ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как окунуть в Прекрасное вашу бабушку

Автор:
Недавно, в урочный день, зашёл я навестить свою маменьку. Как говорил великий русский сатирик Аркадий Райкин: "Папе, маме, - святое дело". Вот и я, так сказать, по зову сердца и заветам великих...

Повечеряли, чем Бог послал, и перебрались к телевизору посмотреть новости. Выполнив у экрана весь комплекс обязательных упражнений по восстанию с колен, в изнурении ползком отступили на кухню, чтобы отдышаться у проводного радио. Это то радио, чей голос помимо "первой кнопки" проводного вещания, звучит во всех регионах на длинных, средних, ультракоротких волнах, а также в режиме real-audio в интернете, и которое осуществляет своё главное (и государственное) призвание - донести слово Партии и Правительства и лично дорогого товарища Путина, а также шедевры мировой культуры до каждой яранги. И оно не обмануло наших надежд и дыхнуло на нас свежачком полной грудью.

Однажды "Радио России как координатор государственной программы по уничтожению наших стариков" (http://www.obshelit.com/works/17050/) уже покушалось на жизнь моей маменьки, в результате массированной, занимающей до трети времени вещания рекламы шарлатанских снадобий и гаджетов всучив ей чудодейственный ( и, как оказалось, золотой) кирпич, способный излечивать путём наложения его на третий глаз всю номенклатуру болезней, известных современной медицине; и теперь оно, видимо, решило довершить своё чёрное дело, зайдя с другой стороны. - Ибо на нём только что началась музыкально-литературная композиция о бессмертном альбоме Pink Floyd "Стена"(30.03.17, 21-15 - 22-00).

Для большинства из нас, не погружённых с головой в мир Прекрасного и лишённых Всемилостивейшим способности понимать на слух английские тексты песен из концертов по заявкам наших маменек и бабушек на "Радио России", этот шедевр прототрэша прочно ассоциируется с весьма, впрочем, музыкально вразумительной и даже патетичной песенкой Another Brick In The Wall, в которой хор начинающих олигофренов мрачно повторяет в припевах, что, мол, не желают учиться. А оказалось, что на самом деле она всего лишь один маленький (хоть и единственный яркий) мазок на полотне грандиозной музыкальной драмы с глубоким философским содержанием.

И вот некий мастер слова с безукоризненной дикцией и прочувствованной интонацией неторопливо, обстоятельно и задушевно разворачивает её перед нами во всю ширину богатой духовной жизни и всю глубину страданий лирического героя. Причем каждое событие по сюжету и каждое движение его чувств немедленно иллюстрируется музыкальным фрагментом из соответствующей арии или "забоя".

В отличие от Радио России, не имея в своём штате высокопрофессиональных филологов и журналистов, тонких музыковедов и виртуозных чтецов, я уж как смогу, по-простому, как есть, без прикрас, и своим противным голосом всё же поделюсь с вами радостью нашего открытия и кратко перескажу содержание сего драматического повествования:

Жил да был на белом свете лабух. И вот он тихо-мирно лабал свою нетленку, бухал по-чёрному, ширялся и, не приходя в сознание, трахал фанаток-тинейджерок. Но в один чёрный-пречёрный день он случайно узнаёт, что, оказывается, он со своей нежно любимой законной супругой составляют вполне гармоничную современную семейную пару, ибо ненаглядная не только квасит, не просыхая, один за другим шмолит косяки (chain smoking), но и вусмерть затрахала всех негров на районе. Это повергло перца в настоящий шок. Ведь он-то доселе полагал, что только он один - такая уникальная, самобытная и яркая личность. А тут вдруг сквозь на мгновенье расступившийся дурман ему так внезапно и грубо открылось, что таких раздолбаев, как он, миллионы и миллионы. И что даже его шмара, пожалуй, поотмороженнее будет. Не в силах перенести такого удара судьбы, он решает отгородиться от столь жестокого мира Стеной. Но, оказавшись в замкнутом пространстве, ей ограниченным, лирический герой начинает захлёбываться собственным говном, весьма скоро поднявшимся до уровня отверстия в его ротовой полости. И тогда (после долгих и мучительных терзаний, разумеется) он решительно рушит Стену - и, под какофонические переливы, всё содержимое темницы выплёскивается на городские улицы, терзая слух и обоняние прохожих, и несёт нашего Ромеу в объятья его Жульеты.

Потрясённые этой трагедией современного маленького человека, мы молча разошлись по койкам. Я проплакал всю ночь. А утром маменька вышла проводить меня тоже вся заплаканная; и по слегка зеленоватому оттенку её мертвенной бледности было видно, что только сознание ею присутствия где-то поблизости родного человека предотвратило трагическую развязку.

Никто не может сказать, что мне надо лезть за словом в карман, и при других обстоятельствах я бы мог много чего сказать о "наших" СМИ, но сейчас в силах выдавить лишь одно: Взрослые дети, почаще навещайте своих престарелых родителей! Особенно если у них есть техническая возможность вляпаться в "Радио России".



Читатели (392) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы