ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 15

Автор:
Глава 15.

6 декабря командующему 3-й ударной армией генерал-лейтенанту Галицкому позвонил командующий фронтом:

- Вашей армии передаётся 8-й эстонский стрелковый корпус. Он прибудет к вам 9 декабря. Подумайте, как его использовать при штурме Великих Лук. Предупреждаю: войска корпуса на девяносто процентов укомплектованы новобранцами, не принимавшими участия в боевых действиях. Готовьте план штурма города. Желаю успеха.

План штурма был готов к утру 7 декабря. Общий замысел сводился к тому, чтобы двумя ударами - главным с северо-запада и вспомогательным с юга - расчленить гарнизон и далее уничтожить окружённые очаги сопротивления по одному. Главный удар должны были нанести закалённые в боях 257-я и 357-я стрелковые дивизии. Предварительно они должны были передать свои позиции к югу и к востоку от города одной дивизии эстонского корпуса. Остальные две дивизии корпуса по мере их прибытия поступали в резерв армии и сосредоточивались западнее и юго-западнее города, откуда при случае могли быть направлены как на внутренний, так и на внешний фронт окружения.

257-я дивизия полковника Дьяконова, усиленная десятью танками Т-34, миномётным полком и двумя батареями пушечного полка, должна была овладеть северо-западной частью города до реки Ловать, после чего наступать через центральные улицы к железнодорожной станции.

Справа от дивизии Дьяконова 357-я дивизия полковника Кроника, усиленная двенадцатью танками Т-34, двумя танками КВ и тремя дивизионами артиллерии, наступала со стороны пригородов Золотниково, Рыбники в направлении крепости, овладевала западной частью города, блокировала крепость и наступала к центру, где соединялась с дивизией Дьяконова.

7-й дивизии эстонского корпуса с её 179 орудиями и миномётами отводилась вспомогательная роль: левофланговым полком наступать с юга, с рубежа совхоз Богдановский, река Ловать, в сторону центра города. Главные силы дивизии должны были сковывать противника на восточных окраинах.

В общей сложности в штурме города было задействовано 566 орудий, миномётов и "катюш".

9 декабря в штаб Галицкого прибыл командир эстонского корпуса генерал-майор Пэрн. Галицкий и Пэрн сели в машину и поехали в сторону Ушицы встречать 7-ю дивизию на марше. В пути командир корпуса вкратце рассказал историю своего соединения. Корпус в составе трёх дивизий был сформирован на Урале на основе 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был прекрасно оснащён и экипирован и насчитывал около 37 000 человек.

Дивизионную колонну встретили в восемнадцати километрах к востоку от Великих Лук. Водитель притормозил. Навстречу шли рослые бойцы в новеньком тёплом обмундировании.
У одних за плечами были старые винтовки, у других - самозарядные карабины. Потом прошли автоматчики, за ними - истребители танков с бронебойными ружьями на плечах. В походной колонне двигалась артиллерия на конной тяге, включая гаубицы калибра 122 миллиметра. Миномёты и станковые пулемёты были установлены на конных повозках наподобие тачанок. В хвосте колонны тракторы тащили за собой гаубицы калибра 152 миллиметра. В целом всё это выглядело весьма внушительно. Галицкий и Пэрн вернулись в штаб армии.

Штурм был назначен на 13 декабря. В ночь на 13 декабря все командиры дивизий и артиллерийских частей доложили о полной готовности. И только командующий воздушной армией генерал Громов предупредил:

- Боюсь, что утром будет густой туман. Тогда я не смогу поднять ни одного самолёта.

Так и случилось. Утром всё вокруг затянуло туманом. На помощь авиации рассчитывать не приходилось.

- Что будем делать? - обратился Галицкий к своему начальнику штаба генералу Юдинцеву.

- Будем начинать. Погода капризна. Послезавтра может быть и того хуже. А противник уже обнаружил наши войска на исходных позициях. Гвардейская дивизия генерала Простякова на внешнем обводе котла вчера была атакована. Думаю, это не случайно.

- Артиллерия готова? - обратился Галицкий к генералу Стрельбицкому.

- Артиллерия готова. Цели пристреляны. Правда, корректировать огонь в таком тумане будет трудно.

- Ну что же. Начнём, пожалуй.

В 10 часов утра проревели над головами изготовившихся к атаке войск ракеты "катюш". Началась артподготовка. Два часа продолжался шквальный огонь тяжёлой артиллерии. Затем последовал пятнадцатиминутный ураганный артналёт ствольной артиллерии, миномётов и "катюш". В двенадцать с четвертью огонь переместился в глубину обороны. И сразу в атаку сквозь рассеивающийся туман пошли танки. Каждый танк тянул за собой на буксире сани с десантом. На санях были сооружены укрытия от пуль и осколков. Это были сооружения пирамидальной формы с двойными стенками. Между деревянных стенок были плотно насыпаны камни и песок. Такого рода десантные сани уже прошли испытания на разных участках фронта. За танками с десантом следовали штурмовые отряды с артиллерией прямой наводки. За штурмовыми отрядами - батальоны пехоты.

- Докладывает полковник Дьяконов. Штурмовые отряды ворвались на окраину города. Войска медленно прокладывают дорогу огнём артиллерии и танков. Противник упорно обороняет каждый дом. В ход идут гранаты. Кое-где идёт жестокая рукопашная. Ввожу в прорыв стрелковые роты.

- Прорывайтесь к реке. Если ваш сосед справа отстанет, ударьте ему навстречу.

Первый дом на улице Коломенская захватил штурмовой отряд старшего лейтенанта Денисова. Парторг роты поднял над домом красный флаг. В бою за следующий дом парторг был убит. Оба танка прикрытия, выдвинувшиеся вперёд, горели. Горели и два немецких танка, выползших из-за угла дома. Хорошо сработала батарея старшего лейтенанта Подкосова. Улицы были перегорожены баррикадами. Баррикады и ДОТы соединялись ходами сообщения. Пулемётный огонь вёлся из каменных подвалов, с верхних этажей домов, с колоколен церквей. После четырёхчасового боя дивизия Дьяконова очистила северо-западную часть города и блокировала монастырь Сергиевской Слободы.

Тем временем дивизия полковника Кроника успешно вела наступление с запада. К четырём часам она вышла к реке Ловать и с ходу захватила мост. Немцы контратаковали и отбили мост. Кроник подтянул резервы и снова захватил мост. После этого мост ещё несколько раз переходил из рук в руки. К ночи Кроник удержал мост за собой и прочно укрепился на плацдарме за мостом.

Эстонская дивизия вела сдерживающие атаки на своём восемнадцатикилометровом участке фронта.

14 декабря уличные бои возобновились и велись с неослабевающим напряжением. Очищая дом за домом, улицу за улицей, войска Дьяконова и Кроника овладели всей левобережной частью города, за исключением крепости. Упорное сопротивление оказали части гарнизона, запершиеся в монастыре и в здании городской больницы, но эти два очага обороны к ночи были ликвидированы слаженными действиями артиллерии, сапёров и стрелковых подразделений.
Бросая убитых и раненых, противник отходил за реку Ловать.

Вечером в штаб армии Галицкого приехал командующий фронтом генерал-полковник Пуркаев. Он предложил направить парламентёров к начальнику гарнизона Великих Лук подполковнику фон Зассу с предложением капитуляции.

- Идея прекрасная, товарищ командующий, но её практическое осуществление, учитывая крайне ожесточённый характер боёв, представляется мне маловероятным. Гарнизон наверняка уже знает о начавшемся немецком наступлении извне и надеется на успех прорыва, а обстановка на юго-западе у гвардейцев Белобородова сейчас напряжённая.

- И всё же давайте попробуем.

Вскоре Галицкий представил Пуркаеву двух лейтенантов со знанием немецкого языка. Пуркаев провёл с ними короткий инструктаж и вручил пакет с ультиматумом для передачи лично фон Зассу.

Ровно в два часа дня 15 декабря войска Галицкого в черте города прекратили огонь. Заговорили по-немецки радиоустановки.

- Внимание! Идут советские парламентёры! Внимание!

Старший лейтенант Шишкин и лейтенант Смирнов подняли белый флаг и плечом к плечу направились в сторону немецких позиций, не обращая внимания на посвистывание пуль. Увидев подходящих к колючей проволоке парламентёров с белым флагом, немецкие автоматчики прекратили стрельбу. Парламентёры не спеша отыскали проход в заграждениях и стали подниматься на высотку. Навстречу им вышли два немецких офицера. После короткого разговора все четверо поднялись на гребень высоты и скрылись из виду в немецкой траншее.
Парламентёрам завязали глаза и повели по ходам сообщения. Через некоторое время им развязали глаза в блиндаже. Перед лейтенантами стоял подполковник фон Засс.

- Пакет принять не могу. Ни в какие переговоры вступать не буду. О капитуляции не может быть и речи. Таков приказ фюрера. Прошу передать это вашему командованию.

Парламентёрам снова завязали глаза, проводили их на вершину высоты и здесь отпустили, вежливо простившись и пожелав благополучно вернуться к своим.

Оба лейтенанта были награждены орденами Красного Знамени.

Бой в городе возобновился. Тем временем ещё более обострилась обстановка на правом фланге гвардейского корпуса генерала Белобородова. Не считаясь с потерями, немцы большими силами пытались пробиться к городу с юго-запада.

22 декабря обстановка на острие немецкого наступления стала внушать командующему 3-ей ударной армией серьёзные опасения. Атаки противника следовали одна за другой. Противник был в восьми километрах от города. Галицкий послал на помощь Белобородову танки и артиллерию.

24 декабря завязался жестокий встречный бой на ближних подступах к Великим Лукам. Высоты в районе Алексейково несколько раз переходили из рук в руки. Гром канонады был хорошо слышен в городе, он поддерживал в немецком гарнизоне волю к сопротивлению.

25 декабря наступательный порыв немецких войск начал ослабевать. И генерал Галицкий приказал возобновить штурм города. После короткой артподготовки в час пополудни пехота и танки двинулись вперёд. Дорогу пехоте расчищали, ведя огонь прямой наводкой, танкисты и артиллеристы. Медленно, метр за метром, атакующие приближались к центру города. Штурм не прекратился и ночью.

28 декабря Галицкий применил секретное оружие. На улицы города вошёл отдельный гвардейский полк огнемётных танков полковника Галкина. Противник на баррикадах понёс большие потери и был деморализован. После этого пехота и танки Галицкого разметали баррикады и с двух сторон ворвались на центральную площадь. К вечеру в руках гарнизона осталось лишь четыре городских квартала.

29 и 30 декабря немцы предприняли попытку похоронить штурмующих ударами с воздуха. Два дня шёл над городом жестокий воздушный бой. В нём участвовало с обеих сторон около трёхсот самолётов. Рёв моторов в небе был громче наземной канонады.

30 и 31 декабря остатки гарнизона фон Засса стали покидать город, отступая к
железнодорожной станции. В центре города были окружены и сдались в плен полковнику Дьяконову триста человек. Дивизия полковника Кроника, блокировав крепость одним полком, очистила от немцев юго-западную часть города. Эстонская дивизия заняла южные и юго-восточные окраины. В новогоднюю ночь лишь крепость и железнодорожная станция контролировались противником.

1 января осаждённые снова отклонили ультиматум, и Галицкий возобновил штурм.

4 января здание вокзала было захвачено. Завязался бой за водокачку. В этот день противник развернул новое масштабное наступление против правого фланга гвардейского корпуса генерала Белобородова. За неделю кровопролитных боёв немецкие танки и пехота ценой больших потерь вклинились на десять километров в оборону Белобородова и были остановлены в трёх километрах от города. 12 января их наступательный потенциал был исчерпан. За месяц боёв с 11 декабря по 12 января в полосе гвардейского корпуса Белобородова немцы ввели в бой 20-ю мотодивизию, 291-ю, 205-ю, 331-ю и 707-ю пехотные дивизии, два полка 83-й пехотной дивизии, полк 3-й горнострелковой дивизии, танковый полк 11-й танковой дивизии, полк 1-й бригады СС, охранный полк, а также десяток отдельных батальонов - егерских, сапёрых, охранных. Немецкая авиация оспаривала над Великими Луками господство в воздухе у советской авиации. Но все усилия были напрасны. Последние надежды гарнизона на помощь извне не оправдались.

17 января на командный пункт Белобородова позвонил генерал Галицкий:

- С немецким гарнизоном покончено! Взяли около четырёх тысяч пленных. Поздравьте гвардейцев от моего имени и поблагодарите за стойкость в обороне. Теперь дело за малым: разгромить остановленную вами группировку и ликвидировать немецкое дефиле. Передаю вам две стрелковые бригады, два танковых полка, два тяжёлых артполка, два противотанковых пушечных полка, полк и отдельный дивизион "катюш", миномётный полк. Желаю успеха.

Корпус Белобородова перешёл в наступление накануне. Соединения правого фланга двинулись вперёд. Под шквалом огня тяжёлой артиллерии и "катюш" противник медленно отступал в юго-западном направлении , постоянно предпринимая контратаки.

К 5 февраля клин, вбитый противником в декабре и январе в оборону Белобородова, был полностью ликвидирован.
















Читатели (168) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы