ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Право народов на создание государства

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В мире достаточно народов, определённая часть которых хочет создать своё государство. Например, шотландцы, баски, курды, уйгуры, каталонцы, франкоканадцы, эскимосы и другие. Для начала немного слов об этих народах.
Шотландцы — это народ, населяющий северную часть острова Великобритания и прилегающие острова, образующие историческую провинцию Шотландия. Много шотландцев также проживает за пределами Великобритании, в основном в Соединённых Штатах Америки, Австралии, Канаде, Южно-Африканской Республике, Аргентине, Чили и Новой Зеландии. Точная численность шотландцев до сих пор не установлена. В мире проживают около сорока миллионов людей с шотландскими корнями. В самой Шотландии по данным 2010 года проживают 88 % шотландцев от общей численности населения Шотландии. Определённая часть шотландцев разговаривает на шотландском языке. Шотландцы относятся к европеоидной расе. Большинство верующих шотландцев составляют протестанты.
На самом большом в мире по площади острове Гренландия проживают по данным 2010 года 58 тысяч человек, из них 90 % составляют эскимосы. За пределами Гренландии эскимосы в основном проживают на территории американского штата Аляска, Северной Канады, канадской провинции Квебек и Чукотского автономного округа России. Общая численность эскимосов в мире составляет 170 тысяч человек. Эскимосы относятся к монголоидной расе.
Не только на островах живут народы, определённая часть которых желает создать своё государство, но и на материках. На территории Европы, являющейся частью Евразии, проживает большая часть каталонцев и басков.
Каталонцы – это народ, большая часть которого проживает в Испании. Небольшая часть каталонцев проживает за пределами Испании, в основном во Франции, Аргентине, Перу, Италии, Чили, Андорре, Венесуэле, Соединённых Штатах Америки, Эквадоре, Мексике и Германии. Общая численность каталонцев в мире составляет 8,2 млн. человек. На территории Автономного сообщества Каталония проживают 7,5 млн. человек, из них 35 % населения составляют каталонцы. Каталанский язык является государственным в европейском государстве Андорра, которое расположено между Испанией и Францией. Каталонцы относятся к европеоидной расе. Большую часть верующих каталонцев составляют католики.
Баски – это народ, населяющий северную часть Испании и юго-запад Франции. Так получилось, что территория компактного проживания басков оказалась разделённой между Испанией и Францией. На территории Испании существуют Автономное сообщество Страна Басков и Автономное сообщество Наварра, являющиеся частью одноимённого исторического региона. Историческая область Северная страна Басков находится на юго-западе Франции. Баски также проживают и в других государствах, в основном в странах Латинской Америки. В Стране Басков проживают по данным 2011 года 2,2 млн. человек, из них 1,9 млн. человек являются басками. В Автономном сообществе Наварра по данным 2011 года проживают 642 тыс. человек, из них 509 тысяч человек составляют баски. Во Франции проживают 230 тысяч басков. Определённая часть басков разговаривает на баскском языке. Баски относятся к европеоидной расе. Большую часть верующих басков составляют католики.
На территории Азии проживает большая часть уйгуров и курдов, определённая часть которых борется за создание своего государства.
Уйгуры – это тюркоязычный народ, большая часть которого проживает на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживают по данным 2010 года примерно 22 миллиона человек, из них 45 % составляют уйгуры. Уйгуры также проживают за пределами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в основном в Казахстане, остальной части Китая, Узбекистане, России, Туркменистане и Кыргызстане. Существует регион Восточный Туркестан, который имеет другое название – Уйгурстан. Общая численность уйгуров в мире составляет примерно 11 миллионов человек. Определённая часть уйгуров говорит на уйгурском языке. Большая часть верующих уйгуров исповедует ислам суннитского толка.
Курды – это ираноязычный народ, компактно проживающий в Юго-Западной Азии в регионе, называемом Курдистаном, на границе четырёх государств: Турция, Сирия, Ирак и Иран. Как Вы поняли, Уважаемые читатели, в настоящее время Курдистан поделён между четырьмя вышеназванными странами.
Общая численность курдов во всём мире до сих пор точно не установлена. По одним данным на земле курдов примерно от 40 до 45 миллионов человек, по другим данным – около 30 миллионов человек. Не знаешь, чему верить. Большая часть курдов проживает в регионе под названием Курдистан. Регион Курдистан состоит из следующих частей:
1. Турецкий Курдистан. Именно здесь проживает большая часть курдов. Точных данных о численности турецких курдов нет. Примерно 20 миллионов человек.
2. Иранский Курдистан. В Иране курды населяют в основном такие останы, как Курдистан, Илам, Западный Азербайджан и Керманшах. Получается, курды населяют в основном именно те останы Ирана, которые находятся на ирано-иракской границе и на ирано-турецкой границе. Всего в Иране проживают по одним данным примерно 5,5 млн. курдов, а по другим данным численность иранских курдов доходит до восьми миллионов человек.
3. Иракский Курдистан. Часть данной территории является автономным образованием в составе Ирака. Всего в Ираке проживают по одним данным примерно 5,6 млн. курдов, а по другим данным 6,5 млн. курдов.
4. Сирийский Курдистан. В Сирии курды составляют по одним данным примерно 2,2 млн. человек, а по другим данным численность сирийских курдов доходит до четырёх миллионов человек. Проживают в основном на севере Сирии.
За пределами Курдистана курдов примерно 2,5 млн. человек. Большая часть курдов проживает в Германии, Афганистане, Армении, Ливане, Израиле, Казахстане, Грузии, Туркменистане, России и Азербайджане.
Определённая часть курдов разговаривает на курдском языке. Большую часть верующих курдов составляют мусульмане, в основном сунниты.
В Западном полушарии на территории Канады проживает народ под названием франкоканадцы, определённая часть которого борется за отделение от Канады и создание своего государства.
Франкоканадцы – это народ, большая часть которого проживает в Канаде. Во всех канадских провинциях, кроме Квебека, в численном составе преобладают англоканадцы. А на территории канадской провинции Квебек около 80 % людей родным языком считают французский. За пределами Канады франкоканадцы проживают в основном на территории Соединённых Штатов Америки. Общая численность франкоканадцев в мире составляет 10,4 млн. человек. Франкоканадцы относятся к европеоидной расе. Определённая часть данного народа разговаривает на французском языке. Большую часть верующих франкоканадцев составляют католики.
В мире существуют страны, где предусмотрено право сецессии, и страны, где право сецессии отсутствует. Например, право сецессии предусмотрено в Канаде.
На территории Канады находится провинция Квебек. На территории данной канадской провинции были два референдума об отделении Квебека от Канады и приобретения независимости. Первый референдум по поводу независимости Квебека состоялся 20 мая 1980 года. Если верить данным первого референдума, то 59,56 % проголосовавших квебекцев высказалось против отделения Квебека от Канады.
Второй референдум о независимости Квебека состоялся 30 октября 1995 года. 50,58 % проголосовавших квебекцев высказалось против отделения Квебека от Канады. Получается, за пятнадцать лет, которые разделяют первый и второй референдумы, количество сторонников отделения Квебека от Канады увеличилось. Возникает вопрос – хорошо ли это или плохо?
Право сецессии предусмотрено и в Великобритании. 18 сентября 2014 года на территории Шотландии прошёл референдум, согласно которому большинство проголосовавших выступило против независимости Шотландии. Референдум в Шотландии показал, что большая часть жителей Шотландии хочет оставаться в составе Великобритании.
Шотландцы, каталонцы, баски, курды, уйгуры, франкоканадцы, эскимосы и другие народы, как и любая нация, имеют право на создание своего государства. Чем шотландцы, каталонцы, баски, курды, уйгуры, франко-канадцы, эскимосы и другие народы хуже греков, французов, немцев, поляков, корейцев и других народов, у которых есть свои государства. Почему в мире так сложилось, что у итальянцев, шведов, финнов, китайцев, папуасов и других народов есть своя страна, а у шотландцев, каталонцев, басков, курдов, уйгуров, франкоканадцев, эскимосов и других народов нет своего государства. Возникает вопрос – где справедливость?
Немного информации о том, были ли в прошлом государства у шотландцев, уйгуров, басков и других народов, определённая часть которых сегодня борется за создание своей страны. Следует отметить, что в истории человечества было королевство Шотландия, которое берёт свой отсчёт с 843 года. В 1707 году королевство Шотландия и королевство Англия объединились, в результате чего появилось королевство Великобритания.
Объектом спора между учёными является королевство Наварра, просуществовавшее в 824 – 1620 годах. Одни специалисты считают, что данное королевство можно считать баскским государством, а другие твёрдо говорят «нет».
Хочу отметить, что в период гражданской войны в Испании в октябре 1936 года была провозглашена республика Эускади, которая в июне 1937 года перестала существовать.
Курдистан в качестве независимого государства был признан международным сообществом десятого августа 1920 года. В 1927 – 1930 годах на востоке современной Турции существовала страна под названием Араратская Курдская Республика.
В истории человечества существовало государство Уйгурский каганат:
1. Первый Уйгурский каганат был образован в 323 году, просуществовал около 200 лет.
2. Второй Уйгурский каганат возник в 523 году, просуществовал около 80 лет.
3. Третий Уйгурский каганат возник в 743 году, в 840 году был уничтожен енисейскими кыргызами.
На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в 20 веке дважды возникали следующие государства: Восточно-Туркестанская Исламская Республика, существовавшая в 1933 – 1934 годах, и Восточно-Туркестанская Революционная Республика, которая существовала в 1944 – 1949 годах.
Нет смысла перечислять все уйгурские государства, существовавшие в прошлом. Отмечу, что эти государства существовали во всех веках – и в 10, и в 13, и в 15, и в 17, и в 19.
Если человек твёрдо решил уйти из семьи, то его ни под каким предлогом не удержишь. Всё равно этот человек уйдёт из семьи. Также и тут. Если какой-либо народ твёрдо решил создать своё государство, то эта страна когда-нибудь будет создана. Этого не избежать.
Если человек твёрдо решил уволиться с работы, то его никакими «граблями» не удержишь. Всё равно этот работник уволится. Также и тут. Если какой-либо народ твёрдо решил создать своё государство, то эта страна, в конце концов, будет создана. Дело только во времени.
Таких примеров, когда кто-то или что-то от кого-то или от чего-то хочет отделиться, навалом. Практика показывает, что в большинстве случаев отделение, уход и т.д. происходит.
Понятно, что человека, собирающегося уволиться с работы, уйти из семьи и т.д., можно удержать в семье, на работе и т.д., но в любом случае только с согласия этого человека. Например, работнику, собиравшемуся уволиться с работы, повысили заработную плату, на которую он согласился, то есть, человек остался на работе.
Представьте себе, что Мадрид – это отец, а Барселона – это один из сыновей Мадрида. Барселона решил жить отдельно от отца. Возникает вопрос – что в этом плохого? Отвечу – ничего плохого в этом нет. Если Мадрид дорожит своей семьёй, то он будет принимать все меры, чтобы Барселона остался в семье. По поводу этих мер скажу, что в них ничего плохого нет. Главное, чтобы эти меры были законными. А если эти меры незаконны, то это означает ущемление прав Барселоны.
Если Барселона решил уйти от отца Мадрида, то в этом есть какая-либо причина или несколько причин, в которых надо разобраться. Бывают случаи, что Мадрид устраняет данные причины, не спрашивая Барселону, устраивает ли его это или нет. Сразу скажу, что это неправильная позиция, так как в данном случае разрешение проблемы должно производиться не в одностороннем порядке, а совместными усилиями Мадрида и Барселоны. Хорошо, если односторонние действия Мадрида в данном случае устраивают его сына Барселону. А если не устраивают?
Можно понять, что в случае возникновения новых государств Дания потеряет Гренландию, Испания лишится Каталонии, Великобритания потеряет Шотландию, Китай лишится Уйгурстана, Турция, Сирия, Иран и Ирак потеряют свои Курдистаны, Канада лишится Квебека. Можно понять, что эти страны не хотят терять часть своих территорий. Но, с другой стороны, надо учитывать право народов на самоопределение, на создание своего государства. Получается, замкнутый круг.
Неужели так трудно на уровне Организации Объединённых Наций принять чёткий закон, который бы регламентировал порядок выхода какой-либо территории из состава государства. Был бы чёткий закон, и проблем было бы меньше, а, может быть, их не было бы вообще.
Понятно, что создание любого государства должно происходить только мирным путём, военный вариант создания страны исключён.



Читатели (258) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы