– Зачем пожаловал, Святозар?
Но, увидев потемневшее от гнева лицо царя, сама себе ответ дала:
– Знаю зачем. Сын твой подарил мне свою молодую душу в обмен на вечное блаженство. Отведай из этого кубка, и ты поймёшь, что всё твоё царство, весь ваш суетный подлунный мир не стОит и капли моего волшебного снадобья. Всё – суета сует. И лишь первородный грех приносит истинное наслаждение тем, кто доверился мне. Вкусившие из этой чаши перестают быть людьми. И по этой простой причине совесть не властна над ними. Они – как звери лесные – не ведают, что творят, а живут в своё удовольствие…

– Ах ты, хитрая бестия! – прервал её Святозар. – Превратила моего сына в бездушную куклу, и со мной то же хочешь сотворить?! Не выйдет! Сейчас же верни украденное тобою или прощайся с жизнью!
– Что ты? Что ты? Да ведь нет у меня ничего! – заюлила Яга. – Служу я Кощею Бессмертному. А живёт хозяин мой за семью морями, за двунадесятью лесами в тридевятом царстве, в подземном государстве. И нет туда пути-дороги. Отдаю я ему души людские, и обращает их Кощей в звонкую золотую монету, коей набрался у него сундук огромный, кованый.

– Тогда веди меня к нему немедля! Пусть вернёт враг рода человеческого божественную сущность моего сына любимого! Иначе…
– Хорошо, хорошо – согласилась ведьма, – иди с отроком своим в избушку. Снарядила я там товар для Кощеюшки, ну, и вас тоже к нему отправлю.
Делать нечего. Поправил Святозар на боку заговорённый меч-кладенец, взял сына за руку и полез наверх по скрипучей деревянной лестнице. Но лишь только захлопнулась за ними волшебная дверь, ветхое строение тут же исчезло, растворившись в вечерних сумерках. А Яга лишь презрительно хмыкнула, осклабилась кривой усмешкой да и пошла прочь, не дожидаясь возвращения своего пропавшего колдовского жилища.

3.
Много воды утекло с тех пор, и поняла Милослава-царица, что дети её, разделив судьбу иных людей, по воле злой колдуньи превратились в бездушных ведьмаков и ушли – куда глаза глядят. Старший сын сгинул вместе с отцом, и осталась она одна-одинёшенька в опустевшем своём родовом гнезде. Добрые люди подсказали безутешной вдове, что помочь её горю может старый мудрец-отшельник, удалившийся от соблазнов мирских доживать свой век в горах, в тесной звериной пещере.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Спустя время немалое пришла царица к святому старцу и стала просить его о помощи. Долго думал мудрец, листал свою волшебную книгу, но нашёл-таки верный способ горю помочь. Всё растолковал несчастной страннице и отпустил её с Богом.
Тёмной Вальпургиевой ночью, когда месяц апрель сдаёт бразды правления маю – лешие, ведьмы, кикиморы, водяные, забросив все свои дела, отправляются к Лысой горе под Киевом – на шабаш. В эту волшебную ночь, следуя наставлениям старца, прокралась Милослава к избушке злой колдуньи. Молнии сверкали где-то вдалеке, и гром ворчал, будто потревоженный медведь. Гнулись под порывами ветра вековечные дубы. Скрипели они, будто все силы ада в разбитой несмазанной телеге неслись по ночному небу. А следом на лохматом помеле мчалась ведьма Яга, чувственно-ужасную наготу которой выхватывали из непроглядной тьмы ослепительно-яркие вспышки молний.

Но отважная Милослава шла вперёд, несмотря на ужасы колдовской ночи. Верно говорят, что нет на белом свете силы, способной остановить женщину-мать, вставшую на защиту своих детей. Подойдя к избушке Яги, взобралась царица по скрипучей лестнице наверх и приложила подаренную отшельником веточку разрыв-травы к замку, который немедля отворился с душераздирающим скрипом и лязгом. А как только захлопнулась за ней волшебная дверь, жилище колдуньи загадочным образом переместилось за тридевять земель в кощеево царство.

4.
Осмотревшись, красавица поняла, что очутилась в мрачном тоннеле, на закопчённых стенах которого тускло мерцали кроваво-красным огнём смрадно чадившие факелы. Милослава пошла на свет и вдруг увидела перед собой двух рыцарей, охранявших вход в большую богато убранную пещеру.

– Клю-юч! – громогласно прохрипели, обращаясь к ней, охранники.
Их голоса показались знакомыми дрожавшей от ужаса женщине. Она сделала несколько шагов вперёд и застыла в изумлении. Это были её муж и старший сын. Те самые, кого она так долго искала. Оба двигались и даже переговаривались между собой, но буквально всё – доспехи, руки, ноги, головы их были из чистого золота, которое переливалось колдовским огнём в призрачном свете факелов.

Говорящие идолы скрестили свои огромные секиры, преграждая путь Милославе. Но она, будучи вне себя от переполнявших её чувств, бросилась к самым близким для неё людям. Слёзы ручьём текли по щекам безутешной жены и матери. Размазывая их влажными, слегка солоноватыми пальцами, она обнимала, прижимала к своему мокрому лицу холодные грязновато-жёлтые головы бездушных золотых истуканов. И тут случилось чудо. Там, где горючие слёзы несчастной женщины касались сверкающего драгоценного металла, проступало живое тёплое тело, появлялись глаза, брови и волосы. Мёртвые застывшие формы превращались в человеческую плоть и кровь. Истуканы становились людьми.

5.
Кощей Бессмертный появился внезапно. Как всегда, он был простужен и зол, а в бездонных холодных глазах его сверкала звериная злость и ненависть ко всему подлунному миру. Волшебник подошёл к огромному кованому сундуку, доверху набитому золотыми червонцами, взял одну монету и запер свою сокровищницу на огромный замок в виде черепа.
– Что, ожили, голубчики? Кто посмел? Сейчас я вас снова превращу в истуканов – всех троих! – проскрипел он гнусавым металлическим голосом.

Затем, будто фокусник, злой колдун извлёк из кармана червонец и добавил:
– В каждой такой монете заключена душа человеческая. Не знаю, какой болван продал её ведьме Яге? Бесценную вещь отдал за бесценок! Идиоты! Ха-ха-ха! Сейчас я проглочу этот золотой и стану на год моложе. А сколько в моём сундуке лежит таких «молодильных яблочек»? Море! Безмозглые двуногие обезьяны! Несите мне свои бессмертные души! Благодаря вам я вечно буду править миром! Золото! В нём заключена моя жизнь! Но в нём – и смерть моя лютая.
– Твоя смерть в яйце, я знаю, – удивилась Милослава.
– Это глупые сказочники придумали, что она на конце иглы! – воскликнул Кощей. – Нет, она в отсутствии этих червонцев! А их у меня – немерено! Ха-ха-ха, ха-ха-ха!!!

И как только ужасный колдун зашёлся в припадке дикого хохота, царица, как научил её мудрый старец, бросилась к сундуку и ловким движением руки затолкала веточку разрыв-травы внутрь волшебного замка. А Святозар с Златокудром вынули мечи из ножен и с двух сторон подступили к ненавистному тирану. Золотая монета вылетела у того из рук, а сам он бросился к сундуку за подкреплением, справедливо опасаясь за свою «вечную» жизнь. Но не тут-то было! Разрыв трава сделала своё дело – замок больше не открывался, а обнажённый меч-кладенец Святозара вдруг блеснул в свете мерцающих факелов.

Три головы, одну за другой, отрубили у злого волшебника храбрые рыцари. А четвёртая у него так и не выросла. Плоть Кощееву сожгли в бездонном жерле клокочущего вулкана, чтобы следа не осталось на нашей цветущей Земле от врага рода человеческого. Сундук с золотом забрали с собой. Ягу же заставили вернуть всем ведьмакам их украденные бессмертные души. Она вернула… Только будет ли расти неокрепший нежный цветок на заросшей чертополохом безжизненной каменистой почве? Сможет ли стать человеком лохматый дремучий ведьмак, забывший, что есть на свете совесть, честь и достоинство?

А потом закатили весёлый пир горой. И я там был, мёд-пиво пил, но усы лишь обмочил. Сколько пришло народу! Ведьмы Яги только не было – заточили её в темницу за дела злые, бесчестные. И поделом! Нечего крещёный люд смущать, души отбирать человеческие!



Читатели (491) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы