ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Территориальные претензии на Антарктиду

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Всем известно, что на земле шесть материков:
1. Евразия. Это единственный материк, который делится на две части света: Европа и Азия.
2. Африка. Это материк, занимающий второе место по площади.
3. Австралия. Это самый маленький в мире по площади материк.
4. Антарктида. Это материк, который полностью находится в Южном полушарии.
5. Северная Америка. Это материк, большая часть которого приходится на территорию двух государств: Канада и Соединённые Штаты Америки.
6. Южная Америка. Это материк, большая часть которого находится в Южном полушарии.
На территории всех материков, кроме Антарктиды, расположены различные по площади, по населению и по иным признакам страны: Россия, Китай, Бразилия, Мексика, Нигерия, Германия, Индия и т.д.
Антарктида – это единственный материк, где нет государств согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года. Стран, претендующих на всю территорию это материка, в мире нет. Но на определённую часть Антарктиды претендуют некоторые государства: Новая Зеландия, Чили, Аргентина и другие.
Современные претензии некоторых стран мира на Антарктиду делятся на два вида:
1. Официальные претензии.
2. Неофициальные претензии.
В настоящее время на часть Антарктиды официально претендуют семь государств, успевших оформить свои претензии на данную территорию до вступления в силу Договора об Антарктике от первого декабря 1959 года:
1. Австралия. Это единственная в мире страна, занимающая весь материк.
2. Аргентина. Государство в Южной Америке.
3. Великобритания. Это страна, большая часть которой расположена на Британских островах.
4. Новая Зеландия. Это государство в Океании.
5. Норвегия. Государство в Северной Европе.
6. Франция. Государство, большая часть которого находится в Западной Европе.
7. Чили. Это латиноамериканское государство, находящееся на территории Южной Америки.
Территория Антарктиды, на которую претендует Новая Зеландия, называется Территория Росса. Территория Росса имеет статус зависимой территории Новой Зеландии. Территория Росса почти в два раза больше самой Новой Зеландии.
Территория Антарктиды, на которую претендует Австралия, называется Австралийская антарктическая территория, имеющая статус внешней территории Австралии. Австралийская антарктическая территория как субъект Австралии существует с 1933 года.
Территория Антарктиды, на которую претендует Великобритания, называется Британская антарктическая территория, имеющая статус заморской территории Великобритании. Следует отметить, что часть территории Британской антарктической территории пересекается с территориальными претензиями Аргентины и территориальными претензиями Чили.
Норвегия претендует на две территории в Антарктике:
1. Земля Королевы Мод. В прошлом на данную территорию претендовала фашистская Германия. Формально от данных территориальных претензий Германия не отказалась по сей день. Имеет статус зависимой территории Норвегии.
2. Остров Петра Первого. Находится в 400 километрах от побережья Антарктиды. Имеет статус зависимой территории Норвегии.
Аргентина делится на двадцать три провинции, одной из которых является провинция Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Это самая южная провинция Аргентины, которая состоит из следующих частей:
1. Восточная часть архипелага Огненная Земля.
2. Часть территории Антарктиды.
3. Фолклендские острова.
4. Южные Сандвичевы острова.
5. Остров Южная Георгия и близлежащие острова.
Аргентина контролирует только восточную часть архипелага Огненная Земля, так как:
1. Часть Антарктиды является нейтральной территорией согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года.
2. Остров Южная Георгия с близлежащими островами и Южные Сандвичевы острова имеют статус заморской территории Великобритании.
3. Фолклендские острова имеют статус заморской территории Великобритании.
Чили делится на пятнадцать областей, одной из которых является область Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена является самой южной областью Чили. Данная область делится на четыре провинции, одной из которых является провинция Антарктика-Чилена. Данная провинция делится на две коммуны, одна из которых называется Антарктика. Понятно, что коммуна Антарктика не контролируется Чили, так как данная коммуна является нейтральной территорией согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года. Отмечу, что Аргентина и Великобритания коммуну Антарктика считают своей территорией. В прошлом на данную территорию претендовала Япония.
На часть Антарктиды официально претендует также Франция. Данная территория называется Земля Адели, имеющая статус заморского владения Франции.
Получается, некоторые территории Антарктиды, на которые официально претендуют семь стран, можно назвать спорными территориями, к которым относится та часть Антарктиды, где пересекаются территориальные претензии Аргентины, Чили и Великобритании.
Неофициально на часть Антарктиды претендуют следующие страны:
1. Бразилия. Это самая крупная по площади южноамериканская страна.
2. Перу. Это третья по площади страна в Южной Америке.
3. Уругвай. Это латиноамериканская страна, находящаяся между Аргентиной и Бразилией и имеющая выход к Атлантическому океану.
4. Эквадор. Это государство, находящееся в Южной Америке.
Часть Антарктиды, на которую неофициально претендует Бразилия, называется Бразильской Антарктикой. Территория Бразильской Антарктики пересекается с Британской антарктической территорией и с аргентинским сектором Антарктиды. Бразилия с каждым годом укрепляет своё присутствие в Антарктике.
Латиноамериканская страна Эквадор претендует на сектор Антарктиды от меридиана Галапагосских островов до 81°21′ западной долготы.
Южноамериканское государство Уругвай претендует на сектор Антарктиды от 34°40′ западной долготы до 56°40′ западной долготы.
Перу претендует на сектор Антарктиды от 75°40′ западной долготы до 81°21′ западной долготы.
Оставляют за собой право на выдвижение претензий на Антарктиду следующие государства:
1. Перу. Это государство, находящееся в Латинской Америке.
2. Россия. Это самая большая в мире по площади страна.
3. Соединённые Штаты Америки. Это государство, большая часть которого находится в Северной Америке.
4. Южно-Африканская Республика. Эта африканская страна в прошлом имела территориальные претензии на часть Антарктиды.
Договор об Антарктике от первого декабря 1959 года предусматривает демилитаризацию Антарктиды, использование её в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Данный договор вступил в силу 23 июня 1961 года.
Так как существует Договор об Антарктике от первого декабря 1959 года, следовательно, Антарктида должна оставаться нейтральной территорией. Это моё мнение, я его никому не навязываю.



Читатели (266) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы