ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Весенние миниатюры

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов




Весна

Все больше и больше пригревает землю солнышко. Уже тает снег, и с крыш домов висят, капая, сосульки, грозя упасть. На заснеженных полянах всё меньше и меньше становится снега. Он уже не такой белый, а только рыхлый и вскоре весь растает и превратится в лужи, в слякоть. В пасмурную погоду может пойти мокрый снег или дождь с ветром, или пройдут заморозки, тогда наступит гололёд, который опасен пешеходам и водителям. Льдинки тают и образуют лужи, которые стекаются в журчащие ручейки, а те вольются в реки. А на реках уже оттаяли берега, и вот-вот тронется лёд. На таком льду опасно находиться, особенно рыбакам, он может в любую минуту треснуть и расколоться на мелкие льдины. Реки понесут свои льдины, делая заторы, здесь на помощь приходит человек. Эти грязные бурные воды рек стекаются в мировой океан, захватывая всё на своём пути, размывая берега и затопляя прибрежные районы наводнением.Тогда страдают люди. Они делают дамбы, но и их бывает, размывает водой,начинается наводнение многих поселений. Здесь приходят на помощь службы МЧС, которые находятся на особом режиме.По всем источникам проводятся системы оповещения гражданской обороны, работают поисково спасательные команды. Наводнение, явление довольно частое весной, особенно, когда пойдёт коренная вода с гор. Опасны и лавины тающего снега оползни и сели, потоки грязной воды, грязи с гор. С такой силой они несут всё за собой, что становятся опасностью для всего живого,для тех, которые попадут в этот водоворот. На низинах паводками затопляются луга, поля, озёра, болота, куда заплывают рыбы, где они мечут икру, и из икринок появляются маленькие рыбки.
Просыпается природа, и так год за годом, но весна может быть ранняя и поздняя, она в разных районах приходит не одинаково. «Уж травка зеленеет и солнышко блестит». И с юга прилетают к нам перелётные птицы: грачи, скворцы, ласточки, стрижи и другие пернатые. Одни вьют гнёзда, другие устраивают себе гнёзда под крышами домов, а кто и выбрал скворечник. Ребята в этот момент делают скворечники, кормушки для птиц и зверей. Помогают им с пищей. Каждый старается создать семью для продолжения рода.
И вот уже появляются первые птенцы, вечно голодные, и своим писком, визгом заставляют родителей приносить им пищу. Птенцы взрослеют, становятся прожорливыми, все больше и больше просят пищи, и родители не успевают их обеспечивать кормом. Птенцы, зверёныши, да и любые живые существа нередко становятся лёгкой добычей хищникам. Поэтому, мало кто из них вырастает, хотя они скрываются, ищут укромные недоступные места, порой даже и не подумаешь какие.
На деревьях набухают почки, затем распускаются листочки, такие нежные, зеленые и чистые. Появляются первые цветы - подснежники. Воздух становится чище, дышится легко и свободно, особенно в сосновом бору.
Все звери, которые были в спячке, просыпаются и вылезают из своих нор, берлог, чтобы погреться на солнышке и поесть целебных трав. Они исхудали и так соскучились за зиму по солнечному теплу, что, развалившись на нагретых камнях, нежатся и порой не замечают опасных хищников. Но главную опасность несёт человек, который придумал столько орудий смерти, что готов сразить все на своём пути.
Весна тоже действует и на человека, просыпаются в нем чувства, они становятся острее, особенно любовные. Человек хочет очиститься от всего лишнего, что мешает ему жить. Убирает пыль, грязь, накопившийся за зиму мусор, делает генеральную уборку в доме, в квартире, на улице. Он как бы обновляется: покупает новую технику, одежду и всё то, что ему необходимо иметь, а время быстротечно. Один миг - и человеческая жизнь прожита, и каждый человек хочет оставить свой след в жизни своим потомкам. Недаром в народе говорят:"Человек должен построить дом, родить ребёнка и посадить дерево", то есть оставить после себя память, войти в историю как личность.




Читатели (335) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы