ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 427

Автор:
Глава 427.


Докладывать старшему командиру оперативную обстановку, которой сам толком не владеешь, - занятие не из приятных. Ещё неприятнее докладывать о понесённом тобой поражении. Многие беды на войне происходят только из-за того, что какой-нибудь командир не спешил докладывать начальству обстановку, надеясь прежде выправить положение. Подобные умолчания имеют подчас крайне тяжёлые последствия. И не только для данной части или соединения, но и для их соседей, а то и для всего фронта. Вот почему горькая правда на войне всегда лучше сладкой лжи.

Генерал Белобородов откладывать донесение в штаб армии не стал.

- Танки и пехота противника большими силами прорвались со стороны Невеля через позиции гвардейского полка за моим левым флангом. Оперативная обстановка не ясна. Вероятно, противник уже прорвался в ширипинский котёл.

Генерал Галицкий внимательно выслушал Белобородова. Помолчал.

- Мне не в чем упрекнуть твоих гвардейцев. Только что доложили из 31-й стрелковой бригады: 8-я танковая дивизия при сильной поддержке с воздуха прорвала фронт на реке Большой Удрай и наступает на Великие Луки с северо-запада. Замысел противника теперь ясен: наступая по сходящимся направлениям, соединиться в Великих Луках с гарнизоном генерала Шерера и окружить центр и левый фланг нашей армии в глубоком дефиле западнее железной дороги Невель - Великие Луки. Обстановка весьма серьёзная. Помочь тебе танками не могу: у меня от 2-го мехкорпуса осталась в армейском резерве всего одна бригада. Направлю к тебе лыжную бригаду с правого фланга. А пока держись. Не допусти прорыва противника из ширипинского котла в Великие Луки. Если сумеешь - закрой прорыв и не выпусти немцев из котла в Невель. А если и выпустишь - не беда: мне тогда легче будет остановить 8-ю танковую дивизию. За ней уже подтягивается на грузовиках бригада СС. До Великих Лук им осталось километров пятнадцать, не больше. Постоянно докладывай. Желаю успеха.

У Белобородова отлегло от сердца. Начальственного гнева не последовало. А с прочими бедами справляться уже легче. Да и оперативная обстановка, если она не ясна и быстро меняется, то не всегда только в плохую сторону.

Словно подтверждая это многократно проверенное на практике соображение, перед Белобородовым предстал начальник штаба корпуса.

- Хорошие новости! Подполковник Романов восстановил телефонную связь с двумя другими гвардейскими полками дивизии Простякова. На связи начальник штаба дивизии.

В протянутой телефонной трубке Белобородов услышал знакомый голос полковника Витевского.

- Полковник, где комдив?

- Неизвестно. Немецкие танки появились возле нашего штаба внезапно. Мы с офицерами штаба
уходили двумя группами по разным маршрутам. Я вывел свою в расположение 18-го гвардейского полка. Взял управление дивизией на себя. Готовлю контратаку.

- Связь с артиллерией в порядке?

- Проводной связи нет, порвали немецкие танки. Послал к командиру артполка офицера связи.

- Действуйте!

Белобородов положил трубку. Сияющий начальник штаба уже протягивал ему другую:

- На проводе генерал Простяков!

Оказалось, что командир дивизии, пользуясь ночной темнотой, благополучно вывел свою группу в расположение 22-го гвардейского полка.

Было ещё далеко до рассвета, когда генерал Белобородов докладывал прояснившуюся оперативную обстановку генералу Галицкому:

- Связь с дивизией Простякова восстановлена. Противник прорвался извне в ширипинский котёл. В Великие Луки немцев не пропустим!








Читатели (171) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы