ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 429

Автор:
Глава 429.


Восстановив связь с гвардейскими полками и артиллерией усиления, полковник Витевский контратаковал, вернул Креплянку и закрыл горловину прорыва немцев со стороны Невеля в ширипинский котёл. Не дожидаясь восстановления связи и указаний из штаба дивизии, командиры гвардейских полков действовали чётко и пресекли все попытки противника вести разведку боем из ширипинского котла.

Тем временем подошла лыжная бригада. Генерал Белобородов развернул её за правым флангом обращённых к востоку боевых порядков 9-й гвардейской дивизии. Отсюда лыжникам
было легче всего ударить по коммуникациям противника в случае новой попытки прорыва со стороны станции Чернозём.

Перед рассветом полковник Витевский выкатил батареи 41-го артполка на опушку леса и установил гаубицы на прямую наводку в полукилометре от высот, занятых противником на северном фасе ширипинского котла. Рано утром немецкие танки и самоходки попытались наступать впереди пехоты в сторону Великих Лук, но были сметены огнём артиллерии и с потерями откатились обратно за линию укреплений. В это время в наступление на ширипинский котёл с запада перешли на широком фронте гвардейские полки дивизии генерала Простякова и бригада лыжников.

В десять часов утра авангард гвардейцев вышел с севера к деревне Федьково. Встреченный орудийным, миномётным и пулемётным огнём, батальон залёг в обильно выпавший за ночь снег.

- А ну-ка, сержант, разберись с вон тем дзотом, - командир гвардейского полка майор Белёв указал наводчику орудия на амбразуру, чернеющую в стене бревенчатого дома на окраине деревни. Сержант Титов навёл орудие. Стрелял он метко. Грянул пушечный выстрел. Из амбразуры вылетел клуб дыма. Немецкое орудие замолчало. Сержант перенёс огонь на другое орудие, бившее из подвала каменного строения. Вскоре и это орудие было разбито прямым попаданием с пятисот метров.

Тем временем батарея гаубиц 28-го артполка вела контрбатарейную борьбу с немецкими гаубицами, бившими из глубины деревни. Когда корректировщик огня, находившийся в первых рядах пехоты, был ранен, его сменил пулемётчик, гвардии лейтенант Романов. Он воевал с первых дней войны в разных родах войск, в том числе в артиллерии, и корректировка огня была лейтенанту не в диковину. Когда у немецких артиллеристов, миномётчиков и пулемётчиков подошли к концу боеприпасы, над полем боя повисла зловещая тишина. Не теряя времени, командир гвардейской роты лейтенант Сидоров подполз через открытое пространство к колючей проволоке и стал резать её кусачками. Немецкие пулемёты молчали. Тогда и вся рота поползла вперёд. Когда проволока была срезана, а сапёры проделали проход в минном поле, рота поднялась в атаку и с гранатами в руках ворвалась в Федьково. За ротой последовал и весь батальон. Началась зачистка дворов, изб и подвалов. После короткого боя с гарнизоном было покончено.

В полдень учебный батальон дивизии Кроника с боем занял Ширипино, полк майора Хейфеца - Шелково. Гвардейцы генерала Простякова атаковали укрепления с севера, запада и востока. Гвардейский полк Кондратенко с боем занял Марково. Полк Романова занял Тележниково и Забойниково. Собрав все силы в кулак, немцы под прикрытием нескольких уцелевших танков и самоходок прорвались на юг и снова заняли Креплянку и Ботово. Здесь у немецких танкистов и у водителей грузовиков кончилось горючее. Боеприпасов у пехоты тоже почти не осталось. Было принято решение бросить технику и ночью уходить малыми группами по бездорожью в Чернозём, откуда должна была ударить навстречу только что выгрузившаяся из вагонов немецкая пехота.

Гвардия Белобородова шла за немцами по пятам и к ночи вышла к Ботово и Креплянке. В это время за левым флангом у гвардейцев над лесом взлетела россыпь разноцветных ракет и грянула музыка: это немецкая пехота наступала со стороны Чернозёма с развёрнутыми знамёнами, горланя на ходу военный марш. Гвардейцы подполковника Романова уже знали об этом немецком обычае по прежним боям с дивизией "Рейх". Романов выдвинул на свой левый фланг пулемётный взвод. Подпустив немецкую пехоту к лесополосе, пулемётчики открыли огонь длинными очередями. Немецкая пехота залегла, а немецкие миномёты стали бить по пулемётным вспышкам. Мины падали всё ближе. Командир пулемётного взвода лейтенант Тресков был дважды ранен. Выбыли из строя один за другим и остальные бойцы. Прихватив пулемёт, замполит Киселёв отполз в сторону и притаился в засаде среди заснеженных кустов. Когда немцы, забросав гранатами пулемётную точку, снова поднялись в атаку, по ним ударил пулемёт Киселёва. К утру всё поле за левым флангом подполковника Романова было усеяно трупами в немецких шинелях. Утром гвардейцы заняли опустевшие Креплянку и Ботово. Немцы малыми группами, бросив технику, ушли в сторону Чернозёма. Из двух тысяч солдат и офицеров 251-го пехотного полка в Чернозём пришло двести человек. Учебный полк шестиствольных миномётов потерял всю матчасть и почти весь личный состав. Охранный и сапёрный батальоны были полностью уничтожены. Только в Федьково и Марково гвардейцы захватили в целости семь шестиствольных миномётов, 32 орудия, самоходку и полсотни грузовиков. Ширипинский котёл перестал существовать.









Читатели (166) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы