ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 436

Автор:
Глава 436.




Авиаполк покидал Махачкалу. Накануне Покрышкин посадил здесь свою эскадрилью. Заночевал на квартире у старого боевого товарища, Карповича, демобилизованного после тяжёлого ранения в руку. Вечером сходили на базар. Однорукий Карпович понёс снедь домой, где его жена уже готовила закуски, а Покрышкин, чтобы им не мешать - квартира у Карповичей была очень тесная, - пошёл погулять на берег моря. На душе у пилота было тоскливо. Предстоял переезд в глубокий тыл, где пилотам полка нужно было дожидаться прибытия новых моделей самолётов.

Рано утром Покрышкин уже сидел в кузове грузовика, покидающего город. Позади остались низенькие домики с плоскими крышами. Машина шла на юг по дороге, петляющей среди гор. В Дербенте загрузили в кузов несколько мешков яблок, купленных на базаре. После этого видавшая виды пятитонка стала ещё сильнее скрипеть на поворотах. Покрышкин сидел возле кабины, где было меньше пыли и не так сильно трясло.

На одном из крутых спусков чуткий слух пилота уловил подозрительный скрежет, доносящийся из кабины. Реакция у Покрышкина была мгновенная. Он заглянул в окошечко кабины и увидел, что у шофёра заклинило коробку скоростей. Шофёр жал на тормоза, но и они его не слушали. Машина катилась всё быстрее. Покрышкин бросил взгляд вперёд. Впереди был крутой поворот над глубоким обрывом.

- Спасайся кто может! - крикнул Покрышкин и первым выпрыгнул из кузова, показывая пример.
За командиром последовала его эскадрилья. Последним прыгнул с подножки и покатился кубарем под откос выбравшийся из кабины комиссар. В следующую секунду грузовик вместе с шофёром нырнул в пропасть.

Трое выпрыгнувших пилотов получили серьёзные травмы. Остальные отделались ушибами и ссадинами. На попутном грузовике добрались до госпиталя. Там Покрышкину промыли и смазали зелёнкой ссадины, сделали перевязку. Выходя из госпиталя, пилот увидел в вестибюле рослого бородача, занятого чисткой сапог.

- Фадеев! Вадим!

- А-а-а, Покрышкин!

- Ты что здесь делаешь?

- Через два дня выписываюсь после ранения, а сейчас собираюсь на танцульку.

- Значит, хорошо подлечился, раз к девчатам бегаешь. А после выписки куда?

- В Баку.

- Так ведь и мы туда едем! А знаешь что? Переходи к нам в полк, будем вместе осваивать новые истребители.

- С удовольствием.

- Тогда идём, представлю тебя командиру полка.

Командир полка стоял в окружении пилотов и слушал рассказ о происшествии.

- Товарищ гвардии майор! Вот, завербовал к нам в полк отличного пилота.

Фадеев сделал шаг вперёд и представился по форме. Командир полка подал ему руку.

- Ого! Ну и силища. Где ты такой вымахал?

- На Волге.

- А бородищу зачем отпустил?

- На страх врагам.

Утром полк продолжил путь и вечером прибыл в Баку.

Разместились в маленьком городке неподалёку. Здесь застряли надолго. Новых самолётов всё не было. Лётчики и техники томились от безделья.

Однажды за ужином в маленькой столовой к столику, за которым сидели Покрышкин и ещё двое пилотов, подошли трое подвыпивших старших офицеров. Слово за слово - завязалась
ссора. Ссора переросла в драку. Покрышкина препроводили на гауптвахту. Возвратившись в полк через несколько дней, пилот узнал от товарищей, что снят с должности, выведен за штат и исключён из партии. Но это было ещё не всё. В Бакинском военном трибунале уже завели на Покрышкина дело. Озадаченный пилот поспешил уединиться в укромном месте на берегу моря. Нужно было немедленно выработать план действий.




Читатели (164) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы