ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Такси Вызывали-03

Автор:
Одесса мама
- Доброе утро! Раненько Вы.
- Ой, доброе! Это мы не раненько, это мы поздненько. Выехали вечером и вот только добрались.
- Я так понимаю, на Украине побывали? Сейчас куда ехать?
- Нам в студ городок, в Марьино. На фирму ещё рано. Да мы вот прогулялись немного. Я по делам фирмы в Одессу, а Серёжа, это мой парень, просто, как на экскурсию. Никогда до этого на Украине не был. Сам он из Омска.
- Что-то ваш Серёжа не слишком разговорчивый.
- Не, ну, а я что? Да и просто не выспался. Дорога, граница, понервничал.
Вступил в разговор молодой человек, но не на долго. Девушка продолжила разговор за двоих.
- Да что там граница? У него, что туда ехали, были проблемы, что возвращались, долго возился. Вот я. Со всеми погранцами перезнакомилась, там чаем напоили, здесь кофе угостили. Показали где туалет. Я за две минуты всё прошла, а у него то карта миграционная не так заполнена. То куда и с какой целью едите? Да и к багажу прицепились. У нас один чемодан на двоих. А что там у него вещей? Ехали всего на три дня, а задержались на неделю. В общем расспрашивали откуда у вас плойка, зачем вам бельё женское, а не украли ли вы этот чемодан? Не мог им объяснить что я с тобой еду? Или это ты со мной? Ну ладно. Ой, ой, ой, кошечка! Фух! Убежала! Вот я и говорю, когда туда ехали, то в Харсоне задержались на вечерок. С друзьями посидели, отметили день рождения Ленки. Это моя подруга. Да они так всегда. В Крыму живут и работают, а кутить в Херсон ездят. Там всё реально дешевле. То что в Крыму на день хватает, в Херсоне за три дня не прогуляешь. Хотя сейчас это уже глубокая деревня. Развития, ни какого, и цивилизация перекочевывает в Николаев и Одессу. Вот в Одессе реально классно. Хоть и люди, последнее время стали более озабоченные что ли, или злые, не понятно. Но в ресторанах и барах здесь всё по высшему классу и не дорого, по соотношению с нашими ценами. Ещё вот поразила одна деталь. Раньше старушки стояли только возле церкви, милостыню просили, теперь же они везде. На вокзале, на рынке, в центре. Всегда с протянутой рукой. Даже на Привозе. Меня поразила одна старушка. Идёт такая между рядами, в одной руке перед собой несёт кружку, в неё значит дежку бросают, а в другой руке, за собой, сзади, тянет тележку. Знаете такую сумку «Кравчучку», на колёсиках? Я сразу даже усмехнулась, ну вроде как деньги собирает и в сумку кладёт. Мешками подают. А потом мне за свои мысли стыдно даже стало. Оказалось, если кто и кинет ей в кружку там двадцать пять или пятьдесят копеек, то она сразу идёт и покупает или одну морковку или две картофелины. Получается, что ей реально есть нечего. В сумке у неё было пусто. Мы всё это посмотрели и быстренько ушли.
Вот и приехали. Спасибо. Не спи Серёжа. Сколько с нас?
Молодежь рассчиталась и вышла, а мне подумалось:
- Где-то читал или слышал что один молодой человек, увидел бабулю с протянутой рукой, так он пошёл и купил ей кило картошки, булку хлеба и ещё чего-то. Какой был бы красивый хепи энд у этой истории, но девочка не лукавила и не красовалась. Просто рассказала о виденном. Люди все разные, и поэтому не могут быть одинаковые поступки. Ни в коем случае не осуждаю и не высказываюсь. Так же как и эта пара, красивая девушка, болтушка и молчаливый парень, просто рассказал услышанную историю. Могу только добавить. Как водитель, спросил, конечно, про дороги. Как там да что?
- Туда когда ехали, было ужасно. Яма за ямой, кочка за кочкой. А вот вчера в Одессе был очень сильный ветер и мокрый снег. Даже провода местами оборвало. Приезжали электрики и чинили. Так вот, когда собрались выезжать, то из-за снега машину не хотели выпускать из города. Но потом все, же сжалились, пропустили и мы поехали. Так вот на обратном пути, снег сравнял все ямы, и мы летели как на крыльях. А если честно, то эту дорогу давно не ремонтировали. Хотя когда-то, от Одессы до Херсона было прекрасное шоссе. Почти как Киев – Одесса.
Новый заказ. Окраина. Улица у чёрта на куличках.
Бананы
- Добрый вечер! Такси вызывали?
- Где вы ездите, а вас уже жду?
- Подождите, где вас точно забрать? Скажите и будет быстрее.
- Вот такси называется, вы что не знаете где я живу?
- Понятия не имею.
- Ну, попала. Ещё скажите, что не знаете, куда нас везти.
- Как только вы сядете в машину и назовёте адрес, я всё узнаю и быстро довезу, а для этого скажите ваш точный адрес.
- Я не вижу вашу машину.
- А я не вижу вас.
- Я возле восьмого подъезда.
- Это тот что за углом дома? Одну минуту и я возле вас.
Проезжаю вдоль дома и начинаю разворачиваться, что бы взяв клиента, выезжать со двора. Впереди забор. Звонок.
- Ну, куда вы уезжаете? Подъезжайте ближе, я не буду с ребёнком шлёпать до вас.
Медленно, задом сдаю до восьмого подъезда. Со ступеней спускается женщина лет двадцати пяти и двое детей. Мальчику лет пять и девочке года три. Сели.
- Езжайте.
- Будьте добры назовите адрес.
- Пока вперёд, там я скажу.
Клиент всегда прав. Выбираюсь со двора и повернув на право, выезжаю на объездную дорогу города. Свобода! Даю газу, и машина летит по широкой, новой, недавно укатанной дороге. Женщина на заднем сиденье пытается скормить детям бананы. Те вдвоём отнекиваются, но мальчонке все, же впихивают в рот кусочек. И тут…
- Стойте! Куда вы едите? Нам в другую сторону.
- Вы сказали ехать прямо.
- Вот именно прямо. Надо было повернуть налево.
- Отъезжая от подъезда я повернул на право, Выезжая со двора, снова на право. Уезжая из города, повернул на право, на объездную дорогу.
- Хватит фантазировать. Развернитесь и езжайте в первое село что попадётся. Улица Ореховая.
Доехав до места разворота, развернулся. При этом отметив, что женщине явно не по себе. Она приоткрыла окно и откинулась на спинку сиденья. По салону разнёсся жёсткий запах алкоголя. Всё ясно. Праздники. Отметили, поругались и от мужа, с детьми к родителям. Дети, видя, что мама в отключке, стали прыгать по автомобилю. Разбудили, получили подзатыльники и успокоились. Позвонила по телефону. Маме. Объяснила, что пила с друзьями, а муж вернулся с работы, поругались, и уехала, попросила, что бы вышла встречать.
Вот и посёлок. Доехали. Дети получили ещё по два подзатыльника, один пинок под зад и толчёк в спину.
С очень длинной тирадой, мадам отказалась платить. Рассчитывалась вышедшая со двора за детьми, женщина.
Отъезжая увидел, что мальчонка, получив увесистого пинка, упал в грязь.
Господи! Люди! Ну не срывайте вы свою злость на детях. Они же не виноваты, что у вас не хватает мозгов.
Открыл все окна. Надо проветрить салон от стойкого перегара. Как это я сразу не определил, что она пьяна?
Еду дальше. Новый вызов.
Проводы
- Здравствуйте. Вы такси? Я вас уже жду. Давайте немного поспешим, нам надо в центр, там подберём девушку.
- Как скажите.
- Что? А, понял. Вот вам пятьсот рублей. Заранее. Я там постою, поговорю немного, а потом вы отвезёте девочку туда, куда она сама вам скажет. Думаю, этого хватит. Если вдруг будет мало, с неё денег не берите, вот мой номер телефона, позвоните, я всё оплачу.
- Как скажите.
- Спасибо вам большое. Вы меня очень выручаете. Вот тут не спешите, заедем в проулочек, она подойдёт. Здесь нам будет по спокойнее. Надо поговорить.
- Извините, а не лучше ли будет довезти вас до монастырского парка. Там природа, детишки играют, прогуливаясь по аллее, и поговорите.
- Хорошая идея. Спасибо. Так и сделаем. Тем более что мне самому хочется оттянуть момент расставания. Вот и она.
- Машенька, садись. Мужчина довезёт нас до парка, нам необходимо переговорить, а потом уже домой или куда захочешь.
- Серёжа! Ты меня пугаешь. Что-то случилось?
- Давай не в машине. Тут рядом. Ты вся дрожишь.
- Это ты дрожишь, а мне передаётся твоё волнение.
- Всё. Приехали. Смотри как здесь тихо и хорошо. Пошли, пройдёмся.
Мужчина вышел первым. Подал женщине руку. Они медленно пошли вдоль дороги, но отойдя несколько шагов, развернулись и пошли обратно.
Так они ходили минут двадцать. Можно было подумать что отец говорит с дочерью. Возраст мужчины примерно под пятьдесят, а она выглядела лет на тридцать. Хорошо выглядела.
Машина заглушена, счётчик тикает, пара гуляет рядом. Невольно становишься свидетелем разыгравшейся драмы. Как я понял из обрывков фраз, доносящихся с улицы.
- Двадцатилетняя разница в возрасте никак не способствует тому, что бы мы были вместе.
- Ты замужем, я женат. У тебя прекрасный муж и хорошие дети, подумай хотя бы о них.
- А ты меня спросил? Чего хочу я? А я люблю тебя и только тебя.
Пара остановилась рядом.
- У тебя нет недостатков. Не пьёшь, не куришь, жене по дому помогаешь. Да-да. И мне помогал, и детям ты нравишься.
- У меня есть один, но существенный недостаток. Через десять лет, мне шестьдесят и я дряхлый старик, а ты в свои сорок в самом рассвете сил и красоты. Ты же не можешь подумать что я способен привязать такую красавицу к кровати старика.
- Десять лет! Десять лет счастья. Это десять лет рядом с тобой, рядом. Ты ведь не можешь вот так отказаться от моей любви?
- Не могу. Эта любовь и толкнула меня в твои объятия.
– Именно из-за этой любви и случился тот роковой случай.
- Точно, что роковой. Я поняла, что жить без тебя не смогу.
- Пойми, я мужчина. А вдруг, мне встретиться более молодая, и рок толкнёт меня в её постель.
- Пусть. Но это уже будет потом. Я ведь только с тобой, только в этот единственный раз, почувствовала себя женщиной. Поняла, как это быть любимой. В жизни ведь как? Один любит, а второй лишь позволяет себя любить. Я все десять лет любила мужа, родила ему двоих сыновей, а вот с тобой узнала как это, когда любят меня.
- Как же я жалею, что не сдержался. Да, я люблю тебя, но свою любовь и эмоции необходимо держать при себе. У вас семья, у меня тоже семья. Разве вправе мы, из-за своей любви делать других несчастными?
Пара пошла вглубь парка. Немного погодя вернулись. Настроение их изменилось.
- Ты дурра. Ты… (нецензурное выражение).
- Ругай. Ругай меня больше. Может тогда мне легче будет забыть тебя.
Мужчина сказал ещё несколько ругательств. Потом помог сесть женщине в машину, поцеловал руку и, резко развернувшись, пошёл в парк. Вытирая при этом глаза.
- Сколько я вам должна? Вы уж простите, столько пришлось ждать, я всё оплачу.
- Ни сколько. Мужчина заплатил заранее. Куда вас отвезти?
- Я точно буду дурой и не прощу себе, если потеряю его. Он ведь даже здесь всё продумал. Только одного он не учёл, мою любовь к нему.
Женщина вышла из машины и побежала в парк, за скрывшимся среди деревьев мужчиной. А я ещё долго стоял в ожидании. А вдруг вернутся? Всё оплачено.
Сидел и думал:
- Неужели и правда бывает такая любовь, что человек теряет голову, будучи уже в возрасте, а не при молодых годах.
Как бы хотелось, чтоб у них всё сложилось. Хотя, как же их близкие, дети?
Но такова уж доля таксиста, влез немножечко в чужую жизнь и всё. Вылезай, приехали. Дальнейшее нам не известно.
Еду дальше. Новый заказ. По радио спокойная музыка. И тут анекдот от Фоменко, на Русском радио:
- Я очень люблю петь, обо всём что увижу, не знаете, почему друзья перестали ходить со мной в баню?

Весёлая мысль, но мудрая. Может и я, зря выкладываю чужие отрывки жизни на бумагу?
Отпуск кончился. Пора на работу выходить. Подработка в такси закончилась. Новый год наступил. Хотя может ещё подхалтурю когда, в выходной.
Удачи в жизни и на дорогах. Не очень крутых жизненных поворотов. Лёгких взлётов, и ни каких падений.




Читатели (436) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы