ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Непрошеные гости

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов

Осенью мы с женой Ириной собирали в саду черёмуху, Она у нас скрещена с вишней. Урожай выдался хороший, поэтому мы быстро набрали ведро. Хотя на дереве оставалось ещё много черёмухи, мы решили закончить собирать урожай до следующего раза. Через несколько дней мы снова на даче. Моя жена взяла ведро и пошла, собирать черемуху, но быстро позвала меня.
- Видно, гости были у нас, черёмуху кто-то собрал, сказала она, подошедшему мне. Я осмотрел черёмуху: действительно вверху дерева не было плодов, только на нижних ветках ещё была видна черёмуха.
- Что-то следов не видать, ответил я жене.
Погода стояла ещё тёплая, отправив домой Ирину, решил заночевать в саду. Проснулся очень рано, посмотрел в окно, и увидел на дереве чёрных птиц, которые клевали черёмуху. Я быстро оделся и тихонько по малине пробрался поближе к черёмухе и присел, скрываясь в малине, начал наблюдать за птицами. На дереве сидели большие серые дрозды, некоторые спрыгивали на землю и передвигались прыжками в поисках пищи. Очарованный их видом: на спинках и плечах видна была каштаново-коричневая мантия, головы и надхвостья сизовато-серые, хвост темно-бурый, грудь ржаво-желтоватая с тёмными пятнами, к брюшку пятна у них редеют. Буроватым клювом дрозды цепляли ягоды и тут же проглатывали целиком. Наевшись, начинали торопливо и неразборчиво щебетать. Я с любопытством наблюдал за их поведением и невольно пошевелился.
Вдруг как по команде, они задрали хвосты, сорвались с места и улетели в сторону полей. Мне пришлось возвращаться в домик.
Вскоре приехала жена, привезла пищи, и я рассказал о дроздах:
- Ты не поверишь Ирина, кто был у нас в гостях?
- Кто? С любопытством спросила она.
- Дрозды прилетали, полакомиться черёмухой, довольно интересные птицы.
- Хорошо, что мы успели собрать ведро черёмухи, а также вишню, малину, смородину, а то и этих ягод не было. Теперь жди их на других деревьях, а они есть любят также облепиху, рябину, иргу и другие ягоды, сказала жена и добавила:
- Да это дрозды рябинники. Они как саранча. И вороны, сороки выклёвывают ягоды, плоды. Делать надо что-то?
И действительно вскоре дрозды помогли уничтожить наш урожай облепихи, и долго кормились на красной рябине. Перешли есть и черноплодную рябину. Их громкая трескотня тррр-тррр…чррр-чррр разносились по саду.
Рассказал про дроздов соседу Ивану, охотнику заядлому. Он мне и говорит:
- Давай, их постреляю. Они съедобны и очень вкусны, будет деликатес нам на обед.
- Жалко их мне, ответил я. А Иван:
- Ну, смотри, если в моем саду дрозды начнут пожирать ягоды, то стрелять их буду. Правда, в его саду таких деревьев не было, да и ягод мало, так что дрозды у него не появлялись.
Стал расспрашивать опытных садоводов, как избавиться от пришельцев. И воспользовался несколькими советами.
Прежде всего, сделал и установил на садовом участке чучела. На одно надел яркую старую одежду, на другое смастерил чучело ястреба. Этот способ помог на некоторое время, так как от чучел никакой опасности для птиц не было, они привыкли к ним.
Следующее средство - обмотал яркими лентами деревья, использовал даже старую магнитную ленту, белые и черные нитки, которые натянул вдоль забора и грядок. Использовал елочную мишуру, фольгу, консервные банки, сетку от птиц, укрывной материал, СД диски от лазерного проигрывателя. Всё это навешал на деревья, на грядки с ягодами. Сад получился с украшением. Сначала это помогло, но птицы приспосабливались и подлезали под сетку подпрыгивая, съедали нижние ягоды. А когда подходил к ним, то они недовольные с криками фр-р-р-р, ф-р-р-р разлетались по разным местам, но когда уходил, они снова прилетали.
С женой мы решили, необходимо успеть во время собирать урожай, потому что чуть зазеваешься, то птицы быстро поедят все ягоды и плоды. И ещё, собирая урожай, стали оставлять им ягоды, плоды, для еды.
На следующий год я подружился с пришельцами, подкармливать их стал. Сделал кормушки, подсыпал пшена, зерна, семечек, крошил корочки хлеба. В бочку воды подливал. Для скворцов, грачей скворечники построил и повесил на домик, на деревья.
Теперь птицы не боялись меня. Когда проходил мимо, то слышал всякий птичий разговор: писк, визг, свист. Понятно, они со мной разговаривали, и я стал с ними ласково разговаривать, им подражать, также свистел, пищал, визжал. Такой шум поднимался, что сосед Иван спрашивал:
- Что ты себе позволяешь? Почему у тебя в саду столько птиц развелось. Такой шум, гам появился. Я ему ответил:
- Надо птиц любить и они будут помогать. Прежде всего, вредителей урожая меньше стало. Дрозды, стрижи стали отгонять всяких пришельцев от моего сада, таких как кукушек, ворон, сорок. Птичек стал кормить. Урожай стал сохраняться.
- Ну, ты и даёшь сосед, я давно бы всех пострелял.
- Каждому своё, ответил я и добавил:
- Птички привлекают кошек. Твой кот Васька в моём саду находится всё время, так как он с кошками дружит, а они мышек ловят. Коту Ваське здесь раздолье. Ко мне даже ёжик приходил, я его покормил. Так он частенько ко мне стал наведываться. Ласточки, стрижи стали гнёзда вить в карнизе моего дома Я не говорю о воробьях, пеночек, синичек, свиристелей, те постоянно живут у меня.
- Я бы этого не потерпел, ответил сосед.
- Поэтому у тебя Иван ни кого нет. Кот Васька и тот голодный ко мне бежит покушать вместе с кошками.
- Да, ладно тебе, вроде как, соглашаясь, в завершении закончил разговор Иван.



Читатели (374) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы