Общественный
литературный
портал - проза
ОБЩЕЛИТ.РУ ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы Новый форум Видео чат Конкурсы Моя страница Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Анонсы


StihoPhone.ru

Человек из сна

Автор:
Человек из сна стоит рядом со мной и держит мою руку. Мы на каком-то празднике, - празднике, безмерно от нас далёком. У нас есть мы, и для каждого из нас – загадка, зачем здесь собралась вся эта толпа. И почему мы – в этой толпе?
Небо взрывается фейерверками. Я вздрагиваю и на несколько секунд впадаю в полнейший ступор. И в эти несколько секунд что-то ускользает от меня... Очнувшись, понимаю, что: рука человека из сна больше не сжимает мою руку.
Ищу глазами в толпе. Но толпа сейчас представляется чем-то ещё более сплочённым и обезличенным, и видится мне - картинкой на экране телевизора. А передо мною – река. И взгляд человека из сна - на себе – с другого берега – чувствую.
Просыпаюсь.

***

Человек из сна лежит рядом, притворяется спящим. А потом открывает глаза... И глаза у него неземные – в самом прямом. Инопланетная тоска в них, инопланетный свет и... мольба. Только чтобы не прогоняли его, не оставляли наедине с ему одному известной болью. Боль его – остро внутри себя чувствую. По-иному, но – знакома. Остаюсь. *Останусь. Никуда и никогда не уйду. Буду – рядом.*

***

Человек из сна приходит в мой мир. Мир, который долгое время был за семью печатями и который теряет всё, что в нём есть, будучи вытаскиваемым на поверхность. Человек из сна этому миру чужой. Он живёт своими ощущениями и своим восприятием меня, меня – не замечая. Итог: отторжение. С миллионом последствий, которых не должно было быть.

***

Человек из сна показывает мне свой нательный крест. Крест позолоченный, всеми цветами радуги играет, камешки-самоцветы поблескивают... Загляденье просто.
Человек из сна говорит: «Видишь, какой красивый? Поменяемся?»
Смотрю на крест, любуюсь. Любуюсь – а веры не вижу, - той, что в кресте изначально заложена. Отстраняюсь.
Человеку из сна не нравится. Он уговаривает – сначала мягко так, ненавязчиво. А потом, видя, что не внемлю я речам его сладким, голову мою склоняет. Вырываюсь, царапаюсь... а цепочка уже вокруг шеи моей обвилась, и остаётся только замочек защёлкнуть...
Просыпаюсь.

***

Мы с человеком из сна никогда не найдём друг друга в круге света.



Читатели (49) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы