ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пора бросать

Автор:
И решил я вот это вот, бросить курить. А что? Дело хорошее. Оно и для здоровья полезно, да и детки у нас маленькие. Опять же экономия. Так вроде и ничего, деньги не большие за пачку, но курю я по многу. Вот на работе. Все остановились — перекур. Вышли, сели. Курнули по одной. Поговорили. Курнули по второй. Все пора работать. Встали. Я закурил и пошли работать. Даже работая, щурил один глаз, но сигарету изо рта не выпускал. Для чего глаз — то щурил? Так дым от сигареты прямо в глаз.
Ну и вот. Решено сделано. Сказано — так хочется сказать, - сделать. Да фигу там. Конечно. Мужик ведь. Должен сказать и сделать. Но тяжко. Дети маленькие, или большие, не важно. Это же наши дети. Зачем им плохому учиться. Я вот даже слова матом, дома не говорю. Не то что на работе. Там ведь это для порядка. Загнешь покрепче и любая работа спориться. На работе вроде как норма, а дома жена, дети. В общем решил выяснить как можно сделать хорошее дело и для себя, уже кашляю как паровоз и для семьи.
Самое простое это мужиков расспросить. Вот так, на перекуре и задал вопрос:
-Мужики, кто знает, как бросить курить?
- Опа. Наш папаша решил бросить пагубную привычку. Ну что, хорошие мысли.
- Да не слушай ты никого. Вот я тебе расскажу, как правильно бросить. Я сам уже раз шесть или семь бросал. И ты знаешь — удачно. Все шесть раз.
- Это как? Ты же и сейчас куришь.
- На это свои причины. Вот первый раз бросил курить — злой как собака. На всех кидался. С женой подрался и через неделю развелся. Вот так первый раз целую неделю не курил. Как развелся так с горя и потянуло. Второй раз было, когда в общаге жил. Бухнули мы тогда с парнями по полной. У кого стипендия, у кого зарплата. Ну в общем все пропили и прокурили вчистую. Вся общага ходит унылая. По за углами и шкафами все бычки пособирали. Все скурили до фильтра. Некоторые даже чай пытались скрутить в козью ножку. Горло дерет, а самого, того, кайфа нет. Табак нужно. Опять неделю не курю. Хожу как в воду опущенный. Прошу у мужиков. Дайте хоть одну затяжечку. А они нет говорят. Раз бросил так и бросил. Только Ленка, наша крановщица, а я тогда на стройке подвязался, вот она и пожалела. Купила мне пачку сигарет. Накурился я вдоволь и на ней женился. Вот видишь. Тогда с горя курить начал, а теперь с радости. Или наоборот? Да это не важно. Главное, что виноваты в этом — женщины. Понял. Или вот еще. Я тогда уже с Танюхой жил. Выпили мы с ней немало. Но дома. Все честь по чести. Не помню, что там не поделили, или приревновала как всегда, только я ей с ходу фингал поставил, а она мне всю морду когтями расцарапала. Да так, что я не то что есть не мог, мне даже сигарету в рот больно было вставить и дым в себя тянуть. Вот видишь, еще один способ бросить. Хошь, я тебе сейчас в раз, ряшку твою раскрою?
– Нет, нет. Спасибо. Я уж более мирными способами.
- Да ты Семена не слушай. Это все лабуда. Вот я тебе расскажу. Купил я в аптеке таблетки. Ну кушаю их. Так вроде помогает. Противно во рту как после сигареты, только у меня привычка, во рту или в руке что — то держать. Ну как сигарету. Вот и решил, грызи себе ручки или карандаши. Все вроде нормально, только то древесины наешься и весь рот от грифеля черный, а то весь синий от пасты и хрен отмоешь. Уже трешь, трешь эти губы, до боли, а чернила если въедаются, то не выведешь. Зато не курил. А чего закурил — то? Да теща у меня умерла. Сборы, уговоры, похороны. Перенервничал, вот и закурил. Да и вообще мужики от чего курят. Все бабы и стрессы. Это у женщин блажь такая, а у мужиков — все жизнь на нервах. Вот подумай. Ты чисто гульнул разок, другой. А у подруги духи «Шанель номер пять». От тебя разит хуже, чем из помойной ямы. Любая догадается где ты и с кем был. А так накуришься побольше и ничего. Табак любую «Шанель» забьет. Или вот в машине подвез дамочку какую. Духами прет, никакие открытые окна не помогут. А ты закури — и все. Обычный мужской запах. Так что я тебе вот как скажу: в доме кто-то должен курить, иначе во всем доме нет запаха мужика. Одними детьми и женщинами пахнет дом. Приходишь к таким в гости и понимаешь, муж подкаблучник.
- Да причем здесь подкаблучник. Я так, для себя и для детишек своих стараюсь.
- Не слушай их. Мой тебе совет — кури в свое удовольствие. Тех, кто курит не кусают собаки. Это раз. К тем, кто курит не залазят воры. И те, кто курят всю свою жизнь молодые. Понял.
- Вот это Семен. Ай да молодец. В пух и прах разбил желание бросить.
- Постой, Семен, так зачем же ты так старался бросить? И объясни, что здесь к чему. Почему собаки не кусают курящих.
- Чудак, все просто. У тех, кто курит, часто болят ноги. Сил маловато в ногах. Вот и ходят они с палочкой. А где ты видел, что б собаки кидались на людей с палочкой. Вот.
- Ну а воры то тут причем.
-Да при том. Ты вот много куришь — кашляешь. Бухыкаешь как паровоз. Ну какой же вор полезет в дом, если там мужик кашляет? А?
- Железная логика! А про молодость как?
- Так тут еще проще. Курцы долго не живут. То у них рак легких, то одышка и инфаркт. Так что курящие не бывают старыми. Умирают во цвете лет, так сказать. Кури пацан.
- Ну Семен дает. Тут кури — а тут чуть ли не завтра сдохнешь.
- Я ведь поэтому и сам хочу бросить. Шесть раз все пытался. Да ни как. Нет у меня силы воли. Но и то. Когда трезвый одну — две сигареты в день. Две затяжки сделал, потушил. Через час еще пару затяжек. Вот только когда выпью, могу за вечер и три пачки скурить. Не контролирую процесс. А почему? Потому что слабак. Но женщинам об этом знать не надо.
- Это не слабак Семен, а дурак, называется. Вот скажу свою историю.
- Так ты же вроде и не бросал курить.
- Да, не бросал, но мысли были. Потащила меня как — то моя благоверная в монастырь. Тетку проведать, да свечи — родителям поставить. Приехали. Она в церковь, а я в сторонке стал и курю. Мимо батюшка идет. Посмотрел на меня, закачал головой и слышу идет мимо и молитву читает. Я ему и говорю: Вот вы святой отец головой качаете, а нет бы и помочь мне бросить курить. Богоугодное дело сделаете. А то у меня сил не хватает. Остановился батюшка. Посмотрел на меня. Пошел ко мне, обошел и встал возле дерева где я курил. Потом обхватил дерево руками и давай кричать: «Ой спасите, ой помогите, сейчас упаду» ... я ему: «Да отпустите дерево, вы же на земле стоите». А он продолжает: «Ой спасайте меня. Если отпущу дерево или я упаду, или оно». Да что за чушь вы несете? Дерево нормально стояло и еще сто лет простоит. А вы если отпустите дерево, то тоже не упадете, вы же на земле стоите.
Отпустил он дерево, стоит и смотрит на меня. Улыбается.
- «Ну что сынок? Глупое занятие держаться за дерево и бояться его бросить. Так же в моих глазах, глупо выглядит держаться за сигарету и просить помочь, бросить ее. И вот еще, скажи мне. Ты, когда начинаешь что-то делать по дому, творишь молитву. А перед тем как закурить читаешь отче наш? Вряд ли. Это потому что, когда делается хорошее дело — Богу это угодно. А вот когда человек сам себя, пусть и медленно, но убивает — Богу это противно. Он и молитву не дает творить перед куревом».
- Курить конечно я не бросил. Силы воли мало, да и решил, что лучше брошу пить. От водки больше горя. Чем от сигарет. Но сразу отказаться и от того и от другого не могу. Должно же в доме хоть что-то отличать меня от женщины.
Наслушался я всех эти россказней и решил сам, без помощи советчиков обойтись. Хотя некоторые моменты на ус намотал.
Первым делом понял, сразу не смогу. Надо плавно. Характер у меня не очень, так что б с женой не ссориться. Решил. Не более одной пачки в день. Стал себя ограничивать. И скажу вам нормально. Меня это сильно обрадовало и подняло в собственных глазах. Через неделю оставил на день всего десять сигарет. Вот тут облом. Неделя прошла, а я никак не укладываюсь. То одну, то две сигареты добавляю. Все же не десять. Правда после второй недели — ровно пять сигарет на день. Всю третью неделю курил по пять. А потом решился. Да и на работе завал. В общем стал одну две в день. И ничего. Живой. Неделя, другая. И вот как-то решился, чего там уже рот пачкать. Только гадости во рту. Уж лучше стопку пропустить, чем вонять табачищем. И вот не знаю кому как, но, когда рядом курят, мне не мешает. Я к этому безразличен.
Через шесть лет, купил себе первую машину. Стали много ездить. Дети ведь подросли. Все и все интересно. Только бензин дороговат, да и походы по музеям и дворцам не дешево. А также и штрафы в ГАИ. Пришлось бросить выпивать. Теперь живем полноценной походной жизнью. Что ни выходные — лес, горы. Дети болеть перестали. Закалка. Теперь копим деньжат на поездку на море. Так что не верьте, что бросить курить легко. Это трудно. Для меня было очень трудно. Но так необходимо. И так приятно осознавать теперь что я не раб. Я как тот Спартак смог вырваться из лап привычки. Смотрю теперь на курящих и думаю:
– А ты вот сможешь стать обычным человеком. Таким, чтобы не тянуться за соской и спичкой. Вряд — ли. Раб всегда покорен.
Будьте здоровы. Живите богато. А мы уезжаем семьей в Карпаты. Где горы и лес наполняют нас жизнью. Привычка хорошая есть у нас на всех одна — Быть всегда здоровыми.
Чего и вам желаем.



Читатели (370) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы